В каких продуктах содержится тирамин. Гипоаллергенная диета (неспецифическая) Пищевые продукты с умеренным содержанием тирамина

Играет роль и образ жизни – пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания.

Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.

Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:

- Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении . Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.

- Алкоголь . При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.

- Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).

- Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.

Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?

Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.

арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
пицца,
картофельные чипсы,
куриная печень и другие субпродукты,
копченая и вяленая рыба,
хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
сухофрукты (фиги, изюм, финики),
концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
аспартам и другие заменители сахара.

Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:

Голубые сыры (сыры с плесенью)
Бри
Чеддер
Фета
Горгондзола (острый итальянский сыр)
Моцарелла
Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
Пармезан
Швейцарский сыр
Плавленый сыр

К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.

Тирамин – препарат, который применяют для лечения щитовидной железы.

Фармакологическое действие Тирамина

Препарат Тирамин является активной добавкой к пище. Данная добавка обладает тиреоидным действием за счет входящих в ее состав белков и комплекса нуклеопротеидов. Прием такой добавки в пищу дает возможность человеку восстановить свой обмен веществ в щитовидной железе. Также применение Тирамина способствует коррекции уровня гормонов, которые выделяет щитовидная железа. В состав препарата Тирамин входит действующее вещество, выделенное из щитовидной железы крупного рогатого скота.

Имеется тирамин в продуктах (вещество), из них он попадает в организм человека. Тирамин в продуктах, таких как фрукты, шоколад, ферментированный сыр, а также перезревшие овощи помогает восполнить недостаток важных для человека белков и нуклеопротеидов. Отзывы о Тирамине говорят, что наиболее большое его количество находится в авокадо и бананах. Тирамин содержится, как это ни удивительно, во многих приправах, он также входит в состав смешанных продуктов с приправами, поэтому его там и не заметно. Тирамин в продуктах имеется в блюдах азиатской кухни. Например, он содержится в соевом соусе. Соевый соус имеет очень высокое содержание органического вещества тирамина. В одной чайной ложке соуса из сои находится 4,7 мг тирамина.

Форма выпуска Тирамина

Фармацевтическая промышленность выпускает Тирамин в таблетках. Каждая таблетка покрыта специальной кишечно-растворимой оболочкой и содержит комплекс белков и нуклеопротеидов. Также в таблетку входят и вспомогательные компоненты: сахароза картофельный крахмал, стеарат кальция, метилцеллюлоза. Таблетки упакованы во флаконы по 20 штук. В аптеках можно приобрести и упаковки с таблетками Тирамина по 40 штук (в упаковке два флакона).

Показания к применению Тирамина

Тирамин рекомендуют применять, чтобы ускорить восстановление функций щитовидной железы. Препарат особенно рекомендуется пациентам при остром и хроническом поражении функций щитовидной железы и лицам пожилого возраста для поддержания функции этого органа. Тирамин показан также при следующих заболеваниях: эндемическом зобе и гипотиреозе.

Способ применения Тирамина и дозы

Пищевую добавку Тирамин нужно принимать до еды. Препарат пьют по 0,02-0,06 г в сутки. Эту дозу необходимо принимать в два или три приема за десять-пятнадцать минут до еды. Курс лечения составляет 10-15 дней. Врачи советуют повторять курс Тирамина через три месяца или полгода. Таблетки Тирамина необходимо запивать водой, глотая, а не разжевывая.

Побочные действия

Главная > Реферат

Таблица 3 Пищевые продукты, содержащие гистамин

Продукт (г)

Гистаимн (мкг)

Продукт (г)

Гистаимн (мкг)

Квашенная капуста

Ветчина и говяжьи сосиски

Свиная печень

Селедочная икра (сельдь копченая)

Консервы

Мясные продукты

Овощи (кроме помидоров)

Замороженная рыба

Рыба свежая:

Филе сельди

Клинически ложная аллергия мало отличается от истинной, но опытный врач может поставить верный диагноз.

Пищевая псевдоаллергия встречается довольно часто. Для нее характерны хроническая крапивница, периодическая головная боль на фоне вазомоторного ринита, боли и вздутие живота (метеоризм), понос, иногда запоры. Болезненные проявления ложной пищевой аллергии более мягки, чем истинной. Течение заболевания может быть различным, что затрудняет диагностику.

К псевдоаллергии чаще склонны дети 3-8 лет. Они нередко страдают бронхиальной астмой, так называемой ато-пической экземой, поллинозом, стоматитом. С годами повышенная чувствительность к гистамину уменьшается и полностью исчезает, такие дети выздоравливают и могут безболезненно употреблять любую пищу.

Вызывать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который содержится в некоторых продуктах (таблица 4).

Таблица 4 Пищевые продукты содержащие тирамин

Продукт (г)

Тирамин (мкг)

Продукт (г)

Тирамин (мкг)

камамбер

плавленный

Картофель

Апельсины

Баклажаны

II .3 Мигрень и питание

При попадании в организм 100 мг и более тирамина у чувствительных к этому веществу людей возникают головная боль, крапивница; при хронической крапивнице достаточно 40 мг тирамина, чтобы вызвать обострение головной боли.

Головная боль может иметь место и при попадании в организм фенилэтиламина (который содержится в шоколаде, сыре, винах) и нитрата натрия при повышенной к ним чувствительности. Нитрат натрия является хорошим противомикробным средством, его используют, например, при изготовлении ветчины и других продуктов (именно нитрат натрия придает ветчине столь аппетитный розоватый цвет).

Еще Гиппократ (около 460-377 гг. до н. э.) обратил внимание на появление головной боли после употребления молока и молочных продуктов. Живший в XVIII в. врач Джон Фотергил написал даже целый трактат, посвященный пище и мигрени, в котором, в частности, говорится:

«Существуют определенные продукты, которые в очень небольших количествах у лиц с определенной конституцией нередко вызывают головные боли с тошнотой. К таким продуктам относятся большинство сортов топленого масла, жирное мясо, а также специи, особенно часто применяемый черный перец. Мясные паштеты часто содержат в себе все эти продукты сразу и являются самой частой причиной мигрени из всех известных мне продуктов; провоцирует мигрень и употребление мясных пудингов и других пищевых продуктов подобного содержания. Небольшие погрешности в употреблении этих пищевых веществ в большинстве случаев не вызывают больших страданий».

В настоящее время взаимосвязь мигрени с пищей сомнений у специалистов не вызывает, определены продукты, чаще других приводящие к приступам мигрени у чувствительных к ним людей (таблица 5).

Таблица 5 Продукты, наиболее часто вызывающие приступы-мигрени

Продукты

Частота приступа мигрени, %

Продукты

Частота приступа мигрени, %

Сыр и молочные продукты

Цитрусовые

Алкогольные напитки

Жаренные жирные продукты

Чай и кофе

Мясо (особенно свинина)

Продукты моря

Специальные исследования показали, что приступы мигрени, возникающие после приема пищи, обусловлены попаданием в организм аминов - гистамина, тирамина и других, а не аллергией, как думали многие врачи.

Английский врач Э. Харингтон поставил на группе добровольцев эксперимент, который подтвердил роль тирамина в возникновении головной боли.

200 человек были разделены на 3 группы. 27 человек страдали головной болью, не обусловленной мигренью, у 69 человек была мигрень, 104 человека на головную боль не жаловались. Харингтон описал результаты эксперимента: «В группе лиц, страдающих мигренью, после применения тирамина (внутрь давался тирамин по 125 мг в капсулах) приступ развился у шести из 27... Характер головной боли в этой группе был аналогичен проявлениям мигрени, обусловленной пищевыми факторами... В группе лиц, не страдающих мигренью, тирамин вызывал головную боль средней тяжести или легкую головную боль... в этой группе тошнота также наблюдалась реже, чем в группе лиц, страдавших мигренью. В группе лиц, не страдавших вообще головной болью, тирамин вызывал легкую головную боль. Таким образом, тирамин может провоцировать головную боль разного характера от тяжелых и частых болей у лиц, страдающих мигренью, с одной стороны, до легкой, редко возникающей головной боли у лиц, не страдающих головными болями, - с другой».

Гистамин вызывает сильную головную боль даже у здоровых людей при введении в организм в количестве 0,1 мг. Гистамин может не только с пищей попадать в желудочно-кишечный тракт, но и образовываться в нем из гистидина.

Таким образом, головную боль могут вызывать гистамин, тирамин и другие амины, которые синтезируются в организме из аминокислот в процессе обмена веществ. Однако головная боль не всегда обусловлена аминами. Она может возникать и рефлекторно, например при употреблении мороженого, которое раздражает рецепторы слизистой оболочки нёба.

II .4 Пища и инфекционные болезни

С пищей связано распространение некоторых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В середине прошлого века английский врач Джон Сноу впервые на Британских островах применил хлороформ для обезболивания родов (первой его пациенткой была королева Англии - Виктория). Он был известен также тем, что изобрел аппарат для оживления детей, родившихся в асфиксии. В августе 1854 г. произошло событие, еще больше прославившее Сноу. Но предоставим слово самому доктору:

«Несколько недель назад, - сообщает Сноу, - на Бро-уд-стрит, Голден-сквер и прилегающих улицах разразилась, по всей вероятности, самая ужасная вспышка холеры, когда-либо случавшаяся в королевстве. На участке в двести пятьдесят ярдов, там, где Кембридж-стрит соединяется с Броуд-стрит, за десять дней зарегистрировали до пятисот случаев со смертельным исходом. Смертность в этом ограниченном районе, по-видимому, не уступала смертности даже во время чумы, но оказалась еще разительнее, так как в большинстве случаев все было кончено в течение считанных часов. Если бы население не обратилось в бегство, смертность, несомненно, была бы еще выше... Оценив обстановку и выяснив очаг распространения холеры, я заподозрил, что загрязнеена вода, которую берут из уличной колонки... Более шестидесяти опрошенных подтвердили, что заболевшие либо постоянно, либо по временам пользовались водой с Броуд-стрит... Вечером 7 сентября я беседовал с членами приходского совета церкви св. Иакова и изложил им вышеуказанные обстоятельства. Следствием сказанного мною было то, что на следующий день ручку насоса убрали». И вспышка холеры прекратилась.

В этой истории, столь бесхитростно рассказанной ее героем, много примечательного.

Действия Джона Сноу были весьма грамотными с точки зрения эпидемиологии. Он быстро разобрался в механизме передачи столь опасной инфекции, какой является холера, и принял оперативные меры для предотвращения начавшейся эпидемии.

Обратим внимание на дату происходивших событий. Они случились почти за 30 лет до открытия Р. Кохом возбудителя холеры. Сноу предположил, что заболевание вызывала «маленькая нечисть органической природы», присутствующая в питьевой воде.

Причины возникновения и распространения эпидемий являлись одной из тайн природы, издавна волновавших человечество. Массовое распространение болезней вызывало не только мистический страх перед ними, но и стремление объяснить их причины. В течение тысячелетий это было не под силу человечеству. Веками господствовали иррациональные взгляды на возникновение болезней, хотя уже в древности находились проницательные умы, которые догадывались, что от больного к здоровому передается нечто невидимое, но реально в природе существующее, что вызывает болезнь, и верно указывали на пути распространения заразы. В древнеегипетских папирусах, в древнеиндийском памятнике «Аюрведа», других источниках материальной культуры имеются сведения о том, что чуму разносят крысы, малярию - комары, а в библейские времена жители Ближнего Востока не сомневались, чтс брюшной тиф, трахому и некоторые другие болезни распространяют мухи (недаром одна из казней египетских заключалась в ниспослании Иеговой тучи мух на провинившегося перед ним фараона).

В средние века, хотя и жили ученые, исповедовавшие материалистические взгляды: философ Р. Бэк (XII в.) - предтеча опытной науки Нового времени, врачи - Исаак бен Сулейман (IX в.), считавший, что заразные болезни передаются через воду, Авиценна (X-XI вв.) - сторонник распространения болезней миазмами, и другие, преобладали нелепые, связанные с мистикой взгляды на причины инфекционных болезней. Считалось, что они - знак божьего гнева за грехи людей и лечить их надо молитвами, постом, истязаниями плоти (в том числе и голоданием). В многочисленных религиозных процессиях во время эпидемий участвовали и врачи, вместе со священниками и толпой взывавшие к небесам о прекращении мора. Да и чем могли помочь страждущим врачи, не ведавшие ни причин, ни способов лечения болезней? Ведь их обучение в те времена сводилось к заучиванию текстов из Аристотеля и Галена да умению вести бесплодные схоластические диспуты, нередко устраиваемые даже у постели больного. Подобных врачей высмеял в своих бессмертных комедиях Мольер, а Гете писал о них:

Словами диспуты ведутся, Из слов системы создаются.

Эта тема нашла отражение и в живописи. Так, в известной картине Домье «Врачи схоластики» показано, как во время бесконечного спора медиков коварная Смерть похищает их пациента...

Неудивительно, что в условиях ужасающей антисанитарии средневековых городов, тяжелого феодального гнета, постоянного недоедания широких масс и беспомощности медицины Европу неоднократно охватывали эпидемии холеры, чумы, оспы и других тяжелых и опасных инфекционных болезней.

В настоящее время нет сомнений в том, что причиной инфекционных заболеваний являются определенные микроскопические возбудители, живущие в окружающей человека среде и даже в нем самом, которые могут передаваться и через пищу.

Многие пищевые продукты служат прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому они могут играть роль посредников в передаче инфекции. Например, через молоко передаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других инфекционных заболеваний. Возбудители могут попасть в молоко на всех этапах: от коровы, больной туберкулезом вымени, маститом, бруцеллезом; от людей, больных (либо бактериовыделителей) брюшным тифом, дизентерией и др., работающих на животноводческих фермах, занимающихся транспортировкой молока, его продажей, переработкой; от потребителей, не соблюдающих санитарно-гигиенических правил.

Надо помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления.

Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир, ацидофилин и другие - изготавливаются из пастеризованного молока.

Определенную эпидемиологическую опасность представляют яйца. Казалось бы, природа создала неплохую защиту от попадания в них микробов: скорлупу, оболочки и пр. И все же вездесущие микробы проникают сквозь все эти преграды. А что уж говорить о поверхности яйца, которая практически всегда заражена протеем, сальмонеллами и другими патогенными бактериями. Особенно большую опасность представляют утиные яйца. Поэтому в свободную продажу они не поступают, а используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности, где в процессе изготовления продуктов подвергаются термической обработке.

Для предупреждения порчи яйца надо хранить при температуре 1-2 °С.

Через мясо и мясопродукты могут передаваться возбудители токсикоинфекций, туберкулеза, гельминтозов.

Все мясокомбинаты, предприятия общественного питания, торговые, детские учреждения находятся под контролем санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих предупредительный и текущий санитарный надзор за переработкой, транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, а также за приготовлением из них различных блюд.

Немалую опасность могут представлять грибы домашнего приготовления, через которые передается ботулизм - заболевание тяжелое, иногда со смертельным исходом. Для его предупреждения грибы следует тщательно промывать, освобождая от почвы, в которой находятся споры возбудителей, выдерживающие кипячение. Попав в организм, споры превращаются в вегетативную форму, вызывающую заболевание.

В последние годы установлено, что через пищу могут передаваться не только бактериальные и глистные заболевания, но и некоторые вирусные инфекции. Хотя вирусы размножаются только в живых клетках, «тем не менее, - указывается в одном из документов Всемирной организации здравоохранения, - возможность вирусного обсеменения пищи имеет большое значение, так как человек вступает в тесный контакт с продуктами питания во время их обработки и распределения. Многие виды продовольствия, подвергшиеся обсеменению, обеспечивают благоприятные условия для выживания вирусов». К вирусным заболеваниям, передающимся через пищу, относится одна из форм инфекционного гепатита, клещевой энцефалит (центральноевропейского типа), полиомиелит, геморрагические лихорадки.

II .5 Жиры, стресс и питание

Особого обсуждения заслуживает проблема влияния питания на течение хронических заболеваний. Например, при гипертонической болезни и заболеваниях почек состояние больного может ухудшиться после употребления соленой пищи. Обильная жирная еда приводит к обострению хронического холецистита и др. Необходимо подчеркнуть, что вредной пищи не бывает, она таковой становится лишь при определенных условиях.

Например, при избыточной массе тела, хроническом холецистите и в некоторых других случаях неблагоприятное влияние оказывает жирная пища, но это вовсе не значит, что жир вреден. Обратимся к примеру.

...Группу животных посадили на безжировую диету. Вскоре они настолько ослабли, что не могли двигаться; шерсть у них стала сухой, ломкой и постепенно вылезла; на коже образовались язвы, глаза постоянно гноились. Животные, в первую очередь молодняк, гибли в основном от инфекции, что указывало на снижение сопротивляемости организма.

Значит, отсутствие жиров в рационе рано или поздно приводит организм к гибели. Действительно, жиры - незаменимые продукты питания. Они обеспечивают многообразные функции, служат пластическим материалом, концентратом энергии и др.

Жиры (липиды) - обширный класс органических веществ. По сравнению с белками и углеводами они обладают большей энергоемкостью. При сгорании жира (окислении до конечных продуктов обмена - воды и углекислого газа) энергии выделяется в 2 раза больше, чем при окислении того же количества белка. Жиры – это аккумулированная в организме энергия, отложенная про запас.

Химически липиды представляют собой сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, которые придают жирам ту или иную консистенцию.

Жирные кислоты бывают насыщенными, при температуре нашего тела они твердые, и ненасыщенными (полиненасыщенные), при температуре тела жидкие. Твердые насыщенные жирные кислоты входят в состав животных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты представляют собой в основном (90%) растительные жиры, или масла. Небольшое их количество находится в животных жирах. Содержится в жирах также около 4 % сопутствующих веществ, придающих жирам запах, вкус, цвет и некоторые другие свойства.

К сопутствующим веществам относятся стерины, жирорастворимые витамины, пигменты, фосфатиды. Самые распространенные фосфатиды - лецитин и кефалин. Особенно богаты фосфатидами жиры головного мозга, печени и сердца - органов, где наиболее интенсивно протекают обменые процессы.

Стерины - высокомолекулярные циклические спирты. К ним относится холестерин. У млекопитающих он служит предшественником ряда важнейших биологически активных веществ: гормонов, некоторых витаминов, желчных кислот.

Холестерин входит в состав клеточных мембран, влияет на их проницаемость. Много холестерина содержится в ткани головного мозга и миелиновых оболочках нервных волокон, где он участвует в обмене веществ. Холестерин также способствует нейтрализации ядовитых веществ. В процессе обмена веществ холестерин превращается в желчные кислоты. Различные заболевания печени нарушают процесс образования и выделения холестерина, что создает предпосылки для его задержки в крови, тканях и возникновения атеросклероза.

Пигменты (каротиноиды и другие), входящие в состав жиров, придают им ту или иную окраску. Запах жиров зависит от присутствия в них в небольших количествах различных веществ. Например, букет запаха сливочного масла, обусловлен 27 карбонильными соединениями.

Велика роль жира в сохранении теплового гомеостаза. Особое значение имеет жировая клетчатка - скопление жировой ткани разной толщины под кожным покровом. Температура внутренних органов выше, чем температура поверхности кожи. Причем могут наблюдаться достаточно большие перепады температуры, например, температура кожи туловища может равняться 18°С, кистей - 10°С, в то время как температура внутренних органов - 37°С. Это - результат теплового обмена организма за счет химических реакций, идущих с выделением тепла. В образовании тепла в организме участвуют печень, головной мозг, скелетные мышцы, а сохраняет тепло, не давая ему рассеиваться в пространстве, подкожная жировая клетчатка: жир - хороший теплоизолятор.

Жировая ткань также предохраняет органы от механических повреждений.

Жир в организме в основном входит в состав различных органов и заполняет пространства между ними. Но есть орган, почти целиком состоящий из жира (сала) , который так и называется - сальник. Он был известен еще древним врачам. Вот что писал о роли сальника в организме римский врач Клавдий Гален: «Природа с целью усилить теплоту желудка не задумалась создать сальник. Сальник защищает органы брюшной полости от инородных веществ и ушибов». Сальник действительно защищает органы брюшной полости не только от травм, но и от микробов («инородных веществ»), не зря его называют «полицейским брюшной полости». При воспалении, например, аппендикса, желчного пузыря или иного органа сальник, будучи подвижным (он представляет собой как бы «занавеску», подвешенную в брюшной полости), перемещается к воспаленному органу, способствует усилению в нем кровообращения и устойчивости против инфекции.

Жир наряду с белками используется в организме в качестве пластического материала, в том числе для построения мембран клеток и субклеточных образований.

В жирах растворяются витамины -А, D, Е, К. Например, морковь, содержащую большое количество необходимых для человека каротиноидов - предшественников витамина А, целесообразно вводить в организм с жирами.

Жиры служат исходным материалом для синтеза некоторых гормонов в нашем организме. Например, стерины являются сырьем, из которого в железах внутренней секреции образуются мужские и женские половые гормоны и гормоны коры надпочечников.

Половые гормоны - мужские (андрогены) и женские (эстрогены) - определяют пол индивидуума. Гормоны коры надпочечников регулируют жировой, белковый, водно-солевой обмен, артериальное давление, деятельность центральной нервной системы, почек.

Особо остановимся на роли ненасыщенных (полиненасыщенных) жирных кислот в организме.

Мигрени сопровождаются сильнейшими пульсирующими головными болями. Они могут быть спровоцированы множеством причин, одной из которых является неправильное питание.

Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона, чтобы снизить вероятность приступа. У детей мигрени могут быть спровоцированы аллергическими реакциями на конкретные продукты. Поэтому необходимо выявить источник проблемы и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Что провоцирует приступ?

Мигренозные приступы могут возникнуть после употребления продуктов, содержащих гистамины, тирамины, нитраты.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Тирамин Вещество, относящееся к группе биогенных аминов. После его употребления может повышаться артериальное давление, оно воздействует на нервную систему. Вещество является токсичным.

Концентрация тирамина в продукте может увеличиваться при длительном хранении либо термической обработке продуктов.

Перечень продуктов, содержащих тирамин:

  • соевые продукты;
  • черные бобы, перезревшая фасоль;
  • маринованная, копченая, соленая, сушеная рыба;
  • рыба, предназначенная для длительного хранения;
  • несвежие продукты;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • колбасные изделия.
Гистамин
  • Это вещество присутствует в организме человека в связанном виде.
  • Активирование гистамина может быть вызвано сенной лихорадкой, аллергическими реакциями, анафилактическим шоком, обморожениями и ожогами.
  • При высвобождении гистамина может возникнуть спазм гладких мышц (в том числе бронхов), капилляры расширяются, вызывая понижение давления.
  • Может наблюдаться застой крови в капиллярах, отекают ткани, сгущается кровь. Происходит выделение адреналина, учащаются сердечные сокращения.
  • В большом количестве гистамин содержится в сырах и колбасных изделиях, особенно при их длительном хранении.
  • Также в определенных сортах рыбы (тунец, макрель), особенно при выпуске в консервах.
  • Алкогольные напитки также могут содержать гистамин.
Нитраты
  • Нитратные удобрения широко распространены в сельском хозяйстве.
  • Овощи и фрукты накапливают их в процессе обработки.
  • При постоянном употреблении таких продуктов наблюдается снижение иммунитета, ухудшение самочувствия, обострение аллергий.
  • Также такие продукты могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Нитраты используются в качестве консервантов и красителей.
  • Колбасные изделия, рыбные консервы, твердые сыры содержат это вещество.
Соль
  • Соль и продукты с высоким ее содержанием способны спровоцировать возникновение головных болей.
  • Это связывается с повышением артериального давления.
Амины
  • Амины – вещества, которые вырабатываются организмом как реакция на стрессовые ситуации.
  • Это вещество контролирует настроение, сон, давление и пульс человека.
  • Амины содержатся в свинине, субпродуктах, сырах, сливках, сметане, йогуртах, цитрусовых, бананах, бобовых.
  • Амины провоцируют быстрое сужение сосудов головного мозга, а когда их действие становится менее выраженным, то сосуды расширяются – из-за этого и возникает .
Мясные продукты
  • Речь идет о готовых продуктах, которые приобретаются в магазине.
  • Это связано все с теми же нитратами, которые присутствуют в любых мясных изделиях.
  • Они расширяют сосуды, что может вызвать пульсирующую острую боль.
Шоколад
  • Нередко причиной мигреней является шоколад.
  • Происходит это из-за высокого содержания сахара и какао-бобов.
  • Также в шоколаде содержатся амины.
Усилители вкуса
  • Диета при мигрени у взрослых (у детей тем более) категорически запрещает употребление продуктов с усилителями вкуса.
  • Наиболее популярным из них является глутамат натрия.
  • Эту добавку можно встретить во множестве продуктов.
  • Глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на зоны головного мозга.

Недельная диета при мигрени

Перед началом диеты необходимо сделать два разгрузочных дня, в течение которых можно пить только соки.

Могут использоваться:

  • сок грейпфрута;
  • морковный сок;
  • огуречный сок;
  • апельсиновый;
  • виноградный;
  • свекольный сок;
  • сок шпината и сельдерея.

Кроме того, следует провести очистительные процедуры – на ночь выпить слабительное, а утром сделать клизму с отваром лекарственных трав (ромашка, зверобой).

Меню для третьего дня

Рацион четвертого дня

Пятый день диеты

Шестой и седьмой день диеты должны включать в себя только фрукты.

  • принимать пищу необходимо маленькими порциями 4-5 раз в день;
  • в основе лежит растительная пища: фрукты, ягоды, зерновые, овощи и фрукты;
  • ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
  • помочь при мигренях может мед;
  • необходимо употреблять продукты, содержащие витамин C и PP;
  • положительно влияет на состояние сосудов зеленый чай.

Во время диеты не следует забывать об активном образе жизни, ежедневных прогулках на воздухе.

Еще одним веществом, которое может спровоцировать возникновение мигреней является серотонин. Поэтому необходимо отказаться от продуктов, в которых он содержится. В этот список входят: мороженое, шоколад и какао, бананы. Все это категорически запрещается при склонности к мигреням.

Самое главное правило питания при мигренях – не делать больших перерывов между приемами пищи. Если не есть в течение 5-6 часов, то понижается уровень глюкозы и происходит сужение сосудов. Также при пребывании на диете организм часто недополучает витамины группы B и железо, что также способствует развитию мигреней.

То же самое относится к магнию – часто его нехватка вызывает головные боли у людей, склонных к аллергии. Для восполнения дефицита магния необходимо употреблять зеленые овощи и сухофрукты. Зеленый перец, брокколи, чернослив, финики, инжир должны стать обязательными продуктами.

Помогает молочная диета. Кефир, ряженка, простокваша в течение дней, в которые беспокоят мигрени, помогут улучшить самочувствие.

Диета при мигрени с аурой
Можно употреблять: Запрещено употреблять:
  • несладкие газированные напитки, кофе без кофеина, соки;
  • яйца, свежую рыбу (не консервы), свежеприготовленное мясо;
  • молоко с жирностью 2%, плавленые сыры с невысокой жирностью;
  • каши, макароны, бисквиты;
  • из овощей – свежая спаржа, лук, морковь, шпинат, отварной картофель, кабачки, капуста, тыква, свекла;
  • яблоки, груши, персики, черная смородина;
  • свежие овощные супы;
  • мед, варенье, печенье, кексы.
  • алкогольные напитки, а также баночные газированные напитки;
  • консервированные, острые продукты, копченое и соленое; колбаса салями, субпродукты;
  • сыры длительной выдержки;
  • пищевые добавки, красители, консерванты;
  • соевый соус, соевые и бобовые консервированные продукты.

Полезные “бабушкины” рецепты

Для помощи при мигренях могут использоваться старые и проверенные рецепты.

Для улучшения состояния при мигренях можно приготовить отвар кизила. Также помогают холодные ингаляции на основе камфорного и нашатырного спирта.

Настой клевера По полстакана три раза в день принимают настой клевера. Залитую стаканом кипятка ложку цветов настаивают в течение часа.
Картофельный сок Два раза в день пьют свежий картофельный сок (по четверти стакана).
Настой из сибирской бузины За 15 минут до приема пищи можно выпить ¼ стакана настоя из сибирской бузины. Рецепт приготовления аналогичен рецепту настоя из лугового клевера. Принимают настой 4 раза в день.
Чай
  • Чай – одно из лучших средств при головных болях. Можно готовить обычный зеленый чай или использовать травы.
  • Например, в одинаковом количестве берут мяту, душицу и узколистный кипрей.
  • Смесь трав (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка и заваривают в течение часа. Употребляют при начале спазмов по одному стакану.
Соки черной смородины и калины 4 раза в день пьют сок калины или смородины черной по ¼ стакана.
Настой мелиссы По 2 столовые ложки 5 раз в день принимают настой мелиссы. В течение часа настаивают залитые стаканом кипятка 3 столовые ложки растения.
Настой ромашки По половине стакана 4 раза в день пьют настой ромашки. Для него 1 столовую ложку растения заливают стаканом кипятка и 60 минут настаивают.

Мигрени – распространенная проблема, которую не удастся решить только диетой. Однако соблюдение этих правил даст возможность сделать приступы реже.

К тому же, эти правила соответствуют обычным принципам любой диеты. Поэтому благодаря им можно не только улучшить самочувствие, но и привести в порядок фигуру.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мигрени сопровождаются сильнейшими пульсирующими головными болями. Они могут быть спровоцированы множеством причин, одной из которых является неправильное питание.

Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона, чтобы снизить вероятность приступа. У детей мигрени могут быть спровоцированы аллергическими реакциями на конкретные продукты. Поэтому необходимо выявить источник проблемы и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Что провоцирует приступ?

Мигренозные приступы могут возникнуть после употребления продуктов, содержащих гистамины, тирамины, нитраты.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Тирамин Вещество, относящееся к группе биогенных аминов. После его употребления может повышаться артериальное давление, оно воздействует на нервную систему. Вещество является токсичным.

Концентрация тирамина в продукте может увеличиваться при длительном хранении либо термической обработке продуктов.

Перечень продуктов, содержащих тирамин:

  • соевые продукты;
  • черные бобы, перезревшая фасоль;
  • маринованная, копченая, соленая, сушеная рыба;
  • рыба, предназначенная для длительного хранения;
  • несвежие продукты;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • колбасные изделия.
Гистамин
  • Это вещество присутствует в организме человека в связанном виде.
  • Активирование гистамина может быть вызвано сенной лихорадкой, аллергическими реакциями, анафилактическим шоком, обморожениями и ожогами.
  • При высвобождении гистамина может возникнуть спазм гладких мышц (в том числе бронхов), капилляры расширяются, вызывая понижение давления.
  • Может наблюдаться застой крови в капиллярах, отекают ткани, сгущается кровь. Происходит выделение адреналина, учащаются сердечные сокращения.
  • В большом количестве гистамин содержится в сырах и колбасных изделиях, особенно при их длительном хранении.
  • Также в определенных сортах рыбы (тунец, макрель), особенно при выпуске в консервах.
  • Алкогольные напитки также могут содержать гистамин.
Нитраты
  • Нитратные удобрения широко распространены в сельском хозяйстве.
  • Овощи и фрукты накапливают их в процессе обработки.
  • При постоянном употреблении таких продуктов наблюдается снижение иммунитета, ухудшение самочувствия, обострение аллергий.
  • Также такие продукты могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Нитраты используются в качестве консервантов и красителей.
  • Колбасные изделия, рыбные консервы, твердые сыры содержат это вещество.
Соль
  • Соль и продукты с высоким ее содержанием способны спровоцировать возникновение головных болей.
  • Это связывается с повышением артериального давления.
Амины
  • Амины – вещества, которые вырабатываются организмом как реакция на стрессовые ситуации.
  • Это вещество контролирует настроение, сон, давление и пульс человека.
  • Амины содержатся в свинине, субпродуктах, сырах, сливках, сметане, йогуртах, цитрусовых, бананах, бобовых.
  • Амины провоцируют быстрое сужение сосудов головного мозга, а когда их действие становится менее выраженным, то сосуды расширяются – из-за этого и возникает.
Мясные продукты
  • Речь идет о готовых продуктах, которые приобретаются в магазине.
  • Это связано все с теми же нитратами, которые присутствуют в любых мясных изделиях.
  • Они расширяют сосуды, что может вызвать пульсирующую острую боль.
Шоколад
  • Нередко причиной мигреней является шоколад.
  • Происходит это из-за высокого содержания сахара и какао-бобов.
  • Также в шоколаде содержатся амины.
Усилители вкуса
  • Диета при мигрени у взрослых (у детей тем более) категорически запрещает употребление продуктов с усилителями вкуса.
  • Наиболее популярным из них является глутамат натрия.
  • Эту добавку можно встретить во множестве продуктов.
  • Глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на зоны головного мозга.

Недельная диета при мигрени

Перед началом диеты необходимо сделать два разгрузочных дня, в течение которых можно пить только соки.

Могут использоваться:

  • сок грейпфрута;
  • морковный сок;
  • огуречный сок;
  • апельсиновый;
  • виноградный;
  • свекольный сок;
  • сок шпината и сельдерея.

Кроме того, следует провести очистительные процедуры – на ночь выпить слабительное, а утром сделать клизму с отваром лекарственных трав (ромашка, зверобой).

Меню для третьего дня

Рацион четвертого дня

Пятый день диеты

Шестой и седьмой день диеты должны включать в себя только фрукты.

  • принимать пищу необходимо маленькими порциями 4-5 раз в день;
  • в основе лежит растительная пища: фрукты, ягоды, зерновые, овощи и фрукты;
  • ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
  • помочь при мигренях может мед;
  • необходимо употреблять продукты, содержащие витамин C и PP;
  • положительно влияет на состояние сосудов зеленый чай.

Во время диеты не следует забывать об активном образе жизни, ежедневных прогулках на воздухе.

Еще одним веществом, которое может спровоцировать возникновение мигреней является серотонин. Поэтому необходимо отказаться от продуктов, в которых он содержится. В этот список входят: мороженое, шоколад и какао, бананы. Все это категорически запрещается при склонности к мигреням.

Самое главное правило питания при мигренях – не делать больших перерывов между приемами пищи. Если не есть в течение 5-6 часов, то понижается уровень глюкозы и происходит сужение сосудов. Также при пребывании на диете организм часто недополучает витамины группы B и железо, что также способствует развитию мигреней.

То же самое относится к магнию – часто его нехватка вызывает головные боли у людей, склонных к аллергии. Для восполнения дефицита магния необходимо употреблять зеленые овощи и сухофрукты. Зеленый перец, брокколи, чернослив, финики, инжир должны стать обязательными продуктами.

Помогает молочная диета. Кефир, ряженка, простокваша в течение дней, в которые беспокоят мигрени, помогут улучшить самочувствие.

Диета при мигрени с аурой
Можно употреблять: Запрещено употреблять:
  • несладкие газированные напитки, кофе без кофеина, соки;
  • яйца, свежую рыбу (не консервы), свежеприготовленное мясо;
  • молоко с жирностью 2%, плавленые сыры с невысокой жирностью;
  • каши, макароны, бисквиты;
  • из овощей – свежая спаржа, лук, морковь, шпинат, отварной картофель, кабачки, капуста, тыква, свекла;
  • яблоки, груши, персики, черная смородина;
  • свежие овощные супы;
  • мед, варенье, печенье, кексы.
  • алкогольные напитки, а также баночные газированные напитки;
  • консервированные, острые продукты, копченое и соленое; колбаса салями, субпродукты;
  • сыры длительной выдержки;
  • пищевые добавки, красители, консерванты;
  • соевый соус, соевые и бобовые консервированные продукты.

Полезные “бабушкины” рецепты

Для помощи при мигренях могут использоваться старые и проверенные рецепты.

Для улучшения состояния при мигренях можно приготовить отвар кизила. Также помогают холодные ингаляции на основе камфорного и нашатырного спирта.

Настой клевера По полстакана три раза в день принимают настой клевера. Залитую стаканом кипятка ложку цветов настаивают в течение часа.
Картофельный сок Два раза в день пьют свежий картофельный сок (по четверти стакана).
Настой из сибирской бузины За 15 минут до приема пищи можно выпить ¼ стакана настоя из сибирской бузины. Рецепт приготовления аналогичен рецепту настоя из лугового клевера. Принимают настой 4 раза в день.
Чай
  • Чай – одно из лучших средств при головных болях. Можно готовить обычный зеленый чай или использовать травы.
  • Например, в одинаковом количестве берут мяту, душицу и узколистный кипрей.
  • Смесь трав (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка и заваривают в течение часа. Употребляют при начале спазмов по одному стакану.
Соки черной смородины и калины 4 раза в день пьют сок калины или смородины черной по ¼ стакана.
Настой мелиссы По 2 столовые ложки 5 раз в день принимают настой мелиссы. В течение часа настаивают залитые стаканом кипятка 3 столовые ложки растения.
Настой ромашки По половине стакана 4 раза в день пьют настой ромашки. Для него 1 столовую ложку растения заливают стаканом кипятка и 60 минут настаивают.

Мигрени – распространенная проблема, которую не удастся решить только диетой. Однако соблюдение этих правил даст возможность сделать приступы реже.

К тому же, эти правила соответствуют обычным принципам любой диеты. Поэтому благодаря им можно не только улучшить самочувствие, но и привести в порядок фигуру.

Тирамин – препарат, который применяют для лечения щитовидной железы.

Фармакологическое действие Тирамина

Препарат Тирамин является активной добавкой к пище. Данная добавка обладает тиреоидным действием за счет входящих в ее состав белков и комплекса нуклеопротеидов. Прием такой добавки в пищу дает возможность человеку восстановить свой обмен веществ в щитовидной железе. Также применение Тирамина способствует коррекции уровня гормонов, которые выделяет щитовидная железа. В состав препарата Тирамин входит действующее вещество, выделенное из щитовидной железы крупного рогатого скота.

Имеется тирамин в продуктах (вещество), из них он попадает в организм человека. Тирамин в продуктах, таких как фрукты, шоколад, ферментированный сыр, а также перезревшие овощи помогает восполнить недостаток важных для человека белков и нуклеопротеидов. Отзывы о Тирамине говорят, что наиболее большое его количество находится в авокадо и бананах. Тирамин содержится, как это ни удивительно, во многих приправах, он также входит в состав смешанных продуктов с приправами, поэтому его там и не заметно. Тирамин в продуктах имеется в блюдах азиатской кухни. Например, он содержится в соевом соусе. Соевый соус имеет очень высокое содержание органического вещества тирамина. В одной чайной ложке соуса из сои находится 4,7 мг тирамина.

Форма выпуска Тирамина

Фармацевтическая промышленность выпускает Тирамин в таблетках. Каждая таблетка покрыта специальной кишечно-растворимой оболочкой и содержит комплекс белков и нуклеопротеидов. Также в таблетку входят и вспомогательные компоненты: сахароза картофельный крахмал, стеарат кальция, метилцеллюлоза. Таблетки упакованы во флаконы по 20 штук. В аптеках можно приобрести и упаковки с таблетками Тирамина по 40 штук (в упаковке два флакона).

Показания к применению Тирамина

Тирамин рекомендуют применять, чтобы ускорить восстановление функций щитовидной железы. Препарат особенно рекомендуется пациентам при остром и хроническом поражении функций щитовидной железы и лицам пожилого возраста для поддержания функции этого органа. Тирамин показан также при следующих заболеваниях: эндемическом зобе и гипотиреозе.

Способ применения Тирамина и дозы

Пищевую добавку Тирамин нужно принимать до еды. Препарат пьют по 0,02-0,06 г в сутки. Эту дозу необходимо принимать в два или три приема за десять-пятнадцать минут до еды. Курс лечения составляет 10-15 дней. Врачи советуют повторять курс Тирамина через три месяца или полгода. Таблетки Тирамина необходимо запивать водой, глотая, а не разжевывая.

Побочные действия

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам, которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона питания на время лечения.

сайт составил 9 пар продуктов и лекарств, которые не рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать вместе. Читайте и будьте здоровы.

Препараты от спазма бронхов

(назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)

  • Препараты: теофиллин, альбутерол.
  • Ограничить: напитки и продукты с кофеином.

Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему, поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина. Особенно осторожным следует быть с теофиллином , так как кофеин сильно увеличивает токсичность лекарства. Также нужно свести к минимуму жирную пищу в рационе, потому что она повышает биодоступность теофиллина, что может стать причиной передозировки.

Препараты для понижения артериального давления

(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)

  • Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
  • Ограничить: продукты, богатые калием.

Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку. Поэтому на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою, шпинат. Другие продукты с высоким содержанием калия вы можете посмотреть

Препарат против аритмии

(назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)

  • Наименования: дигоксин.
  • Ограничить: лакрица.

Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также солодка часто присутствует в составе кваса и пива.

Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.

Препараты для снижения «плохого» холестерина

(назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)

  • Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
  • Ограничить: грейпфрут.

Грейпфрут сильно увеличивает всасываемость препаратов, что повышает вероятность передозировки и появления побочных эффектов. Так, действие всего одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равно эффекту 20 таблеток , запитых обычной водой. Аналогичным действием обладают такие цитрусовые, как помело, лайм, севильский апельсин.

Источник:

– вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования. В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др. вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом, несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит. Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость. И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.

Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» - натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?

Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.

Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы. Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом. Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).

Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.

Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии

  1. Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества. При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.
  2. Зависимость от дозы. При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель. Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1

Причина псевдоаллергии

Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
  2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
  3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
  4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

Ниже перечислены продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных лиц. При склонности к летучим, неспецифичным «аллергиям», эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона. Эти же продукты не рекомендуют давать маленьким детям, ибо из-за незрелости ферментативной системы они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции от легкого покраснения и уплотнения кожи до развития пузырей, сходных с ожоговыми, с болью, зудом, отслаиванием кожи с образованием мокнущих, длительно незаживающих язв.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина :

  1. Пшеничная мука
  2. Клубника
  3. Помидор
  4. Ананас
  5. Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
  6. Шоколад, кофе, какао
  7. Свиная печень
  8. Яичный белок
  9. Креветки
  10. Алкоголь
  11. Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Наиболее аллергенные пищевые добавки

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
  • Выдержанные сыры
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
  • Квашеная капуста
  • Бананы, авокадо
  • Соевые бобы и тофу
  • Баклажаны
  • Консервированные продукты
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.

Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании. Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.

Гистаминовое отравление

Гистаминовое отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др., а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось. Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +15 0 С, максимально интенсивно при t- 30 0 С. Содержание гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.

Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.

У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.

Нормирование гистамина в продуктах питания

Поскольку высокое содержание гистамина в продуктах опасно для здоровья, его содержание нормируется Российским законодательством. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг\кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг\кг.

Скомброидное отравление возникает при содержании гистамина в рыбе свыше 1000 мг\кг.

Многие знают, что для эффективного противостояния стрессам нужно съесть плитку шоколада или вкусный сладкий банан. Однако далеко не все знают, что такие антидепрессанты могут стать причиной сильной истерики и постоянной бессоницы. Такие последствия употребления вкусных и сладких лекарств от депрессии возникают из-за состава этой пищи.

Одним из компонентов и шоколада, и бананов, и даже сыра является тирамин. Это вещество, которое по своему действию можно сравнить с адреналином. Активность тирамина очень высока и он обладает выраженным токсическим эффектом (то есть при избытке может вызвать интоксикацию в организме). Что может быть последствием переизбытка тирамина? Обычно у человека возникают сильные боли в голове, скачки давления, повышенный тонус мышц, сильное возбуждение нервной системы. То есть симптомы полностью совпадают с выбросом в кровь адреналина. Такой компонент в любом случае не даст спать спокойно и потому продукты с высоким уровнем тирамина в крови нельзя есть перед сном, чтобы избежать бессоницы. Как уже отмечалось, тирамин является токсином, а они большей частью являются компонентами просроченной и несвежей пищи. Поэтому все продукты, у которых истек срок годности, или те, которые длительное время не употребляются в пищу (залежалые) имеют повышенное содержание тирамина. Фрукты и овощи, имеющие признаки перезрелости, также содержат тирамин в большом количестве, поэтому их употребление должно быть минимальным, чтобы не вызвать отравление. Самое большое количество тирамина наблюдается в перезревших бананах и плодах авокадо. Такой фрукт не стоит употреблять в пищу взрослым людям, у которых есть предрасположенность к нервным расстройствам, а также детям с нарушениями функций внимания и высокой гиперактивностью. Тирамин в ударных дозах содержится и во многих сортах сыра. Сыр – излюбленный продукт для перекусов во время обеда или полдника, но он может стать и причиной необоснованной и постоянной усталости и слабости, бессоницы и плохого настроения. Чтобы привести свой организм в порядок, достаточно прекратить на некоторое время употребление сыра или свести его к минимуму.

В бананах, помимо токсического вещества тирамина содержится определенная доля ксенобиотиков. Говоря нормальными словами ксенобиотики – химические вещества, которые не усваиваются и не принимаются нашим организмом. Они оказывают большое негативное на него воздействие, результатом которого часто становится изменение гормональной структуры. На месте произрастания этого фрукта, в тропиках, его снимают еще недозревшим, так как во время долгой транспортировки созревание происходит само собой. Когда бананы доставляются к пункту назначения, их просто подвергают обработке специальным газообразным веществом, которое помогает плодам дозреть. Однако это вещество вызывает и необратимые гормональные изменения в организмах женщин и мужчин. Женская часть страдает при таких изменениях от избытка гормона эстрогена. Как следствие, возникают нарушения менструального цикла, менее плачевные скачки настроения и стрессы, нарушения сна, высокая степень усталости, которая становится постоянной, нервные расстройства на этой почве. У мужчин наблюдается аналогичная картина - в результате резкого увеличения гормона андрогена нарушаются половые функции и также наблюдаются нарушения в работе нервной системы и бессонница. Особенно важно следить за нормой употребления бананов для детей. Если ксенобиотики попадут в детский организм, то велика вероятность возникновения ранней половой зрелости у такого ребенка. Любой человек после употребления большого количества бананов с ксенобиотиками испытывает неимоверную усталость и даже при отсутствии сильного напряжения в течении рабочего дня он просто не в состоянии держаться на ногах и заниматься домашними делами после работы.

Приверженцы диетического питания часто в качестве сладости употребляют горький черный шоколад с какао-бобами. Он не содержит много калорий, но есть у него и несколько негативных особенностей. Дело в том, что какао само по себе практически не усваивается человеческим желудком, а молоко, добавляемое в шоколад, способствует смягчению и более легкой усвояемости такого шоколада.

В горьком шоколаде содержится большое количество серотонина, который называют еще гормоном счастья. Положительное настроение от употребления такого счастливого гормона, тем не менее, имеет и отрицательные стороны. Серотонин в избыточных дозах может вызвать воспалительные процессы в желудке и кишечнике, поэтому употребление горького шоколада в больших количествах не рекомендовано людям, у которых есть нарушения в работе этих органов пищеварения. Кроме того, много серотонина может обернуться совсем не радостными, а скорее, тревожными нотками. То есть перенасыщение организма серотонином дает противоположный эффект. Горький шоколад теперь – не источник радости, а провокатор возникновения тревоги. Серотонин также способствует поддержанию бодрости, то есть является своеобразным возбуждающим средством для активности организма в течение дня. Если же продукты с таким компонентом употребить перед сном, то это обязательно вызовет бессонницу, ведь организм получит дозу адреналина и спать при перевозбужденной нервной системе уже не сможет. Как ни странно, но шоколад может быть причиной затяжной депрессии. То есть, тот продукт, который все считают антидепрессантом, на самом деле способствует глубокому депрессивному состоянию. Такое происходит не всегда, а только в том случае, если главной причиной депрессии становиться лишний серотонин.

Обычно шоколад помогает справиться с депрессивными состояниями,
когда уровень серотонина в человеческом организме снижен до критической отметки. Но бывает и наоборот. Депрессия возникает и в том случае. Когда серотонин зашкаливает. И тогда дополнительная его доза может повлечь еще большую депрессию, которую нужно будет лечить уже при помощи врача. Депрессия такого типа называется еще серотонинозависимой, и лечить ее необходимо только после исключения всех продуктов и сладостей с этим гормоном в составе. К таким продуктам относят уже известные нам бананы и горький шоколад, разные сорта сыра, мясо индейки и разного рода орехи. Итак, для того чтобы применять терапию своей депрессии шоколадом, нужно для начала спросить совета у специалиста в этом вопросе. Он поможет выяснить суть депрессивного состояния и что послужило причиной его возникновения. Уже после этого можно решить, нужен ли дополнительный прием горького шоколада или банана, либо же эти сладости противопоказаны при таком виде депрессии.

Такие факты несколько омрачают наше представление о шоколадных радостях во время затяжной депрессии. Неужели теперь нужно полностью отказаться от их употребления, дабы не нанести вред своему здоровью. К счастью, нет. И горький шоколад, и сладкие бананы есть можно. Но при этом стоит следить и за количеством съеденного продукта. Переедание вскоре приведет к плохим последствиям. Точно сказать, какая доза шоколада считается оптимальной для каждого из нас – сложно.У каждого человека организм индивидуален и потому норма шоколада для каждого своя. Одному будет достаточно маленького кубика для поднятия настроения, а другой человек может съесть целую плитку. Такая доза может с непривычки у некоторых людей вызвать аллергические высыпания и бессонницу. Правильный прием таких сладостей должен быть контролируемым каждый человек сам чувствует свое состояние и если шоколад вместо хорошего настроения вызывает у человека угнетение функций организма, то следует прекратить прием этого антидепрессанта – в данный момент он пользы не принесет.

Употребление шоколада должно происходить утром, до полудня, тогда можно избежать бессоницы. Оптимальной и безвредной можно назвать дозу шоколада размером в 30-50 грамм, но эту норму можно менять в соответствии с особенностями своего организма.

Два банана в сутки также не представляют опасности для человека, а вот больше этих фруктов можно употреблять только в том случае, если это позволяет ваш организм.

Многие сорта сыра отличаются наличием в своем составе тирамина, который делает их ферментированными. Если при употреблении в пищу такого сорта сыра организм отвечает негативной реакцией, то сыр нужно обязательно заменять на более безвредный и без ферментов в виде тирамина.

Люди, которые имеют предрасположенность к нервным и эмоциональным расстройствам, вообще должны устранить из своего рациона продукты, содержащие тирамин.

Особенно важно не сочетать во время одного приема пищи несколько продуктов, имеющих в своем составе тираминовые вещества. Так, например, нельзя пить чай одновременно с шоколадом и сырным бутербродом. Тогда бессонница даст о себе знать обязательно, нервная система станет неспокойной, повысится общая эмоциональность всего организма.

При передозировке шоколадом, сыром или бананами стоит знать и эффективные средства для снятия их негативного эффекта на организм. Нужно съесть продукты, богатые клетчаткой. Среди них можно отметить различные зерновые каши – рис, овсянка, пшено, гречка. Также хорошо справляются с переизбытком шоколада фруктовые и овощные смеси.

Распечатать