Профилактика заболеваний связанных с нарушением питания. Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления и их профилактика. Болезни избыточного белкового питания

При питании, неадекватном потребностям организма, возникают нарушения метаболизма клеток. Алиментарная недостаточность существенно снижает способность организма синтезировать специфические антитела, фагоцитарную активность микро- и макрофагов, неспецифическую резистентность к бактериальных токсинов, является причиной ослабления воспалительной реакции, замедляет заживление ран и образования коллагена, меняет микрофлору кишечника.

Болезни пищевой недостаточности сопровождаются стойкими изменениями биохимических констант внутренней среды организма. Чувствительность к дефициту питательных веществ тем выше, чем моложе организм и чем интенсивнее он растет. Болезни недостаточности питания связаны с нехваткой в рационе белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Белково-энергетическая недостаточность

Белково-энергетическая недостаточность в клинической практике встречается в виде квашиоркор и алиментарного маразма.

Квашиоркор бывает у детей 2-3 лет. Главной причиной заболевания является несбалансированное питание, особенно белков животного происхождения. Как правило, энергетическая составляющая рациона обеспечена легкоусвояемыми углеводами. Вместе с тем практически никогда квашиоркор не имеет исключительно пищевую этиологию: в его возникновении очень часто принимают участие инфекционные, психологические, культурные факторы.

Переход от грудного вскармливания к общему столу представляет для ребенка критический период. На 2-3-м году жизни потребность в белках (незаменимых аминокислотах) особенно велика из-за быстрый рост и развитие мышечной ткани. Потребность в белках у ребенка 1-3 лет составляет 0,88-1,76 г / кг. Недостаточное поступление полноценного белка приводит к появлению отеков. Нарушение синтеза ферментов поджелудочной железы сопровождается нарушениями процессов пищеварения и абсорбции (мальабсорбция), в результате чего возникает диарейной синдром.

Различают симптомы квашиоркор, которые встречаются постоянно: отек (отсутствие отека позволяет исключить квашиоркор, это главный признак) отставание роста и массы тела от возрастных норм (масса тела составляет до 68% региональных норм, рост - 91%); мышечная гипотония с сохранением подкожной клетчатки и психомоторные нарушения (апатия, уныние, инертность, индифферентное отношение к окружающей среде и потеря аппетита).

Непостоянными симптомами считают десквамационное дерматоз с участками гиперпигментации; сплено- и гепатомегалии; кератомаляция как следствие авитаминоза А; глоссит, хейлит и ангулярный стоматит как следствие недостаточности витамина В2.

Второй важный синдром белково-энергетической недостаточности - алиментарный маразм (кахексия) . Возникновение алиментарного маразма связано с нехваткой одновременно и белков, и энергетически ценной пищи. Это состояние может развиться во всех возрастных группах, включая и взрослых, но чаще встречается у детей первого года жизни. Причинами являются социально-экономические факторы (голод), раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания. Маразм часто сочетается с диареей инфекционной этиологии и туберкулезом.

Алиментарный маразм сопровождается отставанием физического развития (отставание массы тела от возрастной нормы достигает 60%, происходит задержка роста) и мышечной дистрофией при отсутствии подкожного жира. Потеря подкожной клетчатки вызывает появление морщин (лицо "маленького старичка» или «обезьяны»),

Гипо- и авитаминозных состояния. Под авитаминозом понимают состояние полного истощения витаминных запасов в организме, при гиповитаминозе резко снижено содержание того или иного витамина. В последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов - Субнормальная обеспеченность, что сказывается как маргинальная (биохимическая) недостаточность. Она проявляется в клинических симптомов недостаточности и обусловливает лишь биохимические нарушения.

БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ

Когда в ней было 77 фунтов, Анна считала, что она толстая.

Однажды, когда она выходила из-под душа, ее маленькая дочь посмотрела на нее и залилась слезами. "Я спросила: "Милочка, что с тобой?" – вспоминает 36-летняя Анна. – Она долго рыдала и наконец проговорила: "Ты хоть знаешь, на кого ты похожа? Мам, ты просто скелет". Только тогда я поняла, что со мной неладно".

В 20 лет Джанин была инсулинозависимым диабетиком, она привыкла съедать много пищи, а затем вызывать у себя рвоту. Она начала манипулировать с инсулином, чтобы добиться частого мочеиспускания и сбавить вес.

В результате диабет начал прогрессировать и она испортила себе почки. Но она не отдавала себе отчета в том, что с ней не все в порядке, пока однажды, по ее словам, не обнаружила, что "должна была поспать, для того чтобы набраться сил принять душ".

И Анна, и Джанин страдают от болезней, связанных с нарушением питания. У Анны анорексия. Анорексия обычно развивается у молодых женщин, часто еще в подростковом возрасте, которые, подобно Анне, сидят на голодной диете, одновременно нагружают себя физическими упражнениями и, доведя себя до страшной худобы, все еще считают себя толстыми. Джанин страдает от булимии. Больные булимией, в большинстве своем молодые женщины, обычно наедаются, а затем избавляются от съеденного, вызывая рвоту или используя слабительные и рвотные средства, такие, как сироп ипекакуаны, или же за счет сильно ограничивающей диеты и упражнений. У них тоже развивается истощение и патологический страх потолстеть.

И анорексия, и булимия считаются психическими заболеваниями, природа их остается малопонятной, как природа и других душевных болезней, и они так же плохо поддаются лечению. Заболеваемость ими, похоже, растет. От анорексии страдают где-то от 2 до 5 процентов подростков и молодых женщин; при отсутствии лечения смертность достигает почти 20 процентов.

Считается, что еще 5 процентов страдают от булимии, но смертельных случаев она почти не дает. Женщины с нарушенными привычками питания могут страдать от ряда расстройств, начиная от расстройств сердечной деятельности и до аменореи, при которой прекращаются менструации, остеопороза, при котором происходит снижение плотности костей, обычно развивающееся у женщин после менопаузы.

КТО ОКАЗЫВАЕТСЯ В ГРУППЕ РИСКА?

Большинство специалистов считают, что существует ряд факторов, способствующих развитию расстройств питания. И исследователей, и клиницистов тревожит, что идеалом женщины в настоящее время считается очень худая женщина – с фигурой, недостижимой для подавляющего большинства, и это обстоятельство может увеличить число подвергающихся опасности заболеть анорексией или булимией. "Многие женщины относятся к еде как к чему-то большему, чем просто способу утолить голод, они страшно озабочены своим весом, – говорит Лиза Зильберштейн, в настоящее время частнопрактикующий врач в г. Нью-Хейвен, штат Коннектикут. – Вес и еда – слабое место у многих женщин".

И действительно, в ряде программ отмечается увеличение количества женщин более старшего возраста из тех, кто делает карьеру, обращающихся за лечением по поводу нарушений привычек питания. По мнению д-ра Зильберштейн, это «суперженщины» типа "хочу быть…", усвоившие мнение общества, что для достижения успеха женщина должна быть модной и красивой. И им также хочется носить 6-й размер. "Существует ряд исследований, в которых высказывается предположение, что женщины, делающие все, чтобы приблизиться к такому идеалу, подвергаются риску приобрести болезнь, связанную с нарушениями в питании, – говорит она. – Имидж «суперженщины» является для них недостижимой целью".

Равно как и попытки стать тонкой, как фотомодель, когда ваши гены диктуют обратное. "Существуют также биологические различия, которые вносят свой вклад, – говорит д-р Зильберштейн. – По крайней мере, вес и строение тела зависят от наследственной предрасположенности. Если женщина склонна к полноте, то для нее риск заболеть повышается, потому что она всегда может чувствовать себя несколько полной".

ВЕЧНАЯ МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА

Исследователи считают, что одна из причин, по которой очень большое число заболеваний приходится на подростковый возраст, заключается в том, что в это время, когда девочки начинают замечать мальчиков, в их телах происходят изменения, связанные с отложением большего количества жира. К сожалению, природный идеал линий женского тела не совпадает с принятым в нашем обществе. "Девочки запрограммированы на увеличение жировых отложений в период полового созревания, а мальчики – на увеличение нежировой ткани, наращивание мышц, – говорит д-р Зильберштейн. – В этом возрасте тела мальчиков становятся больше похожими на тела взрослых мужчин. Для них желателен скачок в росте. Мы провели исследование среди учащихся колледжей, чтобы выявить причины неудовлетворенности своим телом, и обнаружили, что юноши предпочитали быть более плотного сложения. Для женщин это совершенно исключено".

Некоторые исследователи выдвинули предположение, что анорексия – это для молодых женщин способ отрицания полового созревания. Вероятно, из-за недостаточности жировой ткани у больных анорексией не наступают менструации и отсутствуют некоторые вторичные половые признаки, например волосы на лобке. Они как бы остаются маленькими девочками. Их страх перед полнотой, по существу, есть страх перед жизнью. Другие исследователи указывают, что больным анорексией или булимией может казаться, что они наконец-то контролируют свою жизнь – или по крайней мере нашли то, что в состоянии контролировать лучше, чем что-либо другое. Это их самое большое достижение на пути к совершенству.

ПРИЗНАКИ НАДВИГАЮЩЕЙСЯ ОПАСНОСТИ

Симптомы нарушений в питании могут показаться незначительными и коварно неоднозначными. К ним относятся:

– Неудовлетворенность собственным весом, желание похудеть, особенно если ваш вес в норме или ниже нормы.

– Искаженное представление о своем теле (вы думаете, что вы полная, хотя все окружающие уверяют вас, что это не так).

– Чрезмерное увлечение физическими упражнениями.

– Излишняя озабоченность своим весом и диетой.

– Отсутствие менструаций в течение трех месяцев подряд.

– Отсутствие волос на лобке.

– Приступы волчьего аппетита.

– Значительные колебания веса тела (10 и больше фунтов в месяц).

– Неспособность разграничивать основные чувства, например голод или печаль.

– Отвращение к определенным видам пищи и необычное пристрастие к другим.

– Запасание продуктов.

– Чувствительность к холоду.

– Увлечение слабительными, мочегонными и рвотными средствами.

– Повреждение эмали зубов (вызванное желудочной кислотой во время рвоты).

– Отдаление от семьи и друзей.

– Неспособность сконцентрироваться.

– Депрессия и расстройства сна.

САМЫЕ УЯЗВИМЫЕ

Хотя все мы в какой-то степени подвержены влиянию причуд моды и воззрениям общества на то, каким должен быть вес тела, по-настоящему заболевают анорексией и булимией все же очень немногие. На них могут воздействовать и другие факторы. "Существуют люди, которые более уязвимы в отношении культурных установок на то, каким должно быть идеальное тело.

Это, например, танцовщицы и фотомодели, – говорит д-р Зильберштейн. Большему риску подвергаются также женщины, испытывающие повышенную потребность в похвалах и сильнее обычного зависимые от общепринятых стандартов. Риск возрастает при генетической предрасположенности к душевным расстройствам, например заниженной самооценке и депрессии".

Исследования показали также, что в ряде случаев, но не всегда, наблюдается повышенная степень неблагополучия в семьях. "В таких семьях бывает более высокая заболеваемость другими психическими болезнями, включая алкоголизм и токсикоманию", – утверждает д-р Зильберштейн.

В ходе одного из исследований 78 женщин с нарушенным питанием обнаружилось, что 30 процентов подвергались сексуальным оскорблениям. Однако, когда копнули глубже, расширив понятие сексуального оскорбления, эта цифра выросла до 64 процентов. В нескольких других исследованиях отмечалось, что от одной трети до двух третей женщин, страдающих расстройствами питания, подвергались сексуальным оскорблениям в детстве или в подростковом возрасте.

Ряд специалистов, включая Джудит Родин, доктора философии, и Кэтлин Пайк, доктора философии (обе они из Йельского университета), обратились к изучению отношений заболевших и их матерей. "Эти молодые женщины, у которых развились пищевые нарушения, – дочери первого поколения женщин, которые начали следить за весом", – указывает д-р Зильберштейн. И на самом деле, исследование, проведенное Родин и Пайк, показало, что чаще всего молодые женщины, страдающие анорексией или булимией, оказывались дочерьми матерей, чрезмерно озабоченных своим весом и поощряющих стремление похудеть у дочерей, потому что они находили дочерей недостаточно привлекательными.

ИСКАЖЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Общим для больных и анорексией, и булимией является то, что они имеют искаженное представление о своем теле. Не имеет значения, насколько они худые, они все равно считают себя толстыми, хотя знают, что по объективным критериям у них заниженный вес. Наряду с таким неправильным представлением о себе они отрицают очевидное. Многие женщины с расстройствами питания отказываются признать, что с ними не все в порядке, поэтому лечить их трудно. "Степень отрицания очень сильная, – говорит д-р Зильберштейн. – Больные булимией годами продолжают упорствовать в том, что приступы утоления волчьего голода и последующее вызывание рвоты не связаны с заболеванием, а просто хороший способ похудеть".

И у больных анорексией, и у больных булимией контролирование веса тела превращается в важную жизненную цель. Это для них хотя и неудачный, а в некоторых случаях и угрожающий жизни, но способ решать свои проблемы.

"Булимики, например, часто используют пищу как средство управлять своими эмоциями, – замечает др Силберстейн. – Для них еда может быть средством успокоиться и снять стресс. Многим еда заменяет компанию, когда они одиноки".

Еще одна причина, в силу которой лечение затруднительно, заключается в том, что лечение обычно предполагает докармливание, которое болезненно переносится и физически, и эмоционально. В некоторых центрах пользуются лекарственными средствами для облегчения симптомов расстройства желудка и снимают испытываемый большинством женщин страх перед повышением веса методами психотерапии. Для того чтобы помочь женщинам восстановить более реально представление об их теле и уменьшить чувство изоляции и собственной «ненормальности», которое могло заставить их отрицать то, что они больны, используют групповую терапию. При исследовании групп самопомощи одна из женщин-пациенток сказала: "Группа помогла мне почувствовать, что я не конченый человек".

ПОТЕРЯ ЧУВСТВА РЕАЛЬНОСТИ

Хотя женщины с расстройствами привычек питания обычно погружены в заботы о еде и диете, многие имеют слабое представление об основах правильного питания и нуждаются в консультации специалиста. Они также плохо понимают, что с ними происходит, когда используют пищу или жесткое ограничение в пище для контроля – по существу, для снятия за счет голодания – глубоко запрятанных чувств тревоги и депрессии. "Зачастую они нуждаются в психотерапии", – говорит д-р Зильберштейн, которая должна помочь им разобраться в своих чувствах.

Клиницисты обнаружили, что в лечении пищевых расстройств могут оказаться полезными антидепрессанты, особенно при булимии; для лечения женщин, которые после утоления приступов волчьего голода вызывают у себя рвоту, все чаще используют флуоксетин, поступающий в продажу под наименованием прозак. Никто не может сказать, как он действует, но флуоксетин, используемый для лечения всего – от депрессии до навязчивых и компульсивных состояний – регулирует содержание серотонина в головном мозге, химического вещества, ответственного за изменение настроения, которое подавляет аппетит. Больным аменореей врач может порекомендовать эстрогенозаместительную терапию, чтобы не допустить раннего снижения плотности костной ткани.

В некоторых случаях нужна семейная терапия, потому что семья, как говорит д-р Зильберштейн, продолжает влиять таким образом, что способствует прогрессированию болезни.

В зависимости от состояния, женщина может лечиться амбулаторно или в больнице. Даже после успешного лечения наблюдаются остаточные явления, хотя женщина, которая лечилась от болезни, связанной с нарушением питания, может все еще испытывать некоторые затруднения.

"Цель терапии, – продолжает д-р Зильберштейн, – научить ее контролировать свою пищу и не допустить, чтобы пища контролировала ее поведение.

Лечение помогает женщине избавиться от опасности, грозящей здоровью, и может улучшить жизнь в самых разных ее проявлениях".

Из книги Справочник основных лекарственных средств автора Елена Юрьевна Храмова

Из книги Справочник окулиста автора Вера Подколзина

Из книги Лечебное и раздельное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Из книги «Живая вода» организма. Очищение лимфы автора Анна Владимировна Богданова

Из книги Как сбалансировать гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы автора Галина Ивановна Дядя

Из книги Лечебная сила живых проростков автора Дарья Юрьевна Нилова

Из книги Чайный и тибетский гриб: лечение и очищение автора Геннадий Гарбузов

Из книги Боль в коленях. Как вернуть подвижность суставу автора Ирина Александровна Зайцева

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Болезни недостаточного питания - дистрофия, авитаминоз, остеопороз, зоб, кариес.

Болезни избыточного питания - ожирение, гипервитаминоз, флюороз.

Наконец, пищевые продукты могут вызывать большую группу заболеваний, которые называются пищевыми отравлениями.

Пищевые отравления

Пищевые отравления - острые неконтагиозные заболевания, воз­никающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микробов или содержащей токсичные для орга­низма вещества микробной или немикробной природы. К пищевым отравлениям не относятся заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда, являющиеся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядовитого вещества вместо пищевого, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств витаминов и других пищевых веществ.

Пищевые отравления делятся на две группы: микробного и немикробного происхождения. По механизму отравления они делятся на токсикоинфекции, токсикозы и миксты. В подгруппе токсикозов различают бакгерио - и микотоксикозы (отравление ядами микроско­пических грибов). Немикробные пищевые отравления включают отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, ставшие временно ядовитыми при определенных условиях, и отравления примесями хими­ческих веществ (табл. 2).

Пищевые отравления микробного происхождения.

Пищевые токсикоинфекции.

Токсикоинфекции - острые заболевания, возникающие при употреб­лении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей и их токсинов, выделенных при размножения и гибели микроорганизмов. В отличие от инфекций пищевые токсикоинфекции имеют внезапное на­чало с коротким инкубационным периодом (6-24 часа), выраженную связь с употреблением определенной пищи, почти одновременное забо­левание всех потреблявших одну и ту же пищу, быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления опасного продукта. Следует подчеркнуть, что токсикоинфекции возникают только при потреблении массивно загрязненной возбудителями пиши (10 s на 1г или 1 мл), что отличает их от обычных инфекций, которые могут возникнуть при по­падании в организм малого количества микробов, так как они обладают высокими патогенными свойствами. По этой причине исключен из группы пищевых отравлений широко распространенный сальмонеллез.

Классификация пищевых отравлений

Гуппа отравлений Подгруппа отравлений Причинный фактор заболевания
1.Микробные 1. Токсикоинфекции а) кишечная палочка (энтеропатогенные серотипы)
б) протей
в) энтерококки
2. Токсикозы 1)бактериотоксикозы а) стафилококки энтеротоксигенные б) палочка ботулизма
2) микотоксикозы Микроскопические грибы различных видов
3) миксы (смешанной этиологии) Протей и стафилококк энтеротоксигенный
2. Немикробные 1.Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе 1) растительного происхождения а) ядовитые грибы б) дикорастущие и культурные
2) животного происхождения а) икра и молоки некоторых видов рыб б) некоторые железы внутренней секреции убойных животных
2.Отравления продуктами ядовитыми при определенных условиях 1)растительного происхождения а) горькие ядра косточковых пород б) фасоль в) картофель
2) животного происхождения а) печень, икра и молоки некоторых видов рыб б) мед
3. Отравления примесями химических веществ а) пищевые добавки б) примеси мигрирующие в пищу

Возбудителями пищевых токсикоинфекций в настоящее время признаются кишечная палочка, протей, энтерококки, спороносные аэробы и анаэробы и некоторые другие бактерии.

Что касается кишечной палочки, то различают сапрофитные и пато­генные штаммы. Патогенность кишечной палочки определяется ее ток­сичностью и способностью размножаться в тонком кишечнике. Источ­никами патогенных штаммов являются люди и животные, причем глав­ная роль принадлежит людям (больным колиэнтеритом, холециститом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также выздоравливающим и бактерионосителям). До 5% здоровых людей, в основное детей, являются носителями патогенных типов кишечной палочки. Среди животных наиболее частыми источни­ками обсеменения продуктов являются больные колибациллезом телята, ягнята, поросята. Поскольку основным источником является человек, обсеменяться могут самые разнообразные продукты животного и расти­тельного происхождения. Особую опасность представляют работники общественного питания, являющиеся бактерионосителями. При нарушении правил личной и производственной гигиены они загрязняют микробами окружающую их среду и продукты. Токсикоинфекции, вызы­ваемые кишечной палочкой, чаще возникают вследствие употребления термически обработанных кулинарных изделий, не подвергающихся повторной тепловой обработке.

Клинические проявления данной токсикоинфекции характеризуют­ся гастроэнтероколитом. Заболевание начинается остро, на фоне высокой температуры появляется недомогание, озноб, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул, бледность кожных покровов. Мероприятия по предупреждению данной токсикоинфекции включают:

Своевременное лечение работников пишевых предприятий, больных воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обусловленными патогенной кишечной палочкой;

Выявление среди этих работников носителей патогенных типов кишечной палочки и их санация;

Ветеринарный надзор за животными, особенно молодняком, с целью выявления больных колибациллезом (мясо таких животных реализуется как условно годное);

Строгое соблюдение санитарных правил приготовления блюд, не подвергающихся повторной термической обработке;

Поддержание надлежащего санитарного режима на пищевых объектах (хранение продуктов и готовых блюд в условиях холода и отдельно от сырья и полуфабрикатов, соблюдение сроков реализации продуктов, перевозка продуктов специальным транспортом, соблюдение личной и производственной гигиены). Эти мероприятия сохраняют свое значение в быту.

Токсикоинфскции, вызванные другими возбудителями, имеют много общего с описанной токсикоинфекцией, поэтому здесь характеристик; их не приводится.

Пищевые бактериальные токсикозы.

Это острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин того или иного возбудителя, при этом сам возбудитель в пище может отсутствовать. К бактериальным токсикозам относятся стафилококковый токсикоз, пищевой ботулизм и другие. Здесь будет дана характеристика названным токсикозам, так как один из них наиболее распространенный, другой - наиболее опасный.

Стафилококковый токсикоз составляет четверть всех пищевых от­равлений бактериальной природы. Возбудитель его - золотистый ста­филококк широко распространен в природе. Оптимальнойтемпературой для размножения и токсинообразования является 22-37°, температуру 70-80° выдерживает 20-30 минут, в замороженных продуктах хранится месяцами, 10%-й раствор поваренной соли не останавливает роста. Характерной особенностью стафилококкового токсина является высокая термоустойчивость, что необходимо помнить при проведении профилактических мер. При кипячении токсин сохраняет свою активность в течение 2-3 часов, хорошо сохраняется в кислой и щелочной средах. Поваренная соль в концентрации 10% не изменяет его активности в течение 20 дней.

Источниками обсеменения продуктов являются люди и животные с гноеродными заболеваниями кожи. Резервуаром стафилококка у человека являются верхние дыхательные пути, где он входит в состав нормальной аутомикрофлоры, в 30-70% случаев локализуется в кишечнике чело­века. Обсеменение продуктов осуществляется воздушно-капельным путем и через загрязненные руки и инвентарь. У животных местом локализации являются различные органы и кишечник.

Из продуктов, являющихся наиболее частой причиной этого отравления, следует назвать, прежде всего, молоко и молочные продукты (45%), мясо и мясопродукты (30%),растительные продукты (20%). При температуре 35° токсин в молоке образуется через 5-10часов, в процессе хранения зараженного молока в холодильнике токсин не образуется. При незначительном загрязнении молока токсин также не образуется, так как размножение стафилококка подавляется сопутствующей микрофлорой. Токсин, образовавшийся в молоке, сохраняется и в его продуктах (мороженое). Хорошей питательной средой для стафилококка являются мясные котлеты и паштет, картофельное пюре, каши, кондитерские изделия, особенно с заварным кремом.

Признаки отравления появляются через 2-4 часа после приема пищи, содержащей токсин. При нормальной или немного повышенной температуре возникает тошнота, рвота, головная боль, озноб, бледность кожных покровов, резкие и схваткообразные боли под ложечкой, поноса часто не бывает. На этом фоне наступают явления интоксикации организма: слабость, обильное потоотделение, учащение дыхания, упадок сердечной деятельности, судороги, может быть потеря сознания.

Профилактика складывается из трех групп мер. Первая группа направлена на обезвреживание источников и включает выявление и лечение гнойничковых заболеваний кожи, воспалений верхних дыхательных путей и кариеса у пищевиков; отстранение больных от работы: выявление и лечение животных, больных маститами и другими болезнями гнойного характера, запрещение реализации мяса с гнойниками. Вторая группа мер направлена на защиту продуктов от обсеменения (соблю­дение личной гигиены, использование двухслойной марлевой повязки в период обострения заболевания и др.).Третья группа направлена на предупреждение размножения стафилококка и токсинообразования. Она сводится к своевременной термической обработке и обеспечению холодильного хранения продуктов.

Пищевой ботулизм - самое тяжелое отравление бактериальной природы. Он вызывается токсином ботулиничёской палочки, широко распространенной во внешней среде. Ботулиническая палочка - споро­носный, анаэробный микроб, поэтому размножается и образует токсин только без доступа кислорода. Попадая в неблагоприятные условия, вегетативная форма микроба переходит в споровую и в таком виде может годами переносить жару и мороз. Благоприятной температурой для раз­множения и токсинообразования является25-30°, при температуре 4° микроб не размножается и не образует токсин. Споровая форма переносит кипячение в течение 5-6 часов. Ботулинический токсин устойчив к холоду, ферментам желудочно-кишечного тракта, но довольно быстро инактивируется при высокой температуре: при 100° разрушается в течение 15-20 минут. Источником палочки ботулизма во внешней среде являются теплокровные животные, человек, для которого микроб является сапрофитом, рыбы, птицы.

Часто причиной ботулизма является мясо, особенно свинина, колбаса, рыба, особенно красная и частиковых пород, грибы, овощи, фрукты домашнего консервирования. Мясо обсеменяется палочкой в процесс убоя и разделки туши, колбаса - от плохо очищенных кишок, готовые мясные изделия - через руки и оборудование, загрязненные фекалиями. Рыба обсеменяется при ловле ее колющими снастями (через рану микробы из воды поступают в ткани), при длительном хранении в снулом состоянии с неудаленным кишечником, а также при неаккуратном удалении последнего. Растительные продукты обсеменяются через почву, где растут, особенно если почва удобряется фекалиями.

Несмотря на большие возможности обсеменения продуктов палочкой ботулизма, отравление встречается не столь часто, так как оно возникает только при определенных условиях, а именно:

1 - благоприятная температура хранения продукта (25-30°);

2 - хранение в анаэробных условиях, т.е. в герметически замкнутой таре;

3 - отсутствие термической обработки продукта непосредственно перед употреблением;

4 - продукты не должны содержать консервантов в количествах, задерживающих развитие микробов;

5 - время от момента заражения до того, как продукт будет ядовит, должно быть достаточным.

Клиническая картина отравления характеризуется большим раз­нообразием симптомов, которые объединяются в три основных синдро­ма: общеинтоксикационный, гастроинтестинальный и паралитический.

Инкубационный период может колебаться от 2-3 часов до 10 суток, но чаще всего составляет 12-36 часов. Чем он короче, тем тяжелее течение болезни. В инкубационном периоде происходит всасывание токсина из кишечника в кровеносную и лимфатическую системы, затем он поступает в центральную нервную систему, где происходит его необратимая фиксация. В фиксированном состоянии токсин ботулизма уже не может быть нейтрализован. Поэтому только своевременная диагностика и лечение обеспечивают благоприятный исход болезни. Вводят чаще всего поливалентную противоботулиническую сыворотку.

Начальные проявления болезни разнообразны и неспецифичны (недомогание, головная боль, головокружение, слабость). Могут наблюдаться диспептические явления, длящиеся не более суток (боли под ложечкой, рвота, жидкий стул до 10 раз). Затем появляются специфические симптомы - опущение век, расширение зрачков, наступает паралич мышцмягкого неба, языка, глотки, гортани, расстраивается речь, нарушается акт жевания и глотания. Паралич лицевых мышц приводит к изменению выражения лица. Нарушается моторная функция кишечника (метеоризм, запоры), появляется сухости во рту, температура тела нормальная, пульс учащен. Продолжительность болезни 4-8 дней. Смерть наступает от паралича дыхательного центра, легальность достигает 70%.

Профилактика ботулизма включает высокое техническое оснащение предприятий, выпускающих консервированную продукцию, внедрение совершенных способов консервирования, внедрение холода на всех этапах переработки продуктов, упорядочение домашнего консервиро­вания, являющегося одной из частых причин ботулизма.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

1- мясо, рыбу, овощи, грибы консервировать в герметичной упаковке нельзя;

2- овощи и грибы следует мариновать, так как добавляемые в маринад пищевые кислоты препятствуют образованию токсина;

3- овощи, грибы, фрукты перед консервированием тщательно мыть в проточной воде;

4- вялить и солить можно только свежую, неповрежденную рыбу, солить осетрину в домашних условиях запрещается;

5- все домашние консервы нужно хранить на холоде;

6- содержимое консервных банок перед употреблением следует прокипятить или прожарить.

Токсикозы, вызванные ядами микроскопических грибов, (микотоксикозы) в настоящее время встречаются довольно редко.

В заключение необходимо отметить, что, несмотря на отдельные осо­бенности, профилактика всех пищевых отравлений микробного происхождения включает изоляцию источника возбудителей, прерывание путей обсеменения продуктов, предупреждение размножения микробов и токсинообразования, обезвреживание потенциально опасных продуктов.

Пищевые микотоксикозы. Пищевые микотоксикозы развиваются в результате употребления в пищу продуктов переработки зерновых и бобовых культур (кукуруза, злаковые, рис, арахис, горох), содержащих токсичные вещества определенных видов микроскопических грибов. Инкубационный период и интенсивность клинических симптомов зависит от свойств грибов, концентрации токсина в продукте и абсорбированной дозы.

Эрготизм («злая корча») развивается при употреблении злаков, пораженных спорыньей. Характеризуется появлением судорог, развитием гангрены. Алиментарно-токсическая алейкия обусловлена употреблением в пищу продуктов, изготовленных из злаков, пораженных грибом рода фузариум (фузариоз). Заболевание характеризуется резким нарушением кроветворения, а затем остропротекающей токсической ангиной и кровоизлияниями в коже. Радикальной мерой борьбы с этими заболеваниями являются агротехнические мероприятия и соблюдение правил хранения зерна, препятствующих его переувлажнению и перегреванию. В противном случае в продуктах растительного происхождения (арахисовая мука, кукуруза, рис, мука и крупа других злаков, бобовые) могут развиваться микроскопические грибы (аспергиллы, пенициллы и др.).

К фузариотоксикозам относят отравления при использовании в пищу зерновых, пораженных грибами рода Fusarium, почти все разновидности которого токсичны для человека. К фузариотоксикозам относятся отравления «пьяным хлебом» и алиментарно-токсическая алейкия. Отравление «пьяным хлебом» обусловлено заражением зерновых грибом Fusariumgraminearum. Даже в случае однократного употребления хлеба, содержащего токсины этого гриба, проявляются симптомы, характерные для тяжелого алкогольного опьянения.

Алиментарно-токсическая алейкия встречается при употреблении в пищу хлеба, приготовленного из перезимовавшего в поле зерна (просо, пшеница, рожь, ячмень, овес). Действующим токсическим началом отравления является токсин грибов Fusariumsporotrichella. Болезнь развивается через 1 - 2 недели после употребления хлеба выпеченного из муки, содержащей токсины. Главным признаком заболевания является некротическая ангина, развивающаяся при явлениях алейкии, снижении количества гранулоцитов и гемоглобина, лимфоцетозе.

Афлотоксикоз. Афлотоксины являются высокотоксичными вторичными метаболитами микроскопических грибов AspergillusflavusLinkexFries, которые образуют на различных пищевых продуктах, пищевом сырье и кормах практически повсеместно, наиболее часто и в наибольших количествах в арахисе, кукурузе, семенах хлопчатника. Афлотоксины являются одним из наиболее сильных гепатотропных ядов, обладающих также выраженной способностью вызывать отдельные последствия, в том числе канцерогенный эффект. Для афлотлксинов доказаны мутагенная активность, цитотоксическое действие, влияние на нервную систему, иммунотоксичность, влияние на репродуктивную функцию, тератогенная активность. Токсические свойства афлотоксинов усиливаются при питании с недостаточным количеством белка, полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и от этилового спирта.

Профилактика микотоксикозов включает борьбу с сельскохозяйственными вредителями и гигиенический мониторинг уровня загрязнения сырья и пищевых продуктов.

Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению их сбора, переработки и продажи. Собирать нужно только те грибы, в съедобности которых есть полная уверенность, запрещается продажа смеси грибов и грибов в измельченном виде (салат, икра), так как в этом случае трудно или невозможно установить принадлежность грибов к определенному виду.

Отравления ядовитыми растениями встречаются чаше всего среди детей дошкольного возраста. Известно более сотни растений, которые могут вызвать отравление. Наиболее распространенными среди них являются белена черная, волчье лыко, вороний глаз, дикий виноград, бузина и др. Признаки отравления ядовитыми растениями разнообразны, болезненный процесс поражает почти все системы организма. Отравления некоторыми растениями весьма опасны. Например, 10-12 ягод волчьего лыка или дикого винограда могут вызвать смертельное отравление ре­бенка. Инкубационный период этих отравлений довольно короткий, так как яды быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь. Профилактика отравлений направлена на ограждение детей от возможности поедания ими растений, особенно при выезде в летние оздоровительные лагеря.

К продуктам, ядовитым по своей природе, относятся надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, икра и молоки некоторых видов рыб, в частности, усача, а также злаковые культуры, засоренные растениями с ядовитыми семенами.

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

К этой группе относятся отравления продуктами растительного и животного происхождения.

В сырой фасоли содержится фазин, вызывающий расстройства функции желудочно-кишечного тракта различной интенсивности. Фазин теряет токсические свойства при нагревании, поэтому отравление возникает при употреблении блюд, не прошедших термическую обработку. Последняя является надежным профилактическим мероприятием.

Горький миндаль и ядра косточковых плодов (абрикосы, персики) содержат амигдалин, который при гидролизе в организме образует си­нильную кислоту. Отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых случаях наблюдается синюшность, судороги, потеря сознания. Смертельное отравление может вызвать употребление 60-80 г очищен­ных ядер. Синильная кислота образуется также в алкогольных напитках, полученных настаиванием косточковых плодов. Амигдалин теряет свою активность при нагревании, поэтому употребление варенья из косточ­ковых плодов не представляет опасности.

В здоровом картофеле содержится солонин, наибольшее количество его в кожуре - до0,06%. Содержание его увеличивается при прораста­нии и позеленении картофеля, в ростках он обнаруживается в количестве до 0,7%. Отравление возникает чаше всего при употреблении проросшего картофеля, сваренного с кожурой. Симптомами отравления являются тошнота, рвота, диспептические явления. При повышении содержания солонина в картофеле последний приобретает горьковатый привкус.

В период нереста икра, молоки и печень налима, окуня, щуки и дру­гих рыб приобретают ядовитые свойства. Объясняется это изменением в этот период кормовой базы. Отравление сопровождается явлениями гастроэнтерита.

Отравление может наступить при употреблении 3-4 ложек меда, собранного пчелами с ядовитых растений. Клиника отравления определяется действующим началом ядовитого растения, с которого пчелами собран нектар. Заболевание протекает остро. В некоторых случаях профилактическим мероприятием является термическая обработка меда.

В перезрелых и испорченных плодах и ягодах, а также в плодовых и виноградных винах (при нарушении технологического процесса) образуется метиловый спирт, токсическое действие которого общеизвест­но. Образуется он в результате гидролиза полисахарида пектина под влиянием фермента пектиназы.

Начальные стадии порчи жиров не сопровождаются изменением органолептических свойств, хотя в них происходят изменения, связан­ные с окислением, в результате чего образуются небезразличные для организма высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, альде­гиды, кетоны и другие вещества. Подобные изменения происходят в жирах и при перегревании их при температуре 200-300° в течение 4-6 часов, что может иметь место при жарке пирожков.

Пищевые отравления примесями к продуктам химических веществ.

Причинами данной группы отравлений являются пищевые добав­ки при повышении их содержания в продуктах, и примеси, перешедшие в продукты из оборудования, инвентаря, тары.

Пищевыми добавками называются натуральные и синтетические вещества, вводимые в процессе производства в пищевые продукты с целью придания им определенных качеств, удлинения сроков хранения и ускорения технологического процесса производства. Пищевые добавки обычно питательными свойствами не обладают и должны быть совершенно безвредны для здоровья. В сыр, колбасу и другие мясные изделия для улучшения органолептических свойств добавляются нитраты и нитриты. Эти соли содержатся также в продуктах растительного происхождения, куда они поступают из минеральных и органических удобрений. Легко накапливают нитраты редис, свекла, шпинат, салат. Накопление зависит от погодных условий, характера почвы, нормы внесения удобрений. В незрелых овощах нитратов больше, чем в зрелых. С увеличением количества нитратов в продуктах снижается содержание углеводов и витаминов, уменьшаются также сроки их хранения.

Нитраты и нитриты при длительном поступлении оказывают су­щественное воздействие на организм. Прежде всего они приводят к образованию метгемоглобина, который инактивирует оксигемоглобин, тем самым затрудняя обеспечение тканей кислородом. Эти соли снижают усвояемость пищевых веществ, особенно жиров, несколько меньше бел­ков и минеральных солей; снижают санкцию ферментативных систем; влияют на эндокринную, сердечно-сосудистую, центральную нервную системы; нарушают иммунный статус: могут образовывать нитросоединения, обладающие канцерогенным действием. В продуктах и организме под воздействием микрофлоры кишечника нитраты восстанавливаются в нитриты, которые соединяясь с алифатическими аминами, также обра­зуют вещества, способствующие новообразованиям.

Профилактика неблагоприятного влияния этих соединений сводится к снижению содержания нитратов в колбасных изделиях до 0,005%. Вода, содержащая нитратов более 45 мг/л, не должна использоваться в питьевых целях. Для предупреждения накопления их в овощах необходимо ограничить применение азотистых удобрений. Нужно вносить удобрения, которые медленно усваиваются, например, перегной или трудно-растворимые соли. Запрещается применение аммиачной селитры при выращивании огурцов, кабачков и патиссонов. Допустимой для человека суточной дозой нитратов является 0.5 мг/кг нитритов - 0,4 мг/кг. Следует заметить, что на удобренных почвах нитраты накапливаются в капусте до 34 мг/кг продукта, моркови - до 104 мг/кг, шпинате - до 500 мг/кг, редисе - до 810 мг/кг.

Из посуды, инвентаря, тары и упаковочных материалов в пищу чаще всего могут перейти соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, олово и др.) и различные органические вещества.

Свинец может попасть в пищу вместе с оловом из оловянного пок­рытия консервных банок, а также из глиняной глазурованной посуды кустарного производства. Он вызывает хронические отравления, которые носят обычно семейный характер. Самочувствие человека долгое время остается удовлетворительным, затем появляются головная боль, головокружение, слабость, неприятный вкус во рту, потеря аппетита, снижение массы тела, упадок сил, свинцовые колики, запор, малокровие. Профилактика сводится к исключению попадания свинина в пищу, чему способствует внедрение в пищевую промышленность новых видов жести, покрытых специальным лаком. Гончарную посуду перед употреблением рекомендуется прокипятить 1-2 раза по часу в воде, подкисленной столовым уксусом для извлечения несвязанного свинца из глазури.

Соли меди и цинка, в отличие от свинца, вызывают только острые отравления, они возникают при неправильном пользовании медной и оцинкованной посудой. Симптомы отравления связаны с местным разд­ражением слизистой оболочки желудка. Через 2-3 часа, иногда раньше, начинается рвота, появляются колики в животе, понос. Ощущается метал­лический привкус во рту. Во избежание отравления медью медная посуда допускается к использованию только на предприятиях консервной и кондитерской промышленности при определенных условиях. Для профи­лактики отравлений солями цинка необходимо исключить хранение про­дуктов (кроме кратковременного хранения воды) и приготовление пиши в такой посуде.

Широкое применение в пищевой промышленности и торговле на­ходя полимерные материалы, они используются для изготовления по­суды, тары, упаковки и др. При пользовании такой посудой опасность представляют не полимерная основа, а добавки (пластификаторы, красители и др.), а также продукты их деструкции в результате старения. С целью профилактики отравлений этими соединениями необходимо использовать ее по назначению.

В заключение необходимо подчеркнуть, что в современных условиях роль "химической патологии” пищевого происхождения возрастает. Это обусловлено химизацией всех отраслей сельского хозяйства, изысканием новых пищевых ресурсов, использованием пищевых и кормовых добавок.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)

ГБПОУ «Якутский медицинский колледж»

Филиал города Нюрба Нюрбинского района

РЕФЕРАТ

«Заболевания, связанные с характером питания»

Выполнил: студент I - го курса

2 бригады 1 группы

Архипова Мотрена

Преподаватель: Николаева Г.М.

г. Нюрба, 2017

Введение

1. Кахексия

2. Квашиоркор

Заключение

Введение

По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Пища - фактор внешней среды, посредством которого человеческий организм вступает в тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения. С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, необходимой для восстановления энергозатрат организма в покое и при физической нагрузке. Продукты питания - источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Неправильное питание - как недостаточное, так и избыточное, - одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Сотрудники Института питания РАМН провели широкомасштабные исследования и выявили существенные нарушения в питании населения России. Это, прежде всего, избыточное потребление животных жиров, способствующее увеличению числа людей с различными формами ожирения. И одновременно с этим - дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а в отдельных группах - полноценных (животных) белков, дефицит витаминов (особенно антиоксидантов - А, С, Е, бета-каротина), дефицит макро- и микроэлементов - кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка, дефицит пищевых волокон. Нарушение питания приводит к росту количества детей со сниженными показателями физического развития, нарушению иммунного статуса населения, увеличению частоты заболеваний, связанных с дефицитом жизненно-важных веществ, обеспечивающих нормальное состояние организма.

По предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуется различать следующие формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием.

Недоедание - состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.

Переедание - состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи. Специфическая форма недостаточности - состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ. Несбалансированность - состояние, возникающее при неправильном соотношении в рационе необходимых пищевых веществ. Неадекватное питание, когда энергетическая ценность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, приводит к развитию отрицательного энергетического баланса. При этом наблюдается мобилизация всех ресурсов организма на максимальную продукцию энергии с целью ликвидации образовавшегося энергетического дефицита. При энергетическом дефиците все пищевые вещества, в том числе белок, используются как источник энергии, причем не только белок, поступающий с пищей, но и белок тканей, что приводит к развитию белковой недостаточности. Нарушения питания вносят существенный вклад в развитие заболеваний. Этот вклад составляет от 10% до 40%. Здоровье детей во многом определяется питанием женщин, особенно во время беременности. Эпидемиологические исследования последних 15 - 20 лет показывают, что роль недостаточного или несбалансированного питания может быть сопоставима с ролью генетических факторов и активных химических или инфекционных воздействий. К болезням недостаточности питания относят прежде всего заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью: кахексию, квашиоркор и маразм.

Наиболее уязвимой группой населения по отношению к недостатку белка являются дети, особенно в период грудного вскармливания и первых лет жизни - от 6 месяцев до 4 лет. Заболевание детей, развившееся вследствие белковой недостаточности, получило название квашиоркор. Квашиоркор, означающий “красный мальчик” или в другом толковании “отнятый от груди ребенок”, возникает в результате дефицита в рационе животных белков. Сопутствующим фактором является недостаток витаминов комплекса В. Причиной бывает и монотонная углеводная диета. В ряде районов Западной Африки широко распространены детская дистрофия (квашиоркор) и кахексия. Квашиоркор развивается в тех случаях, когда ребенок после отнятия от груди переводится на обедненную белком крахмальную диету. Квашиоркор характеризуется замедлением роста и развития ребенка, изменением цвета кожи и волос, депигментацией, изменением состояния слизистых оболочек, ухудшением функций многих систем, особенно пищеварительной (диспепсические явления и стойкая диарея). В тяжелых случаях основными проявлениями квашиоркора служат отеки и психические расстройства.

1. Кахексия

Кахексия - это крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния больного.

Симптомами кахексии являются резко выраженная слабость, утрата трудоспособности, резкая потеря веса, часто сопровождаемая признаками обезвоживания организма. Потеря в весе может достигать 50% и более.

Подкожная клетчатка резко уменьшается или исчезает совсем, имеются признаки гиповитаминоза (витаминной недостаточности). Вследствие этого кожа больных становится дряблой, морщинистой, бледнеет или приобретает землисто-серый оттенок.

Также присутствуют трофические изменения волос и ногтей, может развиться стоматит характерно появление сильных запоров.

У больных снижается половая функция, у женщин может наступить аменорея (так как у больного уменьшается объём циркулирующей крови).

Нередко снижается клубочковая фильтрация в почках. Проявляются гипопротеинемия, гипоальбуминемия, а также железоанемия или В 12 -дефицитная анемия.

При кахексии часто наблюдаются психические расстройства. В начале её развития появляется астения, при которой возникает раздражительная слабость, слезливость, субдепрессивное настроение. С развитием кахексии и астении в большей степени начинает проявляться адинамический компонент. При обострениях основного заболевания, которое и вызвало кахексию, могут нередко возникать помрачение сознания в форме аменции, сумеречное помрачение сознания, тяжелые или рудиментарные формы делирия, которые сменяются тревожно-тоскливыми состояниями, апатическим ступором, псевдопаралитическим синдромом.

Патогенез К. определяется вызвавшим ее заболеванием, но во всех случаях он включает глубокие нарушения обмена веществ с истощением запасов жиров и углеводов, усилением катаболизма белка и снижением его синтеза.

Клинически К. проявляется резко выраженной слабостью, утратой трудоспособности, резким похуданием. которое часто сочетается с признаками обезвоживания организма, хотя в ряде случаев наблюдаются гипоонкотические (безбелковые) отеки подкожной клетчатки и скопление транссудата в различных полостях тела.

Лечение больных К. в большинстве случаев проводится в стационаре. Оно направлено прежде всего на основное заболевание, но обязательно включает и мероприятия по восстановлению питания больных, а также тщательный общий уход за ними. Рацион обогащается обязательно белком и жирами, витаминами, по возможности используются легкоусвояемые продукты. При симптомах нарушенного переваривания и всасывания пищи назначают полиферментные препараты (фестал, панкреатин и др.). Для выведения больных с К. из тяжелого состояния парентерально вводят глюкозу, электролиты, витамины, белковые гидролизаты, аминокислотные смеси. По показаниям применяют анаболические гормоны. При психогенной анорексии лечение назначает и проводит психиатр; могут применяться средства, повышающие аппетит.

2. Квашиоркор

Квашиоркор - вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе. Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет. Когда ребёнка кормят грудью, он получает определённые аминокислоты, необходимые для роста из материнского молока. Когда ребёнка отлучают от груди, в случае, когда продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков (как это обычно случается в странах, где основная диета людей состоит из крахмалосодержащих овощей, или там, где начался массовый голод, у ребёнка может начаться квашиоркор.

Это название произошло от одного из языков побережья Ганы и буквально означает «первый-второй», и означает «отвергнутый», отражая, что состояние начинается у старшего ребёнка после отлучения от груди, часто из-за того, что в семье родился ещё один ребёнок.

Один из симптомов - вздутость животов детей (асцит, часто возникающая у детей бедных районов Африки, объясняется тем, что клубниманиокa содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие незаменимые аминокислоты. При питании, основанном на маниоке, эти факторы приводят к детской пеллагре (квашиоркор). Из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка, в качестве овоща.

Лечение проводят в стационаре. Необходима коррекция питания в соответствии с возрастными потребностями ребенка. Недостающее количество белка возмещают за счет введения в рацион молока, творога, белковых энпитов, препаратов аминокислот. Содержание белка и энергетическую ценность рациона увеличивают постепенно. Предпочтительнее растительные жиры, т. к. они лучше абсорбируются, чем животные.

С первых дней лечения назначают препараты витаминов (особенно А и группы В), калия, магния, железа (при анемии), а также ферментные препараты. При осложнениях, обусловленных вторичной инфекцией, показаны антибактериальные средства. Проводят лечение заболеваний, способствующих или обусловливающих развитие К. После начала лечения масса тела может снижаться в течение нескольких недель за счет уменьшения отеков.

Прогноз при ранней диагностике и своевременном лечении благоприятный.

Профилактика заключается главным образом в рациональном питании детей раннего возраста (естественное вскармливание на первом году жизни, своевременное и правильное введение прикорма, достаточное количество молочных продуктов в рационе). Важное значение имеет своевременное и адекватное лечение заболеваний, приводящих к белковой недостаточности.

кахексия квашиоркор маразм питание

Маразм (от греч. marasmуs - истощение, угасание).

Алиментарный маразм - заболевание, форма белково-энергетической недостаточности, как правило у детей до года.

Эффективных методов лечения атрофических процессов в настоящее время не существует. Однако, правильный уход и назначение симптоматических средств (от отдельных симптомов болезни) имеют большое значение для судьбы таких больных. В начале болезни желательно содержать их в домашних условиях без резких изменений жизненного стереотипа. Помещение в больницу может вызвать ухудшение состояния. Больному нужно создать условия для достаточно активного образа жизни, чтобы он больше двигался, меньше лежал в дневное время, больше был занят привычными домашними делами. При выраженном слабоумии и при отсутствии возможности постоянного ухода и наблюдения за больным в домашних условиях, показано стационарное лечение или пребывание в специальном интернате. Психотропные средства назначаются лишь при нарушениях сна, суетливости, бредовых и галлюцинаторных расстройствах. Отдается предпочтение препаратам, не вызывающим слабости, вялости, других побочных действий и осложнений. Транквилизаторы рекомендуют только на ночь (радедорм, эупоктин). Из антидепрессантов применяют пиразидол, азафен; из нейролептиков - сонапакс, терален, этаперазин, галоперидол в каплях. Все препараты назначаются в минимальных дозах в целях избежания нежелательных осложнений. Лечение ноотропами и другими метаболическими средствами целесообразно лишь на ранних стадиях заболевания, когда оно в некоторой степени способствует стабилизации процесса. Профилактики старческого слабоумия не существует. Хороший уход, своевременное лечение внутренних болезней и поддержание психического состояния могут значительно продлить больному жизнь. Больным необходимы постельный режим и назначение симптоматических средств (по отдельным симптомам болезни). В начале болезни желательно содержать их в домашних условиях, без резких изменений жизненных привычек. Помещение в больницу может вызвать ухудшение состояния. Больному необходимо создать условия для достаточно активного образа жизни, чтобы он больше двигался, меньше лежал в дневное время, больше был занят привычными домашними делами.

Проблемы, возникающие при недостатке белка. Недостаток в организме белка вызван недополучением его необходимого количества или количества аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Как правило, недостаток протеинов является регулярным явлением у строгих вегетарианцев, у людей с большими физическими нагрузками по причине несбалансированности питания. Дефицит белка в организме имеет негативные последствия практически для всего организма. Недостаточное поступление в организм белка с пищей приводит к замедлению роста и развития детей, у взрослых - к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов, вследствие чего, ухудшению усвоения питательных веществ, многих микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета из-за снижения уровня образования антител, а также сопровождается авитаминозом. Недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы.

Суточная потребность женского организма в белке должна исходить из расчета 1,3 г, умноженное на килограмм веса. Для мужчин этот коэффициент увеличивается до 1,5 г. При занятиях тренировками или какими-либо физическими нагрузками, то потребление белков необходимо увеличивать до 2,5 г умноженное на килограмм. Лучше, если потребляемый белок будет легко усваиваемым, то есть в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей.

Заключение

В организме человека запасы белка практически отсутствуют, а синтезирование новых белков возможно только из аминокислот, которые поступают с пищей. Потребляемый человеком с пищей белок, попадая в организм, в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот, которые затем легко всасываются в кровь и усваиваются организмом. Из аминокислот клетки синтезируют белок, который отличается от потребленного белка и характерен только для человеческого организма. Аминокислоты, синтезируемые в нашем организме, считаются заменимыми, а из которых построены белки нашего организма - незаменимые. Они не синтезируются в нашем организме и должны поступать с пищей. Можно сказать, что заменимые аминокислоты важнее для клетки, чем незаменимые. Пищевые потребности в тех или иных соединениях говорят о том, что зависимость от внешнего источника аминокислот может оказаться более благоприятной для выживания организма, чем самостоятельное синтезирование организмом этих соединений.

Белки принято подразделять на растительные и животные группы. К белку животного происхождения можно отнести белок куриного яйца и белок молочной сыворотки. Куриный белок легко усваивается, является эталоном, поскольку на 100 % состоит из альбумина и желтка. Относительно куриного белка оцениваются и остальные белки. К белкам растительного происхождения можно отнести сою. Поскольку синтезирование нового белка в организме человека идет постоянно, то необходимо обеспечить постоянное поступление белка в организм в нужном количестве.

Чтобы избежать нарушения белкового обмена необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Запрещается употребление полуфабрикатов и мясных продуктов длительного хранения (колбаса, сосиски, ветчина, сардельки). Поскольку в полуфабрикатах и готовых «мясных» изделиях мало полноценного белка, то, люди, часто употребляющие данные продукты чаще всего испытывают белковое голодание.

Жирные сорта мяса и рыбы употреблять в редких случаях, поскольку в них содержится большой процент жира, который мешает усвоению белка.

Больше есть мясо птицы, яйца, нежирную говядину. Растительные белки, содержащиеся в горохе, фасоли, орехах, гречке должны регулярно входить в состав ежедневного рациона.

Мясо лучше всего готовить на гриле или в виде шашлыка, поскольку при таком способе приготовления удаляется лишний жир, что не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Не соединять мясо и рыбу с кашами, картофелем и хлебом, лучшим добавлением будет овощной салат.

Белковую пищу необходимо употреблять вечером до 18.00 часов.

Белковыми продуктами высокого качества являются молоко, яйца и мясо.

Предпочтительные белковые продукты: яичный белок, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра, нежирная свежая рыба и морепродукты, молодая баранина, нежирная телятина, куры, индейка, (мясо без кожицы), соевое молоко, соевое мясо.

Основное правило, которым необходимо руководствоваться при выборе белковой пищи, гласит: выбирать продукты необходимо с низким содержанием жира и с высоким белка.

Список используемой литературы

1. Марилов, В.В. Частная психопатология /В.В. Марилов. М.: Академия, 2004. - 400с.

2. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001.

3. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. М.: Терра, 1996.

4. Малахов Г. П. Целительные силы. СПб., 1994.

5. Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. Киев, "Здоровья", 1990.

6. Рациональное питание / Смоляр В.И. Киев: Наук. думка, 1991.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Понятия и общая характеристика сифилиса как классического венерологического заболевания, его клиническая картина и симптомы. Описание возбудителя и особенности его пагубного воздействия на организм. Подходы к диагностике и лечению данного заболевания.

    презентация , добавлен 05.04.2016

    Понятие и общая характеристика сепсиса, его основные причины и провоцирующие факторы развития. Классификация и типы, клиническая картина, этиология и патогенез. Септический шок и его лечение. Симптомы и принципы диагностирования данного заболевания.

    презентация , добавлен 27.03.2014

    Этиология и патогенез хронического и острого гломерулонефрита. Классификация, симптомы и клиническая картина заболевания. Процесс течения и возможные осложнения гломерулонефрита. Методика диагностики, лечения и сестринский процесс при гломерулонефрите.

    реферат , добавлен 28.04.2011

    Характеристика, симптомы и пути распространения холеры - острого инфекционного заболевания. Этиология и эпидемиология заболевания. Пищеварительный тракт как "входные ворота" для инфекции. Клиническая картина, диагностика, профилактика и лечение холеры.

    презентация , добавлен 07.03.2016

    Понятие и общая характеристика сердечной недостаточности, основные причины и предпосылки развития данного заболевания. Клиническая картина и симптомы, этиология и патогенез, принципы постановки диагноза. Подходы к составлению схемы лечения, профилактика.

    история болезни , добавлен 23.12.2014

    История развития и клиническая картина ВИЧ - инфекционного заболевания вирусной этиологии, которое характеризуется длительной бессимптомной стадией и медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы. Симптомы, пути передачи и методы лечения болезни.

    презентация , добавлен 20.12.2010

    Понятие и основные причины возникновения артроза суставов, его характерные симптомы и клиническая картина. Методика лечения артроза суставов стволовыми клетками, этапы и принципы консервативного лечения и значение в нем нормализации питания больного.

    реферат , добавлен 10.11.2009

    Классификация системной красной волчанки, её этиология и патогенез. Клиническая картина заболевания (поражение суставов, кожи и сосудов, сердца, лёгких, нервной системы, общие симптомы), диагностические признаки и современные препараты для лечения.

    презентация , добавлен 30.11.2016

    Понятие анемии как патологического состояния, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина. Основные виды заболевания. Клиника железодефицитных состояний у детей, их общие симптомы. Степени заболевания, особенности его диагностики и лечения.

    презентация , добавлен 08.03.2017

    Понятие аортального стеноза как сужения отверстия аорты за счет сращивания створок ее клапана. Классический симптомы и этиология. Виды аортального стеноза. Клиническая картина, патогенез и течение заболевания, особенности его диагностики и лечения.

Если не правильно питаться, то можно навредить своему здоровью.

Булимия переводится на русский язык как «волчий голод». При этом заболевании отмечается нездоровый (повышенный) аппетит, вызванный, как правило, нервными срывами. В связи с этим булимия относится к заболеваниям эндокринной и центральной нервной системы. Она проявляется в виде резких приступов, сопровождаемых чувством мучительного голода, общей слабостью и болями в эпигастральной области.

Стремление похудеть, стать стройной, во что бы то ни стало и любыми способами может привести к не менее опасным проявлениям - дистрофии и анорексии.

Анорексия и дистрофии

Анорексия (отсутствие аппетита) обычно наблюдается у девочек и молодых женщин. Если ограничение в еде обычно заключается в попытках, успешных или не очень, воздержаться от пищи, при анорексии подростки - обычно (но не исключительно) девочки - демонстрируют железную волю, идут на любые уловки и все более погружаются в контролирование приема пищи, выходя за пределы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности. Характерными признаками являются в равной степени отрицание проблемы, желание скрыть ее. Больная анорексией не только контролирует прием пищи, но и избавляется от съеденного, вызывая рвоту, избегает питательных продуктов, принимает слабительные средства и иногда вовсе отказывается от еды. Эту болезнь можно расценивать как следствие нервных срывов и нарушение психики на фоне увлечения сверхстрогими диетами. Иногда (в случае полного отказа от пищи) возникает угроза жизни.

При алиментарной дистрофии вследствие длительного недоедания нарушается общее состояние организма, из-за чего он длительное время не может прийти в норму.

Оба заболевания требуют профессиональной помощи, за которой должны обратиться родители, несмотря на протесты их дочери или сына.

Компульсивное питание

Хотя для подростков характерно желание ограничивать себя в еде, чтобы лучше выглядеть, иногда переживания подростка по поводу своей внешности приводят к тому, что он начинает беспорядочно есть. Это может быть вызвано сильным чувством неуверенности. Вместо того чтобы временами ограничивать себя в еде или питаться нормально, такой подросток жует и жует, пока не наберет такой вес, что становится малоподвижным и неповоротливым, и его здоровье оказывается под угрозой. Беспрерывное поглощение пищи и ожирение вряд ли являются просто проявлением проходящего периода отрочества, и сами по себе они не исчезают.

Питание и рак

Шведские онкологи свидетельствуют, что если 50 лет назад в Швеции рак желудка занимал первое место в структуре смертности, то сегодня этот показатель резко уменьшился (с 60% до 17% у мужчин и 8% у женщин). Такое уменьшение объясняется тем, что 50 лет назад питание шведов было преимущественно мясным, теперь же в их рационе преобладают зелень, овощи и фрукты.

Аналогичные изменения произошли в США и многих других, промышленно развитых странах.

Питание и зрение

Причиной ухудшения зрения офтальмолог Б. Лейн (Швеция) считает избыток в пище кальция, белков, сахара и недостаток хрома. Данные получены на основе анализа питания пациентов этого врача.

Питание и нервная деятельность

Из всех органов нашего организма головной мозг наиболее беззащитен. В головном мозге протекает почти 25% всех обменных процессов. Нервная ткань не способна запасаться энергией, и поэтому ее функционирование непосредственно зависит от уровня глюкозы в крови. При значительном снижении ее уровня в крови немедленно возникают изменения в нервной деятельности. Очевидно, существует зависимость между потреблением углеводов (а, следовательно, содержанием глюкозы в крови) и способностью противостоять стрессовым ситуациям.