Листья красной рябины полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства рябины: показания и противопоказания. Омолаживающая маска для лица

Широко распространённое растение, с детства известное каждому из нас. Вот уже не одно десятилетие она относится к главным декоративным видам, которые с большой охотой повсеместно высаживаются на городской территории, а его являются лучшей пищей для птиц в холодную пору года. Однако не многие знают об огромной пользе красной рябины для общего человека. Плоды этого дерева способны оказать мощное терапевтическое влияние на организм, укрепить его и стойкость к разнообразным вызовам окружающей среды.

Сегодня мощные лекарственные свойства этого вида слегка подзабыты. Но в этой статье мы попытаемся вернуть растению былую славу, определить его главные терапевтические и хозяйственные качества, а также выявить, как правильно следует заваривать рябину красную и применять её экстракты в лекарственных целях.

Химический состав

Богатый химический состав плодов рябины является той главной ценностью растения, которая обеспечила высокое внимание человека к представителям вида ещё в древности. В растении содержится множество высокоактивных веществ и соединений, среди которых:


  • амигдалин;
  • комплекс карбоновых кислот (янтарная, яблочная, лимонная, винная);
  • сорбиновая и кислоты;
  • пектиновые и дубильные вещества; сорбит и сорбоза;
  • важные для организма человека аминокислоты;
  • солевые соединения и
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • микроэлементы (медь, магний, алюминий, барий, ванадий, и др.).

Знаете ли вы? Рябина относится к одним из наиболее уникальных космополитов с высокими приспособленческими способностями. Вид произрастает практически во всех климатических зонах, от тропиков до вечной мерзлоты. В жарких регионах дерево может достигать высоты в 15 метров, ну а на Крайнем Севере - не более 50 см.

Чем полезна красная рябина для организма

Благотворно влияют экстракты плодов рябины и на пищеварительную систему. Применение таких лекарственных средств способствует снижению газообразования в кишечнике и ускорению переваривания пищи, а также выступает одним из лучших активаторов и стабилизаторов метаболизма и обмена веществ. Поэтому рябина красная особо полезна пожилым людям, страдающим общим недомоганием и плохим самочувствием, а также при .

Знаете ли вы? Невзирая на распространённое мнение, плод у рябины по типу является всё-таки яблоком, а не ягодой. Несмотря на свои крошечные размеры, плоды рябины в точности повторяют структуру и строение яблок.

Применение

В хозяйственных целях плоды дерева используются уже не одно столетие. Ещё наши предки много веков назад оценили её мощное положительное воздействие на органы и системы, а также общее состояние здоровья.


Кроме того, рябина положительно зарекомендовала себя и с стороны, так как она оказывает серьёзный эффект. Но полной неожиданностью для многих станут кулинарные качества производных этого древовидного вида, которые нашли огромное количество своих фанатов. Далее разберёмся с основными качествами плодов растения более подробно.

В медицине

Хотя большинство наших соотечественников до конца не уведомлено о том, от чего всё-таки помогает рябина красная, растение довольно широко используется как в так и в традиционной медицине. В общей терапевтической практике этот декоративно-лекарственный вид преимущественно назначается медиками для облегчения течения анемии, а также при остром . В народной медицине растение используется более широко, его рекомендуют как с целью улучшения общего состояния здоровья, так и для лечения отдельных патологий.


Выявлено, что рябина красная является полезной и при лечении подагры, коклюша, заболеваний, патологий и почек, острых и хронических форм астении, болезней ЖКТ. Применение экстрактов в народной практике показано и при новообразованиях различной формы, так как считается, что рябина обладает противоонкологическим эффектом. Кроме того, сиропом из свежей рябины народные целители лечат ревматизм и солевые отложения в области мочевого пузыря. Свежим соком устраняют , а также восстанавливают кожные покровы после ран и прочих повреждений.

Знаете ли вы? Рябина известна человечеству не одно тысячелетие. Кроме лекарственных и косметологических целей, для наших предков дерево имело магическое значение. Растение играло одну из ключевых ролей в верованиях и ритуалах древних славян, скандинавских племён и кельтов.

В косметологии

В качестве одного из лучших компонентов высокоэффективных косметологических средств рябина знакома человечеству так же долго, как и в медицинских целях. Главная действующая сила растения - это уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и важных питательных соединений. Именно поэтому экстракты из плодов рябины стали главным компонентом различных масок для с увлажняющим, питательным и общим омолаживающим эффектом.


Сегодня даже явные приверженцы современных косметологических средств и профессиональных препаратов по за красотой отмечают высокий питательный эффект для натуральных масок из производных растения.

В кулинарии

Кулинарное применение рябины обыкновенной не так широко, как медицинское либо косметологическое, однако она активно используется в качестве главного ингредиента для сладких блюд многими хозяйками. Наиболее часто из плодов готовят джемы, варенье или мармелад, которые дарят отличный заряд в зимнюю пору и взрослым, и детям.

Нередко готовят из плодов дерева и всевозможные пироги и прочую выпечку. При этом тщательно перетёртые плоды становятся лучшей начинкой для десертов, придавая им яркую и ароматную нотку с характерной горчинкой. Кроме того, последние годы особую популярность приобретают напитки из рябины.


Пряные плоды становятся лучшей основой для приготовления компотов, соков, морсов и даже слабоалкогольных наливок.

Важно! Плоды рябины следует заготавливать исключительно после того, как они были подвержены непродолжительному периоду естественной заморозки. Только в таком случае в них повышается содержание сахаров и значительно снижается характерная горечь.

Рецепты народной медицины

Несмотря на мнение скептиков, относящихся с недоверием к препаратам народной медицины, многие наши соотечественники отлично знают, для чего нужна и чем именно полезна рябина красная. Это целебное растение помогает человеку справиться со многими проблемами со здоровьем, включительно с довольно серьёзными патологическими состояниями органов и сопутствующих систем. Приведём пример наиболее эффективных и популярных лекарственных средств из его плодов.

При анемии

Отличным средством для устранения анемии и общей слабости организма являются свежие плоды растения. Для этого медики рекомендуют 3 раза в день после еды съедать около 100 г свежей рябины. Можно использовать и свежезамороженные плоды, однако для этого их следует перемолоть с сахаром и поставить на хранение в морозильную камеру.


Также, при малокровии отлично помогает настой из сухого сырья. Для этого 2 чайные ложки плодов нужно залить 0,5 л кипятка, закрыть плотной крышкой и в таком положении выдержать 1 час. После этого смесь следует процедить и добавить сахар или мёд по вкусу. Принимать такой настой следует за 3-4 приёма в течение дня.

Знаете ли вы? Несмотря на огромное количество компонентов и официально зафиксированный положительный эффект рябины для общего состояния здоровья человека, современной фармакологии так и не удалось создать ни одного лекарственного препарата на её основе.

При простуде и гриппе

Для лечения заболеваний отлично подойдёт чай из рябины. Чтобы его приготовить, нужно 100 г измельченных плодов и листьев дерева залить 0,5 л воды, вскипятить и настоять 30 минут. Стакан такого чая даст возможность справиться с повышенной температурой, повысит общий и отхождение мокроты.


Отличной витаминной зарядкой станет варенье из рябины, которое обладает противогриппозным эффектом. Чтобы его приготовить, необходимо из 1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара сварить сироп, потом высыпать в него 1 кг свежих, промытых плодов и проварить их в течение 30 минут. После этого варенье можно закатывать в банки. Использовать его можно без ограничений, как в период ОРВИ, так и для профилактики гриппа.

При болезнях желудка и кишечника

Чтобы возобновить здоровую перистальтику кишечника и улучшить стул, применяют молотую рябину с сахаром в количестве 2 ст. ложки не менее 2-3 раз в день. Устранить поможет настой из плодов рябины, листьев крапивы, мелиссы и череды.

Растительные компоненты смешивают в равных количествах, после чего 1 чайную ложку смеси настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут. Применять отвар следует по 75-100 мл во время еды 3 раза в день. При патологиях желудка показано пить настой из растения. Для его приготовления 1 ст. ложку плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают около 30 минут. Полученную смесь выпивают небольшими порциями в течение дня.


Средство от бородавок

Рябина обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми качествами, поэтому справиться с бородавками для неё - не самая сложная задача. Для этих целей пользуются свежими компонентами из плодов растения. Спелый плод необходимо разрезать пополам, приложить к бородавке и закрепить на ночь. Процедуру следует проводить ежедневно, на протяжении недели, но для старых образований может понадобиться и около 2 недель.

Важно! Перед применением рябины в лекарственных целях следует обязательно проконсультироваться с медиками, в противном случае вы можете усугубить ваше состояние здоровья.

Маски для лица: домашние рецепты

Являются наиболее обширной областью применения рябины. Экстракты растения используют в омолаживающих и питательных косметологических процедурах. Наиболее популярными рецептами являются следующие:


  • Питательная маска: 1 ст. ложку свежих измельчённых плодов смешивают с 0,5 ст. ложки творога и , 1 ст. ложкой яичного желтка и 1 чайной ложкой . Смесь наносят на лицо на 20-30 минут.
  • Маска для увядающей кожи: 1 ст. ложку спелых плодов тщательно смешивают с 1 ст. ложкой топлёного сливочного масла, 1 чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой мякиша . Полученную массу наносят на кожу на 15-20 минут.
  • Омолаживающая маска: 2 ст. ложки спелой рябины перемалывают с 1 чайной ложкой мёда, после чего смешивают с 3 ст. ложками тёплой воды. Полученную смесь тщательно втирают в кожу и выдерживают 10-15 минут.
  • Маска для устранения и : 1 ст. ложку недозревших плодов тщательно перемалывают с 1 ст. ложкой щавеля и 2 ст. ложками кислого молока либо кефира. Полученную жидкость тщательно втирают в лицо и другие проблемные участки, после чего через 15 минут смывают.

Когда собирают и как заготовить красную рябину для лечебных целей

Наиболее оптимальный период для заготовки сырья имеет 2 этапа. Первый наступает в начале сентября: когда приходит осень, рябина красная созревает и плоды набирают характерную окраску. В это время лучше всего заготавливать рябину для косметологических целей и экстрактов наружного применения.


Однако для пищевого использования такое сырьё не годится, так как необходимая сладость у плодов наступает только после первых заморозков. Поэтому в качестве сырья для отваров, настоев, компотов, варенья и прочего сырьё начинают заготавливать в середине ноября.

Важно! При сборе плодов следует избегать их механического повреждения, в противном случае заготовленное сырьё может начать портиться, вследствие чего утратит все свои положительные качества. Особенно остро эта проблема стоит при заготовке сырья для высушивания или вяления.

Сырьё нужно собирать аккуратно и бережно, для этих целей наиболее благоприятным периодом будет утреннее время и сухая погода. Собранные плоды можно перемолоть в кашицу и заморозить, смешав перед этим с необходимым количеством по вкусу, но замораживать плоды можно и в целом виде. Кроме того, в практике активно применяется высушивание либо вяление. Для этого сырьё следует разложить в один слой и поставить в духовку. Процесс сушки следует проводить при температуре не более 70°С.

Вялят рябину тоже при температуре 70°С, но процесс для этого проводят в 2 этапа по 30 минут. Плоды для вяления требуют предварительную обработку. Для этого их выдерживают в сахаре около 20 часов (250 мг сахара на 1 кг ягод), затем сок сливают и повторяют процедуру. Ещё через 20 часов вновь сливают жидкость и проваривают остатки в течение 10 минут.


Листья и цветки растения заготавливают в период активного цветения; сушат такое сырьё естественным образом и хранят не более 1 года.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество целебных веществ в своем составе, экстракты растения могут нанести человеку и достаточно большой вред. Поэтому лекарственное использование этого вида имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, не стоит лечиться свежей рябиной при проблемах с кислотностью желудка и в противном случае вы можете получить довольно серьёзное раздражение тканей. В некоторых случаях это может даже спровоцировать острый приступ болезни.

Ввиду своего мочегонного и желчегонного воздействия, применение экстрактов растения противопоказано при мочекаменных и желчнокаменных болезнях. В результате активного движения жидкости, процесс может спровоцировать закупорку протоков камнями.

Сегодня мы подробно разобрались с тем, что представляет собой рябина красная и от чего лечит рассмотренное растение. Помимо огромного количества полезных для человека веществ, оно имеет и важное декоративное значение. Однако применять его плоды в качестве лекарственного средства при возникновении разного рода недугов следует исключительно после консультации с врачом. Иначе существует высокая вероятность усугубить общее состояние вашего здоровья.

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний .

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия . Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов :

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • марганец.

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного , но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания . Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержится кол/во гр % от нормы

Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

Рецепты народной медицины для лечения

Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.

Рябиновый отвар при авитаминозе:

  • 1 ст. л. свежих или сушеных ягод рябины;
  • 500 мл воды.

Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.


Рябиновый чай при диарее:

  • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

Пюре из рябины для нормализации аппетита:

  • 1 стакан свежих ягод рябины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 мл белого вина;
  • сахар по вкусу.

Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рябиновая настойка от атеросклероза:

  • 500 гр сухих или свежих плодов рябины;
  • 500 мл водки.

Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.


Рябиновый порошок от диабета . Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

Отвар коры от гипертонии . Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

Рябиновый сок при гастрите . Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.

Отвар от гриппа из рябины:

  • ягоды рябины – 7 частей;
  • сухие листья крапивы – 3 части;
  • кипяченая вода.

Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.


Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

  • 5 кг спелых ягод рябины;
  • 2 стакана сахара.

Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток , но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

Рябиновка:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • водка или самогон – 1,2 литра.

Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

Настойка из рябины. Рябиновка:

Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье . Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

Варенье из красной рябины:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

Варенье из рябины:

Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов . Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.

Рябина – кустарник, который встречается во всех странах бывшего СНГ, включая Россию. Сейчас её практически не используют в кулинарии, преимущественно высаживая только в декоративных целях.

Но многие её активно используют в нетрадиционной медицине, в частности, для чистки сосудов и нормализации биохимического состава крови.

Какими полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы она обладает и как её правильно использовать? Все ответы в нашей статье.

Полезные свойства ягоды

Существует множество вариаций рябины. Самые распространённые – красная и черная. В принципе, все остальные сорта являются производными от них (желтая, крымская, ликерная, титан).

Красная

Красная разновидность приносит следующую пользу:

  1. Нормализует солевой баланс. Данное действие достигается за счет наличия в составе большого количества кальция и калия. Особенно будет полезным для больных сахарным диабетом.
  2. Делает кожу более подтянутой. В ягодах красной рябины достаточно много меди, которая необходима для синтеза коллагена.
  3. Улучшает биохимический состав крови. Способствует этому наличие в составе ягод фосфора, железа, марганца, которые принимают участие в формировании костной ткани и красного костного мозга (в нем же вырабатываются эритроциты).
  4. Снижает концентрацию холестерина в крови. Большая дозировка витаминов А, С стимулируют расщепление «вредного» холестерина.
  5. Усиливает устойчивость к инфекциям. Способствует этому аскорбиновая кислота, которой в рябине ничуть не меньше, нежели в плодах шиповника или ягодах черной смородины.

Черноплодная

Кстати, считается, что черная рябина более полезна, так как в ней концентрация витаминов больше (но при этом отсутствует медь, марганец, цинк, но вот фосфора – намного больше). Она приносит следующую пользу:

  1. Нормализует работу желудочного-кишечного тракта. За счет наличия в составе плодов фруктозы и сахарозы является отличным профилактическим средством при хронических запорах.
  2. Избавляет организм от шлаков , скапливающихся в кишечнике. Это актуально и для красной рябины, но в черной – больше клетчатки. Она не переваривается в кишечнике, а стимулирует усиление перистальтики.
  3. Улучшает работу печени и желчного пузыря. В состав ягод включен сорбин, который действует как мощное желчегонное средство.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Для очищения сосудов преимущественно используется красная рябина. Но тем, у кого повышенная концентрация холестерина (а именно из-за него и появляются холестериновые бляшки) сочетается с ожирением рекомендуется также использовать и черноплодную рябину – с её помощью можно оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить концентрацию сахара в крови.

3 простых и эффективных рецепта

В принципе, даже банальное включение плодов рябины в рацион будет способствовать очистке сосудов и нормализации биохимического состава крови. Диетологи рекомендуют съедать еженедельно хотя бы 100 – 150 граммов свежих ягод (по 5 штук 3-4 раза в день), если такая возможность имеется.

Этого уже будет достаточно для обеспечения организма витамином С. Но есть и масса рецептов из народной медицины с применением рябины, которые как раз и направлены на очщение организма. Причем, используются в них не только ягоды, но и кора.

1. Чай для снижения уровня холестерина

Для приготовления данного чая смешивают:

  • плоды красной рябины (10 грамм);
  • плоды боярышника (5 грамм);
  • листья пустырника (2 грамма);
  • листья брусники (5 грамм);
  • листья крушины (5 грамм).

Также можно добавить ромашку. Использовать только сушеные плоды/листья. Указанной смеси хватает на 0,5 литров заварки. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). На 1 чашку чая (200 миллилитров) потребуется примерно 15 – 20 миллилитров заварки.

Такой чай существенно снижает количество холестерина в крови, а также снижает артериальное давление, усиливает иммунитет.

Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт:

Однако детям вплоть до 13 лет такой чай противопоказан – он может спровоцировать гипервитаминоз и последующий гормональный дисбаланс в период полового созревания.

2. Отвар на основе коры

Готовится предельно просто:

  1. перетереть 5 столовых ложек коры черной рябины до состояния порошка (с помощью ступы или просто пропустить через кофемолку, саму кору можно предварительно высушить в духовке);
  2. смешать с 0,5 литрами холодной воды;
  3. полученную смесь на малом огне довести до кипения и «томить» не менее 2 часов (обязательно посуду закрыть).

Полученный отвар следует пить по 30 миллилитров 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – не менее 45 дней, 2 раза в год (с перерывом в 6 месяцев). Самое главное – не прерывать курс. А кору собирать следует весной, когда сок начинает движение по веткам (примерно в апреле или начале мая).

Данный отвар улучшает обмен веществ, а ещё нормализует выработку ферментов поджелудочной железой. В комплексе это положительно сказывается на составе крови , препятствует формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

3. Сок против сердечных осложнений

Рябина является одной из самых . В первую очередь она снижает риск ревмокардита и связанных с ним осложнений. Ревмокардит – заболевание, при котором воспаляются оболочки сердца (преимущественно миокард). Чаще всего развивается как осложнение после инфекционных заболеваний, типа скарлатиной, стрептококком группы А.

Вероятность развития ревмокардита зависит исключительно от концентрации токсинов в крови, которые накапливаются в ней при длительном течении инфекционных болезней. Существенно снизить риск воспаления оболочек сердца как раз и поможет сок красной рябины.

Готовить его следует так:

  1. 2 килограмма сока красной рябины вместе с мякотью смешать с 1,2 килограммами сахара (лучше использовать сахарную пудру – она легко растворяется);
  2. добавить 100 грамм топленого меда;
  3. полученную смесь варить на медленном огне 1,5 часа;
  4. далее посуду с сиропом укутывают в плотное полотенце и выдерживают до полного остывания (3 – 4 часа).

Получившийся сок хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимать следует по 2 столовые ложки 3 раза в день (за 10 минут до еды). Курс лечения – 30 дней, далее – такой же перерыв.

Такой сироп комплексно действует как противовоспалительное. Поможет и при ревматизме, при болях в коленях (воспаление суставов). А вместе с этим – ускорит вывод токсинов из крови.

Противопоказания

Согласно указанию врачей, противопоказанием для употребления рябины является наличие следующих заболеваний:

  • гипотония;
  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность в стадии обострения;
  • аллергия (гиперчувствительность).

От рябины следует отказаться и тем, кто перенес инсульт. Беременным же девушкам перед её включением в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность – избыток того же витамина А может привести к развитию пороков сердца у будущего малыша.

Итого, рябина действительно может использоваться для очищения и укрепления сосудов. Но нужно понимать – это дополнение к традиционной терапии, а не её альтернатива. И злоупотреблять рябиной все же не следует – в ней в большой концентрации содержится парасорбиновая кислота (является консервантом, который может провоцировать аллергическую реакцию).

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Топ-10 полезных свойств рябины + рецепты лечения и настоек

Нет, пожалуй, другого такого дерева, которое весной поражает красотой своего цветения, а зимой радует глаз яркими оранжево-красными гроздьями ягод на фоне искрящегося снега. Недаром же об этом дереве сложено столько песен и стихов. Однако красоте рябины поражаются лишь те, кто не слышал о непревзойденных целебных свойствах этого дерева. Вот уж где повод для настоящего удивления.

Целебный состав рябины

Состав этих замечательных ягод поистине неповторим. В нем присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна. Кроме того, рябина - обладательница целого комплекса витаминов, таких как: витамины C, PP, K, A, B1, B2. В плодах этого дерева немало дубильных веществ, эфирных масел, аминокислот, винной, лимонной, яблочной и других органических кислот, а также магния и йода, калия и натрия, железа и фосфора, глюкозы, фруктозы и каротина. При этом витамина C в зрелой рябине гораздо больше, чем в лимоне, а провитамина A больше, чем в моркови. Этот уникальный состав позволяет оказывать целебное воздействие на организм, причем в самых разных направлениях.


1. Профилактика рака

Благодаря высокому уровню антиоксидантов ягоды рябины являются мощным лекарственным средством против хронических заболеваний и злокачественных опухолей. Такие вещества, как кварцетин и сорбиновая кислота, которые преобладают в этих замечательных ягодах, действуют в качестве антиоксидантов, уничтожая свободные радикалы по всему организму. А ведь свободные радикалы, которые являются побочным эффектом клеточного метаболизма, могут заставлять здоровые клетки перерождаться в раковые. В этом плане употребляя рябину можно обезопасить себя от онкологических болезней.

2. Повышение иммунной защиты

Перечисляя богатство рябины витаминами, отдельно нужно сказать о витамине C.Аскорбиновая кислота - крайне важное для человеческого организма вещество, стимулирующее производство лейкоцитов и действующее в качестве антиоксиданта. Этот витамин укрепляет мышечную ткань, участвует в производстве коллагена и помогает восстанавливать кровеносные сосуды. Такое разностороннее воздействие рябиновых ягод помогает укрепить иммунную защиту, а значит обезопасить свой организм от различных инфекционных заболеваний.


3. Антибактериальная активность

По сути, рябина - природный антибиотик. Объясняется это действием сорбиновой кислоты, которая способна уничтожать микробных и бактериальных агентов на коже и в организме. Зная это, косметологи нередко используют экстракт рябины в качестве источника питания для кожи, а также в качестве антибактериального и противомикробного компонента. Выбирая целебную косметику, специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие в ее составе экстракта рябины.

4. Здоровье пищеварительной системы

Клетчатка, присутствующая в ягодах рябины, способствует облегчению процесса пищеварения, а также предотвращает запоры и диарею. К тому же при регулярном употреблении блюд и напитков из рябины у человека снижаются гнилостные, а также бродильные процессы в кишечнике, исчезает газообразование.

5. Здоровье органов дыхания

В народной медицине рябина нередко используется для снижения воспаления дыхательных путей, для борьбы с ангиной и облегчения симптомов астмы. Благотворное воздействие на дыхательный аппарат отчасти связано с антиоксидантами, которые выступают в качестве противовоспалительных агентов, а также с высоким содержанием витамина C, который известен своей способностью избавлять от симптомов астмы.

6. Снижение уровня холестерина

Благодаря растительным волокнам, рябина эффективно очищает кровяную и лимфатическую системы от излишков холестерина. А ведь именно холестерин становится причиной образования бляшек, которые оседают на стенках сосудов, приводя к проблемам с сосудистой системой, к гипертонии, атеросклерозу и, как следствие, к инфаркту и инсульту.

7. Борьба с лишним весом

Наличие горечей в рябине говорит о ценности этих замечательных ягод в плане избавления от жировых отложений. Этот продукт активизирует обменные процессы, налаживает работу печени, желудка и кишечника, а значит, помогает правильно худеть, не позволяя лишним килограммам возвращаться.

8. Кровеостанавливающее средство

Наши предки использовали сок рябины в качестве эффективного кровеостанавливающего средства. Происходит это благодаря наличию в составе ягод витамина K, который способствует свертываемости крови. Поэтому блюда с рябиной полезно принимать женщинам с обильными месячными.

9. Мочегонное и желчегонное средство

Благодаря уникальному составу, ягоды рябины оказывают мочегонное и желчегонное действие, способствуя выведению из организма камней и лишней желчи. Регулярно употребляя по ложке рябинового сока в день можно предотвратить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

10. Успокоительное средство

Рябина и продукты на ее основе способны оказывать седативное действие, предотвращая стрессы, депрессию, бессонницу, раздражительность и прочие проблемы с нервной системой.

Как употреблять рябину

Летом и осенью эту ягоду практически не употребляют из-за ее горечи. Однако после заморозков, красные плоды собирают и готовят исключительно полезный сок или перетирают с сахаром. Из этого продукта получается отличный компот, сироп, желе, варенье, повидло, вино, наливка или квас. Кроме того, такие ягоды можно сушить и хранить длительное время.

Противопоказания рябины

Стоит лишь помнить, что употреблять рябину можно не всем. Противопоказания распространяются на людей:

  • перенесших инсульт или инфаркт;
  • страдающих от ИБС;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с высокими показателями кислотности желудочного сока.

Кстати, знающие люди собирают рябину после наступления первых заморозков, так как низкая температура сбивает лишнюю горечь. Полезные и лечебные свойства рябины Чем полезна рябина? В рябине содержится много каротина, витамина Р, аскорбиновой кислоты (витамина С), есть эфирные масла, янтарная, яблочная, лимонная, виноградная кислота, а также дубильные и антибактериальные вещества. Примечательно, что витамина С в рябине содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А ведь именно лимон считается основным поставщиком аскорбиновой кислоты. Рябину можно назвать «северным лимоном», который просто незаменим при малокровии, авитаминозе и диабете.

Кто бы мог подумать, что по содержанию каротина рябина обгоняет абрикосы и морковь. Именно поэтому в медицине рябиновые ягоды используют прежде всего как поливитаминное средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета. Жирные масла, содержащиеся в рябине, заметно улучшают плохое пищеварение. Вяжущие и горькие вещества усиливают отток желчи и улучшают аппетит. Известно, что рябина необыкновенно полезна при камнях в почках, при болезнях печени, холецестите, гипертонии и атеросклерозе. Рябина обладает легким слабительным и мочегонным действием.


При желудочных заболеваниях, при дизентерии, применяют применяют свежевыжатый рябиновый сок. Благодаря содержанию значительного количества Р-активных веществ, настои из ягод и коры рябины укрепляют стенки сосудов. Это очень важно для лиц пожилого возраста.

Целебными свойствами обладают и листья рябины. Во-первых, они обладают ярко выраженным бактерицидным свойством. Именно поэтому в них можно подолгу хранить продукты. Во-вторых, в них содержится до 84 мг% аскорбиновой кислоты.

Как заготовить и хранить рябину?

Обычно плоды рябины едят свежими. Их собирают, не срывая с кисти, в конце сентября — начале октября (лучше всего после наступления первых заморозков). Затем ягоды следует хорошо обсушить и хранить в прохладном месте. Плоды рябины долго не теряют своих целебных свойств. При желании из рябины можно приготовить много вкусных и полезных блюд, рябиновую настойку. Ягоды рябины идут в варенье, из них делают цукаты, варят компоты, мармелад, желе. Все эти деликатесы не только вкусны и чрезвычайно полезны, но и дешевы и просты в изготовлении. Все напитки и блюда из рябины полезны всем без исключения в качестве профилактического средства, которое укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость болезням.

Лечение рябиной черноплодной рябиной

при дизентерии: Пить сок из тщательно промытых ягод рябины черноплодной или есть их целиком — по 100 г три раза в день за полчаса до еды.

Лечение корой рябины при склерозе сосудов головного мозга: Необходимо еще ранней весной, с началом движения соков, снять кору с веточек рябины толщиной не толще пальца. Высушить кору рябины на открытом воздухе. Затем залить 7 столовых ложек измельченной коры рябины 0,5 л сырой воды. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 2 часов. Процедить полученный настой и пить 3 раза в день до еды по 30 мл. Отвар рябиновой коры держать в холодильнике, а перед употреблением нагревать. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение рябиной красной при запорах : При запорах можно приготовить настойку из красной рябины. Ягоды перебрать, промыть и насыпать в большую бутыль, лучше стеклянную, а не пластиковую. Доверху присыпать сахарным песком. Обвязать бутыль тряпочкой и убрать в темное и теплое место на 3-4 недели. Затем процедить, добавить спирт (25 мл на 500 мл полученного настоя). Принимать по 0,5 рюмки натощак (можно запивать кипяченой водой).

Чем полезна настойка красной рябины?

Такая настойка из плодов красной рябины считается одним из самых надежных слабительных средств, обладающих мягким эффектом. Рябина при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое: Принимать сок из рябиновых ягод по четверти стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Витаминный чай из рябины красной: Положить в стеклянную или эмалированную посуду 1 столовую ложку сушеных ягод красной рябины и плодов шиповника (1:1). Залить крутым кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Можно добавлять в полученный витаминный чай мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Лечение плодами рябины укрепит иммунитет, обеспечит организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, в частности, железом.



Черноплодная рябина (арония) — эффективное средство для лечения атеросклероза. В практической медицине часто используют сок черноплодной рябины как вспомогательное средство длякомплексного лечения гипертонической болезни. В этом случае сок назначается по 50 мл 3 раза в день в течении полутора месяцев.

Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных и капилляротоксикозе.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, обладают бактериостатическим действием в отношении дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует выведению из организма шлаков, повышению иммунитета, благоприятно сказывается на функции эндокринной системы, а также полезна при аллергических заболеваниях.

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Столовую ложку сухих ягод черноплодной рябины залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать на нем в течении 10 минут. Дать отвару остыть в течении двадцати минут 20 минут, после чего отвар процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Не стоит заготавливать отвар впрок, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Применение сока черноплодной рябины при гипертонической болезни

Смешать свежий сок черноплодной рябины 50 г со столовой ложкой меда. Выпивать данное количество смеси за полчаса до еды трижды в день в течении 30-45 дней.

Можно принимать аналогичное количество сока по такой же схеме, но без меда, или же съедать по100 гсвежих ягод черноплодной рябины 3 раза в день.

Черноплодная рябина для профилактики атеросклероза

Ежедневно употреблять по половине стакан свежих плодов аронии три раза в день за полчаса до приема пищи в течении 2-6 недель. Дополнительно на Ваш выбор следует принимать препараты аскорбиновой кислоты, настой черной смородины или отвар ягод шиповника.

Антисклеротический чай - смешать сухие ягоды аронии в равных частях с ягодами шиповника. Поместить смесь ягод в термос и залить кипятком из расчета: стакан кипятка на одну столовую ложку смеси. Дать настояться в течении часа и затем пить как чай 2-3 раза в день для профилактики атеросклероза или для повышения иммунитета.

Черноплодная рябина от анемии, сниженного иммунитета и упадка сил

Если Вы недавно переболели тяжелым заболеванием, чувствует общую слабость, или же анализы выявили недостаток гемоглобина, принимайте ежедневно по одному стакану пюре из смеси ягод черноплодной рябины и черной смородины. Если пюре кажется Вам не сладким, то можете добавить в него мед или сахар по Вашему вкусу.

Также можете съедать два-три раза в день по 250 г смеси из ягод черноплодной рябины и черной смородины, добавив на Ваш выбор стакан отвара шиповника или препараты витамина С.

Черноплодная рябина против зоба

Свежие плоды протереть с сахаром (на 1 кг ягод -2 кг сахара) и принимать по чайной ложке 3 раза вдень за полчаса до еды.

Настойка из Рябины на Водке — Рецепт и Польза


Рябиновые гроздья - важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок. Недозрелые ягоды рябины помогают против диареи, так как обладают вяжущим действием.

Поэтому рябиновая настойка всегда была одной из самых почитаемых и распространенных на Руси. Настойка из рябины на водке считалась не просто алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях, а эффективным целебным средством. Для приготовления рябиновой настойки опытные виноделы рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Рецепт 1

Собранные ягоды отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Сырье для приготовления настойки пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Далее рябиновые ягоды заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем приготовленную рябиновую настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично. Вторая настойка получается такой же полезной и не менее вкусной.

Также очень полезна настойка, приготовленная на основе черноплодной рябины - аронии. Компоненты, входящие в состав черноплодки, придают настойке немного другой вкусовой оттенок. Эта ягода замечательно нормализует работу кишечника, укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, стимулирует отток желчи, выводит тяжелые металлы.

Очень ценным качеством черноплодной рябины является уникальная способность нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым понижать показатели артериального давления. Многократно отмечалось, что ягоды аронии замечательно помогают при нарушении свертываемости крови, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергии.


Рецепт 2

Домашняя настойка из черноплодной рябины значительно полезнее дорогостоящих марочных вин. Для ее приготовления потребуется использовать 100 граммов черноплодной рябины, 100 граммов листочков вишни, примерно 1,5 стакана сахара, 700 граммов водки, полтора литра воды. Ягоды черноплодки кипятят с вишневыми листочками четверть часа, процеживают, добавляют водку, сахар и настаивают, как домашнее вино.

Безусловно, гораздо безопаснее и полезнее напитки, приготовленные самостоятельно проверенными методами, чем приобретенные в магазине. Попробуйте рябиновые настойки, не пожалеете. Здоровья вам!

Здоровья вам!