Когда и как правильно собирать березовый и кленовый сок с минимальным ущербом для дерева. Березовый сок: польза и вред, правила сбора, хранение и консервация Витаминно минеральный состав березового сока

Березовый сок, березовица - напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза - одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. О пользе березового сока читайте ниже.

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.
  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.
  • Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.
  • Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематическийприем березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек.Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах - экземе, лишае, фурункулезе.Березовым соком полощут горло при ангине, доказана пользаберезового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальнапольза березового сока при интоксикациях организма. Такжеберезовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно,польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока - народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок... Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия - лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко­личество витаминов, мик­роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока­зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор­ковным или свекольным и вы получите средство, эф­фективно повышаю­щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те­чение всего вре­мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет - лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли - лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово­го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо­боя и 1 частью сока тра­вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут­ром натощак, запивая мо­локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы - лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 - выпивают за день.

Высокое давление - лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс­тво, выводящее из орга­низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов - лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволя­ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания - лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на­тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства - в чистом виде или с холод­ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма­чивают в соке, слегка от­жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания - лечение березовым соком
Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах. В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы - лечение березовым соком
При заболеваниях почек - хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков - березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос - лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Энергетическая ценность и состав березового сока. Полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Как его собирают и что из него можно приготовить? Рецепты напитков и блюд.

Содержание статьи:

Березовый сок - это любимый многими напиток, который символизирует приход весны. Прозрачную жидкость (пасока), которая выделяется под корневым давлением, собирают из надреза ствола дерева, принадлежащего семейству Берёзовые (Betulaceae), в период набухания почек (март-апрель) до их распускания. Березовый сок популярен в России, Евразии и Северной Америке, особенно в холодных регионах, Северном Китае. Издревле березу чтили, уважали и любили славяне, и сегодня напиток пользуется широким спросом в российских и украинских городах и селах.

Состав и калорийность березового сока


С давних времен береза считается символом Руси, а березовый сок известен нам с детства не только как вкусный дар природы, но и как богатый источник полезных веществ, оказывающий на организм человека комплексное благотворное воздействие. Внешне сложно его отличить от обыкновенной воды, так как сок бесцветный, однако его химический состав отображает сполна преимущества над самыми полезными витаминными коктейлями.

Калорийность сока березового - 240 ккал на 1 л продукта, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 58 г;
  • Зола - 0,5 мг.
Макроэлементы на 1 л:
  • Калий, K - 273 мг;
  • Кальций, Ca - 13 мг;
  • Кремний, Si - 0,1мг;
  • Магний, Mg - 6 мг;
  • Натрий, Na - 16 мг;
  • Фосфор, Ph - 0,01 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 1,5 мг;
  • Барий, Ba - 0,01 мг;
  • Железо, Fe - 0,25 мг;
  • Марганец, Mn - 1 мг;
  • Медь, Cu - 0,02 мг;
  • Никель, Ni - 0,01 мг;
  • Селен, Se - 0,6 мкг;
  • Стронций, Sr - 0,1 мг;
  • Титан, Ti - 0,08 мг;
  • Цирконий, Zr - 0,01 мг.
Кроме того, данный напиток богат на органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, сахариды и ферменты.

Полезные свойства березового сока


Березовый сок обладает чудесным вкусом и ароматом, но также он богат различными полезными веществами, что делает его необходимым напитком в рационе людей, особенно в период его сбора, т.е. потреблять его рекомендуют в свежем виде как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Он избавит от хронической усталости, повышенной сонливости и вялости.

Рассмотрим подробнее пользу березового сока:

  1. Повышение иммунитета . Наличие биологических ферментов и стимуляторов в составе березового сока способствует укреплению иммунных сил организма. С этой целью его советуют пить с молоком и добавлением крахмала.
  2. Борьба с простудными и инфекционными болезнями . Потребление пасоки березы повысит сопротивляемость организма при данных заболеваниях из-за большого количества дубильных элементов в напитке. Кроме того, он выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий из организма.
  3. Нормализация работы органов ЖКТ . Данный напиток является отличным стимулятором выработки желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Он также контролирует кислотность. Регулярное потребление березовой пасоки в свежем виде нормализует обмен веществ, регулируя при этом метаболизм в организме, избавляет от запоров, способствует похудению, так как напиток является еще и диетическим продуктом.
  4. Снижение артериального давления . Благодаря мочегонному эффекту пасока березы станет незаменимым напитком для гипертоников. Сок рекомендуют пить натощак за 1 час до завтрака, не отказываясь от применения гипотензивных лекарственных средств. Коктейль из пасоки березы, сока моркови и свеклы понизит артериальное давление. А еще стакан свежего напитка снимет отеки у людей с гипертонией.
  5. Улучшение функционирования почек и мочевого пузыря . Березовый сок расщепляет камни в этих органах, а также вымывает песок из них. Снимает отеки и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  6. Лечение заболеваний органов дыхания . Пасока березы лечит кашель, ангину, бронхит и пневмонию. Кроме того, она принесет пользу и при туберкулезе.
  7. Вывод вредных веществ из организма . Богатый состав березового сока ускоряет процесс удаления токсинов. К тому же этот напиток имеет свойство очищать кровь.
  8. Профилактика авитаминоза и цинги . Регулярное потребление свежего березового сока окажет помощь при недостаче витаминов после зимнего периода, в начале весны, а также снимет усталость и депрессию. Это происходит благодаря богатому составу данного продукта.
  9. Устранение головных болей . Большое количество глюкозы и фруктозы в соке делает его полезным для работы мозга, а также повышает работоспособность организма. По этой причине его советуют пить при больших умственных нагрузках.
  10. Укрепление сердца и сосудов . Это полезное свойство объясняется наличием в составе кальция, калия и магния. Уникальный микс минералов обновляет сосудистые стенки и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
Также рекомендуют пить березовый сок при подагре, панкреатите, ревматизме, радикулите, артрите и варикозном расширении вен. Он оказывает профилактическое воздействие при онкологических болезнях. Кроме того, этот напиток обладает глистогонным воздействием и поможет избавиться от изжоги. В отличие от фруктовых и ягодных соков, богатых кислотами, березовый не навредит зубной эмали.

Свежая пасока березы полезна для будущих мам на всех сроках беременности, так как способна улучшить плацентарное кровообращение, ослабить проявления токсикоза, предотвратить отечность. Помните, что в «интересном положении» можно употреблять не больше 100–250 мл березового сока в день.

Наружно березовый сок применяют при таких заболеваниях, как фурункулез и экзема, при язвах, угрях, пигментации и повышенной сухости кожи. Он поможет справиться с выпадением волос, перхотью и незаживающими ранами.

Противопоказания и вред березового сока


Несмотря на большой список полезных свойств, вред березовый сок также может принести. Нельзя забывать об аллергической пыльце растения, дающего такой целебный напиток. Вдобавок к этому при некоторых недугах его совсем не советуют употреблять.

Кому нужно отказаться от введения в рацион березового сока:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией . Березовая пыльца - это то, что может спровоцировать нездоровую реакцию нашего организма при потреблении этого напитка. 15-20% всех случаев сезонной аллергии в Северных частях мира связаны именно с ней.
  • Страдающим от мочекаменной болезни . При наличии таких проблем со здоровьем следует пить пасоку березы, особенно в свежем виде, с осторожностью, так как она может вызвать движение камней в почках и органах мочеполовой системы, а также погнать песок из них.
  • Пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки . При этих болезнях рекомендуют диетическое питание и такие же напитки, а соки таковыми не являются, поэтому данный продукт следует принимать осторожно.

Важно помнить! Один стакан напитка (150-350 мл) в день принесет лишь пользу организму, поэтому его нужно пить в меру. Однако не забывайте, что полезной биологической стимуляцией характеризуется только приготовленный в домашних условиях березовый сок, без различных химических добавок и консервантов.

Когда и как собирать березовый сок?


Точно сказать, когда самое подходящее время для сбора пасоки березы, сложно, так как это зависит от погодных условий. Березовый сок может течь уже после мартовской оттепели, но процесс приостановится, если неожиданно ударят морозы.

В целом же «полезную воду» из березы начинают собирать весной с таянием сока, когда на дереве набухают почки, с марта по апрель, а иногда и по май, и прекращают, когда распускаются листья.

Для сбора березового сока следует выбирать деревья, которые растут вдали от магистралей и больших предприятий, в противном случае пасока будет иметь в своем составе всю таблицу химических элементов и пользы не принесет. Лучше всего подойдет береза с толстым стволом (чем больше диаметр - тем лучше), растущая на участке, где хорошенько светит солнце.

На стволе дерева с помощью бурава или коловорота делается отверстие (5-8 см) на расстоянии 20-25 см от земли. Далее в надрез вставляется подготовленная трубка и под ней ставится тара для сбора сока, напоминающего по вкусу родниковую воду. Лучше всего течет он с полудня до 17 часов.

Важно! «Рана» на дереве должна быть замазана воском, также ее можно забить колышком.

Рецепты напитков с березовым соком


Пасока березы обладает приятным ароматом и отменным вкусом, к тому же еще и содержит множество полезных веществ, но в свежем виде долго не сохраняется. Через три дня она уже имеет кисловатый вкус и начинает бродить. Поэтому важно знать, как закрыть березовый сок.

Рецепты вкусных напитков:

  1. Квас из березового сока с изюмом . Первым делом процеживаем 20 л сока, для этого хорошо подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После этого добавим 1 кг сахара и 100 г изюма и оставим настаиваться в течение 3 суток. Затем процеживаем уже квас, разливаем в бутылки и ставим на хранение в холодное место.
  2. Березовый квас с ячменем . 3 л березового сока процеживаем и ставим в прохладное место на пару дней. На сухой сковородке прожарим 100 г ячменя до золотистого цвета. Добавляем его к соку и настаиваем 4 дня. Напиток готов! Он отлично утолит жажду в жаркую погоду.
  3. . Сначала процеженный сок (5 л) выливаем в кастрюлю, затем добавляем 150 г сахара и доводим до кипения, но не кипятим. Одновременно 400 г хлеба нарезаем кусочками и присушиваем в микроволновке или духовке. Выкладываем их в кастрюлю с соком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 2 дней. Напиток готов. Разливаем его в бутылки и перед употреблением охлаждаем.
  4. Квас из березового сока с сухофруктами . Промываем 150 г сухофруктов (лучше всего брать груши и чернослив в одинаковом количестве). В банку емкостью 3 литра их выкладываем и заливаем 2,5 л березового сока. Закрываем тару марлей, сложенной в несколько слоев, или специальной капроновой крышкой с дырками. Ставим в теплое место на 10-14 дней. Теплее в комнате - напиток будет готов быстрее. Готовый продукт разливаем в бутылки.
  5. Квас из березового сока с медом . Процеживаем 5 л сока. В миске разводим 50 г дрожжей в 50 мл теплой воды. Берем 1 лимон и отжимаем из него сок. Выливаем в тару пасоку березы, добавляем лимонный сок, 100 г меда, разведенные дрожжи и 10 г изюма. Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 2-4 дней.
  6. Газированный квас . В большую посуду, бутыль вливаем 20 л березового сока, добавляем 0,5 л сушеных фруктов, горсть изюма и 1 стакан прожаренного ячменя (вместо злаков можно взять корочку черного хлеба, предварительно подсушив его в духовке). Настаивают этот напиток в течение 1 месяца в холоде.
  7. Квас из березового сока на зиму . Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться в погребе целую зиму. Первым делом выливаем сок в бутыль. Затем корочки ржаного хлеба кладем в полотняный мешочек и помещаем его в емкость с будущим квасом на 2 дня. По истечении этого срока вытягиваем его. Добавляем кору дуба (природный консервант), листья вишни, различные ягоды и укроп. И настаиваем еще 2 недели.
  8. Напиток «Березовик» . Нам понадобится 10 л березового сока. Выливаем его в большую тару и ставим в прохладную темную комнату на 3 дня. Добавляем теперь 60 г ржаных сухарей и прожаренного ячменя по вкусу. И еще настаиваем 1 сутки.
  9. Рецепт с березовым соком коктейля для детей . Миксером смешиваем 2 стакана пасоки березы, 4 столовые ложки консервированного фруктового сиропа и 100 г пломбира. Перед подачей к столу в коктейль еще нужно добавить столько же мороженого.
  10. Самогон из березового сока . Нам понадобятся 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья смородины и вишни по своему усмотрению и вкусу. Подогреваем немножко сок, добавляем к нему дрожжи, сахар и листья. Отправляем нашу посуду с компонентами на неделю в теплое место. По истечении этого срока процеживаем смесь и теперь работаем самогонным аппаратом.
  11. Березовое вино . Для данного рецепта подойдет свежий сок, только собранный. Доводим 30 л до кипения, снимаем пену. Добавляем 7,5 кг сахара и 9 г лимонной кожуры. Охлаждаем, выливаем в бутыль и делаем воздушный затвор. По истечении 2 недель разливаем вино в бутылки и ставим в погреб.
  12. Консервированный березовый сок . Выливаем в кастрюлю 7 л пасоки березы, кладем 3 сухие веточки мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10 столовых ложек сахара. Перед тем как закатывать березовый сок, доводим жидкость и компоненты до кипения и кипятим в течение 5 минут, снимая при этом рыжеватую пену. Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Конечно же, витамины многие уничтожаются, а вот часть минеральных веществ все-таки сохраняется. К тому же такой напиток и очень вкусный, и полезнее от магазинной сладкой воды.
  13. Напиток «Апельсиновый шторм» . 5 л березового сока ставим на огонь, доводим до кипения, убираем пену, засыпаем сахар (1-1,5 стакана) и добавляем 25 г лимонной кислоты. Параллельно готовим банки: стерилизуем и кладем в каждую по 3-4 дольки апельсина (нам понадобится 3 штуки). Готовый напиток разливаем в подготовленную тару, закупориваем и закутываем.
  14. Напиток «Лимонный бриз» . Для этого рецепта нам понадобятся такие компоненты: сок, сахар и лимоны (можно брать лимонную кислоту). На 3-литровую банку березовой «жидкости» возьмем 1 стакан сахара и 1/3 часть крупного лимона (или 1 чайную ложку лимонной кислоты). Итак, доводим сок до кипения и засыпаем в него сахар. Затем вливаем его в подготовленную, т.е. стерилизованную, банку с нарезанными дольками лимона. Закупориваем и укутываем.

Обратите внимание! Березовый сок можно замораживать в свежем виде в морозильной камере, при этом сохраняются все его полезные вещества.

Рецепты блюд с березовым соком


Через 3-4 дня после сбора березовый сок приобретает приятный кисловатый вкус, что делает его основой для популярного холодного блюда - окрошки.

Что и как приготовить с березовым соком:

  • Городская окрошка . Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем (это поможет убрать горечь от данной зелени). После этого режем огурцы, колбаску и яйца. Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке.
  • Сельская окрошка . Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. 1 огурец и 2 отварные, но очищенные от кожицы картофелины нарезаем мелко и добавляем к зелени. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами. 2 яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом. Подавать охлажденной.


В период существования СССР, в середине 20 века березовый сок был одним из самых дешевых напитков. Один стакан его стоил 8 копеек. Продавали его в 3-литровых банках.

Наибольшее количество «слез березы» собирали в Белоруссии, на севере Украины и в средних регионах России. Чернобыльская авария и распад Советского Союза - эти два фактора повлияли на уменьшение производства рассматриваемого нами напитка.

Существует предприятие «Фестиваль березового сока» в Ленинградской области, которое продает замороженный продукт.

В России каждый год собирают 70 00 тонн напитка в свежем виде, но скрытый потенциал составляет 875 505 000 литров. Стоимость 1 л - 50 рублей, а в Японии это будет 60 долларов!

Каждый год в России в Ленинградской области проводится фестиваль. На нем происходит дегустация продукта, демонстрируют работу сокопровода, соединяющего приблизительно 40 деревьев, имеющего скорость сбора сока 7 л в час. К тому же участники мероприятия и гости могут наблюдать за процессом выпаривания сиропа березового. В мире этот продукт производят в объеме 5000 л. Чтобы получить 1 л, требуется 100 л сока. Отсюда и его дороговизна: 1 л стоит 90 долларов.

Белорусские города Молодечно и Быхов производят свежий сок, а также и напитки с душицей, шиповником, зверобоем и чабрецом.

Асептическая тара, сохраняющая полезные свойства сока долгое время - это визитка Борисовского консервного завода.

В США и Великой Британии популярный напиток «кокосовая вода» был заменен березовым соком.

Как собирают березовый сок - смотрите на видео:


Итак, березовый сок - чудесный напиток, обладающий множеством полезных элементов, необходимых для нашего организма. Это чудесное питье, утоляющее жажду, и отличное целебное средство. Благодаря своему вкусу и аромату это компонент многих напитков, в том числе и алкогольных. Холодное блюдо окрошка готовится на простой или минеральной воде с добавлением лимонной кислоты, но вкуснее будет, если использовать березовый сок. Продукт можно купить в супермаркете, но приготовленный в домашних условиях будет полезнее, так как не содержит вредных химических добавок.

В начале весны я решил рассказать вам какие вещества входят в состав березового сока. В первые дни весны многие задумываются о том, что нужно пойти в лес и собрать “урожай” этого целебного продукта. В украинском языке март звучит как “березень”, все от того что собирание напитка из березы уже давняя традиция славянских народов. Но мы не будем углубляться в историю.

В состав березового сока входит много полезных веществ – это знают все, но каких именно – почти никто. Зная содержание напитка, вы будете более умело использовать его при своих потребностях. Тем более что использовать этот продукт для профилактики различных заболеваний как оффициальная медицина так и народная. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока, что радует любителей народной профилактики.

Витамины

Березовый сок, состав которого мы сейчас рассмотрим, имеет много , но об этом мы расскажем отдельно. В первую очередь хотелось бы поговорить о витаминах, которые есть в напитке. В большом количестве он содержит витамины B6 и B12. Они улучшаю метаболизм и участвуют в синтезе гемоглобина. Несомнительно, вещества оказывают положительное влияние на работу желудка. Березовица имеет приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом, говорит нам о что в составе содержится сахар. В березовице богатый химический состав, включающий такой огромный спектр микроэлементов, который сложно обнаружить в других продуктах.

Детальный анализ

Нам могло бы быть достаточно и тех витаминов что входят в лесовой нектар (березовицу ), но нас хотят удивить еще и полезными минералами. Для наглядности, мы представим состав березового сока, таблица будет более подходящим вариантом чем список.

  1. Сахар – от 1% до 5%
  2. Магний – 6 мг на литр
  3. Калий – 273 мг на литр
  4. Натрий – 16 мг на литр
  5. Кальций – 13 мг на литр
  6. Другие – около 3 мг на литр

Под пунктом “Другие” мы имеем в виду алюминий, марганец, железо, титан, кремний, стронций, медь, титан, барий, никель, фосфор, цирконий, а также некоторые следы азота. Интересное о березовом соке можно написать еще и то что он позитивно влияет на абсолютно весь человеческий организм

В ода из березки также может похвастаться содержанием больше десяти органических кислот, а также эфирных масел. На 100 грам продукта калорийность составляет 24 ккал, а это:

  • Белки – 0,1 г
  • Углеводы – 5,8 г
  • Жиры – 0 г

Химический состав березового сока мы уже более чем подробно изучили. Надеемся, статья была для вас полезной. Если это так, жмите на иконку вашей соцсети и делитесь ссылкой на нее!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Березовым соком принято называть прозрачную жидкость, которая выделяется до появления зелёных листьев из столов или веток берёзы под действием корневого давления. Березовый сок добывают в промышленных масштабах в России, Белоруссии, некоторых областях Украины, Канаде. Березовый сок прозрачен, практически бесцветен либо светло-жёлтый, обладает сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Сок берёзы - сезонный продукт, его заготавливают в апреле-мае, в зависимости от климатических условий.

Калорийность березового сока

Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства березового сока

В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного . Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин. В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с . Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».

Больше о березовом соке смотрите в видеоролике «Березовый сок - эликсир здоровья или просто водичка с сахаром?» телепрограммы «Eda Show».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 () стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Заготовка

Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как и ;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению , а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении и артрита.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

  • обострение язвенной болезни желудка или ;
  • острая форма мочекаменной болезни.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления . Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Видеозаписи по теме

Интересное