Приправа карри состав и применение. Карри (приправа) – о составе, применении, пользе и вреде. Видео: как приготовить приправу карри

Карри – настоящая гордость Индии. Эта тщательно перемешанная комбинация специй не просто придает блюдам особый неповторимый вкус, но и улучшает пищеварение. У индийцев существует огромное множество вариантов приготовления пряной приправы карри .

Состав карри специи

Но это всего лишь производные классической смеси, которая готовится из нескольких компонентов. В нее входят следующие пряности:

  • палочка корицы
  • семена куркумы
  • 8 зернышек кардамона
  • 4 ложки кориандра
  • 2 ложки семян пажитника
  • 2 ложки семян тмина
  • 0,5 ложки бутонов гвоздики
  • 1,5 ложек перца горошком


Как готовить карри

Все специи слегка подогревают на сковороде (нужен средний огонь) и остужают. После надо еще добавить немного сухого измельченного корня куркумы, щепотку мускатного ореха и столько же соли. Затем все компоненты тщательно измельчаются пестиком, и знаменитая индийская приправа карри готова. Чтобы она распределялась равномерно, перед употреблением в нее нужно вмешать ложку растительного масла. Каждый индиец с детства знает как готовить карри

Вкус карри специи

Можно сказать, что приправа карри развивается. В нее постоянно вносят что-то новое, меняется количественный состав, но основа смеси – куркума – присутствует всегда. Индийцы добавляют порошок во многие блюда. Это может быть суп, горячий гарнир из овощей и крупы, также смесь специй карри идеально сочетается с птицей. Без приправы карри любое кушанье просто лишено своего истинного «лица».

Важные составляющие карри – куркума, кумин (тмин), кориандр, кардамон, черный перец. Почему их так любят индийские шеф-повара? Кардамон, а точнее, его семена в обжаренном виде придают блюду более выразительный аромат. Кориандр при обжаривании приобретает сладко-пряный немного ореховый запах. Куркума наполняет приправу терпким горьковатым вкусом, также благодаря ей блюда приобретают насыщенный желтовато-оранжевый оттенок. Кумин (или зира) – продолговатые семена с нежным горьковато-сладким ароматом и приятными нотками лимона.

Ну а перец чили – самая любимая добавка в состав карри-специи . От его количества зависит дополнительный вкус. Если положить его не слишком много, то можно ощутить на языке приятное щекотание, а любители поострее готовят поистине гремучую смесь, провоцирующую экстремальное жжение во рту.

Приготовление карри-блюд

Повара добавляют порошок карри в блюда, чтобы насытить его букетом ароматов и придать золотистый оттенок мясу, гарниру или супу. Незабываемый вкус у жареного картофеля с карри, куриного мяса со специями и рисом на гарнир. Сегодня чего только не подают с острой приправой, причем как в Индии, так и во многих других странах. Шашлыки и фрикадельки с букетом пряностей, мидии и креветки с карри, лапшу с острым соусом и многое другое.


Попробуйте и вы поэкспериментировать с компонентами карри и приготовьте такую смесь, которая придется по душе всем домашним. Тогда ваши привычные семейные блюда приобретут новое звучание.

Все статьи раздела «Приправы»

Существует множество вариаций смеси и самого соуса карри. Что же такое карри приправа, с чем она сочетается? «Карри» – это смесь индийских специй, использующихся в качестве добавки к блюду, также называемого карри. Специями приправляют бобовые, мясо, овощи.

Для чего применяется в кулинарии

Применяется в индийских мясных, овощных блюдах, поданных с рисом. Некоторые из блюд приготовлены из масла, йогурта, нутовой муки, специй, похожи на суп. Остальные регионы, от Англии до Таиланда, используют приправу для рыбы, птицы, овощей, заправленных острым соусом.

Ингредиенты различаются, зависит азиатский это или индийский регион. Например, в регионе Пенджаб в Индии, кладут пшеницу вместо риса, и сливки вместо масла. В Керале масло заменяется молоком кокоса. Тамильцы, как и большинство южных индийцев, используют приправу в соусе к жареным овощам, мясу. Блюда со специей готовят повсеместно, но учитывая региональные особенности. На мировом рынке приправа появилась в 18 веке, когда торговцы из Индии начали продавать её англичанам и европейцам.

«Внимание!» Индийцы не всегда используют название «карри», чтобы описать смесь для приготовления пищи или специй. Чаще они говорят «масала» - сочетание определённого количества целых и молотых специй со свежими и сушёными травами.

Состав приправы карри

Карри подразумевает собой сочетание специй. Основу составляют молотые листики дерева карри, дополнительные компоненты – куркума, лавровый лист. Последний компонент придает пище особенный жёлтый цвет.

Другие приправы в составе смеси содержат: кориандр, кардамон, чили, гвоздику, мускатный орех, тмин и другие компоненты. Основные типы блюда, в азиатских и индийских ресторанах, – жёлтого, зелёного, красного оттенка. Зелёный, сделан с зелёным чили, красный – с красным перцем чили, жёлтый готовят с тмином, куркумой, но может включаться и острый перец.

Для каких блюд применяется

В кулинарии Таиланда блюдо содержит больше свежих трав, используется паста вместо порошка. Добавление воды или молока кокоса в соус, делает блюдо более жидким. В Китае готовят больше бульона. Нежный, пряный, китайский карри едят с лапшой, рисом. В Великобритании предпочитают типичные индийские стили: бирьяни и виндалоо, курицу тикка масала.

Приправа применяется в японском карри, его едят с маринованными овощами. Соус напоминает густое рагу, в отличие от более водянистых китайских и тайских вариантов. Блюдо бывает нескольких форм и размеров. Одним из уникальных проявлений японского стиля является жареное блюдо карэ-пан. На гарнир подаётся лапша (карри удон), рис.

Самым популярным, настоящим считается индийское карри. Такие варианты как korma (сливочное рагу на основе кокоса) и vindaloo (огненное и острое) – самые узнаваемые. Обычно тмин, куркума, чили входят в состав индийской смеси.

«Внимание!» В оригинальном индийском рецепте не было перца, так как он не рос в этом регионе. Только когда португальские торговцы привезли семена чили из Мексики, перец начал применятся в индийской кухне.

Приправу можно сделать самому. Смешать следующие ингредиенты, в таких пропорциях:

  • 2/2 ст. л. кориандра, тмина;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1,5 ст. л. измельченной куркумы;
  • ½/½ ч. л. кардамона, чили;
  • 2/1 ч. л. имбиря, сухой горчицы;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.

К чему подходит приправа? Соединив, смешав все специи в небольшой ёмкости, применять в супах, тушёных блюдах, к мясу, рыбе.

Рецепт курицы тикка масала

Подготовить натёртый зубчик чеснока – 6 шт., измельчённый свежий имбирь – 4 ст. л., куркума, гарам масала – 2/2 ч. л., молотый кориандр и тмин – 2/2 ч. л., кардамон измельчённый – 6 шт., сушёный чили – 2 шт., кинза по вкусу.

Также йогурт – 1,5 ст., кусочки куриной грудки – 1 кг, топлёное масло – 3 ст. л., луковицу – 1 шт., томатную пасту – ¼ ст., сушёный чили – 2 шт., сливки – 1 ст., очищенные помидоры – 2 шт., рис басмати (на гарнир).

  1. Смешать чеснок, имбирь, куркуму, гарам масалу, кориандр и тмин. Взбить йогурт, соль и половину смеси специй. Натереть смесью курицу, отправить в холодильник на 4-6 ч.
  2. Нагреть топлёное масло на большой сковороде, на среднем огне. Добавить лук, томатную пасту, кардамон и чили. Тушить, помешивать, около 5 мин.
  3. Добавить оставшуюся половину смеси специй. Тушить, пока соус не станет коричневым (4 мин.).
  4. Добавить порезанные помидоры. Дать закипеть, уменьшить огонь. Тушить, пока не загустеет (8-10 мин.).
  5. Добавить сливки и нарезанную кинзу. Продолжать готовить 30-40 мин. Курицу достать из холодильника, довести до комнатной температуры.
  6. Застелить противень фольгой, сверху положить решётку, на неё куски курицы. Запекать при высокой температуре в духовке, пока не появиться корочка (около 10 мин.).
  7. Отправить курицу в соус, потушить 8-10 мин. Подавать с рисом и веточками кинзы.

Польза и вред специи

Разные смеси состоят из многочисленных приправ, поэтому влияние на здоровье зависит от каждого составляющего компонента.

К общепринятому ряду полезных свойств, относят:

  • профилактику раковых опухолей:
  • защиту от заболеваний сердца;
  • улучшение здоровья костей;
  • увеличение способности печени выводить токсины;
  • улучшение иммунитета;
  • снимать боли, устранять воспаления.

«Знать!» Исследования показывают, что приправа может раздражать стенки жёлчного пузыря. Учитывать этот факт людям, с заболеваниями этого органа.

Порошок приправы имеет несколько возможных побочных эффектов. Является известным антикоагулянтом. Во время принятия разбавителей крови, следует советоваться с врачом, чтобы избежать опасности сильного кровотечения.

Слов, имеющих два значения, достаточно много. Слов, у которых значений хотя бы три — значительно меньше. Слово «карри» как раз из таких. В зависимости от контекста, словом карри могут называть:

  • дерево Муррайя Кёнига, листья которого употребляются в качестве приправы;
  • смесь специй, характерную для индийской кухни;
  • блюда, приготовленные с использованием этих специй.

Корни этого слова восходят к слову тамильского языка கறி, то есть «соус». Но европейцы, следуя своей извечной привычке и толком не разобравшись, стали лепить ярлык «карри» на все подряд, и термин прижился, породив своеобразную путаницу. Поскольку листья дерева карри достать у нас довольно-таки сложно (я и кафрский-то лайм часто заменяю листьями мандаринов, которые иногда продаются с веточкой), а для приготовления карри-блюда вам потребуется карри-приправа, поговорим именно о ней.

Приправа карри

Начать нужно с того, что карри — не единственная смесь специй в индийской кухне. Как мы помним из статьи про , таких смесей существует огромное количество, но выделить в этом множестве семейство карри вполне можно.

Во-первых, основной пряностью в составе карри является , благодаря чему блюда на ее основе обычно имеют ярко-желтый цвет и узнаваемый аромат.

Во-вторых, набор специй, которые входят в карри, тоже более-менее понятен — это кориандр, кардамон, фенугрек (именно им заменяют те самые листья карри, которые плохо переносят долгое хранение и транспортировку), перец разных видов и другие пряности, состав и пропорции которых зависят от того, какое блюдо предполагается с ними готовить. В Индии и соседних странах вы можете купить смеси карри на любой случай, у нас же, если речь идет не о специализированном магазине, вам придется довольствоваться одной-единственной, универсальной (если повезет).

В-третьих, хотя карри и безусловно относится к индийской кухне, ее придумали не в Индии, а в Европе.

Если точнее, то в Великобритании. Разумеется, придумали не на ровном месте, а взяв за основу один из рецептов реально существующей в Индии смеси гарам масала, но тем не менее. Считается, что порошок карри возник в XVIII веке, когда британцы, возвращавшиеся из Индии, стали брать с собой запас специй, а потом пытались изобразить что-то подобное уже у себя дома.

По легенде, в результате одной из таких попыток приготовить карри вдали от его исторической родины появился — хотя, скорее всего, это именно легенда и не более.

Использование карри

Традиционно при приготовлении индийских блюд специи сначала прокаливают на сухой сковороде, но поскольку в карри они представлены в уже молотом виде, в этом нет необходимости. Напротив, здравый смысл призывает не оставлять раскаленную поверхность сковороды один на один с пряным порошком, который моментально сгорит, поэтому специи обычно используют вместе с жидким компонентом — водой, кокосовым молоком, йогуртом, овощами и так далее.

Если рассматривать аутентичные индийские блюда, похожие на карри, обнаружится, что эти специи используются для приготовления как мяса и рыбы, так и овощей, причем карри условно делятся на блюда с соусом и «сухие», то есть те, где соуса нет вообще или он присутствует в минимальном количестве. Кроме того, карри можно использовать как приправу для риса и даже других круп.

Неплохо проявляет себя карри в составе сухого маринада для мяса, которое затем готовят в печи-тандуре. От души приправив карри кусочки мяса и дав им напитаться ароматами специй, вы можете приготовить шашлык в индийском стиле без лишних усилий.

Ниже мы поделимся составом приправы карри и пропорциями, в которых следует смешивать все компоненты.

Состав специи карри

Начнем с первой и одной из самых главных разновидностей индийского карри, включающего множество «сладких» пряностей вроде гвоздики и корицы.

Итак, что входит в состав такой «базовый» карри? Обычно, это смесь молотого кориандра, двух видов острого перца, куркумы, кумина, корицы, имбиря и гвоздики. Для наиболее выраженного аромата смеси для карри лучше перемалывать составляющие самостоятельно, но если такой возможности нет, то купите молотые специи, быстро смешайте их и храните в герметичном контейнере.

Ингредиенты:

  • молотый кориандр – 4 ½ ч. ложки;
  • молотая куркума – 2 ч. ложки;
  • молотый кумин – 1 ½ ч. ложки;
  • красный и черный перцы – по ½ ч. ложки;
  • молотый кардамон – ½ ч. ложки;
  • палочка корицы – ½ шт.;
  • молотая гвоздика, имбирь – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

Разотрите палочку корицы вместе с зернами красного и черного перцев. Полученную пудру смешайте с остальными молотыми специями и быстро переложите в герметичную емкость.

Состав смеси карри – рецепт

Эта смесь карри особенно часто используется в рецептах приготовления мяса птицы. Ее состав обширен, но включает вполне доступные в наших краях варианты.

Ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • кардамон, гвоздика, фенхель, кумин, кориандр, гвоздика – по 1 ст. ложке;
  • пажитник, горчица, черный перец – по 1 ч. ложке;
  • острый перец чили – 6 шт.;
  • анис – 2 звездочки;
  • – 1 шт.;
  • молотая куркума – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления быстрее всего воспользоваться кофемолкой или небольшим, но мощным блендером. В отсутствие такой возможности пускайте в ход ступу с пестиком или, на худой конец, используйте заранее перемолотые специи.

Зная состав и пропорции порошка карри, засыпьте все используемые пряности в контейнер кофемолки и взбейте все вместе до получения однородной пудры. Сразу же пересыпьте готовый карри в любой герметичный контейнер для хранения.

Такую пудру можно использовать для приготовления традиционных индийских и птицы, либо добавлять в маринады и соусы в рамках других любимых рецептов.

Специи - неотъемлемая часть кулинарного искусства! Мы применяем приправы со знанием дела или вовсе не ведая, что собой представляет та или иная добавка, а лишь полагаясь на аромат, вкус. Карри - одна из популярнейших приправ, подаренная нам солнечной Азией. Это сочетание специй, сложенных в единую композицию так, что блюдо, приправленное карри, обретает новый, невероятно яркий и запоминающийся вкус. Карри одаривает кулинарную композицию не только вкусом и ароматом. Эта добавка заставляет блюдо играть новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и прочим продуктам при включении в композицию небольшой щепотки карри.

Но что же это за такое сочетание специй и полезно ли оно для человеческого организма? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!

Карри - специя, составленная из лучших компонентов!

Ответим для начала на вопрос, чем же на самом деле является карри. Приправа, созданная из нескольких компонентов, подобранных ровно так, чтобы получить неповторимый вкус, аромат и цвет - это и есть карри!

Каждый ингредиент вошёл в состав этой специи неслучайно. Каждая крупинка выполняет свою функцию. И есть в карри такие компоненты, убрав которые, можно разрушить магическую притягательность карри. А ведь эта приправа творит настоящее кулинарное волшебство!

Карри: состав приправы

Рассмотрим, из чего же состоит знаменитая карри. В составе этой приправы всегда находится не менее пяти основных компонентов:

К этим компонентам могут быть добавлены:

  • чеснок;
  • пажитник;

Все эти добавки по вкусу! Однако классическая основа не меняется уже несколько десятков лет.

Важно! Покупая готовую смесь карри в супермаркете или на рынке, стоит изучить состав. Не нужно покупать вариант, где замечен крахмал, соль, любые химические усилители вкуса. Это уже не карри!

К слову, в Индии эту приправу готовят прямо перед приготовлением блюд, в которые планируют добавить эту специю. Так удаётся получить насыщенный вкус, не утерять аромат и сделать карри, идеально подходящей для конкретного блюда.

И ещё, в Индии карри входит в состав множества блюд. Кто пробовал индийскую кухню, знает, что нежный пряный аромат карри всегда ассоциируется с блюдами из этой уникальной страны.

Как выглядит приправа карри

Опытные кулинары наверняка знают, как выглядит эта приправа. Но не лишним будет дать описание этой чудесной кулинарной добавке. Итак, карри - это ярко-жёлтый порошок. Хотя существует и паста карри. Цвет может варьироваться от насыщенно-жёлтого до лимонного или радужно-апельсинового оттенка. Всё зависит от типа карри. Дело в том, что эту приправу делают в разных странах. Где-то считается, что основными ингредиентами должны быть перцы. В других местах производят карри, где ведущая роль отдана куркуме. Где-то в карри добавляют множество других компонентов, а где-то делают классический вариант смеси, не нарушая строгости основы. В зависимости от состава и баланса специй меняется и вкус карри. Он может быть насыщенно-острым или более пряным и нежным. Однако общая гамма и специфический аромат карри почти не меняется. Эту приправу не перепутать ни с чем!

Польза карри

Эту добавку считают по-настоящему волшебной! Говорят, кто ест карри, тот имеет более устойчивый иммунитет, силу, выносливость и красивую внешность. Сказки ли это? Разве что отчасти! Ведь в составе этой приправы сразу несколько насыщенных природными микроэлементами специй. Всё, что входит в состав этого сочетания, обладает поистине целительной силой.

Карри обладает следующими положительными свойствами:

  1. регулирует количество холестерина в крови;
  2. оказывает антисептическое действие;
  3. обеспечивает антибактериальную, противогрибковую защиту;
  4. мягко снимает боль, спазм;
  5. расслабляет мышечный тонус;
  6. способствует нормализации работы кишечника;
  7. защищает ЖКТ от вредоносных бактерий, улучшает пищеварение;
  8. нормализует работу эндокринной системы;
  9. выводит шлаки и токсины;
  10. очищает жёлчные протоки;
  11. оказывает иммуномодулирующее действие;
  12. восстанавливает силы;
  13. успокаивает нервную систему;
  14. замедляет процессы старения.

Конечно, излечиться от недугов, употребляя карри, не получится. Но, регулярно используя этот ингредиент при приготовлении блюд, можно дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов. А это и есть один из методов сохранения здоровья, молодости и красоты.


Всем ли можно употреблять карри

Рассматриваемая приправа насыщена множеством веществ. Она имеет яркий пряный вкус и аромат. И, конечно, карри небезупречна. Эта специя имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу карри в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного компонента, входящего в пряную смесь.
  • В период обострения аллергии.
  • В острый период язвенной болезни (желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника).
  • В период острого кишечного расстройства.
  • Во втором и третьем триместрах беременности.
  • Во время грудного вскармливания.
  • Детский возраст до 3 лет.

При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности употребления карри. Также не стоит злоупотреблять специей без контроля врача в период острых патологических расстройств.

Приправа карри: применение

Карри - это приправа, которую несложно полюбить! Познакомившись с этой добавкой, так и хочется её включать в состав самых разных блюд. И это допустимо. Ведь карри придаёт блюдам невообразимо притягательный аромат и пикантную вкусовую ноту. Ну а золотистый цвет, полученный за счёт добавления этой специи, по-настоящему украсит блюдо.

Карри добавляют к овощам, крупам, соевым продуктам. И каждый раз с использованием карри можно экспериментировать и наслаждаться красочным результатом. В зависимости от блюда варьируется количество порошка. Это может быть совсем небольшое количество карри, на кончике ножа, или одна, две, три чайные ложки приправы. Важно помнить, что у этой специи слишком яркий вкус и аромат. И если вы не готовы к тому, что ваше блюдо получится сильно пряным, то стоит начинать с малых порций приправы. Однако в азиатской кухне есть рецепты, в которых указано очень большое количество карри. Скажем прямо: это на любителя!

В какие кулинарные композиции добавляют карри? Это может быть очень большой выбор блюд:

  • супы, овощные пюре;
  • картофель отварной, пареный, жареный, печёный;
  • овощные салаты и миксы;
  • крупы (рис, ячневая, гречневая, кукурузная, пшеничная);
  • согревающие напитки, бульоны;
  • сладкая и несладкая выпечка;
  • холодные, горячие закуски;
  • кондитерские изделия;
  • гарниры.

Как видно, карри можно добавлять в очень большое количество блюд. Однако приправа вовсе не универсальная. Есть блюда, к которым карри подходит идеально, а есть варианты кулинарных сочетаний, где этот ингредиент будет точно лишним.

О вкусах не спорят

Карри характеризуется резким пряным ароматом и приятным согревающим вкусом. Чтобы понять, стоит или не стоит добавлять карри в какое-то блюдо и определиться с количеством приправы, надо попробовать буквально на кончик языка эту специю. И уж попробовав, несложно определиться, нужна или не нужна такая добавка.

Чем заменить карри

Рассматриваемая приправа - это уникально подобранное сочетание специй. Аналогичную замену придумать сложно. Но в зависимости от целей, можно подобрать альтернативу.

  • Если вы хотите получить золотистый картофель, рис или другой продукт окрасить в солнечную гамму, можно взять куркуму. Она входит в состав карри и выполняет функцию пищевого красителя с еле уловимым приятным вкусом.
  • Желая получить пряный оттенок вкуса и аромата, но не имея под рукой карри, можно взять 1–2 ингредиента, входящих в состав приправы. Например, кориандр и красный перец или имбирь и чёрный перец.
  • Можно взять куркуму и паприку и смешать их. Получится яркая приправа с нежным пряным вкусом и еле уловимым ароматом. Это не карри, но неплохая смесь для придания аппетитного цвета и вкуса продуктам.
  • Если какой-то ингредиент лично вам не подходит, его можно исключить из состава карри. Возможно, это не совсем верное решение, но в исключительных случаях вполне допустимое.

Вот такая разноплановая приправа карри! Она вкусная, полезная, одаривает блюда красивым золотистым цветом. Ну чем не повод попробовать? Только важно учесть противопоказания.