Какие фрукты и овощи кушать весной? Какие фрукты нужно есть весной? Овощи и фрукты ранней весной

C появлением первых теплых солнечных лучей природа просыпается и раскрывается навстречу весне. Увеличение продолжительности светового дня закономерно вызывает повышение физической активности всех живых объектов. И человек не является исключением.

Чем ярче светит солнце и быстрее распускаются на деревьях почки, тем неожиданнее для многих становятся симптомы весенней депрессии, биохимические основы которой закладывались на протяжении всей зимы. Объясняется этот, казалось бы, необъяснимый феномен достаточно просто: наш организм израсходовал за зиму все свои компенсаторные механизмы, опустошил все оставшиеся с лета залежи микроэлементов и биологически активных веществ. В результате, когда нужно забыть о зимней вьюге и радоваться каждому новому листочку и травинке, мы стойко боремся с невероятной сонливостью, хронической усталостью и апатией и пытаемся заставить себя снова обрести смысл жизни.

Диетологи для решения этой задачи рекомендуют, в полном смысле слова, наполнить свой организм яркими красками лета. И именно сейчас, когда ему этого так не хватает, нужно позаботиться о том, чтобы в рационе были овощи и фрукты, полезные для красоты и здоровья весной .

Весна - время сезонного авитаминоза, с которым легко можно справиться при помощи яркой сочности доступных нам тропических фруктов, богатых витамином С, а значит - бодростью и здоровьем. Выбор тропических фруктов неслучаен. Именно в них до конца весны в необходимом количестве сохраняются микроэлементы и витамины, а их насыщенные цвета на уровне подсознания повышают настроение , не говоря уже об эфирных маслах , которые издавна использовались для борьбы с депрессией и потерей интереса к жизни.

Оранжевый апельсиновый сок, нежность розового грейпфрута и задорная желтизна лимона в одном стакане - это не только мощный природный антидепрессант, но и море позитивных эмоций, стройность тела и возможность очистить организм от накопленных за зиму тугоплавких жиров.

Свежий аромат лайма и насыщенный цвет весенней зелени еще до употребления этого плода наполнят душу приятными эмоциями. Благодаря высоким концентрациям витамина С, который сохраняется в нем на протяжении нескольких месяцев, лайм способен повысить иммунитет и улучшить общее состояние. Это натуральный транквилизатор и эффективный «сжигатель» лишних калорий, который обладает выраженной антивирусной активностью.

Нельзя обходить вниманием и такие фрукты как бананы. Они сегодня доступнее яблок, да, плюс ко всему, обладают удивительной способностью повышать настроение. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты триптофан, которая в ходе биохимических трансформаций превращается в серотонин - так называемый, фактор счастья.

Не меньшую роль в формировании хорошего настроения играет витамин В6, влияющий на содержание глюкозы в крови и опосредованно на позитивное восприятие окружающей действительности. Кроме того, бананы, благодаря биологически значимым концентрациям калия, повышают устойчивость организма к воздействию постоянных стрессов и уменьшают частоту развития сердечнососудистых заболеваний.

Очевидную пользу приносит банан и нашему желудочно-кишечному тракту: снимает изжогу, устраняет запоры, выводит из кишечника токсины и шлаки. Витамин Е, также содержащийся в плодах банана, омолаживает организм на уровне клеток, эффективно борется со свободными радикалами, улучшает работу гепатоцитов, облегчает процесс усваивания жиров и белков. Вместе с тем, банановая диета способствует улучшению состояния кожи, которая натерпелась за долгие зимние месяцы от ветров и морозов.

Правило насыщенности цветом должно выполняться и при выборе овощей. Бесцветная зимняя пища должна уступить место яркой весенней палитре. Особенно актуальны в грядущем сезоне насыщенные зеленые тона. Речь идет, прежде всего, о листовых овощах, которые имеют короткий срок вегетации и появляются на нашем столе первыми.

Листья салата, шпинат, свежая зелень укропа и петрушки, зеленое перо лука, листья черемши - природа позаботилась о том, чтобы весной мы могли предложить своему организму настоящую «витаминную бомбу», которая позволит быстро восстановить пошатнувшееся равновесие, вернет радость от каждой прожитой минуты и от каждого приема пищи.

Однако, наслаждаясь свежей сочностью зелени, не следует забывать о высокой вероятности использования нитратов для ее выращивания. Эти вещества способны спровоцировать раковое перерождение клеток желудочно-кишечного тракта, привести к развитию метгемоглобинемии. Именно нитриты, образующиеся под воздействием микрофлоры кишечника из нитратов, вызывают окисление двухвалентных ионов железа гемоглобина до трехвалентных ионов метгемоглобина, который не способен переносить кислород. Именно поэтому зелень лучше покупать в местах, где на нее имеется сертификат качества, а для пущей уверенности на 15-20 минут замачивать перед употреблением в холодной воде.

Из «прошлогодних» овощей можно употреблять пекинскую капусту, которая длительное время, в отличие от белокочанной, способна сохранять биологически активные вещества. Не следует пренебрегать и хорошо сохраняющими свой потенциал яркими овощами - тыквой и морковью.

Что же касается всеми любимого картофеля, то его желательно полностью исключить из рациона еще в марте, до появления нового урожая. Связано это с тем, что каждые три месяца картофель теряет до 30% своей пищевой ценности, а при неправильном хранении накапливает глюкоалкалоид соланин, являющийся ядом и вызывающий отравление организма.

В апреле не утрачивают актуальности такие корнеплоды, как сельдерей , пастернак, редька и петрушка. Ну а к ним уже вскорости присоединится ранняя редиска, позволяя готовить разнообразные салаты, полезные для здоровья и настроения.

С наступлением весны желание скушать свежий огурчик или помидорчик усиливается с каждым днем. Выбор свежей зелени становится больше. С приходом тепла фрукты и овощи стали продавать на улице. В основном товар привозной. Сохранить до весны прошлогодний урожай без химии не удается, впрочем, как и транспортировать его.

Как сохраняются овощи и фрукты? Об этом и не только корреспонденту TUT.BY рассказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.



Скачать видео (13 Мб)

- Василий Георгиевич, есть ли что-то полезное в прошлогодних фруктах?

Сказать, что нет - нельзя. Конечно, полезное для организма есть. Любые фрукты и овощи, в первую очередь, это - источник клетчатки, без которой желудку трудно полноценно работать. Что же касается витаминов, то их содержание в прошлогодних фруктах к весне минимально. По некоторым исследованиям, в клубнях картофеля спустя 2 месяца после сбора утрачивается до половины полезных веществ. В отличие от витаминов, микроэлементы в фруктах (кроме йода, хлора и фтора) сохраняются почти в полном объеме. Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. Так что фрукты полезны даже не в сезон. Кроме них, у нас нет другого источника витаминов, которые быстро и хорошо усваиваются.

- А витамины из аптеки?

- Они получены химическим путем, безусловно, они усваиваются, но не так быстро и хорошо, как натуральные. Их можно использовать как источник витаминов, при этом правила разнообразного питания все равно никто не отменял.

- А соки? Как в них сохраняются витамины?

Конечно, витамины там содержатся, но далеко не в той концентрации, как в свежем продукте. Вообще, не рекомендуется пить стопроцентные соки в чистом виде. Их лучше разбавлять водой, особенно это касается цитрусовых. Кислотность концентрированных соков может воздействовать на зубы и стенки желудка.

- Что полезнее фрукты или соки?

- Это два разных продукта. Они не взаимозаменяющие, а дополняющие друг друга. Если речь идет о концентрации витаминов и нужно сделать выбор между этими продуктами, я бы, скорее, выбрал для себя яблоко, чем яблочный сок. В фруктах содержатся различные нутриенты, т.е. питательные вещества. Организмом они не синтезируются, и нет другого источника кроме фруктов и овощей, чтобы получить их.

- Сохранятся ли полезные вещества в закатках?

- В очень малых количествах. Компот - это, скорее, традиционный вкусный напиток, чем источник полезных веществ. А вот при правильной заморозке и сушке фруктов и ягод витамины сохраняются. Лучше всего сохраняет свои свойства клюква.

- Как правильно хранить овощи?

Лучше хранить их в темном прохладном месте, картофель можно слегка закопать в сухой песок. Фрукты - в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время. Если замораживать овощи, то лучше их сначала помыть и постепенно увеличивать температуру охлаждения. При размораживании водой их лучше не обдавать, тогда витаминов останется больше.

Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов - использование пароварки.

Если правильно хранить и готовить овощи и фрукты, можно употреблять витамины круглый год. А они, в своем роде, лекарство для организма. К примеру, обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая риск глубокого тромбоза вен. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, - ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных "ловцов свободных радикалов", как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, лучше заправить его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

- Говорят, что вареные помидоры полезнее свежих .

Возможно, полезнее. Они содержат больше активного ликопина. Если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты этого вещества будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть "готовый" серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин - органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Кстати, масса полезных веществ сохраняется в сухофруктах. К примеру, чернослив нормализует пищеварение, курага укрепляет сердечную мышцу, изюм действует как мочегонное... Правда, если вы заботитесь о своем весе, то в больших количествах сухофрукты есть не рекомендуется - они, в отличие от обычных фруктов, довольно калорийны.

Цитата сообщения Дары весны: какие овощи первыми дают урожай

Дары весны: какие овощи первыми дают урожай

Дачникам не страшен авитаминоз: ведь в их распоряжении скоро будет сочная редиска и бодрящая зелень.

Листья салата содержат очень малое количество калорий. Он рекомендуется для диетического питания при диабете, так как содержащийся в нем витамин РР активизирует действие инсулина.

Салат способствует улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, снимает повышенное кровяное давление. В листьях содержатся почти все известные витамины, органические кислоты, железо и микроэлементы.

Листовые салаты можно высевать в грунт в самые ранние сроки, можно выращивать рассадой. Салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги, особенно при высоких температурах, усиливает горечь в листьях, розетка листьев и тем более кочан не успевают сформироваться. Для хорошего урожая требуются умеренные температуры – +17…+20 °С.

Семена прорастают при +10…+15 °С. На жаре выше +25 °С всхожесть снижается и возникает угроза изреженности всходов. Глубина заделки семян не более 1 см.

Не следует загущать посевы и посадки. При таком посеве растения вытягиваются и быстрее уходят в цветение, не сформировав полноценной розетки листьев. В загущенных посевах выше вероятность болезней.

Передерживать готовые растения на грядке не стоит. При переходе растения к цветению листья начинают горчить. Срезайте свой урожай вовремя!


Фото: flickr.com / Jim Forest

Сорта. Долго остаются сочными и вкусными Кредо, Витаминный, Рубин, Дубачек МС, Забава. Из зеленолистных – Абрек, Задор, Азарт, Букет. Любителям краснолистных сортов понравятся Гурман, Барбадос, Красный Вельвет, Меркурий. Плотная фиолетовая розетка у сортов Гранатовые Кружева, Эвридика, Лолло Росса, Вишневая Дымка. Нарядность огородной грядке придадут растения Танго, Лолло Бионда, Ералаш, Лолло Сан.

Из молодых листьев готовят витаминные свежие салаты, соусы, закуски, как гарнир в тушеном виде, в качестве начинки для пирогов и равиоли, добавляют в супы. Листья шпината можно заготавливать впрок, заморозив или высушив.

Листья богаты йодом. По содержанию витамина С только перец сладкий, петрушка и черемша могут соперничать со шпинатом. Много в нем других ценных веществ, но есть и недостаток – много щавелевой кислоты. Блюда из шпината не рекомендуются при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Противопоказан шпинат также при ревматизме, подагре, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Растения предпочитают плодородные суглинки и супеси с нейтральной реакцией. Кислые почвы для формирования высокого качественного урожая не подходят. Для формирования высокого урожая шпинату требуются умеренные температуры (+15…+18 °C), обильный полив, яркое освещение и короткий световой день. Поэтому лучшие сроки посева – ранняя весна и конец июля. Шпинат высевают непосредственно в грунт, как только почва прогреется до температуры +10…+15 °C. Весь уход за культурой сводится к прореживанию, прополке, поливу, рыхлению междурядий.


Фото: flickr.com / Daniella Segura

СОРТА. Заслуживают внимания Крепыш, Матадор, Исполинский, Жирнолистный. Они порадуют гарантированным урожаем даже при минимуме усилий.

СЛАДКИЙ РЕДИС

Зная 5 простых секретов, вы сможете выращивать образцовые корнеплоды до середины лета.

Это интересно

Своим слабоострым привкусом редис обязан гликозидам – веществам с бактерицидными свойствами.

Самые подходящие условия для весеннего редиса можно найти в теплице. Именно там складываются температура и влажность, которые можно регулировать по мере необходимости.

Сорта и посев

Для получения первого весеннего урожая пригодны сорта: 18 дней, Базис, Данко, Любава и др. Крупные (до 35 г), без пустот и сочные, особенно вкусные корнеплоды получатся при любом сроке посева у Донар F1, Глобус F1, Кармен и Октава. Если растения в теплице своевременно поливать, особенно в период роста корнеплодов, то их горьковатый вкус притупляется и становится практически незаметным.


Фото: flickr.com / MyEyeSees

Если вы любите редис, можно организовать бесперебойное поступление свежего урожая, подсевая семена по мере необходимости. В средней полосе России редис допустимо сеять в парнике начиная аж с 20 марта: культура не страшится слабых заморозков. Повторять можно хоть каждый день, но оптимальная периодичность посевов на небольших участках – один раз в неделю. Причем сформировавшиеся корнеплоды лучше убирать выборочно, расширяя «простор» для других растений. Таким образом, весной редис можно посеять до 6–7 раз, а его потребление продлится до середины лета.

Азбука вкуса

Редис получится сладким и привлекательным, если при выращивании соблюдать простые правила.

Площадь питания: достаточная. Минимальное расстояние между растениями – 5 см, глубина заделки семян до 2 см. При загущенном и заглубленном посеве корнеплоды вырастают «худенькими» и удлиненными. Поэтому своевременное прореживание очень важно.

Грунт: хороший. Почва должна быть мягкой, плодородной и влагоемкой – в таких условиях корнеплоды получаются ровными, с нежной, тонкой кожицей и тонким корешком.

Полив: частый и обильный. Это обеспечит быстрый рост корнеплодов и их слабоострый привкус.

Уборка: вовремя. Редис нужно собирать своевременно: оптимальный диаметр корнеплода для сбора от 2,5 см. Если есть желание вырастить крупные корнеплоды, то необходимо обеспечить большую площадь питания и своевременный полив.


Фото: flickr.com / Alex Schwab

Стоит обратить внимание, что редис сортотипа ‘18 дней’ и еще несколько сортов с круглыми и красными корнеплодами не пригодны для передержки на грядке: корнеплоды израстаются, становятся деревянистыми, пустотелыми и волокнистыми внутри. К тому же такие сорта могут преждевременно уйти в стрелку, что негативно сказывается на качество корнеплода.

Вредителям – бой. Всходы в открытом грунте подвергаются атакам крестоцветной блошки. Существует много народных безопасных методов борьбы с вредителем: табачная пыль, древесная зола, чесночный раствор, отвар полыни и пр., главное – применить их вовремя. В парнике выступающую часть редиса часто атакуют слизни, которых можно собирать как вручную, так и с помощью самодельных ловушек.

Нестандартно!

Помимо привычных способов выращивания редиса существуют и альтернативные варианты возделывания. Культуру можно сеять в специальные декоративные ящики, контейнеры – выступающие из земли яркие корнеплоды с компактной резной розеткой листьев не только вкусны, но и красивы. Кроме того, редис прекрасно растет и в рассадных пластиковых кассетах на поддонах для полива. Важно расположить их на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады для открытого грунта редис также можно посеять по 1–2 семечка в пластиковые горшки или стаканчики. Для таких способов выращивания лучше выбрать устойчивые к стрессовым условиям сорта: Хелро, Меркадо, Спрингстар F1, Ирен F1 и др.

Летом овощи и фрукты – главное на нашем столе. В это время появляется масса налитых солнцем плодов, и нам остаётся лишь наслаждаться их свежей энергией. Разобраться в сезонности всех даров лета поможет наша таблица овощей и фруктов.

В июне на огороде и в лесу поспевают ранние персики, малина, душистая смородина и другие дары природы. В июле они уступят место не менее аппетитным яблокам и грушам, чернике и ежевике. Август богат на жёлтые сливы, клюкву и сладкие сорта винограда.

Настоящее гастрономическое раздолье ждёт также любителей овощей, зелени и их миксования в различных салатах. В первый месяц лета во главу стола стоит поставить шпинат и салат айсберг. Они великолепно сочетаются с помидорами, сладость которых в эту пору сравнима с сахарной глазурью.

Подробная таблица овощей и фруктов для весны и лета


Эта таблица овощей и фруктов поможет вам ориентироваться в их разнообразии в течение всего весенне-летнего сезона.

Комментарии к таблице:
* Лето обозначено жёлтым цветом, весна – зелёным.
* Сроки хранения обозначены серым, чтобы легко было понять, когда магазины выставят те или иные фрукты.

Списки ни в коем случае не претендуют на полноту. Если вы предложите несколько новых фруктов и овощей летнего сезона, мы будем рады дополнить наши таблицы.

В садах, лесах и огородах нашего региона так много чудесных полезных продуктов, что мы специально не включаем в эти списки экзотические фрукты, импортируемые из других стран.

В статье используются натуральные продукты от компании «Земледар», которые отличаются высоким качеством и свежестью. Рекомендуются для всех адептов здорового питания. Ознакомиться со свойствами и ассортиментом натуральных продуктов, а также оформить заказ, можно на сайте «Земледар».


С наступлением весны желание скушать свежий огурчик или помидорчик усиливается с каждым днем. Выбор свежей зелени становится больше. С приходом тепла и стали продавать на улице. В основном товар привозной. Сохранить до весны прошлогодний урожай без химии не удается, впрочем, как и транспортировать его.

Как сохраняются овощи и фрукты? Об этом и не только корреспонденту TUT.BY рассказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

Видео

Василий Георгиевич, есть ли что-то полезное в прошлогодних фруктах?

  • Сказать, что нет — нельзя. Конечно, полезное для организма есть. Любые фрукты и овощи, в первую очередь, это — источник клетчатки, без которой желудку трудно полноценно работать. Что же касается витаминов, то их содержание в прошлогодних фруктах к весне минимально. По некоторым исследованиям, в клубнях картофеля спустя 2 месяца после сбора утрачивается до половины полезных веществ. В отличие от витаминов, микроэлементы в фруктах (кроме йода, хлора и фтора) сохраняются почти в полном объеме. Быстрее всего улетучиваются С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. Так что фрукты полезны даже не в сезон. Кроме них, у нас нет другого источника витаминов, которые быстро и хорошо усваиваются.

— А витамины из аптеки?

— Они получены химическим путем, безусловно, они усваиваются, но не так быстро и хорошо, как натуральные. Их можно использовать как источник витаминов, при этом правила разнообразного питания все равно никто не отменял.

— А соки? Как в них сохраняются витамины?

  • Конечно, витамины там содержатся, но далеко не в той концентрации, как в свежем продукте. Вообще, не рекомендуется пить стопроцентные соки в чистом виде. Их лучше разбавлять водой, особенно это касается цитрусовых. Кислотность концентрированных соков может воздействовать на зубы и стенки желудка.

Что полезнее фрукты или соки?

— Это два разных продукта. Они не взаимозаменяющие, а дополняющие друг друга. Если речь идет о концентрации витаминов и нужно сделать выбор между этими продуктами, я бы, скорее, выбрал для себя яблоко, чем яблочный сок. В фруктах содержатся различные нутриенты, т.е. питательные вещества. Организмом они не синтезируются, и нет другого источника кроме фруктов и овощей, чтобы получить их.

  • Сохранятся ли полезные вещества в закатках?
  • В очень малых количествах. Компот — это, скорее, традиционный вкусный напиток, чем источник полезных веществ. А вот при правильной заморозке и сушке фруктов и ягод витамины сохраняются. Лучше всего сохраняет свои свойства клюква.
  • Как правильно хранить овощи?

    Лучше хранить их в темном прохладном месте, картофель можно слегка закопать в сухой песок. Фрукты — в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время. Если замораживать овощи, то лучше их сначала помыть и постепенно увеличивать температуру охлаждения. При размораживании водой их лучше не обдавать, тогда витаминов останется больше.

Кстати, масса полезных веществ сохраняется в сухофруктах. К примеру, чернослив нормализует пищеварение, курага укрепляет сердечную мышцу, изюм действует как мочегонное… Правда, если вы заботитесь о своем весе, то в больших количествах сухофрукты есть не рекомендуется — они, в отличие от обычных фруктов, довольно калорийны.