Горбуша: описание, свойства, правила выбора и приготовления. Биография морской рыбы горбуша фото видео Горбуша с камчатки полезность рыбы этой

Горбуша – рыба, длина которой достигает примерно 38 см, при этом вес составляет около 2,2 кг. Среди других представителей семейства Лососевые она самая маленькая. Внешний вид рыбы непосредственно зависит от места, где она обитает. В океане горбуша выглядит так: она окрашена в бледно-синий цвет с серебристым оттенком. В реках рыба становится более бледной и приобретает желтый окрас брюшка и серую спинку (см. фото). У самцов после нерестилища появляется горб за головой, чем и обусловлено соответствующее название этой рыбы. Именно по указанному признаку самцов отличают от самок. Живет горбуша всего лишь несколько лет.

В продаже рыба представлена в большом ассортименте: целые тушки, филе, брюшная часть, спинка, стейки и др.

Вкус у горбуши нежный, более всего походит такая рыба на семгу и форель. Отличие лишь в сочности мяса. У горбуши оно более сухое. Запах у свежей рыбы тонкий. Резкие нотки свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Неприятен запах жареной горбуши. Однако устранить его очень просто: перед готовкой мясо этой рыбы обрабатывают соком лимона или бальзамическим уксусом в разбавленном виде.

Как отличить горбушу от кеты, лосося, семги, симы, форели?

Сравнивать горбушу и лосося практически не имеет смысла, поскольку первая принадлежит к семейству лососевых, а последний – это уже собирательное название всех видов рыб, которые относятся к данному семейству (горбуша, семга, кета и др.). Иногда горбушу могут именовать лососем. В связи с этим необходимо дать небольшую сравнительную характеристику таким лососевым рыбам, как кета, семга, и понять, чем же они отличаются от горбуши.

Отличить горбушу от кеты можно по следующим признакам:

    Вес. Разница в весе 6 кг. Взрослая особь кеты весит около 8 килограммов, а вес горбуши колеблется от 1,5 до 2,2 килограммов.

    Цвет мяса. У горбуши мясо красноватого цвета, в отличие от кеты, у которой розовое мясо со светлым оттенком.

    Чешуя. У горбуши она мелкая, с темными пятнами на спине и хвосте и с белым брюшком, у кеты черные пятна отсутствуют. Также у последней чешуя серебристая и более крупная.

Разница между семгой и горбушей начинается с внешнего вида и заканчивается использованием в кулинарии. Самцы последней рыбы, в отличие от первой, в период нереста отращивают так называемый горб, откуда и пошло название. Также горбуша принадлежит к тихоокеанскому роду лососей, а семга – к атлантическому. Кроме того, последний вид рыбы значительно крупнее (в длину может достигать полутора метров), а первый способен достичь лишь семидесяти шести сантиметров в длину. Что касается кулинарных различий, то здесь многие повара утверждают, что мясо семги, в отличие от мяса горбуши, достаточно плотное, поэтому используется в качестве нарезки для роллов и бутербродов. Еще нужно сказать о вкусовых качествах двух рыб. Горбуша менее вкусная, недостаточно сочная и более жесткая, чем семга. Также заметна существенная разница в цене на товар. Семга, в отличие от горбуши, стоит очень дорого и поэтому доступна не каждому потребителю.

Горбуша отличается от симы по нескольким критериям. Во-первых, тело первой рыбки покрыто крупными пятнами, а тельце второй – мелкими. Во-вторых, глаза горбуши большие, а у симы – маленькие, в виде бусинок. В-третьих, у последней, в отличие от первой, зубы достаточно острые, не очень маленькие и присутствуют на языке. В-четвертых, у горбуши жабры более мягкие, чем у симы. В-пятых, чешуя у симы значительно крупнее и легко снимается, не приставая к рукам. В-шестых, мясо горбуши менее жирное, чем мясо симы.

Что касается разницы между горбушей и форелью , то у последней мясо значительно жирнее, чем у первой. Также вес форели может достигать более двадцати килограммов, а средний вес горбуши – около двух килограммов. У последней на спине есть горб, а у первой нет. Кроме того, сбоку у форели, в отличие от горбуши, проходит красная полоса, и все тело усеяно небольшими темными пятнышками.

Как выбрать и хранить?

При выборе горбуши в первую очередь стоит учитывать цель приобретения, то есть необходимо заранее определиться, что вы собираетесь из нее приготовить. С головой тушки покупайте только в том случае, если ваша цель – фаршировка рыбы или приготовление супа из нее. В противном случае выбирайте варианты без головы, так как это лишние траты.

Чтобы купить качественную и максимально свежую рыбу, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Если вы выбираете цельную тушку, то обращайте внимание на цвет брюшка: оно должно быть розовым. Желтый цвет свидетельствует о порче продукта.
  • Посмотрите на жабры рыбы, если они стали зелеными и слизкими – рыба испорчена. У качественной горбуши красные жабры.
  • Обратите внимание на глаза: они должны быть прозрачными, без помутнений. В противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Также стоит посмотреть на хвост. О порче рыбы будет свидетельствовать заветренный, подсохший хвост.
  • Особое внимание следует уделить состоянию шкурки: она должна плотно прилегать к мясу, быть абсолютно чистой и не иметь повреждений. Если шкурка легко отделяется от тушки, от покупки стоит отказаться, так как хранилась рыба достаточно долго и скорее всего с нарушением норм хранения.
  • При выборе филе обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть розовым. Белый цвет является признаком того, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухими, чтобы вы не делали.
  • Не следует покупать рыбу, у которой есть характерные кровавые подтеки или синяки.
  • При покупке рыбы в магазине обращайте внимание на то, что цельные тушки должны располагаться подо льдом, а филе над ним.
  • Нажмите пальцем на выбранную горбушу: форма рыбы должна практически сразу восстановиться.

Хранить рыбу стоит, предварительно обернув ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Если вы купили целую тушку, то поместите в брюшко несколько кусочков льда и отправьте на полку возле морозильной камеры. В таком состоянии свежесть горбуша будет сохранять примерно 3 дня. При замораживании время хранения увеличивается до 3-х недель.

Полезные свойства

Польза горбуши обусловлена наличием различных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты, которые обладают способностью уменьшать количество холестерина в крови, нормализовать давление и увеличивать защитную оболочку нервных клеток.

Горбуша является отличным источником витамина D, который принимает участие в формировании костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза и рахита.

Белок, который содержится в горбуше, усваивается намного быстрее, чем мясной. Есть в этой рыбе такое вещество, как глютотион, которое уничтожает чужеродные клетки и увеличивает защитные функции организма. Положительно сказывается горбуша на деятельности сердечно-сосудистой системы. В рыбе нет сахаров и углеводов, поэтому ее разрешается употреблять при сахарном диабете.

Горбуша является достаточно сытным, но при этом низкокалорийным продуктом, поэтому вы можете смело включать ее в свой рацион питания, не боясь испортить фигуру.

Учитывая наличие большого количества витамина РР и витамина В6, при потреблении рыбы нормализуется работа нервной системы и пищеварения. Натрий, входящий в состав горбуши, необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Есть в горбуше фосфор, который участвует в восстановлении костной ткани, а также фтор, участвующий в кроветворении.

Благодаря обширным полезным свойствам для здоровья включать такую рыбу в свой рацион питания рекомендуется людям в любом возрасте.

Горбуша при беременности очень полезна, поэтому рыбу можно смело есть, но придерживаясь определенной дозы. Суточная норма съеденного продукта – не более ста пятидесяти граммов, причем лакомиться можно не чаще трех раз в неделю.

Горбуша при грудном вскармливании также рекомендована. Данную рыбку можно кушать только через четыре месяца после родов в отварном либо паровом виде. В первый раз нужно скушать не больше тридцати граммов рыбы. Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, горбушу можно и дальше кушать, но не чаще двух раз в неделю. Норма съеденной рыбы за неделю – не больше четырехсот граммов. Когда ребенку исполнится шесть месяцев, можно попробовать скушать запеченную рыбку с овощами.

Горбушу при панкреатите разрешается кушать, но только через три месяца после отступления болезни. Рыбу желательно кушать в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. В период стойкой ремиссии из филе горбуши можно готовить паровые котлетки, фрикадельки. При острых формах болезни данную рыбу употреблять не рекомендуется.

Использование в кулинарии

Горбуша – достаточно популярная рыба в кулинарии, так как она является прекрасным самостоятельным продуктом, а также ее используют в рецептах разнообразных блюд. Рыбу можно поддавать различной термической обработке: тушить, запекать, варить, жарить, готовить на пару, а также на гриле. Еще ее можно солить и мариновать.

Используют горбушу для приготовления первых и вторых блюд, а также она входит в рецепт разнообразных закусок, салатов, котлет, паштетов и многого другого.

Как правильно разделать и очистить рыбу?

«Как правильно разделать и очистить горбушу?» – вопрос достаточно серьезный, поэтому к нему нужно подойти более основательно, ведь от этого зависят вкусовые качества рыбы.

Итак, чтобы разделать горбушу на филе в домашних условиях, понадобится только небольшой ножик, которым обычно режут овощи. Для начала нужно очистить горбушу от чешуи. Это делается так: осторожно счистить чешуйки, начиная от хвоста и заканчивая головой . Когда чешуя будет снята, рыбу следует ополоснуть в воде, чтобы удалить остатки чешуи.

Далее можно приступить к следующему этапу разделывания рыбы – удалению внутренностей. Вот таким образом нужно потрошить горбушу: брюшко рыбы вспороть и аккуратно вынуть все внутренности . Затем необходимо очистить пленку внутри тушки (иначе рыбное филе будет горчить). Сделать маленький разрез вдоль позвоночника рыбы, далее разрезать пленку и убрать все кровяные сгустки. После этого тушку нужно промыть.

Теперь требуется очистить горбушу от костей, плавников и хвостика. Для начала нужно положить рыбу на доску, отрезать ей голову, хвост и плавники (со спины и живота), потом разрезать тушку вдоль по брюшку от верха и до хвоста. Чтобы избавить горбушу от костей, необходимо взять небольшой ножик, который следует вставить между реберными косточками и мясной прослойкой возле хребта (острая сторона ножа должна смотреть на хребтовую кость). Далее постепенно передвигать ножик от основания хребта к краю брюшка, тем самым освобождая мясо от костей. Также следует поступить и с хвостовой частью рыбы. Теперь нужно удалить хребет, раскрыть рыбную тушку и разрезать ее на две половинки. У вас должна быть одна часть рыбы без костей, а вторая – с костями, которые следует удалить так же, как и из первой половинки.

Теперь необходимо очистить филейную часть рыбы от кожи. Для этого следует подцепить шкурку с широкого края тушки и тянуть до самого низа. Если вместе с кожей тянется мясо, шкурку нужно аккуратно счистить с мяса ножом. Когда кожа с рыбы будет снята, можно порезать горбушу на порционные кусочки и использовать для дальнейшего приготовления деликатеса. Если филе рыбы будет выпекаться в печи, то нужно будет удалить только большие кости, а маленькие не трогать, поскольку под воздействием жара, они станут более мягкими и будут легко извлекаться из мяса.

Чтобы разделать замороженную горбушу, вечером рыбу следует достать из морозильной камеры, положить в глубокую мисочку и поместить в холодильник. До утра горбуша растает, и ее можно будет чистить. Или же можно просто вынуть рыбку из морозилки, положить на разделочную доску и дать полежать на столе пару часов.

Еще один момент. Если при разделывании рыбы обнаружилась икра, ее можно также использовать для приготовления блюда. Но перед этим икру горбуши нужно очистить от пленки . Как это сделать в домашних условиях? Да очень просто. Икру вынуть из тушки и промыть под водичкой. Далее пленку осторожно надрезать в нескольких местах. После этого понадобится сито с большими отверстиями, чтобы сквозь них икринки могли свободно пройти. Икру положить на сито и несильно придавить. Таким образом икринки пройдут сквозь ситечко, а пленка останется на поверхности.

Также можно избавить икру горбуши от пленки с помощью крутого кипятка. В небольшую кастрюльку налить воды, поставить на печь и закипятить. В бурлящую жидкость опустить икру в пленке и с помощью венчика аккуратно мешать, чтобы собрать на лопасти отставшую пленку. После этого воду следует слить, а икру использовать для засолки.

Разделать горбушу для засолки очень легко и быстро. Рыбу тщательно вымыть, а затем опустить в соленую воду примерно на пятнадцать минут. После этого тушку разрезать вдоль напополам, удалив шкурку и хребет. Потом филе горбуши порезать кусочками и засолить.

Чтобы разделать горбушу для кляра, следует взять слегка мороженую рыбу, отрезать голову, хвостик и все плавники, а потом промыть тушку. Далее необходимо сделать надрез вдоль хребта по всей туше. Начиная с краев надреза, снять шкурку, а затем разделить рыбу на две части, отделив одну часть тушки от костей. Чтобы очистить вторую филейную часть от кости, нужно взяться одной рукой за позвоночник, а второй вытягивать косточки. Горбуша для приготовления в кляре готова.

Ниже прилагается видео, как разделать горбушу, чтобы получить филе без костей.

Как разморозить?

Чтобы приготовить блюдо из горбуши, рыбу сначала нужно правильно разморозить. Можно воспользоваться двумя проверенными способами. В первом случае горбушу нужно опустить в глубокую емкость и поставить в холодильник на самую нижнюю полочку. Так рыбу следует размораживать с вечера, чтобы к утру она была уже разморожена.

Второй способ подразумевает следующее. Чтобы быстро разморозить горбушу, следует тушку рыбы достать из морозильной камеры, положить на доску либо в глубокую емкость и оставить на кухонном столе ровно на один час. Потом рыбину нужно тщательно промыть.

Разморозить филе горбуши можно такими же способами, как и целую рыбину.

Кроме того, существует и другой метод быстрой разморозки горбуши – в холодной воде. Целую рыбу следует завернуть в несколько целлофановых пакетиков, положить в емкость с холодной водой, а затем поставить миску с рыбой под струю холодной воды. За полтора часа горбуша разморозится.

Как вкусно приготовить горбушу в домашних условиях?

Чтобы готовое блюдо приготовленное в домашних условиях из горбуши получилось вкусным, нужно знать несколько особенностей этой рыбы:

  • Если вы приобрели несвежую рыбу, то после приготовления она может горчить. Также на вкусовые характеристики может повлиять неправильное хранение или повторное замораживание.
  • Для фаршировки горбуши можно использовать грибы, различные морепродукты и овощи. Для запекания заливайте рыбу сливочным соусом или используйте сыр.
  • Стоит учитывать, что если горбушу передержать в духовке, то она станет сухой. Время приготовления - не больше 40 минут. Варить горбушу нужно не больше 15 миут, а жарить где-то 20 минут.
  • Чтобы рыба получилась сочной, перед готовкой рекомендуется замочить ее в маринаде, рецепт которого вы можете выбрать на свое усмотрение.
  • Нежность мясо горбуши приобретает, если его примерно 30 минут выдержать в лимоне.
  • Не используйте много специй, так как это испортит вкус итогового блюда. Лучше всего к горбуше подходят черный перец, соль, лимон и оливковое масло.
  • Если вы решили запекать горбушу, то лучше всего делать это в фольге, так как рыба получается очень вкусной и сочной.

Горбуша – настолько универсальная рыба, что ее можно не только жарить и запекать, но и варить, тушить, засаливать, коптить и даже вялить. Такая рыбка сочетается со многими продуктами и придаст любому блюду безупречный вкус и аромат. Итак, поговорим о каждом способе приготовления детальнее.

Чтобы засолить горбушу, рыбу сначала нужно разделать так, чтобы получились две филейные части (способ разделки описывался выше), а затем ополоснуть в воде. Когда этап подготовки рыбы окончен, следует приступать непосредственно к посолу горбуши. В мисочке смешать шестьдесят граммов поваренной соли и двадцать пять граммов сахарного песка. Полученной смесью тщательно натереть рыбные части, потом соединить их, обмотав целлофановым кулечком и убрав в холодильную камеру на сутки. Спустя двадцать четыре часа горбушу можно подавать к столу, предварительно полив маслом растительным.

Сделать малосольную горбушу очень просто, поэтому приготовить рыбку сможет каждый. Очищенную тушку порезать маленькими кусочками. Затем в небольшой емкости смешать тридцать граммов соли и десять граммов сахара. В другую миску выложить слой из рыбных кусочков, немного смазав маслом подсолнечным и присыпав смесью из сахара и соли, а также черным молотым перцем и кориандром на свой вкус. После выложить еще один слой рыбки и также промаслить, посыпать смесью и специями. Потом еще один слой и так, пока не кончатся рыбные кусочки. Затем емкость закрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на пять часов.

Как мариновать горбушу? Рыбу разделать (чешую удалить, а кожу снимать не требуется) и разрезать на кусочки. В ступке растолочь шесть горошин душистого перчика, всыпав сто двадцать граммов соли, сто граммов сахара и добавив измельченный лавровый листик, хорошо перемешать. Теперь рыбные кусочки обмазать данной смесью, выложить в емкость, сверху поставить небольшой гнет и оставить минут на сорок. В это время следует смешать шесть измельченных горошин душистого перца, тридцать граммов цикория, два измельченных лавровых листика, половину чайной ложки корицы и три гвоздики. Далее полуторалитровую банку обдать крутым кипятком, после положить туда гвоздику и лаврушку, а затем слоями высотой в два кусочка выложить горбушу (каждый слой необходимо посыпать смесью из специй). Оставшуюся смесь специй пересыпать в другую емкость, залить восьмьюдесятью миллилитрами кипяченой воды, столько же налить масла подсолнечного, добавить столовую ложку уксуса и хорошо помешать. Маринадом залить рыбу, банку закрыть и оставить мариноваться в течение двух часов. Затем рыбу следует убрать в холодильник еще на три часа. Спустя пять часов маринованная горбуша будет готова к употреблению.

Чтобы запечь горбушу в духовк е, следует взять примерно килограмм рыбки и получить из нее филе, которое нужно порезать на кусочки. В миске соединить соль, черный перец по вкусу, добавив чайную ложечку тмина и щепотку орегано. Пряной смесью тщательно натереть рыбные кусочки и дать полежать минут двадцать. За это время следует приготовить соус: добавить к пятистам граммам сметаны измельченный чесночный зубчик и порезанный пучок зелени (укроп и петрушку), тщательно перемешав. Половину соуса вылить на противень, затем выложить рыбку, полив сверху оставшейся частью сметанного соуса. Рыбные кусочки нужно выпекать при ста восьмидесяти градусах около тридцати минут. Запеченная горбуша в сметанном соусе получается очень нежной и достаточно сочной.

Как приготовить горбушу на сковороде? Рыбу разделать, промыть, просушить и порезать на порционные кусочки (толщина не должна превышать трех сантиметров). В небольшой таре смешать десять граммов соли и половину чайной ложки черного перца, добавив щепотку приправы для горбуши. Смесью натереть рыбьи кусочки, а затем сбрызнуть их соком лимонным. Оставить мариноваться рыбку примерно на двадцать минут. В не очень глубокую мисочку высыпать муку и обвалять в ней каждый кусочек рыбки. Жарка горбуши варьируется в пределах трех минут с каждой стороны, пока поверхность рыбы не покроется золотистой корочкой. Горбуша жареная отлично подходит для подачи на стол вместе с отварным рисом либо овощами.

Горбуша тушеная готовится следующим образом. Рыбу очистить, нарезать кусочками и натереть перцем и солью. Далее рыбные кусочки обвалять в муке и выложить на сковороду жариться до полуготовности. Затем мелко порезать лук, натереть морковь, овощи также обжарить на сковороде, а потом выложить к рыбе, добавив воды кипяченой и любимые специи. Протушить блюдо на слабом огне минут двадцать.

Как сварить горбушу в кастрюле? Потребуется триста граммов рыбы, которую нужно почистить и порезать на кусочки. В глубокую кастрюльку положить щепотку мускатного ореха, лаврушку и пять горошин перца. Половину репчатого лука нарезать полукольцами, чуть меньше половины моркови нарезать кружочками и отправить в кастрюлю, добавив соль по вкусу и шестьсот граммов воды. Емкость поставить на печь и закипятить. Дать отвару провариться около десяти минут, после чего опустить туда рыбные кусочки. Варка горбуши в кастрюле занимает около двадцати минут. Вареная красная рыба лучше всего сочетается с кусочками лимона и веточкой укропа.

Горбуша в аэрогриле готовится достаточно быстро и не требует особых усилий. Рыбу разделать, помыть, нарезать кусочками, посолить и приправить лимонным соком. В емкость для электроприбора поставить нижнюю решетку, смазать ее маслом подсолнечным, а затем выложить на нее кусочки рыбки. На аэрогриле выставить температурный режим на двести пятьдесят градусов, а таймер – на сорок минут.

Чтобы сделать горбушу на электрогриле , надо сначала сделать маринад: смешать в емкости по пятнадцать граммов чеснока и имбиря, триста миллилитров соуса соевого, семьдесят пять миллилитров оливкового масла, сто пять граммов сахарного песка (желательно коричневого цвета), половину стакана воды и рыбных пряностей для вкуса. Филе горбуши сложить в герметичный пакетик и залить маринадом. Рыбку убрать в холодильник ровно на пять часов. Маринованные кусочки горбуши выложить на гриль и выпекать минут по пять с каждой стороны.

Как запечь горбушу в микроволновке ? Рыбу разделать, промыть и нарезать на кусочки. Взять специальную чашу для кухонного прибора, выложить туда первый слой из рыбы, посолить, приправить специями, сверху посыпать луком репчатым, порезанным полукольцами, а затем смазать майонезом, и так каждый слой, пока не кончится рыба. После этого емкость накрыть крышкой и поместить в микроволновую печь, выставив максимальную мощность, а таймер – на пятнадцать минут. Такая запеченная горбуша отлично подойдет к овощному салату, картофельному пюре, рису либо овощам.

Для приготовления горбуши в мультиварке потребуется разделать рыбку, тщательно ее промыть, а затем порезать на стейки. Далее в чашу прибора вылить тридцать четыре миллилитра масла подсолнечного, включить программу «Выпечка», дать маслу немного нагреться, затем выложить туда рыбные стейки, натертые солью и перцем, и обжарить в течение десяти минут с одной стороны, а потом еще минут пять с другой стороны. Затем следует приготовить соус: смешать по три столовые ложки майонеза и жидкой сметаны. Готовым соусом полить горбушу и выпекать около получаса в режиме «Выпечка». По завершении готовки рыбу сверху посыпать тертым сыром (необходимо примерно сто пятьдесят граммов) и включить программу «Поддержание тепла» еще на десять минут. За это время сыр успеет расплавиться.

Чтобы приготовить горбушу на пару в пароварке , рыбку следует разделать, тщательно вымыть, порезать на небольшие стейки, сбрызнуть соком лимонным, в меру посолить и поперчить. Затем рыбные стейки разложить на верхнем отсеке прибора, а в нижний отсек налить водички и готовить около пятнадцати минут. За несколько минут до окончания готовки на каждый кусочек рыбки нужно положить розмариновую веточку либо маленький кусочек имбиря. Паровая горбуша хорошо подходит к кабачкам, либо к стручковой фасоли, либо к цветной капусте.

Очень вкусной выходит жареная горбуша на костре . Сначала нужно разделать рыбу, а потом нарезать большими кусочками. В глубокой миске смешать по вкусу поваренную соль, перец, масло подсолнечное, горчицу, приправу, сок лимона, потом положить туда лук репчатый, нарезанный полуколечками, а затем выложить рыбные кусочки, хорошо перемешав. Горбушу оставить мариноваться на шестьдесят минут. После этого замаринованные рыбные стейки выложить на решетку и обжарить около двадцати минут. Жареная горбуша на мангале получается весьма сочной, нежной и очень вкусной.

Как коптить горбушу? Рыбу разделать (если чешуя не повреждена, ее можно не снимать) и промыть. В мисочке смешать шестьдесят граммов соли и десять граммов перца молотого. Полученной смесью обильно натереть рыбу и оставить ее на несколько часов, чтобы горбуша хорошо просолилась. Для копчения лучше брать ольховую стружку. Когда стружка разгорится и пойдет белый дымок, рыбу можно выкладывать на решетку. Горбуша в коптильне готовится около сорока минут. После этого рыбе нужно дать немного проветриться. Копченая горбуша получается золотистого оттенка. Хранить готовое изделие в холодильнике не более недели.

Чтобы завялить горбушу, филе рыбы нарезаем кусочками. Далее в миске смешиваем шестьдесят граммов соли и двадцать пять граммов сахара, а также сушеную петрушку по вкусу. В готовой смеси перемешиваем рыбные кусочки и убираем в холодильник на сутки. Вялим горбушу в специальном дегидраторе при сорока пяти градусах на протяжении двадцати четырех часов. После этого вяленые рыбные кусочки остужаем и перекладываем в контейнер. Храним готовый деликатес в холодильнике.

С чем сочетается горбуша? Рыбку в духовке можно запекать вместе с овощами (картофелем, кабачками, цветной капустой), сыром, зеленью (укропом, петрушкой), лимоном.

Гарнир к горбуше может быть представлен в виде овощных блюд либо каш. Если запекать рыбу с шампиньонами, то в таком виде горбуша отлично сочетается с салатом из овощей, вареным рисом или картофельным пюре.

Также можно подать соус к горбуше. Обычно рыбка поливается сливочным, чесночным, сметанным соусом либо соусом бешамель.

Чем заменить в рецепте?

Горбушу можно заменить в рецепте семгой, кетой, форелью либо какой-нибудь другой красной рыбой семейства лососевых.

А вот консервированную горбушу для салата советуют заменить консервированным тунцом или сайрой.

Копченую горбушу можно заменить малосольной рыбой, например, в приготовлении тарталеток.

Вред горбуши и противопоказания

Вред горбуша может принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Противопоказано есть такую рыбу при наличии запрета на потребление йода и фосфора. Осторожно стоит относиться к горбуше людям с язвой, с проблемами печени и с заболеваниями ЖКТ.

Учитывайте, что при длительной термической обработке большое количество полезных веществ в горбуше разрушается.

Рыбалка на горбушу

Рыбалка на горбушу начинается с середины летнего сезона. Место обитания горбуши – это холодные воды, поэтому рыбу можно встретить в:

    водах Северного Ледовитого и Тихого океанов;

    реках Азии, включая северную часть Японии (примерно до острова Хонсю);

    водоемах северной части Америки.

Где водится горбуша в России? Здесь ловят горбушу, начиная с рек Берингова пролива, далее перемещаясь на юг до залива Петра Великого, а потом взяв курс чуть южнее. Также рыба встречается на:

    Камчатке;

    Курильских островах;

    Сахалине.

Еще данную рыбину можно увидеть в реке Амур.

Когда свежий улов горбуши? Промысел горбуши длится до того момента, пока рыбка не начнет нереститься, то есть где-то с весны и вплоть до середины летнего сезона (точнее, до конца июня). После этого ловля рыбы запрещена.

Когда горбуша идет на нерест? Такая рыба начинает нереститься в разные сроки, поскольку обитает на разных побережьях. В основном горбуша заплывает в реки для нереста приблизительно к концу июня месяца. Данный период длится не более двух месяцев, а иногда может продлиться до сентября месяца.

Вылов горбуши лучше производить в водоемах вблизи плесов с галечным дном и под прямым течением. Ловля горбуши на дальние забросы очень редко практикуется, поскольку рыба плавает возле самого берега.

На что ловить горбушу? Наиболее удачно рыбу можно поймать на спиннинг, снасть и нахлыст. Также можно производить ловлю горбуши на обычную удочку. При этом леска на горбушу не должна быть тоньше 0.8, иначе можно порезать пальцы и ладони в момент вываживания рыбы. Блесна на горбушу не должна быть вращающейся, потому что рыба почти не реагирует на нее. Лучше всего использовать колебалку очень яркого окраса.

На что клюет горбуша? Для ловли горбуши могут подойти искусственные мушки. Также рыба хорошо клюет на икру, свернутую жгутом. Кроме того, приманки на горбушу можно сделать более яркими, прикрепив к блесне яркие нитки, перья либо цветной пластик. Опытные рыболовы рекомендуют использовать оранжевый, синий или пурпурный цвет.

Рыба горбуша, наряду с красной рыбой, кетой, кижучем, чавычой и симой, относится к семейству Лососевых. Это одна из самых ценных и известнейших рыб, существующих в природе. Несмотря на ее небольшие размеры (самая маленькая среди видов семейства Лососевых), эта обитательница вод является наиболее массовой рыбой этого семейства.

Где водится горбуша, являющаяся одним из уникальных продуктов, который очень любим отечественными и потребителями?

Общие сведения

Многие знают, что горбуша не очень дешевая. Но диетологи рекомендуют блюда из этой рыбы периодически включать в рацион питания и детей, и взрослых (хотя бы раз в неделю).

Полезными свойствами и наибольшей ценностью обладает горбуша морская, которая еще не зашла на нерест, так как в речной пресной воде она теряет свой более приятный вкус, а вместе с ним и красивый розовый оттенок мяса.

Краткое описание и особенности рыбы

Прежде чем выясним, где водится горбуша (в каких морях) и каковы особенности ее образа жизни, дадим небольшое описание.

У этой рыбы в отличие от прочих рыб, есть еще один плавник, расположенный между хвостом и плавником на спине. Есть среди прочих особенностей еще одна - у нее беловатый рот и большие зубы, а также на спине имеются крупные черные пятнышки. Кроме всего, у горбуши на спине можно заметить горбинку, благодаря которой и произошло ее название.

Особенность заключается и в том, где водится горбуша (подробности ниже в статье). Интересен этот вид рыбы и тем, что все личинки, появившиеся на свет, - самки. Половая дифференциация у них происходит не сразу.

Еще одним удивительным фактом является то, что самцы горбуши способны из некогда красивых рыб превращаться в удивительные уродливые создания: на их челюстях вырастают крючковатые зубы, а на спине возникает большой горб. Среди ученых-ихтиологов до сих пор возникают споры о том, с чем же связан подобный «брачный наряд», который приобретается всеми разновидностями рыб из семейства Лососевых. Некоторые утверждают, что это привлекает самку, а другие считают, что этот «брачный наряд» связан с речным образом жизни. Есть и некоторые другие точки зрения, но единогласного мнения до сих пор не существует.

Где обитает горбуша?

Место ее обитания - воды Тихого океана. Она встречается в районе Сахалина, Курил, Камчатки и у побережья Японии. Иногда ее можно увидеть у побережий Северного Ледовитого океана. Основные места ее обитания - американские (до Аляски) и азиатские берега Тихого океана. Богатым уловом отличается Охотское море.

Поднимается рыба на нерест в следующие Лену, Сакраменто, Индигирку, Колвилл и Макензи. Водится на Командорских островах, на островах Хоккайдо и Хонсю (северная часть) и т. д.

Отвечая на вопрос, где водится горбуша - в море или реке, можно сказать, что в плане обитания эта рыба переходная, путешествующая в связи с нерестом из моря в реку. Причем, находясь в море, мелкочешуйчатое тело рыбы имеет красивый серебристый цвет, а на плавнике хвостовом разбросаны многочисленные мелкие темные пятна. При вхождении в реку «наряд» у рыбы меняется: расположенные прежде темные пятна только на хвосте, покрывают голову и все тело, к периоду нереста сливаясь в единое черное пятно.

Биология

Как отмечалось выше, в сравнении с другими видами Лососевых, горбуша - рыба некрупная. Максимальный зафиксированный размер составляет - 68 сантиметров, масса достигает до 3 кг. Созревает и растет горбуша довольно быстро. На второй год жизни рыба вполне готова к размножению.

Горбуша, подчиняясь своему инстинкту родной реки (или хомингу), стремится в глубину русла крупных рек и низовий их притоков. Доходя по перекатам до мест без ила и с галечным дном, рыба откладывает свою икру. Самые лучшие места для них - каменистые мелководья.

Следует отметить, что горбуша в силу слабости своего инстинкта возврата в родную реку (где сама появилась на свет) для нереста может использовать другой природный водоем. Тем более что в некоторых реках устья иногда становятся непроходимыми в связи со штормовыми наносами, и в течение 1-2 лет рыба не имеет возможности зайти туда.

Размножение

С августа и почти до середины октября длится период размножения горбуши. В конце апреля появляются личинки из икринок (диаметр до 6 мм). Далее путь их идет к океану вниз по течению. Молодь, не заплывая далеко в глубину морских вод, около месяца поглощает на мелководье мелких ракообразных.

Где водится горбуша в России?

В России горбуша водится в прибрежных водах двух океанов: Тихого и Северного Ледовитого. Нерестится она в водах следующих рек:

  • Амур;
  • Индигирка;
  • Колыма;
  • Лена.

Следует отметить, что горбуша предпочитает холод, а температура более +25,8 градусов губительна для нее. Самая хорошая для нее температура - в пределах 5,5-14,5°.

Карелия

Где водится горбуша в Карелии? В этом краю больше 60 тысяч природных озер и почти 30 тыс. рек, и практически в каждом из этих водоемов водится рыба. Это действительно рыбные и дикие места, что позволяет рыбакам наслаждаться своим хобби вдоволь.

Среди водоемов этого края есть несколько озер и рек, являющихся наиболее излюбленными и у приезжих, и у местных рыбаков. Это северные районы Карелии, где водится горбуша и кета. Следует отметить, что в Ладоге - самом большом карельском озере - обитает приблизительно шестьдесят видов рыб, главными из которых являются:

  • щука;
  • плотва;
  • судак;
  • форель;
  • лососевые.

Горбуша, обитающая в Белом море (акклиматизированная тихоокеанская), нерестится там, где и семга, например в реке Кереть. В реки, впадающие в Белое море, стали приплывать горбуша и кета (к примеру, в реку Шуя).

Ихтиологи отметили необычайную и любопытную особенность горбуши: эта рыба наиболее массово посещает реки Приморья для нереста в нечетные годы, а реки Камчатки и Амур - в четные.

На этот счет у ученых-исследователей есть самые различные мнения, однако до сих пор в этом вопросе нет единогласия.

В заключение

К любопытной особенности данной разновидности рыб можно отнести и то, что у нее нет конкретных подвидов. Они не формируются по ряду причин:

  1. Особи различных популяций друг от друга не изолированы - они скрещиваются между собой в связи со слабо выраженным у этого вида Лососевых хомингом.
  2. Во все периоды своего цикла жизни горбуша обладает прекрасной устойчивостью к влиянию многих факторов окружающей внешней среды.
  3. Обособлению подвидов с приобретением новых особенностей и внешних черт препятствует однородность условий жизни на всем протяжении распространения вида.

Поколения рыбы горбуши генетически обособлены друг от друга (при размножении не пересекаются), в связи с тем, что они взрослеют довольно быстро (готовы к размножению уже по достижении примерно 1,5-2 лет) и, к сожалению, погибают после первого нереста.

Что нужно знать и учитывать покупая горбушу.

Однажды моя помощница Женя захотела испечь пирог с консервированной горбушей. Она отправилась в ближайший магазин и принесла две красиво оформленные банки. "Горбуша натуральная" - было написано на них. На картинке - красивые сочные кусочки рыбы, насыщенного розового цвета.

Я посмотрела на банки чуть внимательнее и вынесла своё заключение. "Спорим, что ты сейчас откроешь, а рыба там окажется серого цвета, и, безусловно, будет суховатой на вкус?"Проверили - так и вышло. "Как ты узнала?" - спросила Женя."А что тут узнавать - всё на самом деле очень просто. Дата на верхней крышке - это дата производства продукта. Март месяц. Горбуша не ловится в марте. Соответственно, консервы делали уже из замороженной рыбы. И потом - завод производитель - в Подмосковье. В Подмосковье горбуша тоже не ловится. И становится понятно, что перед тем как попасть непосредственно в консервы, подвергнутая заморозке рыба проделала очень долгий путь."

Забудем про свежайшую горбушу, не знакомую с холодильником. Такую роскошь себе могут позволить жители Дальнего Востока, но нам на сегодня доступна в основном, замороженная фабричным способом горбуша. Впрочем, выбор сейчас велик. Можно купить уже разделанную на "стейки" рыбу, филе на шкуре, и филе без шкуры, балыковую часть (спинку) или тешу (брюшную часть). Это только упростит приготовление вашего блюда.

Но сначала давайте сориентируемся в покупке целой горбуши.

Тут тоже есть различия. Она бывает целой, непотрошеной и с головой - от чего её цена, как правило, ниже. Но, покупая такую рыбу, прикиньте, что как минимум 37 процентов уйдет в отходы - и тогда представите для себя соотношение количества и цены.

Бывает в продаже рыба потрошеная. С головой или без. Она тоже имеет различия в цене. Но незначительные. И поэтому в выборе ориентируйтесь на то - для приготовления какого блюда вам потребуется рыба. Будете ли вы её запекать целиком, фаршировать, или может вы любите уху - тогда непременно покупайте с головой.

Если вы собираетесь разделывать рыбу на кусочки, или солить - то рыбья голова вам ни к чему.

В среднем вес горбуши колеблется от 800 грамм до 1,5 килограммов. Покупая целую, с головой рыбу, я примерно для себя в уме высчитываю 2/3. Например, вес рыбы - 1,2 килограмм. Значит, готового мяса рыбы без костей у меня получится 800 грамм. Это конечно приблизительные, с большим запасом расчеты. Но запас ещё никогда не повредил.

Выбирайте рыбу внимательно. Хотя в основном, горбуша - не очень дорогая рыба, всё равно будет обидно, когда, потратив время и силы на её приготовление, вы поймете что она, к примеру, горчит.

Горчит обычно старая рыба. Или рыба, при хранении которой были нарушения. Например, размороженная и замороженная вновь. К сожалению, иногда такую "старую" рыбу засортировывают к свежей недобросовестные продавцы. Поэтому внимательно рассматривайте ту рыбу, которую покупаете.

Первым делом, по возможности загляните к ней в брюшко. Брюшко горбуши должно быть розового цвета, но никак не желтоватым. Если у вас нет возможности заглянуть внутрь, по какой то причине, например, вы покупаете непотрошеную рыбу, или она так сильно заморожена, что вы не можете этого сделать, не повредив рыбу, то внимательно осмотрите голову рыбы, хвост и поверхность.

Осматривая голову - обращайте внимание на жабры, несвежую рыбу довольно легко вычислить (помните "рыба гниёт с головы"?, очень правильная поговорка) и в буквальном смысле это так. Так как портиться рыба обычно начинает с жабр, они зеленеют и покрываются слизью.

Мутные глаза - тут не показатель, так как у замороженной рыбы глаза в любом случае будут выглядеть мутными.

Если рыба хранилась очень долго, или размораживалась прежде - то это будет хорошо заметно по "заветренному" и подсохшему хвосту.

Осмотрите шкуру, что бы на ней не было никаких повреждений, и что бы на вид она была равномерно чистой, и - самое главное - очень плотно прилегала к мясу. Легко отходящая от мякоти кожа горбуши - первый признак "преклонного возраста" или неправильного хранения. И уж гарантировано рыба с отпадающей кожицей будет иметь "ржавый" вкус.

Если вы покупаете филе горбуши, то мясо должно быть розового цвета. Если же оно побелело - значит, что филе просто-напросто переморозили. И тогда как бы вы не старались приготовить рыбу - она всё равно получится суховатой.

Есть ещё один из видов брака. Это так называемая "битая" рыба. Этот недостаток, к сожалению, очень редко можно выявить при визуальном осмотре. Зато при разделке вы увидите на мякоти пятна напоминающие кровоподтеки. Собственно это и есть кровоподтеки, которые рыба получает в тот момент, когда её вытаскивают из воды тралом (рыболовецкой сетью больших размеров). Иногда трал тащит не одну тонну рыбы, и на те рыбы, которые находятся ближе к сетке, приходится сильное давление. Отсюда и "синяки".

На вкусовые качества рыбы этот брак не влияет.Другое дело - внешний вид блюда.

Поэтому, если вам попалась "битая" рыба - просто удалите эти места, вырезав ножом.

А вообще - хорошего качества горбушу в магазине всегда видно сразу - она блестит серебристым цветом чешуи, тушки рыбы заморожены ровно, без изгибов, никаких примесей, слизей, кровоподтеков, никаких ржавых пятен на поверхности.

Не лишним будет проверить сертификат качества и качественное удостоверение на партию товара, которые в обязательном порядке должны находится у продавцов.

Вы уже знаете, в какое время обычно ловится рыба, для горбуши - это июль-сентябрь, примерно представляете, какой путь она должна была проделать до вашего места жительства и оттуда до прилавка магазина. И путем совсем несложных вычислений установите - покупаете ли вы рыбу свежего улова, или на прилавке ветераны, два, а то и больше года назад выловленные.

Иногда под видом обычной горбуши можно купить речную горбушу. Есть и такая. От настоящей дальневосточной горбуши она отличается очень сильно. Мясо её почти белое, и костлявое. Хвост и плавники у целой рыбы - розового цвета. И сама поверхность покрыта очень скользкой слизью. Мне такая рыба напоминает почему-то окуней, и по «сопливости» и по цвету хвоста. Это действительно горбуша, по крайней мере, биологически. Но это совсем не та моя любимая морская рыба горбуша, о приготовлении которой я рассказываю в этой книге.

MsoNormal

Горбуша - представитель вида лососевых. Розовый лосось - второе название этой рыбы. Она занимает особое место в рыбном промысле. Такая ценность обусловлена наличием у горбуши нежного, питательного и вкусного мяса.

Внешний вид

Горбуша имеет самые маленькие размеры среди всех лососей, обитающих в Тихом океане. Средние особи вырастают до 64–х сантиметров в длину при массе тела до 2–х килограмм. Самки горбуши значительно уступают в размерах самцам. Не редко рыбаками попадались экземпляры, имеющие массу до 6–и килограмм. В литературе описаны сведения о том, что рыбакам попалась горбуша, которая имела вес почти 7 килограмм и была 76 сантиметров в длину (подробности на фото).

Горбуша имеет стройное тело торпедообразной формы с достаточно крупной головой и большим ртом. Кость верхней челюсти заходит за задние края глаз. Рыба имеет до 15–и жаберных лучей и до 33–х жаберных тычинок, которые очень длинные и тонкие. Анальный плавник содержит до 16–и ветвистых лучей, имеется отчетливая выемка хвостового плавника. Подробнее эта рыба представлена на фото

Горбуша имеет мелкую чешую. Боковая линия содержит свыше 150–и чешуек. Рыба имеет различную окраску, которая может меняться в зависимости от жизненного цикла. В самом раннем возрасте, речные мальки имеют серебристую окраску, со светлыми боками и теплой спиной. Мальки горбуши, в отличие от мальков–пестрянок и других представителей видов лососевых, не имеют покровительственной окраски.

На всем теле, в том числе и на плавниках, нет никаких полос и пятен. Мальки горбуши имеют полупрозрачные, бесцветные плавники. Наличие темных пятен проявляется у более взрослых особей, тогда, когда рыба начинает вести уже морской цикл жизни. Горбуша, живущая в море, имеет типично пелагическую окраску, с серебристо–стальным общим фоном.

В то время, когда горбуша готовится к периоду нереста, она «одевается» в брачный наряд (подробности на фото). Тело окрашивается во всевозможные оттенки, начиная зелено–коричневым и заканчивая темно–лиловым. У самцов в этот период сильно меняются пропорции тела. На спине вырастает горб, челюсти сильно загибаются и удлиняются, увеличиваются зубы. А самки в период нереста практически не меняют пропорции своего тела.

Распространение и места обитания

Горбушу можно встретить в водах Тихого океана, в районе американского и азиатского побережья. На территорию нашей страны заходит в период нереста, встречается в реках Берингова моря и уходит на юг к заливу Петра Великого. Реже горбушу можно встретить в реках, которые являются притоками Северного Ледовитого океана. Рыба заплывает в Амгуэму, Колыму, Индигирку, Яну и Лену. В Америке встречается на побережье Аляски вплоть до реки Сакраменто.

В 2001 году горбушу поймали в реке Пясина, рядом с островом Песцовый. По реке Амур рыба поднимается достаточно невысока, а в реке Уссури вообще не встречается. Горбуша была замечена рядом с Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами и в Японией, в районе острова Хоккайдо. Северные воды Тихого океана особо богаты горбушей. Во время нагула рыба смешивается с американскими и азиатскими стадами.

Рацион питания

В период морского цикла своей жизни, горбуша активно питается, набирая массу тела, тем самым готовясь к миграции в места нерестилищ. Это обусловлено тем, что в период нереста эта рыба перестает питаться совсем, что приводит к значительной потере массы. В меню горбуши входит очень калорийная пища. Предпочитает питаться мелкой рыбой.

Ракообразные в рационе занимают приоритетное место. Благодаря такому меню, эта рыба вырастает и созревает очень быстро. Уже через полтора года жизни в морских водах, она снова возвращается в реки для выметывания реки и последующей гибели. Личинки питаются преимущественно ракообразными и насекомыми.

Размножение

Период нереста проходит в летне–осенний период. Горбуша начинает уходить в реки в июле, а нерест заканчивается в сентябре. Как правило, рыба уходит в те места, где родилась сама. Приоритетными местами для нереста являются быстрые реки с наличием галечно–песчаного грунта.

Горбуша выметывает самую крупную из всех лососевых икру, которая достигает в диаметре до 6–и миллиметров. Плодовитость горбуши зависит от ее размеров. Средняя самка может выметать 1600 икринок. Через 3 месяца из икринок начинают выклевываться мальки, которые остаются в реках до конца весны. В конце мая - начале июня молодые особи горбуши уходят в моря.

Горбуша - наименьший по размерам представитель семейства лососевых. Благодаря своему нежному, питательному и полезному мясу, эта рыба имеет очень высокое промысловое значение. Распространена в северных водах Тихого океана. В период нереста уходит в реки.

Рыба горбуша является ценным источником не только красной икры, но и питательного мяса, богатого полезными для организма человека витаминами и микроэлементами. Почти все представители класса лучеперые рыбы и отряда лососеобразные относятся к ценным промысловым видам, но их вылов ограничен.

Часть рыбы, попадающей на прилавки, выращивается в искусственных условиях, что почти не отражается на полезных свойствах горбуши. Отходы, остающиеся при разделке рыбы на таких производствах, используются для создания натуральных кормов для животных домашних, в т. ч. кошек и собак.

Рыба в естественной среде живет в среднем от 3 до 5 лет. Внешний вид рыбы меняется по мере взросления. Большинство взрослых особей претерпевают сильнейшие анатомические трансформации, меняя даже цвет чешуи в период размножения, что способствует истощению. Из-за этого, а также из-за необходимости преодоления длинного пути к нерестилищам, большинство взрослых особей после икрометания погибают.

Внешний вид

На протяжении большей части жизни самец и самка выглядят похоже. Они имеют продолговатое тело, приплюснутое с боков. Спина покрыта мелкой чешуей болотного цвета. На боках чешуя бурого цвета, а на брюхе — белого. Спинной и хвостовой плавники украшены темными пятнами.

У этих рыб присутствует 2 спинных плавника. Горбушу можно легко отличить от других лососевых по характерному горбу, располагающемуся между спинным плавником и головой. У самцов горб выделяется больше, чем у самок. В этой области накапливают жир. Голова относительно небольшая. Обе челюсти имеют продолговатую форму. У этой рыбы присутствуют зубы.

Тело особи, готовой к размножению, постепенно меняется, приспосабливаясь к речной воде. При этом взрослые особи, идущие на нерест, перестают есть и даже пить воду, полностью переходя на накопленные за время жизни в океане жировые запасы, хранящиеся под кожей, а также на внутренних органах.

В этот период самки и самцы приобретают бордово-красноватый оттенок. Черные пятна на спине и плавниках становятся более выраженными. У самцов появляется характерное искривление нижней и верхней челюстей. В период размножения самец и самка отличия во внешнем виде имеют выраженные.

При этом красная рыба в период размножения менее полезна для человека, т. к. количество питательных веществ в ней высоко только в самом начале продвижения к нерестилищам. В горбуше, почти добравшейся к месту икрометания, содержание в мясе полезных веществ падает до минимума из-за общего истощения.

Распространение и места обитания

Горбуша является холодолюбивой. Температура более 25,8°C губительна для нее. Нельзя точно ответить на вопрос, горбуша — это морская или речная рыба, т. к. на нерест она уходит в пресноводные воды. Среда обитания рыбы меняется по мере взросления.

Мальки появляются на свет в реках. В зависимости от района молодые особи могут оставаться в реках от 3 до 8 месяцев. В горных реках вода достаточно чистая для нормальной жизни молоди. Кроме того, ей здесь хватает корма, поэтому она может продолжительное время оставаться в реках, находясь в полной безопасности от хищников, которые распространены в соленых водах.

После этого молодь мигрирует в океаны для набора массы тела. По мере продвижения к океану молодые особи меняются, приспосабливаясь к соленой воде. Они приобретают ряд важнейших способностей, необходимых для жизни в океане. Изменения, протекающие в теле, дают им возможность пить морскую воду, отфильтровывая и выводя из организма соль.

Почти всю взрослую жизнь эти рыбы проводят в соленой воде. Таким образом, половозрелый представитель данного семейства — это морская рыба. Выкорм происходит в тихоокеанских водах. Место обитания горбуши обуславливает высокое содержание питательных веществ в мясе и икре. Наиболее часто эти создания встречаются у берегов:

  1. Японского моря.
  2. Курильских островов.
  3. Сахалина.
  4. Камчатки.

Для того чтобы дать жизнь новому поколению, взрослые особи нередко должны пройти много километров к верховью рек, преодолевая высокие пороги и сильное течение. Нерест горбуши проходит в следующих реках:

  1. Амур.
  2. Лена.
  3. Индигирка.

Рыба всегда возвращается на нерест в то место, где она сама появилась на свет.

Биохимический состав и энергетическая ценность

Горбуша с икрой ценится не только наличием витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человек, но и содержанием полезных жиров, аминокислот и других биологически активных соединений. Многие диетологи отмечают: несмотря на то, что горбуша — жирная рыба, нет необходимости отказываться от ее употребления, т. к. она является более полезной, чем многие виды мяса. В этой рыбе высоко содержание белков и жиров, но почти нет углеводов. В мясе горбуши в высоких концентрациях присутствуют следующие витамины:

  • тиамин;
  • холин;
  • филаты;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • кальциферол;
  • ниацин;
  • кобаламин.

Кроме того, высоко содержание в горбуше витаминов РЭ, А, РР и НЭ. К микроэлементам и микроэлементам, присутствующим в мясе и икре этой рыбы, относятся:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • фтор;
  • хром;
  • никель;
  • кобальт;
  • цинк;
  • молибден.

В мясе и икре горбуши в больших количествах присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также стеролы. Кроме того, в рыбе содержатся следующие органические кислоты:

  • миристиновая;
  • марганироновая;
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитовая;
  • линолиевая;
  • гептадеценовая;
  • арахидоновая;
  • линоленовая.

Калорийность

Калорийность этой рыбы зависит от способа приготовления. Энергетическая ценность 100 г свежего продукта составляет около 116 ккал. При этом в 100 г отварного мяса всего 168 ккал. Энергетическая ценность обжаренного мяса составляет около 281 ккал. При приготовлении рыбы в духовке в 100 г продукта — около 184 ккал. При этом энергетическая ценность икры горбуши составляет около 230 ккал.

Чем полезна горбуша для организма человека?

Когда речь идет о таком продукте, как горбуша, польза и вред для организма человека зависят от метода приготовления рыбы. Наиболее полезным считается отварное и запеченное в духовке филе, т. к. оно содержит меньше калорий. Под сомнение ставится полезность соленой и копченой рыбы. Несмотря на то что горбуша является достаточно жирной, она хорошо усваивается организмом человека, восполняя дефицит питательных веществ. Люди, которые часто употребляют эту рыбу, почти не страдают сезонными авитаминозами.

Регулярное употребление горбуши способствует улучшению энергетического и углеводного обмена. Полезна рыба людям, испытывающим дефицитом йода. Этот продукт способствует улучшению состояния опорно-двигательного аппарата за счет высокого содержания кальция и фтора, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим остеохондрозом, артрозом, артритом, остеопорозом и другими патологиями.

Горбуша способствует насыщению организма белками, амино- и жирными кислотами, оказывающими положительное действие на состояние печени. Было отмечено улучшение работы коры надпочечников. Кроме того, употребление филе способствует восстановлению функции желез внутренней секреции. Данный продукт за счет высокого содержания железа позволяет восстановить нормальный уровень гемоглобина.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, филе рыбы способствует стабилизации работы нервной системы. Активные соединения, присутствующие в горбуше, позволяют снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление горбуши позволяет повысить иммунитет. Кроме того, данный продукт способствует улучшению работы органов пищеварительной системы.