Витамин U (метионин): чем он полезен и в каких продуктах содержится? Витамин U: все о витамине и его роли в жизни человека Витамин u форма выпуска

Витамин U имеет другие названия: антиязвенный фактор, S-метилметионин , метионин-сульфоний .

Витамин U - это витаминоподобное соединение, образующееся из метионина (незаменимой для организма аминокислоты).

Название витамина U произошло от первой буквы слова «ulcus» (латынь), что в переводе означает «язва», благодаря способности этого соединения регенерировать слизистые оболочки желудка и кишечника. Впервые был обнаружен учеными в овощных соках и сырых овощах, оказывающих благотворное действие на органы пищеварения.

Данный витамин не способен самостоятельно синтезироваться и должен ежедневно поступать вместе с пищей.

Антиязвенный фактор представляет собой порошок (кристаллы) белого цвета со специфическим запахом и сладковатым, немного приторным вкусом. Кристаллы витамина устойчивы в кислотной среде, но быстро распадаются под воздействием щелочи. Вещество растворимо в воде и водных растворителях, не выдерживает длительного нагревания.

Биологическая роль Витамина U в организме

Принимает участие в синтезе некоторых важных биологически активных веществ, например, (холина)

Оказывает противоязвенное действие, способствует быстрой регенерации ран и эрозий на слизистых оболочках внутренних органов;

Ускоряет процессы восстановления тканей, поэтому может использоваться при некоторых видах кожных заболеваний;

Позволяет распознавать и нейтрализовывать чужеродные (опасные) соединения и способствует их скорому выведению;

Нормализует кислотность, поддерживая физиологический уровень желудочного сока, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от повреждений;

Снижает биологическую активность гистамина - главного медиатора аллергических реакций, благодаря чему может применяться в лечении разных заболеваний аллергической природы: пищевой аллергии (тошнота, учащенный стул и общая слабость), поллиноза (появление слезотечения и насморка в результате воздействия пыльцы растений), бронхиальной астмы (приступы удушья, нехватка кислорода воздуха) и т.д.;

Помогает регулировать и улучшает обмен жирных кислот в организме;

нормализует функционирование печени (при злоупотреблении жареной пищи) и препятствует развитию атеросклероза сосудов.

Недостаток витамина U

Дефицит витамина U возникает, как правило, при недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов. Их нехватка проявляется при наличии у человека повышенной кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая постоянно раздражается, что является фактом возникновения в оболочке различных эрозий и язв.

Также дефицит может развиваться у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку практически весь запас витамина U тратится на обезвреживание токсичных веществ для защиты от них клеток и тканей организма.

Недостаток этого соединения может возникнуть при малом потреблении с пищей метионина (незаменимой аминокислоты), потому что именно из вышеупомянутой аминокислоты в дальнейшем происходит синтез витамина U. Но даже при этом часть функций U могут выполнять некоторые другие вещества, поэтому данное соединение относят не к витаминам, а к витаминоподобным.

Наличие метилметионина в организме желательно, но не является крайне необходимым.

Продукты с высоким содержанием витамина U

К натуральным источникам антиязвенного фактора относятся:

S-метилметионин - это широко встречающееся в природе вещество, поэтому его можно обнаружить практически в любой растительной пище. А вот в продуктах питания животного происхождения он встречается реже. Его суточную потребность можно легко удовлетворить, включая в ежедневный рацион питания парное молоко, печень и яичные сырые желтки.

Следует знать, что витамин U очень чувствителен к кулинарной обработке и с легкостью разрушается при варке, жарке и запекании.

При этом важную роль играет и длительность приготовления пищи. Так, при варке в течение десяти минут, в пище разрушается всего 4% данного вещества, более же длительная обработка способна практически полностью его разрушить. Если брать на рассмотрение приготовление разных овощей, то лучше всего после тепловой обработки витамин сохраняется в свекле.

Искусственно синтезированный витамин U усваивается несколько хуже своего природного собрата. Его можно использовать в комплексной лекарственной терапии с целью профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.

Суточная норма витамина U

Суточная потребность (норма потребления) витамина U строго не регламентирована. Большинство диетологов и нутрициологов сходятся на приблизительной цифре в 100-300 мг в день. Эта потребность может быть полностью удовлетворена при правильном и сбалансированном питании.

В некоторых случаях врачом или другим специалистом может быть назначена несколько другая дозировка. Например, при пониженной кислотности желудка и усиленных занятиях спортом.

Витамин U (вит. U, S-метилметионин, Метилметионинсульфоний или Метилметионин-сульфоний) не является истинным витамином. Это витаминоподобное соединение, более известное как противоязвенный фактор.

Однако терапевтический спектр его не ограничивается одной лишь язвенной болезнью. Данное вещество эффективно при аллергиях, позитивно влияет на состояние мышц, кожи, печени.

Витамин U был открыт в 1949 г., когда американский биолог Чини выделил его из сока капусты. При исследовании капустного сока ученый обнаружил присутствие в нем некоего фактора, который предотвращает развитие язвенной болезни желудка, а при наличии язвы способствует ее скорейшему заживлению.

Данный фактор причислили к соединениям, обладающим свойствами витаминов. Из-за противоязвенного или антиульцерогенного действия его обозначили буквой U (лат. ulcus – язва). Позднее были изучены и другие свойства вновь открытого соединения.

Свойства

Витамин U является производным аминокислоты Метионина. Химическая формула S-метилметионина – C 5 H 11 NO 2 S. Внешне он представляет собой белые с желтоватым оттенком кристаллы со сладковатым привкусом и специфическим запахом. Кристаллы гигроскопичны, хорошо растворяются в воде, но плохо растворяются в спирте и в других органических растворителях. S-метилметионин неустойчив к действию окислителей, солнечного света и высоких температур. Однако его активность практически не снижается при высушивании и охлаждении.

Физиологическое действие

Вит. U – хорошее природное антигистаминное средство, и этим обусловлены его основные механизмы действия. Он запускает реакцию метилирования гистамина, и превращает его в неактивную форму.

Гистамин – БАВ (биологически активное вещество), содержащееся в тканях. Эффекты гистамина многообразны. Прежде всего, он играет ключевую роль в развитии аллергических реакций. Под его действием формируются типичные проявления аллергий – отек, зуд и покраснение кожи и слизистых оболочек, удушье из-за спазма бронхов. Угнетая действие гистамина, витамин предотвращает или снижает тяжесть лекарственных, пищевых аллергий, поллинозов (сезонных аллергий на пыльцу растений), и некоторых других видов индивидуальной непереносимости.

А еще гистамин стимулирует секрецию желудочного сока. И вот здесь витамин в полной мере проявляет себя как противоязвенный фактор. Будучи антигистаминным средством, вит. U снижает кислотность желудочного сока, и тем самым предотвращает повреждение слизистой оболочки желудка соляной кислотой.

Это имеет большое значение при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Хотя на саму причину язвенной болезни, хеликобактерии, он не действует. Тем не менее, под его действием происходит скорейшее заживление язвы и устранение таких симптомов как боль в желудке, тошнота, рвота, пищеварительные расстройства.

Заживлению язв способствует еще и тот факт, что он стимулирует синтез белков, обеспечивающих барьерную функцию слизистых оболочек. Это благотворно сказывается не только на слизистой желудка, но и на других слизистых оболочках, а также на состоянии кожи.

Заживают дефекты в виде ран, эрозий, изъязвлений. Исчезает патологическая сыпь. Кожа под его действием приобретает физиологическую окраску, становится чистой, упругой, эластичной. Такая кожа долго не стареет, и сохраняет устойчивость к действию инфекции, неблагоприятных факторов внешней среды.

Вит. U позитивно влияет не только на обмен белков, но и на обмен многих других органических соединений. Прежде всего, это липиды (жиры). Влияние на липидный обмен проявляется тем, что нормализуется количество холестерина и соотношение его низкоплотной и высокоплотной фракций.

Тем самым предупреждается развитие такой распространенной и потенциально опасной патологии как атеросклероз. Улучшение липидного обмена позитивно сказывается на состоянии и функции печени. Здесь Метилметионинсульфоний выступает в роли гепатопротектора. Предотвращается жировая инфильтрация печени, улучшается ее способность нейтрализовать поступающие извне токсины, в т.ч. и алкоголь.

Также он является антиоксидантом, и предохраняет ткани от повреждающего действия свободных радикалов. Антиоксидантные и другие свойства вит. U в значительной степени обусловлены его способностью синтезировать Цистеин. Ведь S-метилметионин является донатором, поставщиком, атомов серы, а Цистеин – серосодержащая аминокислота. Именно эта аминокислота обладает свойствами антиоксиданта, гепатопротектора, дезинтоксикационного и ранозаживляющего средства.

Вит. U стимулирует синтез другого витаминоподобного вещества, вит. В 4 (Холина). Возможно, с этим связано его активирующее действие на состояние ЦНС (центральной нервной системы) и периферических нервов. Ведь холин входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, и является предшественником нейромедиатора Ацетилхолина.

В итоге он опосредованно стимулирует высшую нервную деятельность, улучшает нервно-мышечную передачу импульсов. Мышечная сила под действием вит. U повышается. Это обусловлено стимуляцией синтеза белка, а также тем, что Метилметионинсульфоний участвует в образовании высокоэнергетического соединения креатина.

Еще одно вещество, в образовании которого участвует вит. U – это всем известный Адреналин. Этот надпочечниковый гормон регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, является природным антистрессовым и противошоковым средством. Также он влияет на состояние почек. Наряду с другими факторами он защищает почки от действия аммиака и других нефротоксичных ядов, стимулирует образование мочи и выведение с ней токсинов.

Вит. U вместе со многими другими витаминами и витаминоподобными соединениями обеспечивает нормальное протекание беременности. Причем он позитивно влияет и на состояние матери, и на состояние плода. Благодаря этому соединению осуществляется правильная дифференцировка плодных тканей. Он улучшает трансплацентарный транспорт кислорода и жизненно важных элементов от матери к плоду. Кроме того, нормализует гормональный фон беременной женщины, предупреждает развитие токсикозов, улучшает эмоциональный настрой.

Суточная потребность

Необходимое нам суточное количество зависит от пола, возраста, а также от некоторых других факторов.

Некоторые факторы повышают потребность в вит. U. Так, беременным и кормящим требуется 200-250 мг Метилметионинсульфония в сутки. А во время интенсивных нагрузок (тяжелый труд, занятия спортом) необходимо 250-400 мг вит.U в сутки.

Причины и признаки дефицита

Основные причины дефицита S-метилметионина – это пищевой фактор и заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Больше всего витамина U содержится в свежих овощах и в зелени. Следовательно, отсутствие этих продуктов в пищевом рационе автоматически приведет к его дефициту.

Впрочем, даже достаточный прием с пищей Метилметионин-сульфония не гарантирует от гиповитаминоза U. Дело в том, что необходимым условием для хорошего всасывания в составе пищи является нормальная кислотность желудочного сока. При пониженной кислотности он всасываться не будет. Поэтому заболевания желудка, сопровождающиеся снижением кислотности желудочного сока (гипоацидный, атрофический гастрит), приводят к нехватке S-метилметионина. Длительное злоупотребление алкоголем также приведет к его дефициту.

Нехватка негативно сказывается на состоянии ЖКТ. Ухудшаются барьерные свойства слизистой желудка, она становится менее устойчивой к агрессивному действию соляной кислоты желудочного сока. Нарушается переваривание пищи, всасывание многих других пищевых ингредиентов. Этому же способствует нарушение функции печени. При наличии хеликобактера в желудке вероятность развития язвенной болезни максимальная.

Повышается склонность к аллергиям, расширяется аллергический спектр. Ухудшается внешний вид. Кожа становится дряблой, появляются признаки раннего старения: растяжки, морщины. Снижается физическая и умственная работоспособность. Пациенты эмоционально неустойчивы, склонны к депрессиям, тревоге, раздражительности.

Источники поступления

По сути своей Метилметионинсульфоний является для нас незаменимым. Он не синтезируется в организме, а поступает только извне, в составе пищевых продуктов растительного происхождения – зелени, свежих овощей.

«Рекордсменами» по содержанию являются:

Среди других продуктов, содержащих витамин. U:



Но количество Метилметионинсульфония здесь мало, и не превышает 1 мг. Что касается овощей и фруктов, то желательно употреблять все эти продукты свежими, в сыром виде. Можно сушить, замораживать и консервировать – при этом потери вит. U минимальны, и не превышают 3%.

А вот варить нежелательно, особенно длительное время. В течение первых 10-15 мин. варки разрушается около 4-%% вит. U. Но в течение 1,5 ч. он разрушается полностью. Желательно хранить продукты в темном месте. Ведь он под действием солнечного света тоже разлагается.

Синтетические аналоги

Среди лекарственных фармацевтических средств – Метилметионинсульфония хлорид, и другие препараты, в качестве активного вещества содержащие Метионин. Кроме того, витамин U присутствует в многочисленных БАДах в виде таблеток и капсул для приема внутрь. Здесь его производят как в виде монопрепаратов, так и в виде комбинированных средств. Чаще всего его сочетают с другими витаминами и витаминоподобными соединениями группы В.


Показания к применению

  • заболевания органов пищеварения – эзофагит, гастродуоденит, язвенная болезнь, энтероколиты, гепатиты и цирроз печени, жировая дистрофия печени, холецистопанкреатит, желчекаменная болезнь
  • болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и другие виды психоневрологических расстройств
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • алкоголизм
  • курение
  • период реабилитации после заболеваний и травм
  • интенсивные физические нагрузки, занятия спортом.

Витамин U довольно часто используют в косметологии в виде кремов, лосьонов, шампуней для предупреждения старения кожи, выпадения волос, при появлении морщин, пигментных пятен, сыпи, купероза и других косметических проблем.

Метаболизм

Обмен его до конца не изучен. Установлено, что S-метилметионин хорошо всасывается в ЖКТ. На эффективность всасывания влияет кислотность желудочного сока. Чем выше кислотность, тем лучше всасывание. Отработанный Метилметионинсульфоний выводится из организма с мочой.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин U совместим с другими питательными веществами (нутриентами) – витаминами, витаминоподобными средствами и минералами, и не влияет на их усваивание. Точно так же эти нутриенты не снижают активность витамина.

Он участвует в синтезе вит. В 4 (Холина), Адреналина и Креатина. Метилметионинсульфоний усиливает эффективность антисептика Фуразолидона и препаратов Ланатозида Ц и Нитроглицерина, используемых в кардиологической практике.

Также повышает эффективность Липокаина, гепатопротектора, регулирующего липидный обмен. А вот действие Леводопы, противопаркинсонического средства, он наоборот, угнетает. Комбинация с антацидами, снижающими кислотность желудочного сока, тоже нежелательна. Эти препараты ухудшают всасывание вит. U.

Признаки гипервитаминоза

Водорастворимый вит. U в организме не накапливается, и его излишек выводится с мочой. Поэтому случаи гипервитаминоза U в клинической практике не описаны.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Витамин U или метил-метионин-сульфоний – порошок белого цвета с желтоватым оттенком, имеет специфический запах и обладает антиатеросклеротическим, противогистаминным свойствами. Впервые соединение открыто в 1949 году американским биологом Чини, при исследовании сока капусты. В процессе анализа ученый обнаружил, что входящий в состав сырых овощей неизвестный фактор помогает заживить язву желудка. Так выделен витамин U, который получил название от английского слова «ulcus», что в переводе означает «язва».

Витаминное вещество образуется из незаменимой алифатической серосодержащей α- аминокислоты (), служит донором метильных групп при биосинтезе адреналина, холина.

Основное направление действия U-соединения – заживление слизистых оболочек внутренних органов. Благодаря данному свойству витамин получил название антиязвенный фактор.

Структурная формула S-метилметионина – C5H11NO2S.

Соединение разлагается на свету, легко растворяется в воде, гигроскопично, термолабильно. Не растворимо в растворителях, спирте, инактивируется при окислении. При охлаждении, сушке полезные свойства витамина не меняются (потери не превышают 2%).

Рассмотрим инструкцию по применению нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится, как влияет на протекание беременности.

Действие витамина U

Функции метилметионина в организме человека.

  1. Распознает, обезвреживает и выводит опасные для здоровья химические вещества. Одно из таких соединений – гистамин. Вещество выделяется в процессе воспалительных реакций в организме и увеличивает продуцирование желудочного сока, который приводит к «набуханию» стенок органов пищеварительного тракта и появлению болезненных ощущений. Способность нутриента обезвреживать гистамин улучшает работу ЖКТ и снижает выраженность симптомов следующих аллергический проявлений: пищевой интоксикации, сопровождающейся учащением стула, поллиноза – слезотечения и насморка при вдыхании пыльцы цветков, приступов удушья, бронхиальной астмы.
  2. Заживляет язвы, эрозии на слизистых оболочках, возникающие на органах желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение. При недостаточной секреции, витамин U стимулирует выработку соляной жидкости, при повышенном продуцировании – снижает агрессивность, подавляя образование.В разных отделах ЖКТ рН неодинаковая. В пищеводе нормальная кислотность достигает 6,0 – 7,0 единиц, в просвете тела желудка натощак – 1,5 – 2,0, в глубине эпителиального слоя – 7,0, в антральном отделе варьируется от 1,3 до 7,4, в луковице двенадцатиперстной кишки – 5,6 – 7,9, сока тонкой кишки – 7,5, сока толстой кишки – 9,0.Таким образом, S-метилметионин защищает слизистую оболочку желудка, поддерживая физиологический уровень рН в норме, что создает благоприятные условия для нормального переваривания пищи без повреждения стенок мышечного органа.
  4. Восстанавливает кожные структуры. Благодаря данному свойству, витаминоподобное соединение применяется в медицине для лечения хронических заболеваний кожи (крапивницы, дерматитов, псориаза) и в косметологии. Крема и маски, содержащие метионин снимают покраснения, стимулируют регенерацию эпидермиса, уменьшают видимость капилляров, насыщают клетки влагой и кислородом. Витамин U устраняет неровности, повышает эластичность кожи, выравнивает тон лица, избавляет от мимических морщин.
  5. Улучшает обмен , кровообращение в пораженных сосудах сердца, мозга. Помимо этого, нутриент защищает печень от повреждения, препятствует развитию атеросклероза, замещению печеночной ткани жиром.
  6. Борется с депрессией, выводит из нервозных состояний. Витамин U применяется, когда стандартные психотропные препараты не дают положительного результата. Метилметионин влияет на биосинтез адреналина и контролирует обмен холестерина в организме, который «регулирует» эмоциональное состояние человека.
  7. Способствует выработке коллагена, защищая ткани от образования птоза, растяжек, рубцов, появляющихся в результате стремительного похудения. Также соединение уменьшает нагрузку на мочевой пузырь и очищает мочу от аммиака в процессе интенсивного сбрасывания лишних килограмм.

Витамин U рекомендуется принимать беременным, поскольку соединение снимает симптомы токсикоза, укрепляет волосы, предупреждает развитие инфекции мочеполовой системы. Помимо этого, он показан женщинам, использующим оральные контрацептивы и препараты с высоким содержанием эстрогена.

Благодаря тому, что метионин участвует в липидном обмене и является антиоксидантом, соединение часто входит в состав спортивных добавок. Хоть витамин не оказывает выраженного анаболического действия, он избавляет ткани тела от жировых отложений, что важно для атлетов, следящих за своей фигурой.

Люди, длительное время не употребляющие в пищу свежие овощи в 90% случаев испытывают симптомы U-недостаточности.

К ним относят:

  • повышение кислотности желудочного сока, сопровождающиеся повреждением слизистых поверхностей желудка, двенадцатиперстной кишки с образованием ран, эрозий;
  • обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.

При хронической нехватке S-метилметионина более 2 – 5 лет у человека развивается гастрит, язва.

Гипервитаминоз витамина U – не оказывает негативного влияния на организм человека, поскольку нутриент является водорастворимым соединением, при переизбытке он быстро выводится с мочой.

Кислая среда в желудке – главное условие для усвоения витамина. В случае нарушения секреции соляной кислоты, всасываемость вещества резко уменьшается (в 2 – 5 раз) даже при поступлении нутриента в суточном количестве.

Показания и противопоказания

  • хронического гепатита;
  • холелитиазиса;
  • эзофагита;
  • болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • цирроза печени, синдрома Жильбера;
  • язвы желудка, колита;
  • сахарного диабета;
  • диафрагмальной грыжи;
  • атеросклероза;
  • неврозов, психических расстройств;
  • цистита;
  • рассеянного склероза;
  • хронического холецистита;
  • желчекаменной болезни;
  • ожирения;
  • дистрофии, вызванной нехваткой белка в организме после дизентерии;
  • алкоголизма;
  • наркомании;
  • никотиновой зависимости;
  • ран, травм, приобретенных в результате спортивных тренировок;
  • преждевременного старения кожи и тканей.

Витамин U показан к употреблению женщинам для улучшения состояния волос, укрепления ногтевой пластины, улучшения тонуса кожи, облегчения протекания предменструального синдрома и снятия хронической усталости.

Противопоказания к дополнительному употреблению S-метилметионина:

  • выраженная печеночная или почечная недостаточность;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • вирусный гепатит;
  • дети до 6 лет;
  • печеночная энцефалопатия.

Редко на фоне приема метионина у больных развиваются побочных эффекты. К ним относят: тошнота, рвота, аллергические высыпания на коже, зуд, неприятный привкус во рту и снижение артериального давления. Иногда у больных наблюдается тахикардия и спутанность сознания. Данные признаки передозировки исчезают после корректировки дозы употребления соединения лечащим врачом.

Суточная норма

Учитывая тот факт, что человеческий организм не продуцирует метионин самостоятельно, важно обеспечить систематическое поступление антиязвенного вещества извне.

Потребность человека в витамине U зависит от возраста, пола и варьируется в диапазоне от 100 до 300 миллиграмм в день. При беременности данный показатель равняется 200 миллиграмм в сутки, во время интенсивных занятий спортом – 250, а в сезон соревнований (для бодибилдеров) возрастает до 450.

В повышенных дозах полезного соединения нуждаются пациенты с проблемами пищеварительного тракта. Для данной категории людей важно обеспечить ежедневное поступление 200 – 400 миллиграмм метионина в день. Предпочтительно, чтобы суточная норма витамина U попадала в организм в естественном виде с растительной пищей.

В медицинской практике применяется синтезированный искусственно Метилметионин. Препарат выпускается в таблетках, капсулах, порошке, жидкости (спреях). Однако, стоит учитывать, что эффективность такого вещества на 70 % ниже по отношению к натуральному нутриенту, входящему в состав сока овощей.

Источники витамина U

Где содержится антиязвенный фактор?

Наибольшее количество S-метилметионина сосредоточено в растительной пище. Кладязь полезного соединения – спаржа. В 100 граммах продукта содержится до 260 миллиграмм нутриента.

Второе место, по количеству витамина U в составе, по праву принадлежит белокочанной капусте. В 100 граммах продукта сосредоточено 85 миллиграмм вещества.

Умеренно богаты метионином зелень петрушки, ростки проросшего гороха, цветная капуста, кукуруза. Содержание витаминного соединения в данных продуктах не превышает 20 миллиграмм на 100 грамм ингредиента.

Менее 1 миллиграмма нутриента на 100 грамм пищи сосредоточено в картофеле, моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, зеленом чае, бананах.

В продуктах животного происхождения также встречается витамин U (сыром молоке, печени, яичном желтке), но его количество не превышает 0,05 миллиграмм на 100 грамм продукта.

Помните, сохранность полезного соединения в овощах, субпродуктах, молочных изделиях зависит от условий хранения и правильности приготовления блюд. При варке ингредиентов на протяжении 10 минут разлагается только 4% метионина, однако если процесс термической обработки увеличить до 30 минут, потери вещества достигнут 13%, 60 минут – 65%, 90 минут – 100%.

Лучше всего витамин U сохраняется в вареной свекле, поэтому людям с нарушениями пищеварительного тракта полезно включить в ежедневное меню салаты из сахарного овоща.

Профилактическое и лечебное применение

Сегодня терапевтическая эффективность использования S-метилметионин находится на этапе детального изучения. Наибольшее количество исследований проведено ученым Cheney, который сообщил о выздоровлении 200 пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, после ежедневного употребления 1 литра сока свежей капусты на фоне приема антиспазматических средств типа белладонны, анальгетиков, седативных препаратов и щелочи. В результате эксперимента доктор обнаружил, что группа больных, систематически употреблявших антиязвенный витамин с растительной пищей, выздоровела в два раза быстрее, чем контрольная, которая подвергалась «стандартной» терапии без дополнительного приема витамина U.

Считается, что самый лучший эффект от лечения соком капусты наблюдается среди больных нормо-, гипо- или анацидной формами язвенной болезни, спастическим, инфекционном колитом, гепатитом.

При ахлоргидрии витамин улучшает функцию желчного пузыря, тонкого, толстого кишечника и увеличивает кислотность желудочного сока.

Для исчезновения диспепсических явлений и нормализации желудочной секреции метилметионинсульфония хлорид назначают по 200 миллиграмм в сутки на протяжении 30 дней. Существует мнение, что механизм лечебного действия витамина U основывается на том, что богатая энергией группа сульфония является донором свободных метильных соединений, которые участвуют в протекании анаболических процессов. Они, в свою очередь, служат для повышения сопротивляемости и регенерации слизистой оболочки желудка, препятствуя пагубному влиянию пепсина и соляной кислоты.

Совместно с холином, метионин способен побеждать рост недоброкачественных опухолей.

При диабете, атеросклерозе, поражении печени хлороформом, алкоголем, мышьяковистыми препаратами назначают по 100 миллиграмм соединения за час до приема пищи 3-4 раза в день в течение 4 недель.

Взаимодействие витамина U:


Сегодня данные о взаимодействии витаминного соединения с этиловыми напитками отсутствуют.

Метионин и беременность

«Капустный» витамин крайне полезен беременным женщинам для детоксикации организма. Метионин выводит из печени, кожи, костей, почек и легких будущих мам тяжелые соединения металлов, такие как ртуть, свинец, кадмий. Помимо этого, вещество повышает сопротивляемость организма радиации, что важно для женщин, проживающих в условиях повышенного «неблагоприятного фона» (на территории Беларуси, Украины, в западной части России).

В виду того, что нутриент участвует в формировании иммунитета, врачи не рекомендуют употреблять соединение в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что на ранних сроках, иммунитет будущей мамы естественным образом снижается, чтобы зародыш прижился в организме. Иначе может произойти отторжение плода. В последствие, со второго триместра, метионин безвреден для ребенка и матери, поскольку не оказывает отрицательного влияния на протекание беременности. Принимать препарат нужно только после назначения врача в строгой дозировке. В противном случае, редким побочным действием U-гипервитаминоза может стать повышенная свертываемость крови, что влечет за собой образование тромбов и преждевременное прерывание беременности.

Как правило, для устранения симптомов раннего токсикоза (тошноты, рвоты) врачи назначают будущей маме принимать три компонента: цианокобаламин (В12), фолиевую кислоту (В9), метионин.

Витамин U снижает уровень белка, укрепляет плаценту, борется с психо-эмоциональными перепадами настроения, повышает сопротивляемость организма женщины к простудным заболеваниям, обеспечивает транспорт питательных веществ к плоду. Сегодня влияние соединения на протекание беременности досконально не изучено. Согласно литературным данным, некоторые специалисты полагают, что нехватка метионина в рационе будущей мамы приводит к нарушению закрытия нервной трубки эмбриона, что вызывает отклонения в закладке нервной системы малыша.

Вывод

S-метилметонин или «antiulcus factor» – витаминоподобное вещество, обладающее антигистаминным, противовоспалительным, липотропным действиями. Соединение усиливает метаболизм двенадцатиперстной кишки, стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки желудка, защищает печень от жирового перерождения, тормозит развитие атеросклероза. Витамин U в Европе и США используется в качестве отдельного фармакологического препарата для лечения заболеваний ЖКТ, фибромиалгии, депрессивных состояний под следующими торговыми марками: Same Rx – Mood, Sam-Sulfate.

Помимо этого, S-метилметонин выпускается в виде биологической добавки, представленной в свободной продаже. Синтезированный витамин имеет сладковатый вкус, характерный «капустный» запах и разрушается на свету.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что польза от приема нутриента в натуральном виде, входящего в состав растительной пищи в 5 раз выше, чем от его искусственно выведенного капсулированного прородителя.

Питайтесь сбалансировано и будьте здоровы!

Роль витамина U в организме человека

Витамин U выполняет ряд важных для организма функций:

  • Распознает и способствует выведению токсичных веществ. К примеру, гистамина. Он синтезируется во время воспалительных процессов в организме и негативно влияет на состояние ЖКТ. Метилметионин обезвреживает гистамин, снимает болевые ощущения, активно борется с аллергическими проявлениями – слезотечением, пищевой интоксикацией, удушьем.
  • Способствует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках внутренних органов.
  • Благотворно влияет на процесс пищеварения, стабилизирует уровень кислотности, стимулирует секрецию соляной кислоты. Витамин U поддерживает кислотность в разных отделах ЖКТ на нужном уровне (она везде разная: к примеру, в пищеводе – 6-7 рН, в толстой кишке – 9 рН и т.д.).
  • Улучшает структуру кожи. Данный витамин активно используют косметологи для лечения и профилактики аллергических высыпаний, псориаза, дерматитов.
  • Метионин ускоряет метаболизм, защищает печень от повреждений, улучшает кровообращение.
  • Его активно используют при лечении заболеваний нервной системы. Входит в состав психотропных препаратов: борется с депрессивными состояниями и неврозами.
  • Контролирует уровень холестерина, участвует в синтезе адреналина.
  • Принимает участие в синтезе коллагена, ускоряет рассасывание рубцов и растяжек.
  • Очищает мочу от аммиачных соединений.
  • Является мощным антиоксидантом.

Гипервитаминоз и дефицит витамина U


Поскольку метионин организмом не синтезируется, он должен в достаточном количестве поступать извне. Чаще всего дефицит развивается у:

  • Людей, которые едят мало свежих овощей и фруктов.
  • Больных с пониженной кислотностью желудка.
  • У лиц, злоупотребляющих никотином и алкоголем, поскольку весь запас тратится на устранение интоксикации.

Часть обязанностей берут на себя другие вещества, но если дефицит серьезный, он дает о себе знать:

  • Обостряются заболевания ЖКТ, появляются повреждения слизистой желудка.
  • Ухудшается состояние кожных покровов, часто появляется аллергическая сыпь.
  • Общая слабость, нервозность, перепады настроения.
  • Ухудшается работа печени, поскольку снижается ее защита.

Гипервитаминоз зарегистрирован не был, поскольку метилметионин – соединение водорастворимое и быстро выводится с мочой.

Важно! Синтетические препараты метилметионина на 70% менее эффективны, чем натуральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах.

Таблица 1. Суточная норма витамина U

Взаимодействие с другими веществами


Особенности взаимодействия метилметионина с другими веществами:

  • Не совместим с антацидами (лекарствами, которые связывают кислоту в желудке) – они снижают процент усвояемости витамина U.
  • Совместим с большинством водо- и жирорастворимых микроэлементов и витаминов.
  • Вместе с нуклеиновыми кислотами витамин U инициирует развитие клеток РНК (рибонуклеиновая кислота).
  • Совместим с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотином – ускоряет заживление слизистых оболочек и усиливает действие витаминных комплексов.
  • Участвует в синтезе холина и креатина с другими метильными группами.
  • Вместе с никотиновой кислотой способствует синтезу адреналина.
  • Усиливает действие Нитроглицерина, Фуразолидона, Ланатозида.
  • Не совместим с препаратами дигидроксифенилаланина, снижает их действие.
  • В тандеме с Липокаином улучшает жировой обмен, препятствует отложениям жира в печени.

Где содержится метилметионин


Растительные источники:

  • Овощи: спаржа, капуста, морковь, свекла, баклажаны. А также, кабачки, помидоры, зелень, репа, болгарский перец, лук.
  • Бананы.
  • Орехи (миндаль, грецкий, арахис).
  • Злаки (рис, гречка, овес, соя).
  • Бобовые (горох, чечевица).
  • Зеленый чай.

Источники животного происхождения: яйца, мясо птицы, сырое молоко, красная рыба, печень.

ТОП-5 источников витамина U, в 100г продукта:

  1. Спаржа – 260 мг.
  2. Капуста белокочанная – 85 мг.
  3. Свекла – 25 мг.
  4. Зелень петрушки – 20 мг.
  5. Цветная капуста – 18 мг.

Важно! В продуктах животного происхождения содержание витамина U очень незначительное. Обязательно обогатите свой рацион овощами и злаками

Как сохранить витамин в пище. Хранить продукты, содержащие данный витамин, обязательно в затемненном месте, поскольку под воздействием солнечных лучей метилметионин разрушается. При варке уничтожается 4-5% метионина за 10 минут. За 1,5 часа непрерывной термической обработки полезные вещества уничтожаются полностью. Овощи рекомендуется употреблять в сыром виде, больше всего витамина U после варки сохраняется в свекле.

Витамин устойчив к замораживанию, сохраняется он и при консервации. При сушке теряется не более 3% полезных свойств.

Препараты с витамином U


Чаще всего витамин U выпускается в таблетированной форме или капсулах. Масляные составы в аптеках не встретишь, поскольку данное вещество водорастворимое. В ампулах метионин чаще всего выпускается в тандеме с витаминами группы В (инозитолом, холином и др.).

Самые популярные препараты с метионином:

  • L-Methionine (Now Foods). Биодобавка, в упаковке 100 капсул. Дозировка – 500 мг. Чтобы поддержать уровень витамина в организме, достаточно 2-х капсул ежедневно. Также в состав входит витамин В6, который улучшает усвояемость метионина.
  • L-Methionine (Solgar). В упаковке 90 желатиновых капсул, в каждой из них 500мг витамина U.
  • Milk Thistle (Solgar). В этом препарате дозировка витамина U несколько меньше – 450 мг. В упаковке 250 капсул.
  • Pycnogenol (Country Life). Это средство часто назначают при заболеваниях печени. В одной капсуле 100 мг витамина U. В комплексе с другими веществами он защищает печень от токсинов и свободных радикалов. В упаковке 30шт. капсул.
  • L-Methionine (Country Life). В упаковке 60 таблеток, дозировкой 500 мг. Оболочка быстро растворяется в желудке и начинается активное усвоение витамина.
  • Метиосульфония хлорид. Активная форма метионина, таблетки по 100 мг действующего вещества. Принимать три раза в день по 1-2 таблетки.

Принимать метионин желательно перед едой 1-3 раза в день в дозировке, которую вам назначит лечащий врач. Запивайте препарат большим количеством воды для лучшей усвояемости.

Показания и противопоказания


Дополнительный прием препаратов, содержащих витамин U, показан в следующих случаях:

  • При болезнях ЖКТ (эзофагит, эрозия, язва, гепатит, цирроз печени, колит).
  • При сахарном диабете.
  • При болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
  • В составе комплексного лечения нервных и психических расстройств.
  • При лечении ожирения, желчнокаменной болезни.
  • При дистрофии.
  • В послеоперационный период и для скорейшей реабилитации после травм и ран.
  • Прием показан профессиональным спортсменам и бодибилдерам, беременным женщинам.
  • В высоких дозировках витамин U выписывают людям, злоупотребляющим алкоголем и курением – он ускоряет вывод токсинов.
  • В качестве комплексного лечения косметических проблем (высыпаний, преждевременного старения кожи, улучшения состояния волос и др.).

Основные противопоказания:

  • Вирусное поражение печени.
  • Гиперчувствительность к составляющим препаратам.
  • Возраст до 6-ти лет.
  • Гепатит, почечная недостаточность.

Препарат зачастую переносится хорошо. Иногда отмечаются следующие побочные эффекты:

  • Тахикардия.
  • Аллергические высыпания, крапивница.
  • Снижение кровяного давления.
  • Рвота, тошнота.

При появлении похожих симптомов следует прекратить прием витаминосодержащих комплексов и обратиться к специалисту.

Витамин U при беременности


Витамин U беременным женщинам очень полезен:

  • Он способствует скорейшей детоксикации организма, выводит тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий).
  • Повышает сопротивляемость радиационному излучению.
  • Уменьшает проявления токсикоза. Витамин U принимают в комплексе с фолиевой кислотой и цианокобаламином.
  • Снижает уровень белков, способствует укреплению плаценты.
  • Благотворно влияет на нервную систему: стабилизирует эмоциональное состояние будущей мамы, нормализует гормональный фон.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает транспортировку питательных веществ к малышу.

На сегодняшний день влияние витамина на организм беременной женщины до конца не изучено. Врачи предполагают, что дефицит чреват нарушениями нервной системы плода.

Важно! Поскольку этот витамин участвует в формировании иммунитета, не рекомендуется его планово принимать в первом триместре. В этот период иммунитет снижается, чтобы зародыш закрепился в организме. Избыток метионина может вызвать отторжение плода

Витамин U в косметологии


Витамин U активно используется в косметологии для борьбы с хроническими заболеваниями кожи. Маски и крема с метионином обладают рядом полезных свойств:

  • Снимают покраснения и борются с пигментацией.
  • Улучшают процессы регенерации клеток кожи.
  • Эффективно устраняют проявления купероза.
  • Насыщают клетки кожи кислородом и влагой.
  • Выравнивают тон лица. Участвуют в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон.
  • Профилактика мимических морщин.

Эффективно использовать витамин U в комплексе с витаминами В и С – все процессы ускорятся.

Важно! Витаминизированную косметику нужно правильно хранить. Забытая на солнечном окне баночка с кремом за несколько дней полностью теряет целебные свойства. Приобретайте средства с дозаторами и держите их подальше от солнечных лучей.

Самый популярный источник витамина U – обычная капуста. Она используется не только для приготовления первых блюд и салатов, но и косметических масок. Несколько важных нюансов:

  • Для сухой кожи лучше использовать свежую капусту, для жирной и комбинированной – квашеную.
  • Чтобы легче отжимался сок, нашинкуйте капусту тоненько, а затем хорошенько подавите.
  • Как и любой витамин, метионин может вызывать аллергические реакции, поэтому сначала тестируйте маску на коже предплечья или запястья.
  • Делают маски не чаще 1 раза в неделю, хорошенько распарив кожу.
  • Держать не более 20 минут, затем тщательно смыть и нанести питательный крем.

Полезные рецепты капустных масок:

  • Омолаживающая. Ингредиенты:
    • 3 ст. л. нашинкованной свежей капусты;
    • 1 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. меда;
    • 2 ч. л. яблочного сока.

Из капусты выдавливаем сок, перемешиваем с остальными ингредиентами и кисточкой наносим на лицо. Смывать через 15 минут.

  • Для сухой кожи. Понадобится:
    • 2 капустные листа;
    • 2 ст. л. оливкового масла.

Листья ошпариваем кипятком и хорошенько измельчаем. Добавляем масло и наносим кашицу на лицо. Если кожа сильно шелушится, можно добавить желток.

  • Для жирной кожи. Понадобится: 2 ст. л. измельченной капусты, белок яйца. Перемешиваем и наносим на 15 минут. Будет легкое ощущение стягивания кожи, оно пройдет после умывания.
  • Отбеливающая. Нужно:
    • 2 ст. л. капусты;
    • 1 ст. л. творога и молока.

Хорошенько толчем до однородного состояния и наносим на 15 минут.

  • От высыпаний. Понадобится: 1 лист капусты, 1 ст. л. мякоти лимона, половина чайной ложки оливкового масла.

Капусту мелко измельчаем, перемешиваем с лимоном и маслом и аккуратно наносим на проблемные зоны. Держать 15 минут.

Многие женщины стараются побаловать свое личико питательными масками, но не все знают, как их правильно наносить. А это очень важно! Смотрите полезные советы косметологов в видео ниже.

Вместо послесловия. Хотим коротко вам напомнить, что важно знать о витамине U:

  • Не синтезируется организмом, содержится в свежих овощах, злаках, некоторых мясных продуктах.
  • Незаменим при лечении болезней ЖКТ (язв, эрозий), принимается для нормализации деятельности нервной системы.
  • Мало чувствителен к варке и сушке, но боится прямых лучей солнца. Если хотите сохранить в пище больше витаминов, старайтесь есть сырые овощные и фруктовые салаты.
  • Активно используется в косметологии для решения проблем с кожей.

Полезны ли синтетические витамины, которые мы можем купить в любой аптеке? Специалисты разделились на две группы: за и против витаминных комплексов. Мнение врачей и полезные советы смотрите в видео ниже.

Витамины — это органические вещества, с точки зрения химии обладающие простым строением. Первый открытый учеными витамин принадлежал к классу аминов, поэтому данные вещества и получили такое название. Его можно перевести как амин". С тех пор было открыто множество других витаминов, большинство из которых не принадлежат к классу аминов. Среди них есть и кислоты, и аминокислоты. Одним из последних стал витамин U.

История открытия

Сделал это американский ученый Чини в 1949 году. Впервые выделен витамин U был из капустного сока.

Химическая природа

Витамины группы U могут встречаться как в виде соли, так и в виде аминокислоты (метионина).

При нормальных условиях соль метионина выглядит как белые кристаллы, растворимые в воде. Они обладают специфическим неприятным запахом.

Витамин U входит в число незаменимых аминокислот. Их организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому витамин U, как и другие обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Какова его роль в организме?

Витамин U был открыт благодаря своей способности предотвращать язву желудка. Это отразилось и в его названии. Оно происходит от латинского слова ulvus , что в переводе означает "язва". Также он способен не только заживлять слизистую оболочку желудка, но и нормализовывать кислотность.

Кроме того, данное вещество используется организмом при синтезе гормонов, таких как адреналин, а также при выработке холина. Еще витамин U используется как источник макроэлемента серы. Последняя нужна для синтеза многих органических веществ, в том числе цистеина и коллагена. Еще одним немаловажным свойством этого вещества является его антигистаминный эффект. Также он участвует в обмене жиров, предотвращая их отложение в печени и других органах.

Витамин U: где содержится это вещество?

Человек обязательно должен употреблять этот витамин в пищу. Дневная норма составляет от 100 до 300 мг в сутки.

Давайте выясним, какие продукты являются источниками такого вещества, как витамин U. Где содержится этот необходимый компонент, читайте ниже:

  • капуста;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • репа;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец;
  • бананы;
  • семена кунжута;
  • куриные яйца;
  • курица;
  • тунец;
  • овес;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • кукуруза;
  • свинина;
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • лосось;
  • молоко.

Часть этих продуктов обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе человека.

Как сохранить

Стоит учесть, что витамин U очень неустойчив к термической обработке. Например, в капусте после двадцати минут варки его остается 75 процентов. А уже через час с половиной ее тушения витамина не остается совсем. Поэтому вышеперечисленные овощи, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в сыром виде.

Несмотря на то что при термической обработке продуктов большая часть витамина теряется, при замораживании или консервации овощей и зелени он хорошо сохраняется.

Что будет при дефиците и избытке этого витамина?

При нехватке данного вещества в организме возникают проблемы с органами пищеварительного тракта. Особенно это касается желудка, так как дефицит витамина U может привести к язве. Кроме того, могут возникнуть нарушения обмена липидов и других веществ.

Симптомы гипервитаминоза никогда еще не были выявлены, так как избыток витамина U просто выводится из организма через почки. Авитаминоз тоже встречается довольно редко, так как перечисленные выше продукты обычно присутствуют в меню всех людей. Тем более не стоит переживать вегетарианцам, в рационе которых значительную часть занимают зелень и овощи.

Однако если вы выявили у себя симптомы нехватки этого вещества, у вас есть два выхода: пересмотреть свой рацион или приобрести витамин U в таблетках. При последнем варианте необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Витамин U: инструкция по применению

Данное вещество не является лекарственным препаратом. Оно используется в качестве пищевой добавки.

Основное действие препарата:

  • стимуляция восстановления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
  • метилирование гистамина (за счет чего он превращается в неактивную форму);
  • уменьшение секреции желудочного сока.

Когда следует его применять?

  • В 80-х годах прошлого века данное вещество использовалось в медицине в качестве лекарства от язвенной болезни желудка, однако на данный момент витамин U считается устаревшим в этом плане, так как было изобретено много более эффективных препаратов. Поэтому сейчас его назначают только для профилактики данной патологии или на ранних стадиях в комплексе с другими лекарствами.
  • Кроме того, этот витамин используют для профилактики и лечения ранней стадии ожирения печени.
  • Также его назначают как дополнительное средство при лечении отравлений и таких заболеваний, как атеросклероз и алкогольная зависимость.
  • Согласно новым данным витамин U способен лечить депрессию. Однако исследования, касающиеся такого свойства этого вещества, еще не завершены.

Побочные эффекты и противопоказания

При применении витамина U в таблетках возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции.

Хотя последний симптом встречается довольно редко, при его возникновении необходимо прекратить прием витамина U либо снизить его дозировку, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Противопоказаний к применению витамина U в таблетках практически нет. Среди них можно отметить только индивидуальную непереносимость.

Дозировка и длительность приема

  • При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта данный препарат применяется в дозировке по 0,1 г после еды, 3 раза в сутки.
  • При других заболеваниях и в сочетании с другими препаратами дозировка пищевой добавки определяется врачом.
  • Длительность приема составляет 30 дней. Если желаемый терапевтический эффект был получен, по истечении этого срока прием препарата прекращается. Если же нет, по прошествии 30 дней с начала приема делается перерыв длительностью в 30-40 дней. После этого применение препарата можно возобновить.

Совместимость с другими препаратами

Витамин U положительно влияет на усваиваемость в организме и В12, а также бетаина. По этой причине он часто применяется с ними в комплексе.