Желтые продукты питания список. Чем полезны фиолетовые продукты. Влияние белого цвета на человека

Основными характеристиками пищи являются калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, а также наличие в ней витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Но кроме питательных свойств, прием пищи должен приносить эстетическое удовольствие. А в этом не маловажную роль играет цвет продуктов. Природа богата на краски, продукты окрашены во все цвета радуги. Цвет говорит о наличии в продукте определенного пигмента. Эти красящие вещества представляют собой химические соединения различных групп, значит, придают продуктам одного цвета некоторые общие свойства.

Органические вещества, придающие цвет

  • Хлорофилл - придает зеленый цвет, он вырабатывается в растениях под действием света, если растение поместить в темное помещение, то оно не будет зеленым, на изменение зеленого цвета продуктов влияет тепловая обработка;
  • Феофитин - он образуется в результате взаимодействия содержащихся в растительной пище органических кислот и хлорофилла при тепловой обработке, он придает продуктам различную окраску от бледно-желтой до темно-коричневой;
  • Антоцианы - вещества, окрашивающие растительную пищу в различные цвета: оранжевый, красный, фиолетовый, бордовый, окраска может быть различной в зависимости от условий выращивания и свойств почвы, в некоторых продуктах цвет при окислении, взаимодействии с воздухом, тепловой обработке
  • Каротиноиды - их несколько видов
  • Каротин - придает продуктам оттенки желто-красного спектра (много в моркови), не разрушается при термической обработке, окислении, является жирорастворимым, при пассировке придает жирам соответствующий цвет;
  • Ликопин - окрашивает плоды в насыщенный красный цвет (содержится в помидорах), не разрушается при воздействии тепла, не окисляется, растворим в жирах;
  • Ксантофилл - органическое соединение, придающее продуктам желтый цвет (желток яйца), цвет не изменяется при кулинарной обработке;
  • Флавоны - придают продуктам белый цвет, при обработке, среды повышенным рН становятся бледно-желтыми, с железом - зелено-коричневыми;
  • Миоглобин - придает красный цвет мясу, при температуре выше + 65 0 С разрушается, продукт становится серым;
  • Меланоидины - органические соединения, образующиеся при соединении сахаров с азотосодержащими веществами, придают продуктам коричневый цвет.

Цвета продуктов и действие цвета

Белые продукты - оказывают успокаивающее действие и очищают организм от токсинов. Рекомендован людям с повышенной агрессией. Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами. Рис рекомендован для очищения организма при диетах. Чеснок и лук обладают бактерицидным действием. Белое мясо курицы, белую рыбу относят к диетическим продуктам.

И все-таки с продуктами белого цвета следует быть осторожным. Белый - синтез всех цветов, множество продуктов белого цвета содержат много калорий (сахар, белый хлеб и любая сдоба, необезжиренные молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог).


Красные продукты
- активный цвет, поэтому рекомендован людям с ослабленным здоровьем, малокровием. Способствуют очищению кожи. Придает людям оптимизм и активность. Свекла способствует накоплению энергии, гранат полезен при пониженном гемоглобине, помидоры необходимы беременным и кормящим матерям.

Красных овощей и фруктов много, кроме вышеназванных, это любимые ягоды малина и клубника, арбуз, красные яблоки, все они являются антиоксидантами, они помогут избавиться от плохого настроения.


Оранжевые продукты
- содержат вещества, способствующие восстановлению мышечной ткани, приводят в порядок нервы, улучшают зрение и оказывают общеукрепляющее действие. Как правило, содержат бета-каротин и витамин С, поэтому укрепляют иммунитет. Это цвет солнца, «солнечные» фрукты повышают настроение и рассеивают хандру. Эти продукты, словно солнце, «согревают», делают людей доброжелательными. С чем связывают холодный Новый год? С мандаринами! Оранжевого цвета много среди фруктов и овощей, это тыква - королева овощей, морковь, это восточная хурма, любимые детьми апельсины и мандарины, абрикосы. А оранжевая облепиха - ягода от всех болезней. На Востоке говорят, что оранжевые овощи способствуют появлению креативных идей, помогают творческим людям, и усиливают половое влечение.

Но стоит отметить, что употребление большого количества оранжевых фруктов может привести к диатезу, кроме того, они часто являются аллергенами.


Желтые продукты
- содержат флавоноиды, способствуют укреплению клеточной ткани и сосудов, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, полезны при атеросклерозе. Ананасы способствуют лучшему расщеплению жира (но фрукты жир не расщепляют!), желтые яблоки обычно сладкие, их любят дети, лимон помогает укрепить иммунитет. Желтые абрикосы, желтый перец, желтая морковь - не совсем типичные цвета этих плодов, отличаются необыкновенной сладостью. Дыня - вообще особый разговор. А еще золотисто-желтым бывает мед. Кроме того, желтая кукуруза, горох - питательные и полезные продукты. Мудрый Восток говорит о веселье и радости, сопровождающих этот цвет продуктов, кроме того, он активизирует работу мозга, поэтому необходимы детям.

Вид желтых продуктов способствует повышению аппетита, поэтому, чтобы не съесть слишком много, лучше все-таки эти продукты разбавлять другим цветом, например зеленым. Желтые фрукты также могут быть аллергенами.


Зеленые продукты -
активизируют работу иммунной системы, способствуют борьбе с инфекциями, обладают бактерицидными действиями, заживляют раны, помогают выведению токсинов, полезны гипертоникам и людям с избыточным весом. Зеленые овощи обычно даже не перечисляют, их слишком много. Говорят: зеленые листовые овощи (капуста, салат), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). А кроме того, есть зеленые яблоки, огурцы, экзотические авокадо и уже не очень экзотические киви. Есть зеленые бобовые, например маш, зеленые оливки, богатые незаменимыми аминокислотами.

Считается, что зеленый цвет успокаивает, притупляет чувство голода. Поэтому перед сном можно съесть яблоко или салат. А еще он помогает уменьшить стрессовое состояние, рассеивает негативные эмоции, способствует полноценному сну. Употребление зеленых фруктов или овощей стимулирует работу мозга на поиск решения проблем. Иногда подобные решения приходят даже во сне.

Отрицательно в зеленом. На свету зеленеет картофель, в нем вырабатывается соланин - природный яд, опасный для человека, не разрушается даже при длительной варке. Зеленый цвет имеют неспелые плоды. В тепле при большой влажности появляется зеленая плесень на хлебе. Металлический зеленый приобретают испорченная рыба и мясо.

Синие продукты - довольно редкий в природе цвет. Придают его продуктам антоцианы, являющиеся антиоксидантами. К синим можно отнести некоторые сорта сливы и винограда, прекрасные синие ягоды ежевика, голубика, черника - снижают давление и улучшают зрение. А также есть питательные синие водоросли. Синий цвет имеют ягоды жимолости. Выведены синие сорта малины и садовой земляники.

Синий цвет аппетит снижает. Желающим похудеть рекомендуют есть в посуде синего цвета.

Синий, как и зеленый, цвет имеют некоторые испорченные продукты и плесень.

Фиолетовые продукты - в отличие от синих, фиолетовые овощи и фрукты встречаются чаще, да и многие синие, скорее, фиолетовые. Фиолетовые баклажаны, краснокочанная капуста, виноград, слива, восточная ягода - тутовник. Красят в фиолетовый цвет также антоцианы. Они необходимы для работы головного мозга, улучшают память. Отмечена способность фиолетовых овощей выводить из организма токсины. Особенно славится этим свекла.

Особый оттенок фиолетового (бордовый, лиловый) придает бетанидин - флавоноид. В присутствии этого вещества лучше усваивается витамин Е, который называют женским витамином. Он необходим беременным, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Фиолетовые овощи лучше запекать, при варке бетанидин разрушается.

Фиолетовый цвет на Востоке связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он тоже успокаивает, но успокоение это медитативное, способствующее раздумьям, размышлениям, сосредоточению.

Отрицательное в фиолетовом такое же, как в синем и зеленом.

Коричневый цвет - этот цвет многие не любят. Но вот если заговорить о кофе и шоколаде, то восприятие цвета становится совсем другим. Есть еще коричневый рис и коричневый сахар, коричневая фасоль, гречка. Коричневыми бывают некоторые сорта меда (гречишный). Все эти продукты способствуют восстановлению сил, придают энергию, повышают настроение. А вот среди овощей и фруктов этот цвет обычно присутствует только в кожуре (картофель, некоторые зимние сорта груш, киви). Правда, есть финики - необыкновенно полезный продукт, который вполне может заменить сахар. Коричневые продукты рекомендованы при ослаблении слуха, болезнях глаз. Фасоль содержит полноценный белок, может заменить белки животного происхождения. Коричневые продукты полезны при заболеваниях легких. Употребление таких продуктов практически не имеет противопоказаний.

На Востоке считают, что созерцание коричневого открывает духовное видение.

Некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, при варке приобретают коричневый цвет.

Почти все овощи и фрукты, начиная портиться, приобретают коричневый цвет.

Теплые и холодные цвета

Цвета радуги - вот такая палитра цветов может присутствовать на Вашем столе. Диетологи советуют не отдавать предпочтение одному цвету, а блюда составлять дополняющими цветами: теплыми и холодными, легкими и тяжелыми.

Теплые цвета - это желтый, оранжевый, красный, к теплым можно отнести оттенки коричневого. Они присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения. Это овощи и фрукты, которые перечислены выше. Это крупы: пшено, пшеница. Морепродукты - крабы, икра, красная рыба. Из мясных полезных продуктов это индейка. Напитки теплых цветов - чай, шиповник, соки соответствующих цветов, кофе. Из полезных сладостей - сушеные фрукты (курага, финики, цукаты), шоколад. Ну а из специй это шафран, красный перец, корица, цикорий.

Холодные цвета - другая область спектра, это зеленый, синий, фиолетовый, к холодным относят белый цвет. Большинство овощей и фруктов перечислено выше. Злаковые, бобовые - кукуруза, горох, рожь, фасоль. Практически вся рыба холодных цветов. Все сорта мяса, при варке становящиеся серыми, относят к холодным. Напитки соответствующих цветов и кисломолочные. Специи - эссенция, ванилин, толченая зелень, лавровый лист, хмели-суннели.

Каким образом это можно применить в диетологии? Холодные цвета способствуют быстрому насыщению и уменьшают аппетит. Теплых продуктов можно съесть больше, чем надо, они как бы заставляют подольше остаться за столом и съесть еще чуть-чуть.

Но каждый цвет обладает уникальными свойствами и важен при здоровом питании. Конечно, витамины влияют на жизнедеятельность независимо от цвета. Но разнообразная цветовая гамма придает оптимизм, повышает качество жизни. Поэтому врачи рекомендуют разнообразить свой рацион цветовой палитрой.

Вам интересно как цвет еды влияет на человека? Тогда этот материал для вас
Неоспорима польза еды в ее витаминной, минеральной ценности и ценности прочих полезных компонентов. Но ученые говорят о том, что еда влияет на наше настроение, самочувствие и внутренние органы не только своей питательной ценностью, а еще это влияние зависит от цвета потребляемых продуктов .

Еда красного цвета — природный антиоксидант и защита от ультрафиолета.

Например, овощи и фрукты красного цвета обеспечат защиту коже и не позволят ультрафиолетовому излучению разрушающе воздействовать на нее, не дадут бурно развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям.

В некоторых случаях станут барьером для появления некоторых онкологических разновидностей. Все это потому, что такая еда напитывает наш организм ликопинами-антиоксидантами, которые и выстраивают нам вышеуказанную защиту.

Еда оранжевого и жёлтого цвета — витамин А для здоровья кожи

Что можно сказать об овощах и фруктах в желтых и оранжевых цветах? Они помогают надежно защитить наш иммунитет, своим богатством каротеноидами, способными в нашем организме преобразовываться в витамин А.

Кожа при таком питании будет сиять здоровьем, а репродуктивная система правильно работать.

Еда зеленого цвета — как и на что влияет?

Теперь про зеленые фрукты-овощи. Это творцы нашей стройности, творят чудеса они своим богатством клетчатки и бедностью калорий. А их богатая насыщенность хлорофиллом, дает им способность щелочного воздействия и эффективной профилактики немалых видов онкологии. Также разнообразив свою еду таким цветом вы поддержите в здоровом виде ваши зубы и кости и восстановите оптимальный кислотно-щелочной баланс.

Еда белого цвета — экзотика или польза для здоровья?

Перейдем к белому и бежевому разнообразию цветов. Они, конечно, не такие привлекательные внешне, но не уступают по своим качествам среди обладателей антиоксидантов, они просто кладезь этих полезностей, помогающих организму в снижении уровня холестерина с низкой плотностью, так называемого «плохого» холестерина, с их помощью можно снизить давление и не попасть в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Разнообразные продукты в этом цвете, своим содержанием химического соединения аллицина снизят возможности развития рака желудка и замедлят рост опухолям, ярким примером такого белого чуда является чеснок.

Синий цвет продуктов питания — защита зрения и глаз.

Что же дадут нам синие и фиолетовые овощные и фруктовые представители? Оказывается, при приеме таких разноцветий, снижается рост злокачественных опухолей, инсульты тоже не грозят, память улучшает свои характеристики, сердце уже не подвержено риску заболеваний. И тут тоже действует определенный спектр мощных антиоксидантов. При потреблении синих овощей и фруктов ваши глаза и кровеносные сосуды будут защищены антоцианами — биологически активными веществами, содержащимися в таких фруктовых и овощных представителях.

Ну и есть еще коричневые овощи, они благотворно влияют на слуховой аппарат и эффективную работу щитовидной железы , помогая ей избежать проблем в ее работе. Если у вас проблемная кожа или недуги навалились на ваши легкие, то вам было бы не лишним потреблять бурый рис, картофель в запеченном виде, попить какао, так называемые коричневые продукты.

16 выбрали

Диета – это не только ограничение по выбору и калорийности продуктов. Она может быть любой, например, направленной на укрепление здоровья. Попробуйте сбросить пару лишних килограммов и улучшить свое самочувствие при помощи разноцветной диеты!

В основе этой диеты лежит философская идея - каждый цвет обладает индивидуальной частотой энергетических колебаний и оказывает на организм определенное влияние. Поэтому, если не смешивать пищу всех цветов радуги, можно превратить еду в соратника, стоящего на страже вашей стройности. Для этого придется разделить все продукты вашего рациона по цветам.

Продукты белого цвета

Этот цвет в разноцветной диете способен повысить вашу работоспособность. В этом особенность продуктов белого цвета – они активизируют выработку инсулина в организме и рост сахара в крови.

Продукты красного цвета

Цвет несет в себе огромный заряд энергии, поэтому все продукты красного цвета вселяют уверенность, смелость и целеустремленность, придают бодрость и стимулируют сексуальную энергию. Продукты красного цвета способны избавлять от депрессии. И они незаменимы в холодное время года, когда в природе острый дефицит ярких оттенков.

Продукты оранжевого цвета

Считается, что оранжевый цвет предпочитают жизнерадостные люди. Благодаря продуктам этого оттенка можно внести в свою жизнь больше позитива. А еще улучшить обмен веществ, повысить иммунитет и сексуальную энергию. Поклонники разноцветной диеты уверены, что регулярное употребление продуктов оранжевого цвета способно повлиять на и увеличение творческого потенциала.

Продукты желтого цвета

Желтый день разноцветной диеты способен улучшить ваше мироощущение и настроение. Продукты солнечного оттенка творят чудеса. Их регулярное употребление улучшает пищеварительный процесс, стимулирует мозговую деятельность и делает кожу моложе.

Продукты зеленого цвета

День, когда основу рациона составляют продукты зеленого оттенка, может стать самым спокойным в течение всей разноцветной диеты. Цвет природы несет гармонию, поэтому работа организма приходит в равновесие. Продукты зеленого цвета спасают от стресса, избавляют от головной боли и улучшают работу сердца.

Продукты фиолетового цвета

Этот день разноцветной диеты, благодаря продуктам фиолетового оттенка, способен качественно улучшить мозговую деятельность и интуицию. Не удивляйтесь, но питаясь продуктами фиолетового цвета, можно избавиться от бессонницы и даже привести в порядок нервы.

Продукты коричневого цвета

Энергетическое влияние продуктов, имеющих коричневый оттенок, способно благотворно повлиять на развитие интуиции, деятельность щитовидной железы, улучшить зрение, слух и обоняние.

Как комбинировать цвета при похудении

  • понедельник - продукты белого цвета;
  • вторник - продукты красного цвета;
  • среда - продукты зеленого цвета;
  • четверг - продукты оранжевого цвета;
  • пятница - продукты фиолетового цвета;
  • суббота - продукты желтого цвета;
  • воскресенье - продукты коричневого цвета.

Другая вариация разноцветной диеты разделяет продукты по воздействию на состояние организма. Например, нельзя смешивать "теплые" цвета (желтый, красный и коричневый) с "холодными" (фиолетовый и белый). Комбинация продуктов разных оттенков внутри группы разрешается. Особняком стоят продукты "цвета жизни" (зеленый оттенок). Их не рекомендуется смешивать с другими.

Разноцветная диета – источник витаминов

Если вы сделали выбор в пользу разноцветной диеты, постарайтесь сохранять в продуктах максимум полезных веществ. При приготовлении еды не снимайте кожуру - источник клетчатки. Готовьте на пару или в духовке. А если варите в воде – не доводите до кипения, ведь витамины разрушаются при высокой температуре.

Продукты - "провокаторы"

Несмотря на то, что разноцветная диета предполагает употребление продуктов одного оттенка, от некоторых из них стоит отказаться. К примеру, в белый цвет диеты не рекомендуется есть бананы: они достаточно калорийны и дают ощущение сытости лишь на короткое время, при этом усиливая чувство голода. В "оранжевый" день это предостережение относится к моркови, в красный цвет диеты – к свекле, а в зеленый и фиолетовый – к винограду.

Диета для красоты и творчества

Разноцветную диету предпочитают творческие люди. Ведь они не просто избавляются от лишнего веса, а делают это виртуозно - подбирают цвета продуктов, подобно художникам. Станьте и вы автором своей новой фигуры – стройной и красивой.

В нашем рационе довольно много продуктов, все они содержат те или иные питательные вещества, которые влияют на наш организм.

Влияние белого цвета на человека

  • Белый цвет – это цвет чистоты, покоя, умиротворенности, поэтому белый цвет продуктов благотворно действует на нервную систему, сглаживает наши эмоции, он олицетворяет спокойствие, настраивает на изменения и вселяет надежду.
  • Но избыток белого цвета может вызвать чувство отрешенности, разочарования, дискомфорт и ощущение холода.
  • Белый цвет пищи – благотворно действует на нервную систему, улучшает зрение и работу желез внутренней секреции, молочные продукты укрепляют костную ткань, чеснок и лук помогут при простудных заболеваниях.
  • Продукты белого цвета содержат большое количество углеводов, поэтому людям с повышенным весом ограниченно надо употреблять продукты этого цвета.

Что хочется сказать в заключении о цвете продуктов, о влиянии цвета на человека.

Можно серьезно относиться к этой информации, можно с иронией, но хотим мы или нет, а получается, что цвет — это все-таки живая энергия, поскольку способна оказывать влияние на психологическое и физическое состояние человека.

Ведь цветотерапия – это наука, которая появилась еще в древней Греции, цветом лечили и в других странах – в Китае, Египте, Индии.

Так давайте использовать эту живую энергию на благо себе и своим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Уже давно специалисты определяют пользу фруктов и овощей по их цвету. Так, красные помидоры и клубнику рекомендуют для профилактики раковых заболеваний. Укреплению имунной системы способствуют жёлтые и оранжевые абрикосы и апельсины. А что же тогда делают фиолетовые продукты?

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды содержат питательные вещества, которые полезны для здоровья. Антиоксиданты в фиолетовых продуктах, называемые антоцианы, защищают сердце и зрение, способствуют умственной концентрации.

Некоторые исследователи говорят о том, что фиолетовые продукты обладают омолаживающим эффектом и могут помочь в лечении рака.

Остановимся на некоторых из них подробней.

Черника

Черника содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что черника способствует потере веса, поскольку помогает уменьшить аппетит. (Те, кто потреблял экстракт черники, стали есть на 8% меньше.)

Ещё черника помогает снизить уровень холестерина. Наряду с клюквой, черника помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей: ягоды содержат проантоцианидин - вещество, предотвращающее размножение вредных бактерий. Некоторые опыты доказали, что потребление черники снижает риск возрастной потери памяти.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста содержит 36 различных типов антиоксидантов, в том числе целебные антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Есть основания полагать, что фиолетовая капуста поддерживает здоровье сердца и мозга, действует как сжигатель жира и помогает снизить риск развития диабета и некоторых видов рака. В фиолетовой капусте содержится большой запас витаминов С и К.

Фиолетовый картофель

По данным USDA (Департамент сельского хозяйства США), картофель тёмного цвета содержит в 4 раза больше антиоксидантов, нежели другие сорта.

Сливы и чернослив

Сливы являются очень хорошим источником витамина С, который помогает усвоению железа. Они также содержат витамины А, В2, калий и пищевые волокна.

Недавнее исследование показало, что при регулярном употреблении чернослива снижается кровяное давление, уходит плохой холестерин. Кроме того, сливы и чернослив содержат фенолы - природные соединения, содержащиеся в растениях, которые обладают защитными свойствами.

Включите все перечисленные нами фиолетовые продукты в свой рацион 4-5 дней в неделю вместе с тёмно-зелёными, оранжевыми и жёлтыми овощами и фруктами - тогда польза для здоровья будет максимальной.