Целебное питание по шаталовой. Почему питание по Шаталовой идеально подходит для русского человека? Питание по г с шаталовой

Рецепты здорового питания от Галины Шаталовой .

Кулинарные рецепты повседневного и праздничного питания в Системе Естественного Оздоровления

ПОВСЕДНЕВНОЕ ПИТАНИЕ

СОУСЫ

Мой любимый соус

1 стакан сушеной морской капусты,

2,5 стакана кипятка,

3 столовые ложки семян кориандра,

1 столовая ложка семян тмина,

5 -6 зерен душистого горошка, 1 -2 звездочки бадьяна,

имбиря, 10 -12 среднего размера головок репчатого лука,

100 -750 г подсолнечного или кукурузного масла.

Прежде всего, почему я так люблю этот соус. Его основная составляющая - морская капуста, которая, как и другие морские водоросли , исключительно богата микро - и макроэлементами. Загрязненность внешней среды ослабляет сопротивляемость чело­веческого организма, поэтому нам необходимо получать достаточ­ное количество усвояемых элементов, тем более что недостаточ­ность таких элементов, как кальций или селен, опасна при современной радиационной обстановке. Известно, что хром поможет стабилизировать содержание сахара в крови, йод укрепля­ет щитовидную железу, железо способствует образованию эритро­цитов и блокирует поглощение плутония, магний и калий помога­ют поддерживать баланс напряженности водородных ионов во внутренней среде организма, цинк укрепляет клетки головного мозга. Витамин В12 способствует кроветворению, нормализует деятельность центральной нервной системы, блокирует поглоще­ние радиоактивного кобальта. Можно было бы перечислить еще некоторые положительные свойства морской капусты, но каждый должен знать, что этот продукт особенно полезен сегодня в обста­новке повышенной радиации.


Итак, готовим соус.

Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и в течение нескольких часов дать набух­нуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемол­ке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как можно мельче. Если вы любите чеснок, можете добавить 4-5 зубков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов. Он может храниться в холодильни­ке 10-15 дней, но каждый раз при употреблении его можно видоизменять. Выложите порцию, которую вы наметили израс­ходовать, в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку и смешайте со стаканом предварительно мелко нашинкованной огородной зелени. Допустима смесь любых огородных культур (листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фенхеля, огуреч­ной травы и даже тех трав, которые мы привыкли считать сорняками: мокрицы, сныти, кислицы, сурепки). Можно взять также молодые листья липы, крыжовника, смородины. Не за­будьте и о весенних царицах нашего стола-крапиве и одуван­чике. Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пасту­шьей сумки, но с клевером нужно быть осторожным мужчинам с ослабленной половой функцией. Мне думается, что при выбо­ре трав, так же, как и грибов, достаточно знать их ядовитые разновидности, которых в средней полосе России не так уж много. Так, дурман и бледная поганка известны всем. Вместе с тем листья, цветы и корни дурмана употребляются специали­стами исключительно в лечебных целях. Бледная поганка, мухо­мор, ложные опята также используются специалистами и толь­ко в лечебных целях. Мы же говорим о повседневном питании. Когда вы готовите мой любимый соус, можно вспомнить и о цветках шиповника, розы, жасмина, липовом цвете, о вели­колепных душистых цветках белой акации, о молоденьких ли­стьях хрена, о нежно-зеленых листочках подорожника-обо всем том, что украшает нашу жизнь и сопровождает нас. Мой любимый соус-эта та приправа, которая дает вам возмож­ность подать к своему столу то, что вы прежде совершенно напрасно считали несъедобным и в полной мере оценить высо­кие вкусовые качества и питательность как в названных здесь, так и во многих других видах растений, грибов и цветов.

Мой любимый соус с ранней весенней зеленью

Пучок зелени молодого пастернака,

по 2 -3 молодых листика смородины, крыжовника и лимонника.

Можно добавить и молоденький лист хрена.

Корень пастернака уступает по вкусу, запаху и составу микроэлементов и витаминов многим овощам, но чем он при­мечателен-это обилием зеленой массы ранней весной. Грядки еще пусты, а оставленный с осени пастернак радует своей мощной зеленью.

Зелень тщательно промыть и нашинковать возможно мельче. В чашке или салатной вазе все тщательно размешать с соусом, окропить соком лимона, апельсина или яблока. Сок всегда можно заменить чайной ложкой белого сухого вина. Соус готов. Этим соусом можно приправить размолотые зер­на свежепророщенной пшеницы. Полученная сероватая масса может быть у вас к завтраку ежедневно. В соусе, который я рекомендую, вы найдете витамины, микроэлементы и мине­ральные вещества, недостаток которых особенно остро ощу­щается весной. Но должна сказать, что если вы этот соус будете заглатывать как лекарство и при этом морщиться, то лучше забудьте о нем и приготовьте что-нибудь другое. Если соус не радует своим вкусом, проверьте правильность приго­товления блюда.

Мой любимый соус с кунжутом

Стакан моего любимого соуса,

стакан кунжута, чайная ложка морской соли.

Слегка обжарить семена кунжута в нагретой сковороде без масла. Добавить морской соли и прогреть не более минуты. Затем растолочь семена кунжута в ступке или раздавить их бутылкой на кухонной доске, смешать ингредиенты соуса и употреблять его с отварным рисом.


Как я заметила, этот соус действует благотворно при нару­шении водно-солевого обмена в том случае, если человек не употребляет избыточного количества жидкости.

Соус зеленый

200 г листьев кресс-салата, чайная ложка растительного масла, столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки меда.

Из лимонного сока, масла и меда взбить соус. Обдать кипятком листья кресс-салата. Откинуть на дуршлаг. Выложить салат в вазочку, облить соусом, украсить яркой ягодой.

Соус бешамель

Муку для приготовления соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7-8 столовых ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковородке вскипя­тить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки-начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.

Соус из сои

500 г соевых бобов, 100 г соевого масла, 2 -3 г сушеного имбиря,

5 звездочек бадьяна, 5 г куркумы, 0,5 чайной ложки красного горького молотого перца, 5 горошин душистого перца, несколько зерен кориандра, 5 головок лука среднего размера, 2 -3 бутона гвоздики.

Соевые бобы замочить на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем слить воду, залить свежей и поставить на огонь на 1,5 ч. Слить воду, залить свежую и варить вновь до готовности. Мягкие соевые бобы растереть в миске, протереть через дуршлаг или перемолоть в мясорубке. Если масса полу­чится слишком густой, прибавить стакан бульона, в котором варились бобы. Все специи перемолоть в муку и втереть в полу­ченную массу. Густая полученная масса представляет собой вкусный паштет, который можно подавать как самостоятельное блюдо, а также заправлять им салаты, другие соусы, супы. По вкусу можно прибавить 100-150 г растительного масла.

Соус из бобов сои отличается питательностью, однако сле­дует помнить, что бобы обладают свойством ингибиторов протиназ. С одной стороны, это делает их прекрасными антикан­церогенами, что подтверждается многими исследователями. Вместе с тем есть немало людей, которые переносят бобы довольно плохо. Это объясняется тем, что ингибиторы протиназ, снижая содержание вредных белков в организме человека, могут снизить и общий уровень усвоения пищевых веществ. Такое явление характерно прежде всего для недостаточно здо­ровых людей. При питании по нашему методу таких неприят­ностей у людей не наблюдается. Поэтому сначала надо перейти на наше питание в Системе Естественного Оздоровления и лишь затем, восстановив природную белковую устойчивость организма, переходить на ежедневное потребление небольшой порции бобовых. Это крайне необходимо из-за

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге "Целебное Питание: Лечебное, Повседневное, Праздничное" (1997 г.

Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании - в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Галина Шаталова - автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства.

Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона. При составлении рациона Шаталова рекомендует учесть следующие рекомендации:

1. основа целебного питания - овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них - их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.

2. следует учитывать сезонность питания. Весна - это время трав, лето - пора фруктов и ранних овощей, осень - изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.

3. необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.

4. макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах - их лучше заменить овощами и фруктами.

5. количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки. Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

6. молоко - прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей (если речь идет о материнском грудном молоке. Прим. ред. Взрослым следует отказаться от этого продукта.

7. орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3-4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.

8. сахар содержит "Пустые" калории, поэтому от него следует отказаться.

9. жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи. 10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.

11. недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. 12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.
Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства.

В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи:

1. в один прием пищи следует использовать только один продукт питания.

2. объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см 3.

3. перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3-4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза.

4. потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи.

5. необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

6. первый раз принимать пищу лучше не ранее 11. 00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17. 00-18. 00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника. Самое лучшее питье - холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.

1. Система питания Шаталовой предусматривает питаться овощами. Они дают организму минеральные соли и витамины. Поэтому очень полезно иметь в рационе овощи и свежевыжатые соки. Употребляя их, начинает нормализовываться микрофлора кишечника и значительно активизируется внутриклеточное дыхание.

2.Нужно не забывать о сезонности питания. В весеннее время нужно использовать в питании ранние овощи и фрукты, а осенью овощи и фрукты позднего созревания. В зимнее время отдавайте предпочтение зерновым культурам.

3. Питание по системе Шаталовой требует обратить внимание на полезность продуктов в зависимости от их, произрастания. К примеру, морковь, выращенная на своём участке гораздо полезнее купленных на рынке бананов, которые привезены издалека.

4.Каждому из вас следует помнить, что макаронные изделия из белой муки или шлифованный рис не имеют пищевой ценности. Однако на вегетарианской кухне они могут занимать довольно заметную роль. Это можно сказать о молочных и мясных продуктах, хотя лучше их заменять фруктами и овощами.

5. Питание по Шаталовой призвано обратить внимание на количество соли, которую кладут в пищу. Оно ни в коем случае не должно превышать естественную потребность организма. Норма должна содержать 2 г соли в сутки. Отрицательные свойства есть в пищевой поваренной соли. Поэтому лучше использовать в питании каменную или морскую соль. Если нужно подсолить кашу, возьмите морскую капусту. Перед этим ее следует размолоть в кофемолке.

6. Диета по Шаталовой предусматривает приём молока для маленьких детей. Она советует взрослым людям полностью отказаться от него.

7.Шаталова предупреждает о неблагоприятном воздействии на организм, орехов, когда они употребляются в большом количестве. Их полезно есть в количестве небольшой горсти фундука или плодов чинары, одной столовой ложки кедровых орех и до четырёх штук грецких орех. Это количество орех вполне соответствуют суточное норме для здорового питания.

8.Желательно полностью отказаться от употребления сахара, так как это пустые калории.

9.На процесс пищеварения отрицательно влияет жир. Он нарушает работу иммунной системы и почек. Жиры организм может получить из семечек, зерновых и орех. Для этого прекрасно подойдёт растительное масло, но обязательно неочищенное. От любой жирной пищи нужно полностью отказаться.

10.Никогла не храните овощи и фрукты долгое время.

11. Не пейте воду прямо из- под крана. В ней содержится хлор и нарушена структура. Старайтесь пить дистиллированную воду или взятую из родника. Ее употребляйте в небольшом количестве.

12.Как можно меньше ешьте хлеб из белой муки, в которой добавлены дрожжи.

13.Так как в процессе нагревания пища утрачивает полезные свойства, нужно незначительно подвергать ее тепловой обработке. Отказаться полностью от этого невозможно. Потому, что для любителей сыроядения тепловая обработка улучшает вкусовые качества овощей. Облегчается их измельчение, и они хорошо перевариваются в желудке, улучшается усвоение пищи.

Галина Шаталова была известным в советское время академиком, кандидатом медицинских наук. Более всего она известна по разработанной ею методике естественного оздоровления.

Как утверждала женщина, все болезни исходят от нездорового образа жизни. И подтверждением её словам может служить её жизнь, ведь она прожила 95 лет. Причина смерти Галины Шаталовой - возраст.

Согласно созданной ей системе, человеку было необходимо совершенствоваться не только физически, но и духовно, ведь только сочетание здоровья психологического и телесного является настоящей гармонией.

Галина Шаталова читает лекцию

Одним из основных правил её методики было здоровое питание. Галина сама следовала своей системе всю жизнь. Она придерживалась мнения, что за один прием пищи человек должен съедать лишь один вид продукта. Из её рациона были полностью исключены мясные и рыбные изделия, выпечка и сладкое, жирные блюда.

Также чтобы стать ближе к природе, она употребляла в пищу сезонные овощи и фрукты. Суровой русской зимой можно было переходить на зерна и крупы.

Биография Галины Шаталовой свидетельствует о том, что она придавала большое значение физическим нагрузкам. Самым главным в её системе было правильное дыхание (упражнения схожи с теми, что используются в йоге). Всё потому, что неправильно поставленное дыхание может свести на ноль все старания, приложенные к утреннему бегу или гимнастике. До самой смерти Галина демонстрировала чудеса гибкости и подвижности, закалялась в русской бане и легко переносила нагрузки, которые сейчас по плечу не каждому молодому человеку.

Галина Шаталова закаляется в снегу

Поэтому трудно сказать, от чего именно она умерла. Здоровый образ жизни, физические упражнения, полное спокойствие - всё это способствовало продлению жизни.

Однако сама Галина заявляла, что человек способен дожить до 120 лет, что заставляет количество прожитых ею лет выглядеть уже не таким внушительным.

Заключительной частью её методики являлись упражнения, направленные на поддержание эмоционального здоровья. Обиды, стрессы и агрессия разрушительны не только для мозга, но и для тела, ведь они расходуют человеческие силы, утомляя. Галина стремилась достичь чувства любви ко всему, что её окружало.

Можно сказать, что и это принесло свои плоды - Галина Шаталова прожила в счастье и любви со своим мужем 65 лет. У них родилось трое детей, а старшая дочь, также названная Галиной сейчас продолжает дело матери, продолжая совершенствовать её систему естественного оздоровления.

В 95 лет у Галины случилась остановка сердца. Обычно так и уходят из жизни пожилые люди - во сне, быстро и безболезненно. Причина смерти Галины Шаталовой долгое время замалчивалась, вероятно, из-за того, что она была очень известным медиком, и новости о её смерти шокировали всех, кто придерживался её методики.

Шаталова Галина Сергеевна система естественного оздоровления. Шаталова Г.С. - личность и характер

В российской медицине много выдающихся личностей. Среди них выделяется Шаталова Галина Сергеевна. Система естественного оздоровления - ее детище и многолетний труд – завоевала популярность своей простотой и эффективностью.

Благодаря своим принципам и отношению к жизни женщина смогла прожить долгую плодотворную жизнь. В 2016 году ей бы исполнилось 100 лет, но, к сожалению, скончалась она за 5 лет до своего юбилея. До последнего Галина Сергеевна оставалась деятельным человеком, сильным духом. В этом и кроется шаталовская система оздоровления.

Изначально же родители прочили девочке музыкальную карьеру. Увлекшись в 13 лет анатомией, юная Галя поняла, насколько интересен мир человеческой природы. Это и стало предопределяющим направлением всей ее жизни.

Довелось Галине Сергеевне быть ученицей самого Павлова. Возможно, это и положило начало системе естественного оздоровления, которая в дальнейшем стала основным жизненным достижением Шаталовой.

Став врачом с мировой практикой, пройдя через войну, уже будучи кандидатом медицинских наук, Галина Сергеевна призывала каждого в основу лечения болезней положить возрождение духа, а не просто устранять симптомы заболеваний.

Сама Шаталова была человеком большой души, стремящейся отдавать частицу себя каждому пациенту. Сама деятельная натура, она не понимала людей, опускающих руки в трудной ситуации. Во многом благодаря силе воли, люди способны справляться со своими недугами.

Видео Галина Шаталова! О Питании!!

Галина Шаталова лечение рака. О Шаталовой

О Шаталовой

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

К сожалению, с Галиной Сергеевной Шаталовой мне встретиться не довелось. Я узнала о ней из книги «Целебное питание», в которой она пишет, что по прогнозам медиков следующий век может стать «веком рака», то есть в XXI веке каждый будет умирать от этой болезни. Но это можно предотвратить, если изменить подход к профилактике рака.

Шаталова, врач по профессии, разработала систему естественного оздоровления, где предлагает питаться естественной растительной пищей. Она доказала, что если употреблять продукты питания, сохраняющие свои природные биоинформационные свойства, то пищи требуется меньше, чем при питании рафинированными и оптимизированными продуктами. Кроме того, растительная пища не растягивает желудок, восстанавливает сначала микрофлору толстого кишечника, а затем и функцию пищеварительного тракта в целом, что приводит человека к здоровью.

Я очень рада и благодарю Бога за то, что в руки мне попала эта книга. Автор объясняет безудержное деление клеток при раке, их неповиновение «бунтом клеток» против хозяина организма, так как подавляющее большинство причин, вызывающих злокачественные новообразования, – результаты деятельности самого человека. Действительно, и ядохимикаты, и источники ионизирующего излучения, и многое другое создано человеком. Но все это представляет опасность только в сочетании с ослаблением человеческого организма, нарушением всех его функций, которое вызвано отделением от природы, игнорированием ее законов и предписаний.

Например, избыточное потребление пищи вызывает избыточное производство энергии, приводящее к преждевременному старению человека. Известно, что все органы и системы человеческого организма состоят из клеток, которые подчиняются сигналам мозга. При раковом перерождении клетка начинает вести себя как независимый одноклеточный организм – начинает бесконтрольно делиться. И если иммунная система в результате длительной работы на износ не справляется со своими обязанностями по «вылавливанию» и уничтожению раковых клеток, появляются метастазы – вторичные злокачественные новообразования.

Галина Сергеевна Шаталова утверждает, что рак излечим. Она вылечила множество раковых больных, в основном тяжелых, от лечения которых официальная медицина отказалась, будучи бессильна помочь. Она не назначает жаропонижающих средств, считая, что раковые клетки погибают от высокой температуры. В первую очередь активизирует естественное очищение организма, назначает больным ванны, контрастные обтирания тела, очистительные клизмы по методу американского врача Герзона.

Суть метода в том, что больному назначается большое количество очистительных клизм: 6–8 в сутки. В воду, температура которой 38 градусов Цельсия, добавляется отвар кофе, лимонный или свекольный сок. На клизменную кружку объемом 1,5–2,0 литра надо взять полстакана отвара зеленого кофе, 3–4 чайные ложки лимонного сока и стакан свекольного сока. Чем тяжелее состояние больного, тем больше клизм надо сделать. И так 7-10 дней. Затем клизмы можно делать один раз в сутки, а позднее – один раз в двое суток.

Питание больных резко ограничивается, преобладают каши на воде, овощные соки, в основном свекольный. Калорийность питания составляет 400 ккал в сутки. Шаталова предпочитает ограничение пищевого рациона и против огульного применения очистительного голодания. Хотя в тяжелых случаях применяет и его. По мере улучшения состояния больного назначаются ежедневные прогулки, водные процедуры, физическая и дыхательная гимнастика. Выздоровлению способствует создание психологического настроя на борьбу с болезнью, а также внимательное отношение родственников больного.

Главной причиной рака Галина Сергеевна считает нарушение саморегуляции организма. Объясняет это больному, предлагая восстановить естественную саморегуляцию организма. «Главным действующим лицом в сражении с болезнью является сам больной, его воля, его стремление добиться не кратковременного, а полного излечения путем перехода на естественный, здоровый образ жизни».

И первым шагом должно стать исцеление души. Г. С. Шаталова рекомендует больному покинуть город, перестроить всю систему ценностей, весь свой образ жизни. Питаться естественной растительной пищей, носить удобную, не затрудняющую кожного дыхания одежду, дышать чистым воздухом, подружиться с ежедневными физическими упражнениями, забыть о курении и алкоголе, научиться противостоять стрессам, обрести спокойный добродушный нрав. Это не так просто. Но надо знать, что малейшая уступка «влечет за собой только одну меру наказания – высшую».

Естественный образ жизни должен стать для нас действительно естественным. И так на всю жизнь.

Из книги Шаталовой я узнала очень много. Особенно поразило то, что картофель нельзя чистить, так как этим мы нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Известно, что картофель содержит крахмал, а наш организм способен усваивать только сахара. Крахмал же преобразуется в усвояемые сахара благодаря ферментам, которые содержатся в кожуре и тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. Процесс переваривания пищи на 50 % определяется этими ферментами. Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания. Если кожура срезана, картофель расщепляется не полностью, крахмал проникает внутрь клеток, происходит загрязнение организма шлаками, что ведет к болезням.

Мне очень понравилась кухня Шаталовой, я полюбила многие ее рецепты и даже придумала свои.

Считая ограничение в пище началом исцеления, Шаталова подразделяла полученный лечебный эффект на два периода:

  1. В самом начале оздоровительного процесса голодание помогает организму вернуться в природное состояние, снимая с него излишнюю пищевую нагрузку. При этом происходит очищение организма от накопившихся токсинов.
  2. На следующем этапе организм начинает питаться собственными запасами, используя ткани, которые не имеют существенного значения. На этом этапе очищения возможно рассасывание различных опухолей.

В своей практике Шаталова использовала разные виды голодания: полное, сухое, каскадное и кратковременное. Однако к полному голоданию Галина Сергеевна относилась очень осторожно и применяла его только в тяжелых случаях. Невысоким щуплым больным оно абсолютно противопоказано.

Доктор Шаталова полагала, что ограничение в пище далеко не так безопасно, как кажется

Доктор Шаталова полагала, что ограничение в пище далеко не так безопасно, как кажется. Во время длительного поста у человека может меняться АД, расстраиваться сердечный ритм, возможны обмороки и отравление организма ядами от собственного распада. Поэтому весь процесс голодания должен контролироваться врачами и проводиться одновременно с очищением организма.

Галина Сергеевна Шаталова интуитивно чувствовала, что хорошо, а что плохо для больного. Ее система естественного оздоровления построена на субъективном подходе к формированию метода голодания для каждого больного.

Важно знать! В отличие от способов восстановления здоровья, предложенных в свое время Полем Брэггом и Г. Малаховым, в системе доктора Шаталовой голодание, как терапевтический прием, отсутствует.

В этой записи читателю будут предложены к рассмотрению некоторые выводы о работе известного врача и пропагандиста здорового образа жизни Галины Шаталовой. В своих исследованиях она проводила эксперименты по выживаемости человека на низкокалорийной диете в экстремальных условиях.

В этих экспериментах на сверхвыносливость человеческого тела при низкокалорийном питании, участники должны были преодолевать колоссальные, по любым меркам, дистанции. В отличие от обычного марафона, дистанция которого составляет чуть более сорока километров, сверхмарафонцы Г.Шаталовой преодолели за неделю 500 км — по 70 км в день.

Суть эксперимента состояла в том, что группа из сорока сверхмарафонцев была разделена на несколько подгрупп, в одной из которых спортсмены питались по рационам, составленным специалистами диетологами. Эти люди потребляли за сутки примерно 6000 ккал. Набор продуктов полностью соответствовал представлениям теоретиков "правильного питания" и состоял из мяса во всех мыслимых видах, вермишели, макарон, сладостей.
Спортсмены, входившие в подгруппу Г.Шаталовой, получали в сутки около 1200 ккал, а всю оставшуюся энергию организм сверхмарафонцев получал из собственных запасающих тканей. Продукты рациона этих спортсменов были полноценными, энергоемкими, сохранившие свои природные свойства - свежая зелень, фрукты, овощи, цельные зерна злаковых, крупы. Строго соблюдалась гигиена питания.

Во всем остальном—в физических нагрузках, режиме дня—никаких различий между участниками эксперимента не было. При этом сравнительный анализ, проведенный специалистами института физкультуры, показал, что участники эксперимента из группы Г.Шаталовой оказались более выносливыми(!!! )

Скрытая сторона эксперимента

Как выяснилось позже, в интерпретации данных эксперимента Г.Шаталовой существует серьёзная погрешность. Увлёкшись пропагандой здорового образа жизни и питания, уважаемый врач умолчала о важных моментах, происходивших с организмами её экспериментальных сверхмарафонцев. В итоге это привело к появлению красивой, но абсолютно иллюзорной теории малоедения. Согласно этой доктрине люди могут не теряя жировых отложений сколь угодно длительное время оставаться на низкокалорийной диете (до 1000 ккал/сут) и вести при этом активный образ жизни. А основным доказательством возможности подобного питания без ограничения по срокам было отсутствие потери веса у вышеописанной экспериментальной группы спортсменов. Однако именно в этом моменте кроется ошибка и искажение фактов эксперимента. Чтобы понять, в чём заблуждалась Г.Шаталова нужно просто вспомнить некоторые физиологические особенности процесса пищеварения на низкокалорийном питании.

Итак, разгадка ребуса… При общей энергетической ценности суточного рациона в 1000 ккал человек съедает крайне малое количество продуктов. К тому же согласно правилам питания Г.Шаталовой этот крохотный объём пищи должен употребляться с частотой всего два раза в сутки. Оба этих условия (малое количество еды и двух разовый режим питания) играют решающую роль в замедлении скорости перистальтики кишечника. Плюс ко всему, в условиях жаркого климата и физических нагрузок организм человека максимально обезвоживает находящиеся в кишечнике пищевые и каловые массы. Всё это естественным образом создаёт предпосылки для нарушения естественного ритма опорожнения кишечника и накопления в нем каловых масс.

Поэтому, конечно же, никакого чуда не было! Сверхмарафонцы Шаталовой на низкокалорийном питании истощали свои запасающие ткани, как и все обычные люди. Однако расход невероятно энергоёмких жировых запасов (более 9000 ккал/кг) сопровождался накоплением и задержкой каловых масс в кишечнике. Это обстоятельство и создавало иллюзию стабильного веса тела. Поэтому на коротких сроках эксперимента (до нескольких недель) зафиксировать истощение и потерю веса у подопытной группы было практически невозможно. Но стоит подержать людей на таком низкокалорийном рационе хотя бы пару месяцев или год, и результат будет вполне предсказуем. Плавное уменьшение жировой и мышечной массы, ухудшение самочувствия из-за длительной интоксикации, астения, а также потеря силы и выносливости скелетной мускулатуры.

Любой здравомыслящий человек должен понимать, что при подсчёте своих энергопотребностей и калорийности рациона нужно учитывать некоторые особенности пищи. Например, сыроеду на преимущественно низкобелковом фруктово-овощном рационе, в целом требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30% от её калорийности идёт на её же собственное переваривание, и .
На низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ. К примеру, сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3% , а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания практически никаких энергозатрат. Поэтому вместо среднестатистических 2500 ккал человеку можно употреблять немного меньшее количество энергии, предположим, 2000 ккал. При этом вес тела будет стабильным и все функции организма будут абсолютно нормально выполнятся. Однако это вовсе не означает, что сыроед может бесконечно ограничивать калорийность своего рациона.

Эпилог

Каждому из нас нужно усвоить простую истину - любая физическая активность это энергозатратный процесс. Поэтому, ничто не спасёт человека от истощения, если, к примеру, он будет на тренировке сжигать 2000 ккал, а потреблять за весь день из пары килограмм яблок или апельсин всего 1000 ккал. Недостающую энергию его организм непременно возьмёт из своих запасающих тканей и при этом не имеет значения, питается этот человек сырой или термически обработанной пищей. Поэтому при организации своего питания каждому из нас нужно помнить - ключевое слово в ограничении калорийности это умеренность!

В завершении добавлю, что в своё время мне довелось около шести месяцев питаться по сверх-низкокалорийной системе Г.Шаталовой и заниматься бегом на длинные дистанции (более 10км) по труднопроходимой местности. Поэтому все вышеперечисленные физиологические нюансы, мною наблюдались не в теории, а на практике.

Сегодня, питание по Шаталовой считают популярной методикой питания. Это результат многолетних трудов по нетрадиционной и традиционной медицине, некоторые пункты из вегетарианства, сыроедения и системы раздельного питания. По мнению автора, в результате все это приводит к снижению веса, к омоложению и оздоровлению. Причем, Галина Сергеевна не только предлагает питание для лечебных целей, но и для профилактики, не забывая о будничных днях и праздниках. Она считает, что система ее питания может применяться без какого-нибудь ущерба для здоровья всю сознательную жизнь.

Основа основ.
Автором методики считается врач, в свое время перешедший на систему нейропсихологии, духовности и нетрадиционной медицины. И переход на новое питание является всего лишь частью программы, неотрывно связанной со всеми остальными принципами. Галина Сергеевна через всю систему красной нитью проводит идею о человеке, являющимся частью природы, биологическим видом, который наделен разумом, чтобы совершенствовать себя в физическом, психическом и духовном плане. Только соблюдение всей системы полностью приводит к физическому долголетию и творческому развитию, но свои недуги не победить и проблемы не решить без отказа от вредных привычек, агрессии, злобы и эгоизма. Это целое движение, подобное христианскому, где соблюдаемые без молитв и духовного совершенства посты, превращаются в банальные диеты. Автор предлагает начать оздоровление организма не с питания, а с психологической работы над собой и с оздоровления организма при помощи физических тренировок, закаливания, походов в баню с использованием силы трав и растений.

Основа питания по Шаталовой.
Питание отличается сильно от того, к которому большинство людей уже привыкло. Еще оно отличается и от принципов здорового и правильного, которые приняты и поддерживаются в традиционной медицине. Но автор утверждает, что до 90 лет сохранить ей бодрость тела и духа позволил именно такой стиль питания, и он также помог исцелению многих тяжелобольных и безнадежных пациентов. По методике считается, что пища имеет не только питательную ценность, но и определенное биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с собственным биополем человека, если употребляются некоторые виды пищи. Считается, что на уровне генов в организме человека закодирована информация о том, какую пищу необходимо ему принимать, следуя природным законам. Поэтому, практически все животные продукты подлежат исключению из питания по Шаталовой, так как несут потенциально опасную информацию и рушат биополе человека. Питание по этой системе, по сути, является некой смесью вегетарианства с сыроедением. Кроме того, автор предлагает прием пищи постепенно сократить в день до одного раза или двух, поедая ее маленькими порциями, давая максимальный отдых желудку.

Однако необходимо помнить, что только после консультации, проведенной врачом, можно применять такую систему питания, потому что, резкий переход на такой стиль питания может привести к расстройствам пищеварения и обострениям хронических болезней. Галина Сергеевна и сама упоминает об этом. Она рекомендует сначала объем пищи снижать до 300-350 мл, принимая ее с равными интервалами четыре раза в день, сокращая постепенно приемы пищи.

Составление рациона.
Галина Шаталова за основу рациона предлагает взять овощи, так как они являются источником клетчатки, витаминов и минералов, а также энергии. В меню нужны как сами овощи в разных видах, так и соки, которые из них приготовлены непосредственно перед употреблением. Все это дополняется зеленью и фруктами. Требуется при выборе продуктов учитывать место их произрастания и сезонность, следует выбирать фрукты и овощи, которые в данное время года типичны для вашей местности. Зимой мало местных овощей и фруктов, поэтому нужно отдать предпочтение зерновым. Система не вычеркивает орехи, но накладываются ограничения на их потребление, в сутки 1-2 столовые ложки в объеме.

Стоит отказаться от мяса и рыбы, а также от молочных блюд, исключаются белая мука, макароны, свежая дрожжевая выпечка, шлифованный рис. Прием жиров также недопустим, так как они затрудняют пищеварение, заменяют их растительными маслами. Система Шаталовой не приемлет категорически сахар в любых видах, до 2 граммов в день ограничивается соль, и заменяется морской или каменной, дополнительно подсаливать пищу рекомендуют порошком размолотой морской капусты.
Также нельзя хранить долгое время продукты, особенно фрукты, овощи, а блюда готовятся на один раз. Есть замечания и относительно воды, обычную, даже профильтрованную воду из-под крана, пить не рекомендуется, как и готовить пищу на ней. Можно использовать только родниковую, колодезную, ключевую воду, либо отстоянную и очищенную серебром.

Как готовят пищу?
Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, но переходить на них полностью не требуется. После тепловой обработки многие овощи гораздо вкуснее, а некоторые совершенно невозможно есть сырыми, они плохо усваиваются. Например, тыкву, картофель, капусту, бобовые можно варить и тушить, но готовить их необходимо примерно при 100 градусах, не допускается обжарка в масле. В скороварках готовить еду также не рекомендуется, там готовится пища при более высоких температурах и это портит вкус блюд. При варке супов необходимо сначала сварить крупу до полуготовности, а затем к ней добавить овощи. В уже готовые блюда добавляется зелень.

Правила питания.
Для приема пищи в системе Шаталовой разработана особая схема. Завтракать по этим принципам необходимо поздно, ближе к 11-12 часам утра, а сразу после пробуждения можно пить только травяной чай с добавлением ложки меда. Нужно второй прием пищи передвинуть на 17-18 часов, а в вечернее время можно пить чай, отвар трав и сухофруктов или настой шиповника. Если же вам трудно переходить на двухразовое питание, то допускается прием пищи с четырехчасовыми интервалами. Нужно употреблять только один продукт питания за один пищевой прием, объем порции составляет 300-350 миллиметров или кубических сантиметров, что примерно равно объему сложенных лодочкой ладоней. Принимают жидкость только до еды, после обеда пить чай или запивать жидкостью еду не рекомендуется, считается, что ферментация пищи нарушается. Рекомендуют постепенно переходить на систему Шаталовой весной или летом, потому что весной и летом тяга к мясной пище снижена и есть свежие овощи и фрукты.

Традиционная медицина и ее мнение.
Несмотря на то, что разработчиком этой системы является врач, категорически нельзя назвать питание правильным и совершенным. С точки зрения обмена веществ и физиологии, полный отказ от мясной пищи и животного белка не является для человека оптимальным. В системе Шаталовой таковой практически полностью исключается. Это может приводить к резким потерям веса и здоровья, хотя автор и утверждает обратное. Но, такое питание является для организма стрессом, кому-то он может пойти на пользу, а для многих из нас это может закончиться плачевно. Еще необходимо помнить, что в себя данная система включает ежедневные мероприятия по закаливанию, дыхательные практики, изменение образа жизни и полную смену стиля. Данная система питания без всех этих мероприятий не сможет дать вам обещанный положительный эффект.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":






























Шаталова Галина Сергеевна написала несколько книг о своей . Одна из книг называется «Целебное питание» . В этой книге, как и в других своих книгах, Шаталова доказывает полную абсурдность господствующей ныне теории сбалансированного питания. В книге также рассказывается о целебных свойствах , , лука, чеснока и других растений, приводятся примеры исцеления от неизлечимых для официальной медицины болезней.

В соответствии с теорией сбалансированного питания считается, что человек должен потреблять с пищей столько белков, жиров, углеводов и витаминов, сколько требуется для обеспечения его жизнедеятельности и для работы. В качестве нормы потребления взят средний рацион населения Германии в средине XIX века. Сжигая это количество продуктов, выяснили, сколько выделяется тепловой энергии, и решили. что именно это количество килокалорий должен потреблять человек. Сейчас приняты нормы, по которым при работе, не требующей существенных физических усилий, женщина затрачивает 2200 ккал в день, а мужчина 2600 ккал, при больших энергозатратах соответственно 3500 и 4500 ккал в день.

Но человек получает энергию не только с пищей, но также от Солнца, из воздуха и из других источников. Выяснилось, что в человеческом организме вырабатываются так называемые незаменимые аминокислоты, а раньше считалось, что они могут поступать только с животной пищей.

Галина Сергеевна Шаталова провела множество экспериментов, доказывающих, что при целебном питании человек может снизить потребление пищи в 5-7 раз по сравнению с принятыми нормами и при этом чувствовать себя хорошо.

В 1983 году группа спортсменов, перешедших на целебное питание, т.е. на растительную пищу, участвовала в ежегодном сверхмарафонском 7-дневном пробеге, посвященном Дню космонавтики по маршруту Гагарин – Калуга – Москва – Звездный протяженностью около 500 км. При подготовке к пробегу они получали не более 800 ккал, а в дни особо тяжелых нагрузок до 1200 ккал. с растительной пищей. Все остальные спортсмены питались по нормам, разработанным Институтом питания, и получали 6000 ккал из высококалорийных продуктов, также рекомендованных Институтом питания. Энергозатраты во время пробега оценивались в 5000-6000 ккал в сутки. В качестве контрольной группы отобрали четырех спортсменов, которые по физически возможностям и уровню подготовки примерно соответствовали группе Шаталовой. Результат оказался ошеломляющим: спортсмены из группы Шаталовой оказались более выносливыми и в отличие от осталных не только не потеряли в весе, но даже прибавили.

Также Шаталова провела несколько экспериментов с альпинистами. Например, во время 23-дневного перехода из Нальчика в Пицунду по горным тропам через четыре перевала их дневной рацион состоял из 50 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов. В Пицунду они вошли бодрыми и жизнерадостными, а случайные попутчики, питавшиеся по рекомендациям официальной медицины еле волочили ноги от усталости.

Переход через пустыню

Галина Сергеевна также организовала 4 пеших перехода через пустыни. Участники экспедиции проходили 30-35 кмв день по пескам, получая с пищей не более 600 ккал в день. Сравните с рекомендуемыми 3500-4500 ккал при больших энергозатратах.

Летом 1987 года группа туристов и специалистов, прошедшая подготовку по Системе Естественного Оздоровления по заданию Географического Общества СССР должна была проверить возможность снижения потребления воды при переходах летом в пустыне. До этого считалось, что требуется не менее 10 л воды в сутки. В полном составе группа прошла 125 км по маршруту Аральск - Каратерень, снизив потребление воды в 10 раз – до 1 л в сутки на человека без ущерба для здоровья. Помогло то, что они потребляли только растительную пищу и пили структурированную воду с добавлением трав. Предполагалось пройти это расстояние за 7 дней, но справились за 5. Галине Сергеевне в то время уже было больше 70 лет. Из Каратереня она с туристами отправилась в Москву, а исследователи пошли дальше.

Когда результаты эксперимента были опубликованы, Шаталова получила очень много писем. Среди них было и письмо из Чехословакии, в котором прямо говорилось, что потребление меньше 10 л воды в день в летних пеших переходах по пустыне невозможно. Чтобы рассеять сомнения, Галина Сергеевна предложила провести совместную экспедицию. В 1988 году совместная экспедиция состоялась. В ней участвовали 6 человек, живущих по Системе Естественного Оздоровления, в том числе и Шаталова, а также 5 хорошо тренированных спортсменов из Чехословакии и с ними переводчица. К началу четвертого дня трое спортсменов уже сошли с дистанции, оставшиеся два и переводчица прошли 134 км, и их силы тоже иссякли, а группа Шаталовой чувствовала себя настолько хорошо, что преодолела еще 272 км. Все дело в том, что спортсмены питались высококалорийной пищей и выпивали не меньше10 лводы в сутки на человека, а Галина Сергеевна Шаталова со своими последователями придерживались целебного питания.

Самый масштабный эксперимент – 500-километровый переход через пески Центральных Каракумов по маршруту Бахарден - Куртамышский заповедник. В этом переходе участвовали 7 излеченных Шаталовой по Системе Естественного Оздоровления бывших больных с такими диагнозами: инсулинозависимый диабет, рак фатерова соска, хроническая гипертония, пиелонефрит, отягченный лекарственной аллергией, сердечная недостаточность при ожирении, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки. Галине Сергеевне тогда было 74 года. Ели во время перехода один раз в день, пили зеленый чай с медом и изюмом. Потребление воды – один литр в сутки на человека. Прошли, увязая в песке, по пустыне 500 км за 16 дней вместо запланированных 20. Самочувствие у всех было хорошее, даже в весе прибавили несмотря на огромные энергозатраты и скудное питание.

Этими экспериментами Галина Сергеевна Шаталова доказала, что обычный человек, питающийся малым количеством растительной пищи, более вынослив, чем тренированный спортсмен, который питается по общепринятой методике.

Галина Сергеевна Шаталова считает, что природа создала человека приспособленным к растительной пище, а не к животной. У всех хищников имеются когти и клыки, чтобы разрывать добычу, а у человека они отсутствуют. Реакция во рту у человека щелочная, а для хищников характерна кислая реакция.

Человек анатомически и физиологически отличается и от плотоядных, и от травоядных животных. Человек – существо плодоядное. Видовое питание человека – плоды, ягоды, орехи, клубни. Именно к такому питанию приспособлен наш организм.

Для любого живого существа целебное питание – это его видовое питание. При видовом питании происходит саморегуляция всех функций организма. При любом другом питании нарушается химический состав организма, начинаются болезни, и существо умирает. Так происходит и с человеком при употреблении животной пищи - накапливаются нарушения в организме, появляются хронические заболевания. Никакие химические лекарства не помогают, они могут только облегчить симптомы болезни, не излечивая саму болезнь. Мало того, лекарства для какого-то одного органа еще больше нарушают саморегуляцию организма, вызывая новые заболевания.

Галине Сергеевне Шаталовой сейчас 95 лет, она в здравом уме и чувствует себя хорошо. Но занятия по Системе Естественного Оздоровления сама уже не проводит, их проводят двое из троих ее детей. Как утверждают свидетели, в свои 84 года она свободно садилась на шпагат. Это ли не подтверждение правильности системы, по которой она живет уже больше 50 лет!?

Подводя итог, можно сказать, что целебное питание Галины Сергеевны Шаталовой переводит человека из состояния «практически здоров» в состояние «фактически здоров».

Трудно, конечно, отказаться от общепринятой теории «сбалансированного питания», но факты упрямая вещь. Выбирайте: быть как все или быть здоровым и жить не до 60-80, а до 120-150 лет.

Чтобы купить книгу «Целебное питание» , щелкни по рисунку под этими словами

P.S. Галина Сергеевна Шаталова 14 декабря 2011 года на 96 году жизни.