Значение серебра для клетки и организма. В каких продуктах содержится золото? Нахождение серебра в природе и его применение

На самом деле наш организм содержит очень большое количество серебра в себе. Некоторые ткани содержат до 20 микрограмм серебра. Больше всего его находится в мозге и нервной системе. Также много серебра в радужной оболочке и костях. Для обеспечения бесперебойной работы организма серебро имеет исключительную важность. Ионы серебра обладают омолаживающими свойствами, и в целом положительно влияют на организм человека.

Когда в организм попадает значительное количество серебра, то происходит активизация кроветворной системы, увеличивается количество красных кровяных телец, улучшается гемоглобин. При болезнях или недомоганиях количество серебра в нашем теле значительно уменьшается. Нормальная суточная доза потребления - около ста микрограмм серебра. Этот элемент поступает к нам в организм только с пищей, в основном с овощами, такими как укроп или огурцы. Но, увы, в этих овощах количество серебра невелико, поэтому необходимо обеспечивать себе дополнительный источник серебра - пить серебряную воду.

Самыми эффективными обеззараживающими лекарствами признаны те, в состав которых входит серебро, так необходимое нашему организму для борьбы с бактериями.

Серебро уникально тем, что не угнетает иммунитет, но и стимулирует его чрезмерно. Это позволяет снизить риски, связанные с употреблением препаратов с высоким содержанием серебра до минимума. Серебро очень хорошо помогает против вирусных и грибковых инфекций, тем более является гораздо дешевле, по сравнению со специализированными противовирусными средствами. Под влиянием ионов серебра, наши клетки создают и синтезируют именно ту ткань, которая необходима организму в данный конкретный момент времени, то есть под действием серебра организм начинает заниматься саморегенерацией. Это открытие вселило надежду во многих раковых больных, которые надеются на то, что иммуномодулирующее действие серебра будет способно вылечить их от болезни.

Дурное самочувствие, слабость, болезненность - всё это может быть следствием нехватки серебра в организме.

Чаще всего серебро в организме представлено в виде коллоидного серебра. Именно это позволяет ионам серебра попадать в кожные ткани для регенерации. Плавая по крови, ионы серебра находят и связываются с токсичными веществами, образуя нерастворимые соединения, которые вымываются кровью и выводятся с мочой. Искусственное серебро можно как пить, так и вводить непосредственно в вены и мышцы. Но даже при простом контакте серебра с кожей (например во время ношения серебряных украшений) ионы серебра попадают под кожу, энергично впитываясь. Именно поэтому во время наибольшей концентрации болезнетворных микроорганизмов, например при лечении в поликлинике, или если дома кто-то болеет- рекомендуется приобретать и пить серебряную воду, чтоб поддерживать свой организм здоровым.

Серебро – не только прекрасный металл для различных украшений, но и важный микроэлемент для организма. Серебро всегда использовали не только в обрядах для изгнания нечистой силы, но и для изгнания болезней.

Таблица микроэлемента серебра

Препараты с серебром используют для следующих заболеваний

  • Заболевания глаз (глазные капли с серебром)
  • Мази для заживления и дезинфекции ран
  • Мази и жидкие растворы на основе серебра для снятия воспаления слизистых
  • Мази и растворы с серебром для удаления гнойных инфекций в ранах
  • Препараты в виде растворов и кремов для обработки кожи, пораженной рожистым воспалением

Серебро хорошо тем, что активно борется с инфекциями. Эта его функция очень полезна для ликвидации тяжелых поражений кожи.

В каких продуктах содержится серебро?

Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг.

Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы).

Популярное на сайте

Серебро в нашем организме присутствует в достаточно большом количестве, которое представлено в виде коллоидного серебра. Наибольшая концентрация находится в нервной системе и в мозге. Так же серебро содержится в костях и радужной оболочке. Серебро имеет большое значение для нормальной работы организма человека.

Серебро, значение для организма

Серебро оказывает различное действие на процессы в организме:

  • серебро эффективно борется с вирусными и грибковыми инфекциями;
  • ионы серебра обладают омолаживающими свойствами;
  • серебро увеличивает количество красных кровяных телец;
  • участвует в выведении токсических веществ из организма;
  • участвует в процессах нервной системы и пищеварения;
  • играет роль в зрительной и мочеполовой системах;
  • участвует в обменных процессах;
  • обладает бактерицидным и антисептическим действием.
Серебро, недостаток в организме

Наличие серебра в организме зависит от состояния иммунной системы организма. Роль серебра в организме изучена недостаточно и симптомами нехватки данного микроэлемента могут быть слабость, плохое самочувствие, частые болезни.

Избыток серебра в организме

Избыточное накопление серебра может привести к специфическим заболеваниям, изменению цвета глазного дна, пигментации слизистых кожи. Проявлению симптомов переизбытка серебра сопутствуют недостаток витамина Е и селена. Чрезмерное лечение препаратами серебра приведет к развитию аргироза.
Начало развития заболевания определить очень трудно. Так же длительное воздействие серебра может приводить к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, увеличению и болезненным ощущениям печени.

Суточная потребность

Нормальная суточная доза серебра составляет около девяносто микрограмм. Микроэлемент поступает в организм только с пищей.

Серебро, пищевые источники

Серебро содержится в яичном желтке, пшеничных зернах, некоторых грибах, морские водоросли и некоторые морепродукты.

Серебро трудно усваивается и выводится из организма в основном через желудочно-кишечный тракт. Выведение серебра из организма, при его накоплении, происходит очень медленно.

Токсическое действие на организм человека пищевые источники не оказывают, это связано с низкой абсорбцией солей серебра в желудочно-кишечном тракте. Так же в желудке растворимые соли серебра могут переходить в нерастворимые хлориды серебра.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про влияние серебра на воду:

Похожие статьи:

Не является жизненно важным микроэлементом, но играет существенную роль в обмене веществ. Роль ванадия для организма человека изучена недостаточно, но микроэлемент встречается во всех органах. Больше всего ванадия находится в сердце, костях, щитовидной железе, мышцах, легких и почках. Микроэлемент в организм попадает с пищей и выводится с помощью почек.

Ванадий, влияние на организм человека

Микроэлемент ванадий оказывает множество различных действий:


ефицит и избыток в организме

Дефицит ванадия в организме встречается крайне редко и может быть связан с нарушением углеводного обмена. Нехватка ванадия способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, способствует снижению уровня холестерина («хорошего» и «плохого»), увеличению объема эритроцитов в крови. Дефицит ванадия выявляют биохимическим анализом крови: фосфолипиды повышены, триглецириды повышены.

Избыток ванадия в организме чаще всего связан с неблагоприятными экологическими факторами: с парами мазута и бензина, токсические выбросы при производстве асфальта, стекла, металлургической промышленности. Избыток ванадия способствует повышению кровяного давления, развитию заболеваний нервной системы , воспалительные заболевания слизистых оболочек и кожи, верхних дыхательных путей, развитие анемии, аллергические реакции.

Суточная потребность

Суточная потребность в ванадии составляет около 10 мкг, для спортсменов это количество может увеличиться до 25 мкг. При попадании в организм в количестве 0,25 мг ванадий проявляет себя как ядовитое вещество, от 2 до 4 мг вызывает летальный исход.

Источники ванадия

Ванадий содержится в грибах , морепродуктах, петрушке, шпинате, растительном масле, злаках , мясе, печени, горох, фасоль, редис, вишня, земляника, свекла, зеленый салат, картофель.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение ванадия для организма человека:


Хлор является макроэлементом, поступающим в организм в виде минеральных солей. Больше всего хлора сосредоточено в коже, так же в крови, костной ткани и межклеточной жидкости. Большая часть хлора выводится из организма с мочой, оставшаяся с потом. Основной объем хлора поступает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).

Роль хлора в организме

Хлор участвует в различных процессах, которые протекают в организме:


Суточная потребность в хлоре

Потребность в хлоре составляет 4-6 грамм в сутки, этот объем возрастает при повышенном потоотделении, физических нагрузках, в условиях жаркого климата, при повышенном потреблении воды.

Хлор, избыток в организме

Симптомами избытка хлора в организме являются: резь в глазах и слезотечение, боль в груди, сухой кашель, головная боль, отрыжка, изжога, тошнота, нарушение пищеварения, тяжесть в желудке, метеоризм.

Из-за избытка хлора в организме накапливается жидкость, происходит повышение кровяного давления. Вдыхание концентрированных паров хлора вызовет ожог дыхательных путей, может развиваться
бронхопневмония с высоким повышением температуры и токсическим отеком легких.

Употребляемая вода, которая дезинфицируется хлором практически во всех городах, обладает разрушающими и канцерогенными свойствами, способствует развитию гастрита, пневмонии, ОРВИ и других заболеваний. Содержание хлора снижают, используя фильтры с активированным углем.

Хлор, недостаток в организме

Дефицит хлора может возникнуть из-за процессов, связанных с обезвоживанием организма: потеря солей с мочой, рвота; повышенное потоотделение, нарушения работы надпочечников, нарушение кислотно-щелочного баланса, некоторые лечебные диеты. Так же нехватку хлора в организме могут провоцировать некоторые лекарственные средства — кортикостероиды, слабительные, диуретики и другие.

Симптомами недостатка хлора в организме являются: мышечная слабость, сонливость, вялость, сухость во рту, ослабление памяти, потеря аппетита и ощущения вкуса, повышенное выпадение волос, хрупкость зубов.

Пищевые источники хлора

Основным источником хлора является поваренная соль, так же он содержится в: мясе, бобовых, яйцах, морепродуктах, крупах, оливках. Овощи и фрукты содержат мало хлора.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение макроэлемента хлор для организма:


Магний играет очень важную роль в организме человека, обеспечивая протекание различных жизненных процессов. Около семидесяти процентов содержащегося в организме магния находится в костях скелета, остальной магний содержится в железах внутренней секреции, мышцах и в крови.

Влияние магния на организм человека

Магний оказывает большое влияние на различные процессы в организме:


Суточная потребность в магнии

Норма потребления магния в сутки для ребенка составляет от десяти до тридцати миллиграмм, для взрослого человека тридцать пять. Норма магния повышается при беременности, стрессах, при приеме мочегонных препаратов.

Магний, симптомы избытка в организме

Избыток магния в организме случается очень редко, так как он хорошо выводится из организма. Возникает переизбыток магния при чрезмерном употреблении лекарственных препаратов, содержащих
магний, при прохождении курсов терапии.

Симптомами избытка магния являются: нарушение ритмов сердцебиения, тошнота, диарея, вялость, раздражительность.

Магний, признаки недостатка в организме

Симптомами недостатка магния в организме являются: дрожь и судороги в мышцах, ухудшение концентрации, повышенная раздражительность, головокружение, выпадение волос, ломкость ногтей, развитие остеопороза костей, сбои в работе сердца.

Источники магния в пище

Магний содержится в фасоли, орехах, бобовые культурах, шпинате, кольраби, ботве свеклы, кураге, черносливе, какао, отрубях пшеницы, овсяной крупе, укропе, петрушке, салате, яйцах, изюме, щавеле, хурме, бананах.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение магния в организме:


Бром имеет большое значение для здоровья организма человека. Количество брома в организме достаточно велико и он находится в гипофизе, почках, крови, щитовидной железе, мышечной и костной ткани. Выведение брома из организма происходит преимущественно с потом и мочой.

Бром, функции в организме

Бром оказывает различное влияние на организм:

  • влияет на работу щитовидной железы;
  • участвует в активации пепсина;
  • участвует в работе центральной нервной системы;
  • активизирует различные ферменты (амилазу, липазу и другие);
  • оказывает влияние на половые железы;

Симптомы дефицита брома

Признаками недостатка брома в организме являются:

  • замедленный рост у детей;
  • бессонница;
  • снижение количества гемоглобина в крови;
  • во время беременности возникает угроза выкидыша;
  • снижение продолжительности жизни.
Бром, симптомы избытка

Бром является ядовитым веществом и при попадании повышенного количества вещества в организм возникают серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Накопление брома в организме при длительном лечении вызывает:

  • угнетенное состояние нервной системы
  • аллергические высыпания на коже;
  • неврологические нарушения;
  • ухудшение памяти;
  • бронхит;
  • ринит;
  • нарушение пищеварения;
  • сонливость;
  • конъюнктивит;
  • снижение болевой чувствительности.
Бром, суточная потребность

Потребность организма в броме для взрослого здорового человека составляет от 3 до 8 мг.

Бром, пищевые источники

Бром поступает в организм с пищей, наибольшее количество брома содержится в бобовых, зерновых, орехах, молоке, поваренной соли с примесью брома, рыбе, бромсодержащей минеральной воде.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про влияние брома на организм:


Витамин B15 широко распространен в живой природе и находится в составе семян растений. Витамин В15 так же имеет название пангамовая кислота, что от греческих слов означает «все» и «семя». Пангамовую кислоту чаще называют витаминоподобным веществом, так как ее дефицит в нашем организме не ведет к развитию каких-либо специфических заболеваний. Так же в настоящее время не доказано, необходимо ли поступать витамину обязательно с пищей или он может синтезироваться в организме человека.

Витамин B15, роль в организме

Витамин B15 оказывает различное действие на организм:

1. Пангамовая кислота участвует в регуляции белкового и жирового обмена, который способствует синтезу веществ, обеспечивает работоспособность органов и тканей человека, способствует скорейшему восстановлению после нагрузок и продлевает время жизни клеток.

2. Витамин B15 снижает отрицательные эффекты кислородного голодания и помогает быстрее восстановить работоспособность мышечной ткани. Это особенно важно для людей, занимающихся спортом, так как при выполнении физических упражнений тратится огромное количество энергии, вырабатываемой за счет применения кислорода при окислении питательных веществ.

3. Витамин B15 участвует в нормализации уровня холестерина в крови.

4. Пангамовая кислота играет роль в предупреждении жирового перерождения печени.

5. Пангамовая кислота играет роль в поддержании нормальной работы надпочечников и повышает выработку их гормонов.

6. Витамин B15 препятствует образованию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды.

7. Пангамовая кислота участвует в синтезе креатина и креатинфосфата, которые необходимы в энергетическом обмене клеток.

8. Витамин B15 помогает печени обезвреживать опасные вещества.

9. Пангамовая кислота участвует в синтезе холина, который обеспечивает передачу импульсов к клеткам от нервных волокон.

Недостаток витамина B15

Самым частым симптомом дефицита пангамовой кислоты является чрезмерная утомляемость и понижение
работоспособности. Так же дефицит витамина B15 приводит к осложнению имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний из-за плохого снабжения клеток тела кислородом, расстройству деятельности нервной системы и некоторых желез внутренней секреции.

Избыток витамина B15

Излишки витамина В15 легко выводятся из организма, не оставляя токсического действия. У пожилых людей при повышенном приеме пангамата кальция наблюдается бессонница, головная боль, раздражительность, учащенное сердцебиение.

Витамина B15, пищевые источники

Источниками пангамовой кислоты являются: изделия из зерновых культур, семена кунжута, тыквы, подсолнечника, орехи, пивные дрожжи, ядра косточек абрикосов, печень.

Суточная потребность

Точная ежедневная норма витамина B15 не установлена, но, по мнению многих ученых она составляет 2 мг. При занятиях спортом и лечении некоторых заболеваний эта норма может возрастать до 50-80 мг в сутки.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение витамина B15.


Минеральные вещества в продуктах питания

Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность и полноценное развитие организма.

О пользе макроэлементов мы уже подробно говорили в статье "Микроэлементы в продуктах питания", поэтому в этой статье рассмотрим влияние на организм макроэлементов и ультрамикроэлементов.

Но всему свое время, а пока несколько слов скажем о классе минералов в целом.

Польза минералов

  • Способствование образованию и работе костной ткани.
  • Обеспечение и нормализация всех обменных процессов.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение процессов кроветворения, а также свертывания крови.
  • Участие в построении тканей организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение холестерина.
  • Усиление активности тех или иных ферментов, гормонов и биологически активных веществ.

Очень важно, чтобы минералы ежедневно поступали в наш организм с пищей, поскольку их дефицит приводит к нарушению работ всех органов и систем. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, что исключит преобладание одних минералов и недостаток других.

Но не следует забывать и о том, что некоторые минералы обладают токсическим эффектом, поэтому их избыток может спровоцировать нарушение равновесия всей системы.

В каких продуктах содержатся минералы?

Для человека главными источниками минеральных веществ являются вода и пища.

При этом в разных продуктах (как животного, так и растительного происхождения) присутствует различное количество тех или иных минеральных веществ. По этой причине целесообразнее рассматривать источники поступления в организм минералов в контексте отдельно взятого элемента, чем мы и займемся далее.

Важно! Термическая обработка продуктов приводит к увеличению потери всех минералов.

Макроэлементы

Макроэлементы - это целая группа неорганических химических веществ, суточная норма потребления которых должна превышать отметку в 200 мг, при этом сами элементы могут присутствовать в организме как в количестве 20 – 50 г, так и более 1 кг. В организме макроэлементы присутствуют в основном в крови, мышечной, костной, а также соединительной тканях.

Польза макроэлементов

  • Обеспечение стабильности коллоидных систем организма.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Регулирование обмена веществ, что способствует синтезу аминокислот и усваиванию витаминов.
  • Строительство и питание клеток.
  • Усиление кроветворения.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Выведение токсинов.

Таким образом, можно утверждать, что макроэлементы – являются одной из нерушимых основ жизни, а также здоровья человека.

Следует отметить, что макроэлементы с завидным постоянством поступают в организм человека, но это не является гарантией того, что системы и органы будут работать как швейцарские часы. Так, сбой в работе налаженного "часового механизма" может спровоцировать недостаток всего лишь одного макроэлемента, что запустит целую цепочку нарушений и заболеваний, самыми безобидными из которых могут стать ломающиеся ногти, тусклые волосы и усталость.

Поэтому крайне важно правильно и разнообразно питаться, пить качественную воду, отказаться от вредных привычек (и речь идет не только о курении и употреблении алкоголя, а и о пристрастии к "пустой", а иногда и вредной для здоровья пище).

В каких продуктах содержатся макроэлементы?

Макроэлементы содержатся во многих продуктах, присутствующих в нашем каждодневном рационе, при этом чаще всего их набор может обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Но для этого надо знать, какие именно продукты содержат те или иные макроэлементы.

К основным макроэлементам, которые в обязательном порядке должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания, относятся:

  • натрий (или Na, согласно таблице Менделеева);
  • калий (или К);
  • кальций (или Ca);
  • магний (или Мg);
  • хлор (или Cl);
  • фосфор (или Р);
  • сера (или S);
  • азот (или N);
  • углерод (или C);
  • кислород (или O);
  • водород (или Н).

О последних пяти элементах мы подробно говорили в статье "Белок и его составляющие в продуктах питания", поэтому далее рассмотрим пользу и источники поступления в организм оставшихся шести макроэлементов.

Натрий

Этот макроэлемент осуществляет проводимость нервных импульсов, регулирует водный баланс в организме, а также состав крови.

Польза натрия

  • Регулирование водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса (именно на натрий возложена миссия "задерживания" воды в организме, что "спасает" его от обезвоживания).
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Расширение сосудов.
  • Улучшение пищеварения путем усиления образования желудочного сока.
  • Способствование транспортировке глюкозы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение нервной и мышечной деятельности.

Постоянный дефицит натрия наблюдается крайне редко (он свойственен людям, придерживающимся вегетарианских диет). Временный дефицит этого элемента вызван приемом мочегонных препаратов, повышенным потоотделением, большой потерей крови либо чрезмерным употреблением воды.

Проявляется недостаток натрия такими симптомами:

  • снижением веса;
  • рвотой;
  • метеоризмом;
  • мышечными судорогами;
  • сухостью кожи;
  • нарушениями в работе нервной системы.

Избыток натрия провоцирует следующие нарушения:

  • отечность ног и лица;
  • повышение артериального давления;
  • судороги и нарушение сознания (в тяжелых случаях).

Основные причины избытка натрия – это обезвоживание и прием большого количества поваренной соли (больше 20 г).

Важно! Избыток натрия приводит к дефициту калия.

В каких продуктах содержится натрий?

Суточная норма натрия составляет порядка 4 – 6 г, что соответствует 10 – 15 г поваренной соли.

Важно! Увеличить потребление натрия необходимо при жарком климате, повышенном потоотделении и интенсивных физических нагрузках. Уменьшить натрий в рационе следует при гипертонии, болезнях печени и почек, при аллергии и переломах, при гнойных процессах, протекающих в легких, ожирении, ревматизме, а также болезнях желудка.

Пищевые источники натрия:

  • поваренная соль;
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • чеснок;
  • свекла;
  • ягоды боярышника;
  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • оливки;
  • приправы;
  • морская капуста;
  • морковь;
  • почки животных.

Калий

Калий по праву считается одним из важнейших внутриклеточных элементов, необходимых для нормальной работы желез внутренней секреции и мышц, капилляров и сосудов, клеток нервов, мозга, почек и печени.

Польза калия

  • Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца.
  • Нормализация сердечного ритма.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса крови.
  • Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза.
  • Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность.
  • Понижение кровяного давления.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Повышение выносливости и физической силы.
  • Способствование излечению аллергических заболеваний.
  • Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки.

Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой:

  • нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры;
  • снижением умственной и физической деятельности;
  • ухудшением памяти;
  • нарушениями сна;
  • нервными расстройствами;
  • повышением чувствительности;
  • снижением иммунитета;
  • нарушением аппетита;
  • частыми запорами;
  • кожными высыпаниями.

Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями:

  • чрезмерным потреблением мочегонных средств;
  • приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия;
  • продолжительной рвотой или поносом;
  • употреблением больших доз кофеина либо алкоголя.

Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца.

Важно! Избыток калия приводит к дефициту кальция.

В каких продуктах содержится калий?

Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г.

Пищевые источники калия:

  • сухофрукты;
  • бахчевые (дыня, арбуз);
  • бобовые;
  • киви;
  • шоколад;
  • картофель;
  • авокадо;
  • бананы;
  • рыба;
  • брокколи;
  • печень;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • орехи и субпродукты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • капуста;
  • свекла;
  • семечки;
  • мята;
  • топинамбур;
  • ананас;
  • ежевика;
  • красный перец;
  • листовая зелень;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
  • томаты;
  • черная смородина;
  • огурцы;
  • яблочный уксус;
  • баклажаны;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • кукуруза;
  • пивные дрожжи;
  • хрен;
  • абрикос;
  • тыква;
  • какао;
  • вишня;
  • слива;
  • творог;
  • тыква;
  • черника;
  • шелковица белая;
  • шиповник.

Важно! Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь.

Кальций

Кальций – это наиболее распространенный минерал в организме человека, присутствующий в клетках сердца, нервов, мышц.

Польза кальция

  • Обеспечение правильного формирования скелета, а также роста организма.
  • Осуществление передачи нервного импульса.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предупреждение развития кариеса.
  • Регулирование сердечного ритма.
  • Устранение мышечных болей.

О дефиците кальция в организме сигнализируют такие проявления:

  • тахикардия;
  • аритмия;
  • мышечная боль;
  • почечные либо печеночные колики;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • огрубение кожи;
  • появление на зубной эмали желобков и ямок.

Избыток кальция приводит к деформации костей, мышечной слабости, нарушениям координации движений, самопроизвольным переломам, хромоте, учащению сердечных сокращений.

Важно! Переизбыток кальция провоцирует дефицит цинка и фосфора.

В каких продуктах содержится кальций?

Суточная норма кальция варьируется в пределах 600 – 2000 мг (все зависит от возраста и состояния здоровья человека). Так, детям рекомендуется употреблять в день 600 – 800 мг кальция; подросткам – 1000 – 1200 мг;

взрослым – 800 – 1200 мг; беременным и кормящим – не менее 1500 мг.

Пищевые источники кальция:

  • молочные продукты;
  • капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • виноград белый;
  • шиповник;
  • орехи;
  • чеснок;
  • морковь;
  • спаржа;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • мясо и субпродукты;
  • свекла;
  • бобовые;
  • семечки;
  • зерновые;
  • крупы;
  • оливки;
  • листовая зелень;
  • редис;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • смородина;
  • виноград;
  • ананасы;
  • бахчевые;
  • груши;
  • бананы;
  • шоколад;
  • персики;
  • яблоки.

Магний

Магний – это кофактор, принимающий участие в ряде важных ферментативных процессов (данный макроэлемент является структурным компонентом порядка ферментов).

Польза магния

  • Способствование усвоению глюкозы.
  • Участие в синтезе белков и построении костной ткани.
  • Регулирование расслабления и напряжения как сосудов, так и мышц.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Нормализация функций кишечника, мочевого пузыря, а также предстательной железы.
  • Ускорение выведения холестерина.
  • Улучшение кислородного обеспечения миокарда.
  • Расширение сосудов.
  • Снижение артериального давления.
  • Способствование расширению бронхов, что помогает снять бронхоспазм.
  • Нормализация работы репродуктивной системы.
  • Укрепление скелета.
  • Предупреждение образования камней в почках.

Дефицит магния имеет такие проявления:

  • увеличение нервно-мышечной возбудимости;
  • потерю аппетита;
  • утомляемость и головокружение;
  • ощущение страха;
  • мышечную боль;
  • повышенную чувствительность к погодным изменениям;
  • острые желудочные боли, которые могут сопровождаться поносом.

Если все перечисленные симптомы спровоцированы недостатком в организме магния, то при обогащении рациона этим элементом здоровье нормализуется.

Избыток магния проявляется преимущественно слабительным эффектом.

Важно! Избыток магния может привести к снижению концентрации в организме кальция и фосфора.

В каких продуктах содержится магний?

Суточная норма потребления магния составляет 0,4 г.

Пищевые источники магния:

  • крупы;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • какао;
  • оливки;
  • халва;
  • яйца;
  • арбуз;
  • дыня;
  • капуста брюссельская;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • бананы;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • груши;
  • яблоки;
  • пивные дрожжи;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • тыква;
  • абрикос;
  • шоколад;
  • мясо и субпродукты;
  • плоды шиповника;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • чеснок.

В качестве дополнительного источника магния рекомендуется употреблять жесткую воду.

Хлор

Этот макроэлемент регулирует водный баланс в организме, выполняя при этом целый ряд важных функций, о которых поговорим ниже.

Польза хлора

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение пищеварения путем выработки в желудке соляной кислоты.
  • Улучшение функции печени.
  • Регулирование обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.
  • Устранение отеков.
  • Повышение аппетита.
  • Способствование расщеплению жиров.

Дефицит хлора проявляется снижением аппетита, вялостью, ухудшением памяти, сухостью в ротовой полости и потерей вкусовых ощущений. В тяжелых случаях, встречающихся крайне редко, нехватка хлора приводит к выпадению волос и зубов.

При передозировке хлором беспокоит резь в глазах, сопровождаемая слезотечением, появляется сухой кашель, повышается температура (в тяжелых случаях избыток хлора может спровоцировать отек легких).

В каких продуктах содержится хлор?

Потребность в хлоре в полной мере удовлетворяется посредством употребления обычной пища, в которой в избытке содержится поваренная соль, являющаяся основным источником хлора в организме.

Важно! Токсичность хлора проявляется в дозе, превышающей 15 г в сутки.

Основные пищевые источники хлора:

  • поваренная соль;
  • оливки;
  • яйца;
  • водоросли;
  • молоко;
  • зерновые;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • сгущенное молоко;
  • минеральная вода.

Фосфор

Фосфор необходим для нормальной деятельности головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы, к тому же этот элемент участвует в формировании костей.

Польза фосфора

  • Нормализация функций почек.
  • Стимулирование роста.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса.
  • Активизирование действия.
  • Уменьшение болевого синдрома при артритах.
  • Укрепление зубов, десен и костной ткани.
  • Регулирование функций нервной системы.

Нехватка фосфора может спровоцировать развитие остеопороза костных тканей, привести к понижению интеллектуальных способностей, разрушению зубной эмали, ухудшению памяти, головным болям и необоснованной раздражительности, не говоря уже и потере общей работоспособности.

Не менее опасен и избыток фосфора, возникающий в том случае, когда в рационе преобладают мясные и/или рыбные продукты. Дело в том, что усвоение фосфора зависит от количества кальция, присутствующего в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов - 1:1,5 (где 1 – это кальций, а 1,5 – фосфор). Лишь при таком соотношении данные вещества образуют нерастворимые соединения, которые способствуют нормальной работе организма. При нарушении пропорции фосфор просто накапливается в тканях и костях, что грозит сбоями в работе почек, нервной системы, а также костных тканей. В свою очередь, всасывание кальция также затормаживается, что приводит к замедлению образования витамина D и нарушению работы паращитовидных желез.

В каких продуктах содержится фосфор?

Суточная норма потребления фосфора равна 800 мг.

Важно! При интенсивных физических нагрузках суточная норма фосфора увеличивается в 1,5 – 2 раза.

Пищевые источники фосфора:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи;
  • тыква;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • картофель;
  • семечки;
  • черешня;
  • шиповник;
  • белые сушеные грибы;
  • рыба;
  • мясо и субпродукты;
  • инжир;
  • кукуруза;
  • дрожжи;
  • сухофрукты;
  • мясо птицы.

Важно! Жирная пища повышает всасывание фосфора, уменьшая при этом всасывание кальция.

Ультрамикроэлементы

Ультрамикроэлементы – это элементы, присутствующие в организме в очень небольших количествах, но обладающие при этом высокой биологической активностью.

Важно! Некоторые из таких элементов обладают высокой токсичностью, поэтому употреблять их следует в строго ограниченных количествах.

Основными представителями ультрамикроэлементов являются:

  • золото;
  • серебро;
  • ртуть;
  • свинец;
  • рубидий.

Золото

Золото – это не только ценный благородный металл, а и одна из составляющих нашего организма.

Польза золота
  • Нейтрализация многих болезнетворных микробов.
  • Согревающее воздействие на организм.
  • Улучшение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Нормализация иммунных процессов (в качестве иммунодепрессанта препараты, содержащие золото, назначают больным, имеющим хронические инфекции либо онкологические заболевания).
  • Усиление бактерицидного действия серебра.

В медицине препараты с золотом применяются при лечении ревматоидного артрита, а также полиартрита. Так, ауротерапия (от латинского "aurum", что переводится как "золото") и сегодня считается одним из эффективнейших методов лечения данных заболеваний наряду с использованием нестероидных противовоспалительных средств. А весь секрет в том, что соединения золота, введенные в организм, угнетающе воздействуют на макрофаги, что способствует торможению развития патологических иммунных реакций.

Надо сказать, что мнения специалистов относительно лекарственных средств, содержащих золото, неоднозначны. С одной стороны, эффективность их не вызывает сомнений, с другой – они обладают побочными эффектами.

Важно! Некоторые соединения золота способны накапливаться в почках, печени, а также в селезенке и гипоталамусе, а это может привести к развитию органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.

Признаки увеличенной чувствительности к золоту:

  • разрушение зубов;
  • ухудшение настроения;
  • нарушение в работе почек и печени;
  • ухудшение состояния и роста волос.

В каких продуктах содержится золото?

Золото содержится лишь в одном продукте – кукурузе, да и то в микропорциях, однако и их хватает для восполнения этого элемента в организме.

Серебро

Серебро является естественным бактерицидным металлом, способным уничтожать порядка 650 видов бактерий, которые впоследствии не приобретают к данному элементу устойчивости (чего нельзя сказать о современных антибиотиках).

Немаловажно и то, что антибиотики "убивают" не только болезнетворную микрофлору, но и полезную, тогда как препараты серебра воздействуют исключительно на бактерии и вирусы. Серебро, поглощаемое лейкоцитами, переносится в очаг инфекции, где не только нейтрализует очаг инфекции, а и снимает воспаление. Такие соединения также регенерируют ткани, ускоряя заживление ран и травм.

Но и это еще не все: серебро тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Дефицит серебра встречается достаточно редко.

Избыток этого элемента может наблюдаться у людей, долгое время контактирующих с серебром. Кроме того, переизбыток серебра может вызвать длительное лечение препаратами азотнокислого серебра.

Симптомы избытка серебра в организме:

  • нарушения в работе ЦНС;
  • расстройства зрения;
  • кашель;
  • снижение давления;
  • увеличение печени;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

В каких продуктах содержится серебро?

Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг.

Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы).

Ртуть

Ртуть (данный элемент еще называют "металлом смерти") является составной частью воды, почвы и воздуха, а, следовательно, он присутствует и в организме человека, хотя и в крайне небольшом количестве.

Но все так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь ртуть обладает и полезными свойствами, среди которых:

  • изменение и восстановление тканей;
  • стимулирование интеллекта;
  • пробуждение сознания.

Важно! В качестве лечебного средства ртуть принимается исключительно по назначению врача и под его контролем, при этом важно помнить о том, что этот металл не применяется в чистом виде, а лишь в сочетании с серой.

Важно! Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны. Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие.

Особенно опасны пары ртути, а также органические производные этого металла, образующиеся в водной среде под воздействием микроорганизмов. Особенно опасны зоны с действующими предприятиями тяжелой промышленности, которые не оборудованы современными очистными сооружениями. В таких зонах окружающая среда в целом и люди в частности медленно, но уверенно отравляются парами ртути.

При этом отравление ртутью (мы не говорим о случаях острой интоксикации, спровоцированных массивным поступлением ртути в организм) долгое время не проявляется, то есть проходит бессимптомно.

Со временем начинают появляться такие симптомы интоксикации:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • воспаление десен;
  • несильная тошнота;
  • бессонница;
  • выпадение волос.

Проходит еще немного времени, и состояние здоровья ухудшается, что проявляется:

  • нарушением речи;
  • появлением беспричинного страха и нервозности;
  • сонливостью;
  • уменьшением содержания белых кровяных телец.

При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (особенно если Вы проживаете в промышленной зоне).

В каких продуктах содержится ртуть?

Средняя допустимая норма присутствия ртути в пище составляет порядка 0,5 – 1 мг данного элемента на один килограмм пищи.

Ртуть в минимальных количествах, которые не способны вызвать отравление, присутствует во многих продуктах питания – это и хлеб, и мука, и консервы. Но больше всего ртути в рыбе (особенно в скумбрие, тунце, рыбе-меч). Поэтому рыбу не рекомендуется употреблять ежедневно.

Свинец

Свинец считается одним из основных загрязнителей природы, однако это не мешает ему приносить и определенную пользу организму человека. Так, свинец, накапливающийся преимущественно в костной ткани, присутствует в организме взрослого человека в количестве 2 мг.

Польза свинца

  • Способствование улучшению роста, а также развития.
  • Обеспечение обменных процессов, протекающих в костной ткани.
  • Увеличение содержания гемоглобина.
  • Участие в обмене железа.

Кроме того, свинец используется при лечении кожных заболеваний, дерматитов опухолей и гонореи. Но следует помнить о том, что свинец – это ядовитый металл, который может вызвать отравление.

Избыток свинца в организме может привести к таким серьезным нарушениям:

  • дистрофии мышц кистей рук и болям в конечностях;
  • общей слабости и утомляемости;
  • снижению потенции;
  • ухудшению памяти и умственной активности;
  • головным болям;
  • запору;
  • кариесу;
  • повышению показателей артериального давления;
  • потере веса;
  • атеросклерозу;
  • анемии;
  • снижению иммунитета;
  • депрессии.

Дефицит данного элемента встречается крайне редко, поэтому данные исследований относительно его симптоматики отсутствуют.

В каких продуктах содержится свинец?

Суточная потребность в свинце составляет около 10 – 15 мкг.

Важно! Употребление доз, превышающих 10 мг, чаще всего приводит к летальному исходу.

В растительных продуктах содержится больше свинца, чем в животных.

Активно накапливается свинец в капусте, корнеплодах (включая картофель), пшеничных отрубях, грибах (особенно произрастающих вблизи дорог и промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе (как свежей, так и мороженой), желатине, консервах.

Рубидий

Это достаточно малоизученный элемент, часто выступающий в организме как синергист калия (проще говоря, этот элемент активирует те же элементы, что и калий).

Польза рубидия

  • Замена эквивалентного количества калия в разных процессах.
  • Устранение проявлений аллергии.
  • Снятие воспалений.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Участие в работе дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.

Дефицит рубидия имеет такие последствия:

  • развитие психических заболеваний;
  • преждевременные роды;
  • уменьшение аппетита;
  • задержка внутриутробного развития;
  • значительное сокращение продолжительности жизни.

Несмотря на пользу этого элемента, не стоит забывать о высокой токсичности рубидия.

Признаки переизбытка рубидия:

  • развитие аллергии;
  • головные боли;
  • выделение белка с мочой;
  • аритмия;
  • нарушение сна;
  • появление кожных раздражений;
  • воспаление дыхательных путей хронического характера.

В каких продуктах содержится рубидий?

Суточная норма потребления рубидия составляет 1 – 2 мг, что намного превышает норму потребления иных ультрамикроэлементов.

Рубидий поступает в организм человека при употреблении кофе, чая, питьевой и минеральной воды. Также незначительное количество рубидия присутствует в печени и мышцах морских рыб.

Серебро обнаружено в организме морских животных, млекопитающих и птиц. Его биологическая роль в организме человека изучена недостаточно. Оно содержится во всех органах и тканях, в том числе в костях и зубах, но в наибольшем количестве - в мозге (0,03 мг на 100 г свежей ткани), пигментной оболочке глаза, гипофизе, а также в желчных и мочевых камнях (0,02-0,04 мг).

С пищей человек ежедневно получает 0,088 мг серебра. В частности, оно содержится в коровьем и козьем молоке, а вот в 100 г яичного желтка - 0,2 мг. Выводится серебро из организма с калом, в незначительном количестве - с мочой.

Обмен этого микроэлемента в организме изучали с помощью радиоактивного серебра, в выведении которого главную роль играет печень. Радиоактивное серебро используют для установления локализации абсцессов и опухолей. При введении в организм серебро фагоцитируется лейкоцитами и переносится в очаги воспаления, где и накапливается.

Лечебные свойства серебра. Применение в медицине

Бактерицидные свойства серебра известны с глубокой древности. Еще в Древней Индии с помощью этого металла обеззараживали воду, а персидский царь Кир хранил воду в серебряных сосудах. В религиозных индусских книгах встречаются упоминания об обеззараживании воды путем кратковременного погружения в нее раскаленного серебра, либо в результате длительного контакта с этим металлом в обычных условиях.

Американские первооткрыватели, путешествуя, часто клали серебряный доллар в молоко, чтобы задержать его скисание.

Широкое распространение при лечении ран серебро получило во время Великой Отечественной войны. Серебряную воду применяли при лечении свищей и язв, образовавшихся в результате костного туберкулеза и туберкулеза лимфатических желез с распадом и нагноением. Результаты лечения, как правило, были положительные: язвы и свищи, не закрывавшиеся у некоторых больных несколько лет, несмотря на систематическое лечение кварцем, рыбьим жиром, мазью Вишневского и другими препаратами, после применения серебряной воды полностью закрывались и заживали.

Пионером исследований в области серебра считают французского врача Бенье Креде, который в конце XIX века сообщил об успехах в лечении сепсиса ионами серебра. Продолжая исследования, он выяснил, что серебро в течение трех дней убивает дифтерийную палочку, в течение двух - стафилококки, а возбудитель тифа - за сутки.

В конце XIX столетия швейцарский ботаник ботаник Карл Негель установил, что причиной гибели клеток микроорганизмов является воздействие на них ионов серебра. Ионы серебра выступают в роли защитников, уничтожая болезнетворные бактерии, вирусы, грибки. Их действие распространяется более чем на 650 видов бактерий (для сравнения - спектр действия любого антибиотика 5-10 видов бактерий). Интересно, что полезные бактерии при этом не погибают, а значит не развивается дисбактериоз, столь частый спутник лечения антибиотиками.

При этом серебро не просто металл, способный убивать бактерии, но и микроэлемент, являющийся необходимой составной частью тканей любого живого организма. В суточном рационе человека должно содержаться в среднем 80 мкг серебра. При употреблении ионных растворов серебра не только уничтожаются болезнетворные бактерии и вирусы, но и активизируются обменные процессы в организме человека, повышается иммунитет.

Когда бактерицидные свойства серебра были изучены, оказалось, что решающую роль здесь играют положительно заряженные ионы серебра Ag+. Ионизация серебра повышает активность в водных растворах. Катионы серебра подавляют деятельность фермента, обеспечивающего кислородный обмен у простейших микроорганизмов болезнетворных бактерий, вирусов и грибков (порядка 700 видов патогенной "флоры" и "фауны"). Скорость уничтожения зависит от концентрации ионов серебра в растворе: так, кишечная палочка погибает через 3 мин при концентрации 1 мг/л, через 20 мин - при 0,5 мг/л, через 50 мин - при 0,2 мг/л, через 2 ч - при 0,05 мг/л. При этом обеззараживающая способность серебра выше, чем у карболовой кислоты, сулемы и даже таких сильных окислителей, как хлор, хлорная известь, гипохлорид натрия.

Серебро - не просто металл, но важный для организма микроэлемент, необходимый для нормального функционирования желез внутренней секреции, мозга и печени. Но серебро - тяжелый металл, и его насыщенные растворы не полезны человеку: предельно допустимая концентрация серебра - 0,05 мг/л. При приеме 2 г солей серебра возникают токсические явления, а при дозе в 10 г вероятен летальный исход. Кроме того, если превышать предельную дозу в течение нескольких месяцев, возможно постепенное накапливание металла в организме.

Высокая биологическая активность микроэлементов-металлов в организме связана, прежде всего, с участием их в синтезе некоторых ферментов, витаминов и гормонов. По данным А.И. Войнара, в суточном рационе человека в среднем должно содержаться 80 мкг ионов серебра. Установлено, что в организме животных и человека содержание серебра составляет 20 мкг на 100 г сухого вещества. Наиболее богаты серебром мозг, железы внутренней секреции, печень, почки и кости скелета.

Ионы серебра принимают участие в обменных процессах организма. В зависимости от концентрации его катионы могут как стимулировать, так и угнетать активность ряда ферментов. Под влиянием серебра в два раза усиливается интенсивность окислительного фосфорилирования в митохондриях головного мозга, а также увеличивается содержание нуклеиновых кислот, что улучшает функцию головного мозга.

Повышение концентрации ионов серебра до 0,01 мкг снижало степень поглощения кислорода клетками этих органов, что свидетельствует об участии катионов серебра в регуляции энергетического обмена.

Установлено, что дозы серебра 50; 200 и 1250 мкг/л оказывают благотворное влияние на экспериментальных животных. Крысы, которые пили воду, содержащую ионы серебра, прибавляли в весе и развивались быстрее, чем животные контрольной группы. С помощью спектрального анализа в печени экспериментальных животных было обнаружено 20 мкг серебра на 100 г сухой массы, что соответствовало нормальному содержанию серебра в печени крыс.

Этими исследованиями было доказано, что дозы серебра 50-250 мкг/л являются физиологическими и не оказывают вредного воздействия на организм при длительном применении. К такому же выводу пришли ряд исследователей, изучая влияние серебра, вводимого в дозах, значительно превышающих предельно допустимые, на органы и системы человека и животных.

Длительное применение больших доз серебра - концентрацией раствора 30 - 50 мг/л в течение 7-8 лет c лечебной целью, а также при работе с соединениями серебра в производственных условиях может привести к отложению серебра в коже и изменению окраски кожи - аргирии, профессиональной болезни ювелиров ("цвет загара"), которая является следствием фотохимического восстановления ионов серебра.

При изучении действия препаратов серебра на организм человека отмечено его стимулирующее действие на кроветворные органы, проявляющееся в исчезновении молодых форм нейтрофилов, увеличении количества лимфоцитов и моноцитов, эритроцитов и гемоглобина.

В последние годы в научной литературе появились сведения о том, что серебро является мощным иммуномодулятором, сравнимым со стероидными гормонами. Установлено, что в зависимости от дозы, серебро может как стимулировать, так и подавлять фагоцитоз. Под влиянием серебра повышается количество иммуноглобулинов классов А, М, G, увеличивается процентное содержание абсолютного количества Т-лимфоцитов.

Таким образом, в свете современных представлений, серебро рассматривается как микроэлемент, необходимый для нормального функционирования внутренних органов и систем, а также как мощное средство, повышающее иммунитет и активно воздействующее на болезнетворные бактерии и вирусы. В концентрации 0,05-0,1мг/л серебро оказывает омолаживающее воздействие на кровь и благотворно влияет на протекание физиологических процессов в организме.

Что самое интересное, при применении допустимых концентраций, серебряная вода, убивая всю патогенную и условно-патогенную флору организма, остаётся относительно безопасной для собственной полезной флоры организма (сапрофитов). Ещё один интересный факт: если при лечении инфекции, из-за образования антибиотико-устойчивых форм бактерий приходиться менять препарат каждый 5 дней, то к серебряной воде ни одна бактерия или вирус не образуют устойчивых форм. Серебряная вода также оказывает губительное действие и на антибиотико-устойчивые формы.

Установлено, что растворы серебра являются самым эффективным средством при непосредственном соприкосновении с поверхностями, гноящимися и воспалёнными вследствие бактериального заражения.

Результаты применения серебряной воды свидетельствуют об эффективности её действия при желудочно-кишечных заболеваниях, холециститах, инфекционных гепатитах, холангитах, панкреатитах, дуоденитах, любых кишечных инфекциях без опасения погубить собственную полезную микрофлору и вызвать дисбактериоз.

Действие серебра специфично не по инфекции (как у антибиотиков), а по клеточной структуре. Любая клетка без химически устойчивой стенки (такое клеточное строение имеют бактерии и другие организмы без клеточной стенки, например, внеклеточные вирусы) подвержена воздействию серебра. Поскольку клетки млекопитающих имеют мембрану совершенно другого типа (не содержащую пептидогликанов), серебро никаким образом не действует на них.

Препараты, содержащие серебро в неионизированном состоянии: в виде коллоидных частиц металлического серебра (препарат колларгол) и золя окиси серебра (препарат протаргол), модификации которых прослужили в медицине более ста лет. В отличие от ранее применяемых солей серебра они не обладали прижигающим эффектом.

Серебро в форме внутривенного введения с успехом применялось при лечении септических артритов, ревматизма, ревматических эндокардитов, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, гриппа, острых респираторных заболеваний, бронхита, пневмоний, гнойных септических заболеваний, бруцеллеза, внутрь - при лечении гастритов, анастомозитов и гастродуоденальных язв, наружно - при лечении венерических заболеваний, гнойных ран и ожогов.

Интересен тот факт, что более половины авиакомпаний мира используют воду, обработанную серебром, как способ защиты пассажиров от инфекций, таких, как дизентерия. Во многих странах коллоидные ионы серебра используются для дезинфекции воды в бассейнах.

В Швейцарии широко применяют серебряные фильтры для воды в домах и офисах. На Международной Космической Станции употребляется только серебряная вода.