Для ваших глаз необходим – бета-каротин! Бета-каротин: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль Высокое содержание бета каротина

Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.

Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше - в оранжевых и рекордное количество - в насыщенно-красных растениях.

Продукты, богатые каротином:

  • овощи - зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
  • фрукты - хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
  • ягоды - черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.

Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.

Среди других продуктов - источников бета-каротина - можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.

Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином - в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.

Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.

Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.

Какой корнеплод содержит больше каротина

Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.

Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.

Бета-каротин: где содержится

Каротин в продуктах питания - это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.

Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.

Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.

Продукты

Провитамин А (мг/100 грамм)

Морковь
Тыква
Батат (картофель сладкий)
Облепиха
Щавель
Петрушка, зелень
Ягоды шиповника
Шпинат
Перец сладкий
Манго
Зеленый лук, перо
Дыня
Абрикосы, свежие
Томаты
Персики
Хурма
Горошек зеленый
Кукуруза
Слива
Вишня
Огурец свежий

Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится наибольшее количество бета-каротина. Именно их следует включать в ежедневное питание.

Внимание. Уровень провитамина А в моркови во многом зависит от сорта корнеплода. Это следует учитывать при составлении рациона.

Овощи, фрукты и зелень не рекомендуется долго держать на свету без упаковки - это чревато утратой значительного количества полезных веществ и снижением пищевой ценности продуктов. Быстрая заморозка растений, напротив, полностью сохраняет их биологическую активность. Усиливают действие каротина токоферол и аскорбиновая кислота.

В качестве дополнения к продуктам питания для повышения уровня каротина в организме можно использовать БАДы, например, пищевую добавку Бета каротин от Солгар. .

Суточная норма бета - каротина

В некоторых обстоятельствах бета-каротина требуется значительно больше:

  • выраженный дефицит витамина А;
  • беременность и кормление грудью;
  • серьезные спортивные и умственные нагрузки;
  • стресс или период болезней;
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам и атеросклерозу;
  • раковая настороженность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах или работа на вредном производстве;
  • повышенная нагрузка на глаза, особенно у детей и студентов.

По мнению медиков, в рассмотренных случаях превышение среднедневной нормы бета-каротина вполне оправданно. К тому же большие порции провитамина А совершенно безопасны для организма и могут привести лишь к временному пожелтению кожных покровов. Избавиться от неприятного явления можно простой корректировкой рациона.

Каротин в моркови

Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.

Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.

Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.

Возникающее иногда позеленение верхушек обусловлено накапливанием в тканях овоща хлорофилла. Эти части могут горчить на вкус, но они вполне съедобны после отваривания.

Как усваивается каротин из моркови

Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным - лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.

Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.

Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.

Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ - он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.

Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.

Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.

Сорта моркови с высоким содержанием каротина

Ученые утверждают, что количество провитамина А зависит от степени зрелости корнеплодов, их хранения и времени уборки. Однако если в овоще изначально было много каротина, то его и останется больше после всех манипуляций.

Поэтому для возделывания на собственном участке лучше выбрать корнеплоды с высоким содержанием провитамина А.

Сорт моркови

Описание

Сладкоежка F1 Отличный гибрид, сладкий и сочный. Подходит для приготовления соков и детского питания. Урожайный.
Крофтон F1 Гибрид отличается очень длинным корнеплодом, отличной лежкостью и вкусом.
Леандр Хороший старый сорт. Долго хранится, сладкий и урожайный.
Майор F1 Гибрид с длинным, ярким корнеплодом. Очень сочный.
Ниагара F1 Красивая, крупная морковь позднего срока созревания.
Небула F1 Овощ средней величины, цилиндрической формы. Урожайный и сладкий.
Осенний король Проверенный сорт с сочным корнеплодом веретеновидной формы. Отлично хранится.

Это далеко не полный список моркови с высоким содержанием каротина. Можно еще отметить сорт Сентябрина, гибриды Романс F1, Санта Круз F1, Сироко F1 и Цетор F1.

Провитамин А, содержащийся в растительной пище, очень полезен и совершенно безопасен для организма. К тому же он доступен и дешев. Для покрытия суточной потребности каротина достаточно 1–2 морковок, которые можно съесть сырыми или отварить. Польза будет в том и другом случае.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мишель Обама однажды выразила свою мысль о здоровом питании. Она говорила о том, что очень важно употреблять фрукты, овощи, продукты из цельного зерна. По ее мнению, порция еды должна быть меньше. В этом случае качество пищи должно взять верх над ее количеством. Также, по ее мнению, очень важно научить правильной культуре питания детей, чтобы для них она стала нормой, а не чем-то таким, чему нужно противиться.

Эта женщина создала настоящую продовольственную революцию, пропагандируя полноценное здоровое питание. Правильно составленный рацион будет залогом не только физического, но и психического здоровья человека. Бета-каротин признан одним из наиболее ценных компонентов, которые необходимы, чтобы организм нормально функционировал.

Хотите узнать подробнее что же такое бета-каротин, все о его пользе для нашего организма, в каких продуктах он содержится, тогда прочтите эту статью.

Название бета-каротин произошло от названия моркови на латыни, так как впервые его получили именно из этого корнеплода.

Характеристика

Каротиноиды являются натуральными пигментами. Эти вещества содержатся в растениях, они придают различным плодам яркий цвет . В природе они очень распространены. Насчитывается более 500 видов этих веществ, включая бета-каротин. Интересно, что во многих растениях и некоторых водорослях присутствуют лютеин.

    Бета-каротин является химическим соединением, которое относится к терпеноидам.

    Это сильный пигмент, благодаря которому многие плоды имеют свой цвет. Когда он попадает в наш организм с едой, в результате различных процессов он превращается в ретинол , то есть витамин А . Этот витамин исключительно важен для нашего здоровья, так как он необходим для осуществления ряда важных биологических функций. Также ретинол обладает антиоксидантными свойствами, то есть помогает бороться со свободными радикалами.

    Бета-каротин в сочетании с некоторыми другими каротиноидами является основой для выработки витамина А.

    Другие же каротиноиды, например ликопин, в этот витамин не преобразуются.

    Для людей, не употребляющих животную пищу, эти вещества служат важнейшими источниками витамина А. Бета-каротин производят синтетическим путем, используя для этого водоросли и даже пальмовое масло.

    С помощью витамина А вырабатываются гликопротеины в организме. Этот компонент важен для обеспечения хорошего зрения. Он превращается в ретиноевую кислоту , которая принимает участие в процессах роста и деления клеток.

Пищевая ценность и нормы потребления

Когда это вещество попадает в организм, оно преобразуется в ретинол. Его избыток имеет свойство накапливаться в печени. Когда это необходимо, он преобразуется в активный витамин А.

Бета-каротин считается одной из наиболее распространенных форм каротина. Это вещество растворяется в жирах, но не растворяется в воде. Чтобы он правильно усваивался, необходимо употреблять от 3 до 5 г жира . Поэтому каротиноиды, содержащиеся в маслах, организм усваивает гораздо лучше, чем те, которые содержатся в воде и пище. По некоторым научным данным, норма для мужчин равна 3000 МЕ (международных единиц), а для женщин это 2310 МЕ .

Детям от 7 месяцев до года необходимо 1650 МЕ бета-каротина. А для детей возрастом от 1 до 3 лет необходимо около 1000 МЕ . 1320 МЕ необходимо употреблять детям возрастом от 4 до 8 лет, а с 9 до 13 лет – 2000 МЕ . После этого возраста рекомендуется употреблять 1500 МЕ смешанных каротиноидов.

Каротиноиды улучшают взаимодействие между клетками. С их помощью происходит обмен малыми молекулами между клетками.

15 полезных свойств для здоровья

Основным ценным свойством бета-каротина можно назвать его ключевую роль в выработке витамина А. Этот витамин очень важен для поддержания здоровья кожи, а также многих слизистых оболочек в организме. Рассмотрим подробнее, какими еще полезными свойствами обладает это ценное вещество.

  1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистую систему

    Включая в свой рацион продукты, богатые этим веществом, вы снижаете риск заболеть большинством болезней сердца и сосудов. Он способен уменьшить окисление ЛПНП (Липопротеины низкой плотности) холестерина. В этих процессах он участвует вместе с витамином Е . Это предотвращает атеросклероз и ишемию .

  2. Предупреждает рак

    Это незаменимое действие бета-каротин оказывает благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также он поддерживает нормальную связь между клетками, что препятствует развитию рака. Следовательно, если регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом, вы значительно снизите риск развития этого опасного заболевания.

  3. Улучшает работу мозга

    Исследования многих ученых доказали, что этот компонент очень полезен для мозга. Он не только замедляет когнитивное старение, но и противостоит окислительным процессам. Эти процессы способствуют повреждению клеток мозга, и со временем могут приводить к деменции.

  4. Помогает при респираторных заболеваниях

    Доказано, что употребление продуктов, содержащих в большом количестве бета-каротин, способствует увеличению объема легких, тем самым облегчая течение многих респираторных заболеваний, например, эмфизема, бронхит или астма.

  5. Предотвращает развитие диабета

    Ученые обнаружили, что у людей с достаточным уровнем бета-каротина, реже возникает диабет.

  6. Предотвращает макулярную дегенерацию

    Это заболевание глаз, при котором разрушается макула глаза. Эта его часть отвечает за центральное зрение. Регулярное употребление бета-каротина (около 15 мг в день), а также иных веществ, необходимых для здоровья глаз, способно значительно замедлить развитие макулярной дегенерации.

  7. Профилактика ревматоидного артрита

    Недостаток бета-каротина повышает риск развития ревматоидного артрита. Это касается и витамина С. Поэтому, чтобы предотвратить эту болезнь, особенно в пожилом возрасте, необходимо употреблять достаточное количество этих веществ.

  8. Укрепляет иммунитет

    Бета-каротин активизирует работу вилочковой железы, которая является одним з важнейших источников защитных сил организма. Этот орган помогает организму бороться с вирусами и инфекцией, а также уничтожает раковые клетки, не давая им распространиться. Особенно важно употреблять продукты, богатые этим веществом, в сезон простуд, чтобы противостоять инфекции, и продолжать трудовую деятельность.

  9. Придает здоровый цвет коже

    Попадая в организм, он становится витамином А. Этот ценный элемент для здоровья кожи играет очень важную роль. Но слишком большое количество может стать токсичными для организма. Рассмотрим, какую же пользу принесет он коже.

    Бета-каротин благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает развитие процессов старения. Это касается и кожи. Он значительно уменьшает окислительные процессы, защищает от воздействия ультрафиолета, загрязнений. Употребление бета-каротина необходимо курящим женщинам , так как он снижает вредное воздействие никотина на кожу. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими это вещество в необходимом количестве, то кожа приобретет естественное сияние, будет более привлекательной. Но не следует употреблять эти продукты в чрезмерном количестве, это может оказывать определенный вред здоровью. Некоторые части тела могут пожелтеть. Это касается подошв ног и ладоней.

  10. Лечение лейкоплакии

    Это заболевание полости рта, которое характеризуется поражениями во рту и на языке. Чаще всего оно вызвано длительным употреблением алкоголя и курением. Употребление продуктов и добавок с бета-каротином устранит поражения, а также предотвратит развитие этой болезни. Но прежде чем лечить ее таким способом, необходима консультация с врачом.

  11. Облегчает чувствительность к солнцу

    При повышенной чувствительности к солнечным лучам, вам поможет бета-каротин. Кроме того, он способен значительно увеличить эффективность крема для загара. Если употреблять от 90 до 180 мг этого компонента в день, это будет способствовать более безопасному загару и обеспечит солнцезащитным фактором SPF 4. Поэтому, продукты или добавки, которые содержат бета-каротин, будут отличным дополнением к солнцезащитному крему, так как значительно повысят его эффективность.

  12. Помогает при склеродермии

    При значительном недостатке витамина А страдает соединительная ткань. При этом некоторые участки кожи грубеют. Поэтому необходимо употреблять это вещество, чтобы предотвратить или лечить уже возникшую проблему. Но этот вопрос еще недостаточно изучен, поэтому перед употреблением добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  13. Лечение других кожных болезней

    Бета-каротин очень эффективен в лечении множества болезней кожи. В частности, это псориаз, экзема, сухость. Витамин А, являясь сильным антиоксидантом, способствует росту тканей и их восстановлению, устраняя последствия повреждений. Это свойство также позволяет использовать его для более быстрого заживления механических повреждений, таких как раны и порезы. Наружно его используют, чтобы лечить пигментацию, язвы, нарывы и многие другие кожные проблемы.

  14. Предотвращает появление перхоти и других подобных проблем

    Как мы знаем, бета-каротин становится ценным витамин А, а он нужен для нормального роста всех клеток. Это касается и волос. Поэтому употребление продуктов и добавок, содержащих его, поможет избежать многих проблем, связанных с волосами. Но передозировка этого витамина может привести ко многим неприятным последствиям, даже к выпадению волос. Поэтому очень важно помнить о том, что употребление должно быть умеренным. Больше пользы принесет бета-каротин, если употреблять его в натуральном виде. То есть, эффективнее будет есть продукты, содержащие бета-каротин, чем употреблять различные добавки. Важно помнить, что растворяется это вещество именно в жирах, поэтому больше пользы он принесет в сочетании с небольшим количеством жира. Так он намного лучше усвоится. Рассмотрим подробнее, в чем же основная польза этого вещества для волос.

    Если не хватает витамина А, волосы со временем становятся безжизненными. Также страдает и кожа головы, развивается перхоть. Если вы хотите, чтобы волосы не были тусклыми, следите, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты с бета-каротином. Ведь лучше предотвратить проблемы с волосами, чем потом тратить деньги и силы на их лечение.

  15. Активизирует рост волос

    Из-за недостатка питательных веществ волосы часто редеют. Особенно эта проблема беспокоит женщин. Не спешите впадать в панику и покупать дорогие медикаменты. Если волосы стали редкими, возможно, вам просто не хватает бета-каротина. Пересмотрите свой рацион, включите в него больше продуктов, содержащих этот компонент, и возможно, не придется прибегать к дорогостоящему лечению. В рационе должны присутствовать продукты, обеспечивающие хотя бы минимальную дневную норму.

Источники бета-каротина

В основном, наибольшее количество бета-каротина содержат фрукты и овощи, которые имеют зеленый, желтый или оранжевый цвет. Рассмотрим, сколько этого вещества содержится в некоторых овощах, орехах, зелени. Данные приведены в таблице.

Название продукта

содержание бета-КАРОТИНа, мкгв 100 Г подукта
Овощи
Брюссельская капуста 450,00
Морковь 8285,00
Эндивий 1500,00
Фасоль 379,00
Кале 9226,00
Салат 5226,00
Горчица 6300,00
Тыква 3100,00
Шпинат 5626,00
Сладкий картофель 8509,00
Швейцарский мангольд 3647,00
Помидор 449,00
Кресс 1914 ,00

Фрукты

Абрикосы 1094,00
Канталупы 2020,00
Гуава 374,00
Манго 445,00
Апельсин 71,00
Папайя 276,00
Плоды хурмы При каких заболеваниях рекомендуется употреблять хурму и чем она полезна для здоровья. При каких заболеваниях рекомендуют хурму и кому она вредна. 253,00
Слива 190,00
Арбуз 303,00

Зелень

Базилик 3142,00
Кинза 3930,00
Петрушка 5054,00
Тимьян 2264,00

Орехи

Грецкие 12,00
Фисташки 332,00

Зная о всех преимуществах этого компонента, можно точно сказать, что его необходимо включать в рацион. С овощами, богатыми этим веществом, можно готовить разнообразные блюда. Его много в соке свеклы, брокколи, перце и других продуктах.

Прежде чем употреблять его в качестве народного лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что здоровое питание – это лишь дополнение к общей лечебной терапии.

Фармакологическая группа: провитамины
Бета-каротин – сильно окрашенный красно-оранжевый пигмент, в изобилии встречающийся в растениях и фруктах. Это органическое соединение, химически классифицируемое как углеводород и терпеноид (изопреноид), то есть производное изопрена. Бета-каротин биосинтезируется из геранилгеранил пирофосфата. Он является каротином, то есть тетратерпеном, биохимически синтезированным из восьми изопреновых звеньев и, следовательно, имеет 40 атомов углерода. От всех каротинов бета-каротин отличается наличием бета-кольца на обоих концах молекулы. Поглощение бета-каротина повышается при совместном употреблении его с жирами, так как каротины являются жирорастворимыми соединениями.
Бета-каротин содержится в моркови, тыкве и сладком картофеле, и отвечает за их оранжевую окраску. Бета-каротин – наиболее распространенная в растениях форма каротина. В качестве пищевого красителя бета-каротин имеет Е номер Е160а. Структура бета-каротина была впервые описана Каррером и соавторами в 1930 году. В природе бета-каротин является предшественником (неактивной формой) витамина А, и превращается в витамин А через действие бета-каротин 15,15"-монооксигеназы. Выделение бета-каротина из фруктов, изобилующих каротиноидами, обычно осуществляется при помощи капиллярной хроматографии. Выделение бета-каротина из смеси других каротиноидов основывается на полярности соединения. Бета-каротин – неполярное соединение, поэтому его выделяют с использованием неполярного растворителя, такого как гексан. Будучи высоко конъюгированным соединением, бета-каротин имеет яркую окраску. Кроме того, так как углеводороду здесь не достает функциональных групп, это соединение является очень липофильным (гидрофобным, жирорастворимым).

Описание действия

Натуральный каротиновый краситель, наиболее активный изомер витамина А и одновременно провитамин и основной источник этого витамина. Вызывает изменение цвета кожи (без пигментации склеры), а также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Биодоступность зависит от количества жиров в рационе и нормальной секреции желчи. Около 50% β-каротина преобразуется в витамин А непосредственно в желудочно-кишечном тракте; после поглощения соединение снова преобразуется в провитамин и в таком виде сохраняется в организме, главным образом в жировой ткани и в коже, в которой проявляет защитную активность от солнечных лучей. Небольшое количество β-каротина преобразуется в печени в витамин А, избыток выводится с калом.

Активность провитамина А

Каротиноиды растений - основной провитамин А в пище. Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом провитамина А. Другие каротиноиды включают альфа-каротин и бета-криптоксантин. Поглощение каротиноидов ограничено двенадцатиперстной кишкой тонкого кишечника и зависит от мембранного белка фагоцитарного рецептора класса B (SR-B1), который также отвечает за поглощение витамина Е (альфа-токоферола). Одна молекула бета-каротина может быть расщеплена кишечным ферментом бета, бета-каротин 15,15"-монооксигеназной, на две молекулы витамина А.
Эффективность поглощения бета-каротина, по различным оценкам, составляет от 9 до 22%. Поглощение и преобразование каротиноидов может зависеть от формы бета-каротина (который может находиться в виде приготовленных или сырых овощей или в форме пищевой добавки), от совместного потребления с ним жиров и масел, и от текущих запасов витамина А и бета-каротина в организме.

Симметричное и асимметричное расщепление

В молекуле цепь между двумя циклогексильными кольцами бета-каротина может расщепляться либо симметрично, либо асимметрично. Симметричное расщепление ферментом бета, бета-каротин-15, 15"-диоксигеназы, требует наличия антиоксиданта альфа-токоферола. В результате этого симметричного расщепления мы получаем две эквивалентные молекулы ретиналя, каждая из которых затем производит ретинол (витамин А) и ретиноевую кислоту. Бета-каротин также может асимметрично расщепляться на два асимметричных продукта. Продукт асимметричного расщепления бета-каротина – бета-апокаротенал (8 ", 10", 12 "). Асимметричное расщепление значительно снижает количество ретиноевой кислоты.

Способы измерения активности витамина А

До недавнего времени активность витамина А в пище выражалась в международных единицах (МЕ). Этот способ измерения по-прежнему используется на этикетках продуктов питания и пищевых добавок. Тем не менее, трудно рассчитать общую активность витамина А в рационе в терминах МЕ, так как поглощение и преобразование каротиноидов по сравнению с ретинолом – величина переменная. В 1967 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций / Всемирная организация здравоохранения разработала единицу «эквивалент ретинола» (RE). Позднее, в 2001 году, Институт медицины США предложил внести единицу «эквивалент активности ретинола» (RAE) в качестве нормы потребления.

Международные единицы

1 RAE = 3,33 МЕ активности ретинола витамина А
1 МЕ ретинола = 0,3 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из диетических добавок = 0,15 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из пищи = 0,05 мкг РАЭ
1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина = 0,025 мкг РАЭ
(Источник: Otten JJ, Hellwig JP, Мейерс LD, ред. Нормы потребления: Основное руководство по Питательным потребностям. Washington, DC:… Пресса Национальной Академии; 2006).
Эквиваленты ретинола (REs)
1 RE = 1 мкг ретинола
1 RE = 6 мкг бета-каротина
1 RE = 12 мкг других каротиноидов провитамина А.
Эквиваленты активности ретинола (RАЕs)
1 RAE = 1 мкг ретинола
1 RAE = 2 мкг полностью-транс-бета-каротина в качестве дополнения
1 RAE = 12 мкг полностью-транс-бета-каротина в пищевой матрице
1 RAE = 24 мкг других каротинов провитамина А в пищевой матрице.

Источники бета-каротина в рационе

Бета-каротин отвечает за оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Вьетнамское масло гака и сырое пальмовое масло являются особенно богатыми источниками бета-каротина, как и желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня, манго и папайя, и оранжевые корнеплоды, такие как морковь и ямс. Цвет бета-каротина маскируется хлорофиллом в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, листья сладкого картофеля и сладкие листья тыквы. Масла вьетнамского гака и сырое пальмовое масло содержат большое количество бета-каротина, больше, чем любые известные фрукты или овощи, в 10 раз больше, чем, например, морковь. Тем не менее, гак является довольно редким и неизвестным за пределами Юго-Восточной Азии растением, а сырое пальмовое масло, как правило, перед продажей обрабатывают, удаляя картеноиды для улучшения цвета и прозрачности.
По результатам объединенного анализа 500 000 женщин, проживающих в США, Канаде и некоторых европейских странах, среднесуточное необходимое потребление бета-каротина составляет 2-7 мг.

Показания к применению

Лечение эритропоэтической протопорфирии, фотодерматоза, аллергических реакций на ультрафиолетовое излучение и фототоксических реакций (мультиформных экзантем, крапивницы), аномалий пигментации (витилиго).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелая печёночная или почечная недостаточность.

Взаимодействие с другими препаратами

Нет данных о взаимодействии β-каротина с другими препаратами. Во время лечения β-каротина не следует принимать препараты, содержащие витамин А.

Побочные эффекты бета-каротина

В отдельных случаях, умеренный понос, петехии на коже и боли в суставах. В случае применения слишком больших доз наблюдается окрашивание кожи в интенсивный жёлтый цветy; терапевтические дозы могут вызывать незначительное пожелтение кожных покровов. Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления бета-каротина является каротинодермия, физически безвредное состояние, проявляющееся в оранжевом оттенке кожи, что связано с отложением каротиноидов в верхних слоях эпидермиса. Постоянное применение высоких доз синтетических добавок бета-каротина связано с более высоким риском развития рака легких у курильщиков. Кроме того, прием бета-каротина из пищевых добавок может увеличить риск рака простаты, внутримозгового кровоизлияния, смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у курильщиков или людей, подвергающихся высокому уровню воздействия асбеста. Бета-каротин имеет сильную тенденцию к окислению, больше, чем большинство пищевых жиров, и таким образом, может в некоторой степени ускорить окисление больше, чем другие пищевые красители, такие как аннатто.

Беременность и лактация

Kaтегория C. Нет данных, подтверждающих безопасность применения β-каротина в период лактации.

Дозировка

Перорально, обычно в дозе 1 мг/кг массы тела. Лечение начинается весной и продолжается до осени. Для лечения ветилиго используют 25 мг в день в течение 6–10 недель; далее профилактическая доза 25 мг в день. Для лечения порфирии применяют первоначально 50-200 мг /день в разделенных дозах; затем доза определяется индивидуально.

Примечание

β-каротин не может применяться в составе солнцезащитных кремов, во время дерматологического лечения следует использовать фильтры с высоким коэффициентом поглощения солнечного излучения. Во время лечения следует тщательно контролировать показатели функции печени.

Передозировка бета-каротина

Бета-каротин, предшественник формы витамина А, содержится в таких растениях, как морковь. Он селективно превращается в ретиноиды, и поэтому не вызывает гипервитаминоза А, однако чрезмерное его потребление может вызвать каротиноз, доброкачественное заболевание, при котором кожа становится оранжевой.
Доля поглощаемых каротиноидов уменьшается по мере увеличения их диетического потребления. В стенке кишечника (слизистой оболочке) бета-каротин частично превращается в витамин А (ретинол) под действием фермента диоксигеназы. Этот механизм зависит от количества витамина А в организме. Если в организме достаточно витамина А, превращение бета-каротина снижается. Таким образом, бета-каротин является очень безопасным источником витамина А и высокое его потребление не может привести к гипервитаминозу А. Избытки бета-каротина в основном хранятся в жировых тканях организма. Жировые запасы взрослых из-за накопленного каротина часто приобретают желтый оттенок, в то время как у младенцев запасы жира белые. Чрезмерное потребление бета-каротина приводит к пожелтению кожи, однако этот эффект легко обратим при прекращении приема.

Лекарственные взаимодействия бета-каротина

Бета-каротин может взаимодействовать с препаратами для снижения уровня холестерина. Их совместное применение может привести к снижению эффективности этих препаратов. Бета-каротин не следует принимать с Орлистатом, препаратом для потери веса, так как Орлистат может уменьшить всасывание бета-каротина на целых 30%. Вещества, способствующие выделению желчных кислот и ингибиторы протонного насоса также могут снизить поглощение бета-каротина. Употребление алкоголя с бета-каротином может уменьшить его способность превращаться в ретинол и, возможно, может привести к гепатотоксичности.

Бета-каротин и рак легких у курильщиков

По данным одного исследования, хронический прием высоких доз бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. Этот эффект особенно проявляется при приеме пищевых добавок. Никаких повреждений легких не было обнаружено у пациентов, подвергающихся воздействию сигаретного дыма и у принимающих умеренные дозы бета-каротина (6 мг), в отличие от высоких фармакологических доз (30 мг). Таким образом, риск рака при приеме бета-каротина основан на сочетании сигаретного дыма и высоких суточных доз бета-каротина. Существует по меньшей мере два предположения о механизме наблюдаемого вредного влияния высоких доз бета-каротина на эту группу лиц, но ни одно из них все еще не получило широкого признания.
Воздействие высоких доз объясняется тем, что, когда ретиноевая кислота присоединяется к RAR-бета (бета-рецептору ретиноевой кислоты), комплекс связывает AP1 (активирующий белок-1). AP1 является фактором транскрипции, который связывается с ДНК и в последующем способствует пролиферации клеток. Таким образом, в присутствии ретиноевой кислоты, комплекс ретиноевая кислота: RAR-бета связывается с AP1 и ингибирует связывание АР-1 с ДНК. В этом случае прекращается экспрессия AP1, и пролиферации клеток не наблюдается. Сигаретный дым увеличивает асимметричное расщепления бета-каротина, значительно снижая уровень ретиноевой кислоты в организме. Это может привести к более высокой пролиферации клеток у курильщиков, и следовательно, к более высокой вероятности рака легких.
Другой продукт распада бета-каротина, предположительно, вызывает рак при высоких дозах транс-бета-апо-8"-альдегид каротиноида (apocarotenal), который, как было обнаружено в одном из исследований, является мутагенным и генотоксическим веществом клеточных культур.

Медицинское использование бета-каротина

Бета-каротин используется для лечения различных расстройств, таких как эритропоэтическая протопорфирия. Он также используется для снижения риска рака молочной железы у женщин перед менопаузой, а также для снижения риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Бета-каротин и лечение рака

Все еще идут споры о том, эффективен ли бета-каротин в лечении различных форм рака. Исследования показали, что у пациентов с цервикальной интраэпителиальной неоплазией наблюдалась положительная реакция на бета-каротин; тем не менее, было установлено, что высокий уровень бета-каротина повышает риск развития рака легких у людей, которые регулярно курят или курили в прошлом. Бета-каротин используется для того, чтобы помочь предотвратить рак молочной железы, хотя в настоящее время нет данных, демонстрирующих, что пища с высоким содержанием бета-каротина может помочь снизить риск рака молочной железы.

,

(англ. Beta-carotene) – это растительный пигмент, относящийся к группе каротиноидов. знаменит своими антиоксидантными, иммуностимулирующими, адаптогенными свойствами. Он является предшественником , кроме того, 6 мг этого вещества может заменить 1 мг ретинола.

Бета-каротин: витамины

Не является витамином в традиционном понимании этого слова. – это провитамин для витамина A, т.е. то вещество, из которого витамин образуется. включается в состав витаминных комплексов или выпускается в качестве отдельной биодобавки.

Бета-каротин: цвет

Как и большинство каротиноидов, обладает ярким желто-оранжевым цветом. Именно это вещество и окрашивает в оранжевый и желтый цвет овощи и фрукты (морковь, тыква, абрикосы).

Бета-каротин в продуктах

Ученые научились синтезировать бета-каротин химическим путем, но все-таки организму лучше получать это вещество из пищи. В больших количествах этот пигмент содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета.

Источники бета-каротина

В растениях концентрация пигмента наиболее высока.

Самыми богатыми источниками бета-каротина являются:

  • морковь,
  • тыква,
  • помидоры,
  • слива,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • хурма.

Много бета-каротина и в других растениях: шпинате, зеленом луке, салате, щавеле, черной смородине, и крыжовнике.

К источникам животного происхождения можно причислить говяжья и куриная печень, яичный желток и домашнее молоко.

Бета-каротин: в моркови

Бета-каротин: для волос

Нехватка бета-каротина плохо отражается на состоянии волос: они становятся сухими и безжизненными и сильно выпадают. Если начать дополнительно принимать провитамина, то здоровье волос быстро восстановится. Параллельно с приемом лекарственных препаратов, на волосы можно наносить маски с , или купить специальное средство на масляной основе с добавлением бета-каротина , которое быстро вернет волосам силу и блеск.

Бета-каротин: для иммунитета

Отвечает за крепкий иммунитет в первую очередь в качестве «сырья» для витамина A, который усиливает защитные силы организма. Непосредственно провитамин активизирует процесс образования белка интерферона, который борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Если человек часто болеет простудными заболеваниями, значит, иммунитет слабый, восстановить его можно разными способами: попить отвары и настойки и , или препараты с экзотической . Но есть способ менее экзотический – принимать витамины с высоким содержанием бета-каротина , он быстро поднимет иммунитет.

Бета-каротин: антиоксидант

Как действует бета-каротин?

Очень просто: бета-каротин успешно борется с вредными свободными антиоксидантами, дополнительно укрепляя стенки мембран и улучшая клеточные процессы. Кроме того, это вещество помогает искоренить аномальные клетки и эффективно при лечении предраковых состояний во всех системах организма. Хотя несколько лет назад проводились исследования среди курильщиков, и было выявлено, что высокий уровень бета-каротина провоцирует развитие рака легких. Поэтому врачи рекомендуют курильщикам поддерживать нормальный уровень этого вещества.

Бета-каротин: зрение

Влияет и на зрение, это вещество помогает поддерживать его остроту и укрепляет роговицу, кроме того, он отвечает за цветовосприятие. По действию этот пигмент очень напоминает , который является незаменимым веществом для органов зрения. выступает как антиоксидант, который борется со свободными радикалами и улучшает обмен веществ в роговице.

Бета-каротин: краситель

Благодаря своему насыщенному оранжевому цвету, бета-каротин используется в качестве красителя. Если почитать состав многих продуктов, что там можно найти добавку E160а – это и есть бета-каротин . Поскольку провитамин абсолютно натурален, то в качестве добавки он полностью безопасен, пищу подкрасит, а здоровью не навредит. Очень часто это вещество добавляют в соки: бета-каротин добавляет напитку цвета и пользы. Провитамин в качестве пищевой добавки разрешен во всех странах мира.

Бета-каротин: в таблетках

Выпускается в таблетках. Таблетки – довольно удобная форма, они быстро растворяются в желудке, и бета-каротин попадает в кровоток и разносится по организму. Но все же более действенной считается капсульная форма – провитамин действует еще быстрее.

Бета-каротин: препараты

Современный рынок препаратов с бета-каротином очень обширен, главное, выбрать действительно качественный и действенный продукт.

1. «Natural Beta Carotene » от Now Foods — отличная добавка к пище. Кроме бета-каротина в состав препарата входят лютеин, альфа-каротин и зеленые морские водоросли. Эти компоненты усиливают действие друг друга и хорошо влияют на здоровье. Принимать этот БАД рекомендуется один раз в день по 1 капсуле во время еды.

2. «Beta Carotene » от Nature`s Way считается одним из эффективных аналогичных препаратов. В этом БАДе содержится только натуральный бета-каротин в концентрации, соответствующей дневной норме. Принимать такой препарат нужно каждый день во время еды по 1 капсуле.

3. Beta-Carotene от компании Solgar содержит в себе чистый бета-каротин , добытый из морских водорослей, и усилен альфа-каротином, криптоксантином, и лютеином. В этом препарате содержится дневная норма каротина для взрослого человека, поэтому производители рекомендуют пить 1 капсулу в день во время еды.

Бета-каротин: аптека

Препараты с бета-каротином можно купить в аптеке, разновидностей лекарственных средств очень много. Но качество большинства из них сомнительно, поэтому лучше покупать необходимые препараты в проверенных местах, например, в известном интернет-магазине.

Бета-каротин: недостаток

Недостаток бета-каротина губителен для организма. Иммунная защита падает, а это означает, что человек чаще долго болеет, повышается утомляемость, возникает постоянное чувство усталости и общего недомогания. Серьезно недостаток провитамина может отразиться и на детородной функции – у женщин нарушения цикла и способность забеременеть, у мужчин – снижение активности сперматозоидов. Внешне недостаток этого провитамина тоже ярко проявляется: кожа становится сухой, шелушится, может появиться псориаз. Состояние волос тоже может говорить о недостатке бета-каротина: они становятся ломкими, выпадают и секутся.

Бета-каротин: инструкция

Необходим организму человека постоянно. Дневная норма провитамина составляет 6 мг. Это количество заменяет 1 мг витамина А. Но считается, что бета-каротин полезнее для человека, поскольку организм сам вырабатывает ретинол из провитамина.

Дозировка бета-каротина в международных единицах измерения в среднем содержит 25 000 IU, что составляет 500% от суточной потребности организма. Такая дозировка поддерживается многими ведущими американскими компаниями, производящими все известные БАДы.

Бета-каротин: как принимать

Если учесть, что большинство производителей биодобавок выпускают препараты с высокой концентрацией бета -каротина , соответствующей дневной норме, то в день достаточно принимать 1 капсулу или таблетку, главное, запить препарат водой.

Бета-каротин: противопоказания

Несомненно, бета-каротин чрезвычайно важен для организма, но к его приему есть и ряд противопоказаний:

  • переизбыток витамина А в организме (гипервитаминоз),
  • алкоголизм,
  • заболевания печени в острых стадиях,
  • вирусный гепатит.
  • гиперчувствительность.

Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.

Преимущества и роль бета-каротина

Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

Влияние на функционирования внутренних систем:

  • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
  • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
  • Усиливает действие иммунитета;
  • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
  • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
  • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

Задачи, выполняемые микроэлементом:

  • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
  • Усиливает работоспособность половых органов;
  • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
  • Нормализует зрение;
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
  • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

  • Накапливается в жировой клетчатке;
  • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
  • Снижает риск развития расстройств;
  • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

В продуктах питания

Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

  • Синтетический провитамин А;
  • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

наименование

Фрукты, ягоды

Ананас, киви, банан

Персики, нектарины, абрикосы

Клюква, малина, земляника, ежевика

Виноград, слива

Груши, хурма

Картофель сладкий

Свекла, редис

Баклажан, кабачок

Тыква, томаты

Миндаль, фисташки

Морепродукты

ламинария

Кинза, сельдерей

Лук, петрушка

Ячмень, кунжут

Семена тыквы

Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

Бета каротин в каких продуктах больше всего:

Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

  • Печень, мг.: говяжья - 8, куриная - 3,3, тресковая и свиная - 4;
  • Желток - 0,6;
  • Рыбий жир;
  • Сливочное масло - 0,5;
  • Сливки, сыр, творог - 0,3-,01.

Суточная норма

Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.

Дневная норма:

Признаки недостатка бета-каротина

Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

  • Нарушение зрительных функций;
  • Ухудшения состояния: волос - выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей - слоение, пигментация, кожи - шелушение;
  • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
  • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Некачественное питание;
  • Долгие инфекционные заболевания;
  • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
  • Серьезные умственные и физические нагрузки;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
  • Расстройства деятельности ЖКТ;
  • Нарушение зрения;
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • Недостатки в развитии ребенка.

Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

Побочные эффекты

Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.

Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.

Признаками переизбытка считаются:

  • Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
  • Повышение температуры;
  • Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
  • Гиперемия покровов;
  • Сухость, раздражение, кожи;
  • Зудящие ощущения;
  • Расстройство функций ЖКТ;
  • Появление язв на слизистых

Побочными состояниями при передозировке являются:

  • Аллергические реакции;
  • Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
  • Сыпь;
  • Отечность;
  • Крапивнца;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • Потеря аппетита.

Употребление бета-каротина ежедневно - важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.