Орех пекан: чем полезен, сколько калорий и что содержится. Орех пекан: полезные свойства. Орех пекан: вкус Сколько весит орех пекан

Северная Америка – удивительный континент. Третий по площади материк планеты с интересной историей, географией, флорой и фауной. Статуя Свободы и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и река Миссисипи, наследие майя и ацтеков, мистическая икона Гваделупской Богоматери, огромные кактусы и секвойи, магнолии и тюльпановые деревья – все это о Северной Америке. А еще это родина очень вкусного и питательного ореха пекан, химическому составу, свойствам, пользе и применению которого посвящена эта публикация.

Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности

Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.

Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.
Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.

Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.

В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.

На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.

Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.

Это интересно: в истории разведения пекана сохранился забавный случай, когда американский селекционер Лютер Бэрбанк «перестарался» и создал сорт с настолько тонкой скорлупой, что его пробивали птицы, съедая весь урожай.

Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.

Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом

Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией.

Кстати: ядро пекана весит больше за счет тонкой скорлупы и отсутствия перегородок, несмотря на то, что неочищенные плоды имеют примерно одинаковую массу с крупным грецким орехом.

Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:

  • содержит больше сахара;
  • немного калорийнее;
  • не горчит, нет терпкого вкуса;
  • нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
  • не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
  • стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан – один из самых дорогих орехов);
  • более требователен к условиям выращивания.

Что полезнее – пекан или грецкий орех? По калорийности пекан стоит на ступень выше. По химическому составу нельзя однозначно сказать, какой из орехов лучше :

  • В пекане в 2 раза больше витаминов Е и А, жиров, есть фтор, но меньше белка, фолатов и пиридоксина.
  • Грецкие орешки содержат больше калия, кальция, магния и фосфора, в них больше полиненасыщенных жирных кислот и почти в 4 раза меньше мононенасыщенных.
  • В пекане в 1,5 раза больше пищевых волокон и почти в 15 раз меньше крахмала.

Применение

Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде. На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.

Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.

На заметку! Вкуснейший питательный и тонизирующий напиток получается, если сварить перемолотые вместе зерна кофе и пекан, а затем добавить апельсиновый экстракт.

В Америке популярен пекановый пирог, без которого не обходится ни один праздник. Возьмите на заметку его классический рецепт, представленный на видео.

О масле пекана

Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.

Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.

Средство используют не только в пищевых целях:

  • С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
  • Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
  • С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
  • Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.

Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла – розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).

Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.

Калории, химический состав

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • 9.17 г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров;
  • 9.6 г пищевых волокон;
  • 3.52 г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).
Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, – углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться .

Орех пекан: польза и вред для организма

За счет своего состава пекановые орехи приносят организму много пользы, но конечно же, при умеренном их употреблении.

Сердце и сосуды

Ненасыщенные кислоты и фитостерины способствуют образованию «хорошего» холестерина и уменьшению содержания «плохого». Это прямым образом сказывается на состоянии сосудов, снижая риск появления атеросклеротических бляшек. Ведь именно «вредный» холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, со временем сужая просвет и приводя к атеросклерозу.

Омоложение и профилактика онкологии

Замедлить старение клеток позволяют антиоксидантные свойства бета-каротина, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы, которые не только нарушают нормальную работу клеток, но и принимают участие в механизмах развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты уничтожают их, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск онкологических заболеваний.

Очищение крови

Бета-каротин и лютеин в составе орешков способствует удалению из крови токсинов и прочих посторонних веществ. А еще полезное свойство в том, что он повышает выработку лейкоцитов и лимфоцитов (в пределах нормы), работа которых направлена на поглощение и обезвреживание инфекционных агентов и чужеродных частиц.

Похудение

Линолевая кислота, входящая в составе пекана и его масла, улучшает метаболизм, стимулирует распад жиров и уменьшает скорость их всасывания, а значит и отложения «про запас». А вот усвоение белков, наоборот, ускоряет. Такое свойство помогает не только не обзавестись лишними килограммами, но и быстрее набрать мышечную массу, если это необходимо. Многие из тех, кто увлекается бодибилдингом, принимают линолевую кислоту для ускорения жиросжигания.

Пеканом в разумных количествах полезно заменять более калорийные сладости – шоколад, конфеты, пирожные. Пейте с сухофруктами и орехами чай без сахара (зеленый, матэ, матча, улун или др.), и заметите, что энергии прибавится, а лишние сантиметры постепенно начнут убывать.

Укрепление костей

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция пекан помогает качественному обновлению костной ткани, укреплению зубов. Умеренное, но регулярное потребление этих орехов предупреждает появление боли и судорог в мышцах.

Другие свойства

Перечислим, чем еще полезен пекан:

  • восстанавливает силы при переутомлении, ослабленности организма после болезней;
  • уменьшает вероятность авитаминоза;
  • благоприятно действует на зрение, так как содержит бета-каротин;
  • усиливает либидо;
  • снижает риск развития варикоза;
  • повышает аппетит;
  • нормализует давление.

Полезный совет! Если ребенок старше 3 лет и у него плохой аппетит, дайте ему съесть пару-тройку орешков пекан. Вдобавок, это станет отличной питательной, витаминной и энергетической подзарядкой для вашего непоседы.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению пекана:

  • тяжелые патологии печени;
  • беременность (из-за потенциальной аллергической реакции ребенка);
  • детский возраст до 3 лет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При дерматитах и других кожных болезнях, патологиях желудочно-кишечного тракта и запорах употребление орехов следует свести к минимуму.

Любой продукт может принести и пользу, и вред, все зависит от количества. Если кушать пекан часто и много, то можно столкнуться с набором веса, особенно если употреблять его вместе с мясными или молочными продуктами. Переедание также приносит вред потому, что ореховое масло может спровоцировать тошноту и неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Польза для мужчин

Первое свойство ореха пекан для мужчин – это его высокая энергетическая и питательная ценность. Например, 400 г продукта полностью перекрывает суточную потребность в калориях и многих питательных соединениях и нутриентах для взрослого человека с крепким телосложением. Конечно, такое количество орехов съедать не получится, да и не нужно, ведь в сумме с другой пищей даже 50 г пекана – очень ценная добавка к рациону. Особенно, если приходится заниматься тяжелым физическим трудом.

Еще полезные свойства пекана обусловлены содержанием в нем гамма-токоферола. Ученые обнаружили противоопухолевые свойства этого вещества. В частности, это подтвердили клинические исследования, проведенные в ходе лечения рака простаты.

Полезные свойства пекана для женщин

Чем полезен пекан для представительниц слабого пола? В первую очередь это действие линолевой кислоты, которая помогает нормализовать выработку гормонов, а также уменьшить имеющиеся в организме воспалительные процессы. Поэтому масло пекана или орешки пригодятся и при хронических воспалениях женской половой сферы и других органов.

Кушать пекан полезно для красоты, поскольку витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют волосы, ногти, питают сухую, уставшую и стареющую кожу. Орехи быстрее восстанавливают силы при усталости, а еще снижают риск рака молочной железы и др.

В чем еще польза орехов для женщин? В том, что они укрепляют костную ткань, что особенно важно в постклимактерический период. Изменения в гормональном фоне после 45-50 лет приводит к тому, что кости становятся хрупкими. Фосфор и кальций снижают риск развития остеопороза.

Как выбирать и хранить

Покупать пекан лучше неочищенным, особенно если вы запасаетесь надолго. Такие орешки никогда не будут прогорклыми или червивыми. Если же решено приобрести ядра без скорлупы, то выбирайте только цельные, не разломанные, а запах должен быть чистым ореховым без оттенка горчинки.

В идеале держать орехи нужно в холодильнике или даже в морозильной камере. В первом случае очищенный пекан может храниться 2-3 месяца, а цельный до полугода. В морозилке орех без скорлупы пролежит без потери вкусовых и питательных свойств около 9 месяцев, а в скорлупе – до двух лет.

Орех пекан широко употребляется в пищу жителями США, где, кстати, он и растет. Именно южная часть США считается родиной данного древесного продукта, где он наиболее часто встречается у берегов Мексиканского залива. Плоды пекана внешне напоминают грецкий орех, но вкусовыми качествами немного отличаются. В этой статье мы подробно поговорим о калорийности и полезных свойствах данного , а также о том, как его правильно выбрать, почистить и сохранить на долгое время.

Калорийность и химический состав

В 100 г данного древесного продукта насчитывается 691 ккал, среди всех калорий белковая часть составляет 9.2 г, углеводная - 4.3 г, жировая - 72.0 г. В состав данного ореха входит большой спектр разнообразных минеральных веществ, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, моно- и дисахаридов.
Кроме того, пекан богат разнообразием витаминных соединений группы В, а также витаминами К, А, Е, С, РР. В состав продукта также входит холин, бета-каротин и много минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, магний.

Полезные свойства

Данный орех считается похожим на не только по биологическому описанию, но и по некоторым полезным свойствам. Кроме того, из пекана делают вкусное и полезное масло, даже со вкусом шоколада, которое можно встретить на прилавках магазинов.

Орехов

Одним из самых важных полезных свойств данных орешков является наличие в них полиненасыщенных жирных кислот, которые способны подавлять уровень «плохого» холестерина (Омега-6) и повышать уровень хорошего (Омега-3). В состав Омега-3 входит незаменимая олеиновая кислота, которая не вырабатывается человеческим организмом и должна поступать в него извне.
Омега-3 имеется только в некоторых видах орехов, льняном масле и в некоторых видах морской рыбы. Большинство людей, проживающих на территории нашей страны испытывают недостаток полиненасыщенных жирных кислот, в связи с чем у нас всегда был повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 способны нормализовать работу сердечной мышцы, улучшить состояние сосудов, и, таким образом, снизить риск развития инсульта и инфаркта. Кроме того, данные жирные кислоты убивают зародыши опухолей в человеческом организме, а также нормализируют состояние кожи.

Знаете ли вы? 80% мировых запасов пекана находятся на территории США.

Пекан обыкновенный имеет высокую калорийность из-за того, что в его состав входит много полезных жиров. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения. Кстати, на данный фактор оказывают немалое влияние жирные кислоты Омега-3.
В ходе экспериментов учеными было выявлено, что у курильщиков, которые употребляют в пищу природные источники Омега-3 морщин намного меньше, нежели у курильщиков, которые избегают приема полиненасыщенных жирных кислот.

Данный орешек очень богат каротином, который помогает поддерживать нормальную функцию зрения на протяжении долгих лет. Каротин предотвращает появления многих заболеваний органов зрения, в том числе катаракту и глаукому.
Вдобавок каротин обладает антитоксическими свойствами и помогает выводить из крови различные ядовитые вещества, а также препятствует отложению на стенках сосудов побочных продуктов окисления жиров, которые образуют атеросклерозные бляшки. Если вы до сих пор не знали, что такое пеканы, то имейте в виду, что это одни из лучших природных даров против гипертонии и аритмии.

Вдобавок орешки пекан способствуют укреплению защитных сил организма и улучшению аппетита. Также они способны корректировать уровень тестостерона, который напрямую влияет на качество сексуальной жизни. Регулярное употребление таких орехов позволит наладить работу многих жизненно важных органов.

Масла

В данном разделе мы поговорим о пользе натурального, отжатого из орехов масла, а не о пасте, которая намазывается на хлеб, и придает вашим вкусовым рецепторам аромат шоколада. Конечно, паста тоже полезна в некоторых определенных случаях, но натуральное масло имеет, несомненно, намного больше полезных свойств.

Важно! Покупайте масло только холодного отжима, ведь при горячей обработке некоторые витамины в его составе, а также полиненасыщенные жирные кислоты, способны распадаться на другие составляющие вещества, которые уже не приносят пользы организму.

Натуральное масло пекана нашло свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Причем в двух последних областях данный продукт применяют намного чаще обычных орешков, так как масло вмещает в себя намного больше различных полезных веществ на единицу массы.

Самое лучшее масло по концентрации тех самых полезных веществ будет, если при его изготовлении использовать метод холодного отжима. Натуральное масло из пекана будет иметь приятный ореховый запах и мягкий нежный вкус.
Масло из ореха можно принимать как внутренним способом, так и наружным. Все зависит от того, в каких целях вы собираетесь его использовать. Если маслом из пекана заправлять овощные или фруктовые салаты, то оно поспособствует облегчению симптомов простуды, снятию головной боли и укреплению сердечно-сосудистой системы. Данный продукт можно также наносить на кожу. Пекановый продукт станет незаменимым помощником при укусах , гематомах, солнечных ожогах, раздражениях, грибковых инфекциях и т.д.

Знаете ли вы? Пекановое дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.

Продукт из орехов пекан нашел свое применение и в косметологии. Здесь масло используют для увлажнения, смягчения и защиты кожных покровов. Данное средство хорошо защищает эпидермис от различных внешних раздражителей. Использовать ореховое масло можно для любого типа кожи, но более благоприятно и эффективно оно повлияет на сухую и зрелую кожу.

Возможный вред

Орех пекан имеет множество полезных свойств, и при этом практически не имеет противопоказаний. Одним и основным противопоказанием к употреблению данного продукта являются аллергические реакции. Если таковых у вас нет, то его можно смело кушать. Но с неограниченным употреблением следует быть осторожным, особенно это важно для женщин, которые следят за своей фигурой.
Нужно быть внимательным, ведь 300 граммов таких орешков закроют всю дневную норму питания, так как выдадут вашему организму около двух тысяч калорий.

Как выбрать при покупке

Данные орешки достигают своего пика зрелости лишь осенью, поэтому покупать их следует именно в этот период года. При выборе обращайте внимание на скорлупу: она должна быть чистой и без механических повреждений. Потрясите орешки и внимательно прислушайтесь к звуку, если внутри все гремит, значит, продукт старый, и вполне возможно - прошлогодний. Лучше всего покупать пеканы во вскрытом виде. Так вы сможете их понюхать и внимательно осмотреть. Выбирайте лишь те орехи, которые имеют естественный запах, и при этом целостную структуру.

В каком виде употреблять

Орехи пекан можно употреблять в абсолютно разном виде: сыром, сушенном, жареном. Кроме того, такие орешки станут вкусным наполнением для различных салатов и выпечки. А некоторые гурманы настаивают на пекане элитные напитки (коньяк, ликер и т.д.). Ореховым маслом можно заправлять салаты, блюда из риса и , особенно вкусное сочетание пеканового масла с мясом форели.

В нашей стране орех пекан найти не так просто, а, если это и получится, то из-за цены многие откажутся от его покупки. И все же диетологи не устают твердить о пользе ингредиента для женщин, мужчин, детей и пожилых людей. При правильном подходе этот питательный деликатес может активировать процессы, положительным образом сказывающиеся на общем состоянии организма.

Славится продукция и своими терапевтическими свойствами, профилактическим воздействием. Наконец, пекан обладает отличным вкусом, который можно использовать в кулинарном и кондитерском деле.

Общая информация

Полезные свойства ценного пищевого ингредиента были известны еще много лет назад, причем, не в одной стране, а в разных частях света. Растение, которое относится к семейству ореховых, отлично приживается во влажном и жарком климате. В особенности, пекан активно плодоносит на тех частях суши, которые омываются большими водоемами.

Пекан является плодом лиственного дерева, способного давать урожай до 300 лет. Иногда высота этих деревьев достигает 40 м. Сами орехи имеют вытянутую форму, их скорлупа окрашена в коричневый цвет. В среднем размер пекана не превышает 3 см в длину.

Под скорлупой находятся ядра насыщенного бежевого цвета. По внешнему виду они очень напоминают грецкие орехи, что неудивительно, принимая во внимание близкие родственные связи деревьев. Вот только в пекане нет перегородок, а вкус ядер отличается большей мягкостью и отсутствием терпких ноток.

На качество, полезные и вредные свойства пекана, его вкусовые качества большое влияние оказывает своевременность сбора урожая, правильность его обработки. Если продукция будет собрана до ее полного созревания, ее характеристики не очень порадуют гурманов и любителей. Поэтому перед покупкой пекана его обязательно нужно попробовать. Бессмысленно покупать изделия, которые не отличаются приятным вкусом, только для получения от них пользы. Химический состав таких ядер далек от оптимального и нужного воздействия на организм они не окажут.

Состав ореха пекан и его свойства

Пекан – орех очень необычный и противоречивый. В 100 г продукта содержится 690 ккал, но при этом изделия из него можно включать в рацион при диетах. Продукция, которая славится своими энергетическими показателями, содержит немало полезных веществ:

  • Практически полный перечень витаминов группы В. Они необходимы для поддержания обменных процессов и питания мышечной ткани, запуска регенерации клеток и колоний. Без них невозможна нормальная работа нервной системы и иммунной защиты организма. Витамины группы В принимают участие в синтезе клеток крови и формировании клеточных ДНК.

Совет: Из ореха пекан можно приготовить полезное и питательное молоко. Для этого нужно растереть ядра в ступке до состояния однородной массы и развести водой. Концентрацию состава можно регулировать самостоятельно. Такой напиток особенно полезен детям и беременным женщинам. Он отлично пополняет запасы энергии и сил.

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и принимает участие в синтезе коллагена.
  • Витамин Е. Вещество, которое способствует восстановлению и поддержанию молодости. Регулярное употребление пекана позволяет женщинам в течение долгих лет сохранять свою красоту.
  • Витамин К. Активный регулятор процессов свертываемости крови. Он способствует более быстрому восстановлению людей, перенесших хирургические операции.
  • Антиоксиданты. Диетологи насчитали несколько десятков веществ в составе пекана, способных предотвратить разрушительное влияние свободных радикалов на ткани тела человека. Эти соединения еще и защищают от болезней сердца, улучшают общее состояние, возвращают легкость и бодрость.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Участники обменных процессов, которые положительно влияют на функциональность головного мозга и снижают показатели вредного холестерина в крови.
  • Минералы. В составе пекана можно найти кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, фтор, селен и марганец. У каждого из элементов свои особые функции, которые укрепляют здоровье и снижают риск развития болезней.

Польза и вред для здоровья уникальных орехов напрямую связаны с их свежестью. Масляная текстура ядер не способна в течение длительного времени поддерживать перечисленные вещества в оптимальной химической форме. Нарушение условий хранения продукции приводит к их порче. Если плоды горчат, от их употребления лучше отказаться. Положительного влияния они в любом случае уже не окажут.

Польза ореха пекан для здоровья человека

Изначально народности многих стран включали пекан в свой рацион только из-за его значительной питательности. Люди делали большие запасы продукции на тот случай, если наступит голод. Сегодня же это скорее деликатесные изделия. Их присутствие в меню может привести к таким результатам:

  1. Содержание жира в организме уменьшится, объем мышечной массы увеличится. При этом орешки еще и будут утолять чувство голода, что позволит снизить суточную калорийность рациона. По мнению врачей, достаточно ежедневно съедать всего по 2 ядра пекана, чтобы продукт привел к снижению веса.
  2. Проходит хроническая усталость, исчезают признаки депрессии, снижается вероятность развития нервных расстройств.
  3. Осуществляется профилактика авитаминоза и дефицита минералов в тканях.
  4. Проводится действенная профилактика онкологии и раннего старения организма.
  5. Орех пекан очень полезен для мужчин. Он нормализует работу половой системы, повышая уровень тестостерона в крови.
  6. Употребление изделий повышает уровень гемоглобина, предупреждая анемию. Минералы в составе ядер орехов борются с бактериями и вирусами.
  7. Женщины, включившие в свой рацион пекан, отмечают улучшение качества волос, ногтей и кожи. А у кормящих матерей повышается питательность грудного молока.

Употребление пекана в детстве является залогом нормального развития и роста организма. В пожилые годы продукт повышает качество жизни, устраняя многие неприятные моменты. Для получения всех перечисленных эффектов ингредиент можно есть в сыром, жареном или сушеном виде. Его нередко используют для приготовления различных полезных десертов и сладостей.

Вред и опасность ореха пекан

Высокая калорийность и обилие активных веществ в составе могут сыграть злую шутку с людьми, злоупотребляющими пеканом. В сутки нельзя съедать более 100 г орехов, а лучше и не доводить до столь высокого показателя. Нарушение правила может привести к таким последствиям:

  • Продукт просто не усвоится, спровоцировав чрезмерную нагрузку на органы пищеварения.
  • Может развиться аллергия в виде головной боли, сыпи на слизистой ротовой полости, расстройства пищеварения.
  • При склонности к лишнему весу начнется активное прибавление килограммов.

Введение пекана в рацион категорически запрещено при жирной печени, аллергии на орехи, в возрасте до 3 лет. Беременным женщинам изделие достаточно употреблять в количестве 2 штук по до 3 раз в неделю.

Правила выбора и хранения ореха пекан

Сегодня в магазинах многие орехи продаются в очищенном виде, завернутыми в полиэтилен. В случае с пеканом это не лучшее решение. При выборе продукции следует обращать внимание на такие моменты:

  1. Берем только нечищеные плоды с плотной, но тонкой скорлупой без сколов, трещин и потемнений.
  2. Орехи нужно обязательно попробовать, в их вкусе не должна присутствовать горечь.
  3. Не стоит брать слишком легкие элементы или те, которые гремят, если их потрясти.

Хранить пекан тоже лучше прямо в скорлупе. Для этого идеально подойдут холодильник или морозильная камера. Изделия предварительно следует осмотреть и герметично упаковать в контейнеры. В холодильной камере запасы могут пролежать до 4 месяцев, в морозильной – до 6 месяцев. Если элементы стали источать прогорклый запах, их лучше выбросить и не использовать в пищу.

Не менее полезно масло, приготовленное из пекана. Его получают путем холодного отжима плодов, благодаря чему готовая продукция максимально сохраняет полезные вещества в своем составе. Исследования показали, что употребляемый внутрь продукт благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы. Наружное применение массы позволяет бороться с признаками старения. Еще целебное изделие способствует укреплению иммунитета и снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Пекан – лиственное дерево североамериканского происхождения, которое можно также встретить иногда и в Азии, и даже в Крыму. Плод его – орех, похожий на грецкий своей формой, и являющийся его прямым родственником. В отличие от своего брата пекан имеет гладкую, вытянутую скорлупу, которая твердеет и трескается при созревании. Вкус его мягче, нежнее, не несет оттенка горечи, а скорлупа не содержит внутри перегородок, усложняющих извлечение плода.

Этот орех со вкусом шоколада не только является превосходной альтернативой животным белкам, но и содержит намного больше полезных веществ. Содержание в этих плодах жирных кислот позволяет рассматривать его как рекомендуемый продукт питания для всех сердечников.

Первыми людьми, оценившими по достоинству приятный вкус и сытность этих орехов, были американские индейцы. Еще до открытия материка Колумбом, пекан играл важнейшую роль в их пропитании. Делали из них и молоко, которое считалось целебным и наделялось способностью укреплять тело и восстанавливать запасы сил. Плоды сберегались про запас на случай отсутствия по близости дичи или рыбных водоемов, использовались в качестве валюты. Сами деревья высаживались племенами повсюду, где только кочевали их лагеря.

Их наследие дошло и до нас, оставив большое количество мест, где растет орех пекан. Самое большое распространение он имеет в южной и восточной части Соединенных Штатов. Однако хорошо прижились деревья и на Кавказе, в Крыму, в Австралии и Средней Азии. Общими требованиями для их произрастания являются влажность и жаркий воздух.

Ценность ореха

Эти шоколадные орехи содержат в себе большее количество сахара, чем любые другие, являясь и наиболее калорийными. 200 г пекана содержат около 1750 калорий, составляя тем самым половину дневных потребностей человека.

Сто грамм продукта содержат:

  • 70% жиров;
  • 11% белков;
  • 14% углеводов;
  • 14% сахаров;
  • 0,50 г крахмала;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • 121 мг магния, 70 мг кальция, 277 мг фосфора, 410 мг натрия, 2,5 мг железа, 4,5 мг цинка, 1,20 мг меди, 4,5 мг марганца,3,8 мг селена.

Полезные свойства

Шоколадный орех пекан известен своими антиоксидантными свойствами. Ученые выяснили, что разновидность витамина Е, содержащаяся в пекане, способствует замедлению роста опухолей. Содержащиеся в ядрах фитостеролы способны снимать уровень холестерина в организме, снижают риск появления ишемической и варикозной болезней. Орехи рекомендует употреблять при малокровии, авитаминозе. Кроме того, они налаживают работу половой и гормональной систем, помогают избавиться от усталости.

Путем холодного прессования из ядер получают масло, обладающее теми же лечебными свойства, что и сами орехи, однако с более высоким уровнем концентрации. Полученная жидкость очень схожа с оливковым маслом, характеризуется золотистым цветом. Прием внутрь масла избавляет от мигреней, излечивает простудные заболевания, налаживает аппетит и восстанавливает силы.

Маслу пекана также приписывают способность замедлять старение организма и восстанавливать нарушенный иммунитет. Наружное нанесение позволяет избавляться от укусов, раздраженный, гематом и грибка на коже. Также полезно оно и для лечения ожогов.

Вред и противопоказания

Смакуя шоколадный орех, очень важно не забывать меры. Съев более 100 грамм пекана за раз, несложно заработать серьезные проблемы с пищеварением. Повышенное содержание жира в орехах может приводить к кишечным расстройствам. Также стоит воздерживаться от злоупотребления людям, страдающим от аллергии.

Без скорлупки плоды очень быстро портятся и приобретают горький вкус, употреблять их в пищу нельзя, поэтому хранить орехи следует неочищенными. В таком состоянии они могут не портиться до шести месяцев при прохладной температуре воздуха.

Употребление

Едят пекан обычно сырым, жареным или подсушенным. Он часто становится изюминкой, добавляемой в выпечку, деликатесы и даже основой для спиртных напитков. Иногда, как несколько веков назад, из этих орехов делают молоко, растирая их и смешивая с водой.

Масло ядер пекана зачастую используется в качестве заправки для салатов, ингредиента для соусов. В Америке пироги, испеченные с добавлением измельченных орехов, составляют важную часть любого праздничного застолья.

Выращивание

Выращивание ореха пекан лучше всего осуществлять в условиях теплого климата с учетом теплолюбивости этого дерева. Почву необходимо выбирать плодородную и влажную, однако без застоя воды.

Первые пару лет растение практически не изменяется в росте, затем ускоряется. Цветение обычно происходит ближе к концу весны – началу лета, а плоды созревают в середине осени. Урожайность орехов первые десятилетия мала, но нарастает с каждым годом. Размножают растение обычно черенкованием и прививками, то есть вегетативным путем.

Орехи пекан: Видео

Полезные свойства которого будут описаны в этой статье, является экзотическим, так как не растёт не только на территории России, но даже на всём нашем континенте. Ну а в Северной Америке он - неотъемлемая часть рациона любой семьи. Как в обычные, так и в праздничные дни американцы обязательно готовят блюда с добавлением этого ореха. Когда же он появился?

История

Ещё до открытия Колумбом Америки орех пекан, фото которого имеются в статье, считался чуть ли не основным видом пищи. Он помогал индейцам выжить в условиях отсутствия еды. Ведь не всегда охота заканчивалась удачно. Да и хранить то же мясо было довольно сложно. Пекан же можно запасать впрок. Его крепкая скорлупа - это герметичная упаковка, защищающая содержимое от негативных воздействий и вредителей.

Когда индейцы осваивали новые территории континента, создавая деревни, лагеря и стойбища, они всегда высаживали рядом Спустя 7-8 лет те начинали плодоносить. Лучшие орехи имели большое ядро и тончайшую скорлупу. Именно их в первую очередь и собирали индейцы.

Впервые подробную информацию о пекане предоставил испанец Кабедж де Ваком в XVI веке, который заметил эту культуру у индейцев Северной Америки. Информация вызвала у европейских исследователей интерес к этому ореху. Они лично приехали в Америку, чтобы увидеть процесс осенних заготовок пекана на зиму. Самые старые насаждения этого растения (200 лет) зарегистрированы в Мексике.

Сельскохозяйственное производство

Первое место в освоении культуры пекана принадлежит поселенцам из Нью-Йорка. Сейчас ареал этого ореха сильно расширился. Его выращивают в Орегоне, Калифорнии, Новой Мексике, Флориде, Джорджии и Вирджинии. Несмотря на свои отменные качества, пекан почему-то не особо прижился на других континентах. Но всё же за пределами Мексики и Америки его выращивают в Южной Африке, Перу, Израиле, Китае, Бразилии и Австралии. В США по своему значению пекан превосходит Производство налажено в 14 штатах. Это целая область народного хозяйства, прошедшая через массу этапов развития. По статистике, в 1920 годах было произведено около 1 тыс. тонн пекана, а в последнее десятилетие эта цифра увеличилась до 120 тыс. тонн.

Сбор орехов с природных насаждений осуществляется в основном в штатах Оклахома, Аризона, Нью-Мексико, Техас и Джорджия. Колебания ежегодного производства зависят от изменения погодных условий. Так, из-за погодных неурядиц в 2008 году собрали 86 тыс. тонн ореха, хотя годом ранее эта цифра составляла 175 тыс. тонн. Почти 90% всего ореха пекан собирается в США. В основном американцы экспортируют его в Гонконг, Канаду и Мексику. Например, в 2008 году они продали 52 тыс. тонн ореха на четверть миллиона долларов. Одновременно с этим произведен импорт на 40 тыс. тонн, большая часть которого пришлась на Мексику. Ей и США принадлежит 100% мирового рынка.

Внешний вид и вкус

По внешнему пекан, полезные свойства которого вы узнаете ниже, напоминает маслины. Взгляните на картинку и увидите схожесть. А в очищенном виде он очень похож на грецкий орех. Пекан без скорлупы тоже напоминает мозг человека. Вкус у него практически такой же, как у грецких орехов, только нежнее и мягче, а плоды совсем не горчат. Есть у пекана ещё одна особенность - внутри скорлупы нет перегородок, что позволяет с лёгкостью вынимать ядро. Теперь рассмотрим его состав.

Состав

Орех пекан, цена которого в России около 900 рублей за полкилограмма, обладает богатым питательным составом. В него входят многие микро- и макроэлементы (медь, железо, селен, кальций, натрий, фосфор, магний, калий и др.), а также зола, клетчатка и витамины (К, Е, С, А, В). Среди витаминов группы В особенно ценно присутствие фолиевой кислоты.

Полезные свойства

Благодаря наличию витамина Е орех обладает противораковыми свойствами. Также пекан полезен при авитаминозе, при малокровии. Если регулярно употреблять этот орех, то в организме возрастёт содержание такого компонента, как гамма-токоферол. Это вещество, защищающее ДНК, белки, жиры и холестерин от окисления, что благотворно влияет на сердце, предупреждает появление атеросклероза, ишемической болезни и варикоза.

Орех пекан, полезные свойства которого известны всем диетологам, стимулирует аппетит, помогает снять усталость, оптимизирует деятельность гормональной и половой системы.

При разумном употреблении и замене им калорийных продуктов можно снизить собственный вес. Но если есть пекан в больших количествах, да ещё с добавлением другой жирной пищи, то результат будет противоположным. В конце статьи указана оптимальная разовая порция.

Масло

Полезен не только сам орех пекан, вкус которого был описан выше, но и масло, получаемое из его плодов. Для получения настоящего качественного масла, сохраняющего все полезные свойства, необходимо применять метод холодного прессования. У конечного продукта должен быть ореховый запах и золотисто-жёлтый цвет. По вкусу масло ореха пекан очень похоже на оливковое. Что касается состава, то в нём много жирных кислот, фитостеролов, витаминов и минералов.

Это масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. В случае наружного применения оно используется как косметическое средство. Масло пекана помогает избавиться от укусов насекомых, солнечных ожогов, грибковых инфекций, кожных раздражителей, а также уменьшает гематомы. Принимать внутрь его советуют при снижении аппетита, усталости и головных болях. Кроме того, многие знают это масло как отличное профилактическое снадобье от простудных заболеваний.

Как выбирать

Орех пекан, цена которого была указана выше, лучше приобретать в супермаркете или специализированном магазине. В этом случае можно узнать срок годности продукта, указанный на упаковке. У качественного товара чистая неповреждённая скорлупа. Если при тряске ореха слышится стук ядра о скорлупу, то он пересох и потерял полезные свойства. При покупке очищенных плодов убедитесь, что они целые, мясистые и блестящие.

Применение в кулинарии

Орех пекан, польза которого несомненна, обладает существенным достоинством - универсальным применением. Его можно употреблять в жареном и сушёном виде. Он прекрасно сочетается с сухофруктами, другими орехами и используется для приготовления кондитерских изделий и овощных салатов. Из этого ореха пекут пироги, печенье, хлеб. Ну и, конечно, из него делают масло, о котором мы писали выше.

Способы хранения

Орех пекан, фото которого есть во многих энциклопедиях растений, не хранится слишком долго. Высокое содержание жиров при комнатной температуре сделает его прогорклым, и чудесный ореховый аромат сменится неприятным запахом. Для увеличения срока годности лучше хранить пекан в холодильнике. В этом случае он не потеряет своих полезных свойств 4 месяца. В морозилке этот срок увеличивается до полугода. Очищенные плоды стоит сложить в герметичную упаковку и хранить не больше 2-х месяцев.

Противопоказания

Орех пекан, полезные свойства которого вы узнали из этой статьи, в определённых случаях может быть вреден. Например, при чрезмерном употреблении. Это может вызвать расстройство желудка. Оптимальная безвредная разовая порция - 100 грамм. Также очень осторожно следует употреблять этот орех тем, у кого есть проблемы с печенью, наличествует аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта.