Омега 6 в каких продуктах. Омега жирные кислоты в продуктах питания. Значение жирных кислот

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Организм человека должен ежедневно получать ряд самых разных элементов, крайне важных для нормального функционирования органов и систем. Такие частицы представлены витаминами, минералами и различными кислотами. В идеале мы должны потреблять их вместе с пищей. Однако довольно часто оказывается, что обыкновенный рацион питания не может удовлетворить все потребности нашего тела в полезных веществах. Поэтому приходится обращать внимание на различные витаминные комплексы. Одними из довольно важных элементов для нашего организма являются жирные кислоты Омега 6, инструкция по применению которых сейчас мною и будет рассмотрена. Также скажу пару слов о том какая польза и вред омега-6 для организма человека.

Что это за омега 6 жирные кислоты такие?

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 представлены в основном линолевой кислотой и гамма-линоленовой кислотой. Первая из них является эссенциальной, а прочие Омега6 полиненасыщенные жирные кислоты формируются в организме непосредственно из линолевой кислоты.

Как пополнить запас омега 6, в каких продуктах содержится это вещество?

Человек может получать такие элементы из разных растительных масел, к примеру, из конопляного, льняного, подсолнечного, кукурузного, соевого и арахисового. В сочетании с полезными жирами Омега3 они формируют витамин F, который является по своей сути комплексом полиненасыщенных жирных кислот, принимающих особенно активное участие в течении множества биологических процессов.

Для чего нам получать омега 6, для чего полезно это?

Грамотное соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6 помогает поддерживать оптимальное гормональное равновесие в нашем организме, ведь оба эти вещества представляют собой предшественников простогландинов, также известных под наименованием тканевых гормонов. Однако, если уровень Омега 6 превышает уровень Омега 3, в этом случае возникает преобладание воспалительных процессов, наблюдается сужение кровеносных сосудов, кроме того возникает уменьшение просвета бронхов, повышение кровяного давления и существенное подавление иммунитета.

Считается, что гамма-линоленовая кислота является наиболее полезным представителем полиненасыщенных жирных кислот Омега 6. В то же время такое вещество является довольно-таки дефицитным. При его недостаточном поступлении наш организм неспособен синтезировать простагландин Е1, который помогает ему защититься от процессов старения, недугов сердца и сосудов, а также рака, артрита, аллергических заболеваний, астмы, ряда аллергических болезней и прочих патологических состояний.

Если человек получает мало линолевой и гамма-линолевой кислоты, ему стоит принимать специальные БАДы.

Омега 6 - польза и вред

Среди полезных свойств омега-6 можно назвать их способность к:

Улучшению состояния волос и ногтей.
повышению оживленности мозга;
снижению уровня холестерина;
укреплению иммунитета;
нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и костных тканей;
ускорению вывода шлаков из организма;
купированию процессов воспалительного характера в организме;
антидепрессивному воздействию;
предотвращению изменений в организме с возрастом;

Для получения такого эффекта нужно соблюдать дозировки поступления питательных веществ и запастись терпением ибо вред Омега 6 как раз и состоит в чрезмерном его поступлении в организм отчего повышается кровяное давление, слабнет иммунитет, начинают развиваться воспалительные и даже онкологические болезни.

Инструкция по применению

В большей части препараты полиненасыщенных жирных кислот имеют в своем составе и Омега 6, и Омега 3. Некоторые составы являются еще и источником менее известных жирных кислот Омега9.

Так на полках аптек можно найти БАД Омегатрин и некоторые его аналоги. Такой состав обычно назначают пациентам, у которых обнаружены факторы риска развития атеросклероза. Кроме того его выписывают при повышении уровня холестерина и при ишемической болезни сердца (как составляющую часть комплексной терапии). Возможными показаниями к приему Омегатрина принято считать также склонность к гипертензии, вероятность тромбообразования и некоторое понижение умственной и/или физической работоспособности.

Препарат стоит потреблять по две капсулы дважды-трижды на день непосредственно во время трапезы. Длительность приема обычно составляет один-два месяца.

Также высокой популярностью пользуются товары, которые сочетают в себе Омега-3 и Омега-6. Но при должном старании можно приобрести и БАДы являющиеся источником исключительно полиненасыщенных жирных кислот Омега 6. К таковым можно отнести Тримегавитал (Бораго и амарант) и Масло примулы вечерней.

Тримегавитал

Тримегавитал обычно выписывают пациентам для оптимизации работоспособности и умственной деятельности, защиты сердца и сосудов, нормализации гормонального фона. Кроме того такой состав помогает улучшить состояние ногтей и волос, отрегулировать жировой обмен, снизить уровень «плохого» холестерина. Его потребление способствует уменьшению агрегации тромбоцитов, повышению жизненного тонуса и работоспособности.

Лекарство советуют потреблять по две-три капсулы во время трапезы. Тримегавитал противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Тримегавитал можно приобрести и в другой форме – с жирными кислотами Омега 3.

Масло примулы вечерней

Что касается Масла примулы вечерней, то такое лекарство обычно прописывают женщинам для нормализации гормонального фона при дисменорее, аменорее, предменструальном синдроме, бесплодии и фригидности. Также такой состав поможет при разных недугах сердечнососудистой системы, аутоиммунных болезнях, мигренях. Его советуют потреблять при коррекции эндометриоза и мастопатии. Также масло примулы вечерней помогает в лечении диабета, нарушений зрения (особенно при ретинопатии), экземы, угрей и псориаза. Такой состав эффективно омолаживает кожу, устраняет ломкость волос и ногтей, лечит перхоть.

Его стоит потреблять по одной-три капсулы на день во время трапезы. Противопоказания стандартные: беременность, грудное вскармливание и индивидуальная непереносимость.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.


«Омега-3» и «омега-6»: как, зачем и в каком виде употреблять жирные кислоты

Мы нередко слышим об их полезности или вредности. Настало время с помощью экспертов разобраться, как правильно употреблять жирные кислоты.

Мы нередко слышим опользе рыбьего жира, «омеги-3» или«омеги-6», но эти понятия смешиваются вголовах людей и далеко не все представляют,что они покупают в виде добавок.Итак, это необходимыечеловеку жирные кислоты, которыесамостоятельно организм либо невырабатывает, либо вырабатывает в малыхколичествах. Проблемы со здоровьеммогут начаться как от их недостатка,так и от переизбытка.Многие люди, интересующиесясегодня здоровым питанием, на вопрос отом, полезны или вредны жиры, выбралибы скорее второй вариант ответа - ножиры бывают разными.«Омеги» обладают широкимдействием на самые разные системыорганизма. Они служат источником энергиидля клеток, регулируют работу сердца исосудов, участвуют в образовании гормонови усиливают их действие. Также этикислоты регулируют процесс воспаленийи могут даже предотвращать онкологическиезаболевания. Кроме того, как правило,они эффективно выводят «плохой»холестерин (который забивает сосуды) иодновременно повышают уровень «хорошего».Есть два основных ивзаимосвязанных показателя жиров врационе - качество и количество. Урезавжиры ниже уровня нормы или потребляяих больше нормы, вы не сможете избавитьсяот лишнего веса.«Омега-3» и рыбий жир:развенчиваем мифы Еще в советский периодбыла специальная государственнаяпрограмма, согласно которой в детскихсадах детям обязательно давали рыбийжир. Для многих рыбий жир и «омега-3»синонимы, однако эта жирная кислотапросто одна из составных частей рыбьегожира. Источником жирных кислот «омега-3»является не только рыбий жир, а и всерастительные масла, хотя именно в немих содержится больше всего.В класс «омега-3» входяттри особых незаменимых жирных кислоты:​ альфа – линоленоваякислота, основным природным источникомкоторой является льняное масло. Онаобладает многими иммуностимулирующимии противовоспалительными свойствамирыбьего жира, хорошо защищаетсердечно-сосудистую систему, уменьшаяконцентрацию холестерина и противодействуятенденции тромбоцитов к агрегации,снижая кровяное давление.​ эйкозопентеноваякислота - ЭПК, ею богаты рыба, обитающаяв холодных северных водах, и рыбий жир.​ докозогексеноваякислота - ДГК, она содержится в большихколичествах рыбе, обитающей в холодныхсеверных водах, и рыбьем жире.Их основные полезныесвойства:​ Нормализацияартериального давления,​ Снижение уровня«плохого» холестерина,​ Увеличение уровня«хорошего» холестерина,​ Предотвращениесердечно-сосудистых и раковых заболеваний.Всем ли полезно: «омега-3»для спортсменов и бодибилдеров Одной из необходимыхсоставляющих для диеты бодибилдераявляются жиры. Безусловно, при составлениипрограмм питания основное вниманиеуделяется белкам и углеводам, но и безжиров организм спортсмена не можетполноценно функционировать. Хотя быпотому, что жиры являются смазкой дляхрящей суставов.Группа жиров «омега-3»в бодибилдинге является незаменимымпомощником в ускорении обмена веществ,который способствует выводу из организмапродуктов распада, образующихся послесиловой тренировки. Еще один значительныйплюс этой группы жиров - способностьповышать выносливость.Жирная кислота «омега-3»крайне необходима в спорте независимоот его вида, отметила врач высшейкатегории Наиля Миндубаева . Если этоговещества в рационе недостаточно, торезультаты в спортивном зале будутниже, чем могли бы быть. На сегодняшнийдень известны следующие эффекты«омега-3»: ∙ускорение метаболизма; ∙повышение чувствительностик гормону инсулину; ∙уменьшение вязкостикрови, что снижает риск возникновениязаболеваний сердечно-сосудистой системы; ∙тонизирующий эффект; ∙повышение выносливости; ∙снижение аппетита и,соответственно, веса; ∙антикатаболическоевоздействие; ∙улучшение кожи; ∙стимуляция синтезагормонов, особенно, тестостерона. Помимо перечисленного,«омега-3» - это отличный источникэнергии. Так сколько человекутребуется жиров, чтобы все нормальноработало? Все зависит от того, каковамасса тела человека, какова его физическаяактивность, что ожидает он от занятийбодибилдингом и так далее. Дать можно всего лишьобщие рекомендации. Например - весмужчины, который занимается спортом 4раза в неделю, 80 кг. Чтобы находиться втакой же форме, он должен потреблять вдень около 2700 калорий. 25% должны составлятьжиры - 675 калорий. Если знать, чтокалорийность одного грамма жира 9калорий, то в день спортсмену достаточно75 граммов жира. Из этого числа 90% жировдолжны составлять жиры ненасыщенные,«хорошие жиры», такие как «омега-3»рыбный жир. Сколько вешать в граммах В скандинавских странахи сегодня в обязательном порядке вседети от 6 месяцев до 3-х лет получают«омега-3» в дозировке 900 мг в день.Дозировка «омега-3»зависит от поставленной задачи:∙для профилактики,укрепления здоровья и поддержкихолестерина на нормальном уровне - от1 до 1,5 г в день;∙при занятиях силовымивидами спорта - от 2 до 3 г в сутки;∙для похудения - 3-4 гв день.Принимать «омега-3» и«омега-6» следует в соотношении 1:4, однакоРоссия - одна из тех стран, где у многихлюдей это соотношение равно 1:20, отметилаврач.Более развернутый ответна эту тему предоставил врач-диетологи фитнес-терапевт сети ALEX FITNESS Владимир Сударев .При похудении потреблениежира рекомендуется снизить, но никогдане исключать полностью, минимальная –доза в сутки 40г, оптимальными являются60-70 г/сутки, очень важным являетсянормализация профиля поступающих жировв идеале на долю насыщенных жиров должноприходиться от 30 до 50%, т.е. их количествов рационе понижаем: выбираем нежирныесорта мяса, срезаем видимый жир с мяса,выбираем снижающие количество жираметоды приготовления пищи (варка,тушение, на пару), остальные 50-70% должнысоставлять моно- («омега-9») и полиненасыщенныежирные кислоты («омега-3», «омега-6»), воптимальном соотношении 1:4. Рекомендуемый уровеньпотребления ПНЖК семейства «омега-3»колеблется от 1-2г до 1-2% от общейкалорийности рациона. Причем лучшевсего комбинировать животные ирастительные источники омега-3, так какжелательно, чтобы организм получалоколо 30% - 40% «омега-3» жирных кислотименно с ЭПК и ДГК, а 60-70% за счетрастительных источников «омега-3»содержащих витамин Е, который являясьантиоксидантом защитит организм отповрежденных и окисленных омега-3 жирныхкислот. Причем такие свойства какснижение инсулинрезистентности,активация липолиза и снижение липогенеза,а также улучшение проницаемости клеточныхмембран и ускорение метаболическихпроцессов будут способствовать болееэффективному снижению массы тела засчет жирового компонента. При увеличенныхфизических нагрузках потребность вжирах возрастает до 100-140 г/сут в зависимостиот вида тренировок, но профиль жировстараемся выдерживать тот же. Апротивовоспалительные свойства «омега-3»позволят организму эффективнеевосстанавливаться после тренировок ипозволят тренироваться чаще. Омега-3частично способствуют оздоровлениюсуставов и связок, облегчают болевойсиндром при травмах, повреждениях изаболеваниях суставов, умеренно улучшаютподвижность. Но включая в свой рационлюбой из источников кислот, не стоитзабывать об основных правилах здоровогопитания: рациональность, умеренность,разнообразие. Только оптимальноесоответствие калорийности индивидуальнымпотребностям, а также адаптированноесоотношение белков, жиров, углеводов,витаминов, микроэлементов и другихвеществ в рационе принесут максимумпользы. Где содержатся«омега-3» и «омега-6»

Жиры и масла, 100 г

Омега-6, г

Омега-3, г

Омега-3: Омега-6

Кокосовое масло

нет Омега-3

Масло макадамии

нет Омега-3

Какао масло

Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)

Пальмовое масло

Оливковое масло

Масло лесного ореха

нет Омега-3

Масло авокадо

Масло льняного семени

Рапсовое масло

Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)

нет Омега-3

Горчичное масло

Миндальное масло

нет Омега-3

Арахисовое масло

нет Омега-3

Масло отрубей риса

Кунжутное масло

Масло сое-бобов

Хлопковое масло

Масло грецкого ореха

Кукурузное масло

Масло зародышей пшеницы

Подсолнечное масло (обычное)

нет Омега-3

Масло виноградной косточки

Шафранное масло (обычное)

нет Омега-3

Содержание«омега-3» и «омега-6» в орехах и семечках

Продукт (порция 28г)

Омега-3

Омега-6

Омега-3:

Омега-6

нет Омега-3

Грецкие орехи

Семена льнаСемена чиа 1.84.9 0.41.6 1: 0.221: 0.33

Орехи пеканы

Фисташки

Тыквенные семечкиСемечки подсолнуха 0.10 5.410.4 1: 54нет Омега-3

Содержание «омега-3» и«омега-6» в морепродуктах

Рыба (порция 100 г)

Количество Омега-3 жирных кислот (г)

Количество Омега-6 жирных кислот (г)

Омега- 3: Омега-6

Икра чёрная и красная

Скумбрия атлантическая свежая

Лосось атлантический морской

Лосось атлантический, выращенный на ферме

Сельдь тихоокеанская свежая

Тунец свежий

1: 0,006 – 1: 0,40

Скумбрия тихоокеанская свежая

Сардины атлантические

Лосось консервированный

Форель свежая

Палтус свежий

Морской угорь свежий

Креветки

Морские моллюски

Морской гребешок

Треска тихоокеанская

«Омега-6»: противоречиякислот Нашему организму длязащиты от многих проблем и заболеванийнеобходима ГЛК – гамма-линоленоваякислота, а она образуется только из«омега-6» жирных кислот. Без этой кислотыорганизм не может синтезироватьуникальное вещество – простагландинЕ1, защищающий нас от сердечно сосудистыхзаболеваний, аллергии, преждевременногостарения и даже рака.Незаменимы «омега-6» ив косметологии – это непревзойдённоесредство для упругости и чрезвычайнойгладкости кожи, которое также избавляетот ломкости и слоистости ногтей.В класс «омега-6» входятарахидоновая, линолевая, гамма-линоленоваякислоты.Где искать Главные источники«омега-6» - это растительные масла:пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное.Кроме того, большое количество «омега-6»содержится в яйцах, орехах, выпечке,птице и многих других продуктах. Подробнее- см.таблицу.Опасения «Омега-6» в большихколичествах может способствоватьвозникновению в организме воспалении,приводить к вспышкам экземы, акне иболей, связанных с артритом. Рекомендуемтак составлять рацион, чтобы соотношение«омега-6» к «омега-3» было примерно 4 к1. Предполагается, что омега-6 жирныекислоты также вызывают опухание артерий.Если это нарушение присутствует ворганизме длительное время, это можетпривести к проблемам со здоровьем, такимкак, например, болезни сердца.В отличии от «омега-3»,арахидоновая кислота необходима длявосстановления и роста скелетноймускулатуры. Она повышает выносливость,показатели и помогает в восстановлении.При грамотном подходе бодибилдерывполне могут принимать соответствующиедобавки.Сколько и как: главноев пропорциях Когда человек ведетактивный образ жизни, у него возникаетбольшая потребность в питательныхвеществах. «Так, если сравнивать техлюдей, которые занимаются фитнесом, итех, чья физическая активность минимальна,то первым требуется в 2 раза большеполиненасыщенных жирных кислот «омега-3»и «омега-6». Вообще соотношение «омега-6»к «омега-3» должно быть равно 4:1. Но еслионо будет меньше 4, например 1:1, то этодаже лучше», - отметил эксперт компанииHerbalife Роман Мальков. Россияне в большинствеслучаев недополучают «омега-3» иперенасыщают свой рацион «омега-6» и«омега-9». «Пример очень прост: один изсамых популярных продуктов – подсолнечноемасло. В нем много «омега-6» и «омега-9»кислот, а вот «омега-3» – нет. Происходитдисбаланс в соотношении полиненасыщенныхжирных кислот, о котором говорилосьвыше. При неправильном соотношении«омега- 3» и «омега-6» жиров пропадаютих полезные свойства, в частностизащитное действие на сердечно-сосудистуюсистему», - уточнил Мальков. В нашем питаниипо-прежнему непозволительно большоеместо занимают животные жиры: многосвинины, говядины, продуктов из них иочень мало рыбы, которая содержитзначительные количества «омега-3» и«омега-6» жирных кислот, отметила врачМиндубаева . В России, кроме того, еще несложилась культура потребления такихне совсем традиционных масел, какльняное, соевое, конопляное, маслогрецкого ореха. Дефицита в насыщенныхжирах люди, как правило не испытывают,чаще приходится иметь дело с их избыткомв рационе, рассказал диетолог ВладимирСударев . Ненасыщенные жирные кислотыимеют двойную связь между атомамиуглерода, при этом, если такая связьодна, то жиры называются мононенасыщеннымиили МНЖК (это и есть жиры «омега-9»), еслиих много – полиненасыщенными или ПНЖК(«омега-3» и «омега-6»). Так как дефицит«омега-9» и «омега-6» тоже редкость, заисключением радикальных диет с «полным»исключением жира из рациона (что крайнеопасно и вредно), поговорим про «омега-3».Эти жирные кислотыявляются незаменимыми для человека,так как не синтезируются в организме идолжны поступать в наш организм ежедневнои круглогодично. Важнейшими представителямиэтого класса являются: альфа-линоленоваякислота (ALA ), эйкозапентаеноваякислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота(ДГК). ЭПК и ДГК могут образовываться ворганизме из ALA с помощьюфермента Д6Д (дельта-6-десатуразы).

Удовлетворить потребность в этихвеществах можно за счет включения врацион таких продуктов - альфа-линоленовойкислоты (ALA ): льняное масло,тыквенное масло, рапсовое масло, горчичноемасло, масло грецкого ореха; льняноесемя, семена тыквы, грецкие орехи, соевыебобы, фасоль, темно-зеленые лиственныеовощи и источников эйкозапентаеновой(ЭПК) и докозогексаеновой кислот (ДГК):жирная рыба: сельдь иваси, скумбрия,сардины, палтус и т.п. выловленная в мореили БАД, содержащие «омега-3» (как рыбийжир и многие другие). КапсулированныеБАДы обладают рядом преимуществ посравнению с маслами, которые легкоокисляются и повреждаются на кислородевоздуха и солнечном свете, теряя своиположительные свойства, приобретаянегативные.

Необходимые вещества — витамины, микроэлементы и жиры, поступают вместе с употреблением в пищу определенной продукции. Однако следует понимать, что жиры могут быть разными. Употребление или злоупотребление жирными блюдами (свинина, сало, молоко, шашлык, фаст-фуд, полуфабрикаты) вредно. Такие жиры являются насыщенными. Если подобная пища преобладает в рационе, риск развития патологий ССС, поджелудочной железы, печени автоматически возрастает.

Различают также ненасыщенные жиры – полезные и жизненно-необходимые организму. Рассмотрим подробнее пользу ПНЖК 3, 6 и 9 (полиненасыщенных жирных кислот), а также ознакомимся с таблицей их наибольшего содержания в продуктах питания.

Омега 3 является незаменимым веществом, оказывающим многогранное воздействие на ткани и органы. Элемент принимает активное участие в обменных процессах и способствует нормализации функционирования многих органов и систем.

Омега 3 ПНЖК – совокупность жизненно важных веществ, имеющих схожие биохимические свойства. В данной группе насчитывается более десяти соединений, обладающих различным химическим составом. К самым полезным относят альфа-линолевую, декозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Роль Омега 3 для человека сложно переоценить. Вещества, которые относятся к этой группе, способствуют:

  • существенному ускорению обменных процессов;
  • формированию ЦНС, эндокринной системы и мозга;
  • образованию клеточных мембран;
  • предотвращению возникновения и последующего распространения воспалительных процессов;
  • улучшению состояния волос, понижению их ломкости и предупреждению их патологического выпадения;
  • предотвращению развития дерматологических патологий;
  • повышению остроты зрения, снижению риска офтальмологических недугов;
  • минимизации риска развития заболеваний ССС;
  • нормализации гормонального фона;
  • повышению работоспособности;
  • борьбе с хронической усталостью;
  • предупреждению возникновения суставных болезней;
  • поддержанию нормальной концентрации сахара в крови;
  • улучшению состояния кожных покровов, приданию им эластичности и упругости.

Чтобы все органы работали слаженно и омега 3 выполняли свои функции правильно, продукция, содержащая вещества, должна каждодневно поступать в организм. Согласно некоторым исследованиям, дисбаланс двух видов кислот – омега 3 и 6 имеет массовый характер и зачастую отмечается избыток омега 6 на фоне нехватки омега 3. Оптимальным соотношение является 2:1.

Суточная потребность организма в элементе 1 грамм. В зависимости от возраста и состояния здоровья нужда в кислотах может увеличиваться вплоть до 5 грамм. Людям, страдающим гипертонической болезнью, депрессивными расстройствами, атеросклерозом, гормональным дисбалансом, онкологическими патологиями, заболеваниями мозга, недугами ССС и болезнью Альцгеймера, рекомендовано употребление 4 -5 грамм элемента в сутки.

Продукты, богатые соединением: таблица

С целью обеспечения оптимальной усвояемости кислот, в организм должны поступать ферменты, которые обеспечивают эффективное применение ПНЖК. В грудном возрасте эти компоненты поступают вместе с молоком матери, у взрослых же людей, эти ферменты продуцируются в достаточной концентрации.

Наименование продукта, 100г Омега-3
в г
Общее
содержание
жира в г
Сельдь обыкновенная жирная 1,8 9,8
Анчоус, консервированный в масле 1,8 8,3
Лосось обыкновенный жирный 1,8 10,5
Чавыча жирная 1,7 11,4
Скумбрия обыкновенная жирная 1,1 15,1
Радужная форель жирная 1,0 6,1
Белый тунец, консервированный 0,7 2,5
Палтус 0,5 2,5
Камбала 0,5 1,3
Креветка 0,3 1,0
Тунец светлый, консервированный 0,2 0,7
Зубатка полосатая 0,2 6,8
Треска 0,1 07
Лен, 2 ст. ложки 3,2 6
Грецкие орехи, 30 г (14 половинок) 2,6 18,5
Масло канолы, 1 ст. ложка 1,3 14
Соевые орехи, ¼ стакана 0,7 11

Продукция, содержащая омега 3 попадает в ЖКТ, переваривается, а кислота усваивается в верхней части кишечника. Во время формирования меню следует учитывать несколько важных особенностей.

  1. В процессе приема пищи отмечается утрата приблизительно 20% НЖК. Именно поэтому доктора часто назначают прием рыбьего жира в капсулах. В такой форме необходимое вещество и в нужной концентрации достигает кишечника. Именно капсула способствует 100-процентному усвоению.
  2. Чтобы вещество лучше усваивалось и приносило исключительную пользу, необходимо правильно хранить продукты и готовить блюда. НЖК боятся кислорода, тепла и света. Хранить богатую веществом продукцию следует в герметично закрывающихся емкостях в холодильнике. С целью сохранения важных веществ, процесс приготовления пищи должен производиться в щадящем режиме. При готовке еды во фритюре полезные качества продукции уничтожаются.
  3. После поступления в организм кислоты взаимодействуют с витамином Д. Полезно сочетание омега 3 и ретинола или омега 6.
  4. Улучшение усвояемости отмечается при комбинировании ПНЖК с белками.

Самые богатые источники соединения — рыба и морепродукты. Но полезной будет только та рыба, которую выловили в открытом море. Рыбные продукты, полученные на фермерских хозяйствах, не могут похвастаться большим содержанием необходимых кислот.

В достаточном количестве жирные кислоты содержатся и в продукции растительного происхождения: семени льна, грецких орехах, зародышах пшеницы, фасоли, злаках и зелени.

С целью обогащения организма полезным веществом, рекомендуется употребление: рыбьего жира, фундука, чечевицы, икры черной, скумбрии, лосося, сельди, тунца, устриц, креветок.

Дефицит и избыток омега 3 ПНЖК: причины и симптоматика

Дефицит элемента — явление довольно распространенное. Обусловливается недостаток жирных кислот: отказом от употребления пищи животного происхождения; соблюдением чрезмерно жестких диет; сбоями в функционировании ЖКТ; неграмотным подходом к составлению рациона; продолжительным голоданием.

Недостаточное поступление ненасыщенных жирных кислот в ткани и органы сопровождается следующими проявлениями:

  • постоянной жаждой;
  • перхотью;
  • патологической ломкостью волос, усиленным выпадением;
  • ухудшением внешнего вида;
  • ломкостью ногтей;
  • кожными высыпаниями;
  • пересыханием и шелушением кожных покровов;
  • зудом дермы;
  • расстройством стула, частыми запорами;
  • болезненными ощущениями в суставах, мышцах и сухожилиях;
  • нарушением процесса заживления ран;
  • задержкой в умственном развитии;
  • понижением скорости восстановления после интенсивных физических нагрузок;
  • подверженностью простудным недугам;
  • быстрой утомляемостью;
  • постоянным недомоганием;
  • существенным ухудшением внимания;
  • понижением работоспособности.

Острый и продолжительный дефицит вещества чреват повышением риска возникновения патологий ЦНС. С целью устранения тревожной симптоматики рекомендуется обогащение рациона продуктами, богатыми ПНЖК и прием рыбьего жира в капсулах.

Передозировка кислотами – явление редкое. Основная причина недуга – избыточное скопление веществ, которые относятся к данной группе в тканях человеческого тела из-за неконтролируемого приема медикаментов с НЖК. Переизбыток элемента также вреден, как и дефицит. Характеризуется передозировка веществом: постепенным понижением АД, расстройством стула, продолжительной диарее, сбоями в функционировании ЖКТ, понижением свертываемости крови.

Чтобы избавиться от этих проявлений, нужно обратиться за помощью врача. Он либо откорректирует дозу – уменьшит, либо полностью отменит прием препаратов.

Омега 6 кислоты: роль, польза и потребность

Вещество относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. В эту группу входит порядка 11 соединений, однако особенно важными считаются лишь два – арахидоновая и линолевая кислоты. Именно эти соединения оказывают благоприятное воздействие на организм и участвуют в большом количестве жизненно-важных процессов.

Омега 6 по своей сути – важнейшие составные компоненты мембран и иных структурных элементов клеток. ПНЖК, при поступлении в организм в достаточном количестве способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению состояния волос, кожных покровов и ногтей;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации функционирования репродуктивной системы;
  • укреплению костной ткани;
  • повышению настроения;
  • борьбе с депрессиями;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • повышению защитных свойств организма;
  • повышению сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • повышению активности мозга;
  • устранению и предупреждению появления воспалений;
  • очистке организма от пагубного холестерина, предупреждению развития атеросклероза;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • очищению организма от шлаков, токсических веществ и ядов.

Ученые доказали, что омега 6 – эффективное лекарственное средство от рассеянного склероза. Максимальный результат такой терапии наблюдается при одновременном поступлении в организм омега 6 и 3.

Организм человека не способен продуцировать ПНЖК 6 и 3. Поэтому единственный способ восполнить недостаток веществ – употребление богатых ими продуктов и медикаментов. Потребность в соединениях разнится в зависимости от возраста и пола. Средняя норма потребления кислот в сутки для взрослого человека – 7.4-14 г.

В некоторых случаях потребность в НЖК может несколько увеличиваться. Больше продуктов с этими соединениями стоит употреблять беременным женщинам, людям, страдающим патологиями печени и ЖКТ, а также дефицитом некоторых витаминов. В холодное время года потребность в веществе также повышается.

Источники Омега 6, таблица

Наименование продукта, 100г Омега 6, в г
Арахис культурный 15
Бразильский орех 20,540-26,600
Горчичные семена 5.3
Грецкие орехи 11
Кедровые орехи 34
Кешью 7661
Кокосовая стружка (сушеная) 0.293
Кунжут жареный (без кожуры) 21.6
Кунжут жареный (с кожурой) 21.6
Кунжут сырой (без кожуры) 27.5
Кунжут сырой (с кожурой) 22.35
Льняное семя 6
Мак 28,300-30,500
Макадамия (австралийский орех) 1,296
Миндальные орехи (бланшированные) 12365
Миндальные орехи (жареные) 12986
Миндальные орехи (сырые) 12055
Олива европейская 0.9
Орехи пеканы 22.48
Пальмовое ядро 1.19
Подсолнечные 31.8
Подсолнечные высокоолеиновые 11.02
Рапсовые высокоэруковые 9.65
Семена черной чиа 5.4
Семечки кунжутные 102.56
Семечки льна 55.1
Семечки тыквенные 20,703-20,710
Семя (ядро) плодов абрикоса 10.93
Семя (ядро) плодов вишни 11.58
Семя (ядро) плодов персика 9.32
Фисташки 13.35
Фундук (ломбардский орех) 5,500-7,83

Фрукты и ягоды:

Наименование продукта, 100 г Омега 6, в г
Абрикос 0,059-0,080
Авокадо 1,670-1,840
Айва 0.036
Алыча 0.11
Ананас 0.084
Апельсин 0.168
Арбуз 0.013
Банан 0.035
Виноград 0.09
Вишня 0.052
Гранат 0,08
Грейпфрут 0.086
Груша 0.103
Дыня 0.026
Инжир (сырой) 0.112
Калина (плоды) 0.515
Киви 0,206-0,250
Кизил 0.119
Клубника (земляника) 0.182
Крыжовник 0.174
Кукурузный зародыш 2100
Лимон (мякоть плода без кожуры) 0.385
Малина 0.473
Манго 0,019-0,026
Мандарин 0.043
Облепиха 1845
Персик 0,084-0,156
Слива 0.044
Смородина красная 0.398
Фейхоа 0,15
Хурма 0.039
Черешня 0.03
Черная смородина 0.487
Черника 0.09
Черноплодная рябина (арония) 0.11
Шелковица 0,206
Яблоки 0.154

В наибольшей концентрации эта группа веществ содержится в растительных маслах: виноградном, маковом, подсолнечном, пшеничном, кукурузном, хлопковом, соевом, кокосовом, пальмовом, льняном, горчичном.

В достаточном количестве элемент содержится в рыбе и морепродуктах: камбале, креветках, форели, икре черной, лососе, устрицах, морских моллюсках, треске.

Взаимодействие омега 6 и 3: особенности

Воздействие жирных кислот омега 6 на функционирование органов и систем зависит от пропорции веществ, которые относятся к данной группе и ПНЖК омега 3. В ходе клинических исследований установили, что поступление омега 6 в избыточном количестве по сравнению с употреблением омега 3, более опасно, так как может стать причиной развития таких недугов, как астма, атеросклероз, артриты. Оптимальным соотношением этих соединений считается 4:1.

Дефицит и избыток: как проявляются

При здоровом и сбалансированном рационе, жирные кислоты поступают в организм в достаточном количестве. Такое явление, как дефицит элементов редкое. Недостаток ПНЖК может быть спровоцирован: продолжительным голоданием, отказом от употребления жирной продукции, неполноценным питанием, сбоями в функционировании пищеварительного тракта.

Характеризуется недуг следующим признаками:

  • повышенным риском развития инфекционных патологий;
  • резким понижением защитных свойств организма;
  • повышением количества тромбоцитов в крови, активным тромбообразованием;
  • повышением АД;
  • ухудшение состояния дермы, волос и ногтей;
  • постепенным увеличением содержания в организме пагубного холестерина;
  • резкими перепадами настроения;
  • депрессивными расстройствами;
  • нарушением памяти;
  • развитием мокнущей экземы;
  • усилением симптомов ПМС;
  • болезненными ощущениями в позвоночном столбе;
  • ухудшением состояния костных тканей;
  • развитием заболеваний суставов;
  • быстрым набором веса;
  • сбоями в работе репродуктивной системы, невозможностью зачать ребенка.

Избавиться от этой симптоматики можно. С этой целью рекомендуется коррекция рациона и обогащение продуктами-источниками ПНЖК, а также прием препаратов, в состав которых входят соединения.

Передозировка жирными кислотами диагностируется также редко. Основная причина недуга — злоупотребление продукцией и препаратами с омега 6 ЖК. Переизбыток веществ чреват развитием тромбозов, патологий ССС и воспалений во внутренних органах и тканях.

С целью предупреждения передозировки, а также устранения неприятной симптоматики, специалисты советуют следить за поступлением в организм ЖК, и при надобности быстро вводить коррективы в рацион и отказаться от приема медикаментов.

Омега 9: польза, суточная потребность

Омега 9 ЖК относятся к мононенасыщенным жирным кислотам. Доказано, что соединения этой группы, играют значимую роль в поддержании привлекательности и здоровья человека. Особенность и отличие омега 9 от ЖК 3 и 6 заключается в том, что человеческий организм может продуцировать первую группу самостоятельно.

Без МНЖК нормальное функционирование органов и систем невозможно. Эти соединения принимают активное участие во многих физиологических процессах и способствуют: поддержанию красоты и здоровья волос, кожи и ногтей; понижению негативного воздействия стрессов, повышению сопротивляемости организма к различным патологическим процессам; нормализации функционирования ЖКТ; укреплению сосудов; замедлению процессов старения; предотвращению образования тромбов; регулированию работы мускулатуры, поддержанию мышечного тонуса; нормализации гормонального фона; повышению защитных свойств организма; понижению риска развития онкологических патологий; нормализации работы ССС, предотвращению развития гипертонической болезни; поддержанию в норме уровня глюкозы и предотвращению развития диабета; нормализации обменных процессов.

Суточная потребность в МНЖК достигает 18% от суммарной калорийности дневного рациона. Но этот показатель, из-за определенных причин, может несколько меняться. В большем количестве ЖК нуждаются: люди, страдающие патологиями ССС и воспалительными процессами в тканях или органах. Больше омега 9 нужно и при интенсивных физических нагрузках.

В ряде случае, суточная потребность в элементе может несколько снижаться. Подобное отмечается при беременности и грудном вскармливании, пониженном АД, сбоях в работе поджелудочной железы, а также при активном поступлении в организм ПНЖК омега 3 и 6.

Продукты-источники

Омега-9 кислоты имеются в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. В наибольшей концентрации МНЖК содержатся в маслах: конопляном, льняном, оливковом, арахисовом, горчичном, подсолнечном. Достаточное количество ЖК содержится в орехах, рыбьем жире, соевых бобах, курином мясе, индейке, лососе, льняном семени, авокадо, форели. Более подробно — смотрите таблицу:

Наименование продукта, 100г Омега 9, в г
Оливковое масло 82
Семена горчицы (жёлтые) 80
Рыбий жир 73
Льняное семя (без обработки) 64
Арахисовое масло 60
Горчичное масло 54
Рапсовое масло 52
Свиное сало 43
Рыба северных морей (лосось) 35 – 50
Масло сливочное (домашнее) 40
Кунжутное семя 35
Хлопковое масло 34
Подсолнечное масло 30
Орехи макадамия 18
Грецкие орехи 16
Лосось 15
Льняное масло 14
Конопляное масло 12
Авокадо 10
Мясо куриное 4,5
Соевые бобы 4
Форель 3,5
Мясо индейки 2,5

МНЖК легко разрушаются и боятся термического воздействия. Поэтому если хотите, чтобы в продуктах сохранялось максимальное количество соединений, возьмите во внимание следующие рекомендации.

  1. Длительность кулинарной обработки продукции, богатой важными жирными кислотами следует сокращать максимально.
  2. Откажитесь от приобретения рафинированных масел. Такие продукты уже переработаны и в них практически нет необходимых МНЖК.
  3. Храните продукцию в темном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей.
  4. Во время покупки растительного масла отдайте предпочтение тому продукту, который продается в стеклянной темной бутылке.

Нехватка и переизбыток МНЖК: причины и симптоматика

Человеческий организм в состоянии продуцировать Омега-9 ЖК самостоятельно, поэтому недостаток веществ этой группы диагностируется нечасто. Дефицит МНЖК может быть спровоцирован: частыми диетами и голоданием, а также полным отказом от употребления жирной продукции.

Данный недуг сопровождается следующими проявлениями:

  • частыми депрессивными расстройствами;
  • подавленным настроением;
  • эмоциональной неустойчивостью;
  • развитием гинекологических недугов (изменением внутренней среды влагалища, болезненными ощущениями при интимной близости);
  • ощущением сухости в глазах;
  • постоянной жаждой, ксеростомией, появлением во рту трещин и язв;
  • ухудшением состояния кожи, волос и ногтей;
  • повышением АД;
  • существенным ослаблением иммунитета.

Кроме этого, при недостаточном поступлении в организм ЖК отмечается появление недомогания, быстрой утомляемости, рассеянности, невнимательности, сбоев в функционировании ЖКТ, развитие суставных патологий.

С целью устранения этой симптоматики специалисты советуют откорректировать рацион и обогатить его продуктами-источниками МНЖК.

Передозировка – явление редкое и обусловливаемое нецелесообразным приемом препаратов с Омега-9 или злоупотреблением продукцией, богатой жирными кислотами. Переизбыток соединений этой группы в организме чреват ожирением, сбоями в функционировании ССС, ЖКТ и поджелудочной железы, а также развитием цирроза.

Пагубно избыток элемента сказывается и на репродуктивной функции. Передозировка МНЖК чревата нарушением развития плода, невозможностью зачать ребенка.

Чтобы устранить подобные последствия необходимо откорректировать рацион и обратиться за помощью врача с целью подбора корректной дозы средств с жирными кислотами.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты чрезвычайно важны для человеческого организма. Достаточное поступление этих соединений способствует поддержанию здоровья и привлекательности. Если же вещества поступают в малых или наоборот чрезмерно больших концентрациях, рано или поздно это приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем. Только соблюдая меру можно получить от ПНЖК и МНЖК максимальную пользу.

«Омега-3» и «омега-6»: как, зачем и в каком виде употреблять жирные кислоты

Мы нередко слышим об их полезности или вредности. Настало время с помощью экспертов разобраться, как правильно употреблять жирные кислоты.

Мы нередко слышим опользе рыбьего жира, «омеги-3» или«омеги-6», но эти понятия смешиваются вголовах людей и далеко не все представляют,что они покупают в виде добавок.Итак, это необходимыечеловеку жирные кислоты, которыесамостоятельно организм либо невырабатывает, либо вырабатывает в малыхколичествах. Проблемы со здоровьеммогут начаться как от их недостатка,так и от переизбытка.Многие люди, интересующиесясегодня здоровым питанием, на вопрос отом, полезны или вредны жиры, выбралибы скорее второй вариант ответа - ножиры бывают разными.«Омеги» обладают широкимдействием на самые разные системыорганизма. Они служат источником энергиидля клеток, регулируют работу сердца исосудов, участвуют в образовании гормонови усиливают их действие. Также этикислоты регулируют процесс воспаленийи могут даже предотвращать онкологическиезаболевания. Кроме того, как правило,они эффективно выводят «плохой»холестерин (который забивает сосуды) иодновременно повышают уровень «хорошего».Есть два основных ивзаимосвязанных показателя жиров врационе - качество и количество. Урезавжиры ниже уровня нормы или потребляяих больше нормы, вы не сможете избавитьсяот лишнего веса.«Омега-3» и рыбий жир:развенчиваем мифы Еще в советский периодбыла специальная государственнаяпрограмма, согласно которой в детскихсадах детям обязательно давали рыбийжир. Для многих рыбий жир и «омега-3»синонимы, однако эта жирная кислотапросто одна из составных частей рыбьегожира. Источником жирных кислот «омега-3»является не только рыбий жир, а и всерастительные масла, хотя именно в немих содержится больше всего.В класс «омега-3» входяттри особых незаменимых жирных кислоты:​ альфа – линоленоваякислота, основным природным источникомкоторой является льняное масло. Онаобладает многими иммуностимулирующимии противовоспалительными свойствамирыбьего жира, хорошо защищаетсердечно-сосудистую систему, уменьшаяконцентрацию холестерина и противодействуятенденции тромбоцитов к агрегации,снижая кровяное давление.​ эйкозопентеноваякислота - ЭПК, ею богаты рыба, обитающаяв холодных северных водах, и рыбий жир.​ докозогексеноваякислота - ДГК, она содержится в большихколичествах рыбе, обитающей в холодныхсеверных водах, и рыбьем жире.Их основные полезныесвойства:​ Нормализацияартериального давления,​ Снижение уровня«плохого» холестерина,​ Увеличение уровня«хорошего» холестерина,​ Предотвращениесердечно-сосудистых и раковых заболеваний.Всем ли полезно: «омега-3»для спортсменов и бодибилдеров Одной из необходимыхсоставляющих для диеты бодибилдераявляются жиры. Безусловно, при составлениипрограмм питания основное вниманиеуделяется белкам и углеводам, но и безжиров организм спортсмена не можетполноценно функционировать. Хотя быпотому, что жиры являются смазкой дляхрящей суставов.Группа жиров «омега-3»в бодибилдинге является незаменимымпомощником в ускорении обмена веществ,который способствует выводу из организмапродуктов распада, образующихся послесиловой тренировки. Еще один значительныйплюс этой группы жиров - способностьповышать выносливость.Жирная кислота «омега-3»крайне необходима в спорте независимоот его вида, отметила врач высшейкатегории Наиля Миндубаева . Если этоговещества в рационе недостаточно, торезультаты в спортивном зале будутниже, чем могли бы быть. На сегодняшнийдень известны следующие эффекты«омега-3»: ∙ускорение метаболизма; ∙повышение чувствительностик гормону инсулину; ∙уменьшение вязкостикрови, что снижает риск возникновениязаболеваний сердечно-сосудистой системы; ∙тонизирующий эффект; ∙повышение выносливости; ∙снижение аппетита и,соответственно, веса; ∙антикатаболическоевоздействие; ∙улучшение кожи; ∙стимуляция синтезагормонов, особенно, тестостерона. Помимо перечисленного,«омега-3» - это отличный источникэнергии. Так сколько человекутребуется жиров, чтобы все нормальноработало? Все зависит от того, каковамасса тела человека, какова его физическаяактивность, что ожидает он от занятийбодибилдингом и так далее. Дать можно всего лишьобщие рекомендации. Например - весмужчины, который занимается спортом 4раза в неделю, 80 кг. Чтобы находиться втакой же форме, он должен потреблять вдень около 2700 калорий. 25% должны составлятьжиры - 675 калорий. Если знать, чтокалорийность одного грамма жира 9калорий, то в день спортсмену достаточно75 граммов жира. Из этого числа 90% жировдолжны составлять жиры ненасыщенные,«хорошие жиры», такие как «омега-3»рыбный жир. Сколько вешать в граммах В скандинавских странахи сегодня в обязательном порядке вседети от 6 месяцев до 3-х лет получают«омега-3» в дозировке 900 мг в день.Дозировка «омега-3»зависит от поставленной задачи:∙для профилактики,укрепления здоровья и поддержкихолестерина на нормальном уровне - от1 до 1,5 г в день;∙при занятиях силовымивидами спорта - от 2 до 3 г в сутки;∙для похудения - 3-4 гв день.Принимать «омега-3» и«омега-6» следует в соотношении 1:4, однакоРоссия - одна из тех стран, где у многихлюдей это соотношение равно 1:20, отметилаврач.Более развернутый ответна эту тему предоставил врач-диетологи фитнес-терапевт сети ALEX FITNESS Владимир Сударев .При похудении потреблениежира рекомендуется снизить, но никогдане исключать полностью, минимальная –доза в сутки 40г, оптимальными являются60-70 г/сутки, очень важным являетсянормализация профиля поступающих жировв идеале на долю насыщенных жиров должноприходиться от 30 до 50%, т.е. их количествов рационе понижаем: выбираем нежирныесорта мяса, срезаем видимый жир с мяса,выбираем снижающие количество жираметоды приготовления пищи (варка,тушение, на пару), остальные 50-70% должнысоставлять моно- («омега-9») и полиненасыщенныежирные кислоты («омега-3», «омега-6»), воптимальном соотношении 1:4. Рекомендуемый уровеньпотребления ПНЖК семейства «омега-3»колеблется от 1-2г до 1-2% от общейкалорийности рациона. Причем лучшевсего комбинировать животные ирастительные источники омега-3, так какжелательно, чтобы организм получалоколо 30% - 40% «омега-3» жирных кислотименно с ЭПК и ДГК, а 60-70% за счетрастительных источников «омега-3»содержащих витамин Е, который являясьантиоксидантом защитит организм отповрежденных и окисленных омега-3 жирныхкислот. Причем такие свойства какснижение инсулинрезистентности,активация липолиза и снижение липогенеза,а также улучшение проницаемости клеточныхмембран и ускорение метаболическихпроцессов будут способствовать болееэффективному снижению массы тела засчет жирового компонента. При увеличенныхфизических нагрузках потребность вжирах возрастает до 100-140 г/сут в зависимостиот вида тренировок, но профиль жировстараемся выдерживать тот же. Апротивовоспалительные свойства «омега-3»позволят организму эффективнеевосстанавливаться после тренировок ипозволят тренироваться чаще. Омега-3частично способствуют оздоровлениюсуставов и связок, облегчают болевойсиндром при травмах, повреждениях изаболеваниях суставов, умеренно улучшаютподвижность. Но включая в свой рационлюбой из источников кислот, не стоитзабывать об основных правилах здоровогопитания: рациональность, умеренность,разнообразие. Только оптимальноесоответствие калорийности индивидуальнымпотребностям, а также адаптированноесоотношение белков, жиров, углеводов,витаминов, микроэлементов и другихвеществ в рационе принесут максимумпользы. Где содержатся«омега-3» и «омега-6»

Жиры и масла, 100 г

Омега-6, г

Омега-3, г

Омега-3: Омега-6

Кокосовое масло

нет Омега-3

Масло макадамии

нет Омега-3

Какао масло

Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)

Пальмовое масло

Оливковое масло

Масло лесного ореха

нет Омега-3

Масло авокадо

Масло льняного семени

Рапсовое масло

Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)

нет Омега-3

Горчичное масло

Миндальное масло

нет Омега-3

Арахисовое масло

нет Омега-3

Масло отрубей риса

Кунжутное масло

Масло сое-бобов

Хлопковое масло

Масло грецкого ореха

Кукурузное масло

Масло зародышей пшеницы

Подсолнечное масло (обычное)

нет Омега-3

Масло виноградной косточки

Шафранное масло (обычное)

нет Омега-3

Содержание«омега-3» и «омега-6» в орехах и семечках

Продукт (порция 28г)

Омега-3

Омега-6

Омега-3:

Омега-6

нет Омега-3

Грецкие орехи

Семена льнаСемена чиа 1.84.9 0.41.6 1: 0.221: 0.33

Орехи пеканы

Фисташки

Тыквенные семечкиСемечки подсолнуха 0.10 5.410.4 1: 54нет Омега-3

Содержание «омега-3» и«омега-6» в морепродуктах

Рыба (порция 100 г)

Количество Омега-3 жирных кислот (г)

Количество Омега-6 жирных кислот (г)

Омега- 3: Омега-6

Икра чёрная и красная

Скумбрия атлантическая свежая

Лосось атлантический морской

Лосось атлантический, выращенный на ферме

Сельдь тихоокеанская свежая

Тунец свежий

1: 0,006 – 1: 0,40

Скумбрия тихоокеанская свежая

Сардины атлантические

Лосось консервированный

Форель свежая

Палтус свежий

Морской угорь свежий

Креветки

Морские моллюски

Морской гребешок

Треска тихоокеанская

«Омега-6»: противоречиякислот Нашему организму длязащиты от многих проблем и заболеванийнеобходима ГЛК – гамма-линоленоваякислота, а она образуется только из«омега-6» жирных кислот. Без этой кислотыорганизм не может синтезироватьуникальное вещество – простагландинЕ1, защищающий нас от сердечно сосудистыхзаболеваний, аллергии, преждевременногостарения и даже рака.Незаменимы «омега-6» ив косметологии – это непревзойдённоесредство для упругости и чрезвычайнойгладкости кожи, которое также избавляетот ломкости и слоистости ногтей.В класс «омега-6» входятарахидоновая, линолевая, гамма-линоленоваякислоты.Где искать Главные источники«омега-6» - это растительные масла:пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное.Кроме того, большое количество «омега-6»содержится в яйцах, орехах, выпечке,птице и многих других продуктах. Подробнее- см.таблицу.Опасения «Омега-6» в большихколичествах может способствоватьвозникновению в организме воспалении,приводить к вспышкам экземы, акне иболей, связанных с артритом. Рекомендуемтак составлять рацион, чтобы соотношение«омега-6» к «омега-3» было примерно 4 к1. Предполагается, что омега-6 жирныекислоты также вызывают опухание артерий.Если это нарушение присутствует ворганизме длительное время, это можетпривести к проблемам со здоровьем, такимкак, например, болезни сердца.В отличии от «омега-3»,арахидоновая кислота необходима длявосстановления и роста скелетноймускулатуры. Она повышает выносливость,показатели и помогает в восстановлении.При грамотном подходе бодибилдерывполне могут принимать соответствующиедобавки.Сколько и как: главноев пропорциях Когда человек ведетактивный образ жизни, у него возникаетбольшая потребность в питательныхвеществах. «Так, если сравнивать техлюдей, которые занимаются фитнесом, итех, чья физическая активность минимальна,то первым требуется в 2 раза большеполиненасыщенных жирных кислот «омега-3»и «омега-6». Вообще соотношение «омега-6»к «омега-3» должно быть равно 4:1. Но еслионо будет меньше 4, например 1:1, то этодаже лучше», - отметил эксперт компанииHerbalife Роман Мальков. Россияне в большинствеслучаев недополучают «омега-3» иперенасыщают свой рацион «омега-6» и«омега-9». «Пример очень прост: один изсамых популярных продуктов – подсолнечноемасло. В нем много «омега-6» и «омега-9»кислот, а вот «омега-3» – нет. Происходитдисбаланс в соотношении полиненасыщенныхжирных кислот, о котором говорилосьвыше. При неправильном соотношении«омега- 3» и «омега-6» жиров пропадаютих полезные свойства, в частностизащитное действие на сердечно-сосудистуюсистему», - уточнил Мальков. В нашем питаниипо-прежнему непозволительно большоеместо занимают животные жиры: многосвинины, говядины, продуктов из них иочень мало рыбы, которая содержитзначительные количества «омега-3» и«омега-6» жирных кислот, отметила врачМиндубаева . В России, кроме того, еще несложилась культура потребления такихне совсем традиционных масел, какльняное, соевое, конопляное, маслогрецкого ореха. Дефицита в насыщенныхжирах люди, как правило не испытывают,чаще приходится иметь дело с их избыткомв рационе, рассказал диетолог ВладимирСударев . Ненасыщенные жирные кислотыимеют двойную связь между атомамиуглерода, при этом, если такая связьодна, то жиры называются мононенасыщеннымиили МНЖК (это и есть жиры «омега-9»), еслиих много – полиненасыщенными или ПНЖК(«омега-3» и «омега-6»). Так как дефицит«омега-9» и «омега-6» тоже редкость, заисключением радикальных диет с «полным»исключением жира из рациона (что крайнеопасно и вредно), поговорим про «омега-3».Эти жирные кислотыявляются незаменимыми для человека,так как не синтезируются в организме идолжны поступать в наш организм ежедневнои круглогодично. Важнейшими представителямиэтого класса являются: альфа-линоленоваякислота (ALA ), эйкозапентаеноваякислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота(ДГК). ЭПК и ДГК могут образовываться ворганизме из ALA с помощьюфермента Д6Д (дельта-6-десатуразы).

Удовлетворить потребность в этихвеществах можно за счет включения врацион таких продуктов - альфа-линоленовойкислоты (ALA ): льняное масло,тыквенное масло, рапсовое масло, горчичноемасло, масло грецкого ореха; льняноесемя, семена тыквы, грецкие орехи, соевыебобы, фасоль, темно-зеленые лиственныеовощи и источников эйкозапентаеновой(ЭПК) и докозогексаеновой кислот (ДГК):жирная рыба: сельдь иваси, скумбрия,сардины, палтус и т.п. выловленная в мореили БАД, содержащие «омега-3» (как рыбийжир и многие другие). КапсулированныеБАДы обладают рядом преимуществ посравнению с маслами, которые легкоокисляются и повреждаются на кислородевоздуха и солнечном свете, теряя своиположительные свойства, приобретаянегативные.

Стабилизирующая обменные процессы в организме. Данные соединения поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психо-эмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние дермы.

Рассмотрим более детально, что это такое кислоты омега-6, их функции и пищевые источники.

Общие сведения

Кислоты омега-6 поступают в организм человека с пищей в виде сложных липидов – фосфатидов и триглицеридов. Их синтез невозможен. Дефицит данного вида жирных кислот в организме вызывает развитие экземы, бесплодия, нервных расстройств, болезней печени, сердца, задержку роста, выпадение волос.

Разновидности омега-6:

  1. Линолевая кислота. Соединение «контролирует» рост и развитие тканей эмбриона (совместно с ), регулирует обмен , потенцирует синтез гормонов и пищеварительных ферментов, ускоряет выведение отработанных веществ из клетки, уменьшает нервную возбудимость.

Природные источники: подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое масла.

  1. Арахидоновая кислота. Жиры данного типа относят к условно заменимым, поскольку они синтезируются из линолевой кислоты. Арахидоновые липиды потенцируют синтез гормоноподобных веществ (простагландинов), увеличивают приток крови к мышцам, поддерживают процессы дифференциации и пролиферации клеток, ускоряют рост «сухой» мускулатуры.

Данная разновидность омега-6 содержатся в говядине, свинине, утятине, индюшатине, курятине, яйцах, лососине, почках ягнят, печени рогатого скота.

  1. Гамма-линоленовая кислота. Участвует в процессах внутриклеточного дыхания, поддерживает реологические параметры крови, регенерирует клеточные мембраны, нормализует липидный метаболизм, улучшает работу иммунной и нервной систем, «отвечает» за синтез полноценных сперматозоидов.

Главные источники: огуречник лекарственный, примула вечерняя (первоцвет), семена чёрной смородины и шиповника ржавчинного.

Линолевую кислоту относят к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной микрофлорой. Данный липид, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, трансформируется в простагландины. Однако, при дефиците ферментов, и в организме, течение реакции прекращается.

Гамма-линоленовая и архидоновая кислоты частично синтезируются организмом, поэтому их относят к категории условно заменимых жиров.

Биологическое значение

Триглицериды типа омега – это незаменимые нутриенты для человеческого организма, которые обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, ангиопротекторным и антилипидным действиями.

Полезные свойства:

  • ускоряют обменные процессы в клетке;
  • улучшают когнитивные функции мозга (память, внимание);
  • укрепляют костную ткань;
  • облегчают проявления предменструального синдрома (устраняют потливость, отдышку, болезненные ощущения, раздражительность);
  • ускоряют процессы детоксикации в печени;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • уменьшают частоту и «силу» кожных высыпаний;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют процесс похудения (за счёт нормализации липидного метаболизма);
  • растворяют «плохой» (совместно с омега-3);
  • устраняют сухость, шелушение и зуд кожных покровов;
  • нормализуют работу репродуктивных органов (за счёт активации половых гормонов);
  • останавливают разрушение нервных волокон;
  • препятствуют распространению очагов воспалений, снижают вероятность их развития (при условии потребления омега-3);
  • предупреждают риск развития раковых заболеваний;
  • устраняют сухость глаз;
  • регулируют синтез гормонов, ферментов, белковых веществ;
  • ускоряют рост сухой мышечной мускулатуры.

Для чего полезно соединение омега-6?

Жиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.

Показания к применению омега-6:

  • рассеянный склероз;
  • депрессивные состояния;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • эндометриоз;
  • фиброзная мастопатия;
  • аллергические реакции;
  • бесплодие;
  • атеросклероз сосудов;
  • простатит;
  • алкоголизм;
  • тромбофелит;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • низкий синтез половых гормонов.

Кроме того, эссенциальные жиры применяют для лечения злокачественных новообразований в толстой кишке, молочной железе, кожном покрове.

Суточная потребность

Для взрослых людей дневная норма омега-6 составляет 5 – 9 грамм (5 % от общей калорийности суточного рациона питания). Помните, полезные свойства липида проявляются только в присутствии жиров омега-3. Чтобы организм в полной мере извлек все питательные вещества из пищи, следите за количеством потребляемых ПНЖК в день.

Оптимальное соотношение триглицеридов омега-3 к омега-6 составляет 1: 6.

Сегодня в рационе большинства людей оно достигает 1: 20, что в 3 раза выше нормы. Избыток жиров разрушающе действует на сердечно-сосудистую, иммунную системы, за исключением случаев, когда организм человека испытывает повышенную потребность в эссенциальных кислотах.

Суточную норму омега-6 увеличивают при:

  • дисфункциях кишечного тракта (так как нарушается липидный метаболизм);
  • дефиците жирорастворимых витаминов;
  • беременности, лактации;
  • наличии гормональных нарушений;
  • профессиональных занятиях спортом;
  • в холодное время года (как источник энергии).

Интересно, что в тёплый период (летом) потребность в эссенциальных жирах снижается на 20 %.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость пищевых источников омега-6, дневная потребность в жирах покрывается в полном объёме. Однако, в некоторых случаях развивается острая липидная недостаточность.

Факторы, приводящие к дефициту омега-6 в организме:

  • продолжительное голодание;
  • отказ от жирных продуктов, в том числе по незнанию, что такое омега-6;
  • соблюдение жёстких программ похудения (монодиет);
  • патологии пищеварительного тракта, печени.

Симптомы дефицита:

  • утомляемость, слабость;
  • перепады настроения;
  • повышение артериального давления;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти;
  • сухость кожных покровов;
  • увеличение веса;
  • частые инфекционные заболевания;
  • расслаивание ногтей;
  • ломкость волос;
  • кожные высыпания (чаще всего мокнущая экзема);
  • повышение холестерина и тромбоцитов в крови;
  • дряблость кожи;
  • гормональные нарушения;
  • предменструальный синдром (приливы, раздражительность, озноб);
  • боли в поясничной области;
  • ухудшение внешнего вида волос.

Кроме того, нехватка липидов в повседневном меню чревата дисфункцией репродуктивных органов и возникновением проблем с зачатием.

Переизбыток омега-6 кислот не менее пагубен, чем их недостаток. Чрезмерное потребление «линолевых» продуктов ведёт к развитию сердечно-сосудистых патологий, появлению воспалений в тканях и органах, повышению вязкости крови, сбоям в работе иммунной системы. Излишек данных соединений – частая причина психоэмоциональных расстройств и затяжных депрессий.

При появлении симптомов передозировки объём потребляемой омега-6 снижают до 5 – 7 грамм, а дневную порцию веществ омега-3 увеличивают до 2 – 3 грамм.

Пищевые источники

Линолевая кислота содержится в маслах растительного происхождения.

Таблица «В каких продуктах присутствуют триглицериды омега-6»
Источник, где содержится эссенциальный липид Количество линолевой кислоты в 100 граммах продукта, грамм
Масло виноградных косточек 72
Масло из семени мака 69
Подсолнечное масло 66
Масло зародышей пшеницы 57
Кукурузное масло 54
Масло грецких орехов 53
Хлопковое масло 52
Тыквенное масло 51
Соевое масло 50
Кунжутное масло 41
Арахисовое масло 35
Кедровые орехи 33
Семена подсолнечника 32
Маковое семя 28 – 30
Миндальное масло 27
Кунжутное семя 21 – 26
Бразильский орех 20 – 25
Семена тыквы 19
Горчичное масло 17
Арахис 15
Рапсовое масло 16
Льняное масло 14
Фисташки 13
Оливковое масло 12
Грецкие орехи 11
Пальмовое масло 9
Льняное семя 6
Семена чёрной чиа 5,5
Кокосовое масло 3
1,7 – 2
Бурый нешлифованный рис 0,9 – 1

Помимо этого, жиры группы омега-6 в малых количествах (менее 1 грамма на 100 грамм продукта) содержатся практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, злаковых культурах, сухофруктах, грибах.

Во время вынашивания ребенка женщина испытывает колоссальную потребность в эссенциальных жирах. Не исключением являются и липиды класса омега-6, в частности, гамма-линоленовая кислота.

Влияние полиненасыщенных триглицеридов на организм беременной женщины:

  1. Потенцируют синтез противовоспалительных гормонов.
  2. Снижают проявления токсикоза в первых двух триместрах беременности.
  3. Укрепляют иммунитет будущей мамы.
  4. Ускоряют опорожнение кишечника, вследствие чего риск развития геморроя снижается в 3 раза.
  5. Участвуют в формировании эмбриона (нервной системы, головного мозга, половых желез, кожного покрова, органов зрения, почек).
  6. Нормализуют гормональный фон матери после родоразрешения.
  7. Снижают вероятность перенашивания плода.
  8. Предотвращают развитие воспалительных процессов в молочной железе (маститов, трещин сосков). Благодаря этому обеспечивается полноценная лактация с первых дней жизни ребёнка.
  9. Готовят связочный (репродуктивный) аппарат женины к будущим родовым нагрузкам, снижают риск разрыва стенок влагалища.
  10. Предупреждают ухудшение функционального состояния волос, ногтей, кожи, органов зрения.
  11. Стабилизируют психо-эмоциональное состояние женщины, снижают тревожные приступы.
  12. Участвуют в регенерации клеточных мембран, поддерживают эластичность кожных покровов, снижают риск образования растяжек после родов.

В гинекологической практике гамма-линоленовые липиды используют в концентрированном виде, в составе масла вечерней примулы.

Жирные кислоты омега-6 в обязательном порядке принимают в следующих случаях:

  • при повторной беременности после кесарева разреза (для рождения ребёнка естественным путём);
  • если у будущей мамы на шейке матки присутствуют рубцы;
  • при вынашивании первого ребенка более 41 недели (перенашивании);
  • если зачатие произошло на фоне использования гормональных контрацептивов;
  • при продолжительных предыдущих родах, медленном раскрытии шейки матки.

Для перорального приёма масло вечерней примулы выпускают в капсулах по 500 миллиграмм.

Схема применения концентрата для первородящих женщин:

  • 24 – 28 неделя – 1000 миллиграмм в день (2 капсулы);
  • 29 – 30 неделя – 1500 миллиграмм в сутки (3 капсулы);
  • 34 – 35 неделя – 2000 миллиграмм в день(4 капсулы);
  • с 36 недели до родов – 3000 миллиграмм в сутки (6 капсул).

Указанную схему приёма жиров можно использовать при повторной беременности, особенно если первые роды прошли тяжело (медленно раскрывалась шейка матки, присутствовало кесарево сечение, сильно разорвалось влагалище). Если подобных осложнений не было, концентрат принимают с 34 недели беременности по 1500 миллиграмм в день, а с 36 недели до родов по 2000 миллиграмм в сутки. После рождения ребёнка гамма-линоленовую кислоту употребляют на протяжении 3 – 7 месяцев.

Перед приёмом липидов омега-6 важно оценить каковы польза и вред от их использования. Если у женщины «в положении» констатированы истмико-цервикальная недостаточность, невынашивание беременности, высокий д-димер или угроза преждевременных родов, то принимать омега-6 категорически запрещается.

Чтобы не нанести вред здоровью матери и малыша перед употреблением эссенциальных кислот рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Омега-6 для красоты

Учитывая, что триглицериды регулируют обменные процессы в коже, соединения омега-6 активно используются в составе косметических средств.

Рассмотрим полезные свойства эссенциальных липидов:

  1. Увлажняющее. Молекулы жирных кислот встраиваются в липидный слой кожи, предотвращая испарение влаги с глубоких пластов дермы.
  2. Омолаживающее. Липиды омега-6 участвуют в синтезе собственного коллагена.
  3. Противовоспалительное. Полиненасыщенные жиры ускоряют заживление микротрещин на коже, особенно при экземе, акне, аллергических высыпаниях. Наряду с этим, они стимулируют выработку гормонов, защищающих дерму от инфекции.
  4. Укрепляющее. Повышают эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов, вследствие чего уменьшаются «синяки» под глазами. Кроме того, жиры типа омега-6 предупреждают расслаивание ногтей и ломкость волос.

Для создания косметических средств чаще всего используют триглицериды растительного происхождения (оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое или подсолнечное масла).

В какой косметике «искать» эссенциальные жиры?

  • в увлажняющих эмульсиях для контура глаз;
  • в ночных кремах для зоны декольте;
  • в укрепляющих сыворотках для увядающей кожи;
  • в защитных кремах для рук или ног;
  • в увлажняющих «экспресс» средствах для сухой, чувствительной или истончённой кожи;
  • в шампунях, масках, бальзамах для окрашенных волос;
  • в кремах, гелях от синяков под глазами;
  • в маслах, лосьонах для загара;
  • в увлажняющих помадах, бальзамах для губ.

При наличии непереносимости гамма-линоленовой кислоты или рыбьего жира, липидную косметику лучше не использовать.

Перечень косметических составов, содержащих омега-6:

  1. Маска для волос с маслами макадамии и огуречника (Kallos Cosmetics). Данный состав питает, увлажняет и регенерирует ослабленные фолликулы. Маска предназначена для восстановления сухих, истончённых, окрашенных, химически-завитых волос.
  2. Какао-масло с комплексом омега (Aroma Naturals). В состав средства входит композиция растительных масел (какао, подсолнечника, кокоса, конопли, авокадо, огуречника, тыквы, облепихи, льна). Это многоцелевой бальзам для смягчения огрубелых участков кожи (пяток, локтей), предупреждения растяжек во время беременности.
  3. Масло-крем для лица с Омега-3 и Омега-6 (Collistar). Концентрат восстанавливает гидролипидную мантию кожи, улучшает её тургор, усиливает местный иммунитет, защищает лицо от ультрафиолетового излучения. Средство используют для очень сухой дермы, особенно в зимний период года.
  4. Масляная композиция для кожи вокруг глаз с икрой лососёвых рыб (Mirra). Биокомплекс уменьшает отёчность под глазами, смягчает и разглаживает нежную кожу век. В состав данного средства входят растительные масла (кунжутное, виноградных косточек, жожоба, касторовое, расторопши), природные эфиры, гомогенат икорного золя.
  5. Крем для лица с мёдом и оливковым маслом (Health and Beauty). Мощный питательный комплекс, на основе минералов Мёртвого моря, органических экстрактов (овса, крапивы двудомной, водорослей, гаммамелиса, граната, зелёного чая, рисовых отрубей, зелёного чая, корня солодки), растительных масел (оливкового, энотеры, облепихового, тыквенного, авокадо, жожоба, плодов шиповника, виноградных косточек). Богатейший сбалансированный состав обеспечивает многоуровневую защиту дермы от негативного воздействия внешней среды (ветра, солнца, окислительного стресса). Крем прекрасно тонизирует, увлажняет, регенерирует и подтягивает кожу лица.
  6. Фруктовое масло с жирами омега-3, 6, 7, 9 (Aroma Naturals). Липидный концентрат на 95 % состоит из растительных масел (абрикосового, кокосового, подсолнечного, сафлорового, виноградных косточек, оливкового,тыквенного, льняного, огуречного, гранатового). Это универсальное средство для ухода за сухой кожей шеи, лица, рук.
  7. Ума-бальзам с оливковым маслом и икрой осетровых рыб (Mirra). Мощное омолаживающее средство, которое улучшат микрорельеф кожи, активирует тканевое дыхание, ускоряет регенерацию глубоких слоёв дермы, потенцирует синтез собственного коллагена.

Для предотвращения окисления составов, липидную продукцию храните в холодильнике.

Вывод

Омега-6 триглицериды оказывают комплексное воздействие на человеческий организм. А именно, улучшают иммунитет, поддерживают целостность клеток, нормализуют липидный метаболизм, удерживают влагу в дерме. Данные кислоты используют для лечения остеопороза, глазных патологий, алкоголизма, атеросклероза, экземы, акне, аллергии, онкологии, язв, туберкулёза.

Помните, жиры группы омега-6 благоприятно действуют на организм только в присутствии веществ омега-3. Если в дневном меню первых липидов в 10 или 20 раз больше чем вторых, начинают развиваться воспалительные реакции. Оптимальная пропорция соединений омега- 6 к омега-3 должно составлять не более 8: 1.

Лидерами по содержанию линолевой кислоты являются масла растительного происхождения: подсолнечное, хлопковое, соевое, примулы вечерней, рапсовое, кукурузное, семян чёрной смородины.

Помните, недостаток эссенциальных жиров в повседневном меню, грозит нарушением липидного метаболизма. Вследствие этого возникают гормональные дисфункции, повышается свёртываемость крови, возрастает уровень «плохого» холестерина, «набирается» вес, ухудшается состояние дермы.

Строго следите за рационом питания и будьте здоровы!