Добрый злак: Отруби и клетчатка — в чем разница? Чем полезна клетчатка овсяных отрубей? Чем отличается клетчатка от отрубей

В дискуссиях по поводу разумного питания и снижения веса нередко используются понятия “клетчатка» и «отруби». Зачастую их считают синонимами. В данной статье предпринимается попытка уточнить эти понятия и определить разницу между ними.

О понятии «клетчатка»

Обычно так называют те части еды, которые не перевариваются в желудке человека, а перерабатываются микрофлорой его кишечника . Это попросту пищевые волокна, которые содержатся в нашей пище. Часто не перевариваемые в желудке и кишечнике людей пищевые волокна характеризуют как молекулы полимерных углеводов типа крахмала и целлюлозы, соединенные с лигнином – основным веществом одеревеневших стенок клеток некоторых растений. Клетчатка присутствует в растительных продуктах.

Так, в 100 граммах различных продуктов содержится разное количество клетчатки:

  • В зерновом хлебе – 6,1 г.
  • В пшеничном хлебе в/с – 2,8 г.
  • В пшеничных отрубях – 43,0 г.
  • В гречневой каше – 2,7 г.
  • В овсяной каше – 1,9 г.
  • В орехах – 4,0 г.
  • В кураге – 18 г.

Клетчатку различают по различным признакам:

  • Она может изготавливаться из волокон злаковых и бобовых растений, овощей, стеблей злаков, трав, древесины и пр.
  • Клетчатка может выделяться из сырья неочищенной, очищенной в нейтральных или кислых средах и с помощью ферментов.
  • Растительные волокна могут растворяться в воде и быть нерастворимыми.
  • Они могут проходить микробную ферментацию в прямой кишке полностью или частично, либо вообще не ферментироваться.

Энергетической ценности растительные волокна не представляют. Питательных веществ и минералов в ней нет. Несмотря на их трудноусвояемость и неперевариемость, именно благодаря клетчатке обеспечивается нормальное пищеварение, снижается вес, предупреждаются заболевания. Любые свежие фрукты и овощи являются источником клетчатки. Растворимая в воде клетчатка содержится в орехах, овсе, фасоли, цитрусовых и ягодах. В большинстве овощей и отрубях присутствует нерастворимая клетчатка. Оба ее вида есть в бобах сои.

Чтобы человеку обеспечить 25-граммовую суточную потребность в клетчатке, ему надо ежедневно съедать два с половиной килограмма капусты белокочанной, килограмм овсянки и полкило фасоли. Поэтому с помощью современных технологий налажено производство специальных хлебцов с максимальным количеством таких волокон. В их ста граммах – суточная потребность в клетчатке. Клетчатка позитивно влияет на оздоровление организма и предупреждение болезней, в частности она:

  1. Существенно снижает показатель сахара в крови, предотвращает развитие диабета.
  2. Уменьшает уровень холестерина, снижая тем самым риск заболеваний сердца и сосудов.
  3. Помогает нормализовать состав микрофлоры и предупреждать расстройства пищеварения.
  4. Способствует функциональному восстановлению кишечника при его воспалениях.
  5. При ежедневном употреблении продуктов с клетчаткой обеспечивается профилактика рака прямой кишки.

Разумная диета с содержанием растительных волокон заметно влияет на оздоровление организма, очищение, стимулирование и оздоровление системы пищеварения. Диетологи полагают, что в этом смысле наибольшую ценность представляют отруби. Американские ученые научно доказали, что увеличение потребления клетчатки на треть нормализует вес и помогает преодолеть ожирение.

Что такое отруби

Так называют получаемый при производстве муки продукт, представляющий собой твердую зерновую оболочку . Отруби обычно называются по виду перерабатываемого зерна (рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные) и пр. Они могут измельчаться на крупные и мелкие фракции. В них имеется большинство содержащиеся в зерне самых биологически активных и полезных веществ. Отруби могут влиять на качественные характеристики хлебопекарных изделий. Так, при увеличении содержания отрубей уменьшается усваиваемость хлеба. Если их количество небольшое, улучшается его вкус.

Однако долгое время их полезные качества оставались без внимания. Считалось, что это малоценные отходы мукомольной промышленности, больше подходящие для подкормки скота. При этом в отрубях порой больше жирных кислот, микроэлементов и белков, чем у цельного зерна. Со временем пришло понимание их важности для человеческого организма. Отруби, преимущественно овсяные стали основой завтраков, содержащих небольшое количество калорий для желающих сбросить лишний вес. Попадая в желудок и кишечник, они увеличиваются в объеме, притупляя чувство голода. Они стали популярными в вегетарианском питании.


Клетчатки в отрубях до 80% . Они калорийны и вполне годятся для здорового питания. В них много углеводов и растительного белка, имеются жиры, каротин и витамины группы В. В больших количествах присутствует фосфор, магний, калий, кальций, натрий и железо. Имеются хромосодержащие соединения, цинк, селен, медь и другие элементы. Их полезность при сбоях в пищеварении общеизвестны. Многим людям с их помощью удалось поправить здоровье.

Попадая в организм, они впитывают и выводят радионуклиды, соли тяжёлых металлов, токсины, холестерин и пр. Вредные вещества благодаря отрубям не могут закрепиться в организме. Установлено, что спустя несколько дней после начала употребления отрубей, пропадают запоры. Полезная микрофлора размножается, активно питаясь клетчаткой. В результате улучшается самочувствие и внешний вид. При этом улучшается обмен веществ, укрепляется иммунная система, в крови снижается сахар.

В чем отличие

Клетчатка является общим понятием, означающим растительные волокна, которые имеются в растительной пище, том числе и в отрубях. Она организмом не усваивается, а проходя по пищеварительной системе, очищает ее и выводит из него вредные вещества.
Отруби на 80 % состоят из клетчатки. Это побочный продукт при производстве муки из различных зерен. Оставшиеся после этого твердые части зерна содержат полезные для организма микроэлементы и витамины. При правильном их употреблении помогают предупреждать различные заболевания, и убрать лишний вес.

Отруби и клетчатка способствуют усвоению пищи и улучшению пищеварения. Они входят в рационы многих диет, хотя и существует немало противопоказания для их употребления. Клетчатка входит во многие овощи и фрукты, хотя многие люди специально приобретают БАДЫ и различные добавки с этим элементом. Отруби могут быть как пшеничные, так и из любого другого вида зерна, и их свойства зависят от исходного продукта. Что полезнее отруби или клетчатка?

Польза отрубей

Отруби представляют собой переработанное зерно, измельченное в муку. Отруби не могут перерабатываться организмом, зато помогают выделению ферментов для пищеварения. Питательная ценность отрубей зависит от содержания в них мучнистых элементов. В состав отрубей входит большое количество витаминов, минералов и аминокислот.

Сейчас существует большой выбор отрубей, и в них часто добавляют самые разные добавки. Лучше всего отказаться от таких продуктов, так как они перенасыщены пищевыми добавками. Отруби в виде чипсов или таблеток имеют в своем составе муку. В идеале отруби не должны иметь ни вкуса, ни запаха и обладают серым цветом.

В современном мире отруби чаще всего используются для корма животным. Но отруби достаточно полезный продукт, который богат витаминами группы В, Е, РР и А. В их состав входят калий, медь, магний, селен и другие полезные минералы.

С помощью отрубей из ячменя и овсянки можно снизить холестерин и давление, очистить сосуды. Полезны отруби для пищеварения особенно при атонии кишечника. Применяют отруби при запорах и для вывода вредных веществ из организма. Употребляя отруби можно победить дисбактериоз и сбросить лишние килограммы.

Когда нельзя употреблять отруби?

  • Гастрит
  • Язвенная болезнь желудка
  • Колит
  • Энтерит
  • Эрозия желудка
  • Наличие спаек в брюшной области
  • Расстройство кишечника

Перед тем, как употреблять отруби их необходимо обработать кипятком. Ни в коем случае не стоит их кушать в период обострения любых заболеваний пищеварительной системы. Принимают отруби небольшими дозами. Неконтролируемое потребление отрубей может стать причиной расстройства желудка.

Чем отличается клетчатка?

Клетчатка – это растительные волокна, которые нужны для пищеварения. Очень часто клетчатку называют целлюлозой. Полезно кушать клетчатку при лишнем весе, зашлакованности организма и проблемах желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, как и отруби, не перерабатывается организмом, но улучшает пищеварение.

Полезно кушать клетчатку при дисбактериозе – она активно борется с вредными микроорганизмами и размножает полезные. При употреблении клетчатки снижается холестерин и давление. Оказывает положительное воздействие на обмен веществ.

При избыточном употреблении клетчатки может возникнуть расстройство желудка и вздутие живота, а также тошнота. Нарушается пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. Именно поэтому употреблять клетчатку желательно только после консультации со специалистом.

Наиболее хорошо усваивается клетчатка, которая содержится в отрубях. Также клетчаткой богаты овощи и фрукты, а в особенности, горошек, абрикосы и шиповник. Клетчатка в чистом виде, которую можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, лучше усваивается, но если не наблюдается её дефицит в питании – употребление не является обязательным.

Отруби - побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.

Клетчатка - содержащиеся в еде компоненты, растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.

Сравнение отрубей и клетчатки

В чем же разница между отрубями и клетчаткой? Клетчатка - это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий. Она содержится во фруктах, морских водорослях, бобовых, льняном семени, в овсе и ячмене. Нерастворимая клетчатка - это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку. Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, в кожуре фруктов и овощей или продается в чистом виде. По-простому можно назвать такую клетчатку «шелухой», в которую производители иногда для большей полезности добавляют экстракты трав или ягод.

Задача клетчатки - сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в кишечнике, тем больше требуется организму времени на его выведение. Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность - в среднем всего 35 ккал на 100 г.

Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты - после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке и сильном измельчении имеет свойство разрушаться. Поэтому добавление в блюда предлагаемой производителями клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.

Самые полезные продукты, а именно, клетчатка отрубей овса и какую роль она играет в жизнедеятельности организма, будет темой нашего разговора.

Клетчатка (пищевые волокна) — питательные вещества, которые замедляют усвоение углеводов, белков, жиров, что является немаловажным фактором для похудения.

Пищевые волокна (клетчатка) повышают насыщение (снижают аппетит), препятствуют резкому увеличению уровня сахара в крови, способствуют усвоению минералов, витаминов и жирных кислот. Их можно поделить на 2 основных вида:

1.Растворимые — содержатся в бобовых(горохе, фасоли, бобах, чечевице); зерновых (овсе, ржи, ячмене); фруктах (черносливе, изюме, авокадо, ягодах, бананах, кожуре яблок, айвы и персиках). В организме они превращаются в вязкий гель, который влияет на продвижение пищи, тормозит ферментативную обработку углеводов и снижают уровень холестирина.

2. Нерастворимые — содержатся в отрубях, необработанных зерновых, бобовых, орехах, семенах, цветной капусте,брокколи, зелени, в кожуре фруктов и овощей. В отличии от растворимых пищевых волокон, наоборот, продвигают пищу через желудочно-кишечный тракт, имеют послабляющее действие, снижают риск рака кишечника о восстанавливают микрофлору (пребиотики).

Клетчатка отрубей овса, ее регулярное потребление, благоприятно влияет на жизнедеятельность органов, это и нормализация желчевыделения при дискинезии желчного пузыря, удаление вредных смесей тяжелых металлов, избавление от запоров.

В ней содержится 12 жизненно важных для человека аминокислот. Она богата полиненасыщенными жирным кислотами, которые по качественному составу не имеют аналогов в растительном сырье.

Полифенолы, которые содержатся в овсе, препятствуют развитию атеросклероза, регулируют обмен веществ в организме, действуют как, потогонный, мочегонный, жаропонижающий, противосклерозный и противоязвенный препарат, помогают при заболеваниях кожи.

Отруби овса применяются при остром и хроническом бронхите, влияют на снижение уровня холестерина в крови, а уникальный антиоксидант авенатрамид, защищает сосуды. Большое содержание железа и серы в них, важное значение имеет для обмена веществ нервной ткани, крови, волос, ногтей, хрящей и костей, а содержание кремния, фосфора, калия — предотвращает выпадению волос, сдерживает дегенеративные процессы.

Рассмотрим, как влияет клетчатка отрубей овса на различные сферы нашего организма.

Самые полезные продукты — клетчатка отрубей овса для похудения


Очень полезна клетчатка отрубей овса людям с ожирением, она помогает похудеть и восстановить стройную фигуру. Еда с большим количеством клетчатки, медленнее поедается и дает чувство насыщенности на больший промежуток времени. Она также, усиливает перистальтику кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ, и таким образом — каллорийность пищи.

Кроме того, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка овсяных отрубей, быстро создает иллюзию насыщения, предотвращая, таким образом, переедание и как следствие, набору лишнего веса и ожирения.

В клетчатке отрубей овса содержатся витамины группы В, витамины А, Е, D. Кроме того имеются микроэлементы, способствующие нормальному обмену веществ: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, селен, хром и другие.

Если еду готовить с применением неочищенного зерна или с добавлением отрубей, это поможет избежать запоры, и болезни такие как, геморрой,ожирение, тромбофлебит, ишемии и диабет.

Самые полезные продукты в борьбе с ожирением и сахарным диабетом

Растительные волокна, содержащиеся в больших количествах в овсяных отрубях, плохо перерабатываются в желудке, и благодаря этому, человек дольше времени не чувствует голод. Также, клетчатка с овсяных отрубей имеет низкую каллорийность.

В момент прохождения по кишечнику, клетчатка разбухает, создавая мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов.За счет этого, клетчатка овсяных отрубей, имеет способность уменьшать уровень глюкозы и холестерина в крови.

Она, также, замедляет усвоение углеводов, тем самым тормозит рост уровня глюкозы в крови, что позволит больным сахарным диабетом существенно уменьшить применение инсулиновместимых препаратов.

Клетчатка отрубей овса замедляет переработку пищевых продуктов, в связи с этим, замедляются и всплески уровня сахара в крови, сводятся до минимума, также облегчается работа поджелудочной железы. Соответственно снижается потребность в инсулине и других противодиабетных препаратах.

Клетчатка отрубей овса для сердечно-сосудистой системы

Наличие в клетчатке отрубей овса витаминов В1 и В2, способствует снижению холестерина в крови, что является эффективной преградой образованию атеросклеротичных бляшек в сосудах.

Витамин В1, в организме человека превращается в кокарбоксилазу, которая благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Калий и магний, также входящие в состав клетчатки овсяных отрубей, чрезвычайно важны нашему сердцу и сосудам. Таким образом, регулярное потребление в пищу отрубей овса — отличное профилактическое средство против атеросклероза, тахикардии, аритмии,инфаркта миокарда, инсульта.

Как утверждают ученые, человек жил бы дольше и чувствовал бы себя лучше, если бы в рационе питания, было больше клетчатки с грубой пищи, которая плохо переваривается. Такой пищей и есть отруби овса, поскольку они плохо перевариваются через большое количество клетчатки.

Полезность клетчатки овсяных отрубей для женского и мужского организма

Большое количество витаминов В1 и В2, а также полинасыщенных кислот Омега — 3 и Омега -6, в клетчатке овсяных отрубей, нормализуют баланс эстрогенов в организме женщин. Поэтому ее употребление в пищу, является мощным профилактическим средством и лечения рака молочной железы, миомы матки и других «женских» заболеваний.

Введение в рацион питания клетчатки отрубей овса, богатых витамином Е (витамин молодости), поможет мужчинам обновить потенцию и сохранить на долгие годы «мужскую» силу.

Клетчатка отрубей овса для желудочно-кишечного тракта

Клетчатка отрубей овса, необходимая для работы пищеварительной системы и эффективна для профилактики онкозаболеваний.

Клетчатка, способна своей пористой структурой, удерживать большое количество воды (1 г удерживает 5 г воды), и попадая в кишечник способствует разрежению каловых масс, а также активному продвижению их по толстой кишке. Именно благодаря этой особенности, клетчатка овсяных отрубей, полезна для людей страдающих от запоров.

Клетчатка, служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря приему клетчатки овсяных отрубей, лечится дисбактериоз.

Отлично помогают пищеварению витамины группы В (В1,В2,В3), они способствуют выделению желудочного сока, усиливают активность печенки и поджелудочной железы.

Клетчатка овсяных отрубей, нормализует процесс желчевыделения, абсорбирует «плохой» холестерин, поэтому рекомендуется регулярно употреблять ее в пищу.

Она идеально очищает желудок, что является залогом здоровья и долголетия. Ежедневное употребление 20-30 г клетчатки, предотвращает образование полипов в прямой кишке.

На Руси запаренные отруби издавна применяли в народной медицине, как слабительное средство для нормализации пищеварения, при отравлениях, как смягчающее средство при псориазе, экземе, сухости кожи. В наше время, клетчатку отрубей овса, применяют в косметологии для приготовления масок для вянущей кожи лица.


Как принимать клетчатку отрубей овса

Самые полезные продукты — клетчатку отрубей овса, можно и нужно добавлять в разные первые и вторые блюда, гарниры, овощные и фруктовые салаты, творог, молоко, кефир, йогурты, соки и фруктовые пюре, десерты, и выпечку.

Добавляя клетчатку отрубей овса в еду, можно за 3-4 дня нормализовать работу кишечника, подобного эффекта не достигает ни один лекарственный препарат.

Клетчатка — это полезная замена хлеба, поскольку в ней отсутствуют дрожжи и белая мука. Можно предварительно запарить клетчатку водой, а через 30 минут воду слить.После, распаренную клетчатку, рекомендуется употреблять, запивая теплой водой, или проще добавить в пищу, как указано выше.

Для профилактики, достаточно употреблять ежедневно 1-2 чайные ложечки клетчатки отрубей овса, детям можно добавлять ее с 2-х лет, прежде посоветовавшись обязательно с педиатром.

Суточную норму клетчатки отрубей овса подбирают строго индивидуально, ориентируясь на частоту дефекаций, желательно, чтобы во время приема ее, дефекация была два раза в сутки.

Начинать прием клетчатки нужно с 1 чайной ложки 3 раза в сутки. В период постоянного употребления ее, необходимо пить много воды — до 6 стаканов и больше в день.

Противопоказаниями приема клетчатки могут быть только в случае обострения гастритов, полипов, язвенной болезни желудка. В это время лучше прием ее прекратить, пока рецидив не закончится.

Если вечерами, возникает острое ощущение голода, а есть после 18:00 часов, в целях нормализации веса, нельзя, 1 стакан кефира с 1 ст.л. клетчатки, отлично справится с этой проблемой.

Еда, обогащенная клетчаткой, способствует образованию особого вещества, которое предотвращает повреждение клеток. Ученые считают, что ежедневно организм человека, должен получать около 30 г пищевых волокон.

Предостережение: Прежде, чем употреблять клетчатку отрубей овса, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!

Употребляйте клетчатку и будьте здоровы!

Клетчатка овсяных отрубей полезна для здоровья. Приверженцев правильного питания интересует действие данного продукта на организм, а также возможность похудения и очищения при включении его в рацион.

Польза клетчатки

Клетчатка в отрубях

Понятие отрубей не тождественно понятию клетчатки. Их отличие состоит в том, что клетчатка присутствует в составе овощей, ряда растений и фруктов. Клетчатка растительного происхождения представлена растворимыми и нерастворимыми волокнами. Для растворимой клетчатки свойственна способность к растворению и набуханию, в итоге формируется питательная субстанция, где благополучно размножаются бактерии, благотворно действующие на человеческий желудок. Обычно в составе отрубей находится 20-40% клетчатки, и это именно нерастворимые волокна.

Употребив четверть чашки овсяных отрубей, то есть объём примерно 18 граммов, вы получаете ровно 3,6 грамм качественной клетчатки и 58 калорий.

Свойства клетчатки

Удачное сочетание отрубей с клетчаткой образует пищу, обладающую очищающим потенциалом и положительно действующую на кишечник. Очищение кишечника заключается в выведении продуктов распада и всевозможных гниющих частиц, что обеспечивает освобождение тела от вредных токсинов, опасной бактериальной среды и нежелательного холестерина.

Действие нерастворимой клетчатки подобно сорбенту, вбирающему загрязнения и выводящему их. Организм неспособен переварить нерастворимую клетчатку, он использует ее как очистительный инструмент, улучшающий функционирование ЖКТ.

Отруби разных видов и клетчатка способны пополнять запасы многих полезных веществ, отвечающих за ускорение метаболизма, нормализующих вес, очищающих от накопленных шлаков и проводящих глобальную восстановительную работу в организме.

И клетчатка, и отруби - приносят ощутимые положительные изменения в организм, поэтому идеальны для диет. С целью похудения рекомендуют принимать отруби, изготовленные из разных видов злаков. Например, льняные, ржаные, пшеничные или овсяные.

Свойства отрубей

Основным действующим веществом отрубей является бета-глюкан, при поступлении данного соединения в кишечник происходит связывание жирных кислот, а значит, существенное снижение процента холестерина.

Селен, присутствующий в отрубях, особым образом взаимодействует с витамином Е, способствуя правильному синтезу белка.

При патологическом повышении процента сахара в составе крови рекомендуется питаться отрубями ввиду их особого действия, выражающегося в изменении гликемического индекса многих продуктов и понижении количества сахара в крови.

Постоянное употребление разных блюд с добавлением отрубей помогает планомерно снизить вес тела.

Считается, что питание отрубями положительно сказывается на организме гипертоников потому, что при этом сосуды освобождаются от холестерина, становятся здоровее и эластичнее.

Овсяные отруби: диетический продукт, насыщенный ценной клетчаткой и способствующий похудению

Отруби в диете Дюкана

Чтобы клетчатка овсяных отрубей принесла максимум пользы вашему организму - практикуйте проверенные диеты. Знаменитая диета Дюкана базируется на ежедневном употреблении овсяных отрубей, они должны добавляться почти ко всем блюдам. Можно употреблять отруби обособленно или вместе с напитками. В рамках такой системы питания необходимо учитывать, что отруби мощно впитывают влагу в больших количествах, поэтому придется позаботиться о корректном функционировании и своевременном организма путем употребления достаточных объемов жидкости. Если вы будете соблюдать адекватный питьевой режим, то создадите прекрасную основу для своевременного обновления клеток, выведения вредных веществ и наилучшего усваивания разных видов отрубей.

Врач по фамилии Дюкан разработал гениальную диету, в которой основным компонентом являются белки, выступающие материалом для построения обновленного и красивого тела. В рационе присутствует много блюд, насыщенных белком, поэтому диета идеально восстанавливает мышечную ткань, растворяет лишние жировые отложения и нейтрализует нежелательную жидкость. Регулирование и поддержание веса в норме достигается предельно легко благодаря наличию 4 этапов. Качественная белковая пища может присутствовать в неограниченных объемах, полезной добавкой к меню являются овсяные отруби - человек, питающийся в таком режиме, не повергает свой организм в стресс.

Доктор аргументирует включение отрубей в свою диету тем, что данный продукт первоклассно насыщает важными витаминами, поставляет нужные микроэлементы, растворяет и выводит жиры, устраняет холестерин, всасывает лишнюю влагу, контролирует процент глюкозы, очищает весь организм и дает ощущение сытости.

При удачном проведении диеты Дюкана женщина получает много витаминов группы В, от этого укрепляются ногти, улучшается состояние волос. Оптимальное сочетание белковой пищи с овсяными отрубями помогает надолго сохранить здоровье и привести в норму вес. В течение первого, второго и третьего этапов диетической системы питания клетчатка овсяных отрубей будет помогать снижать массу тела. Четвертый этап предназначен для закрепления полученного результата. Данная диета подходит для тех, кто при желании похудеть делает акцент на безопасности для здоровья.