Чем опасно курение, влияние табака и сигарет на мужской женский и детский организм. Чушь табачья! Неудобная правда курении Как курение употребление

Многие женщины отказываются от попыток избавиться от вредной привычки именно потому, что бояться возникновения новой – занимать свой рот едой и все время жевать. Но другие смело кидаются в бой с сигаретами, прибегая при этом к помощи еды: они начинают жевать печенюшки и чипсы, закусывать конфетками, сосать леденцы. В результате, набирают лишние килограммы.

Да, нам кажется, что жевание сможет как-то снизить тягу к никотину, но можно же употреблять здоровые продукты, те, что смягчат стресс от неожиданных перемен, уберут навязчивые мысли о сигарете, помогут очистить организм и запастись витаминами.

И нужно не забывать о воде, травяных чаях и соках – чем больше, тем лучше. Жидкость поможет быстрее вывести токсины и очистить организм.

Имбирь

Крайне полезная вещь. Он притупляет тягу к никотину, помогает похудеть, омолаживает организм, выводит токсины, содержит огромное количество витаминов и минералов. Можно заваривать чай с имбирем или добавлять его в салаты (лучше всего действует сырой имбирь). Или же просто пососать кусочек имбиря, когда очень хочется курить. Он снимет тягу и освежит дыхание.

Шоколад

Пока бросаешь курить – очень хочется сладкого. Это происходит потому, что отказ от никотина - очень сильный стресс, как физический, так и психологический. А сладкое – одно из самых доступных удовольствие и натуральный антидепрессант. Но новое увлечение вполне может принести с собой несколько лишних килограммов. Выход есть – черный шоколад. Он тоже выступает как антидепрессант, но при этом еще и уменьшает желание закурить, да и калорий в нем не так много, а главное – шоколада с 70 % содержанием какао много не съешь.

Лимон

Сильный кислый вкус может успокоить заядлого курильщика оказавшегося без сигарет. К тому же в лимоне очень много витамина С, который так необходим тем, кто бросает. Дело в том, что дым сигарет разрушал витамин С в организме, теперь эту потерю нужно восполнять. Можно выдавить немного лимонного сока в воду и добавить чуть-чуть имбиря. А можно заправить лимонным соком салат. Пососать дольку лимона не предлагаю, хотя это тоже поможет.

Сельдерей

Стебель сельдерея в сыром виде отбивает тягу к табаку, так как у него очень острый агрессивный вкус. Кроме того, этот овощ обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание тратится калорий больше, чем он дает организму, так что можно не бояться лишнего веса.

Черная смородина

Отличный источник витамина С, который очень нужен тем, кто бросил курить. К тому же ягода довольно удобная – она вполне может заменить леденцы, чипсы и другую вредную мелочь, которую так хочется запихивать в рот, пока терпишь никотиновую абстиненцию. Подойдут и другие сезонные ягоды – в них много витаминов и совсем не много калорий. Зато море пользы и удовольствия.

Петрушка

Если пожевать листик петрушки, то можно заглушить чувство голода и тягу к сигарете. Кроме того, всего лишь в 50 г зелени содержится дневная норма витамина С. Еще в петрушке много витамина В, каротина и витамина А. Брокколи Этот овощ содержит сульфорапин – вещество, повышающее активность гена NRF2. Который, в свою очередь защищает клетки легких, самое уязвимое место курильщика, как никогда сейчас нуждающееся в поддержке. Эта капуста содержит большое количество калия, цинка, меди, фосфора и магния, почти всех важных витаминов, а также обладает антиоксидантным и противораковым действием, помогает в очищении организма.

Овощные соки

Очень многие после отказа от сигарет становятся раздражительными, несчастными, депрессивными. Для того чтобы побороть плохое настроение, природа придумала магний. Он содержится в свекле, моркови, тыкве, отрубях и орехах. Чтобы добиться максимального эффекта, можно из перечисленных овощей делать соки, добавлять в них отруби - вот и готов маленький прием пищи.

Под запретом

От продуктов, которые могут усилить тягу к курению, лучше отказаться. В первую очередь это алкоголь и кофе. Здесь работает сила привычки: курильщики считают, что удовольствие от рюмки водки, чашечки кофе или бокала вина будет неполным без следующей за ними сигареты.

Также лучше отказаться от мяса, колбас, копченостей и жирных продуктов. Все они повышают тягу к курению, а также помогают набрать лишний вес. Кроме того, следует избегать обильных застолий, желательно питаться по чуть-чуть, но несколько раз в день. И постоянно испытывать чувство легкое голода. Курить будет хотеться меньше, да и растолстеть тоже не удастся.

Минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и др.

Табак - травянистое растение. В табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и др. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и тяжелые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках. Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен). У курящих людей в 20 раз чаще развиваются злокачественные опухоли легких, пищевода, желудка, гортани, ночек, нижней губы и др. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.

Курение — вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака, — это одна из форм токсикомании. Оно оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих лиц. Содержащийся в табачном дыме никотин практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Кроме никотина, в табачном дыме содержится большое количество продуктов сгорания табачных листьев и веществ, используемых при технологической обработке.

По данным фармакологов, табачный дым, кроме никотина, содержит угарный газ, синильную кислоту, сероводород, углекислоту, аммиак, эфирные масла и концентрат из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемый табачным дегтем. В последнем содержится около сотни химических соединений веществ, в том числе радиоактивный изотоп калия, мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов — канцерогенов, химических веществ, воздействие которых на организм может вызвать рак (рис. 1).

Никотин . До трети общей токсичности табачного дыма приходится на никотин. Это маслянистая прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом.

Никотин является наркотиком — именно он вызывает пристрастие к табаку и является одним из самых опасных растительных ядов. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2 — 3 капли, — именно такая доза и поступает в кровь после выкуривания 20 — 25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что такая доза вводится постепенно, не в один прием, но в течение 30 лет он выкуривает примерно 20 000 сигарет, поглощая в среднем 800 г никотина, каждая частичка которого наносит непоправимый вред здоровью.

Никотин проникает в организм вместе с табачным дымом. Обезвреживание его происходит в основном в печени, в почках и в легких, но продукты распада выделяются из организма на протяжении 10 — 15 часов после курения.

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдения над курящими позволили установить, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах он тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройства нервной системы проявляются понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, вызывая спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, он ведет к развитию у мужчин половой слабости — импотенции.

Рис. 1. Действие табака на организм человека

Окись углерода (угарный газ, СО) при поступлении и организм вызывает кислородное голодание, так как нарушает способность красных кровяных клеток крови (эритроцитов) переносить кислород от легких ко всем органам и тканям, из-за чего у человека наступает удушье. При курении регулярное поступление СО в организм ведет к снижению возможностей дыхательной системы и к ограничению физической активности. По этой причине при курении мозговые клетки получают меньше кислорода, и умственная работоспособность снижается. Понятно, что курение также несовместимо с занятиями физической культурой и спортом.

Табачный деготь является исключительно сильным канцерогеном, т.е. веществом, вызывающим раковые заболевания. После выкуривания сигареты он хорошо виден на фильтре в виде коричневого налета. Но, выкуривая в день по пачке даже так называемых «легких» сигарет (в которых содержание табачного дегтя понижено), за год человек вводит в свой организм до 700 -800 г табачного дегтя. Поэтому неудивительно, что рак губы у курящих встречается в 80 раз, легких в 67 раз, а рак желудка — в 12 раз чаще, чем у некурящих. Именно табачный деготь оказывает сильное разрушающее влияние на небные миндалины, разрушая их клетки и вызывая развитие тонзиллита и более частые ангины.

Влияние табакокурения на организм

В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.

Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.

Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на всю дыхательную систему . Так, содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин. После курения на 20 минут затормаживается действие маленьких ресничек слизистой оболочки дыхательных путей, которые своим быстрым мерцанием выгоняют попавшие сюда и осевшие на слизистой вредные и механические вещества. Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым.

Типичная примета курильщика — кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Кашель вызывает расширение легких из-за снижения их эластичности и способности спадаться на выдохе в такой степени, чтобы альвеолы в полной мере опорожнились от богатого CO., воздуха. Все это провоцирует развитие одышки и затрудняет дыхание. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например воспаления легких, бронхиальной астмы.

У систематически курящего человека развиваются многие заболевания системы кровообращения : повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и др. Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10 — 18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15 — 20 минут. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30 — 40 мин после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения. Например, за сутки его сердце делает до 10-15 тысяч лишних сокращений.

Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта

Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только сплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Происходят и другие изменения в состоянии органов ротовой полости: разрушение эмали зубов, развитие кариеса и появление желтого налета на зубах, разрыхление и кровоточивость десен.

Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка.

Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого. Помимо указанных воздействий на организм, курение дает и целый ряд других последствии и осложнений. В частности, у курящих мужчин 25 — 40 лет сексуальная активность вдвое ниже, чем у некурящих.

Лишь 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75% отравляют воздух, нанося вред окружающим, — это явление получило название «пассивного курения». Опасная для здоровья некурящих людей концентрация табачного дыма в воздухе закрытых помещений создается при выкуривании всего лишь нескольких сигарет, поэтому некурящие члены семьи, в которой курит лишь один человек, пассивно «выкуривают» до 10 сигарет в сутки.

Причины привыкания к курению различны. На первых порах это, как правило, подражание, затем в процессе курения вырабатывается стойкий условный рефлекс, и, наконец, главная причина развитие при длительном хроническом табакокурении пристрастия к никотину как одной из разновидностей наркомании.

Подавляющая часть курящих не получает удовольствия от курения и готова бросить эту пагубную привычку, но ссылается лишь на «отсутствие воли». На самом же деле основной причиной является отсутствие мотивации, цели. Именно поэтому до 99% курящих, попадая к врачам с тяжелыми последствиями курения (инфаркт миокарда, инсульт мозга, признаки рака), моментально забывают о курении. Установлено, что более 70% курящих могут легко бросить курить, так как у них нет истинной потребности в табаке. Поэтому курящему следует, не дожидаясь опасных последствий, осознать, что сама эта привычка может стать серьезной предпосылкой опасного для жизни заболевания.

Курение — это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство. Курить не модно, курить не престижно! В цивилизованных государствах это давно поняли. У нас же количество потребляемых сигарет за последние 17 лет возросло со 170 миллиардов до 700 миллиардов.

Борьбу с курением и пропаганду о вреде курения необходимо начинать с младшего школьного возраста, используя для этого все средства (беседы, лекции, кинофильмы, плакаты и т.п.), чтобы выработать у школьника отрицательное отношение к курению. К этой работе необходимо широко привлекать родителей и общественные организации.

Влияние курения на человека

Согласно данным ООН ежегодно в мире от табака умирают 3 млн человек, т. е. от курения погибает один человек через каждые 13 секунд. Исследования, проведенные в Италии, показали, что курение убивает в 50 раз больше людей, чем ВИЧ-инфекция. При этом курение воздействует не только на тех людей, которые курят, но и на тех, кто, находясь рядом с курящими, вынужден вдыхать табачный дым. От такого «пассивного курения» в США ежегодно умирают 53 тыс. человек.

Согласно данным ВОЗ, около 90-95 % рака легких, 45-50 % всех видов рака и 20-25 % сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено курением. Риск умереть от рака легкого у курящих мужчин в 22 раза выше, чем у некурящих. Курение является основной причиной возникновения злокачественных новообразований губы, полости рта и глотки, гортани, пищевода.

Никотин, возбуждая сосудодвигагельные и дыхательные центры головного мозга, тем самым вызывает спазмы кровеносных сосудов, повреждение их стенок и способствует образованию склеротической бляшки, суживающей просвет сосуда. Повышенный выброс норадреналина надпочечниками под действием никотина представляет опасность для лиц, склонных к нарушению ритма сердечной деятельности. Никотин увеличивает потребность сердца в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует тромбообразованию. Под воздействием никотина число сердечных сокращений возрастает на 15-20 %. Поэтому постоянное курение заставляет сердце все время работать с повышенной нагрузкой и в нерациональном режиме, что приводит к его преждевременному изнашиванию.

Вещества, поступающие в кровь из табачного дыма, тормозят усвоение организмом витаминов, в частности витамина С, дефицит которого способствует отложению холестерина в стенке сосуда. Другой компонент табачного дыма — окись углерода — обладает способностью связывать гемоглобин крови, лишая его, таким образом, возможности доставлять кислород органам и тканям. Компоненты табачного дыма способствуют также развитию атеросклероза. Среди регулярно курящих мужчин в возрасте 45-49 лет смертность от ишемической болезни сердца в три раза выше, чем среди некурящих. Риск развития инфаркта миокарда у курящих женщин также в три раза выше, чем у некурящих.

Немалый вред приносит содержащийся в табачном дыме аммиак, который наряду с высокой температурой дыма, кислотами и щелочными радикалами способствует развитию хронического бронхита у курящих. Жизненная емкость у курящих в среднем на 400-600 мл меньше чем у некурящих.

Курение способствует также развитию хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

У курящих чаше возникают рецидивы этих болезней, они труднее поддаются лечению.

Отрицательно влияет курение и на половую функцию мужчин и женщин. Так, у мужчин, начавших курить в период развития половых органов (10-17 лет) число сперматозоидов уменьшилось на 42 % по сравнению с этим же показателем у лиц контрольной группы, а их подвижность — на 17 %. Это способствует снижению, а в отдельных случаях и полной потере возможности к оплодотворению. Специалисты связывают также курение молодых мужчин с проявлением импотенции в более раннем возрасте. Курящим же девушкам следует знать, что никотин, изменяя сложные биологические процессы в половой системе женщин, приводит к нарушению менструальной функции, отрицательно влияет на течение беременности, способствует преждевременным родам и гибели новорожденных, отставанию детей курящих матерей в умственном и физическом развитии, является одной из причин неспособности иметь детей. Курение сказывается и на внешнем облике курящих женщин, вызывая изменение естественного цвета лица, пожелтение эмали зубов.

Как уже отмечалось выше, курение опасно и для окружающих — некурящих. Риск для них возрастает на 30-35 % в отношении развития рака легких и на 25 % в отношении развития коронарной болезни сердца. Например, жены курильщиков в 1,5-2 раза чаще болеют раком легких, а у детей курящих родителей в 2 раза увеличивается риск развития бронхитов и пневмоний.

Весьма ощутимы и экономические потери от курения. Так, в США экономические потери, связанные с болезнями курильщиков, их медицинским обслуживанием и снижением их производственной деятельности, оцениваются суммой свыше 100 млрд долл. в год, а в 225 тыс. пожаров за год, вызванных курением (20 % от общего их числа), погибает около 2,5 тыс. человек и еще более 5 тыс. получают серьезные ожоги.

Влияние никотина

Под влиянием никотина происходит возбуждение дыхательного центра (при больших дозах у маленьких детей — паралич), возбуждение вегетативной нервной системы, сопровождающееся слюноотделением (поэтому у курящих резко увеличивается отделение слюны, человек вынужден постоянно се сплевывать), сужение зрачков (изменяется зрение, поток информации снижен, уменьшена быстрота зрительной реакции), повышение артериального давления (опасность гипертонических кризов, риск сердечно-сосудистых заболеваний), снижение чувствительности обонятельного и вкусового анализаторов, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

Опасность заключается в том, что организм довольно быстро привыкает к никотину, но, как правило, первая встреча с этим ядом проходит для человека довольно болезненно:

  • на 1-й фазе наблюдаются выраженные в различной степени спазмы в горле, в пищеводе и желудке, повторная обильная рвота, перебои в работе сердца, общая возбужденность, переходящая в ступор — «отупение», нередко потеря сознания (особенно у маленьких детей при выкуривании большого количества сигарет) — это фаза знакомства человека с табаком;
  • на 2-й фазе токсическое действие никотина постепенно ослабевает и на первый план выходит приятно возбуждающее — эйфо- ризирующее действие табака. Курение становится для человека приятным. Именно на этой фазе табачный дым, который «имеет вонючий и дьявольский запах», становится приятным как сам по себе, так и главным образом как признак связанного с курением эффекта эйфории. Отныне курильщики «жаждут смрада оного и скверны смердящей вкусить и... муку вечную себе исходатайствуют» («Легенда о происхождении табака»). На этой фазе употребление табака, сам процесс курения, прочно входит в динамический стереотип человека, становится привычным, необходимым и желательным;
  • на 3-й фазе — фазе психологического осмысления, когда человек постепенно начинает осознавать, что курение приносит ему не только удовольствие, но и вред, — появляются различные неудобства при выполнении сложной работы, требующей сосредоточения, внимания, скорости. У немцев есть специальное обозначение такого курения — Kettenraucher(kette — цепь, raucher- курильщик). У большинства курильщиков развиваются неврозы, если они не могут курить в определенных обстоятельствах длительное время (отмечено, что лишенные сигареты курильщики становились более возбудимыми, у них увеличивалось сердцебиение, давление, потоотделение, резко снижались память, внимание и т.д.). Если курильщик привык к определенному сорту сигарет, то другой сорт может вызвать неприятные ощущения, кашель, хрипы, горечь во рту, головокружение и рвоту. Физиологическая и психологическая зависимость превращает курение в «неизбежную работу».

Статистика показывает, что в табаке, в зависимости от его сорта, содержится от 0,8 до 3% никотина. Выкурив одну сигарету, человек получает от 0,4 до 3,5 мг никотина (при том что доза 4 мг этого вещества вызывает явление интоксикации, а доза в 60 мг смертельна). Нетрудно подсчитать, если в 1997 г. только в нашей стране было потреблено количество табака, содержащее свыше 5 ООО т никотина и в США — свыше 8,5 тыс. т, что составило примерно 85 и 143 млрд смертельных доз, которым можно было при однократном приеме отравить все население земного шара 57 раз, то сейчас потребляемым количеством табака можно было бы отравить все население земного шара 250 раз!

Результаты анкетирования показывают, что возраст начала курения у представителей мужского пола — 7-35 лет, женского пола — 11-38 лет. Примерно 98% курящих считают курение вредным для себя; примерно 2 / 3 делают попытки бросить его; примерно 25% активных курильщиков испытывают общее плохое самочувствие и слабость, около 30% — осложнения со стороны органов дыхания: кашель, боли в груди, одышку, затруднение дыхания при физической нагрузке; около 10% — раздражительность, ухудшение сна, ослабление умственной деятельности, снижение резервных возможностей организма: частые простудные инфекционные заболевания; около 5% отмечают огрубление голоса, пожелтение зубов, плохой цвет лица.

При вдыхании табачного дыма температура дыма в полости рта составляет около 50-60 °С. Разрушительное действие на организм начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие, курильщик вдыхает порцию воздуха, с которым дым изо рта и носоглотки попадает в легкие. Температура воздуха, поступающего в рот, примерно на 40 °С ниже температуры дыма. Перепады температуры вызывают со временем на эмали зубов микроскопические трещины. Зубы у курильщиков начинают разрушаться раньше, чем у некурящих людей. Разрушению зубной эмали способствует отложение на поверхности зубов табачного дегтя, отчего зубы приобретают желтоватый цвет, а полость рта — специфический запах.

Табачный дым раздражает слюнные железы. Часть слюны курильщик проглатывает. Ядовитые вещества дыма, растворяясь в слюне, действуют на слизистую оболочку желудка, что может привести в конечном результате к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом. Хроническое раздражение голосовых связок сказывается на тембре голоса.

Он теряет звонкость и чистоту, что особенно заметно у девушек и женщин. В результате поступления дыма в легкие кровь в альвеолярных капиллярах, вместо того чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином, исключает часть гемоглобина из процесса нормального дыхания.

Электронные сигареты и никотин. Что бы там ни писали производители электронных сигарет, но они как-то обходят стороной вред от никотина. При курении электронных сигарет никотин также попадает в легкие и быстро всасывается в кровь. Уже через 8 с после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. И только через 30 мин после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, так как он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме. Способность никотина связываться с холинергическими и никотиновыми рецепторами центральной нервной системы и другими структурами, активировать опиоидные рецепторы мозга обусловливает возникновение пристрастия к никотину. Никотин является одной из причин, приводящих к болезни Бюргера.

Производители электронных сигарет забывают упомянуть и о том, что никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают.

Наверное, сегодня уже каждый ребенок прекрасно знает, что курить – это плохо и вредно. Благодаря целенаправленной и масштабной антитабачной компании, курильщиков в мире становится все меньше. Но все-таки остается огромное количество людей, почитающих и лелеющих собственную смертельную привычку и не желающие с ней расставаться.

Дело в том, что курение – враг коварный. Приходя к человеку под видом друга, который в трудные минуты может поддержать, подарить расслабление и успокоение, сигарета прочно обосновывается в сознании человека и начинает хозяйничать в организме. О вреде курения на организм человека написано немало. Давайте, вкратце напомним о том зле, которое приносит с собой сигарета.

Курение полностью разрушает человеческий организм

При этом прекрасно зная о вреде? Данная антисоциальная привычка уже давно стала бедствием мирового масштаба. Сигарета прочно приручила огромное количество людей. Но, что самое страшное – данная зависимость формируется сразу в двух направлениях: физическом психологическом . Можно сказать, что личность реально попадает в плен табачного дыма.

Интерес к курению зарождается еще с самого детства

Доказано, что наличие именно психологической зависимости непосредственно влияет на невозможность быстрого расставания с пристрастием. Не зря говорят, что человек – раб своих привычек.

Рассматривая физиологический аспект курения, мы поймем, что при полном сигаретном забвении в организме происходят исключительно благотворные изменения:

  • расширение сосудов;
  • улучшение мозговой активности;
  • стабилизация функционирования ЖКТ;
  • восстановление работы дыхательной системы.

Именно в физическом плане после бросания курения человек испытывает благотворные изменения. Чего не сказать о психологическом настрое. Причем дополнительные трудности добавляет тот факт, что личность сама себя настраивает, что расставание с сигаретой пройдет очень болезненно. Ведь что тогда будет помогать бороться с депрессиями, стрессами и волнениями?

Это и есть отголоски той самой психологической зависимости. И она появляется сразу же после решения бросить курить. Но самое опасное то, что курение – это привычка, приобретаемая целенаправленно. Человеческий организм совершенно не создан для воздействия на него дополнительных искусственных допингов.

Вспомните, курильщики, свои первые попытки затянуться. Кашель, отвращение и желание подальше выкинуть сигарету. Но человек упрямо изучает азы курения и вооружается сигаретной пачкой. Зачем и почему? Может просто еще не все знают, чем это обернется?

Вред курения на организм человека кратко

Люди, начинающие свой день с сигаретки и продолжающие активно смолить на протяжении всего дня, даже не догадываются какое огромное количество канцерогенов они «запускают» в собственный организм . Врачами установлено и доказано, что выкуривая порядка 15-20 сигарет курильщик «пополняет» запасы своего физического потенциала на:

  • 40-45 мг аммиака;
  • 120-130 мг никотина;
  • 0,5-0,6 л угарного газа;
  • 0,5-2 мг синильной кислоты.

Добавьте сюда огромный перечень из более чем 400 наименований канцерогенных веществ, и вы сможете самостоятельно оценить вред табака на организм человека. Учитывая, что канцерогенные соединения обладают мощной способностью откладываться в недрах человеческого тела. Где они постоянно и целенаправленно разрушают работу внутренних органов, безжалостно губя здоровье.

Состав табачного дыма

Известен факт, что жизнь активных курильщиков с большим стажем курения сокращается в сравнении с некурящими людьми на 6-12 лет.

Благодаря проведенным многочисленным и продолжительным исследованиям, медиками установлено, что курение:

  1. Губительно сказывается на иммунитете.
  2. Стабильно понижает общее самочувствие.
  3. Увеличивает риск развития онкологических процессов.
  4. Серьезно нарушает работу репродуктивной системы. Это касается как мужчин, так и женщин.
  5. Значительно сужает кровеносные сосуды, что приводит к развитию кислородного голодания и проблемам сердечно-сосудистой системы.

Сигареты и нервная система

Ядовитые канцерогены, которые имеет каждое табачное изделие, разрушительно действуют на ЦНС человека. В задачи нервной системы входит контроль над всеми процессами, происходящими в организме. На табачную интоксикацию ЦНС реагирует следующим образом:

  1. Понижение уровня внимания, рассеянность и забывчивость.
  2. Головокружение, вызываемое резким сужением просвета кровеносных сосудов.
  3. Ощущение потери сознания. Человек как бы впадает в кратковременную прострацию.

У заядлых курильщиков с большим стажем увлечения сигаретами в большинстве случаев отмечается стойкое нарушение памяти, депрессивные проявления, сильные мигрени. Формируются и невротические признаки, часто курильщиков преследует хроническая усталость. Канцерогенный дым крайне негативно сказывается и на способности человека ощущать вкусы и запахи .

Как влияют сигареты на нервную систему

Врачами доказано, что многолетнее курение значительно снижает способность человека воспринимать цвета. У курильщиков нарушено цветовое восприятие. То же касается и работы обонятельных рецепторов.

Также любители дыма жалуются на проявления у них проблем со слухом и зрением. Токсичные соединения губительны для зрительных и слуховых нервов. При наличии уже имеющихся проблем (заболеваний) со стороны ЦНС, курильщика со временем может ожидать и инвалидность.

Курение и дыхательная система

Главный и разрушительный удар табачный дым наносит бронхолегочным органам. Тяжелые, липкие частички сажи и копоти в большом количестве оседают в бронхах, нарушая нормальный процесс дыхания. Бронхиальные альвеолы постепенно разрушаются, впоследствии провоцируя воспалительные процессы.

Влияние сигарет на дыхательную систему

Вспомните о знаменитом кашле курильщика, который начинается поутру и продолжается весь день. Такой кашлевой синдром сопровождается отхаркиванием вязкой сероватого цвета мокроты. Это откашливаются частички копоти, мешающие нормальному дыханию. Меняется и голос курящего, он становится грубоватым и хриплым.

В течение года курения через легкие у человека проходит порядка 1-1,5 кг табачного дегтя, со временем легкие темнеют. Это отчетливо видно при вскрытии умершего курильщика. Такие фото часто используют в наглядных плакатах по борьбе с курением.

Постоянный мучительный кашель постепенно растягивает альвеолы, что ухудшает их тонус и эластичность. У всех без исключения курильщиков отмечаются различные сбои в работе дыхательной системы. Медики с сожалением констатируют факт, что количество заболевших туберкулезом растет именно в среде курящих людей. Курение – главная причина различных онкологических процессов, происходящих в легочной системе.

Табачный канцерогенный дым в большом количестве содержит амины. Данные соединения при взаимодействии со слюнной жидкостью, образуют ядовитые токсины – нитрозамины. Оказавшись в желудке, нитрозамины могут спровоцировать рост злокачественных клеток. Не говоря уже о том, что табак также содержит и ряд радиоактивных элементов, которые лишь добавляют опасности развития рака .

Табак и сердечная система

Курение значительно увеличивает сердечный ритм, заставляя усиленно работать миокард. Это значительно повышает нагрузку на сердце. Никотиновые соединения вместе с кровотоком оказываются в надпочечниках, провоцируя последние на активное продуцирование гормонов, которые способствуют усилению АД.

Как влияют сигареты на сердечнососудистую систему

Сердцу требуется все больше усилий для перекачки крови, учитывая, что просветы сосудов из-за того же курения значительно сужены. Ухудшает кровоснабжение миокарда и карбоксигемоглобин, входящий в состав угарного газа. Его в большом количестве вдыхает курильщик, дымя сигаретой.

Вдыхает любитель табачного дыма и массу катехоламинов, которые, проникая в кровь, становятся причинами усиленного отложения жировых бляшек. Данная ситуация становится непосредственным виновником атеросклеротических отложений и развития атеросклероза. Печальным итогом становится ожирение сердца и различные его патологии.

Сигареты и пищеварительная система

Канцерогенный дым крайне негативно сказывается на работе пищеварительного тракта. Дымление начинает свое пагубное воздействие еще в процессе первой затяжки. Раздражающе воздействуя на зубы, слизистую рта и языка, табачный дым может привести к многочисленным инфекционным заболеваниям, не говоря уже об онкологических процессах.

Как сигареты влияют на пищеварение

Зубы курильщика постепенно желтеют и разрушаются. А неприятный запах, который соседствует с любителем никотиновых изделий? Оказавшись в желудке, канцерогены табачного дыма во много раз повышает риск развития язвенных патологий, гастрита и панкреатита .

Никотин также сильно усугубляет и кишечную перистальтику. Именно данный факт влияет на то, что курильщики часто жалуются на отсутствие аппетита и различные проблемы со стулом (диареи, запоры, метеоризм).

Курение и репродуктивная система

Как может повредить увлечение табачным дымом на репродуктивные функции человека? Отравляющие токсины и канцерогены оказывают непосредственное и очень мощное разрушительное влияние на половые клетки человеческого организма. Вред курения на организм мужчины заключается в развитии эректильной дисфункции, падении либидо. Женщины страдают от различных нарушений месячного цикла.

Много сказано и о вреде курения при беременности. Канцерогены и огромный список ядовитых веществ табачного дыма приводят к формированию мучительного токсикоза, проблемам с нормальным вынашиванием плода и рождению младенцев с многочисленными врожденными патологиями.

А ведь курение это тяжелая зависимость — психическая и физическая. С зависимостью психической знакомы многие курильщики: нервы не в порядке? Сигарета поможет. Скучно? Сигарета если не развеселит, то, по крайней мере, поможет скоротать незанятые минуты.

Физическая зависимость распознается сложнее, но ее тоже вполне можно увидеть в поседении завзятого курильщика.

Во-первых, это повышение толерантности — от нескольких сигарет в неделю до пары пачек в сутки со временем.

Во-вторых, это синдром отмены при отказе от сигарет — с тошнотой, кашлем, нарушением сна, раздражительностью.

Влияние курения на организм человека затрагивает практически все органы и системы человеческого организма: ведь рецепторы, чувствительные к никотину (н-холинорецпторы), расположены в ЦНС (во всех ее отделах), в тканях надпочечников (часть обменной системы и системы нервной регуляции организма), в ганглиях (скоплениях нервных клеток) симпатической и парасимпатической нервной системы, в каротидных клубочках (особых рецепторах сонной артерии), в нервно-мышечных соединениях.

Влияние курения на сердечнососудистую систему

Разнообразные исследования показали, что всего одна выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов, сравнимый с таковым при повышении АД на 10% от нормы.

С одной выкуренной сигареты повышается выброс кортикостероидов, адреналина, норадреналина — веществ, стимулирующих сердечную активность, ускоряющих частоту сердечных сокращений, повышающих минутный объем сердца.

Надо сказать, что подобные вмешательства нужны только в действительно критических ситуациях, например, при падении сердечной деятельности в результате острой кровопотери или шока. В остальное время они в прямом смысле изнашивают сердце.

Несомненно, что такое повышение активности сердца, да еще по нескольку раз в сутки приводит к изменению физиологии сердечного ритма, становится пусковым фактором патологий.


Риск развития этих патологий существенно повышается еще и потому, что активация работы сердца требует также большей оксигенации, то есть снабжения сердца кислородом. Однако у курильщиков это затруднительно: сужает сосуды, что приводит к снижению объема проходящей по сосудам крови, а значит — к снижению количества доставляемого к сердцу кислорода.

Нельзя забывать и о том, что карбоксигемоглобин (соединение гемоглобина и угарного газа, не переносящее кислород и вызывающее отравление) всегда присутствует в организме курильщиков, существенно ухудшая процесс переноса кислорода от легких к сердцу.

Вынужденное работать в условиях хронической гипоксии, сердце курильщика «отвечает» ранней гипертонической болезнью и стенокардией, инфарктами миокарда, которые у курильщиков протекают сложнее, сердечной недостаточностью.

Для сосудов курильщиков типично развитие , при котором сосуды изнутри сужены, а ткани вокруг постепенно отмирают (некротизируются) из-за нарушения их питания (трофики). Именно по этой причине гангрена нижних конечностей столь типична для курильщиков.

Влияние сигарет на органы пищеварения

Несмотря на то, что в последнее время ведущей причиной развития язвенной болезни желудка считается бактерия Helicobacter pylori, у курящих частота язвенной болезни достоверно выше, чем в популяции некурящих людей. В чем же тут дело?

Оказывается, никотин, сужая сосуды, вызывает их спазм и в желудке. Спазмированные сосуды не выполняют в полной мере своих функций, в том числе не могут обеспечить полноценную трофику, оксигенацию, поддержать местный иммунитет. Снижается защитная способность слизистой, нарушается выработка желудочного секрета.

Для развития хронической инфекции это оптимальные условия. А воспаление, вызываемое как действием Helicobacter pylori, так и ухудшением местной трофики, приводят к формированию дефектов слизистой: сначала в виде гастрита, затем язвы.

Верхние отделы ЖКТ также страдают от курения. Вещества, содержащиеся в дыме сигарет, являются канцерогенами, тканевыми ядами и агрессивными биологически активными веществами, то есть в совокупности повреждают клетки слизистой и мышечного слоя.

Лейкоплакия слизистой полости рта (белесоватые очаги на слизистой нижней губы, щек), язвочки, небольшие, подчас незаметные ранки очень часто (под действием тех же факторов дыма) малигнизируются, то есть перерождаются в раковую опухоль.

Наконец, вкус еды у курильщиков отличается от настоящего ее вкуса: это часто отмечают те, кто бросил курить. Вдруг начинают распознаваться не только простейшие вкусовые качества — горький — соленый, сладкий — острый, но и множество оттенков вкуса, которые во время курения были недоступны.

Связано это с тем, что никотин и дым угнетают работу вкусовых сосочков, делают их менее чувствительными.

Влияние курения на органы дыхания

Никотин в малых дозах (одна выкуренная сигарета) возбуждает дыхательный центр, а в больших (если выкурить 2-3 сигареты подряд) угнетает.


Однако парадоксальность действия никотина заключается в том, что с накоплением курительного стажа стимуляции дыхательного центра не происходит, то есть человек не ощущает этого негативного эффекта, но зато отказ от никотина вызывает резкое угнетение дыхания, что и ощущают бросившие курить.

Интересно, что именно «нехватка дыхания», часто становится причиной возврата к курению.

И никотин и компоненты сигаретного дыма вызывают хроническое раздражение верхних дыхательных путей, а затем воспаление всех участков дыхательных путей: от гортани до легочных альвеол.

Оно становится причиной формирования застойных явлений в бронхах, а они в свою очередь приводят к хроническому бронхиту, бронхообструктивной болезни, частым пневмониям и, при наличии предрасполагающих факторов, к бронхоэктатической болезни.

Влияние курения на женский организм

Женский организм очень чувствителен к различного рода нарушениям его равновесия, особенного гормонального статуса. Учитывая, что эндокринная система — мишень для никотина, то и силу влияния курения на женский организм предсказать несложно.

Оно видно даже по состоянию кожи: сероватая, рано покрывающаяся мелкими морщинками, сухая кожа активных курильщиц выглядит довольно типично.

Установлена связь между состоянием репродуктивной системы и курением: курящие женщины чаще (по разным оценкам от 1,5 до 3 раз чаще) испытывают проблемы с зачатием и/или вынашиванием.

Беременность у курильщиц протекает тяжелее, в том числе с психологической точки зрения: ведь даже самая завзятая курильщица беспокоится за здоровье своего будущего ребенка, вынужденного «питаться» никотином.


Никотин, кстати, легко проникает сквозь плацентарный барьер и оказывает непосредственное влияние на плод, что приводит к рождению маловесных, часто болеющих детей.

Истончение костной ткани, известное как остеопороз — бич современных женщин. Однако курильщицы сталкиваются с ним чаще. Не последнюю роль в этом играет негативное влияние никотина и продуктов сгорания сигареты на гормоны — в частности, эстроген.

Именно эстроген помогает отсрочить или уменьшить разрушение кости, а его уровень у курильщиц снижается под влиянием никотина. Предвестником будущих проблем с костями могут служить : среди курильщиц почти половина женщин в возрасте 50 лет нуждаются в протезировании зубов, в то время как среди некурящих женщин эта цифра составляет не более четверти.

Влияние курения на мужской организм

Мужчинам не легче, несмотря на то, что мужской организм выносливее с точки зрения физического здоровья. Репродуктивная система курильщиков подвергается прямой и косвенной атаке табакокурения.

Прямая приводит к ухудшению количественного и качественного показателя спермы.


А косвенное влияние — в виде спазма сосудов — , провоцирует образование аденомы, а затем и аденокарциномы простаты.

Потомство от курящих мужчин слабее, ребенок, рожденный от хронического курильщика с многолетним стажем, как правило попадает в категорию ЧБР — часто болеющего ребенка.

Влияние курения на организм подростка

Подросткам кажется, что они уже не дети, и им вполне доступны взрослые «радости», в том числе курение. А ведь организм подростков физиологически и функционально еще незрел — только с окончанием юношеского периода (примерно к 22 —24 годам) происходит окончательное формирование организма и созревание его функций.

Негативное действие никотина на организм подростков настолько многообразно, что выделить какое-то самое яркое практически невозможно. Истощение нервных клеток (из-за токсического воздействия никотина) приводит к ухудшению мнестических функций, проблемам с учебой, запоминанием, восприятием, логикой.

Курение нередко становится причиной подростковой миопии и так называемой «табачной амблиопии» - причина их развития в хроническом воспалении зрительного нерва и сетчатки.

Нарушение работы эндокринной системы приводит к разнообразным патологиям: избыточной массе тела, акне, жирной себорее, гипотиреозу, дисрегуляции нервно-психических функций.

Курение ухудшает работу сердца и сосудов, легких, и одним из проявлений этого влияния является снижение физической силы и выносливости у курящих подростков.

Негативное влияние курения на организм человека настолько многообразно и разнопланово, что необходимость бросить курить является уже не способом оздоровления, а скорее залогом выживания.

Не стоит переоценивать компенсационные возможности организма — они не способны в течение одного-двух месяцев вернуть организм в качественное состояние «до курения». Однако чем раньше произойдет отказ от курения, тем быстрее начнутся процессы репарации в органах и системах, и можно — как минимум — не ожидать ухудшения здоровья в связи с курением.

Будь то или психологические тренинги, или сила воли — любые методы хороши для отказа от поистине смертельной никотиновой ловушки.

Вряд ли в современном мире среди взрослых людей найдётся такой человек, который не слышал бы о вреде курения. Многие из курильщиков хотели бы бросить эту пагубную привычку, но по тем или иным причинам в этой борьбе пока что побеждает курение. Оставим разговор о том, как можно бросить курить для другой статьи, а сегодня поговорим о том, как с помощью правильно организованного питания минимизировать вред, наносимый собственным эгоизмом и слабоволием. Поговорим о том, какие продукты нужно употреблять курильщикам в пищу, чтобы они помогали организму очищаться от табачного дыма и продуктов его распада.

Для тех, кто не хочет (или не может) расстаться с сигаретой, есть несколько правил по организации питания, с помощью которых можно помочь организму снизить ущерб, наносимый курением.

Никаких сигарет до еды!

Курение до еды - очень плохая привычка, способная вызвать целый ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, и это тема для отдельного разговора.

Чашка утреннего кофе - не считается едой! Курильщикам жизненно необходим полноценный завтрак, например, состоящий из яичницы (или варёного яйца), порции каши с фруктами и чашки зелёного чая.

Но и сразу же после завтрака хвататься за сигарету не стоит - табачный дым помешает нормальному пищеварению. Минимум через 20-30 минут после еды можете позволить себе выкурить сигарету.

Полноценное правильно организованное питание

Придерживаться определённого рациона питания - это, пожалуй, самое малое, что может сделать курильщик, чтобы хотя бы частично снизить вред от пагубной привычки.

Некоторые напитки и продукты питания помогают очищать организм от токсинов, и к ним относятся:

  • Чистая питьевая вода (если нет проблем с почками или печенью, то в день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды) - она поможет выводить токсины и не даст никотину концентрироваться в моче, что в некоторой мере защитит мочеполовую систему от его воздействия.
  • Свежевыжатые соки с максимальным количеством мякоти (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, вишнёвый, гранатовый) -выводят канцерогенные вещества сигаретного дыма.
  • Зелёный чай помогает очищаться бронхам и блокирует развитие раковых клеток в лёгких.
  • Свежие фрукты и овощи - восполнят в организме содержание витаминов и микроэлементов.
  • Крупы (например, кукуруза, рис, гречка, ячневая, пшеничные отруби) - богаты селеном, а он уменьшает воздействие токсинов на организм. Крупы можно употреблять не только в кашах или в качестве гарниров к основным блюдам, но также добавлять в салаты или перемалывать в муку и делать на ее основе выпечку.
  • Кисломолочные продукты - выводят из организма накопленные токсины.

Еда курильщика должна быть максимально простой: никаких консервантов и минимум термообработки. Меню должно составляться по правилам здорового питания, а поэтому придётся забыть о кетчупе и майонезе.

Для уменьшения пагубного воздействия на организм табачного дыма и продуктов его распада постарайтесь снизить употребление или отказаться вовсе от жирной, солёной и копчёной еды, а также от алкоголя, так как всё это лишь усугубляет вред от курения.

Очистка и витаминизация организма

Сигаретный дым снижает содержание витаминов в организме, и поэтому курильщики часто страдают от дефицита питательных веществ, а это, в свою очередь, ведёт к проблемам с иммунной системой, состоянием кожи, волос, ногтей, и даже к возникновению некоторых заболеваний. За последние десятилетия были проведены серьёзные исследования среди любителей табакокурения, и выяснилось, что в крови курильщиков со стажем кадмия содержится в 4-5 раз больше, чем у некурящих. В таких количествах он мешает усваиванию кальция, железа, меди, цинка, селена и других минералов. Кроме того, в подобной концентрации кадмий препятствует выработке витамина D, пищеварительных ферментов и инсулина.

Однако не спешите тянуться за пузырьком или упаковкой витаминного комплекса. Любителям сигарет, прежде чем принимать витамины, следует очистить печень и подготовить желудочно-кишечный тракт, а иначе накопленные за годы курения токсины и шлаки помешают усвоению полезных веществ.

Очистить печень можно с помощью α-липоевой кислоты (вещества, обладающего сильным антиоксидантным действием, и поэтому часто используемого в БАДах и других продуктах для здоровья). Это вещество в норме должно вырабатываться в организме самостоятельно. Данная кислота необходима организму для регулировки жирового и углеводного обмена, а также уровня холестерина в крови; для уменьшения влияния токсинов на печень и улучшения её функционирования. Купить кислоту можно в аптеке и принимать курсом от 2 до 4 недель.

Природными «очистителями» печени, которые также можно купить в аптеке, являются артишок (выпускается в таблетках, капсулах и экстрактах), расторопша пятнистая (способна спасти печень даже на начальных стадиях цирроза).

Кроме того, в аптеке для очистки печени можно приобрести витамин-подобные препараты: «Инозитоп», «Холин» и другие.

Чтобы во время чистки печени не навредить поджелудочной железе, желчному пузырю и желудочно-кишечному тракту (при имеющихся заболеваниях этих органов могут возникнуть осложнения) и определиться точно, какое из вышеперечисленных средств подойдёт вам лучше - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

После чистки специалисты рекомендуют в течение 2-3 недель по 2 раза в день пропить пробиотики (например, «Бифидумбактерин» или «Линекс»), а в рацион включить больше клетчатки. При этом следует помнить, что клетчатку и пробиотики принимают в разное время.

И только теперь можно начинать пить витаминные препараты или комплексы.

Начинать лучше с витаминов группы В. К препаратам, содержащим эти витамины, относятся, к примеру:

  • «B Complex» американской компании Royal BodyCare;
  • «В-50» фирмы NOW FOODS;
  • комплекс «Доппельгерц актив Магний + Витамины группы В».

Курильщикам необходимо принимать:

  • магний (периодически, курсами по 2-3 недели) - это будет особенно полезно, если имеются проблемы в работе сердца;
  • кальций и селен - для снижения вероятности рака лёгких;
  • витамин С - не менее 500-1000мг в день;
  • витамины Е (токоферол) и А (β-каротин) - с ними нужно быть осторожными и принимать только после консультации врача, который определит точную дозировку;
  • рутин - 250-500 мг (на ночь) - чтобы защитить капилляры и поддерживать в норме состав крови;
  • цинк (курсами в течение месяца - 1курс по 50 мг/день, 2 курс - по 30 мг/день, 3 курс - по 20 мг/день).

Для курильщиков выпускают специальные витамины «Витамкур» (немецкой компании Hexal AG). Производитель утверждает, что достаточно выпить всего 1 капсулу в день, чтобы восполнить суточную норму необходимых организму витаминов, а заодно препарат уменьшит ущерб для здоровья от курения или облегчит процесс отказа от сигарет.

Однако учёные Центра исследований табака в Мадисоне (штат Висконсин) утверждают, что ликвидировать последствия табакокурения невозможно, даже если принимать витамины в огромных количествах. По их мнению, приём витаминов позволяет поддерживать здоровье при правильном и здоровом питании, но в сочетании с курением это равносильно бумажному щиту.

Если вы не приверженец «таблетированных» и расфасованных в баночки витаминов, то пополнить их запасы можно из пищи растительного и животного происхождения.

У курильщиков потребность в витамине С выше, чем у тех, кто не курит, а поэтому для устранения дефицита этого витамина необходимо включить в ежедневный рацион:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты);
  • киви;
  • чёрную смородину;
  • клубнику;
  • кислые яблоки;
  • клюкву;
  • бруснику.

Полезными будут также:

  • кислая квашеная капуста;
  • болгарский перец;
  • черемша;
  • калина;
  • рябина;
  • шиповник;
  • хрен;
  • помидоры;
  • печёный картофель.

Все эти продукты богаты витамином С.

Пополнить количество витамина А (а именно он улучшает кровообращение и защищает от свободных радикалов) помогут:

  • морковь;
  • тыква;
  • щавель;
  • зелёный лук;
  • яйца;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • персики;
  • спаржа;
  • манго;
  • другие фрукты и овощи красного, оранжевого и жёлтого цвета.

β-каротин лучше получать из пищи, так как витаминные препараты этой группы в сочетании с курением могут повышать риск развития онкологических заболеваний на 20-30 %.

Витамины В12 и Е (токоферол), защищающие клетки и способствующие их обновлению, курильщикам необходимы в повышенных дозировках, и их можно найти в:

  • гречневой, ячневой или овсяной каше;
  • орехах (миндале, фундуке, фисташках, арахисе);
  • печени;
  • кураге и черносливе;
  • рыбе (в судаке, угре и лососе);
  • кальмарах;
  • желтках яиц;
  • нерафинированном растительном масле;
  • листовой зелени.

Запас витаминов группы F пополнят:

  • морепродукты;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

Этот витамин поможет сосудам очиститься от атеросклеротических бляшек (ведь курильщики находятся в группе риска по возникновению атеросклероза) и снизит вероятность возникновения тромбов.

Разумеется, что фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде, а остальные продукты, по мере возможности, должны проходить минимальную термическую обработку, чтобы сохранить в них максимум витаминов и полезных веществ.

Правильно организованное питание способно восполнить потерю белков, минеральных солей и витаминов. С помощью правильно организованного рациона можно снизить вред, наносимый организму сигаретами, и усилить его защитные свойства.

Тем не менее, следует помнить, что даже самые отборные и наисвежайшие продукты лишь частично компенсируют наносимый курением вред, и без полного отказа от пагубной привычки оздоровительная диета окажется лишь полумерой.

Бросайте курить - и будьте здоровы!