Почему взрывается кукуруза для попкорна. Лучшие сорта кукурузы для приготовления попкорна. В чем польза воздушной кукурузы

Судя по всему, честь открытия знакомого каждому из нас поп-корна (от англ. corn — «кукуруза», pop — «с треском лопаться») принадлежит древним индейцам, которым удалось обнаружить разновидность маиса, способного к «самовзрыванию». Секрет этой «взрывоопасности» весьма прост и объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду.
Попкорн – очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кейв вблизи Нью Мехико. Им 5600 лет.
В захоронениях в Перу были обнаружены зерна попкорна, которым, вероятно, не менее 1000 лет.
В одной из погребальных урн, найденной в Мехико, и датируемой 300 годом до нашей эры была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из раскрытого попкорна.

Попкорн это - единственный вид зерна, который при нагревании лопается.

Интересно, что словом «corn» в давние времена обозначались зерновые культуры, наиболее значимые для той или иной страны. Так в Англии этим словом обозначалась пшеница, а в Шотландии и Ирландии – овес, ну а для Америки такой культурой была кукуруза, впоследствии за словом закрепилось это значение навсегда.

Тысячи лет назад люди уже лакомились воздушной кукурузой. В 1948, в пещерах Нью-Мексико были обнаружены лопнувшие ядра кукурузы, по подсчетам ученых их возраст составил приблизительно 5 000 лет. Полагается, что впервые европейцы попробовали воздушную кукурузу в 1621 году, в первый День Благодарения, отпразднованный английскими колонистами (пуританами), совместно с соседями-индейцами из племени Вампаноаг, которые и принесли полезное и вкусное угощение. Благодаря попкорну колония смогла выжить в суровую зиму.

Древние «попперы» представляли собой посудину, выполненную из глины, минералов (например, мыльного камня), позднее проволоки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме, например, кота, других животных или просто украшенной резьбой.
Попкорн раскрывался, как и сейчас при помощи нагрева и масла.
Например, целый початок (а початок попкорна маленький) клали в горячий жир или растительное масло и варили в нем, пока все зерна на початке не раскрывались, превращаясь в «букет», которым женщины вечером украшали волосы. Приготовленный таким способом попкорн годился и в пищу.

Кроме того, зерна попкорна помещали внутрь проволочной корзины и держали ее над огнем, периодически встряхивая.
Попкорн «взрывали» и прямо на початке: протыкали початок острой палкой, смазывали зерна маслом и клали его на горячий песок у огня, периодически поворачивая.

До сих пор горячие пустынные ветры, бывает, выдувают из старых захоронений бабочки раскрытого попкорна, и они выглядят свежими и белыми, хотя им уже исполнилось несколько столетий.

Традиционно, племена коренных жителей Америки приправляли жареную кукурузу высушенными травами и специями. Они также превращали жареную кукурузу в суп и пиво, делали головные уборы и корсажи. Женщины украшали волосы «букетами» воздушной кукурузы.

Некоторые племена коренных жителей Америки полагали, что в каждом ядре жареной кукурузы жил крошечный дух. Обычно эти духи не беспокоили людей, но если их домик нагревали, то они начинали сердиться, становясь все более и более сердитыми, пока, в конечном счете, они не выходили из себя, разрывая свой домик с громким хлопком.

Почему же зерна попкорна взрываются? Каждое ядро содержит маленькое количество воды. Поскольку зерно нагревается, то эта вода превращается в пар. Попкорн отличается от других зерен тем, что его оболочка водонепроницаема и не пропускает влагу наружу, таким образом, пар не может просочиться сквозь оболочку, давление нагнетается и, наконец, зерно взрывается, выворачиваясь наизнанку.

В среднем, зерно лопнет, когда достигнет температуры 175 градусов Цельсия.

Не лопнувшие зерна называют “старыми девственницами” или “старыми девами”.

Почему же зерна не лопаются? Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет так, как пар, выйдет постепенно. Хорошая воздушная кукуруза производит меньше чем 2-процента «старых дев».

Идеально, влагосодержание попкорна должно быть приблизительно 13.5 процентов, это приводит к наименьшему количеству не лопнувших зерен.

Предположительно в Европу попкорн завез Кристофор Колумб в конце 15-ого столетия.

Первая коммерческая машина жареной кукурузы была изобретена Чарльзом Криторзом в Чикаго в 1885 и получила название «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.

Американские торговцы начали продавать попкорн на праздниках еще в конце 19-ого столетия. Когда же предприимчивые дельцы попробовали продавать воздушную кукурузу около кинотеатров, владельцы последних были крайне раздражены, боясь, что попкорн отвлечет посетителей от кинофильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что воздушная кукуруза может стать, прекрасным способом увеличить доходы, и попкорн стали продавать в кинотеатрах с 1912.

Домашние попперы появились впервые в 1925 году.

А в 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что, если сырой попкорн подвергнуть действию микроволновой энергии, то он «взрывается».

Это открытие привело к экспериментам с другими продуктами питания и в конечном итоге изобретению микроволновых печей и развитию целой индустрии в пищевой промышленности.

Так что своим появлением микроволновая печь тоже обязана попкорну!

Начиная с 1890 года и до самой Великой Депрессии, попкорн превратился в национальное блюдо. Уличные торговцы следовали за толпой народа на гуляньях, карнавалах, фестивалях и других сборищах в парках, на ярмарках и выставках, толкая перед собой газовый или паровой поппер.

Во времена Великой Депрессии попкорн был почти единственным лакомством, который могли себе позволить обедневшие американские семьи. Другие предприниматели разорялись, а «попкорнисты» процветали.

Один банкир из Оклахомы, потеряв бизнес и разорившись, купил попкорн аппарат и начал «жизнь заново», устроившись в небольшом магазине рядом с кинотеатром. Через пару лет он заработал достаточно денег, чтобы выкупить три из своих потерянных ферм.

Во время Второй Мировой весь сахар отправлялся в войска, расквартированные за океаном. Кондитерская промышленность почти встала, в результате, американцы стали есть в три раза больше подсоленного попкорна.

В России попкорн впервые появился в послевоенное время –1945-1946 гг., когда США поставляли нам попкорн и его готовили в Елисеевском магазине на ул. Горького (Тверская)б а в декабре 91-го отметку о прохождении терминала № 17 Шереметьевской таможни получил первый, привезенный в тогда еще СССР, аппарат для приготовления попкорна. С этого дня по самым приблизительным подсчетам россиянами было съедено более 1 миллиарда порций попкорна.

Разновидностью любимого всеми лакомства является карамелизированный попкорн – специальным образом приготовленная воздушная кукуруза. Впервые механический карамелизатор появился в США в1871 году. Как же происходит карамелизация? Свежеприготовленный попкорн засыпается в карамелизатор, где уже нагрета до нужной температуры особая смесь “карамель микс”. Включается миксер, и шарики покрываются толстым слоем ароматной, сладкой и блестящей глазури, превращаясь в хрустящее лакомство - конфеты “тоффи”. О готовности продукции можно судить по характерному “стеклянному” звуку, который слышится из карамелизатора.

В настоящее время, кинотеатры получают большую прибыль от продажи воздушной кукурузы, чем от продажи билетов, так как 90 процентов выручки это чистая прибыль. Кроме того, попкорн вызывает жажду, заставляя покупать еще более дорогие напитки.

По данным работников кинотеатров – чем страшнее фильм, тем больше попкорна покупает и съедает публика. А из медицинских источников стало известно, что любители попкорна больше расслабляются во время сеанса и лучше отдыхают. Известно даже, что в трогательных и прочувственных местах картины любители попкорна активнее плачут.

Натуральный попкорн богат клетчаткой и содержит мало жиров. Это низкокалорийный и сытный продукт. Однако при приготовлении воздушной кукурузы часто используется масло, сахар и другие добавки, которые значительно увеличивают количество потребляемых с этим лакомством калорий.

Лопнувшая воздушная кукуруза имеет две основные формы: «сноуфлейк» и «машрум». Кинотеатры предпочитают форму «сноуфлейк», так как такие зерна больше и привлекательнее для покупателей. Для кондитерских изделий, например для карамелизированного попкорна, производители используют зерно «машрум», потому что оно не так сильно крошится.

Согласно Книге Рекордов Гиннеса, самый большой в мире шар жареной кукурузы составлял 3,66 м в диаметре и потребовал для своего изготовления 907,18 кг зерна, 18 143,69 кг сахара, 1 060,15 л сладкого сиропа, и 1 514,49 л воды.


Из истории попперов и старинных рецептов приготовления

Сейчас большинство готовит попкорн дома в микроволновке, в сковороде на плите или на специальном домашнем поппере, сдабривая затем готовый продукт сливочным маслом, различными топпингами, специями и добавками. А каковы подробности приготовления и употребления попкорна в древние времена?

Вот как готовили попкорн американские аборигены по Бенжамину Франклину. В железный горшок клали песок и ставили на огонь. Когда песок раскалялся, туда замешивали зерна попкорна. От жара песка попкорн раскрывался. Далее содержимое горшка просеивалось через сито, песок вновь использовался для приготовления попкорна, а сами «бабочки» перемалывались в муку для последующего приготовления пищи или про запас.

Пенсильванские индейцы раскрывали зерна в чистом, горячем пепле. Далее пепел с попкорном просеивался через сито и перемалывался в муку. Когда индейцы отправлялись в дальнюю дорогу, они брали с собой молотый попкорн. Это был прообраз будущей «быстрой и удобной пищи» (convenience food): она долго не портилась и была удобна в дороге. Ели молотый попкорн горстями, сухим, но могли заварить горячей водой.

Позднее был придуман некий короб из проволоки. У такого короба была длинная ручка и частое плетение стенок. Короб с попкорном нагревали на огне, периодически встряхивая.

В 1966 году Вильямом Орбертоном был запатентован первый «поппер», который представлял собой круглую корзинку. Позднее появилось устройство, состоящее из корзинки с заводной ручкой, которую нужно было вертеть, чтобы перемешивать зерно. Вслед за этим корзинка обзавелась крепким дном, ее можно было уже ставить на плиту.

Домашние «попперы» стали очень популярными. В настоящее время производится и используется несколько моделей, но и старинные «античные» попперы также в ходу.

Сложно найти человека, который бы не знал, что же такое попкорн. Еще пару десятилетий назад мы видели его только в зарубежных фильмах, где люди ели причудливые шарики во время похода в кино или дома перед телевизором. Но границы стали более прозрачны, техника и технологии не стоят на месте, и сейчас уже в нашей стране стаканчиком с воздушной кукурузой никого не удивишь. Но многие задаются вопросом, а можно ли вырастить культуру в нашем климате, вся ли кукуруза для попкорна подходит или только определенные сорта. Мы решили разобраться в этом вопросе.

Традиция есть попкорн

Да, сейчас сложно увидеть человека, который бы шел в кино, в парк гулять и не покупал стаканчик попкорна, если он продается в данном месте. Дети просто без лакомства не могут себе представить прогулку, ведь сейчас воздушная кукуруза имеется на любой вкус. Есть сладкая, соленая, с карамелью, зефиром и в составе разных десертов. Только вот одно но, ученые в наши дни считают, что данное лакомство, без которого уже не могут представить себе поход в кинотеатр миллионы людей, вредно, ведь производители не скупятся на добавки.

Что не удивительно, в наш век сами культуры выращиваются повсеместно при использовании химикатов с целью получения быстрого и высокого урожая. Так, на этом все не останавливается, ведь чтобы сделать продукты вкуснее, ради их большей продажи в состав кладут очень много добавок. Часто о них мы даже не знаем, так как не всегда информация на упаковке достоверная. И резонный вопрос возникает у людей, которые заботятся о своем здоровье и будущем своих детей, как сделать попкорн из кукурузы, какой сорт нужен, можно ли его вырастить самим, к примеру, на даче. Мы вас обрадуем, все это возможно, и вы узнаете далее как.

История возникновения попкорна

О сортах, агротехнике и рецептам поговорим чуть позже, а пока хотим рассказать, откуда же такое лакомство появилось у людей. Вы не поверите, но ему уже много столетий, и открыли попкорн индейцы. Как и многие великие открытия или не такие значительные, но полезные и интересные, и попкорн можно отнести именно к последним, роль сыграл случай. Индейские племена, которые в своем рационе всегда едят кукурузу или маис, однажды обнаружили, что некоторые початки почему-то начинают взрываться.

Конечно, это не могло не заинтересовать находчивый народ, и они стали готовить попкорн двумя способами. Первый вариант – это початки клали в масло и томили над костром, второй – это зерна из кукурузы вынимали, складывали в мешочек и парили над пламенем. И вот так и появился первый попкорн в мире, постепенно лакомство распространилось. Уверенны, многие, вообще, не понимают, как все происходит, почему кукуруза взрывается и принимает причудливую форму. Мы объясним далее.

Взрыв зерен и вуаля попкорн готов или как все возможно

Почему кукуруза взрывается?

Кукуруза всем нам известна, никого не удивляет, но не стоит ее жарить и ожидать попкорна, так как только определенные сорта способны на сие деяние. Если серьезно, то, да, сорта кукурузы для попкорна есть разные, это не какой-то редкий вид, мы вам расскажем далее их названия. Отличие в том, что внутри зерна находится капля воды, в ней есть крахмал. Реакция очень проста – при термической обработке или, проще говоря, когда вы нагреваете зерна, вода трансформируется в пар, расширяется и ей тесно внутри, и, да, происходит типичный взрыв. Кстати, стенки сортов кукурузы для попкорна тоньше, нежели обычные.

Для сведения! В цивилизованный мир попкорн попал примерно в 1519 году, и как часто случается не без участия мореплавателя. И это был не Колумб, а Кортес. Он и привез блюдо в Европу.

Вот так все просто. И вы можете вырастить культуру на своем участке, это несложно сделать, собрать урожай и приготовить для всей семьи вот такой перекус или десерт. Главное, что продукт будет экологически чистым, а значит полезным для здоровья. Ведь, как и многие дары природы, кукуруза тоже имеет свой питательный и нужный нам состав — витамины, минералы, клетчатка. При этом подходит и для детей, и для взрослых, и для худеющих.

Сорта для попкорна

Если у вас есть дача или свой дом, то выращивайте свою кукурузу, ну а сорта для попкорна мы вам советуем следующие:

  • «Лопай-лопай». Хороший сорт, зерна насыщенного оранжевого цвета, сама же культура не растет высокой. Относится к среднеранним;
  • «Пинг-понг». Внушительных размеров куст — до 2.3 метра. Примечательная особенность – это небольшие початки, которых много. Сами же зерна слегка вытянуты;
  • «Вулкан». Символичное название для культуры, которая взрывается. Чуть меньше предыдущего кукурузного собрата — до 2 метров. Эти початки светлые, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • «Зея». Можно отнести к лучшим сортам кукурузы для попкорна. Примечательная черта – это цвет зерен – они красновато-бордовые. Зреет рано, стебель в человеческий рост, початки формирует до 25-30 см.
  • «Красная». Получила характерное по цвету початков название. Они очень красивого алого цвета, растет компактным кустом — до полутора метров, часто используется для декора ландшафта;
  • «Гостинец». Сильная черта этой кукурузы – устойчивость к погодным невзгодам, а именно к палящему солнцу, засухе. Высокорослые кусты намного выше человека – до 2.3-2.5 метров. Формирует и большие початки по 25-30 см;
  • «Внучкина радость». Замечательное название, к тому же сорт имеет очень много положительных сторон – дает максимальные урожаи, не боится недугов, урожай формируется рано, неприхотлив в выращивании, початки компактные, равно как и кусты.

Как видите, каждый сорт имеет свои сильные стороны, решать вам, что посадить. Общие принципы агротехники вы прочтете уже далее. Можете экспериментировать с разными сортами и уже для себя решить, из какой кукурузы делать попкорн именно для вашей семьи, ведь все мы индивидуальны, и вкусы у всех, конечно, тоже.

Совет! Покупая семена кукурузы для выращивания, обратите внимание на информацию на упаковке от производителя, там описаны главные нюансы, и какой именно климат подходит для данной культуры. Ведь у нас страна большая, погода у всех своя.

Агротехника выращивания кукурузы для попкорна

Итак, каждый может вырастить культуру, нельзя ее отнести к тем, что растет только в теплом климате, южных регионах. Процесс практически ничем не отличается от выращивания самой простой, сахарной разновидности. Только вот сорта для попкорна не любят сорняков, почва не должна быть слишком рыхлой, чтобы хорошо могло развиваться корневище, которое, кстати, очень мощное. Также не сажайте сорта рядом, то есть сахарную кукурузу и для попкорна, так как насекомые переопылят кусты, и вы можете не получить того результата, что ожидаете.

Итак, кукуруза сажается с помощью зерен, что помещают в почву. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 35 см, а лучше 50 или 70 см, чтобы кусты могли хорошо расти, равномерно зрел урожай. Посадки нужно поливать 1-2 раза в неделю, в засуху — 3-4 раза. Опять же это еще зависит от сорта, помните про сорняки, рыхление почвы. И вот так вы вырастите свой урожай кукурузы, из которой можно делать отличный попкорн, что будет нести пользу здоровью, и о ней далее.

Совет! Кукурузу лучше сажать после томатов, картофеля, почву заранее пробороновать, внести минеральное удобрение. Во время роста саженцев нужно участок закультивировать.

Польза попкорна для здоровья

Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

Важно! Попкорн в продаже по всему миру содержит много синтетики. Американские ученые доказали, что продукт отрицательно влияет на здоровье, особенно это касается детей. Задумайтесь перед покупкой такого лакомства.

Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

Полезно знать! Из-за большого количества протеина попкорн нужно есть тем, кто занимается спортом, кто работает физически, также благотворно он влияет на людей в преклонном возрасте. Стоит помнить и то, что попкорн – это пища самостоятельная.

Ну и переходим к самой вкусной части, как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы или на плите. Ведь урожай мы уже с вами вырастили из сортов, которые можно купить в магазине с семенами или в интернете.

Делаем воздушный попкорн дома

Вы можете сделать свое лакомство из зерен, что были выращены на участке. Можно кукурузу и купить, но только не в торговых точках, а у тех, кто растит культуру именно для попкорна самостоятельно. Принцип приготовления очень простой и для микроволновой печи, и для газовой плиты.

Совет! Перед тем как начать готовить лакомство, зерна лучше подержать полчаса в холоде, так они будут лучше готовиться, и раскроются все.

Итак, вы наливаете масло в чашку, которую можно закрыть крышкой. Масла нужно немного, чтобы попкорн не был слишком жирным. Если вы используете микроволновую печь, то зерна в чашке под крышкой поставьте на 3-4 минуты. В закрытой сковороде готовят на медленном огне до момента, когда начнется треск. После чего сковороду снимают с плиты, но не открывают. Зерна будут продолжать раскрываться, пока все не превратятся в попкорн. Просто, быстро и вкусно.

Совет! Чтобы ваш попкорн был похож на магазинный, добавьте соль или карамель, в зависимости от того, что вы любите больше, соленое лакомство или сладкое.

Надеемся, теперь вы будете внимательнее при походе в кинотеатр, парки, где продается попкорн. Лучше не покупать его здесь, а сделать для своей семьи дома.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Почему зёрна кукурузы не раскрываются? В чём причина? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНА НА ПЛИТЕ НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.
Процесс приготовления:
Подойдёт любая кастрюля от 2 литров с крышкой. Желательно, чтобы крышка была с дырочкой для отвода пара. Для того чтобы определить, сколько зерна Вы можете приготовить в этой кастрюле, насыпьте в неё зерно кукурузы так, чтобы зерно, покрывало дно кастрюли. Запомните это количество, чтобы не повторять эту операцию второй раз.
Растительное масло (необходима примерно 1/3 часть от объёма зерна) наливается на дно кастрюли и нагревается примерно до 204 – 238 градусов Цельсия. Проверить, нагрелось ли масло можно с помощью пары зёрнышек кукурузы. Когда они раскроются, Вы можете высыпать в кастрюлю остальное зерно.
Закройте крышкой кастрюлю и осторожно потрясите её. Это необходимо для того, чтобы все зёрна покрылись тонким слоем растительного масла. Когда процесс раскрытия зёрен начнётся (особенно увлекательно это наблюдать через стеклянную крышку) , Вы услышите характерные хлопки, можно снимать кастрюлю с плиты (для электрических плит) или выключать газ (для газовых плит). Разогретое масло раскроет оставшиеся зёрна.
Как приготовить попкорн в МИКРОВОЛНОВКЕ.
Что необходимо:
· Стеклянная посуда для микроволновки.
· Зерно для попкорна.
· Масло растительное или растопленное сливочное (здесь сливочное масло допустимо, оно дает попкорну потрясающий вкус) .
Взять стеклянную посуду с крышкой. Насыпать попкорн одним слоем, добавить немного масла (можно применять растопленное сливочное – очень вкусно) , перемешать. Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 100% мощности. Для 800 Вт достаточно 4 минут. Как только хлопки стали совсем редкие – попкорн готов.
Это нормально – если несколько зёрен не раскроются. Такие зёрна называются “Old Maids”- «старые девы». Дело в том, что эти зёрна содержат меньше воды, чем необходимо для их раскрытия. Но это легко исправить. Дэйв Вудсайд (Dave Woodside) , автор книги “What makes popcorn pop?” предлагает следующее: наполнить пол-литровую банку на треть не раскрывшимися зёрнами и добавить туда одну столовую ложку воды; закрыть банку воздухонепроницаемой крышкой и встряхивать её каждые пять минут до тех пор, пока зёрна не впитают в себя всю воду; положите банку в прохладное место (15 °С) , через два-три дня можете попробовать пожарить немного зёрен. Если всё ещё останутся нераскрывшиеся зёрна, добавить еще несколько капель воды в банку, встряхнуть её, и оставить в прохладном месте ещё на несколько дней.
Всего две столовые ложки зёрен – 28,3 г.
(1 унция) – превращаются в 1,14 л. (1 кварта) готового попкорна!!! !
Добавление соли и приправ.
Соль и приправы добавляются в попкорн по вкусу. Соль можно применять как йодированную, так и нейодированную. В качестве приправ можно добавлять любые приправы на Ваш вкус. Причём, если приправы добавляются в попкорн только в готовый продукт (приправы не выдерживают температуру и теряют часть или все вкусо-ароматические свойства) , то соль можно добавлять как до приготовления, так и после. Правда, есть мнение, что добавление соли перед приготовлением попкорна делает его более жёстким. Мы рекомендуем Вам ориентироваться на свой вкус и искать свои сочетания попкорна, соли и приправ.

Ответ от Denis Ershov [новичек]
кукурузу надо жарить


Ответ от Влад Чистюхин [новичек]
Клей момент!


Ответ от Елена Казак [гуру]
Не выдержана температура обжарки и технология


Ответ от Даниил Листвин [эксперт]
если старые то не расскроются а старые они таа когда им 3-4 года
жарить зерна на сковороде без масла на сильном огне и закрыть крышку потом через некоторое время они начнут давать запах и сильный треск! когда он прекратится-готово! снемаем с огня и через несколько минут чтобы необжечся снимаем крышку... ну а дальше киношка или нет)) приятного апетита!
(кстати можно потом добавить или сахар или соль и еще немножко поджарить)


Ответ от Афалина [гуру]
Во-первых, не всякая кукуруза идет на поп-корн, только определенный сорт, а во вторых - ты сначала сделай поп-корн, а потом добавляй все остальное

О том, что воздушную кукурузу называют , известно сегодня всем. Зёрна других культур – например, пшеницы или овса, при нагревании не лопаются – это «умеет делать» только кукуруза, и это её свойство было оценено людьми тысячи лет назад, в разных местах земного шара и в разных культурах.

В середине XX века в одной из пещер американского континента были найдены лопнувшие кукурузные зёрна – учёные определили, что их возраст равен приблизительно пяти тысячелетиям.

Европейцам же удалось впервые попробовать это лакомство только в XVII веке, когда английские колонисты, прибывшие в Америку, отмечали первый День Благодарения вместе с индейцами – ведь сначала отношения поселенцев с местными племенами были вполне дружественными.

Индейцы и принесли англичанам удивительно вкусные воздушные зёрна, о которых те раньше и понятия не имели. В ту первую суровую зиму колонисты выжили на новом месте именно благодаря кукурузе, и название «попкорн» она получила именно в Америке.

История воздушной кукурузы очень интересна. Индейские племена жарили её со специями и травами, варили из неё суп, готовили пиво, украшали свои волосы и головные уборы, мастерили уникальные аксессуары – например, корсажи.

Почему кукуруза взрывается? Ведь вода присутствует и в других зёрнах: когда они нагреваются, она просто испаряется, но никаких взрывов не бывает. Оказывается, оболочка зерна кукурузы не пропускает воду и пар, поэтому давление сильно увеличивается, и зёрна лопаются, выворачиваясь и становясь похожими на белые цветочки.

Чтобы зёрна кукурузы лопнули, обычно достаточно температуры 175°С, и все зёрна при этом должны быть целыми, качественными и храниться в нормальных условиях – пересохшая кукуруза лопаться не будет.

Машину для приготовления попкорна создали в Америке – в Чикаго, в последней четверти XIX века. Почти все аппараты, применяемые сегодня для изготовления воздушной кукурузы, сконструированы именно на основе той, первой в мире машины.

В конце XIX века американские предприниматели уже сумели понять выгоду продажи попкорна во время проведения праздников, а когда появились первые кинотеатры, воздушные зёрна стали продавать поблизости от них.

Владельцы кинотеатров опасались, что попкорн будет отвлекать людей от просмотра фильмов, однако получилось совсем наоборот, и уже в 1912 году его продавали во всех кинотеатрах Америки, а доходы быстро росли.

А вот в нашей стране попкорн появился только спустя 100 лет – в начале 90-х годов XX века. Нет, конечно, и раньше в России умели жарить кукурузу на сковороде, получая удивительно вкусные лопнувшие зёрна, но про аппараты для их приготовления почти никто не знал. После того, как в 1991 году был привезён аппарат, и до настоящего времени, в России съели больше миллиарда порций воздушных кукурузных зёрен.

Польза и вред попкорна

Как же относиться к попкорну? Одни учёные говорят о его полезности, а другие уверяют, что попкорн вреден для здоровья, и может не только вызывать отравления, но и становиться причиной хронических заболеваний.

Известно, что больше всего попкорна продаётся сегодня именно в кинотеатрах.

Посетителям предлагаются разные виды попкорна: сладкий, солёный, с маслом, с сыром, цветной, карамелизованный и т.д. Прибыль, получаемая кинотеатрами от продажи воздушной кукурузы, превосходит прибыль от продажи билетов на сеансы, ради которых, собственно, и были устроены кинотеатры.

После попкорна - неважно, сладкого или солёного, хочется пить, и зрители начинают покупать различные газированные напитки с сахаром, ассортимент которых в кинотеатрах тоже довольно богат.

Сотрудники кинотеатров отметили, что больше попкорна съедается во время страшных фильмов, а также мелодрам или комедий.

Зачем же мы вообще ходим в кино? Есть попкорн? Похоже, что так, если прислушаться к мнению обычных потребителей. На вопросы о том, как они относятся к попкорну, многие люди отвечали, что теперь «есть что пожевать в кино», «охота расслабиться, посидеть в кино, поесть попкорна» и тому подобное, то есть попкорн чётко ассоциируется именно с кино.

«Волшебный мир» сам по себе сегодня мало кого привлекает. А вот раньше пары ходили в кино, чтобы держаться за руки и целоваться… Видимо, жевательный рефлекс оказался сильнее.

Раз уж попкорн стал почти обязательным атрибутом просмотра фильмов, владельцы кинотеатров стараются извлечь из этого как можно большую выгоду: попкорн продаётся огромными порциями, с сахаром, жиром, ароматизаторами и другими синтетическими добавками. Вот почему воздушную кукурузу, достаточно полезный продукт, стали называть вредной – и это теперь действительно так.

Если попкорн натуральный, без добавок, он полезен: калорий в нём мало, клетчатки много, он насыщает и не вызывает накопления веса. Но порции, подаваемые в кинотеатрах, иногда содержат до 1200 (!) калорий. А ведь есть ещё и напитки…

Между тем, в кукурузе, как и в других злаковых растениях содержатся биологически активные природные вещества – полифенолы, обладающие антиоксидантной активностью, выраженной в 10 раз сильнее, чем у витаминов С и Е.

Если кукуруза никак не обрабатывается дополнительно, то полифенолы частично сохраняются, и тогда попкорн можно считать здоровой пищей.

Чем же опасен попкорн? Именно способом приготовления: включением большого количества сахара, соли, добавок и ароматизаторов.

Не так давно в СМИ прошла информация о тяжёлом профессиональном заболевании – поражении лёгких, настолько серьёзном, что может потребоваться их пересадка.

В США к полуфабрикатам из кукурузы добавлялось масло с диацетилом – химическим ароматизатором, крайне вредным для дыхательных путей человека и животных. В ходе проведённого исследования были получены данные о том, что рабочие на подобных предприятиях имеют большие шансы заболеть фиброзом лёгких.


Дошло до того, что в Конгресс Соединённых Штатов представили проект закона об ограничении использования диацетила (хотя следовало бы требовать его полного запрета), однако далеко не все производители и специалисты к этому прислушались. Напротив, они начали уверять потребителей, что в домашних условиях безопасно готовить попкорн из предлагаемых ими полуфабрикатов. А ведь и другие ароматизаторы, а также сахар и соль, тоже могут оказывать негативное воздействие на здоровье.

Полезным может быть только правильно приготовленный попкорн, и лучше всего готовить его дома, из натуральной кукурузы, а не из полуфабрикатов, пропитанных добавками, ароматизаторами и красителями. Соли (сахара) для приготовления 100 г лакомства требуется всего 3 г, а масла – 1 ст.л., хотя масло можно вообще не использовать.

Такой попкорн насыщает, способствует очищению кишечника, предупреждает заболевания ЖКТ и создаёт благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры.

Если говорить о снэках (а это обозначение определённых продуктов питания уже прижилось в нашем языке), то попкорн можно назвать одним из самых безопасных и полезных. В самом деле, воздушная кукуруза гораздо лучше чипсов, пересоленных орешков, кириешек, сушёного кальмара, шоколадных батончиков, мороженого и прочих вредностей.

Приготовление попкорна в домашних условиях

Приготовьте этот снэк дома, и порадуйте себя и свою семью. Зёрна натуральной кукурузы перед приготовлением рекомендуется положить на пару часов в морозилку, а выкладывать их надо прямо на раскалённую сковороду: резкий перепад температур обеспечит быстрый и мощный взрыв зёрен, и почти все они вывернутся наизнанку.

Сковороду, однако, лучше снять с огня, когда вы будете выкладывать на неё зёрна; быстро полейте зёрна любым маслом (около 1 ст.л.), и несколько раз наклоните сковородку, чтобы они все были покрыты масляной плёнкой.

Потом быстро ставьте обратно на огонь, накрывайте крышкой, и не открывайте до тех пор, пока не прекратится треск лопающейся кукурузы. Затем высыпайте готовый попкорн в удобную посуду – можно широкую миску, и приправляйте обычной солью или сахаром – химические добавки нам не нужны.

Можно готовить попкорн и по-другому, и это тоже будет полезно: понадобится немного мелкой соли и промороженное сливочное масло – примерно 40 г на 100 г кукурузы. В разогретую посуду засыпают сразу зёрна и соль: когда все зёрна раскроются, их убирают с огня и сразу же, пока горячие, посыпают мелкой стружкой из замороженного масла.

Многие диетологи объясняют, что кукуруза, как и все зерновые, сама по себе полезна: в ней есть витамины, минералы, аминокислоты и т.д., однако почти всё полезное убивает высокотемпературная обработка, тем более, если она сочетается с использованием сахара, соли, синтетических добавок.

Так что даже домашний попкорн, при всей полезности кукурузы, лучше всего употреблять в небольших количествах – не более 100 г за один раз, и уж конечно, не каждый день.

А вот огромные порции в кинотеатрах, запиваемые сладкой Кока-Колой – это прямой путь к проблемам со здоровьем.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна