Почему не худеем во время оразы (дополнено)? Как не поправиться после Поста: рекомендации Можно ли потолстеть во время поста

В народе считают, что пост помогает похудеть. Отчасти именно этим объясняется такое большое количество желающих соблюдать Великий пост. Ведь скоро лето, короткие юбочки и пляж. Однако очень многие постящиеся с удивлением замечают, что не только не теряют вес, но начинают его стремительно набирать. Почему так происходит и как этого избежать, Роскачеству рассказала доктор медицинских наук Марият Мухина. Amic публикует советы диетолога, которые помогут сбалансированно питаться во время Великого поста и "держать вес в узде".

Почему во время поста вместо похудения многие толстеют?

На самом деле ничего необычного в этом нет. Исключая из своего рациона животные белки, постящиеся заменяют их углеводами: картофелем и макаронами. Соответственно, вес начинает расти. Кроме того, многие люди искренне считают, что постная пища априори является диетической и начинают поглощать ее в чрезмерных количествах.

А ведь постные продукты содержат порой калорий больше, чем мясо или молоко.

Например, орехи и даже растительное масло, хотя и постные продукты, но более калорийные, чем то же сливочное масло.

Почему животные белки так важны для человека и чем их заменить во время поста?

Дело в том, что белок – единственный пластический материал для построения всех клеток человеческого организма. Дефицит животного белка вызывает снижение синтеза гемоглобина, выработку гормонов, мембран и даже антител.

Продукты, которые содержат много растительного белка:

    Орехи. Лидером по содержанию белка является грецкий орех, меньше всего белка в миндале. Кроме того, орехи содержат минералы и витамины А и Е. Однако увлекаться орехами не стоит – они весьма калорийны. В день достаточно 4-5 штук (или небольшой горсти).

    Грибы. Их можно употреблять в любом виде: вареном, жареном или маринованном. Но грибы трудно перевариваются, поэтому излишествовать тоже не стоит. Употреблять их в пищу лучше не чаще, чем раз в неделю.

    Бобовые: фасоль, соя, чечевица, чина, нут, горох и прочее. При этом белок этих растений усваивается организмом практически весь. Больше всего белка содержит соя.

    Крупы. Особенно много белка в гречке. А кроме него греча содержит еще и железо, микроэлементы и витамины.

Также не стоит отказываться от морепродуктов и рыбы в дни поста, когда эти продукты разрешены.

Можно ли создать запас белка в организме?

Увы, нет. А потому не стоит перед постом или в дни поста, когда это разрешено, есть мясо и рыбу килограммами, "про запас". Организм никакого "белкового запаса" не создаст, а вот жировые отложения на вашем теле вполне могут увеличиться.

Если энергия, поступающая в организм вместе с едой, богатой углеводами, не расходуется, то она идет на синтез жира, начинается набор веса.

А если совсем отказаться от жиров во время поста?

Этого делать не только не нужно, но и весьма опасно. Ведь именно жиры дают организму тепловую энергию и позволяют вести трудовую, умственную, физическую и другую деятельность. Кроме того, витамины A, D, K, E усваиваются нашим организмом только благодаря жирным кислотам.

Организму человека необходимо потреблять 20-25% жиров от дневной нормы калорий. Причем входить в это число должны и жирные кислоты Омега-3 (семена льна, рыбий жир), и жиры животные. Оптимально, если 40% от потребляемых жиров приходится на животные жиры (молочная продукция, мясо и пр.).

А если во время поста отказаться от углеводов?

Это тоже опасно. Дело в том, что углеводы, как и белки, и жиры участвуют в выработке энергии. Хорошо, когда 50% от дневного размера калорий приходится на углеводы.

Но при этом нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови.

Так, в белом хлебе ГИ очень высокий и составляет 100, в вареном картофеле – 85, в белом рисе и сахаре – 70.

В гречке и длиннозерном рисе ГИ уже 60, а в овощах и ягодах – от 5 до 25.

Какие овощи способствуют набору веса

Да, есть овощи, которые активируют синтез жира. Лидером является любимый всеми картофель. Его во время поста едят чаще всего, забывая, что он содержит много крахмала, который как раз и активирует синтез жира.

Равны картофелю по индексу гликемичности отварные свекла и морковь.

Если хотите похудеть, замените эти овощи кабачками и капустой. Их можно есть в неограниченных количествах. Безвредны для талии также репа и тыква.

Основная причина увеличения веса – чрезмерное употребление калорийной пищи. Калории в том или ином количестве содержатся в каждом продукте. Полностью от них отказаться, конечно, нельзя. Также нельзя терпеть чувство голода.

Разве можно устоять, когда на столе стоит аппетитное блюдо, приготовленное из высококалорийных ингредиентов. Но если ничего этого на столе нет, а всё равно хочется есть, то можно просто выпить стакан воды.

Уж в воде точно никаких калорий нет. Дело в том, что люди нередко путают чувство голода с жаждой. И зачастую именно вода помогает избавиться от этого самого «голода», который на самом деле является жаждой.

Многие эксперты советуют пить воду перед приёмами пищи. Также стоит продолжать её пить и во время еды. Причём пить нужно именно простую воду, а не разнообразные напитки, так как последние тоже довольно часто являются источниками калорий.

Особенно это касается алкогольной продукции. Недаром воду считают источником жизни. Ускорить метаболизм можно, если выпивать хотя бы 2 л простой воды в день.

2. Чаще, но меньше

Если часто хочется есть, то можно употреблять небольшие порции. При этом можно пробовать разные блюда, но следует обязательно соблюдать меру.

Можно устраивать такие лёгкие трапезы пять раз в день или даже чаще. Они хорошо утоляют голод, а также поднимают настроение и наполняют энергией. Кроме того, они ускоряют метаболизм, так как само пищеварение сжигает калории.

3. «Золотая середина»

Когда завершается пост, можно, наконец, забыть обо всех запретах и начать есть всё, что нравится. Именно так обычно думают все постящиеся.

Однако таких мыслей быть не должно, и уж тем более нельзя допускать их реализацию. Сидя за праздничным пасхальным столом, не нужно хватать с него всё подряд и съедать.

Начинать следует с тех блюд, которые приготовлены из более лёгких продуктов. Нужно помнить о том, что организм должен снова адаптироваться к той пище, от которой он уже отвык за эти семь недель.

Сам Великий пост является довольно длительным, поэтому и выход из него не может быть быстрым. Если дать своему желудку и остальным органам пищеварения подготовиться к «мирской» еде, то и вероятность набрать вес будет сведена к минимуму.

4. Никакого алкоголя

Организм после поста ещё несколько дней остаётся ослабленным. Алкогольные напитки могут причинить много вреда. Поэтому лучше полностью исключить их из своего рациона.

Впрочем, желательно не включать их в рацион даже и после того, как организм снова окрепнет. Ведь они в любом случае оказывают негативное влияние на каждый орган.

5. Хорошее начало

Можно также употреблять небольшое количество нежирного сыра. Конечно, нельзя на Пасху обойтись без яиц и кулича. Но только следует соблюдать меру и не съедать слишком много.

Ввод мяса и рыбы

Мясные и рыбные блюда в первые три дня Пасхи употреблять не рекомендуется. Их можно постепенно начинать вводить в рацион лишь на четвёртый день. Опять же, нельзя съедать сразу слишком много.

Начинать нужно с небольших порций. Причём мясо поначалу не должно быть слишком жирным. Это может быть курятина или индейка. А из рыбы лучше всего подходят такие её виды, как треска и судак.

При введении в рацион мясных и рыбных продуктов необходимо одновременно стараться употреблять как можно больше зелени и свежих овощей. Лёгкий салат насытит организм достаточным для его нормального функционирования количеством углеводов и надолго зарядит энергией.

На четвёртый день Пасхи можно также начинать употреблять мучные и кондитерские изделия.

Растительный белок

Возвратив в рацион животный белок, не нужно отказываться от растительного, который по-своему полезен. Нужно лишь прислушаться к своему организму, и тогда замещение одного белка другим произойдёт само по себе. Ориентировочно во время каждого приёма пищи нужно съедать около 100 г продуктов, содержащих белок.

Меньше масла

Нужно постараться употреблять поменьше масла как растительного, так и любого другого. Дело в том, что этот продукт оказывает большую нагрузку на ЖКТ.

Разнообразие

Чтобы не казалось, будто пост всё ещё продолжается, можно разнообразить блюда. В продуктовых магазинах есть множество низкокалорийных продуктов, а в Интернете – множество рецептов. Ежедневно можно готовить новые блюда – вкусные и полезные.

Если же уже во время поста питание было достаточно разнообразным, то во время праздничного пасхального застолья уже и не потянет на жирные продукты.

6. Меньше сладостей

После завершения поста хочется побаловать себя шоколадом и вкусным тортиком. Нельзя полностью отказывать себе в таком удовольствии. Однако не стоит съедать много, особенно в самые первые пасхальные дни, когда организм ещё не привык к той пище, от которой он отвыкал на протяжении семи недель.

Можно съесть что-нибудь сладенькое в первой половине дня, однако вечером налегать на сладости нельзя. Есть большая вероятность, что даже небольшая шоколадная конфета, съеденная перед сном, пагубно отразится на фигуре.

7. Физические нагрузки

Следить нужно не только за своим питанием, но и за физическими нагрузками. Конечно, нельзя забывать про спорт и во время поста. Однако и после его завершения нужно устроить своему организму регулярные кардионагрузки. Достаточно хотя бы полчаса позаниматься на беговой дорожке, и можно не беспокоиться о своей фигуре.

8. Сон

Поддержанию хорошего здоровья поспособствует сон. Если чувствуется усталость и есть возможность поспать, то не стоит себе отказывать. Это вполне нормальное явление, так как организм после поста ослаблен.

Резкие изменения в рационе станут для него «шоком». Чтобы пищеварительная система лучше могла выполнять свою основную функцию, необходимо лучше высыпаться.

9. Подсчёт калорий

Лучший способ соблюдать правила питания – ведение своеобразного дневника. На его страницах нужно регулярно записывать всё, что было съедено в течение дня. Но только важно ещё учитывать калорийность употребляемых продуктов.

Так, записав все продукты и указав их калорийность, можно подсчитать, сколько всего калорий было употреблено за сутки. Это, в свою очередь, поможет определить, сколько калорий требуется организму для его нормального функционирования.

Кроме того, с помощью дневника можно ещё и контролировать массу своего тела. Как только будет замечено, что она увеличилась, необходимо сразу же принять меры по уменьшению суточных калорий.

По словам известного диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухиной, которая поделилась своим мнением со специалистами «Роскачества», набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен. Все дело в том, что, исключая из рациона животные белки, постящиеся замещают пищу животного происхождения крупами, макаронами и картофелем. Количество белка снижается, а углеводов — увеличивается.

Постная пища совсем не обязательно является диетической (низкокалорийной). Напротив, многие постные продукты содержат больше калорий, чем мясо и молоко. И если должным образом не сжигать их с помощью физических нагрузок, набора веса не избежать.

Исключать из рациона белковую пищу полностью нельзя. Протеин необходим организму для построения клеток, синтеза гемоглобина и поддержания баланса гормонов. Во время поста следует разнообразить питание источниками растительного белка или продуктами, обогащенными аминокислотами.

ТОП-5 продуктов растительного происхождения, богатых белком

  • Орехи . Лидер по содержанию белка — грецкий орех, минимум белка — в миндале. Чтобы пополнить запасы протеина, достаточно небольшой горсти (4−5 штук) орехов в день.
  • Грибы . Второй продукт по содержанию белка. Но каждый день грибы есть нельзя — они трудно перевариваются.
  • Бобовые . Больше всего белка в сое — около 30%. В остальных продуктах — чечевице, нуте, горохе, фасоли и других — около 20%. Белок из бобовых усваивается почти полностью, на 75−80%.
  • Крупы . Чемпион по белку — гречка. Крупа также содержит целый набор полезных микроэлементов и витаминов. Другие богатые источники белка — овсянка, перловка и рис.
  • Семена подсолнечника . Источник белка, аминокислот, витаминов В, С и Е, каротина и жиров. Последних в семечках довольно много, поэтому их употребление лучше ограничить до 50 граммов в день.
Заранее запастись белком нельзя. Чтобы не испытывать дефицита в протеине, в разрешенные дни не отказывайтесь от рыбы и морепродуктов.

Во время строго поста так или иначе страдает синтез белковых веществ. В это время лучше поддержать организм искусственно поливитаминными комплексами, свежевыжатыми соками, а для профилактики электролитной недостаточности ешьте изюм и виноград.

7 главных правил здорового питания в пост

  1. Не забывайте про жиры . Жиры дают нам тепловую энергию и способствуют усвоению витаминов А, D, K и Е. Для нормального функционирования организма необходимо потреблять около 25% жиров от всей дневной нормы калорий. В это число входят и жирные кислоты омега-3, и животные жиры. Если последние отсутствуют, необходимо разнообразить рацион орехами, растительными маслами, авокадо.
  2. Ищите замену растительному маслу . В растительном масле содержится гораздо больше калорий, чем в сливочном. В те дни, когда можно употреблять его в пищу, постарайтесь ограничить его количество до 2 ст. л. в день. Для заправки салатов используйте лимонный сок, а в овощное рагу добавляйте соевый соус или томаты.
  3. Выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом . Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и последующего повышения сахара в крови. Чтобы не набрать лишний вес, снизьте количество выпечки из белой муки. В список нежелательных продуктов также входят отварной картофель, белый рис, сахар.
  4. Ешьте фрукты с утра, а овощи — вечером . Для детоксикации и оздоровления организма во время поста употребляйте фрукты в первой половине дня. Во второй можно есть овощи — в сыром виде или приготовленные на пару.
  5. Не все овощи одинаково полезны . К примеру, картофель содержит большое количество крахмала, активизирующего синтез жира. Свекла и морковь, хотя и полезны, но по уровню гликемичности лишь немного отстают от картофеля. Эти овощи лучше заменить тыквой, репой, капустой и кабачками.
  6. Аллергии — нет! Воздержитесь от злоупотреблениями экзотическими продуктами. Организм, ослабленный постом, может ответить на такие эксперименты аллергической реакцией.
  7. Молоко? Только растительное! Если вы не можете обойтись без чашки кофе с молоком, замените продукт животного происхождения на растительный. Таких видов молока много — миндальное, кокосовое, соевое, овсяное . Кокосовое молоко — самое полезное. Оно содержит 24 аминокислоты, кислоты омега-3, -6, -9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла и прочее. Недалеко ушло и миндальное, содержащее кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний, а также витамины А, Е, С, B1-B9. Соевое молоко беднее, в нем лишь калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты.

Великий Пост – серьезное испытание. Многие постящиеся почему-то соблюдение поста сводят лишь к соблюдению растительной диеты. Отказывая себе в «скоромном», забывают о главном, для чего предназначен пост – о душе, о смирении и покаянии. Принимая решение соблюдать пост, следует вести праведный образ жизни, помогать людям, защищать слабых.

Великий пост – это серьезное испытание и для организма. Враз, сразу после масленичной недели, которую в народе не зря называют обжорной, происходит переход на жесткую растительную диету, с днями сухоедения, на хлебе и воде. Однако вопреки ожиданиям многие постящиеся через 40 дней поста обнаруживают, что набрали несколько килограммов. Почему?

Причины набора веса во время поста

Полный отказ от животной белковой пищи организм воспринимает как стресс. Замена животного белка растительным не может полностью восполнить потребности организма в строительном материале для клеток. Даже если употреблять в пищу значительное количество растительного белка, белковый дефицит неизбежен.

Нехватка белка сопровождается дефицитом витаминов и минералов, вызванных тем, что пост приходится на конец зимы – начало весны, а в этот период свежие овощи и фрукты бедны полезными веществами, зато содержат повышенное количество небезопасных компонентов сельскохозяйственной химии.

Дефицит полезных веществ организм пытается восполнить, посылая сигналы в мозг: «Я голоден!». Даже спустя час после приема постной пищи. И человек, услышав сигнал, наполняет себя пищей – ест. Иногда этот сигнал воспринимается как острое желание съесть что-нибудь из разряда «вкусненькое», обычно это запрещенное в пост жирное, которое компенсируют, как правило, сладким. Ведь теоретически, сахар в пост не под запретом. Поэтому дефицит белка компенсируется сладким, конфетами, например.

Происходит обыкновенное переедание, которое приводит к набору веса. И этот набор тем выше, чем чувствительней человек воспринимает сигналы своего мозга.


Пребывая в стрессе, (а пост – это стресс), мы стараемся его компенсировать. Самая доступная компенсация – еда. Нервничая, мы можем заедать свой стресс постными и вкусными продуктами, благо, такие найти на полках магазинов не представляет труда. «Постное печенье», «постные пирожные» и прочие «постные» продукты увеличивают суточную калорийность, приводя к набору веса. Слово «постное» вводит в заблуждение, создавая иллюзию низкокалорийного, а значит, разрешенного и безопасного продукта. Мало кто вдумчиво читает этикетки на товарах с пометкой «специально для постящихся».

Таким же эффектом обладает растительное масло. Животные жиры во время поста запрещены, их компенсируют растительными жирами, обычно – маслом. Подавляющее большинство постных блюд обильно сдабривается растительным маслом либо готовиться на его основе. Мало кто задумывается, что растительное масло – чрезвычайно калорийный продукт. Калорийность одной столовой ложки растительного масла – 102 килокалории. А 100 граммов запеченной куриной грудки – 112 килокалорий. Съеденный даже стограммовый кусочек курятины насытит, а ложка растительного масла в салате останется незамеченной. Зато добавит так называемых скрытых калорий в рацион.

Еще одна причина набора веса во время поста – высокое содержание углеводов в рационе. Растительные белковые продуты – фасоль, горох, орехи содержат много углеводов. Еще больше их содержат мучные продукты и картофель, которые становятся основными продуктами питания, не давая полноценного ощущения насыщения, картофельно-мучная диета снова и снова гонит на кухню. Плюс помним о психологическом факторе установки, что если постное, значит, направлено на похудение. Совсем нет, даже наоборот. Картофельно-мучная диета даже при маленькой калорийности обязательно приведет к набору веса.

Как не поправиться во время поста

Несмотря на все выше перечисленное, многим людям удается не только сохранить вес во время поста, но и сбросить лишнее и оздоровиться. А кто-то выход из поста ждет как манну небесную, все время проводят в мечтах о сочной отбивной. Те, кто к посту подходят правильно, к его окончанию чувствуют себя здоровыми и бодрыми. Как поститься правильно, чтобы быть здоровым и стройным?

Глубокий смысл и вера

Не следует сбрасывать со счетов саму суть Великого поста – духовное очищение. Цель отказа от мясных и вкусных блюд в том, чтобы насыщенная плоть не мешала предаваться мыслям о вечном, чтобы молитва лилась от чистого сердца, а не через переполненный желудок.

Зная, для чего нужны ограничения в еде, переносить пост значительно легче, и тогда не будет лишний раз искушения съесть постный кусок, чтобы заглушить голос голода.

Также справиться с желанием поесть поможет дело. Во время поста это должны быть благие дела: помощь слабым, благотворительность. Не следует это воспринимать, как обязательное участие в благотворительных акциях крупных организаций. Помощь престарелой одинокой соседке по подъезду более значима для веры, чем абстрактная помощь всем.


Питьевой режим

Не зря диетологи советуют больше пить чистой питьевой воды. Помимо пользы для здоровья, обильное питье несет и сугубо практический смысл. Стакан выпитой воды заполняет желудок, заглушая чувство голода.

Точное количество воды, которое следует выпивать в течение дня, индивидуально. Двух литров воды для кого-то может показаться чрезмерным. Однако диетологи настаивают, что полтора литра – это тот минимум, который позволит организму существовать без потерь.

Не стоит злоупотреблять крепкими напитками, черным чаем и кофе. Эти напитки стимулируют выработку пищеварительных соков, провоцируют усиление аппетита. Поэтому лучше пить травяные или ягодные чаи, воду с добавлением небольшого количества меда, настой шиповника. Эти напитки заглушат аппетит и не принесут вреда здоровью.

Белок

В рационе должно быть достаточное количество растительного белка. Обязательно употребляйте каждый день бобовые, орехи и семена. Соевые продукты – сыр тофу, например, вполне могут заменить на время привычные мясные блюда, и восполнить дефицит белка в организме.

Хорошим источником растительного белка являются грибы. Однако следует помнить, что это тяжелая пища, и не каждый желудок будет благодарен за грибное меню.

Контроль жиров

Не стоит уменьшать количество растительного масла в салате до пары капель. А вот полностью отказаться от жареного на время поста – правильное решение. Так снизится содержание жиров в рационе и канцерогенов, которые несет жарение продуктов.

Лучше меньше, но чаще

Стоит вспомнить принцип дробного питания и есть по пять-шесть раз в день маленькими порциями. Это позволит не перегружать желудок, не допускать появления чувства голода, а значит, переедания.

Дробное питание, кстати, поможет и в будущем. За 40 дней поста организм к нему привыкнет, и в будущем можно будет легко поддерживать вес, питаясь маленькими порциями даже высококалорийной пищей.

Вкусно и разнообразно

Отказ от животной пищи не должен превратиться в отказ получать удовольствие от еды. Продумывайте постное меню, чередуйте блюда. Блюда из круп чередуйте с овощными. Поищите рецепты вкусных соусов. И с низкокалорийным постным соусом может зазвучать по-новому любое, даже самое простое блюдо. Французы, между прочим, считают соусы главным блюдом.

Уныние – один из смертных грехов. Если к посту подходить, как к тяжелому испытанию, то именно таким и станет пост. Пересмотрите свое отношение к отказу от животной пищи. Это время для глубоких раздумий, это – новый опыт. Принимайте его с благодарностью, и тогда пост будет переноситься легко и принесет только пользу.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Не секрет, что от постного меню можно поправиться, так как основу нашего питания в этот период составляют высокоуглеводные продукты - картофель, каши, растительное масло. А любимый многими винегрет приводит к появлению лишнего веса так же, как употребление сладких десертов и выпечки.

Не все знают, что отварные свекла и морковь повышают аппетит и тем самым провоцируют увеличить количество пищи. С такой проблемой, например, столкнулась актриса Юлия Меньшова, когда несколько лет назад впервые стала поститься.

«Я ела винегрет тазиками, - говорит Юлия, - никак не могла наесться, и в результате - пять лишних килограммов».

Конечно, главной задачей поста является духовная практика, а воздержание от пищи - всего лишь внешняя сторона. Тем более что ограничения в еде не рекомендованы детям, пожилым и больным людям, беременным женщинам и путешественникам. И все же как сделать так, чтобы ограничения поста не обернулись… излишествами? На этот вопрос отвечает известный диетолог, автор методики «Золотая игла», Марият Мухина.

На чаше весов

В последнее время действительно наблюдается тенденция увеличения веса у людей, соблюдающих пост.

Фото: предоставлено пресс-службой

Отказ от сытных белковых продуктов животного происхождения «компенсируется» переходом на высокоуглеводные. И в случае поступления избыточного количества углеводов организм «запускает» процесс образования жира. Но это не единственная причина того, почему люди поправляются.

Соблюдение постов на Руси началось в конце Х века - тогда энергозатраты были совсем другие, чем сейчас. Раньше жизнь человека была постоянно связана с серьезными физическими нагрузками. Сейчас же многие из нас передвигаются на машине, ездят на лифте, а в домашнем хозяйстве прибегают к помощи бытовой техники. И естественно, мы не успеваем потратить и переработать калории, которые остаются с нами в виде лишних килограммов. Однако в пост можно позаботиться о здоровье и духа, и тела, заменяя слишком высококалорийные продукты на менее калорийные.

1.


Фото: PhotoXpress.ru

Для людей, соблюдающих пост, каша - главное блюдо на столе. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая, манная, рисовая… Несмотря на то что злаки являются незаменимым источником клетчатки и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, их калорийность после термической обработки (варки) колеблется от 320 до 350 ккал на 100 г сухого продукта. Поэтому рекомендуется, во-первых, ограничить порцию этой нормой, а во-вторых, чередовать прием традиционных каш с другими, менее калорийными их «родственниками».