Питание без жиров меню. Эффективная безжировая диета. Что говорят люди

Для похудения, как правило, нужно создать для своего организма дефицит калорийности. Тогда он начнет перерабатывать на энергию подкожный жир.

Дефицит калорийности создается с помощью ограничения употребления углеводов, как основного источника калорий. Также при диетах рекомендуется ограничить употребление жиров, которые откладываются в жировую ткань. Поэтому большинство диет рекомендует отказаться от жирной пищи – мяса, птицы, жирных молочных продуктов, сладостей, содержащих жиры, кондитерских изделий.

Однако жиры жирам рознь. Жиры животного происхождения схожи по составу с жирами, которые присутствуют в нашем организме. Поэтому они практически без переработки откладываются им «про запас». Именно от них, в первую очередь, рекомендует отказаться диета без жиров. Но существуют еще растительные жиры. Эти жиры содержатся в растительном масле, маслинах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Жиры растительного происхождения – это ненасыщенные жиры, они используются организмом не для создания запасов на черный день, а для укрепления соединительных тканей, обеспечения эластичности кожи, улучшения работы нервной системы. Ненасыщенные жирные кислоты для организма необходимы, и, поскольку полностью исключить жиры из рациона довольно трудно (да и для здоровья это не очень хорошо), во время диеты без жиров лучше всего заменить жиры животного происхождения растительными жирами . Единственные животные жиры, которые будут полезны организму – это жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах. Они содержат омега-3 и омега-6 кислоты, которые замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, благоприятно влияют на обменные процессы и работу нервной системы.

При диете без жиров употребление жира стоит ограничить – если в обычном режиме рацион человека должен состоять из жиров примерно на 30-35%, то при диете без жиров эту долю можно смело уменьшать в 2 раза (то есть до 35-40 г жиров в сутки).

Как уменьшить потребление жиров при диете

Жиры в рационе дают нам сытость. Но сытости можно добиться, заменив жиры сложными углеводами. Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, каши и злаки, овощи, богатые растительной клетчаткой – эти продукты очень хорошо справляются с голодом и не приводят к набору веса. Также можно употреблять нежирное молоко и кисломолочные продукты. Откажитесь от кулинарных жиров, жареной на масле пищи и продуктов, содержащих большое количество жира (эту информацию вы легко найдете на упаковке продуктов). Рыбу и мясо выбирайте нежирные, с птицы удаляйте кожицу. Сметану замените смесью нежирного творога и ряженки. Выбирайте сыры с пониженным содержанием жира – брынзу, адыгейский.

Отзывы о диете без жиров делятся некоторыми кулинарными хитростями. Например, когда варите суп на мясном бульоне, поставьте готовый суп на несколько часов в холодильник, а затем аккуратно снимите жирную корку с поверхности. Антипригарная сковорода позволит вам жарить пищу без использования жира. Если хотите жареного мяса – готовьте его на решетке гриля или на шампурах, тогда лишний жир стечет.

Привычные кондитерские изделия тоже можно заменить нежирными сладостями, такими, как мармелад, зефир, сухофрукты, орехи (орехи, правда, жирные, но жир в них исключительно полезный, да и сами орехи – кладезь полезных веществ, поэтому до 50-70 г орехов в день можно съедать, не беспокоясь о фигуре).

Чтобы за столом не съесть лишнего, за 20 минут до приема пищи съешьте немного творога, фруктов или овощей, выпейте стакан чая с молоком. К моменту трапезы ваш мозг уже получит сигнал о частичном насыщении – и вы точно не переедите за столом. Этот совет диеты без жиров поможет вам сэкономить до 200 ккал на каждом приеме пищи.

Чем опасна диета без жиров

При ограничении потребления жиров ваш организм может испытывать недостаток жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), а также ненасыщенных жирных кислот. Поэтому очень важно не отказываться от жиров полностью – рыбу и орехи желательно продолжать есть каждый день хотя бы понемногу, тем более что они ускоряют обмен веществ и стимулируют процессы похудения.

Примерное меню на день для диеты без жиров

На завтрак съешьте половинку грейпфрута, яблоко, апельсин, компот из чернослива или пару яиц всмятку. Также подойдет для завтрака овсянка на воде или кусочек цельнозерноовго хлеба с нежирным сыром.

Через 2-3 часа после завтрака перекусите салатом из свежих фруктов, заправленным нежирным йогуртом, или овощным салатом с лимонным соком. В качестве перекуса также отлично подойдет горсть орехов.

На обед приготовьте овощной суп на овощном отваре или легком курином бульоне, на второе приготовьте себе гречку без масла или овощной салат. Завершите трапезу стаканом фруктового сока.

За час до ужина полезно будет перекусить 1-2 фруктами или овощами.

На ужин съешьте овощной суп или постное мясо, птицу или рыбу. На гарнир приготовьте омлет с картофелем, листья зеленого салата, салат из свежих овощей или фруктов, компот. Также можно на ужин съесть макароны с овощным салатом, а на десерт приготовить манник.

Безжировая диета связана с уменьшением количества жиров в пищевом рационе, с помощью диеты можно снизить риск основных серьёзных заболеваний. Это может показаться чересчур многообещающим, но факты не лгут: снижение количества жира в пищевом рационе, и особенно насыщенного жира, известно как мера профилактики нашего главного врага - сердечных заболеваний, а также инсультов, повышенного давления, диабета, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки, простаты и молочных желёз.

Добавьте к этому ещё снижение своего веса при безжировой диете - и вы поймёте, почему специалисты, занимающиеся проблемами здоровья, полагают, что следующим шагом, после того как вы бросили курить, должно стать снижение количества жира — безжировая диета.

Как работает безжировая диета?

При снижении количества жира в организме печень начинает производить меньше холестерина, особенно самого вредного ЛПНП холестерина, который может вызвать инфаркт или инсульт, откладываясь на артериальных стенках. Существуют свидетельства, что чем меньше в пище жира, тем выше сопротивляемость раковым заболеваниям. Возможно, из-за того, что уменьшение количества жиров при безжировой диете укрепляет иммунную систему. Такой вывод содержался в исследовании, выявившем усиление активности клеток, уничтожающих рак, после снижения количества жира в пищевом рационе.


Этот факт также многократно подтверждён другими исследованиями связи между питанием и различными заболеваниями, проведёнными во всем мире. Теперь понятно, почему большинство врачей рекомендуют диету с более низким содержанием жиров (безжировую диету). Человеческий организм просто не способен усваивать девяносто граммов жира в день, а именно этого количества придерживается большинство людей. Это примерно в шесть раз больше того, к чему, по мнению антропологов, была приспособлена наша пищеварительная система.

Как перейти на безжировую диету?

Как же правильно питаться? Большинству людей очень просто снизить количество жиров в пищевом рационе до 30%. Нужно всего лишь отказать себе в некоторых блюдах:

  • жирных кусочках свинины и говядины,
  • сливочном масле и маргарине,
  • мороженом,
  • сыре,
  • яйцах.

Пятьдесят и более процентов калорий в этих продуктах содержатся в жирах, поэтому лучше всего есть их поменьше. Учитывая, что в ежедневном пищевом рационе должно содержаться 30% жира, необходимо свести потребление жира до шестидесяти граммов. Цифра определяется средним потреблением калорий - две тысячи в день.

Безжировая диета — меню

Рацион, ограниченный 20% содержания жира, выдержать труднее, но вполне возможно, причём без особых существенных ограничений в еде. При среднем потреблении калорий, равном двум тысячам, количество граммов жира следует уменьшить до сорока четырёх.


Поставленная цель лучше всего достигается при переходе в основном от пиши животного происхождения к пище растительной.

Это означает, что нужно есть больше:

  • картофеля,
  • макарон,
  • бобов,
  • риса,
  • овощей,
  • каш,
  • фруктов,
  • хлеба.

Мясо в меню безжировой диеты должно быть сведено к постным кусочкам говядины или свинины, птице без кожи, молочным продуктам с более низким содержанием жира или обезжиренным, белкам яиц и рыбе.

Строгая безжировая диета

Говоря о снижении количества жира до 10%, советуют употреблять в пишу только продукты растительного происхождения.

Исключения для строгой безжировой диеты:

Обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, белки яиц.

Из рациона нужно исключить масло и продукты растительного происхождения с высоким содержанием жиров. Большинство людей предпочитают переходить к такой диете постепенно. Но как только они начинают придерживаться этой диеты, в составе крови и даже в артериях могут произойти заметные изменения.

Безжировая диета и снижение веса

Даже если не думать о сердце, снижение собственного веса - уже достаточная причина, чтобы сесть на безжировую диету. Люди, следующие безжировой диете, часто замечают, что тем самым «убрали» лишние килограммы. При этом количество потребляемых калорий осталось прежним.


Это происходит потому, что калории, извлекаемые из пищевых жиров, содержат больше жира, чем калории, извлекаемые из белков и углеводов. Пищевой жир сходен с жиром, содержащемся в организме до начала пищеварения, поэтому пищевые жиры легко перевариваются. Для переваривания ста калорий пищевого жира организму требуется всего три калории энергии. Сравните эту цифру с двадцатью тремя калориями энергии, необходимыми для переваривания ста калорий углеводов.

С проблемой лишнего веса сталкивается большое количество людей. В связи с этим часто возникает вопрос – как эффективно и быстро от него избавиться.

Некоторые ограничивают свой рацион питания, другие же начинают активно заниматься спортом. Но иногда возникают ситуации, когда помочь решить проблему могут только радикальные меры с использованием определенного вида диеты.

Эффект и результативность от какой-либо диеты в первую очередь всегда зависит от количества калорий, которые на ней получает организм. Если это правило будет заложено в повседневный рацион, то результат долго не заставит себя ждать. Но все же в некоторых случаях не всегда ограничение потребляемой энергии дает быстрый и продолжительный результат. Бывают ситуации, что может потребоваться отказ от конкретного вида продуктов.

Самая диетическая диета

Некоторые диетологи придерживаются мнения, что фигуре вредит не только повышенное потребление сладостей, но и рацион с повышенным содержанием жиров. При чем касается это продуктов как животного, так и растительного происхождения, поскольку в среднем в одном грамме жира содержится большое количество ккал.

Низкожировая диета позиционируется как одни из способов эффективного похудения. Но все же следует понимать, что результат будет кратковременный, если не придерживаться некоторых ограничений в питании и не увеличить физическую нагрузку на организм.

Те люди, которые уже получили положительный результат после применения диеты, утверждают, что организм довольно легко приспосабливается к данному виду похудения. При этом результат от такого питания держится дольше, чем при других видах низкокалорийного питания. Эффект уменьшения веса заключается в том, что организм, ощутив снижение количества жиров в рационе, начинает активно расходовать свои запасы.

Основная цель диеты – снижение количества жиров в рационе либо полная замена маложирными продуктами, тогда дневная норма не будет превышать допустимый показатель . Но все же следует понимать, что изначально здоровый рацион питания не содержит большого количества жиров.

Преимущества диеты без жиров:

  • Уменьшение суточной калорийности пищи;
  • Безопасная замена одних продуктов на другие;
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Исключение из пищи таких вредных и ненужных сладостей и «фастфудов».

При выборе диеты необходимо понимать, что такое питание имеет свои существенные минусы. Человеческий организм устроен таким образом, что полностью ограничить потребление жиров невозможно. Наше здоровье зависит от большого количества факторов и непрерывного протекания химических процессов.

Благодаря жирам:

  • Усваиваются жирорастворимые витамины;
  • Идет получение энергии;
  • Происходит синтез триглицеридов.

Если полностью ограничить потребление жиров, то организм может испытать сильнейший стресс. На этом фоне резко снизится иммунитет, появится слабость, а кожа и волосы станут сухими. Могут появиться невроз и бессонница.

Также стоит отметить тот факт, что разработчики такого питания указывают на то, что остальные продукты во время диеты можно есть без ограничений. На самом деле это не совсем верно, поскольку человеческий организм должен получать белки и углеводы в пределах нормы, не должно быть никаких крайностей.

Важное правило любой диеты – расход калорий должен превышать их поступление с пищей.

Прежде чем менять любое питание, необходимо получить консультацию у диетолога. Связано это с тем, что каждый человек индивидуален, и то, что подойдет одному, будет небезопасным для другого.

Из рациона следует исключать:

  • Баранину;
  • Свинину;
  • Жареные продукты;
  • Копчёности;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Орехи.

Кроме того, на период такого питания необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков. Во-первых, они не несут никакой пользы организму, во-вторых, стимулируют аппетит. Потребление воды на период такой диеты должно быть не меньше дневной нормы и составлять не менее двух литров в день.

Условием правильного похудения независимо от типа диеты является обязательный отказ от вредных привычек. Результат не будет долговечным, если организм только на время почувствует облегчение.

Вторым важным условием является посещение тренажёрного зала либо занятия аэробикой. Спорт должен стать повседневной нормой жизни, поскольку во время таких занятий налаживается обмен веществ, повышается жизненный тонус и тело становится более упругим.

На период низкожировой диеты следует дополнительно принимать витамины А и Е, а также рыбий жир. Это необходимо для того, чтобы не сбились обменные процессы, и качество кожи при этом не страдало. Можно также пить различные мультивитаминные комплексы.

При соблюдении всех рекомендаций и употреблении низкожировых продуктов результат не заставит себя долго ждать. Если строго соблюдать диету, то за месяц можно сбросить до 10-ти кг, но при условии повышенной физической активности. Если же требуется только немного откорректировать вес в пределах 3-х кг, то достаточно будет одной недели такого питания.

Стандартное меню должно включать:

  • Постные виды мяса;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Свежие фрукты;
  • Различные овощи и ягоды;
  • Хлеб бездрожжевой;
  • Обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Чай и кофе без сахара;
  • Крупы.

Что касается мучного, то его, независимо от соблюдения диеты, следует есть в ограниченных количествах. В рацион можно включать галетное печенье и булочки с отрубями. Суточный прием пищи при этом следует разделять на несколько приемов, последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Низкожировая диета: меню на неделю

Диетологами разработано приблизительное меню при данном виде питания. Некоторые продукты в нем можно сочетать или менять, главное при этом не нарушать главного правила – низкого потребления жиров.

1-й день диеты:

  • Завтрак – зеленое яблоко, омлет (при строгой диете желтки исключают);
  • Второй завтрак – запеченные фрукты;
  • Обед – крем-суп рыбный, салат из овощей;
  • Полдник – грейпфрут;
  • Ужин – отварное мясо, любая каша, несладкий чай.
  • Завтрак –салат с фруктами и творогом;
  • Второй завтрак – рисовая запеканка с яблоками;
  • Обед – грибной суп, отварная грудка, два кусочка поджаренного хлеба;
  • Ужин – отварная рыба, рис, зеленый салат и компот.

  • Завтрак – белковый омлет, стакан томатного сока;
  • Второй завтрак – зеленое яблоко или апельсин;
  • Обед – салат с отварной грудкой, ананасом и огурцами, запеченный картофель;
  • Ужин – рис с грибами, овощной салат и зеленый чай.

5-й день диеты:

  • Завтрак – обезжиренный творог с фруктами, кофе;
  • Второй завтрак – банан;
  • Обед – рыбный суп-пюре, овощной салат;
  • Ужин – рисовая запеканка с грибами, отварное мясо кролика, компот без сахара.

6-й день диеты:

  • Завтрак – овсянка с ягодами и медом, чай;
  • Второй завтрак – грейпфрут;
  • Обед – нежирная рыба, запеченная с картофелем, овощной салат;
  • Ужин – творожная запеканка с рисом и изюмом, зеленый чай.

7-й день диеты:

  • Завтрак – фруктовый салат с йогуртом;
  • Второй завтрак – зеленое яблоко;
  • Обед – пшеничная каша с отварным мясом, овощное рагу;
  • Ужин – картофель и рыба запеченные, компот без сахара.

Такое меню является условным, если тяжело придерживаться этого питания, в промежутках между приемами пищи можно добавлять немного фруктов. Но обычно трудности с диетой присутствуют только в самом начале. При длительном ее соблюдении организм сам перенастраивается на новую систему питания.

Самостоятельное составление меню

Зная приблизительный перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно составлять свое меню. Диета такая может быть довольно разнообразной, но при этом иметь особые исключения. Фрукты и овощи обычно подбираются в зависимости от сезона и предпочтений.

Такая диета будет удобной особенно в летнее время года, когда на прилавках магазинов присутствует многообразие различных овощей и фруктов. Особое внимание стоит уделять томатам, огурцам, баклажанам. Также многообразие фруктов и ягод поможет легче заменить уже привычные продукты.

Главное правило при соблюдении диеты – временной интервал между приемами пищи. Так желательно не допускать больших перерывов и обедать в одно и то же время. Объем одной порции при этом не должен превышать 250 грамм. Со временем, когда вес придет в норму, организму уже не будет нужно большое количество пищи и жиров, что позволит значительно облегчить дальнейшее поддержание оптимального веса.

Низкожировая диета относится к одному из методов альтернативного снижения веса. Подойдет она большего всего тем, кто привык каждый день потреблять большое количество жирной пищи, когда результат будет заметен практически сразу. В ситуации, когда основной упор в питании идет на углеводы, данная диета не даст видимого результата, поскольку будет необходимо совсем другое меню.

Логично предположить, что исключив из питания продукты с высоким содержанием жира, легко избавится от нескольких «лишних килограммов и сантиметров». Разработаны разные варианты «обезжиренных диет». Хотя речь не идет о полном исключении жиров из рациона.

Данный способ похудеть – это сократить содержание жира в суточном меню до пяти процентов. Например – в чайной ложке «помещается» 5 мл. подсолнечного (или другого растительного) масла. Легко рассчитать, сколько можно съедать жира в зависимости от необходимого количества калорий.

Такая диета не относится к «строгим».

Что запрещено на обезжиренной диете

  • жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина);
  • копченые продукты;
  • колбасы;
  • сливочное масло, спреды;
  • жирные молочные продукты;
  • желтки;
  • икра;
  • семечки;
  • орехи, кроме грецких;
  • конфеты, шоколад;
  • бобовые;
  • хлеб и другие мучные изделия;
  • все виды «фаст-фуда»;
  • повидло, варенье;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • сладкая газированная вода и покупные соки.

Список не маленький и наводит на грустные мысли. Но и разрешенных продуктов много.

Что можно на обезжиренной диете

  • куриная грудка, перепела;
  • телятина, говядина;
  • рыба;
  • немного грецких орехов;
  • грибы;
  • овощи можно как сырые, так и приготовленные;
  • фрукты (кроме бананов, винограда);
  • ягоды;
  • свежевыжатые соки;
  • каши – гречневая, овсяная, рисовая (из неочищенного риса), пшенная;
  • обезжиренное молоко;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сухофрукты;
  • из сладостей – в небольших количествах натуральный мармелад, зефир;
  • бездрожжевой цельнозерновой или черный хлеб.

Важно! Соблюдать одно правило – максимальное потребление жира – 30-40 гр. в сутки.

Меню можно составить самостоятельно, выбирая любимые продукты из предложенного списка. Сделать это легче, если приобрести таблицы по составу и гликемическому индексу продуктов.

Хотя существуют готовые рецепты «обезжиренных» блюд, рассчитанные на сутки или неделю диеты.

Рецепты "обезжиренных" блюд

Завтрак (7.30)

  • белковый паровой омлет из трех яиц. Разрешается одно яйцо использовать целиком. Помидор или томатный сок.
  • или 100 г. нежирного творога с ягодами. 120 мл натурального йогурта.

Второй завтрак (10.30)

  • яблоко или другие фрукты;
  • замена - 20 г сыра с ломтиком хлеба.

Обед (13.00-13.30) подойдут

  • суп на овощном бульоне;
  • 100-150 г мяса, запеченного, отварного или приготовленного на пару;
  • гречневая каша (100 – 150 г);
  • или винегрет, заправленный растительным маслом с лимонным соком – 2 ч. л. 150 г. запеченной без масла рыбы или курятины. Кусочек хлеба.

Перекус (16.00)

  • чай с зефиром (1 шт.) или парой мармеладок;
  • или один фрукт;
  • или стакан однопроцентного кефира.

Вечером (19.00) на ужин

  • 200 г. запеканки из творога с сухофруктами;
  • еще лучше – тушеные овощи (100 г.) с рыбой (120 г.).

В течение дня разрешается пить чай, кофе, травяные отвары, негазированную воду. Жидкости необходимо употреблять до двух литров.

Диеты, в которых используется только один продукт, называются «моно диетами» и считаются жесткими. Такой способ похудения должен продолжаться от одного до трех суток. Лучший вариант – один раз в неделю делать разгрузочный день.

«Творожные диеты»

В течение одного дня надо съедать 800 граммов обезжиренного творога. Разделить на 4-5 приемов. Запивать – чаем, водой, травяным отваром, напитком из шиповника.

Творог плюс кефир. 0.5 кг творога и два стакана кефира за день. Напитки такие же, как и в первом варианте.

Если необходим более длительный срок соблюдения диеты (до пяти дней), то разнообразить ее можно добавкой зелени, фруктов, ягод, отрубей

В смесь творога (300 г.) и обезжиренного йогурта (200 г.) добавить укроп, петрушку, зеленый лук листовой салат;

Запаренные отруби (2 ст. л.) смешать с творогом (300 г.) и добавить любые ягоды, фрукты. Запрещено – инжир, бананы, груши, виноград.

Жирность творога – не больше 5%. Продукт с «нулевой» жирностью использовать не рекомендуется. Он препятствует правильному усвоению белка при такой жесткой диете.

Сторонники диеты Магги на основе обезжиренного творога утверждают, что за месяц «теряется» до 20 килограммов. Это относительно сбалансированный способ питания. Хотя правила строгие.

Если по каким-то причинам пришлось прерваться или допущена ошибка в последовательности, то начинать диету надо снова.

Молоко и сыр в обезжиренной диете

Диетологи рекомендуют для похудения пить и обезжиренное молоко (2%-3.5%). В «молочный разгрузочный день» можно выпить литр молока, разделив его на четыре порции.
Для разнообразия молоко хорошо «приправить» кардамоном или мускатным орехом.

Проведенные американскими учеными исследования доказали, что люди худеют быстрее, выпивая два стакана обезжиренного молока в сутки. Наблюдения проводились в течение двух лет.

88% людей из всех молочных продуктов считают самыми вкусными и полезными сыры. Почти 75% из них вынуждены время от времени соблюдать диету.

Существует более двух тысяч сортов и пять сотен видов сыра в мире. Благодаря этому, можно и для обезжиренной диеты выбрать несколько вариантов.

Например

  • сыр Ольтермани – 17%;
  • фета, брынза – от 5% до 15%;
  • Чечил – от 5% до 15%;
  • Гаудетте – 7%;
  • тофу (соевый сыр);
  • Рикотта – 13%;
  • адыгейский – 19%.

Кроме того, сыр не сложно приготовить самостоятельно. В диете Дюкана используется, в идеале, домашний сыр.

О диете Орниша

Правила мало отличаются от стандартной диеты с минимальным потреблением жира и жирных продуктов.

Тридцатилетний опыт доктора доказывает, что лучшее лекарство от большинства болезней сердца, так же как и ожирения – изменить образ жизни, привычки в питании.

Это не «экспресс-метод похудения». Система рассчитана минимум на месяц. Хотя ее допустимо придерживаться дольше, подкорректировав в индивидуальном порядке.

Существует много примерных меню диеты на неделю, на месяц. Кроме того, проявив «кулинарное творчество», можно получить собственные рецепты.

Что говорят люди

Споры вокруг любого способа быстро похудеть ведутся постоянно. Есть много «за» и «против». Главное, что диетическое питание издавна применялось для лечения самых разных заболеваний или реабилитации после тяжелых операций, травм.

О том, что обезжиренная диета может быть полезной и вкусной, свидетельствуют многие отзывы.

Нравится этот способ «худения» тем, кто любит молочные продукты, мясо, сыр и не готовы жертвовать даже ради потери лишних килограммов.

Избавиться от 4 кг за пару недель, до 20-25 кг за год реально, применяя такие методики.

Но не все удовлетворены результатами. В таких рассказах речь идет о «жесткости» без жировой диеты. О том, что результаты несущественные, самочувствие ухудшается. Постоянно плохое настроение, все раздражает.

Причины срывов

  • выбрана «не та диета»;
  • психологическая неготовность;
  • неправильно рассчитано количество необходимых калорий…

Для каждого человека методику похудения подбирается индивидуально. Панацеи нет.

Существуют определенные нюансы, которые надо учесть, если принято решение избавиться от избыточного веса.

Правила диеты

  • консультации с лечащим врачом, диетологом, психологом (при необходимости);
  • правильный расчет калорийности пищи;
  • выбор физической нагрузки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • моральная готовность;
  • поддержка близких людей.

Ни одна диета сама по себе не даст хороших результатов, если не будет достаточной физической нагрузки.

Занятия в фитнес-центре, плавание, бег, йога или «домашние» виды спорта – то, что поможет в достижении цели и не даст килограммам «вернуться сторицей».

Google
Недавно появилось еще одно исследование, авторы которого в очередной раз доказали, что низкоуглеводная диета эффективнее приводит к снижению веса и оздоровлению, чем безжировая диета. Тенденция такова, что нас, похоже, опять ждет всплеск интереса к низкоуглеводной пище. Самое время вернуться к вопросам, которые обычно возникают при сравнении этих двух популярных подходов к похудению — снижение калорийности питания за счет сокращения потребления жиров или углеводов.

На самом деле исследования последнего времени приходят к некоему среднему арифметическому между безжировой и низкоуглеводной диетой. И это не может не радовать. Я не любительница крайних мер, и «золотая середина» мне импонирует гораздо больше. Тем более что именно она, как правило, полезнее для здоровья. А теперь обсудим подробнее…

План нашей беседы таков:

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Сначала освежим в памяти кое-какие азы диетологии. К примеру, вспомним, что не все углеводы вредны, однако стоит ограничить их количество.

Простые углеводы & Сложные углеводы

Большинство худеющих людей знают разницу между простыми и сложными углеводами. Эта классификация связана с источником углеводов и степенью их переработки. Диетологи сходятся во мнении, что продукты, в которых углеводы подверглись высокой степени переработки – сахар и белый хлеб являются самыми очевидными примерами – оказывают значительно более негативное влияние на уровень сахара в крови и холестерина, а также способствуют ожирению. Именно так образуется 90% подкожного жира – из лишних углеводов, поступающих в организм, в основном, с продуктами высокой степени промышленной переработки. Хотя есть и природные продукты — с высоким гликемическим индексом, которые относятся к этой группе.

Углеводы, содержащиеся в свежих фруктах, бобах, овощах, разных съедобных растениях, в коричневом рисе и других источниках нерафинированных углеводов, расщепляются и усваиваются организмом медленнее. Кроме того, у большинства из углеводистых продуктов этой группы гликемический индекс ниже. А это значит, что они повышают уровень сахара в крови медленно, постепенно, от поджелудочной железы не требуется подвигов по единовременной выработке большого количества инсулина.

И, что немаловажно, скушав продукт со сложными углеводами и низким гликемическим индексом, вы не проголодаетесь так быстро, как после конфетки или пироженка. Энергия продуктов с преобладанием простых углеводов усваивается организмом практически мгновенно, мы даже не успеваем ее потратить, но наш рачительный организм тут же откладывает нерастраченную часть в жировые депо. А мы в результате этой стремительной процедуры вскоре почувствуем… слабость, разбитость и сонливость. Это происходит из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови. А вот если перекусить сложными углеводами, энергия будет усваиваться постепенно, и ухудшения самочувствия не произойдет.

В графе «наша оценка» выводится своего рода рейтинг продуктов в зависимости от их пользы для здоровья и фигуры.

Однако как простые, так и сложные углеводы на выходе превращаются в глюкозу – главный источник энергии для организма. И если вы съедаете их больше, чем тратите энергии, углеводы будут откладываться про запас в виде жиров. Это основной тезис в защиту низкоуглеводных диет.

В последнем исследовании на эту тему из попавшихся мне на глаза, проведенном в Tulane University School of Public Health, этот факт был принят во внимание. И тем не менее, члены низкоуглеводной группы худеющих получили рекомендации есть побольше овощей и даже свежих фруктов. Главное условие – обязательный выбор в пользу сложных углеводов. В итоге в их меню содержалось больше жиров, чем в низкожировой и тем более безжировой диете, а общее потребление углеводов снижалось от 50% ежедневной калорийности рациона примерно до трети, причем источником углеводов стали нерафинированные продукты, а также овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

Означает ли низкоуглеводная диета, что необходимо увеличить потребление мяса и животных жиров?

Конечно, низкоуглеводная диета не означает, что в ней используется только мясная пища. Кроме того, чрезвычайно важно различать продуты с высоким содержанием ненасыщенных или насыщенных жиров. Нужно сосредоточитсья на продуктах, в которых преобладают ненасыщенные жиры. Это, например, рыба, орехи, авокадо, оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное и каноловое (рапсовое) масло. Тем не менее, участникам низкоуглеводной группы в процессе исследования было разрешено есть некоторые продукты с преобладанием насыщенных жиров, такие как сыр, мясо и масло.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ

ОМЕГА-9

ОМЕГА-3

ОМЕГА-6

Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло
Мясо, сало, животные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки
Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло
Масло какао Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло

Если вы следите за уровнем холестерина в крови, то должны знать, что ненасыщенные жиры не повышают его. Более того, мононенасыщенные жиры даже снижают уровень холестерина. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы половину жиров в рационе должны составлять мононенасыщенные.

Вообще для полноценного питания каждый вид жиров — насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные — должен составлять одну треть в общем количестве потребляемых жиров. А вообще в рационе здорового (и нехудеющего!) человека жиры всех видов не должны превышать 30%. Если же вы заняты снижением веса, количество жиров нужно свести к разумному минимуму, но чтобы здоровье организма при этом не пострадало от отсутствия незаменимых компонентов, которые моно получить только из соответствующих видов жиров.

Медики и диетологи долгое время настоятельно рекомендовали ограничить потребление всех пищевых жиров, и особенно насыщенных жиров. Но клинические исследования показали, что традиционная безжировая диета, в которой низкая калорийность достигается резким сокращением жиров, не уменьшает процент сердечных приступов и инсультов у людей в группе риска. Большое исследование, результаты которого были опубликованы в прошлом году в The New England Journal of Medicine, показало, что диета с более высоким содержанием жиров, особенно ненасыщенных, снижает риск инфарктов и инсультов у людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа или имеющих избыточный вес.

Именно поэтому одним из широко рекомендуемых подходов к здоровому питанию является средиземноморская диета, которая предполагает большое количество свежей продукции – овощной и рыбной, оливковое масло, орехи, бобы и морепродукты. Она также включает в умеренных количествах мясо птицы, яйца, сыр, йогурт, и даже иногда мясо и сладости.

Вслед за подобными исследованиями диетологи смягчили свою категоричность по поводу эффективности безжировых диет, и теперь призывают отказаться только от насыщенных жиров. Но исследования последнего времени ставят вопрос по-другому: а так ли уж вредны насыщенные жиры по сравнению с рафинированными углеводами? Клинически доказано, что сахар, большая часть сладостей и мучных продуктов гораздо в большей степени виновны в ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях, чем жиры.

Составляя для себя рацион, нужно понимать, что насыщенные и ненасыщенные жиры одинаково естественны и натуральны. Зачастую они одновременно содержатся в одних и тех же продуктах, только в разных пропорциях. То есть в составе мяса и молочных продуктов тоже имеются ненасыщенные жиры, но процент насыщенных жиров в них гораздо выше.

Кстати, типичный ужин для человека, который придерживается низкоуглеводной диеты, — это овощи и тот или иной источник белка. Но не мясо! То есть такое питание вполне может разделить вегетарианец, выбрав в качестве белка, например, тофу. А вот трансжиры — это уже неприродные компоненты, они испорчены фабричной переработкой и вредны для здоровья и фигуры.

Имейте в виду, что в здоровой низкоуглеводной диете трансжиры запрещены. Напомню, что трансжиры получаются из растительного масла в результате гидрогенизации – разбавления водородом, в процессе которой молекулярная структура жирных кислот нарушается. Эти «мутанты» чрезвычайно опасны для наших клеток, поскольку вытесняют из них или блокируют полезные компоненты, нарушая нормальное функционирование организма и приводя к болезням. Например, трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина и уменьшают содержание «хорошего». Трансжиры значительно повышают риск сердечно-сосудистых и других заболеваний, поэтому даже если вы не озабочены снижением веса, от них лучше совсем отказаться. Хотя это непросто, ведь трансжиры входят в состав многочисленных продуктов современной городской цивилизации, которые единодушно относятся нами к категории «вкусненького».

Трансжиры содержатся в пищевых продуктах, подвергшихся высокой степени промышленной переработки. Как правило, эти продукты и упакованы также с использованием продвинутых современных технологий. Это разные виды печенья, чипсы, пирожные, многие жареные продукты, и т.д. Если вы видите в списке ингредиентов на упаковке слова “partially hydrogenated” («частично гидрогенизированный),» это самое четкое указание на то, что продукт содержит трансжиры.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Будьте осторожны при употреблении таких привычных продуктов, как:

  • маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла;
  • чипсы, попкорн, снеки, сухарики, орешки, сухие завтраки;
  • кондитерские изделия – торты, песочное печенье, пряники, булочки, крекеры и т.д.;
  • плавленые сырки, мороженое, некоторые виды шоколада;
  • полуфабрикаты – рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто и др.;
  • продукция фаст-фуда – картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, кусочки мяса в панировке.

Соотношение жиров и углеводов в низкожировой и низкоуглеводной диетах

В исследовании Tulane University School of Public Health, которое побудило меня к написанию этой статьи, принимали участие две группы людей — первые питались на основе низкоуглеводной диеты, вторые придерживались низкожировой.

При этом члены низкоуглеводной группы снизили потребление углеводов с примерно 240 граммов углеводов в день до 127 граммов. Тем временем члены низкожировой группы потребляли по 200 граммов углеводов в день.

Имеет смысл сравнить и процент калорий, которые члены обеих групп получали из углеводов и жиров. Перед исследованием питание участников обеих групп состояло на 46-50 процентов из углеводов и на 33-35 процентов из жиров. В процессе исследования питание низкоуглеводной группы было организовано так, чтобы в среднем 34 процента калорий поступало в организм из углеводов, а 41 процент — из жира. Для сравнения: низкожировая группа получала 54 процента калорий из углеводов и менее, чем 30 процентов из жира.

Тут нужно прояснить: низкоуглеводная диета в этом исследовании – это вовсе не диета, которая на 100% состоит из животного белка. Участники низкоуглеводной группы могли есть свинину, красное мясо и салат из тунца, если им этого хотелось, но они могли есть и тофу, соевые бобы, авокадо, овощи. Целью исследования было посмотреть, что происходит, когда люди снижают потребление, в основном, рафинированных углеводов и увеличивают потребление, в основном, ненасыщенных жиров.

Какую же диету выбрать — безжировую или низкоуглеводную?

Если вы не любитель точного подсчета калорий, то можете обобщить рекомендации авторов этого исследования так: меньше есть обработанной и нездоровой пищи, забыть про фастфуд, конфеты, сахар, печенье и пирожные; не пить сладкую и особенно газированную воду, есть больше фруктов и овощей; а также заниматься физическими упражнениями. И будете правы.

Но что же все-таки выбрать — безжировую или низкоуглеводную диету? На самом деле выбор продуктов должен быть более дифференцированным и осознанным. Нужно брать в расчет не только классификацию жиров или простых и сложных углеводов, а более развернутый элементный состав того или иного продукта. При этом необходимо отталкиваться от собственного состояния здоровья.

К примеру, явных доказательств против насыщенных жиров в диетологии явно не хватает. Зато доказано, что некоторые соединения в таких продуктах, как красное мясо и яйца, могут иметь пагубное влияние на микрофлору кишечника. «На сегодняшний день это просто стереотип общественного мнения: насыщенные жиры – это плохо, они ведут к засорению артерий. Прямых данных, подтверждающих это, нет,» – говорит доктор Ronald M. Krauss, председатель комитета по диетологии при American Heart Association.

Доктор Краус добавил, что это не обязательно означает, что каждый человек должен отказаться есть красное мясо. Но стоит, например, учесть, что обнаружена связь между потреблением мяса и раком толстой кишки. «Таким образом, есть много причин, чтобы снизить потребление красного мяса или вовсе отказаться от него, — говорит доктор Краус, — но насыщенные жиры и красное мясо – это не одно и то же.»

Таким образом, опасность насыщенных жиров, возможно, преувеличена. Скоро мы узнаем об этом точнее из новых научных исследований. Ждем также новых публикаций от авторов упомянутого исследования с дальнейшей аналитикой, и прежде всего, о темпах снижения веса членами низкоуглеводной и низкожировой групп. Ведущий автор исследования, доктор Лидия А. Баззано от имени своих коллег из Tulane University School of Public Health пообещала журналисту Нью-Йорк Таймс, что очередная порция выводов на основе данных их исследования не за горами.

Нам же с вами пока стоит задуматься над полным отказом от употребления в пищу трансжиров и рафинированных углеводов. А низкоуглеводная диета все же более полезна для здоровья и фигуры, чем безжировая…

В статье использованы данные из публикации: http://well.blogs.nytimes.com/2014/09/05/new-answers-about-carbs-and-fat

Примечание: Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов

В графе «Наша оценка» выводится своего рода рейтинг продуктов в зависимости от их пользы для здоровья и фигуры. Чем выше оценка, тем продукт полезнее.

Наша оценка Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8 5 Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1 5 Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3 5 Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8 5 Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8 5 Лук репчатый сырой 10 48 1,4 — 10,4 5 Шпинат 15 22 2,9 0,3 2 5 Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2 5 Брокколи 10 27 3 0,4 4 5 Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 5 Капуста свежая 10 25 2 — 4,3 5 Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2 5 Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6 5 Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4 5 Брюссельская капуста 15 43 4,8 — 5,9 5 Лук-порей 15 33 2 — 6,5 5 Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1 5 Перец зеленый 10 26 1,3 — 5,3 5 Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9 5 Чеснок 30 46 6,5 — 5,2 5 Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2 5 Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8 4 Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3 4 Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2 4 Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1 3 Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1 3 Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1 3 Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8 3 Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4 3 Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3 2 Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7 2 Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3 2 Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5 2 Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7 1 Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8 1 Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7 1 Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29 1 Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22 1 Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3 1

Фрукты и ягоды

Наша оценка Лимон 20 33 0,9 0,1 3 5 Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5 5 Малина 30 39 0,8 0,3 8,3 5 Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8 5 Ежевика 25 31 2 — 4,4 5 Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3 5 Черника 43 41 1,1 0,6 8,4 5 Голубика 42 34 1 0,1 7,7 5 Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3 5 Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3 5 Алыча 25 27 0,2 — 6,4 5 Брусника 25 43 0,7 0,5 8 5 Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9 5 Персики 30 42 0,9 0,1 9,5 5 Груши 34 42 0,4 0,3 9,5 5 Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6 5 Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3 5 Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3 5 Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3 4 Гранат 35 52 0,9 — 11,2 4 Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8 4 Клюква 45 26 0,5 — 3,8 4 Киви 50 49 0,4 0,2 11,5 4 Облепиха 30 52 0,9 2,5 5 4 Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6 4 Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1 3 Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1 3 Хурма 55 55 0,5 — 13,2 2 Манго 55 67 0,5 0,3 13,5 2 Дыня 60 39 0,6 — 9,1 2 Бананы 60 91 1,5 0,1 21 2 Виноград 40 64 0,6 0,2 16 2 Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6 1 Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8 1 Изюм 65 271 1,8 — 66 1 Чернослив 25 242 2,3 — 58,4 1 Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9 1 Курага 30 240 5,2 — 55 1 Финики 146 306 2 0,5 72,3 1

Зерновые продукты и изделия из муки

Наша оценка Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14 5 Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7 5 Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5 4 Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50 4 Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2 4 Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9 3 Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8 3 Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36 3 Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2 3 Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9 3 Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5 3 Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7 3 Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29 3 Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7 3 Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27 2 Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3 2 Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18 2 Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4 2 Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4 2 Пельмени 60 252 14 6,3 37 2 Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1 1 Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5 1 Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3 1 Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42 1 Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7 1 Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6 1 Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70 1 Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1 1 Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7 1 Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8 1 Сухарики 74 360 11,5 2 74 1 Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1 1 Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7 1 Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59 1 Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1 1 Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80 1 Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2 1 Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1 1 Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6 1 Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70 1

Молочные продукты

Наша оценка Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7 5 Творог нежирный 30 88 18 1 1,2 5 Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8 5 Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8 5 Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5 5 Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6 5 Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8 4 Творог 9% жирности 30 185 14 9 2 3 Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7 3 Брынза — 260 17,9 20,1 — 2 Сыр фета 56 243 11 21 2,5 2 Творожная масса 45 340 7 23 10 1 Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6 1 Сыр сулугуни — 285 19,5 22 — 1 Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8 1 Сыры твердые — 360 23 30 — 1 Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7 1 Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2 1 Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7 1 Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56 1

Рыба и морепродукты

Наша оценка Треска отварная — 76 17 0,7 — 5 Щука отварная — 78 18 0,5 — 5 Крабы отварные — 85 18,7 1,1 — 5 Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3 5 Хек отварной — 86 16,6 2,2 — 5 Форель отварная — 89 15,5 3 — 5 Креветки — 95 20 1,8 — 5 Устрицы отварные — 95 14 3 — 5 Тунец в собственном соку — 96 21 1 — 5 Судак — 97 21,3 1,3 — 5 Камбала — 105 18,2 2,3 — 5 Кальмары отварные — 140 30,4 2,2 — 5 Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1 5 Кефаль отварная — 115 19 4,3 — 4 Икра минтая — 131 28,4 1,9 — 4 Белуга — 131 23,8 4 — 4 Сельдь — 140 15,5 8,7 — 3 Копченая треска — 111 23,3 0,9 — 3 Горбуша горячего копчения — 161 23,2 7,6 — 3 Окунь жареный — 158 19 8,9 — 3 Карп жареный — 196 18,3 11,6 — 3 Сардина отварная — 178 20 10,8 — 3 Семга отварная — 210 16,3 15 — 2 Икра красная — 261 31,6 13,8 — 2 Скумбрия холодного копчения — 151 23,4 6,4 — 2 Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1 2 Угорь копченый — 363 17,7 32,4 — 1 Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5 1 Печень трески — 613 4,2 65,7 — 1 Сардина в масле — 249 17,9 19,7 — 1 Скумбрия в масле — 278 13,1 25,1 — 1 Сайра в масле — 283 18,3 23,3 — 1 Шпроты в масле — 363 17,4 32,4 — 1

Мясные продукты

Наша оценка Куриная грудка отварная — 137 29,8 1,8 — 5 Телятина отварная — 134 27,8 3,1 — 5 Индейка отварная — 195 23,7 10,4 — 4 Говядина нежирная отварная — 175 25,7 8,1 — 4 Кролик жареный — 212 28,7 10,8 — 4 Почки тушеные — 156 26,1 5,8 — 4 Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9 4 Говяжий язык отварной — 231 23,9 15 — 4 Говяжьи мозги — 124 11,7 8,6 — 3 Омлет 49 210 14 15 2,1 3 Курица жареная — 262 31,2 15,3 — 3 Свинина на гриле — 280 19,9 22 — 3 Баранина отварная — 293 21,9 22,6 — 3 Бефстроганов 56 207 16,6 13,1 5,7 2 Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6 2 Сосиски 28 266 10,4 24 1,6 1 Колбаса вареная 34 300 12 28 3 1 Гусь — 319 29,3 22,4 — 1 Баранина — 300 24 25 — 1 Утка жареная — 407 23,2 34,8 — 1 Свинина жареная — 407 17,7 37,4 — 1

Жиры, масла и соусы

Наша оценка Соевый соус 20 12 2 — 1 5 Кетчуп 15 90 2,1 — 14,9 4 Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3 3 Оливковое масло — 898 — 99,8 — 3 Растительное масло — 899 — 99,9 — 3 Майонез 60 621 0,3 67 2,6 2 Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8 2 Маргарин 55 743 0,2 82 2,1 1 Сало свиное — 841 1,4 90 — 1 Наша оценка Вода чистая негазированная — — — — — 5 Чай зеленый (без сахара) — 0,1 — — — 5 Сок томатный 15 18 1 — 3,5 4 Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8 3 Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 — 8 3 Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 — 9,1 3 Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 — 12,8 3 Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 — 13,4 3 Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 — 13,8 3 Вино красное сухое 44 68 0,2 — 0,3 3 Вино белое сухое 44 66 0,1 — 0,6 2 Квас 30 20,8 0,2 — 5 2 Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1 — 2 Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1 2 Сок в упаковке 70 54 0,7 — 12,8 2 Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 — 14,2 2 Десертное вино 30 150 0,2 — 20 1 Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2 1 Газированные напитки 74 48 — — 11,7 1 Пиво 110 42 0,3 — 4,6 1 Шампанское сухое 46 88 0,2 — 5 1 Джин с тоником — 63 0,2 — 0,2 1 Ликер 30 322 — — 45 1 Водка — 233 — — 0,1 1 Коньяк — 239 — — 1,5 1 Наша оценка Белок одного яйца 48 17 3,6 — 0,4 5 Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7 4 Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3 1 Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2 2 Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9 2 Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6 2 Фисташки 15 577 21 50 10,8 2 Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8 2 Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4 2 Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7 2 Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5 2 Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2 2 Мед 90 314 0,8 — 80,3 2 Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9 1 Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4 1 Шоколадный батончики 70 500 4 25 69 1 Халва 70 522 12,7 29,9 50,6 1 Карамель, леденцы 80 375 — 0,1 97 1 Мармелад 30 306 0,4 0,1 76 1 Сахар 70 374 — — 99,8 1 Попкорн 85 480 2,1 20 77,6 1 Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64 1 Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7 1 Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79 1

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!