Ценное приобретение или зря потраченные деньги? Польза и вред от использования электрогриля. Приготовление на гриле: здоровая пища Полезна ли еда приготовленная на электрогриле

На первый взгляд, блюда, приготовленные на гриле, кажутся полезными, потому что не содержат масла и с них не растекается жир по всей тарелке. Но так ли это на самом деле?
Что же нам могут рассказать ученые о пользе такой еды. С одной стороны, приготовление продуктов на гриле не требует добавления масла или панировки, в которых могут содержаться дополнительные калории и холестерин. С другой стороны, не все продукты можно правильно и полезно приготовить на мангале.

Большинство из нас любит толстые, сочные и хорошо прожаренные стейки. Если это не про вас, то можете пропустить этот абзац, но всем остальным желательно запомнить - это не самый правильный выбор. Все дело в том, что плавящийся жир, капающий с жирного мяса на раскаленные угли в мангале, сгорая, образует соединения, содержащие полиароматические углеводороды. И вы откусываете аппетитный прожаренный кусочек шашлыка, фактически пропитанный гетероциклическими аминами. Согласно лабораторным исследованиям и проведенным экспериментам, такие продукты горения способны вызвать повреждения в ДНК и увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Давайте посмотрим правде в глаза, каждый раз, разжигая мангал, вы не жарите на нем постную курицу или дольки кабачков. Вы килограммами готовите шашлыки из свинины, калорийные жирные колбаски, которые содержат огромное количество жира, холестерина и совершенно не полезны для организма, дополняя их соусами и салатными заправками, содержащими сахар.

Но мы можем сделать приготовление шашлыков полезнее. Прочитав информацию выше, не надо отчаиваться, ведь поход на природу с мангалом это отличный способ провести теплый летний вечер. Можно получить огромное наслаждение от приготовление еды на мангале, главное - правильно выбрать продукты.

Как сделать приготовление шашлыков или мяса на гриле полезнее?

1) Исключите соусы, содержащие сахар. Вы можете и не подозревать, что кетчуп, майонез, соус барбекю или чесночный соус, в которых вы привыкли мариновать мясо, достаточно вредны за счет содержания в них большого количества сахара. Открывая каждую упаковку соуса, вы в буквальном смысле наносите удар по вашей поджелудочной железе. Сделайте ваш пикник более полезным, приготовьте соус самостоятельно, а вместо сахара добавьте в него .

2) Готовьте фрукты и овощи. Каждый из нас должен употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, а приготовленные на гриле, они становятся более аппетитными и привлекательными, даже для тех, кто не любит их в сыром виде. Фрукты и овощи приносят нам огромную пользу, уменьшая риск возникновения инсульта, сердечных приступов и ожирения, и, помимо прочего, их намного полезнее готовить на гриле, нежели чем мясо, так как они не выделяют жир во время приготовления.

3) Еще один полезный совет - покупайте постное мясо, старайтесь максимально снизить количество жира, капающего на угли. Проще всего срезать кожу и видимый жир с кусочков мяса. Да, все мы знаем, что прослойка сала выглядит аппетитнее, и вкуснее пахнет во время приготовления, но пора уже позаботиться и о здоровье!

4) Если хотите улучшить вкус постного мяса, то просто замаринуйте его. При желании, мариновать можно даже фрукты и овощи. Ученые установили, что снизить вредное количество канцерогенов в блюде можно, маринуя мясо, так как маринад дополнительно увлажняет продукт и препятствует образованию прожаренной корочки. Если вы приготовите обезжиренный маринад, а еще лучше, содержащий лимонный сок, вино, соевый соус, мед и чеснок, будьте уверены - вы сделаете правильный выбор.

5) Чем дольше ваше блюдо лежит на гриле, тем больше в него впитывается продуктов горения. Этого можно избежать, если заранее разрезать продукты на мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились и не впитывали долго дым от углей. Отличным вариантом для шашлыков станут креветки, гребешки, мелко порезанная рыба, болгарский перец, грибы, лук или томаты черри.

Культ здорового и правильного питания отлично был принят в нашей стране. Мода на фаст-фуд постепенно сошла на нет, на смену ей в меню россиян стали появляться яства, полезные для организма. Как утверждают диетологи, правильное питание - это не только здоровье и долголетие, но и ровный цвет кожи, отсутствие ранних морщин, свежий румянец, крепкие кости и сильные мышцы.

Чтобы оставаться в отличной форме, конечно, одного контроля за питанием недостаточно. Важно, уделять внимание еще и физическим нагрузкам. Но, при выборе рациона, способного дать энергию организму, рекомендуется употреблять продукты без вредных жиров, какие можно приготовить на:

  • электрогриле;
  • газовом или угольном гриле.

Вариации блюд для приготовления на гриле

В условиях домашней кухни, на электрогриле можно приготовить как закуски, основные блюда, так и десерты. Здесь ограничений практически не существует. Важно соблюдать температурные режимы в приготовлении тех или иных блюд и не выбирать для термической обработки калорийные ингредиенты. На гриле можно приготовить, низкокалорийные:

  • мясные блюда;
  • рыбные блюда и морепродукты;
  • овощные;
  • творожные;
  • десерты.

Правила эксплуатации электрогриля в домашних условиях

Первое на что стоит обратить внимание при включении электрогриля дома - это надежная, новая розетка с заземлением. Специалисты рекомендуют оборудовать кухню мощной вытяжкой. Вообще, использовать такой прибор в помещении без окон, нормальной системы вентиляции нежелательно. Если помещение соответствует стандартам безопасности, можно приступать к приготовлению диетических блюд.

Правила приготовления диетических блюд

Если вы планируете готовить мясо, выбирайте стейки без жировой прослойки. Так, например, не срезанные куски сала увеличивают калорийность готового продукта в 3-4 раза. Перед обжаркой стейк необходимо замариновать и оставить в тепле минимум на 30 минут. Приправы выбирайте по вкусу, но постарайтесь свести к минимуму соль. Даже при таком методе приготовления еды, излишки соли задерживают жидкость в организме и добавляют объем в талии и бедрах. Заменить соль можно бальзамическим уксусом, соком лимона, натуральными пряностями:

  • базиликом;
  • кумином;
  • кориандром;
  • кинзой;
  • иссопом и многими другими.

Разговор о пользе и вреде блюд на гриле начнем с рассмотрения положительных качеств этой пищи. На данный момент можно выделить три фактора со знаком «плюс»:

  1. Диетологи говорят о том, что кратковременное запекание продуктов, что достигается благодаря использованию гриля, более полезно для организма в сравнении с жареными блюдами. В первую очередь это касается удаления большого количества жиров, что приводит к снижению показателя энергетической ценности готового блюда. В них содержится меньшее количество насыщенных жирных кислот и липопротеиновых соединений, о вреде которых сегодня известно многим.
  2. Непродолжительное температурное воздействие на продукты позволяет сохранить в них максимальное количество питательных элементов.
  3. Классические дополнения к блюдам гриль также положительно воздействуют на наш организм. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о различных приправах и салатиках с добавлением красного вина или оливкового масла. Эти ингредиенты улучшают работу пищеварительной системы, а также поставляют в организм большое количество антиоксидантов.

Вред блюд из гриля


Переходим к ответу на вторую часть вопроса о потенциальной пользе и вреде блюд на гриле. Мы выделили также три негативных момента и спешим вас с ними познакомить:
  1. Жирное мясо (именно этот продукт в большинстве случаев оказывается на гриле) может стать причиной увеличения веса тела. Всем известно, что это увеличивает риски развития недугов сердечнососудистой системы. Жиры животной природы способствуют нарушению липидного метаболизма.
  2. Жиры, высвобождающиеся из мяса в процессе приготовления, образуют сильные канцерогенные вещества, например, акриламид и бензопирен. Соединяясь с дымом, они оседают на готовой пище.
  3. Недопеченное мясо может стать причиной заражения различными бактериальными инфекциями. Это касается всех сортов мяса и необходимо проявить внимательность во время приготовления блюд на гриле.

Как сделать пищу на гриле менее вредной?


Мы ещё более подробно поговорим о процессе приготовления пищи на гриле, а сейчас просто дадим советы, как улучшить качество блюд:
  1. Для костра стоит использовать древесный уголь, а также натуральные средства для поджога. Не рекомендуется применять дрова из хвойных пород древесины, так как они содержат большое количество смол.
  2. Запекать продукты моно начинать в тот момент, когда уголь превратиться в пепел серого цвета. Так как температура в этой ситуации будет сравнительно невысокой, то вам удастся избежать обугливания и переваривания продуктов. А вот готовить на открытом огне определенно не стоит.
  3. Используя алюминиевые лотки, вы не допустите попадания жира на горячие угли и тем самым предотвратите процессы образования канцерогенных соединений.
  4. Нельзя готовить на гриле замороженные продукты.
  5. Тонкие кусочки следует обрабатывать, чтобы предотвратить недопекание продукта.
  6. Перед приготовлением мясо и рыбу стоит мариновать. В результате оно станет не только более сочным и вкусным, но также потребуется меньше времени на приготовление блюда, а организм быстро усвоит такую пищу.
  7. Чтобы сделать блюда ароматными и придать им изысканный вкус, стоит воспользоваться различными травами, например, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой, розмарином и т. д.
  8. Выбирайте нежирные сорта мяса, а еще лучше готовить птицу.
  9. Отличным продуктом для запекания на гриле является рыба.
  10. Овощи, приготовленные на гриле, продолжают оставаться источниками большого количества питательных элементов.
  11. Чтобы блюда на гриле принесли пользу, а не вред, позаботьтесь заранее о приготовлении салатов. Они сделают вашу трапезу более легкой и полезной.
  12. Вместо высококалорийного пива употребляйте красное вино. Сухие и полусухие спиртные напитки способны улучшит процессы пищеварения.
  13. После каждого барбекю необходимо тщательно очистить решетку.
Мы уверены, что при любом ответе на вопрос о пользе и вреде блюд на гриле, нет смысла полностью отказываться от летних пикников. Располагая верной информацией, вы сможет получить удовольствие от проведения свободного времени с друзьями, и при этом не навредите организму.

Как правильно готовить блюда на гриле?


Многие ждут лета не только по причине начала сезона отпусков. Как только температура воздуха поднимается до 20 градусов и выше, появляется возможность выйти на природу для употребления шашлыка. Среди всех известных человечеству способов приготовления пищи, самым древним является обжиг на костре. Наши предки постоянно совершенствовали его. Сейчас мы расскажем, как правильно готовить блюда на гриле, чтобы получать от их употребления только пользу, а не вред.

По сути, на протяжении столетий данный способ приготовления пищи не претерпел серьезных изменений. У современного человека лишь появилось новое оборудование. Наверняка ни кто не сможет устоять перед ароматными шашлыками, если только он не придерживается вегетарианской диеты. Мы уже рассказали о пользе и вреде блюд на гриле, сейчас же пора рассмотреть правила приготовления пищи этим способом.

Виды грилей


Люди уже давно не готовят продукты на костре, ведь существует много приспособлений, позволяющих быстро приготовить блюда на гриле. В первую очередь следует обратить внимание на выбор стоек. Большинство поклонников гриля, трепетно относится к выбору материала подставки, ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. Лучше всего использовать стойки. Изготовленные из нержавеющей стали, без каких либо покрытий и лакировки.

Также важным может быть и вопрос наличия механизма регулировки высоты, а также защиты от порывов ветра. Это позволит ограничить доступ воздуха к жиру и тем самым минимизировать количество образованных канцерогенов. Горизонтальные стойки-бары могут быть снабжены защитной алюминиевой фольгой.

Следующим важным вопросом является выбор угля. Лучше всего использовать для этого уголь бука. Опять вернемся к возможному горению жира и для подавления этого процесса продукты обязательно должны быть предварительно замаринованы. Чтобы избежать попадания жира на раскаленные угли. Можно использовать специальные лотки либо обычную фольгу.

Вполне очевидно, что угли для гриля нельзя использовать в квартире. Это не только может привести к возникновению пожара, но и нервирует соседей. Если же вы хотите побаловать себя грилем в домашних условиях без выезда на природу, используйте газовые или электрические устройства. Благодаря им можно избежать процессов образования канцерогенных соединений, так как контакт между жиром и углями исключён.

Во время приготовления блюд на гриле важное значение имеют различные специи, экстракты, сиропы и т. д. Правильно распределив по поверхности обрабатываемого продукта масло, вы сможет защитить его от пригорания. Если к маслу добавить специи, то вкусовые качества блюда могут быть великолепными. Мы уже говорили, что пиву на пикнике следует предпочесть красное вино. Однако этот пенный напиток может использоваться в качестве маринада и позволит получить тонкую хрустящую корочку.

Рекомендуем выдерживать продукты в маринаде на протяжении минимум одного, а лучше двух часов. Если вы готовитесь запекать мясо птицы, то можно его вымачивать в смеси масла, красного вина, перца и майорана. Для баранины отлично подойдет сочетание чеснока, черного чая, перца и розмарина. Соль следует добавлять в пищу на финальной стадии приготовления.

Блюда на гриле приобретут самый изысканный вкус, если подавать их приправленными соусами. Их можно купить в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Очень важно, чтобы используемые специи не исключали друг друга. Отличным гарниром к мясу на гриле станут овощные салатики. Также можно использовать рис, вареный картофель, бобовые и т.д. Дайте волю своей кулинарной фантазии и удивите родных и друзей.

Какие опасности могут подстерегать любителей гриля?


Один из самых известных специалистов в области диетологии, Элизабет Шауб уверена, что частое употребление блюд на гриле может стать причиной развития онкологических недугов. Все дело в упоминавшихся нами выше канцерогенных вещах, образующихся в момент горения жира. Также она отмечает, что данное утверждение справедливо только в отношении мяса. Если вы готовите на гриле овощи, то пне только получите удовольствие от употребления пищи, но и улучшите здоровье.

Растительные продукты, приготовленные на гриле, обладают минимальным показателем энергетической ценности и совершенно безопасны для организма. Единственным важным моментом в данной ситуации является правильное разведение огня. Не стоит использовать для этого различные горючие жидкости, а также бумагу с надписями. Типографская краска в процессе горения выделяет большое количество токсичных веществ.

О безопасности при использовании гриля необходимо сказать отдельно. Согласно статистической информации, в Германии каждый год около четырех тысяч человек получают повреждения различной степени тяжести во время приготовления блюд на гриле. Ни в коем случае не подпускайте близко к огню детей.

Стойки должны быть установлены правильно, чтобы обеспечить максимальную устойчивость всей конструкции. Если вам необходимо потушить пламя, то делать это следует с помощью песка, но никак не воды. При получении ожога, ее необходимо быстро полить холодной водой и при первой возможности обратиться к специалисту для дальнейшей терапии.


Современные грили созданы таким образом, чтобы человеку не приходилось беспокоиться о качестве готовых блюд. Особенно это касается электрических и инфракрасных устройств. Они позволяют избежать процессов образования канцерогенных соединений, о которых мы сегодня вспоминали часто. Диетологи говорят о том, что правильно приготовленная на гриле пище может быть полезна даже для людей, имеющих проблемы с работой органов пищеварения.

Сегодня мы поделились с вами секретами приготовления здоровой пищи. Надеемся, что они окажутся для вас ценными, и вы продолжите наслаждаться вкусом приготовленных на гриле продуктов. В заключении еще раз напомним о важности соблюдения правил безопасности при работе с грилем.

Больше о пользе и вреде еды, приготовленной на гриле, рассказывает Юрий Спасокукоцкий в следующем видео:

Сезон пикников – звучит заманчиво и вкусно. С приходом благоприятной погоды появляется неудержимое желание приготовить вкусное блюдо на открытом огне.Для приготовления используют мангал, барбекю, гриль или обычную треногу с котелком.

Гриль считается универсальным приспособлением, так как с его помощью создаются разнообразные кулинарные изделия. Однако вокруг него собрано немало «за и против».

Гриль: польза и вред

Данный метод приготовления пищи имеет свои плюсы и минусы.

Разобраться в них достаточно просто и выделим очевидные преимущества:

  • Польза гриля неоспорима. Приготовленная еда сохраняет максимум питательных веществ, которые обычно «теряются» при варке или интенсивной жарке.
  • Кратковременное запекание при высоких температурах считается безвредным.
  • Лучшие друзья гриля – овощи, которые являются источниками ценных и необходимых для организма микроэлементов и антиоксидантов.

Вред гриля заключается в первую очередь в неправильном его использовании. Жирное мясо не только способствует ожирению, но ив процессе выделяет жир, который стекает на основание устройства, нагреваясь и выделяя вредные для здоровья вещества.А употребление сырого мяса приводит к риску возникновения инфекций и глистных инвазий.

Гриль-устройства и общие правила приготовления пищи

В век высоких технологий не обязательно выезжать на природу, достаточно воспользоваться альтернативными вариантами, с помощью которых можно приготовить продукты, не менее привлекательны и ароматны. Превосходной заменой мангалу и барбекю станет сковородка гриль. Это одно из самых удачных изобретений.

Как же выбрать сковороду-гриль для дома? Более подробную информацию , а далее рассмотрим общие рекомендации по приготовлению полезной пищи без вреда здоровью.

Чтобы правильно приготовить продукт на любом гриль-устройстве, следует придерживаться нескольких советов:

  • Минимальное количества растительного масла. Лучше его не использовать вовсе или смазать поверхность с помощью кулинарной кисти тонким слоем.
  • Предварительное маринование. Раскрыть вкус блюда и сохранить его сочность поможет маринад.
  • Не жарьте замороженные продукты.
  • Готовьте тоненькие кусочки мяса.
  • Полоски будут более выраженными, если не часто переворачивать продукт.

Необходимо помнить, что гриль ускоряет процесс готовки и должен быть максимально разогретым.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что обработка продуктов на гриле является одним из естественных, безопасных и легких способов приготовления любых блюд. Еда на гриле имеет минимум калорий, максимум полезных веществ, аппетитные полоски и непревзойденный аромат.


Хотя в современном мире и растет число вегетарианцев, сторонников мясных и рыбных блюд все еще предостаточно. И, конечно же, большинство из них предпочитает готовить такие кушанья вовсе не при помощи варки. Самым вкусным считается мясо жареное, запеченное в духовке и приготовленное на гриле. Вот о последнем способе создания кулинарных шедевров, его плюсах и минусах поговорим подробнее.

Чем полезен гриль?

Термическая обработка пищи на гриле представляет собой кратковременное запекание при высокой температуре. По сравнению с жаркой этот метод приготовления блюд намного полезнее, поскольку в результате его применения мы получаем деликатесы, не до такой степени богатые насыщенными жирами, холестерином и наносящими урон здоровью. Соответственно, в них меньше калорий. И этот показатель становится еще меньше, если вы не используете растительные масла или животный жир, когда готовите еду на гриле. Естественные жиры, вытекающие из мяса при нагревании, по большей части испаряются. А оставшиеся не превращаются в канцерогены, отравляющие организм.

Существенная польза гриля - максимальное сохранение в пище питательных веществ, а именно витаминов, минералов, белков, углеводов и пр. При варке эти полезные соединения оказываются в бульоне, при жарке почти полностью разрушаются.

Пища, прошедшая кулинарную обработку на гриле, может употребляться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности, она подходит людям, страдающим холециститом, гастритом, нарушениями в работе печени и поджелудочной железы. Правда, при таких недугах лучше отдавать предпочтение приготовленным на гриле овощам, фруктам и грибам, так как диетологи считают их более полезными, нежели рыбное и мясное филе. Однако стоит перед началом процесса кулинарной обработки завернуть продукт в фольгу. Кстати, эта мера поможет не испортить насыщенный вкус блюда.

Самый элементарный гриль - это запекание пищи на открытом огне, то есть костре. Безопасным для здоровья и при этом достаточно вкусным получается приготовленный этим способом картофель. Речь идет о запекании неочищенных клубней в горячей золе.

Питательными и легкоусвояемыми оказываются блюда, приготовленные на электрогриле. Инфракрасное излучение, испускаемое устройством, проникает вглубь обрабатываемого продукта и при этом не разрушает заложенных в пищу природой химических соединений. Остается неизменной и первоначальная текстура лакомства.

Вред продуктов, приготовленных на гриле

К сожалению, вреда от гриля намного больше, чем пользы.

Обработка слишком жирного мяса/рыбы увеличивает энергетическую ценность продукта, и без того немаленькую изначально, а также количество в нем вредных соединений стеролов. Частое употребление такого кушанья повышает риск развития избыточного веса, атеросклероза (по причине скачка вверх «плохого» холестерина в крови), вызывает нарушение липидного обмена. Как следствие, может начаться увеличение артериального давления, проблемы с сердцем.

Дополнительное использование при запекании мяса, рыбы, овощей на гриле животного жира или растительных масел способствует образованию в такой пище канцерогенных веществ. Это происходит из-за сильного нагревания масла или попадания жира на огонь с последующим его сгоранием. Канцерогены представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку вызывают рост и развитие раковых клеток, ускоряют процессы старения, зашлаковывают организм. Особенно богаты этими опасными субстанциями куски мяса с поджаристой корочкой.




Недопеченная на гриле пища также не приносит человеческому организму пользы. Такое мясо вполне может являться источником инфекции: кампилобактериоза (мясо птицы), бактерий Yersinia (свинина), возбудителя Е-coli (свинина). Жертвы перечисленных заболеваний сначала испытывают общее недомогание, затем у них появляются симптомы пищевого отравления: диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Однако на деле все оказывается гораздо серьезнее.

Вредными лакомства, обработанные при помощи гриля, делают горючие жидкости, используемые для разведения огня - например, алкоголь, бензин, химический спирт. Всегда существует опасность проникновения токсичных компонентов этих субстанций в мясо, овощи, рыбу. То же касается применения трухлявой древесины и газет.

Отрицательно сказывается на здоровье использование для приготовления пищи специальной сковороды-гриль и кратковременное запекание продукта в микроволновой печи. В первом случае невозможно обойтись без дополнительного жира или масла, во втором лакомство потеряет практически все биологически активные и минеральные компоненты.

Секреты приготовления на гриле полезной пищи

  • Если вы собираетесь создавать свой кулинарный шедевр, прибегнув к помощи костра, используйте для получения огня только древесный уголь и откажитесь от применения упомянутых выше горючих жидкостей. Но учтите, что дрова, полученные из хвойной древесины, пускать в ход очень нежелательно, так как в них много смол.
  • Приступайте к запеканию продуктов, как только угли превратятся в серый пепел. В создавшихся условиях температура окажется не такой уж высокой, в результате чего пища не подгорит и тем более, не обуглится.
  • Избегайте приготовления блюд на открытом огне. Этим вы убережете себя от получения вместе с едой канцерогенных веществ, способных вызвать онкологическое заболевание.

  • Желательно подвергать продукты запеканию на гриле, предварительно поместив их в алюминиевые лотки. Аналогом данным приспособлениям служит обычная фольга - о ней вы уже знаете. Применение этой хитрости также предотвращает проникновение в приготавливаемый деликатес вредных канцерогенов.
  • Рыбу и мясо перед обработкой на гриле следует замариновать. Поступив так, вы добьетесь сокращения времени, требуемого на приготовления задуманного вами блюда. Само же кушанье получится невероятно нежным, сочным и легко усвояемым организмом. Рекомендуется выдерживать мясо в соусе как минимум 60 минут. В качестве маринада можно использовать смесь оливкового масла и специй, майонез, пиво. Если вы готовите баранину, то для нее подходит маринад, состоящий из черного чая, масла оливы, черного перца, розмарина и чеснока. Мясо птицы погружают на часик в смесь растительного масла, красного вина, красного перца и майорана. Перед отправкой на гриль обязательно высушите замаринованный продукт хлопковым или бумажным полотенцем.
  • Для придания блюдам пикантного вкуса и аромата не пренебрегайте пряностями и приправами. Просто посыпьте ими продукт.
  • Замороженную пищу на гриле готовить нельзя.
  • Солите блюдо в самом конце запекания. Тогда же стоит добавить в кушанье оставшийся маринад.
  • Хотите приготовить на гриле полезный шашлык? Нанизывайте на шампур поочередно кусочки мяса и ломтики овощей, причем, последних должно быть больше.

После каждого барбекю непременно очищайте решетку, на которую кладете продукты для обработки при помощи гриля, и делайте это со всей тщательностью. Пусть пища, приготовленная столь полюбившимся многим из вас способом, окажется только во благо!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна