Ванадий: влияние на здоровье человека. Ванадий в организме человека Где содержится ванадий

Вам постоянно хочется сладкого, или клонит в сон, или испытываете усталость с самого утра? Эти и другие симптомы говорят о недостатке микроэлемента хрома. Он отвечает за множество обменных процессов. Лучше всего восполнять недостаток с помощью правильного питания. Мы расскажем, в каких продуктах содержится хром.

Этот микроэлемент хорошо усваивается в присутствии некоторых других нутриентов. Например, цинк является синергистом хрома, то есть усиливает его положительное влияние на организм. А вот ванадий и кальций наоборот ослабляют действие минерала. Поэтому для пополнения запасов последнего необходимо тщательно продумывать свое меню.

Не зря хром назвали элементом стройности. Он заведует метаболизмом липидов, холестерина, углеводов, контролирует обмен инсулина и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.

Также минерал участвует в выработке энергии и поддерживает организм в тонусе. Благодаря хрому человек устойчив к стрессам и редко поддается депрессии. Микроэлемент отвечает за активность ферментов белкового синтеза, транспорт протеинов и тканевое дыхание. Кроме того, он уменьшает артериальное давление, ослабляет чувство тревоги и страха.

Хронический недостаток минерала является одной из главных причин возникновения сахарного диабета, ожирения и атеросклероза. Ультрамикроэлемент ванадий также предупреждает последнее заболевание, снижает количество плохого холестерина в крови и контролирует уровень глюкозы. Вместе с обычным питанием человек в полной мере обеспечивает необходимую дозу ванадия. В это же время хром и его синергист цинк часто являются дефицитными.

При недостатке хроме наблюдаются такие явления:

  • рост атеросклеротических отложений на стенке аорты;
  • снижение продолжительности жизни;
  • повышение количества жира в сыворотке крови;
  • появление глюкозы в моче, увеличение инсулина в крови;
  • медленный рост;
  • нарушение работы нервной системы;
  • неприятие алкогольных напитков;
  • снижение фертильности у мужчин.

Избыток хрома также ведет к различным нарушениям. Самые частые – аллергические реакции и перебои в работе печени и почек. Однако они возникают в случаях неправильного употребления препаратов минерала.

В организме ‒ мышцах, надпочечниках, мозге и жире ‒ содержится всего 6-12 мкг микроэлемента. Для того, чтобы все системы работали слажено, необходимо от 50 до 200 мкг хрома. Индивидам с сидячим образом жизни достаточно 25-35 мкг вещества. Женщинам в положении, спортсменам, людям, занятым тяжелой физической работой, потребуется 150-200 мкг.

Норма для детей ‒ 11-15 мкг. Верхний допустимый предел не установлен, однако лучше выдерживать золотую середину. В организме усваивается только 0,5-1% минерала в чистом виде и 20-30% в составе соединений.

Пища с высоким содержанием хрома

Больше всего минерала присутствует в таких продуктах: мясе, птице, разных видах рыбы. Но лидером среди них всех остается тунец: 100 грамм содержат 90 мкг хрома.

Несложно подсчитать, какое количество необходимо для обеспечения суточной нормы с учетом процента усвояемости. Вообще, в морепродуктах присутствует достаточно хрома.

Приведем его содержание для некоторых продуктов питания (на 100 г):

  1. Сазан, мойва, креветка, зубатка, анчоус, минтай, скумбрия, карп, карась, камбала, горбуша, лосось, треска, сельдь, навага ‒ 55 мкг.
  2. Говяжья печень – 32 мкг.
  3. Говяжьи почки и сердце – 30 мкг.
  4. Куриное яйцо – 25 мкг.
  5. Брокколи, кукурузная крупа – 22 мкг.
  6. Говяжий язык, куриные грудки и окорока – 20 мкг.
  7. Свинина, утка – 15 мкг.

Другие продукты питания, такие как индейка, баранина, кролик, редис, редька, картофель, фасоль, чечевица и другие содержат 11 мкг и меньше. Учтите, если ингредиент полежит, то масса хрома в нем уменьшится. Также длительная термообработка ведет к потере ценных веществ.

Такие простые и доступные продукты, как гречневая каша, кисломолочка, топинамбур, репчатый лук, сыр и пивные дрожжи, содержат хром в больших количествах. Ягоды – вишня, слива, черника, груша – не только вкусные, но и очень полезные.

Слово синергистам и антагонистам

Недостаточно знать перечень ингредиентов, в которых содержится много хрома. Организм – довольно сложная структура, и в нем каждый элемент влияет друг на друга. Как мы уже отмечали, цинк в хелатных соединениях является синергистом хрома.

Его роль также состоит в регуляции синтеза и расщепления жиров, белков и углеводов, выделении, производстве и удалении инсулина. Мы привели лишь схожие с хромом функции, помимо них цинк еще влияет на большое количество процессов.

Цинк содержится в субпродуктах – печени, языке, почках, легких, сердце. Кроме того, его много в яйцах, рыбе, сыре, грибах, бобовых, отрубях, дрожжах. Как видите, в аналогичных группах содержится и хром.

Ванадий (антагонист) также присутствует в данных ингредиентах. Его довольно мало, но даже в микродозах он влияет на работу хрома. Некоторые высказывают противоположное мнение – ультрамикроэлемент не является антагонистом, и он способствует лучшей работе хрома. Вместе они участвуют в важных биохимических процессах. В любом случае ванадий вред организму не несет.

Металл содержится в белом рисе, фруктах, пиве, вине, бобовых, грибах, моркови, чесноке и т. д. Такие продукты питания, как куриное мясо и морские гребешки являются диетическим источником минерала. Плюс ко всему в них есть хром и цинк. Ученые считают, что в будущем ванадий поможет лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа.

Заключение

В растениях эта форма естественным путем преобразуется в коллоидный вид, а его человек уже может использовать в полной мере. Сочетайте продукты с аминокислотами, энзимами и протеинами – они значительно повышают всасываемость минералов.

Ванадий играет важную роль в функционировании организма, хоть и не считается жизненно необходимым для человека.

Описание ванадия:
Ванадий – химический элемент, пластичный металл серебристого цвета, внешне похожий на сталь. В свободном виде в природе не встречается, только в составе различных соединений, чаще всего как примесь железных руд.
Этот химический элемент содержится во многих , с которыми и поступает в организм человека. Кроме этого, его поступление в организм может быть сопряжено с неблагоприятной экологической обстановкой или работой на вредных производствах. В теле человека ванадий более всего присутствует в крови, сердце, легких, костях, щитовидной железе, мышцах, селезенке и почках. Роль ванадия для организма человека до конца не изучена. При этом, переизбыток этого элемента оказывает токсичное воздействие и может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Для чего организму нужен ванадий:
Несмотря на то, что роль ванадия в организме является до конца не изученной темой науки, ученые с уверенностью говорят, что:

  • Ванадий ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  • Участвует в регулировании работы некоторых ферментов.
  • Этот химический элемент принимает участие в жировом и углеводном обмене.
  • Помогает сохранять здоровье сосудов.
  • Участвует в укреплении костной ткани.
  • Ванадий помогает в усвоении кислорода тканями печени.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Способствует укреплению защитных свойств организма.

Суточная потребность организма в ванадии:
Суточные нормы потребления ванадия пока не установлены. Но специалисты утверждают, что соблюдая правила здорового питания, организм человека получает достаточное количество этого элемента.

Продукты, содержащие ванадий:
Ванадий содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лидерами по содержанию этого химического элемента являются: морская рыба, печень, жирное мясо, растительные масла, зерновые ( , пшеница, рожь, ячмень), , листовой салат, и другие продукты.

Недостаток ванадия в организме:
Влияние недостатка ванадия на организм – область малоизученная, так как он встречается крайне редко. По всей видимости, это связано с тем, что этого химического элемента организму нужно совсем немного, и он содержится в очень многих продуктах, доступных любому человеку. При дефиците ванадия наблюдается снижение холестерина (причем, как «плохого», так и «хорошего»), увеличение количества эритроцитов в крови.
Некоторые ученые утверждают, что совместный недостаток ванадия, и хрома в организме может привести к развитию сахарного диабета.

Переизбыток ванадия в организме:
Переизбыток ванадия в организме встречается гораздо чаще чем его недостаток и может возникнуть в связи с плохой экологической обстановкой или работой человека в условиях вредного производства. Ванадий является токсичным элементом, поэтому избыточное поступление этого элемента в организм может привести к серьезным последствиям – отравлению с тяжелыми проявлениями вплоть до летального исхода. При отравлении этим химическим элементом могут наблюдаться аллергические реакции, воспалительные проявления на коже и слизистых, скопление слизи в бронхах и легочных альвеолах, повышение кровяного давления и другие проявления.
Стоит заметить, что большинство ученых считают, что получить переизбыток ванадия в организме через продукты питания практически невозможно.

Берегите себя и будьте здоровы!

Название микроэлемента ванадия происходит от имени богини красоты Скандинавии – Ванадис. Ванадия очень мало в человеческом организме, хотя польза для организма достаточно значительна.

Роль ванадия в организме человека

Известно, что ванадий – это катализатор, который запускает кислотно-щелочные реакции. Речь идёт о его благоприятном влиянии на такой фермент, как рибонуклеаза. Кроме этого, ванадий способствует тому, чтобы ткани печени усваивали кислород.

Несмотря на то, что для человеческого организма этот микроэлемент не является одним из жизненно важных, он играет не последнюю роль в таких физиологических процессах, как:

  • регулирование сердечно-сосудистой системы и углеводного обмена;
  • формирование костной ткани;
  • контролирование нормальной работы мышц и нервных окончаний;
  • регулирования количества глюкозы и гемоглобина.

Продукты, в которых можно найти ванадий, употребляются человеком ежедневно, поэтому его потребность в большинстве случаев удовлетворяется простым сбалансированным правильным питанием. Ванадий содержится в следующих продуктах:

  • всевозможные крупы (гречка, пшеница, овес, рис, ячмень);
  • продукты из семейства бобовых (фасоль, горох, соя);
  • овощи и зелень (картофель, редис, а также петрушка, укроп, зеленый салат и черный перец;
  • грибы;
  • оливки и растительные масла ;

Норма ванадия в организме

Достаточным количеством ванадия в человеческом организме является показатель от 5 до 20 мкг. Если речь идет о профессиональных спортсменах, то для них нормой будет 25 мкг.

Недостаток ванадия в организме

Нужно подчеркнуть, что простая нехватка не столь жизненно необходимого микроэлемента может иметь все же негативные последствия. Именно недостаток ванадия увеличивает риск возникновения атеросклероза и сахарного диабета.

Если он отсутствует в достаточном количестве у детей, то у них будет наблюдаться замедленный рост костей, зубов и хрящей.

Летальной дозой ванадия является 2-4 мг, а в пределах до указанного количества он обладает токсическими свойствами.

Поскольку ванадий входит в состав большого количества продуктов, то его суточная потребность легко достигается человеком. Но, несмотря на это, у него может наблюдаться и избыток ванадия. С чем это связано?

Дело все заключается в том, что этот микроэлемент входят также в состав мазута, бензина, стекла и асфальта, с которыми человек имеет дело каждый день. Будучи частью этих объектов, он выделяется своей «функцией» загрязнения окружающей среды.

Чем так вреден избыток ванадия в организме человека? Во-первых, от этого повышается артериальное давление. Во-вторых, в крови возрастает его количество и потому это приводит к долгой депрессии. В-третьих, ванадий может накапливаться в коре головного мозга, что может привести к развитию у человека рассеянного склероза.

Усвоение ванадия организмом

Ванадий, как и многие другие может усваиваться только будучи связанным с аминокислотами, протеинами или энзимами. Одним из самых легких и быстрых способов его усваивания является употребление ванадия в жидком виде в форме капсул.

Показания для употребления ванадия

Поскольку ванадий является неким катализатором важных физиологических процессов в человеческом организме, он – очень полезен и необходим. Регулируя и контролируя функционирование организма человека, он также повышает защитные возможности организма.

Более 30 различных микроэлементов содержатся в организме человека, при этом каждый из них выполняет свою определенную функцию, нарушение которой может негативно сказаться на здоровье и развитии человека.

Что ж, поговорим о наиболее важных микроэлементах, без которых невозможна оптимальная работа нашего организма.

В этой статье рассмотрим не только пользу тех или иных микроэлементов, а и пищевые источники их получения.

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.


© Bogdan Dreava Photography

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином "микроэлементозы". Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово - "свежем");
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.


© ninafirsova

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники "пополнения", о которых более подробно поговорим далее.

Железо – это элемент, без которого невозможен процесс кроветворения, а также создание гемоглобина, обеспечивающего ткани мозга, железы внутренней секреции и все тело в целом кислородом.


© selvanegra / Getty Images

Польза железа

  • Стимулирование процесса кроветворения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Способствование синтезу гормонов щитовидной железы.
  • Защита от негативного действия бактерий.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

Дефицит железа приводит к задержке роста и анемии.

Важно! Женщины испытывают недостаток в железе во время беременности и в период кормления грудью.

Признаки дефицита железа:

  • бледность кожных покровов;
  • расстройство глотания;
  • повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудка;
  • истончение и деформация ногтей;
  • сильные головные боли;
  • чрезмерная раздражительность;
  • учащенное дыхание.

Важно! Чрезмерное поступление в организм железа способствует развитию гастроэнтерита.

Суточная норма потребления железа варьируется в пределах 10 – 30 мг.


© Trang Doan / Pexels

Пищевые источники железа:

  • белые грибы;
  • зелень;
  • мясо индейки;
  • соевые бобы;
  • моллюски;
  • гречка;
  • зеленый горошек;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • печень животных;
  • пшеничные отруби;
  • свинина;
  • мята;
  • халва;
  • шиповник;
  • яблоки;
  • пивные дрожжи;
  • яйца;
  • капуста;
  • груши;
  • овес;
  • морская рыба;
  • шоколад;
  • тыква;
  • мидии;
  • топинамбур;
  • творог;
  • черная смородина;
  • плоды шиповника;
  • крыжовник;
  • земляника лесная;
  • свекла;
  • кабачки;
  • дыня;
  • вишня;
  • морковь;
  • огурцы;
  • сухофрукты.

Важно! Лучше всасывается железо из продуктов при сочетании с фруктозой, лимонной и аскорбиновой кислотами, в большом количестве содержащимися во фруктах, ягодах и соках. Затрудняют всасывание железа зерновые и бобовые культуры, крепкий чай, а также щавелевая кислота.

Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.


© farbled

Польза меди

  • Стимулирование синтеза соединительной ткани.
  • Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
  • Способствование повышению активности инсулина.
  • Связывание и выведение токсинов.
  • Усиление действия антибиотиков.
  • Регенерация тканей.
  • Предупреждение развития раковых заболеваний.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.

Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.

В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым "проливным" потом.

Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками).

Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.


© IsabelPoulin

Пищевые источники меди:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • печень животных;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • спаржа;
  • проросшая пшеница;
  • ржаной хлеб;
  • какао;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • рыба;
  • семечки;
  • вишня;
  • айва;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • ананас;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • баклажаны;
  • редис;
  • свекла;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • перец сладкий;
  • цитрусовые;
  • мясо и субпродукты;
  • томаты;
  • кофе.

В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием "тироксин". Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные "патрульные" клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.


© ddukang / Getty Images

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно).

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.


© Aleksandr Kichigin

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Данный микроэлемент является составляющей крови, а также мышечной ткани. Он выполняет роль катализатора химических реакций, направленных на поддержание в организме необходимого кислотного уровня. Кроме того, цинк входит в состав инсулина, регулирующего концентрацию сахара в крови.


© Science Photo Library

Польза цинка

  • Регулирование гормональных функций, а именно стимулирование функций размножения и повышение сексуальной активности.
  • Стимулирование и восстановление иммунитета.
  • Стимулирование мозговой деятельности.
  • Обеспечение осуществления нормального вкусового восприятия и устранение потери вкуса.
  • Стимулирование гормона роста.
  • Активизирование процесса костеобразования.
  • Ускорение заживления как внутренних, так и наружных ран.
  • Стимулирование образования кровяных клеток.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Нормализация жирового обмена путем повышения интенсивности распада жиров, что предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
  • Регенерация кожного покрова.

Дефицит цинка приводит к таким нарушениям:

  • задержке роста и отставанию в развитии;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • быстрому утомлению;
  • ухудшению качества кожи;
  • выпадению волос;
  • бесплодию;
  • преждевременным родам;
  • недоразвитости половых органов;
  • ухудшению зрения.

Важно! Одной из причин недостаточности цинка является чрезмерное потребление зерновых, обогащенных фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию этого элемента в кишечнике.

Однако страшен не только дефицит, а избыток цинка, провоцирующий задержку роста и нарушение минерализации костей. Но избыток этого микроэлемента – явление редкое, поскольку токсичность цинка наблюдается при дозировках, превышающих 150 мг в сутки, тогда как суточная потребность в цинке составляет лишь 10 – 25 мг.


© Odua Images

Продукты, содержащие цинк:

  • яблоки;
  • лимоны;
  • инжир;
  • финики;
  • зеленые овощи;
  • малина;
  • пивные дрожжи;
  • говяжья печень;
  • семечки;
  • отруби;
  • крупы;
  • бобовые;
  • растительные масла;
  • морская рыба и морепродукты;
  • черника;
  • грибы;
  • молоко;
  • какао;
  • шоколад;
  • картофель;
  • творог;
  • морковь;
  • яйца;
  • свекла;
  • черная смородина;
  • мясо и субпродукты.

Кобальт – это составная часть витамина В12, активно участвующего в жизненно важных биохимических реакциях.


© Keikona / Getty Images Pro

Польза кобальта

  • Усиление кроветворения.
  • Поддержание оптимального гормонального фона.
  • Нормализация деятельности поджелудочной железы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение всасывания железа в кишечнике.
  • Способствование регенерации клеток и тканей после различных тяжелых болезней.
  • Усиление синтеза белков, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
  • Способствование образованию инсулина.

Недостаток кобальта в организме негативно сказывается на работе нервной и кровеносной систем. Надо сказать, что дефицит данного элемента практически не встречается (исключением являются вегетарианцы, в рацион которых не входят продукты животного происхождения, богатые кобальтом).

Но и о передозировке этим веществом забывать не стоит, хотя она возможна лишь при условии неправильного приема лекарств и витаминных комплексов, содержащих кобальт. При передозировке кобальтом развиваются симптомы токсичного отравления.

Суточная потребность в кобальте составляет порядка 40 – 70 мкг.


© bhofack2 / Getty Images Pro

Пищевые источники кобальта:

  • кисломолочные продукты;
  • хлеб и субпродукты;
  • печень и почки животных;
  • бобовые;
  • масло сливочное и топленое;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • пророщенная пшеница;
  • крупы;
  • какао;
  • орехи;
  • шпинат (и вообще листовая зелень);
  • шиповник;
  • свекла;
  • рыба;
  • клубника;
  • земляника;
  • шоколад.

Хром – одна из составных частей всех органов, а также тканей человека. Этот элемент участвует в кроветворении, углеводном обмене и энергетических процессах.


© croreja / Getty Images

Польза хрома

  • Усиление действия инсулина, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
  • Нормализация проницаемости клеточных мембран.
  • Укрепление костной ткани.
  • Выведение токсинов и других вредных веществ.
  • Поддержание на нормальном уровне артериального давления.
  • Уменьшение концентрации холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Препятствование развитию катаракты, но при условии сочетания этого микроэлемента с цинком.

Дефицит хрома способствует повышению содержания глюкозы в крови, а также к увеличению уровня холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.

Недостаток хрома характерен для людей, страдающих диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, к дефициту этого элемента приводят стрессы, тяжелые нагрузки и белковая недостаточность.

Проявления дефицита хрома:

  • резкое облысение;
  • нарушение сна;
  • частые головные боли;
  • нарушение координации движений;
  • онемение конечностей.

Если говорить об избытке хрома, то он возникает при чрезмерной концентрации данного элемента в воздухе (речь идет о районах и городах с промышленными вредным производствами). Избыток хрома может привести к развитию рака легких, дерматитов, бронхиальной астмы и экзем.

Ежедневная норма потребления хрома составляет 100 – 200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Указанные дозы увеличиваются при острых инфекциях, в периоды беременности и лактации.


© tab1962

Пищевые источники хрома:

  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • морская рыба;
  • мясо и субпродукты;
  • картофель (желательно вместе с кожурой);
  • отрубной хлеб;
  • крупы;
  • зародыши пшеницы;
  • моллюски;
  • молоко;
  • бобовые;
  • редис;
  • семечки;
  • кисломолочные продукты;
  • вишня;
  • кукуруза;
  • яйца;
  • топинамбур;
  • фундук;
  • черника;
  • слива.

Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.


© Photominer / Getty Images

Польза молибдена

  • Регулирование обменных процессов.
  • Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
  • Улучшение состава крови.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
  • Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.

Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене.

К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.

Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.


© rimmabondarenko

Пищевые источники молибдена:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • чеснок;
  • хлеб и субпродукты;
  • капуста;
  • подсолнух (семечки);
  • морковь;
  • печень и почки животных;
  • горох;
  • какао;
  • шиповник;
  • кукуруза;
  • поваренная соль;
  • пшеничные хлопья;
  • макароны;
  • фисташки.

Селен является одним из тех немногих веществ, которые могут предупредить развитие рака. Этот микроэлемент предотвращает мутации клеток, восстанавливает уже нанесенные им повреждения.


© Molekuul / Getty Images

Польза селена

  • Повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
  • Нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
  • Усиление таких мощных антиоксидантов как витамины Е и С.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Стимулирование синтеза гемоглобина.
  • Стимулирование обменных процессов.
  • Стимулирование репродуктивной функции.
  • Нормализация работы нервной и эндокринной систем.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
  • Устранение воспалительных процессов.

Интересный факт! Раньше селен причисляли к классу ядовитых веществ, в чем, несомненно, есть рациональное зерно. Дело в том, что в больших дозах (около 5 мг) селен действительно отравляюще действует на организм, тогда как дефицит этого элемента (менее 5 мкг) приводит к развитию серьезных заболеваний и преждевременной старости.

Следует отметить, что дефицит селена наблюдается крайне редко, проявляясь преимущественно общей слабостью и мышечными болями.

Избыток селена спровоцирован приемом неорганических форм этого элемента, которые входят в состав препаратов. Признаками избытка селена являются:

  • шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • расслаивание ногтей;
  • разрушение зубов;
  • развитие нервных расстройств.

Важно! Витамин Е улучшает усвоение селена. А вот сахар, газированные напитки и кондитерские изделия препятствуют усвоению этого вещества.


© Artemidovna / Getty Images

Пищевые источники селена:

  • оливковое масло;
  • почки и печень животных;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • брокколи;
  • орехи;
  • крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • молоко;
  • пивные дрожжи;
  • сметана;
  • чеснок;
  • маслины;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • кокос;
  • соленое свиное сало;
  • морская соль.

Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.


© LYagovy / Getty Images

Польза марганца

  • Способствование очищению крови.
  • Стимулирование работы иммунной системы.
  • Способствование росту и костеобразованию.
  • Нормализация пищеварения.
  • Регулирование жирового и инсулинового обменов.
  • Усиление мозговой активности.
  • Ускорение заживления ран.
  • Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
  • Выведение токсинов.

Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:

  • окостенение во всем скелете;
  • деформирование суставов;
  • головокружение;
  • депрессивное состояние.

К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:

  • нарушение аппетита;
  • марганцевый рахит;
  • галлюцинации;
  • ослабление памяти и мышления;
  • сонливость;
  • расстройство мочеиспускания;
  • нарушение сна;
  • половая слабость.

Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.


© nehopelon / Getty Images Pro

Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.

Продукты, содержащие марганец:

  • крупы;
  • бобовые;
  • малина;
  • черная смородина;
  • зеленые и листовые овощи;
  • листовая зелень;
  • брусника;
  • мясо;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • какао;
  • молоко;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • черника;
  • шоколад;
  • семечки;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • пивные дрожжи;
  • крыжовник;
  • зерновые;
  • томаты;
  • редис;
  • лимон;
  • шиповник;
  • восточные пряности;
  • кокос;
  • яйца.

Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется.

Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.


© AndreyPopov / Getty Images Pro

Польза бора

  • Снятие воспаления.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Нормализация работы эндокринных желез.
  • Укрепление и улучшение структуры скелета.
  • Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
  • Нормализация гормонального обмена.
  • Регулирование процессов размножения.
  • Стимулирование противовирусного иммунитета.

Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.

Важно! Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде. По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.

Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.


© welcomia

Пищевые источники с бором:

  • минеральная вода;
  • бобовые;
  • орехи;
  • виноград;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • яблоки;
  • крупы;
  • капуста разных сортов;
  • морская капуста;
  • морковь;
  • морепродукты;
  • чернослив;
  • груши;
  • томаты;
  • финики;
  • изюм;
  • молоко;
  • мясо;
  • рыба;
  • пиво;
  • красное вино.

В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.


© Molekuul / Getty Images

Польза брома

  • Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.
  • Активирование половой функции.
  • Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.

Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома.

Важно не путать "аптечный бром", имеющий вид водного раствора и применяемый при нарушениях работы нервной системы, с элементарным бромом, являющимся высокотоксичным веществом, принимать которое внутрь нельзя.

Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.


© DAPA Images

Пищевые источники брома:

  • хлеб и субпродукты;
  • молочные продукты;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фундук;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • рыба;
  • макароны.

Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.


© Creatas Images / Photo Images

Польза фтора

  • Предотвращение развития кариеса и зубного камня.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение срастания костей.
  • Улучшение усваивания железа.
  • Выведение солей тяжелых металлов, а также радионуклидов.
  • Стимулирование кроветворения.
  • Предупреждение развития старческого остеопороза.

Важно придерживаться равновесия содержания фтора в организме, поскольку разница между полезной и, соответственно, вредной его дозировкой минимальна. Так, дефицит фтора провоцирует ослабевание костей, развитие кариеса и выпадение волос. В свою очередь, избыток данного микроэлемента приводит к торможению жирового и углеводного обменов, флюорозу зубной эмали, замедлению роста, а также деформации скелета, общей слабости и рвоте. Кроме того, при избытке фтора возможно учащение дыхания, понижение артериального давления, появление судорог, а иногда даже поражение почек.

Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.


© Hemera Technologies / Photo Images

Пищевые источники фтора:

  • рыба;
  • минеральная вода;
  • грецкие орехи;
  • крупы;
  • печень трески;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морепродукты;
  • картофель;
  • томаты;
  • вино;
  • мясо;
  • молоко;
  • салатные листья;
  • яйца;
  • редис;
  • морковь;
  • земляника;
  • тыква.

Интересный факт! Чем крепче чай и дольше время его настаивания, тем больше этот напиток содержит фтора.

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.


© hekakoskinen / Getty Images

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно.


© Wierink Imaging

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.


© Science Photo Library

Польза никеля

  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
  • Регулирование гормонального баланса.
  • Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
  • Окисление аскорбиновой кислоты.

И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).

Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).


© Olga Kriger

Пищевые источники никеля:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • какао;
  • шоколад;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • вишня;
  • семечки;
  • цельное зерно;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • смородина;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • огурцы;
  • йогурт;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • морковь;
  • клубника;
  • яблоки;
  • груши;
  • сухофрукты.

Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.


© onlyfabrizio

Польза кремния

  • Обеспечение кальциевого обмена.
  • Сохранение крепости зубов.
  • Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
  • Укрепление волос.
  • Снижение развития кожных заболеваний.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Улучшение работы сердца.
  • Обеспечение нормального роста костей.
  • Усиление всасывания кальция.
  • Улучшение функционирования головного мозга.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Снижение артериального давления.
  • Укрепление соединительной ткани.

Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.

Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.


© zstockphotos

Пищевые источники кремния:

  • овес;
  • ячмень;
  • бобовые;
  • гречка;
  • макароны;
  • кукуруза;
  • пшеничная мука;
  • злаковые;
  • орехи;
  • виноград;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • минеральная вода;
  • зеленые овощи;
  • топинамбур;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морепродукты;
  • редис;
  • морские водоросли;
  • кисломолочные продукты;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • семечки;
  • мясо и субпродукты;
  • грибы;
  • морковь;
  • лесные ягоды;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • вишня;
  • сухофрукты.

Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.

Ванадий – это достаточно мало изученный элемент, основная задача которого заключается в обеспечении налаженной работы сердечно-сосудистой, нервной, а также мышечной систем.


© LYagovy / Getty Images

Польза ванадия

  • Участие в образовании костной ткани.
  • Регуляция углеводного обмена.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Нормализация работы поджелудочной железы.
  • Уменьшение выработки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
  • Повышение устойчивости зубов к кариесу.
  • Уменьшение отечности.
  • Стимулирование деятельности иммунной системы.
  • Замедление процессов старения.

Ванадий присутствует в продуктах питания в небольших дозах, которых вполне хватает для восполнения его запасов, поэтому дефицит данного элемента в организме встречается крайне редко.

Чаще дефицита встречается передозировка ванадием, попадающим в организм при вдыхании воздуха, загрязненного токсическими веществами и вредными парами. Передозировка ванадием приводит к поражению системы кровообращения, органов дыхания и нервной системы.

Важно! Витамин С, хром, а также железистое железо усиливают токсическое воздействие ванадия.

Суточная норма ванадия для здорового взрослого человека равна 10 – 25 мкг.


© estefaniavizcaino

Пищевые продукты с ванадием:

  • рис неочищенный;
  • бобовые;
  • моллюски;
  • редис;
  • грибы;
  • орехи;
  • рыба;
  • пшеница и субпродукты;
  • оливки и субпродукты;
  • картофель;
  • гречка;
  • овес;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • капуста;
  • черный перец;
  • мясо жирных сортов;
  • печень животных;
  • свекла;
  • вишня;
  • земляника.

Ванадий – неактивный элемент, в природе его соединения не реагируют на действие воздуха, воды, кислот или щелочей. Для его расплавления нужны очень высокие температуры. В организме ванадий тоже довольно инертен, хотя и вступает во взаимодействие с другими веществами.

Ванадий хорошо усваивается в присутствии цинка , фтора и селена , помогая всасыванию этих элементов. Ванадий считается токсичным веществом для человека, и эти его свойства могут усилиться, если одновременно с ним в организм попадают железо , магний , алюминий, аскорбиновая кислота (витамин С). А вот ослабить токсичность ванадия способны продукты с высоким содержанием хрома .

Важно! Ванадий снижает эффективность антикоагулянтов, поэтому нельзя принимать одновременно биодобавки с ванадием и препараты, снижающие свертываемость крови

Попадая в организм человека, ванадий депонируется в костях – это главное место накопления элемента, а также в мышечной и жировой тканях, причем в костях и зубах он помогает распределению кальциевых солей. В небольшом количестве ванадий есть в щитовидной железе и сердечной мышце, в легких, в селезенке и почках, где во взаимодействии с цирконием улучшает работу этих органов. Ванадий вступает во взаимодействие с калием и натрием , регулируя их баланс в тканях, при этом он помогает избавиться от отечностей.

Польза ванадия для здоровья пока плохо изучена. Известно на сегодня то, что этот элемент активно участвует в окислительных и восстановительных процессах на уровне клеток, нужен для дыхания и кроветворения, формирования костной ткани и роста зубов, для осуществления репродуктивных функций. Участие ванадия доказано в усилении зрения и стимулировании роста, в работе печени и почек, в укреплении сердечной мышцы и нервной системы.

Роль в возникновении и течение различных заболеваний

Роль ванадия в развитии заболеваний пока не имеет клинических подтверждений, но исследования показывают, что от содержания его в организме сильно зависит риск развития таких болезней как сахарный диабет, атеросклероз, нарушения работы почек и сердечно-сосудистой системы, снижение репродуктивных способностей.

Кроме этого, есть данные о том, что от уровня ванадия зависит проявление некоторых форм шизофрении.

Основные функции в организме


Воздействие ванадия на человеческий организм пока находится в стадии активного изучения и знания о нем еще недостаточны. Однако установлено, что соли ванадия способны имитировать эффект инсулина, регулируя углеводный обмен, так что ученые рассматривают возможность применения соединений ванадия при лечении сахарного диабета.

Еще одна ценная функция ванадия – он активизирует клетки иммунной системы фагоциты, которые поглощают чужеродные для организма частицы. К таким вредным частицам могут относиться вирусы, бактерии, токсические частички, отмершие или погибающие клетки. Активированные ванадием фагоциты очищают клетки и ткани, защищают организм от инфекций и воспалений.

Ванадий снижает выработку холестерина, поддерживает в здоровом состоянии сосуды мозга, тонизирует сердечную мышцу, понижает артериальное давление – все это важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Людям, стремящимся контролировать свою массу тела, будет интересно узнать о том, что ванадий необходим для усвоения жиров и углеводов, помогая в процессе их расщепления высвобождать энергию. Он нормализует обмен липидов и регулирует выработку жирных кислот.

Интересна функция ванадия как антиоксиданта: этот элемент активно вступает в окислительные реакции, предотвращая распространение и активизацию свободных радикалов, а также влияет на рост клеток, предупреждая их неконтролируемое деление – а значит и формирование злокачественных опухолей.

Среди других значимых функций ванадия в организме отметим следующие:

  • вступает в комплексы с молекулами гемоглобина и стабилизирует их, предохраняя от окисления;
  • выступает кофактором (стимулятором) ферментов, которые расщепляют и помогают усваивать белки;
  • участвует в биосинтезе некоторых гормонов;
  • улучшает усвоение кислорода тканями печени;
  • контролирует работу нервной системы;
  • участвует в формировании и росте костей скелета, зубов;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Антиоксидантные и противомикробные свойства ванадия нашли применение в косметических средствах: например, экстракт василька, содержащий этот химический элемент, используют в косметике для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз (он уменьшает отечность и улучшает тонус век), а также в средствах для проблемной кожи с элементами воспаленных высыпаний.

В каких продуктах содержится ванадий


Как сохранить ванадий в пище

Несмотря на химическую инертность, ванадий чувствителен к условиям хранения и обработки продуктов: он окисляется и переходит в плохо усвояемые формы при хранении на свету и в помещении с высокой влажностью, при длительной температурной обработке (отваривании, тушении), при размораживании продуктов. Оптимальный способ получить максимальное количество ванадия из продуктов – есть их в сыром виде (фрукты и овощи) либо отваривать в небольшом количестве воды или готовить на пару в течение непродолжительного времени.

Усвояемость минерала

Ванадий широко распространен в природе, больше всего этого вещества содержат морепродукты, грибы и злаки. Хорошо усваивается ванадий из меда в сотах и пчелиного маточного молочка.

Следует отметить, что организм способен усвоить только 1% от поступившего с едой элемента. Токсичность ванадия понижается, а усвоение улучшается в присутствии белковой пищи. Всасывание вещества происходит в тонком кишечнике, избыток выводится с мочой.

Сочетание с другими питательными веществами

В сочетании с другими питательными веществами ванадий выполняет транспортные функции – элемент помогает транспортировать белки, жиры и углеводы к клеткам мышц, способствуя их укреплению. Поэтому спортсменам во время активных тренировок рекомендуется увеличить ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием ванадия – до 3 мг этого элемента в день.

Совет врача. Токсичность ванадия значительно снижается в присутствии хрома, поэтому полезно комбинировать в ежедневном меню продукты, содержащие оба этих элемента: например, морепродукты с рисом, грибы с брокколи, тунец со шпинатом

Суточные нормы

Ученые еще не определились с четкими нормами употребления ванадия, какое количество обязательно нужно получать с продуктами, и зависит ли оно от возраста либо других факторов. По рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здоровья) от 2000 года суточная норма ванадия составляет от 6 до 63 мкг. Другие источники дают информацию о допустимом потреблении ванадия до 2 мг в день. Доза в 4 мг считается настолько токсичной, что может вызвать смертельный исход.

Что происходит при дефиците минерала


Последствия дефицита ванадия.

Примерное представление о том, как чувствует себя живой организм при дефиците ванадия, ученые имеют пока только на уровне лабораторных исследований. Недостаток этого вещества может ухудшить состояние костной и мышечной тканей, спровоцировать дефекты развития плода и выкидыши, ухудшить работу щитовидной железы, замедлить рост, стать причиной злокачественных новообразований.

Факторы, способствующие дефициту.

Причиной дефицита ванадия становится нарушение его всасывания в кишечнике или употребление биодобавок с веществами, которые ускоряют связывание и выведение этого элемента из организма, а также жесткие продолжительные монодиеты.

Как восполнить дефицит минерала.

При интенсивных тренировках спортсмены значительно расходуют энергию и нуждаются в дополнительном поступлении ванадия, участвующего в расщеплении глюкозы. Для пополнения запасов ванадия рекомендуется повысить содержание в меню соевых бобов, оливкового масла, укропа и редиса.

Избыток ванадия в организме

Некоторое время спортсмены считали, что биодобавки с содержанием ванадия могут способствовать в увеличении мышечной массы, однако проведенные исследования этого не подтвердили.

Избыток ванадия в организме – это более частая и конкретная тема обсуждения среди врачей, поскольку этот элемент может накопиться по следующим причинам:

  • злоупотребление биодобавками с содержанием ванадия;
  • вдыхание паров бензина, мазута, выхлопных газов, токсических выбросов при укладке асфальта;
  • работа на производстве стекла;
  • употребление воды, загрязненной отходами металлургических или нефтеперерабатывающих предприятий;
  • употребление овощей, выросших на загрязненных промышленными отходами почвах.

Токсичность ванадия может стать причиной различных нарушений в организме. В условиях производства рабочие, имеющие дело с вдыханием частичек ванадия, часто страдают воспалительными заболеваниями глаз и дыхательных путей, различными болезнями кожи (экземы, дерматиты). Ванадий провоцирует скопление слизи в бронхах и развитие астмы, влияет на уменьшение количества лейкоцитов в крови и снижение иммунитета, способствует развитию анемии, нервных расстройств, обострениям заболеваний печени и почек.

Совет врача. При отравлении ванадием человек обычно ощущает тошноту и головную боль, он теряет аппетит и жалуется на диарею, депрессивное состояние, на языке может проступить зеленоватый налет, случается обезвоживание организма. Для нейтрализации токсического действия ванадия задействуют препараты хрома и аминокислоту ЭДТА (этилендиаминтетрауксусную кислоту)

Препараты, содержащие минерал

Из препаратов, содержащих ванадий, наиболее известен ванадил сульфат – биоактивная добавка, которую нередко принимают спортсмены при длительных и напряженных силовых тренировках. Эта добавка может быть рекомендована при избыточной массе тела и повышенном уровне холестерина, при некоторых нарушениях сердечной деятельности и сахарном диабете. Однако дозировку этого препарата и продолжительность приема обязательно должен контролировать врач.

Почему ванадий назвали металлом-хамелеоном, от чего зависит его изменение цвета и какими свойствами обладает этот металл, смотрите в видео ниже.