Тиамин в каких продуктах. Витамин b1 в продуктах: польза тиамина и зачем он нужен организму. Что такое витамин В1

Он представляет собой бесцветное вещество, разрушающееся при нагревании. Этот жизненно необходимый элемент играет особенную роль в обменных процессах.

Стоит отметить, что в организме практически всегда наблюдается недостаток B1. Витамин необходимо ежедневно получать в достаточных количествах, так как он помогает поддерживать нервную и сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии. Он помогает бороться со стрессом и многими другими нарушениями нервной системы.

Особенности витамина B1

Попадая в организм, тиамин превращается в особое вещество - тиаминпирофосфат, считающееся важнейшим ферментом для стабильной деятельности нервной системы, поэтому для человека очень важен B1. Витамин способствует протеканию самых важнейших процессов в коре головного мозга, и с его помощью происходит обогащение нервной системы требуемыми питательными веществами.

Одной из важнейших функций тиамина считается выведение из организма молочной и пировиноградной кислот. Если эти кислоты выводятся в недостаточном количестве, то нервная система страдает от того, что не получает в требуемом объеме важнейшие гормоны, и это сказывается на ее работе.

При нормальном количестве витамина B1 в организме нормализуется аппетит, улучшается эмоциональное состояние и память. Если наблюдается дефицит, то сильно страдают почти все органы и системы.

Роль витамина B1 в организме

Витамин B1 (тиамин) способствует превращению жиров и углеводов, поступающих в организм с едой, в энергию. Полученная энергия расходуется не только на обогрев тела и активность человека, но и активно участвует в процессе роста и регенерации тканей.

Тиамин может быть универсальным средством для проведения профилактики расстройств нервной системы и многих других нарушений и патологий органов и систем. В природе витамины B всегда соседствуют с другими веществами, что положительно сказывается на работе всего организма.

Полезные качества витамина B1

Очень часто пациентам назначается витамин B1, польза которого очевидна, так как он улучшает деятельность практически всех органов и систем. Он играет важную роль в обменных процессах, а также помогает защитить нервные клетки от токсического воздействия продуктов окисления.

Тиамин оказывает хорошее воздействие на весь организм, так как он:

  • стабилизирует деятельность головного мозга;
  • нормализует настроение;
  • повышает умственные способности;
  • стимулирует рост костей;
  • поддерживает нормальное функционирование сердца;
  • помогает устранить зубную боль.

Он считается одним из самых важнейших витаминов для человека, поэтому нужно так продумать свой рацион питания, чтобы тиамин поступал в организм в достаточном количестве. Сам по себе он совершенно нетоксичен, и переизбыток его легко выводится. Гораздо более часто встречается недостаток тиамина, поэтому доктора могут дополнительно назначать его в качестве лекарственного средства.

Переизбыток витамина B1 и побочные эффекты

Чаще всего пациентам дополнительно в виде лекарственных средств назначается B1. Витамин очень хорошо переносится организмом, но иногда могут быть серьезные аллергические реакции, особенно при введении его в виде инъекций. Наиболее часто осложнения возникают при внутривенном введении препарата.

Поступление лекарственного средства в больших количествах может спровоцировать анафилактический шок. Продолжительное введение большой дозировки витамина может привести к нарушению функции почек и печени.

При передозировке очень важно своевременно обратиться к доктору, так как аллергические реакции могут привести даже к смерти.

Норма и потребность в витамине B1

Согласно проведенным исследованиям, в организм взрослого человека ежедневно должно поступать 1,3-1,5 мг витамина B1. Величина потребности в тиамине в основном зависит от массы тела человека и интенсивности его ежедневной физической деятельности. Именно поэтому для мужчин этот показатель будет несколько выше, чем для женщин.

Для детей дозировка определяется строго индивидуально. В зависимости от возраста малыша определяется дозировка B1. Витамин назначается в виде специальных комплексов, если он не поступает с пищей. Именно поэтому ребенку до года достаточно всего лишь 0,1 мг, а подросткам требуется уже 1 мг.

Если человек потребляет достаточно много продуктов, в которых содержится этот витамин в сыром виде, то он получает суточную норму тиамина. Если же в рационе преобладают жареные и вареные блюда, то нужно принимать дополнительно биологические добавки и лекарственные средства.

При регулярном потреблении чая и алкогольных напитков нужно также позаботиться о дополнительном поступлении тиамина в организм. Кроме того, потребность его во многом зависит от образа жизни человека. При регулярных эмоциональных и физических нагрузках, во время беременности и после перенесенных серьезных заболеваний, потребность в витаминах и микроэлементах существенно возрастает.

С возрастом значительно уменьшается способность организма хорошо усваивать тиамин, поэтому пожилым людям требуется повышение его дозировки. Отдельно можно применять его и в качестве лекарственного средства.

Усваиваемость организмом витамина B1

Усвоение любого минерала и других полезных веществ требует соблюдения определенных условий. Витамин B1 достаточно хорошо усваивается организмом при отсутствии кофеина и алкоголя в организме.

Для лучшего усвоения стоит потреблять продукты, содержащие его в свежем виде без проведения дополнительной кулинарной обработки, так как при нагревании он сразу же разрушается.

Показания к применению тиамина

Для нормальной деятельности организма очень важно, чтобы в нем все время в достаточном объеме присутствовал витамин B1. Применение этого важного элемента требуется в случае:

  • наличия болезни бери-бери;
  • при патологии сердца и сосудов;
  • при применении диуретических препаратов;
  • для лучшего функционирования нервной системы;
  • для лечения дерматологических заболеваний;
  • при депрессии и других психических болезнях;
  • для лечения органов пищеварения.

Кроме того, этот витамин способствует обменным процессам, тем самым защищая организм от губительного воздействия алкоголя и табака. Также необходимо применять тиамин при работе на вредном производстве.

Недостаток витамина B1

Дефицит витамина B1 может спровоцировать серьезные нарушения. Выведению из организма тиамина способствуют многие факторы, в частности потребление алкогольных напитков, чая, кофе, сахара, слабительных и мочегонных препаратов.

Дефицит его проявляется такими признаками, как:

  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • плохой аппетит;
  • чувство холода или ощущение жара;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • слабость.

При сильном дефиците наблюдается авитаминоз, который может спровоцировать возникновение болезни бери-бери. Это заболевание характеризуется такими признаками, как:

  • нарушение памяти;
  • сильная головная боль;
  • боль в сердце;
  • отечность;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • потеря веса;
  • головокружения и многие другие.

При этом заболевании может возникать воспаление головного мозга или общее поражение всей нервной системы. Несмотря на то что болезнь бери-бери возникает довольно редко, все же нужно, чтобы витамин B1 присутствовал в организме в достаточном количестве, так как его недостаток провоцирует очень серьезные нарушения и патологии многих органов.

Взаимодействие тиамина с другими веществами

Тиамин достаточно активно взаимодействует с витамином B9 (фолиевая кислота) и витамином B12, который участвует в синтезе аминокислот, требуемых для быстрого выведения из организма токсических продуктов.

Если одновременно потреблять витамины B1, B6, то может образоваться аллергическая реакция на тиамин, а если еще добавить витамин B12 - она усилится в несколько раз.

Очень хорошо сочетается тиамин с витамином C, так как он защищает тиамин от преждевременного разрушения. Он может переходить в активную форму и при взаимодействии с магнием, а затем в таком состоянии выполнять жизненно важные функции в организме.

Продукты, в которых содержится тиамин

Зная, в каких продуктах витамин B1 содержится, вполне можно получать суточную дозу исключительно только с продуктами питания, без применения лекарственных средств. Наибольшее содержание тиамина - в отрубях.

В организме человека кишечная палочка вырабатывает много этого витамина, но так как в толстом кишечнике не происходит процесса всасывания, то он выводится вместе с отходами.

Наибольшее содержание его обнаружено в таких продуктах, как:

  • бобовые;
  • зеленые овощи;
  • зерновые культуры;
  • орехи;
  • фрукты и ягоды;
  • водоросли;
  • травы;
  • корнеплоды;
  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • молоко.

Даже если человек сидит на диете, он в любом случае будет получать тиамин с продуктами питания. Однако, так как он выводится из организма очень быстро, получать его нужно в повышенных количествах.

Кроме того, многие продукты проходят термическую обработку, и практически весь тиамин, который в них содержится, полностью растворяется еще до попадания в организм. Поэтому многие доктора рекомендуют принимать полезный элемент в виде биологически активных добавок.

Чтобы в организм попадало много полезных веществ, в частности и тиамина, нужно, чтобы в каждодневном рационе были такие продукты, как:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • соки;
  • рыба;
  • мясо.

Чтобы можно было поддерживать здоровый образ жизни и насытить организм всеми требуемыми веществами, нужно уменьшить потребление сахара, чая, кофе, алкогольных напитков и отказаться от табакокурения. Все эти продукты питания способствуют разрушению всех полезных веществ, поступающих вместе с пищей.

Тиамин - жизненно важный витамин, поэтому нужно потреблять ежедневно в пищу продукты, в которых он содержится. Если же это невозможно сделать по различным причинам, то нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, но их назначать должен только доктор.

Витамин B1 как лекарственное средство

Витамин B1 широко применяется в качестве терапевтического и профилактического средства при многих заболеваниях. Среди них стоит отметить:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • болезни печени;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания кожи.

При этом стоит отметить, что тиамин может устранить только те кожные заболевания, которые были спровоцированы нарушением деятельности нервной системы. Кроме того, этот витамин широко применяется при различных нарушениях функций головного мозга и нервной системы.

Он обладает антиоксидантными качествами, помогает организму бороться с последствиями алкоголизма, табакокурения и препятствует старению.

Наиболее часто можно встретить витамин B1 в ампулах, цена которых довольно приемлемая (например, 10 ампул 5 %, 1 мл будут стоить около 30 рублей), поэтому многие доктора рекомендуют использовать это средство в лечебных и профилактических целях.

Тиамин в ампулах предназначен для внутримышечного или внутривенного введения по назначению доктора. При применении этого лекарственного средства нужно строго придерживаться дозировки и курса лечения. Инъекции более эффективны, чем таблетки, так как средство поступает сразу в кровь, без попадания в желудочно-кишечный тракт.

Инструкция по применению тиамина

Если назначается витамин B1, инструкция по применению средства в таблетках или инъекциях должна соблюдаться очень строго. В лекарственных препаратах практически не встречается чистый тиамин, так как он заменяется на производные, в частности такие, как бромид или хлорид.

Бромид назначается в гораздо больших дозировках, чем хлорид. Это обусловлено разной эффективностью препаратов и временем их усвоения. Хлорид усваивается гораздо быстрее и оказывает более выраженный эффект.

В таблетированной форме его нужно принимать внутрь после еды. Однако иногда, при наличии нарушений, связанных с всасываемостью кишечника, препарат вводится внутримышечно или внутривенно.

Аналоги витамина B1

Тиамин принадлежит к группе B, и его нельзя заменить ни одним другим элементом. Однако существуют различные специальные комплексы, которые состоят из большого количества групп витаминов и минералов, поэтому их вполне можно применять в качестве аналога.

Витамин В1 – это вещество, способное растворяться в воде, но разрушающееся при воздействии щелочей и тепла. Выглядит микроэлемент как мелкие прозрачные кристаллы. Он не растворяется в спирте, не может откладываться про запас в органах и тканях человека и не вызывает токсического эффекта. Витамин В 1 даже может синтезироваться организмом самостоятельно благодаря особым бактериям, живущим в толстой кишке.

Витамин имеет и другое название – тиамин.

Для чего полезен витамин В1?

Он выполняет множество функций в организме человека.

  • регулирует нормальную работу нервной системы;
  • нужен для образования ацетилхолина;
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров;
  • принимает участие при обмене углеводов, взаимодействии пировинограднйо и молочной кислот;
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1.

Также тиамин отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам, положительно влияет на работу мозга и его способности. Он помогает учиться, влияет на познавательные функции мозга, положительно сказывается на уровне роста и энергии. Благодаря тиамину улучшается аппетит и способность обучаться. Также он полезен для сердечных мышц и ЖКТ. Тиамин – это мощный антиоксидант, который предотвратит преждевременное старение и устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм.

В каких продуктах есть витамин В1?

Вещество данное есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Стоит помнить, что после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве. По этой причине необходимо некоторые продукты ежедневно есть сырыми или же восполнять вещества при помощи витаминных комплексов.

Продукты растительного происхождения с витамином В1

  • Злаки: крупы (рис без обработки, гречневая крупа, овсяные хлопья), хлеб из отрубной муки или цельнозерновой.
  • Овощи: все виды капусты (брюссельская, брокколи, белокочанная), спаржа, картофель.
  • Бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль, чечевица.
  • Фрукты: слива или чернослив, виноград и изюм, цитрусовые (в первую очередь апельсины).
  • Ягоды: лесная земляника, крушевидная облепиха, болотная голубика, черная смородина.
  • Водоросли – морская капуста (ламинария), спирулина.
  • Плоды шиповника.
  • Любые травы: щавель, клевер, перечная мята, пажитник, крапива, ромашка, люцерна, листья малины, хмель, котовник кошачий, фенхель, зелень.
  • Кедровые орехи и макадами.
  • Кукуруза.
  • Сухофрукты (любые).
  • Семена подсолнечника.

Не стоит думать, что если в семени подсолнечника есть тиамин, то он будет и в подсолнечном масле – это глубокое заблуждение. При изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Потому в бутылке масла из магазина не будет полезного микроэлемента. Полезным окажется только натуральное масло холодного отжима (можно найти практически в любом селе).

Продукты животного происхождения с витамином В1

  • В первую очередь – мясо (говядина, птица, свинина).
  • Печень.
  • Рыба.
  • Желток яйца.
  • Молоко и любые кисломолочные продукты.

В каких продуктах тиамина больше всего?

Наибольшая концентрация витамина В1наблюдается в следующих продуктах:

  1. кедровые орешки (33, 8 мг в 100 граммах продукта);
  2. рис бурый, не очищенный (2, 3 мг);
  3. нежареные семена подсолнечника (1,8 мг);
  4. свиное мясо (1,45 мг);
  5. фисташки (1 мг);
  6. зеленый горох (0,9 мг);
  7. свежий арахис (0,7 мг);
  8. свиной бекон (0,6 мг);
  9. дрожжи (0, 6 мг);
  10. фасоль, соя и чечевица (0,5 мг).

Стоит помнить, что тиамин есть во всех овощах в средних дозах: баклажанах, шпинате, брюссельской капусте, свекле, томатах, горошке, моркови, тыкве, бобах, брокколи, луке. В молоке и производных продуктах этот микроэлемент также есть, но в небольших количествах.

Норма потребления витамина В 1 и инструкция по применению

Витамин В 1 известен своими хелатными свойствами, что означает, что все продукты, употребленные в олном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся.

Норма витаминаВ1 для каждого человека своя. Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.

Витамин b 1: норма для детей

Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно это касается тех случаев, когда ребенок больше употребляет продуктов, содержащих муку.

С рождения до года ребенку требуется от 0,4 до 0,5 мг тиамина, с одного года до трех лет – 0,8 мг. С четырех лет до шести – 0,9 мг, с семи лет до десяти – 1,2 мг в сутки.

Витамин B 1: мужская норма

Если мужчина употребляет много алкоголя или очень любит чай, то тиамина ему нужно больше, чем указано в суточной норме потребления витамина. Суточная доза витамина В1 колеблется от 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек.

Витамин B 1: женская норма

Норма употребления тиамина женщиной должна быть увеличена в случае тяжелой болезни, в период восстановления, кормления грудью, беременности и при сильных физических нагрузках. Женщина не должна увеличивать дозировку самостоятельно – это возможно только после назначения врача. Самостоятельное увеличение дозировки может привести к серьезным последствиям (особенно во время кормления грудью ребенка или во время беременности).

Женщине с 11лет и всю жизнь необходимо от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным немного больше – 1,5 мг. Кормящие должны увеличить дозу до 1,6 мг за сутки.

Нехватка витамина В1: симптомы

  • Нарушается углеводный обмен, и из-за этого в организме накапливаются кислоты (молочная, пировидная).
  • Поражения ЦНС.
  • Снижается работоспособность сердечных мышц.
  • Нарушается работа пищеварительного тракта (тошнота, понос, запор, ухудшение аппетита).
  • Резкое общее истощение.
  • Отёчность.
  • Быстрая утомляемость.
  • Невозможность концентрации на отдельных предметах.
  • Ощущение холода даже при теплой погоде.
  • Нарушении координации движения.
  • Дрожащие руки.
  • Слабость в мышцах.
  • Снижение веса.
  • Низкое давление.
  • Увеличение размеров печени.
  • Паралич.

Человек при этом чувствует, что у него стала работать память, он не внимателен, не может выполнять качественно умственную работу. Он может находиться в депрессии, стать более подверженным стрессам и перепадам настроения (от плаксивости до раздражительности, неуверенности). Появляется бессонница, мучают головные боли, пропадает аппетит, иммунитет слабеет.

При этом при нехватке витамина В1 часто наблюдается не один симптом, а практически все сразу. И чем сильнее потребность в веществе, тем ярче начинают проявляться симптомы.

Самолечение в данном случае может только навредить – необходимо обратиться к специалисту для проведения комплексной диагности.

Причины нехватки витамина В1 (Авитаминоз В1)

Гиповитаминоз вещества наблюдается при недостаточном употреблении пищи с содержанием тиамина или увлеченное употребление продуктов, мешающих его усваиванию.

К примеру, такой способностью обладают морские продукты и свежая рыба. Они содержат много тиаминазы, которые просто разрушает витамин В1. Такие напитки, как чай и кофе, не позволяют микроэлементу нормально всасываться и усваиваться в кишечнике.

Диагностика гиповитаминоза:

  • Метаболизм углеводов становится практически невозможным.
  • Клетки нервной ткани и мышц перестают работать нормально.
  • Углеводы трансформируются в жиры, нарушается синтез жирных кислот (человек полнеет).
  • Атрофия мышц, задержка в развитии у детей.
  • Кровообращение становится недостаточным.

Тиамин легко и быстро попадает в кровь, всасываясь в тонком кишечнике. Но количество витамина В 1, которое способно всосаться за определенное время, ограничено.За сутки таким образом в организм может попасть до 10 мг тиамина (что и является максимальной дозой употребления вещества за сутки). Больше употребить не получится – остатки микроэлемента успеют вывестись наружу вместе с калом.

Всасывание тиамина становится затруднительным при определённых болезнях. Например, болезни органов ЖКТ (язвы, колит) ухудшают всасывание веществ. Тем самым организм может начать испытывать повышенную потребность в тиамине.

После того, как микроэлемент выполнил свои функции, он попадает в печень, где разрушается. Далее разрушенные элементы выводятся при помощи почек в составе мочи.

Передозировка витамина В 1: симптомы

Передозировка невозможна в том случае, если человек не превышает свою суточную норму употребления микроэлемента или водит его в организм в виде инъекций. Если ввести слишком большую дозу вещества парентерально, то может наступить анафилактический шок. При гипервитаминозе может начаться аллергия, а если употреблении большого количества тиамина продолжается длительный период времени, то начнется дистрофия печени и нарушение работы почек.

Витамин является воднорастворимым, потому при несерьезной передозировке излишки микроэлемента быстро выведутся из организма. Первые симптомы передозировки:

  • появление мышечных спазмов;
  • повышенная температура тела;
  • сыпь и различные аллергические проявления.

В таких ситуациях стоит сразу же прекратить принимать препарат в любой форме и обратиться к врачу.

Тиамин: совместимость с другими веществами

Не стоит сочетать тиамин с несколькими витаминами группы В одновременно. (если их больше двух). Хорошо витамин В 1 сочетается с витамином В12. При их слаженной работе наблюдается значительное снижения холестерина в крови.

Если тиамин принимается одновременно с магнием, так как они активизируют эффективное действие друг друга.

Как изменить питание, чтобы тиамин усваивался лучше?

Часто некоторые продукты питания мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам.

При этом организму требуется большое количество разнообразных веществ, потому стоит ежедневно употреблять рыбу, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, крупы. Если разнообразие в еде не будет, то человек не почувствует облегчения состояния.

Если в организме есть дефицит витамина В1, то придется перестать употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • любой чай;
  • кофе.

Чтобы был результат, стоит перестать курить и употреблять наркотики. Если вдруг человек нуждается в некоторых витаминах, врач обязательно пропишет их дополнительно.

Медицинские формы витамина В1

Витамин В1 в медицине существует в нескольких видах:

  • кокарбоксилаза (тиаминдифосфат);
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • тиамин.

Каждая из форм витамина выполняет определенные цели. К примеру, тиамин, бенфотиамин и фосфотиамин употребляют при недостатке витамина В1 и для активизации роста. А кокарбоксилаза способна помочь при неотложных состояниях (таких, как кома, сердечный приступ, отравление алкоголем и т.п.).

Кокарбоксилаза может вводится в виде кола внутрь мышцы или внутривенно. Если началься сердечный присутп, стоит воспользоваться кокарбоксилазой, а не просто тиамином, так как действие первой начинается моментально.

Тиамин принимается внутривенно или в виде таблеток перорально. При внутривенном вводе стоит это делать медленно. Бенфотиамин и фосфотиамин принимается только внутрь, при этом усваиваются они гораздо быстрее тиамина.

Показания к применению витамина В1

Две главные формы тиамина – это кокарбоксилаза и тиамин (бенфотиамин и фосфотиамин – лишь производные).

Когда стоит принимать кокарбоксилазу?

Инструкция и применение

Его принимают пи комплексном лечении многих патологий:

  • аритмии (бигеминии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
  • сердечной недостаточности;
  • метаболическом ацидозе при наличии сахарного диабета, лактазном ацидозе типа Б и т.д.;
  • гипергликемической коме или прекоматозном состоянии при диабете;
  • паратифе, тифе, скарлатине, дифтерии;
  • отравлении барбитуратами;
  • алкогольном отравлении;
  • преэклампсии и эклампсии при беременности;
  • рассеянном склерозе;
  • инфаркте миокарда;
  • недостаточном коронарном кровообращении при наличии ИБС;
  • печеночной недостаточности;
  • дыхательной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • синдроме Лея;
  • мышечных парезах или параличах.

Кокарбоксилаза – это один из компонентов при комплексной терапии. Она вводится внутримышечно или внутривенно.

Когда стоит принимать тиамин и его производные?

Показания к применению

Принимают такую форму витамина при:

  • недостаточном весе;
  • атонических запорах, поносах;
  • энцефалопатии;
  • атеросклерозе;
  • рвоте и срыгиваниях;
  • раздражительности, беспокойстве, апатии;
  • общей слабости;
  • нейропатии с низкими рефлексами сухожилий;
  • охриплости голоса;
  • ярких слизистых оболочках;
  • мышечной слабости;
  • симптоме «болтающейся головы»;
  • сердечной недостаточности;
  • лейцинозе (передается заболевание по наследству);
  • мегалообластной анемии;
  • перемещающейся атаксии (шатающейся походке);
  • ишемической болезни сердца, мокардиодистрофии;
  • вирусном гепатите;
  • ревмокардите;
  • радикулите;
  • невралгии;
  • невритах и полиневритах;
  • тиреотоксикозах;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • пиодермии;
  • хроническом гастрите;
  • эндартериите.

Кормление грудью также является показанием к применению витамина В1, если женщина не может получить необходимое количество микроэлемента из продуктов питания. При нехватке тиамина в кровь матери проникнет токсический метаболит, который может остановить сердце малыша.

Витамин В1 в ампулах бывает в аптеках в виде жидкого раствора в ампулах или порошка для приготовления инъекций. Принимаются обе формы внутривенно или внутримышечно, иногда подкожно.

Существуют следующие препараты витамина В1 (ампулы с порошком):

  1. Кокарбоксилаза гидрохлорид 0,05 г;
  2. Cocarbosyl (Кокарбосил);
  3. Кокарбоксилаза-Ферейн;
  4. Pyruvodehydrase (Пируватдегидраза);
  5. Cobilasi (Кобилас);
  6. Кокарбоксилаза-Эллара;
  7. Cocarbil (Кокарбил);
  8. Berolase (Беролаза);
  9. Cothiamine (Котиамин);
  10. Bioxilasi (Биоксилас);
  11. B-Neuran (Б-Неуран);
  12. Cocarboxylase (Кокарбоксилаза);
  13. Diphosphothiamin (Дифосфотиамин).

Ампулы с жидким раствором (тиамина гидрохлорид) может иметь следующие названия:

  1. Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 25 или 50 мг/мл тиамина хлорида;
  2. Тиамин-Виал;
  3. Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 30 или 60 мг/мл тиамина бромида.

Также в аптеках встречается огромное количество препаратов – поливитаминных комплексов, в которых тиамин сочетается с другими полезными микроэлементами.

Витамин В1 в таблетках

В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие препараты витамина В1 для приема внутрь:

Бенфогамма 150 – драже и таблетки в оболочке по 150 мг бенфотиамина;

Тиамина хлорид – таблетки в оболочке по 100 мг;

Энерион – таблетки в оболочке по 200 мг сульбутиамина.Бенфотиамин – таблетки по 5 мг и 25 мг;

Тиамина гидрохлорид – таблетки по 2 мг, 5 мг и 10 мг;

Фосфотиамин – таблетки по 10 мг и 30 мг;

Тиамина бромид – таблетки по 2,58 мг, 6,45 мг и 12,9 мг;

Тиамина хлорид-Эхо – капсулы по 100 мг.

Витамин В1 для волос

Витамин В1 для волос очень важен, поскольку регулирует обмен веществ и образование универсального для всех клеток энергетического субстрата – молекулы АТФ. Таким образом, тиамин оказывает на волосы косвенное, но очень сильное влияние, обеспечивая их энергией для роста, силы и упругости. При дефиците витамина В1 волосы медленно растут, становятся тусклыми, легкими, неупругими и не блестящими, локоны быстро опадают и не держат форму. Сегодня многие девушки добавляют растворы тиамина в шампуни, маски и другие средства по уходу за волосами, стараясь сделать их красивее и восполнить возможный недостаток витамина. Однако никакие наружные процедуры не смогут восполнить дефицита тиамина в организме, поэтому для того, чтобы действительно улучшить волосы, рекомендуется принимать витамин В1 внутрь. А для наружного использования можно периодически добавлять раствор тиамина в средства по уходу за волосами, если они и так красивые и здоровые, с целью поддержания их в этом состоянии.

Витамин В1 для лица

Витамин В1 для лица также очень важен, поскольку поддерживает молодость кожного покрова, не давая появиться признакам старения. При дефиците тиамина в организме кожа лица рано стареет. Кроме того, витамин В1 уменьшает выраженность воспалительных процессов на коже, поэтому его применяют в комплексном лечении угрей, прыщей, аллергий и др. Наилучшим образом тиамин влияет на кожу лица при его приеме внутрь в профилактических дозировках. Однако можно и наружно наносить раствор тиамина, как самостоятельно, так и добавляя его в различные средства по уходу за кожей лица (пенки, лосьоны, муссы, эксфолианты и т.д.). Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обменных процессах организма. Он обеспечивает нормальную работу клеток, в том числе нервных. При дефиците тиамина нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, возникают эндокринные проблемы, снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Острая нехватка витамина приводит к неврозам, хронической усталости, постепенному разрушению нервной системы, преждевременному старению.

Редакция сайт предлагает разобраться, сколько витамина В1 необходимо организму и из каких продуктов его можно получить.

Что представляет собой витамин В1 и сколько его нужно

B1 — это нетоксичное водорастворимое вещество, которое утрачивает свою структуру при нагревании и попадании в щелочную среду. При этом тиамин хорошо переносит воздействие кислорода, кислот, этилового спирта. Больше всего витамина В1 содержится в продуктах растительного происхождения, но на его количество может существенно повлиять способ приготовления блюд. Например, тиамин разрушается при добавлении в пищу соды, а при варке может переходить в бульоны.

Минимальная потребность в тиамине для взрослых — 2-3 мг в сутки, а для детей — 1-2 мг, но точная доза зависит от особенностей состояния организма, интенсивности физических нагрузок. Медики рекомендуют рассчитывать необходимое количество витамина, исходя из формулы: 0,5 мг В1 на 1000 калорий потребляемой пищи.

Следует учитывать, что есть факторы, ухудшающие усвояемость витамина. Продукты, содержащие витамины группы В, нужно употреблять при каждом приеме пищи. Только так можно обеспечить организм всем необходимым для нормальной работы всех органов и систем.

Чем грозит дефицит тиамина: 5 серьезных проблем

При недостатке тиамина могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем:

    Нарушение углеводного обмена. Это приводит к голоданию мозга: клетки получают мало глюкозы, их защитный слой становится тоньше. «Оголенные нервы» проявляются в виде повышенной раздражительности человека. Возникают тревожность, нервозность.

    Накопление молочной кислоты. Из мозга, печени, почек, миокарда плохо выводятся молочная и пировиноградная кислоты, что приводит к вялости, упадку сил, сонливости, ощущению хронической усталости.

    Бери-бери. Это заболевание возникает при долговременном дефиците витамина В1. Сегодня о нем почти забыли, но еще век назад люди массово умирали от бери-бери. Из-за недостатка тиамина нарушаются функции мозга, сердца и сосудов, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.

    Синдром Вернике-Корсакова. Дефицит тиамина — это лишь один из факторов возникновения заболевания, но немаловажный. В сочетании с пьянством недостаток витамина приводит к частичному параличу, потере памяти, проблемам со зрением.

    Детские заболевания: лейциноз, некротизирующая энцефалопатия, перемежающаяся атаксия. Это болезни младенцев, напрямую связанные с дефицитом В1. Из-за нехватки витамина у новорожденных нарушен обмен веществ, что может привести к серьезным проблемам в работе органов дыхательной системы, задержке развития, мышечной слабости, различным расстройствам ЦНС.

Считается, что дефицит тиамина в пожилом возрасте способствует развитию болезни Альцгеймера. Пока нет достоверных исследований, которые доказывали бы связь заболевания с нехваткой витаминов, но исключать этого нельзя, ведь В1 действительно необходим для нормальной работы клеток мозга.

ТОП-7 продуктов, содержащих витамин В1

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством тиамина, обязательно включите в рацион такие продукты:

    Орехи. Полезны все виды орехов, но кедровые — вне конкуренции. В 100 г содержится около 33 мг тиамина. На втором месте — фисташки, а на третьем — арахис. Горсть орехов на перекус восполнит дефицит витаминов группы В.

    Свинина. Это не самый полезный продукт с точки зрения диетологов, зато он ценен благодаря содержанию тиамина (0.6 мг в 100 г мяса).

    Чечевица. Включите в свой рацион чечевицу и получите море пользы. В 100 г продукта содержится 0.5 мг витамина В1.

    Крупы. Полезнее всего овсянка, пшено, гречка, ячневая крупа.

    Печень. Лучше всего покупать куриную печень (0.5 мг В1 в 100 г продукта). Также витамин В1 содержится в свиной печени, но в меньших количествах (0.3 мг в 100 г).

    Кукуруза. В ней больше тиамина, чем в свиной печени: 0.38 мг на 100 г.

    Пшеница. Изделия из пшеницы — хороший источник тиамина. Так, в 100 г макарон содержится 0.25 мг витамина В1. Не стоит от них отказываться.

Есть нюанс. Некоторые продукты разрушают витамин В1. Это следует учитывать. Так, кофеманы лишают себя до 50% тиамина, поступающего с пищей. На количество витамина могут оказать влияние чай в пакетиках, рафинированные углеводы, большое содержание соли. Следует учитывать, что в продуктах, подвергшихся интенсивной тепловой обработке, остается мало витаминов, в том числе и тиамина.

Как известно, витамины В-спектра, в частности, витамин В1, который называется еще тиамин, открыли сравнительно недавно, около века тому назад. В качестве отдельного вещества его открыли гораздо позже, просто около ста лет назад польским учеными К. Фрунком была найдена группа элементов, которая содержала азотные соединения. Он открыл, что эти элементы отвечают за работу без сбоев иммунной и нервной систем, процессы роста, энергетический обмен и репродуктивную функцию. Сегодня мы поговорим о том, в каких продуктах содержится тиамин.

В странах юго-востока Азии до начала 20-го века было распространено довольно сложное заболевание, которое поражало нервную систему. Называлось оно бери-бери. В этих странах в традиционное меню входит, в основном, рис. Если очищать его полностью от шелухи, то в нем совсем не остается витамина В1, что и привело к развитию эпидемий. Поэтому сейчас этот витамин называют не только витамином, заряжающим бодростью, и тиамином, но и витамином «бери-бери».

Этот витамин растворяется в воде, поэтому в продуктах он быстро разрушается. В нашем организме способен формироваться один из его видов, который принимает участие в обмене углеводов.

Тиамин и его роль

Тиамин синтезируется в нашем организме лишь при полном здоровье микрофлоры кишечника. К сожалению, сегодня становится все меньше людей, которые могли бы похвастать здоровьем микрофлоры своего кишечника. Но витамина В1 должно быть всегда в организме в достатке, в противном случае могут развиться серьезные заболевания. Тиамин способствует получению клетками нервной ткани суточной нормы глюкозы в результате обменных процессов. Если происходит в этом процессе какой-то сбой, то клетки нервной системы начинают расти, нервные окончания начинают вытягиваться, как бы пытаясь достать глюкозу своими силами из капилляров и сосудов. Только вот разросшимся и вытянувшимся клеткам становится нужно гораздо больше глюкозы, а усваивать они ее оказываются способными лишь наполовину.

Когда клетки нервной ткани разрастаются, их стенки становятся тонкими, в их защитных слоях необходимых полезных веществ становится намного меньше, и клетки теряют способность к защите от повреждений. Скорее всего, отсюда появились расхожие выражения об «оголенных нервах» и «нервах, как струна». Сделается страшно, если посмотреть на эту картину с помощью микроскопа.

Витамин В1 помогает избегать таких проблем с негативными изменениями клеток, способствуя их нормальному функционированию

Тиаминовые соединения, кроме того, что защищают клетки нервной ткани, еще не позволяют стареть мозговым клеткам. Благодаря именно этому витаминчику, внимание и память могут сохраняться до довольно преклонного возраста. Именно поэтому тиамин просто жизненно необходим тем, кто занят умственной работой. У тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, в крови очень мало соединений витамина В1.

При взаимодействии витаминов В12 и тиамина в организме нейтрализуются токсины, и не скапливаются избытки жира в печенке, снижается уровень «вредного» холестерина. Детям тоже необходим тиамин, потому как он помогает бороться юному организму с простудными заболеваниями, вирусами и инфекциями.

При достаточном поступлении в организм тиаминовых соединений риск развития недугов, поражающих ЖКТ и печень, будет сведен к минимуму.

Тиамин: суточная норма

Взрослым вполне достаточно получать около 2 с половиной мг тиамина. Молодым мамам, беременным дамам и людям старшего возраста его требуется немного больше. При питании с упором на углеводы, физических нагрузках в жару также потребность в этом витаминчике многократно возрастает. Если человек правильно и полноценно питается, то увеличивать дозу этого витамина не нужно, исключения составляют некоторые заболевания.

Тиамин: в каких продуктах содержится

Самыми богатыми источниками этого витамина являются печень, отруби, проросшие пшеничные зерна. Семена сезама и семечки от подсолнечника тоже богаты этим витамином. До того, как появились лекарственные препараты против заболевания бери-бери, доктора с успехом боролись против этого недуга, применяя продукты, содержащие тиамин. Врачи для восполнения недостатка витамина В1 советуют употреблять овсяные хлопья в сыром виде. По мнению специалистов, в сырых хлопьях тиамина раза в 4 больше, нежели в вареных. В большом количестве тиамин содержится в таких продуктах, как картофель, фасоль, а также горох при приготовлении их на пару или запекании. Воду после варки картофеля или бобовых можно использовать для приготовления других блюд, например, супов, потому как в этой воде много растворенного тиамина. Засушенные стручковые можно варить в той же воде, в которой они были замочены. При варке витамин В1 уходит из продуктов, но он остается в бульоне, поэтому его надо обязательно, с пользой для себя, применять. Содержится тиамин и в черном хлебе, рисе, спарже, гречневой каше. Есть он и во внутренностях свиньи, зелени петрушки, кинзе, свекольной ботве, шпинате, укропе, орехах (лесных), во фруктах.

В свиной печени или сердце раз в десять больше тиамина, нежели в говяжьих внутренностях. Говяжье сердце содержит в восемь раз его больше, чем мышцы (мясо). Два яйца содержат только треть количества тиамина, которое находится в овсяных хлопьях. Это говорит, конечно, о том, что есть овсяные хлопья гораздо полезней.

Существует закономерность того, что у человека развиваются симптомы заболевания бери-бери, если он долго сидит на низкокалорийной диете, и употребляет салаты, фрукты, соки, творог, нежирную говядину, но отказывается от картофеля и бобовых. Человек легко, что называется, выходит из себя, раздражается, легко устает. В этом случае ему срочно надо обогащать свое меню продуктами, в которых много тиамина.

Современные диетологи считают, что на каждую тысячу калорий должно приходиться 0, 5 мг этого соединения. О чем же это говорит? О том, что в рацион обязательно надо включать продукты, которые богаты тиамином, в том числе отруби и зелень. Надо помнить о том, что этот витамин очень легко разрушается и выводится.

Особенно актуально употребление продуктов с богатым содержанием этого соединения при приеме лекарственных средств, в частности, антибиотиков. Увеличить прием тиамина надо и при расстройствах желудка, частых стрессах и сильных нагрузках, как умственных, так и физических. Не замечено до сих пор при употреблении тиамина каких бы то ни было побочных эффектов, в том числе и при ишиасе, и при других заболеваниях невралгического характера. Тем не менее, нельзя забывать о том, что, кроме элемента В1, в витаминном В-спектре имеется множество других важных соединений, которые лучше применять в сборе для улучшения собственного здоровья. Этими витаминами богаты пивные дрожжи, печень и проросшая пшеница.

Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1. Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма. Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.

Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.

Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

  • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
  • участвует в синтезе АТФ - энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
  • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
  • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
  • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
  • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
  • отвечает за нормальную работу пищеварения;
  • нормализует функцию сердца;
  • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
  • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
  • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.

Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.

Суточная потребность

Норма зависит от возраста, образа жизни, а также пола:

  • маленьким детям достаточно 0,2-0,9 мг в разные годы жизни;
  • женщинам - 1,1, а в период вынашивания ребенка и кормления грудью - 1.5 мг;
  • мужчинам - от 1,2 и до 2,5 мг;
  • спортсмена и занятым физическим тяжелым трудом взрослым людям (пол не имеет значения) - 2,5-3 мг.

Дефицит этого витамина необходимо к врачу. Специалист определит дозировку и форму того препарата, который следует принимать.

Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме. Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга - нарушений умственной деятельности и памяти. Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частая одышка;
  • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
  • потеря концентрации и частая забывчивость;
  • запоры и тошнота;
  • ощущение покалывания в конечностях;
  • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.

Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

Передозировка

Избыток витамина тоже плохо сказывается на организме. Передозировка чаще всего случается после употребления аптечных препаратов без соблюдения дозировок и предписаний. Если количество поступающего тиамина превышает суточную норму, человек страдает от бессонницы, беспричинного чувства страха, аллергической реакции, включая как легкую крапивницу, так и анафилактический шок.

Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.

Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.