Брусника. Листья брусники. Полезные свойства и противопоказания брусники, рецепты Брусника обыкновенная Применение

Vaccinium vitis-idaea L.

Охраняется

Семейство брусничные – Vacciniaceae.

Народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.

Используемые части – плоды и листья.

Ботаническое описание

Брусника обыкновенная — многолетний, вечнозеленый, низкорослый полукустарник, высотой 5-25см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, эллиптические, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками. Цветки мелкие, беловато-розовые, на коротких цветоножках, собраны в поникшие кисти. Плоды — крупные темно-красные ягоды, внутри мучнистые, до 8мм в диаметре, кисловатого вкуса с многочисленными семенами.

Цветет в мае — июне, плоды созревают на второй год в августе — сентябре. Растет в хвойных и смешанных лесах, горных и равнинных тундрах, на торфяных болотах. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов. Распространена почти по всей территории СССР, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья.

Сбор и заготовка

Заготавливают ранней весной сразу после таяния снега до начала цветения. Собирают только перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичный сбор можно производить осенью после плодоношения. Листья отрывают от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают. Собранные листья сушат в защищенных от прямого солнечного света проветриваемых помещениях, расстилая их на подстилке тонким слоем, часто вороша. Готовое сырье состоит из высушенных кожистых одиночных листьев сверху темно, снизу светло-зеленого цвета, без примеси потемневших.

Действующие вещества

Листья брусники содержат — арбутин, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, витамин. С провитамин А, флавоноиды и дубильные вещества. Ягоды содержат также арбутин, сахара, органические кислоты, гликозид вакциниин, ликопин, дубильные и другие вещества. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды могут долго сохраняться.

Использование в гомеопатии

Промышленностью выпускаются брикеты и порошок из листьев брусники.

Целебное действие и применение

В народной медицине используют листья и побеги брусники. Препараты из листьев брусники применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ночном недержании мочи у детей, подагре, затяжном суставном ревматизме, поносах, а также при сахарном диабете в комбинации с другими сахароснижающими растениями.

Зрелые ягоды и сок из них используют для профилактики и лечения авитаминоза и при гипертонической болезни. Чай из брусничных ягод пьют при лихорадочном состоянии и простудных заболеваниях. Ягоды брусники отличаются высокими вкусовыми качествами и широко используются в пищу в свежем и моченом виде, а также для приготовления джемов, варенья и напитков.

Отвар и настой листьев брусники применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, а также при подагре и .

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis) — небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных, высотой 25-30 см. Корневище ползучее. Стебель ветвистый, прямостоячий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми на нижнюю сторону, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеяными бурыми точками (железками).

Цветки розоватые, собранные в короткие, поникшие, верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу. Плод — многосемянная, шаровидная, ярко-красная, блестящая ягода. Цветет брусника в июне. Плоды созревают в августе.

Растет на сухих почвах, высоких торфяниках, в смешанных и преимущественно в сосновых лесах.

Для лекарственных целей используют листья. Их собирают ранней весной, до цветения, или осенью, после созревания плодов. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Почерневшие и подгнившие листья, а также остатки стеблей и другие сорные примеси необходимо удалять.

Листья брусники содержат дубильные вещества, гликозид, арбутин, флавонол, гидрохинон, а также галловую, хинную и виннокаменную кислоты, витамин C. В ягодах содержится до 7% сахаров и лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, уксусная кислоты.

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Благодаря содержанию арбутина настои обладают сильным антисептическим (противогнилостным) действием. Ягоды брусники употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод является очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных листьев заливают в стеклянной или эмалированной мосуде стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Адонис весенний, горицвет

Береза бородавчатая, повислая: описание

Боярышник кроваво-красный: плоды

Василек синий (Centaurea cyanus), травянистое растение

Горец почечуйный, свойства, характеристика

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Коралл . Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия . Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген . Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне . Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин . Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка . Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида . Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна . Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая . Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Свойства брусники: вред и польза

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет. Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления.

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Брусника – яркая ягодка, которая радует и внешним видом, и запахом, и цветом, и вкусом, и, конечно же, своими целебными свойствами. Когда-то ее можно было встретить только в лесу, а сегодня бруснику выращивают в промышленных масштабах.

К сожалению, в свежем виде бруснику я пробовала лишь однажды, в далеком детстве, так как в моем южном регионе она не растет – угощали знакомые из Ленинградской области.

Помню, сначала она мне не очень понравилась – слишком уж специфичным показался ее вкус после приторно-сладких южных фруктов и ягод, однако потом все же распробовала и очень пожалела, что мне перепала лишь горстка этих красивых ярких ягодок.

Когда я выросла, то стала регулярно покупать своей семье замороженную бруснику, так как наслышана о ее целебных свойствах. Очень люблю такие вот вкусные «лекарства», которые и пользу организму приносят, и вкусовые рецепторы балуют. Да, я понимаю, что низкие температуры разрушают большую часть питательных веществ, содержащихся в этих ценных ягодах, но, раз они работают, то все-таки есть смысл приобретать их даже в таком виде, если свежие недоступны.

А еще лет в 20 с копейками я открыла для себя икеевский брусничный джем – это была любовь с первой ложки. Сначала этим чудом нас угостили родственники из Краснодара – в их городе давно уже была IKEA (вдруг кто не знает – это известный на весь мир дизайнерский магазин шведского происхождения). Помню, у них было какое-то навороченное блюдо, к которому подавался этот джем в качестве соуса. Затем и у нас в соседнем городе был открыт большой торговый центр с этим чудо-магазином и рестораном. Мы с мамой регулярно ездили туда за всякими полезными мелочами и оригинальными «крупностями», потому что мама просто обожала дизайн интерьеров и все, что с ним связано, да и я не отставала.

И именно брусничный джем стал неизменной частью нашего путешествия в IKEA, неким ритуалом, традицией, наградой за долгие мытарства по лабиринтам большого магазина. Мы брали сразу много баночек – и себе, и родне на подарки, и гостям на угощение. Иногда мне кажется, если бы у нас с собой были ложки, то мы съедали бы это лакомство еще по дороге домой. 🙂 Да, вот такими фанатками мы были!

Мамы уже нет в живых, в IKEA я давно не ездила, не употребляю годами с небольшими перерывами на сладости, но воспоминания о брусничном джеме до сих пор приятны и свежи – они связаны с мамой и с периодом моей беззаботной жизни.

Да, бруснику я очень люблю во всех доступных мне видах, а потому с огромным удовольствием расскажу вам сегодня об этой удивительно вкусной и полезной ягоде много чего интересного.

Брусника ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,0 – 5,0.

Латинское название ягоды – «Vaccinium vitis-idaеa». Это растение представляет собой кустарник с вечно зеленой листвой, хотя, если честно, справедливо было бы сказать «кустарничек», так как он очень мал. Брусника – это вид рода Вакциниум, к которому относятся также и другие ягоды.

Наверняка вы и сами догадываетесь, что брусника является близкой родственницей , и , а еще кровные узы связывают ее с целым рядом растений под названием «вакциниум».

Интересующая нас ягода относится к семейству Вересковые, а это значит, что она состоит в родстве с водяникой, зимолюбкой, толокнянкой, земляничным деревом и другими растениями с причудливыми названиями. 🙂

Внешне брусника выглядит очень симпатично – такие маленькие пучки ярко-зеленых листьев с не менее яркими красными ягодками, высота которых не превышает 40 сантиметров. К тому же, густая брусничная листва еще и блестящая, кожистая, как будто лакированная, она имеет эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Примечательно, что листочки этого растения сверху окрашены в темно-зеленый цвет, а снизу они гораздо светлее. Их длина не превышает 3 сантиметров, а ширина – 1,5.

Интересно, что на листьях брусники расположены специальные ямки, содержащие особое слизистое вещество, способное пить воду!

Эти кустарнички обладают удивительным свойством пробивать себе дорогу в труднодоступных местах – в пнях, в коре, в этом случае они могут достигать метровой длины, тогда как растущие без усилий пучки брусники обычно довольно короткие – до 15 сантиметров.

Когда это растение цветет, то становится еще более привлекательным, так как в окружении сочной листвы появляются нежные белые или светло-розовые колокольчатые чашечки, состоящие из 4-х лепестков. Их длина варьируется от 4 до 6,5 миллиметров. Такое живописное зрелище начинается либо в конце весны, либо в начале лета и способно радовать глаз в течение пары недель.

А потом, ближе к осени, цветки сменяют те самые ягоды, о которых я сегодня веду речь – ярко-красные, шаровидные, блестящие с многочисленными микроскопическими семенами внутри, похожими по форме на половинки Луны. Их диаметр не превышает 8 миллиметров.

Птицы, клюющие бруснику, разносят ее семена по траектории своего полета и, тем самым, распространяют ее на довольно обширной территории.

Корни растения имеют интересную специфическую особенность – на них живет гриб, нити которого добывают для брусники из почвы питательные вещества и, таким образом, ее кормят!

Эту удивительную ягоду лучше собирать до наступления первых заморозков, потому что потом она становится водянистой, очень мягкой и, следовательно, с трудом поддается сбору и транспортировке.

История появления брусники

Однозначно ответить на вопрос о том, какая страна является родиной столь ценной ягоды, увы, нельзя. Большинство исследователей считают, что брусника родом из северных широт, однако ее латинское название «Vaccinium vitis-idaеa» дословно означает «виноградная лоза с горы Ида» (а упомянутая гора располагается на греческом острове Крит и является его самой высокой точкой, между прочим!). Вот вам и северные широты. 🙂 Русское название растения произошло от слова «брусвяный», что означает «красный». Что ж, вполне логично!

В трудах античных авторов ягода брусника не упоминается, однако этот термин встречается в работах голландского ботаника, географа и доктора медицинских наук Ремерта Додунса, жившего в XVI веке. В этот же период о растении писал швейцарский ученый Конрад Геснер, который занимался систематизированием сведений о флоре и фауне. Именно эти люди, по мнению исследователей, впервые упомянули о бруснике в письменном виде. Согласитесь, довольно неплохая рекомендация для скромной лесной ягодки! 🙂

Да, чаще всего в диком виде брусника встречается именно там – в лиственной или смешанной лесной зоне, также в горной или равнинной тундровой зоне, а еще вокруг торфяных болот, на альпийских лугах и на безлесных горных вершинах.

Но это вовсе не значит, что ее невозможно выращивать в промышленных масштабах. Люди узнали о целеных свойствах этой ягоды довольно давно, а потому еще в середине XVIII века совершали попытки ее культивирования. Так, императрица Елизавета Петровна давала указ выращивать брусничные ягоды в Царском саду.

Однако широкое распространение эта благая деятельность получила лишь в 60-х годах прошлого столетия сразу в нескольких странах – Швеции (именно оттуда родом мой обожаемый икеевский брусничный джем!), Голландии, Соединенных Штатах Америки, Федеративной Республике Германии, Польше, Финляндии. Спустя 20 лет культивированием брусники занялись Россия, Белоруссия и Литва.

Старания специалистов увенчались успехом, и сегодня с одной возделываемой сотки каждый год можно собирать до 60 килограммов полезных ягод, что примерно в 30 раз больше, чем, если бы ее добывали в лесу.


Вкус свежей брусники, прямо скажем, на любителя!

С тех пор, как я попробовала свежую бруснику, прошло уже несколько десятилетий (страшно подумать!), но я до сих пор помню, какая она – настолько необычным мне показался ее вкус. Он кисло-сладкий, очень бодрящий, с легким привкусом горечи, но довольно приятным, пикантным.

Горчинка совершенно не портит впечатление от ягод, а, наоборот, придает им какую-то специфическую нотку – такую, что ее сложно перепутать с другими продуктами. А вам нравится вкус брусники?


Домашнее брусничное варенье ничуть не уступает «икеевскому».

Бруснику можно смело назвать одним из самых узнаваемых брендов русской кухни – издавна ее использовали во многих национальных блюдах. Из этой ягоды варили варенье, готовили напитки, включали в состав маринадов, добавляли к соленым и квашеным овощам и фруктам, делали моченой.

Так, например, в знаменитом на весь мир стихотворном романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» встречается упоминание прохладительного напитка, который готовили из брусничных ягод и воды, а затем в течение длительного времени хранили в прохладном погребе. Тогда его называли брусничной водой, а сейчас морсом. Между прочим, получить такой напиток очень просто – достаточно настаивать ягоды в чистой воде в течение нескольких часов, а после можно процедить. Вот фраза главного героя произведения: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда». О вреде этой ягоды предлагаю поговорить чуть позже, а сейчас давайте обсудим, какие еще вкусные блюда можно приготовить с ее участием.

Я уже писала о том, что частенько в холодное время года покупаю своим мальчишкам замороженную бруснику, чтобы дать ей слегка оттаять, смешать с натуральным медом и устроить им праздник вкусовых рецепторов. Иногда я кладу ее в свои фруктовые смузи и зеленые коктейли, как-то смешивала с квашеной капустой, добавляла в салаты.

Как правило, закуски с участием этой ягоды являются сладкими – можно приготовить салат из , и добавить в него бруснику, а можно попробовать смешать ее с другими ягодами – черникой, голубикой, клюквой и залить это сливками, сметаной или ряженкой с добавлением небольшого количества меда.

Мне очень понравилось сочетание пекинской капусты, брусники и сметаны – довольно необычное и приятное. Для сытности можно добавить в этот странный салатик адыгейский сыр или веганский тофу.

У кого-то в гостях я пробовала салат из вареной , моркови, соленых , зеленого горошка и брусники с майонезом. Согласна, не самая полезная заправка – тогда я его еще ела, а сейчас заменила бы домашней сметаной.

Кстати, о грибах. Как правило, из брусники готовят потрясающие кисло-сладкие соусы, которые подают к блюдам из мяса и птицы. Впервые я попробовала такой именно с гусем, когда еще употребляла продукты насилия. Но я нашла для себя выход и сочетаю свой любимый ягодный соус с запеченными или прожаренными на гриле шампиньонами – делала так несколько раз, получалось просто сногсшибательно. А вы пробовали? С чем вы подаете такую необычную приправу?

Между прочим, в первоначальном варианте брусничный джем, о котором я упорно веду речь на протяжении всей сегодняшней статьи и который является традиционным блюдом в скандинавских странах, не подвергался термической обработке. Раньше ягоды просто засахаривались, а теперь их варят, да еще иногда добавляют в лакомство загустители. Так что, стоит внимательно прочитать состав баночки с таким джемом прежде, чем купить ее!

Ну, и, конечно же, рассказ о кулинарных шедеврах с брусникой был бы неполным без упоминания выпечки. Существует великое множество разнообразных рецептов брусничных открытых и закрытых пирогов, пирожков, кексов и печенюшек. Красивые яркие ягодки можно использовать в качестве украшения для кондитерских изделий – тортов и пирожных. Полезные свойства продукта, конечно, теряются, когда вы кладете его в выпечку, но если он уже был предварительно заморожен, то иногда можно и побаловаться, как думаете? 🙂 Свежую бруснику мне было бы жалко класть в пироги.


Не пейте брусничный чаек на ночь, иначе придется побегать!

Брусника – ягода, которая ценна не только своими ягодами, но и листьями. Недаром Евгений Онегин побаивался пить брусничный морс – в те времена всем было известно, что растение обладает мочегонными свойствами. Видимо, беда, о которой говорил главный герой романа, заключалась бы именно в учащенном мочеиспускании. С этой же целью натуропаты, да и представители традиционной медицины, и используют брусничную листву.

Кроме того, давно установлено, что все части растения обладают мощными дезинфицирующими свойствами. Ученые выяснили, что этому качеству брусника обязана арбутину – природному антисептику, который благотворно воздействует на состояние мочевыводящих путей. Так что, если уж и бегать в туалет чаще, то со смыслом – улучшать состояние соответствующих органов! 🙂

Брусничные ягоды, богатые витамином С, употребляют в качестве эффективного средства, укрепляющего иммунитет, снижающего жар, утоляющего жажду.

Полезно это растение и для пчеловодов – пчелы частенько собирают с его цветков сладкий нектар и ценную пыльцу.

Как вырастить бруснику в домашних условиях?

Несмотря на то, что изначально брусника – лесная, тундровая и горная ягода, ее, оказывается, вполне реально вырастить и в домашних условиях. Хотите кусочек леса на собственном подоконнике? Попробуйте это сделать! Тем более, если вы помните, брусника – это вечнозеленый кустик с симпатичными блестящими листьями, а, значит, он будет украшать ваш дом круглый год.

У интересующего нас растения довольно компактная корневая система высотой не более 25 сантиметров. Она отлично чувствует себя в песке и торфе, смешанных в пропорции 1:2. И не забудьте про дренаж! Вырастить вечнозеленые кустики можно как с помощью черенков, так и из семян. Первые погружаются в почву на глубину не более 4 сантиметров, а вторые помещаются в землю, но грунтом не засыпаются.

Идеальное место для горшочка с брусникой – подоконник, расположенный на солнечной стороне. Постарайтесь обеспечить растение достаточным количеством влаги – поливать его следует мягкой водой по мере необходимости, чтобы не было застоя воды в почве.

И главное – помните, что брусника плодоносит лишь на 3-м, а в домашних условиях нередко и на 4-5-м году жизни, так что, придется запастись терпением, которое обязательно вознаградится!


Такие брусничные «коврики» до сих пор можно встретить в лесу.

Как уже было сказано выше, в своей природной среде обитания ягоды растения созревают в августе-сентябре, а потому в северных широтах именно в это время рыночные прилавки украшаются ярко-красными брусничными бусинками. Если вы из тех мест, то наверняка знаете об этом и с удовольствием приобретаете столь полезный продукт.

Однако важно помнить о том, что брусника обладает свойством впитывать радионуклиды, вот почему собирать ее можно только в экологически чистых местах, расположенных вдали от железнодорожного полотна, автомобильных трасс, промышленных предприятий и крупных городов.

Обязательно расспросите продавца, как бы между делом, где он набрал такой красоты, постарайтесь выяснить как можно более точное местоположение брусничной плантации и оцените ее качество, если местность вам знакома. Если же вы не уверены в качестве конкретного товара, лучше его не берите.

Скорее всего, бабушки-дачницы и дедушки-лесники с несколькими баночками ягод собирали их в лесу, а те люди, которые продают бруснику килограммами, вырастили ее в искусственно созданных условиях или приобрели в соответствующих хозяйствах. Я всеми руками за то, чтобы покупать фрукты-ягоды-овощи у престарелых людей – они обычно не сдабривают их химикатами и очень нуждаются в деньгах. Но, пожалуй, это не тот случай… Покупая бруснику, лучше перестраховаться.

Другой вариант решения проблемы – приобретение специального прибора, устанавливающего уровень радиации в продуктах. Он называется дозиметром.

Как правильно выбрать бруснику?

Само собой, самая качественная ягода – та, которой дали дозреть на кустарнике. Она окрашена в насыщенный сочный красный цвет. Допускается ярко-розовый окрас брусники – это свидетельствует о том, что она немного не дотянула до спелости. Вообще, сорванная с веток, она уже, как правило, не дозревает, но вы можете попробовать поместить ее вместе с яблоками или . В состоянии «легкой незрелости» ягоды приобретают шанс дозреть.

И, конечно, не стоит покупать бруснику зеленого или белого цвета – такие особи красными уже не станут, волшебства не случится! Также обращайте внимание на коричневые оттенки, которые иногда присутствуют на нежной ягодной кожице, они говорят о том, что товар перезрел, а, значит, в нем уже начались или в скором времени грядут процессы брожения.

Конечно, при покупке брусники невозможно оценить качество каждой отдельной ягодки, поэтому тщательно анализируйте внешний вид всего товара в целом. В первую очередь, он должен быть чистым – без комьев земли, песка, пыли, плесени.

Случается и так, что среди брусничных кругляшков проскакивают плоды других растений – неизвестных, не всегда полезных, а иногда и ядовитых. Будьте внимательны к таким инородным вкраплениям.

Если их немного, дома можно отсортировать ягоды, а если полно – зачем вам лишняя работа? 🙂

Ягоды брусники, которые достойны вашего внимания, должны быть целыми, без вмятен, пятен и других видимых повреждений. Этот продукт очень нежный и хрупкий, а потому легко деформируется, особенно в спелом виде. Если вам удастся отыскать не помятые, да еще и созревшие брусничные плоды, считайте, вам крупно повезло!

Как правильно хранить бруснику?

После удачного улова в виде брусники расслабляться не стоит, особенно если вы купили большое количество ягод. Самое время позаботиться о том, чтобы сохранить ее ценные свойства. При всей моей любви к брусничному джему я не буду рекомендовать вам такой способ хранения покупки – всем известно, что сахар пользы организму не приносит, да и термическая обработка не является лучшим выходом из положения.

Однако у меня есть для вас отличная новость: бензойная кислота, входящая в состав брусники, наделяет ее хорошей лежкостью.

Вы можете просто заложить эти ягоды плотными слоями в стеклянную банку и залить их чистой водой.

Если вы поставите такую «консерву» прохладное место, то сможете хранить ее в течение нескольких дней. Кстати, в результате, вы получите ту самую брусничную воду с мочегонными и дезинфицирующими свойствами, которой так боялся пушкинский Евгений Онегин. 🙂 Да и ягодки, напитанные влагой, будут вкусными и сочными.

Если вам все-таки очень хочется брусничного варенья или джема, используйте вместо сахара натуральный мед, который является природным консервантом. Просто залейте им измельченные в блендере ягоды, дайте постоять денек при комнатной температуре, пропитаться сладостью и уберите в холодильник.

Также можно воспользоваться любимым прибором сыроедов – дегидратором, который высушит ваш урожай брусники при температуре, не превышающей +40°C, и таким образом, вы получите полезные сухоягоды, которые при желании затем можно замачивать в воде и вновь делать их сочными. Листья растения тоже сушатся, укладываются в сухую емкость слоями, а затем используются в качестве натурального лекарственного средства.

Существует не только дикая брусника, вольно растущая на лесных полянах и горных склонах, но и ее домашняя разновидность, мирно зреющая в садах и на плантациях. Люди давно окультурили эту ценную ягоду и, кроме того, сумели вывести целый ряд ее урожайных сортов и гибридов. Вот наиболее интересные из них.


Сорт «Рубин»

Данная разновидность растения относится к позднеспелым сортам, но при этом она морозостойкая (выдерживает до -30°С) и дает хороший урожай. Ягоды такой окультуренной брусники весят не более 0,22 граммов, имеют насыщенный темно-красный цвет, обладают приятным кисло-сладким вкусом.


Сорт «Эрнтзеген»

Название этого сорта говорит нам о том, что они имеет немецкие корни. Данную разновидность растения обнаружили еще в ФРГ – в природном ареале, расположенном на территории страны. Кустарники «Эрнтзеген» на фоне остальных брусничных пучков выглядят довольно высокими, так как в высоту способны достигать 40 сантиметров. Листья у этого сорта тоже довольно крупные, светло-зеленые, да и ягодки, по сравнению с классическими брусничными, велики – в диаметре могут превышать 1 сантиметр. Шкурка у них светло-красная, а вкус – сладкий, слаще, чем у обычных лесных ягод, но урожайность ниже.


Сорт «Коралл»

Этот сорт брусники имеет голландские корни. Именно в этой стране еще в конце 60-х годов прошлого столетия он был отобран как лучший из всех существующих на тот момент дикорастущих форм растения. «Коралл» сочетает в себе два важных для садовода качества – высокую урожайность и привлекательный внешний вид. Причем ягоды этого сорта за сезон появляются дважды – в июле-августе и в сентябре-октябре. «Коралловые» кусты достигают 30 сантиметров в высоту, ягодки довольно крупные – диаметром до 0,9 сантиметров, окрашены в светло-красный цвет, а их вкус сочетает кислоту, сладость и легкую горечь.


Сорт «Линнея»

Это шведские ягоды (возможно, именно из них делают мой любимый джем!), растущие на кустах высотой до 25 сантиметров с крупными листьями. Они официально признаны сортом растения в 1997 году. Плоды «Линнея» весят от 0,35 до 0,45 граммов, имеют насыщенный красный цвет и классический кисло-сладкий вкус. Созревают они довольно рано – уже к середине августа.


Сорт «Костромская розовая»

Как вы уже догадались, данная разновидность растения родом из российской Костромы – она была отобрана из диких форм брусники, растущих в тех местах, и официально зарегистрирована как сорт в 1995 году. «Костромская розовая» относится к среднеспелым сортам, так как дает плоды к 20 числам августа. Эти ягоды даже в спелом состоянии имеют розовую окраску, на вкус они кисло-сладкие, а их средний вес достигает 0,34 граммов.

Другие сорта брусники: «Костромичка», «Эрнткроне», «Ред перл», «Аммерланд», «Эрнтеданк», «Эрнтекрене», «Мазовия», «Руно Белявске», «Ида», «Регал», «Санна», «Скарлет», «Сплендор», «Висконсин», «Сусси».


Морс из брусники — жидкий витаминно-минеральный комплекс.

Польза брусники

Брусника, употребляемая в первозданном виде, способна принести вашему организму неоценимую пользу:

Наивно было бы думать, что эти сочные красные ягоды не имеют никаких противопоказаний к употреблению. Даже такой полезный продукт нельзя есть бездумно, просто потому что хочется, ведь сперва нужно тщательно проанализировать состояние своего организма, а затем решить, можно ли вам включать бруснику в свой рацион.

Она может быть вредной в том случае, если у вас и так пониженное артериальное давление. Вот почему гипотоникам настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу этой ягоды.

При серьезных заболеваниях почек следует предварительно посоветоваться по поводу этого продукта со специалистом, которому вы доверяете, так как он оказывают мощное мочегонное воздействие на организм. Кроме того, брусничные ягоды нельзя есть при холецистите.

Так как плоды этого растения окрашены в ярко-красный или розовый цвет, то возможны аллергические реакции при их употреблении. Брусника не является распространенным аллергеном, однако имеет место индивидуальная непереносимость продукта.

  1. Болгары очень трепетно относятся к этой ценной ягоде. Они считают, что брусника – ягоды долголетия и чуть ли не панацея от всех болезней. Вот почему она является вечно зеленым растением. И наверняка всем болгарским девочкам мамы перед сном рассказывают популярную в народе сказку о том, как одна принцесса, с детства кушавшая брусничные бусинки, выросла и стала волшебно красивой.
  2. Согласно одной из версий, «великая матерь всех богов», древнегреческая богиня процветания Кибела, носила на голове венок, сплетенный из множества растений, в том числе и из «виноградной лозы с горы Ида» (если вы помните, именно так бруснику величали древние греки). По преданию, в указанном месте обитала эта бессмертная женщина, отвечающая за изобильную жизнь смертных.
  3. В мире существует легенда, согласно которой ласточка хотела окропить живой водой всех людей на планете, чтобы подарить им бессмертие. Но по дороге добрая птица была ужалена осой, вода пролилась и попала на кедр, сосну и, конечно же, бруснику. Так эти растения обрели чудесные свойства и до сих пор помогают людям избавляться от множества недугов.
  4. Брусника является растением-долгожителем, которое существует почти так же долго, как и дуб. Отдельные кустики могут достигать возраста 300 лет!
  5. Русские люди долгое время называли героиню моей сегодняшней статьи «молодор ягодой». Такое обращение к бруснике сохранялось вплоть до начала прошлого века.

Вот такой чудо-продукт природы вы можете найти на прилавках своего населенного пункта и ввести в свой рацион. Если вы уже регулярно едите бруснику, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о ней – улучшилось ли ваше самочувствие, помогла ли она вам исцелиться от какого-либо заболевания, какие побочные эффекты от ее употребления вы выявили для себя?

В сентябре в лесах появляются сочные, сладкие, крупные, ярко-красные ягоды брусники, вобравшие в себя лесные ароматы мхов и хвои. Ведь растет эта ягода в сосновых борах, смешанных лесах и на мшистых болотных кочках.

По вкусу брусника напоминает клюкву, но отличается от нее своеобразным, горьковато-кислым, терпким и чуть вяжущим привкусом.

Брусника не боится морозов, вот почему растет даже в северных районах нашей страны, вплоть до Северного Ледовитого океана. Встречается она и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В сухих сосновых борах Западной Сибири нередко образуются сплошные заросли — брусничники.

Как выглядит растение брусника?

Это мелкий стелющийся кустарник высотой 25—30 см. Иногда такие маленькие кустарники, стебли которых не выше окружающих их трав, биологи называют полукустарниками.

И зимой и летом плотные толстые листья брусники остаются ярко-зелеными. Поэтому и называют это растение вечнозеленым.

В мае-июне на ветках брусники расцветают мелкие бело-розовые цветочки, собранные в кисти по 4—8 цветков. Кисти цветков этой ягоды называют поникающими, потому что под тяжестью раскрывшихся бутонов они никнут к сырой земле.

Терпкий привкус бруснике придают дубильные вещества. Есть в бруснике и сахар, и витамины, и бензойная кислота. Именно последняя защищает ягоды от плесени и гнили, позволяет им долго храниться.

Пробовали ли вы, ребята, когда-нибудь моченую бруснику?

Если пробовали, то знаете, какой ароматной и освежающей становится эта лесная ягода после мочения!

Послушайте стихотворение.

Туесок брусники

Гибкий стебель повилики

Ствол обвил, как поясок.

Алой ягоды брусники

Набрал я туесок.

Хоть она и горьковата,

Но моченая — вкусна!

Мхов и хвои ароматов

Эта ягода полна.

Искусные хозяйки варят из брусники варенье, протирают ее с сахаром, готовят маринады, добавляют к моченым антоновским яблокам и квашеной капусте.

Кондитеры используют бруснику для приготовления джемов, муссов, повидла и карамели.

А в пищевой промышленности из этой ягоды делают соки, сиропы, квасы и фруктовые воды.

Издавна знают люди и о целебных свойствах брусники. Собирают весной и осенью ее листья и побеги, сушат их, заваривают брусничный чай или готовят отвары, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием.

Отвар из ягод, листьев и побегов брусники — прекрасное средство, помогающее при мочекаменной болезни.

Брусничная вода используется в медицине как слабительное средство, а отвары из свежих листьев этого растения помогают при ревматизме и подагре. Сладкий сироп, приготовленный из ягод брусники, улучшает зрение.

Вот какое полезное растение — обыкновенная лесная брусника!

Ответьте на вопросы

Как выглядят ягоды брусники?

Как выглядит растение брусника?

Почему это растение называется вечнозеленым?

Какие полезные вещества содержатся в ягодах брусники?

Почему брусника может долго храниться?

Что готовят из ягод брусники?