Анис корень. Семена аниса: лечебные свойства и советы по применению. Заготовка и хранение

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30-60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые - черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса - яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий. Во многих странах анви разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1891 году А. Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической.

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года.

Анисовое эфирное масло получается, водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Калорийность аниса

Семена аниса отличаются довольно высокой калорийностью за счет повышенного содержания белков и жиров. В 100 г продукта содержится 337 кКал. В виде специй анис безвреден в умеренных количествах для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства анис

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Итог

Содержит

улучшает пищеварение,
повышает аппетит,
уменьшает спазмы кишечника,
усиливает лактацию,
усиливает действие антибиотиков,
устраняет желтизну лица,
очищает матку от жидких белых истечений,
усилевает половое влечение,
устраняет задержку месячных,
увеличения отделения молока у кормящих женщин,
выводит из организма опасные ядовитые вещества

Используется как:
отхаркивающее средство,
жаропонижающее средство,
общевозбуждающее средство,
мочегонное средство,

Используется для лечения:
поносов,
кишечных кровотечений,
болезненных менструаций,
нервной рвоте,
мигрени,
сердцебиении,
астмы,
потери голоса,
ожогов,
аэрофагии,
пучении,
диспепсии нервного происхождения,
цинги.

Особое место среди лекарственных трав занимает анис. Ученые долгое время изучают полезные свойства семян аниса и противопоказания к их применению. Еще в давние времена растение широко применяли знахари для лечения различных болезней. А кулинары использовали как душистую пряность, добавляя его к изысканным блюдам.
Благодаря своему сладковатому и, в то же время, терпкому аромату, семена клали в хмельные напитки. Со временем пряность обрела популярность во всем мире.

Родиной растения предположительно считается Ближний Восток и Средиземноморье. На территории России его выращивают как пряность и в лечебных целях.

Важно знать полезные свойства семян аниса

Анис представляет собой однолетнее растение, которое встречается в естественной среде и выращивается на приусадебных участках. Его округлый прямостоячий стебель вырастает более 50 см в высоту. В июне, когда растение зацветает, на верхней части побега образуется зонтичные бутоны. Именно в них формируется яйцевидный плод, содержащий два уникальных семечка. Это поистине кладезь ценных элементов. Рассмотрим подробнее, чем полезен анис для здоровья человека, и существуют ли противопоказания во время потребления продукта.

Чаще всего траву используют в качестве пряности, добавляя в такие блюда:

  • соус;
  • салат;
  • десерт;
  • напиток;
  • выпечка;
  • водка;

Благодаря этому еда приобретает особенный аромат и вкус. На протяжении долгого времени плоды аниса применяли для лечения различных болезней. А сегодня на основе травы делают популярные лекарства:

  • грудной эликсир;
  • конфетки от кашля;
  • нашатырно-анисовые капли.

Специалисты по народной медицине предлагают всевозможные рецепты лечебных напитков, настоек и чаев. Учитывая полезные свойства семян аниса и особенности применения, психотерапевты советуют использовать пряность как успокоительное средство.

Чтобы получить наибольшую пользу от продукта, следует выбирать семена яркого цвета, которые источают стойкий аромат.

В состав анисовых семечек входит ряд ценных веществ и элементов, которые положительно воздействуют на организм человека.
Отметим самые популярные из них:

  • витамины таких групп: С, РР, В1, В2, В5, В6;
  • фолиевая кислота;
  • растительная клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • зола;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Учитывая богатый состав продукта, ученые пришли к выводу, что семена аниса имеют как полезные свойства, так и противопоказания. К примеру, масло, полученное из плодов растения, содержит такие химические соединения:

  • альдегид;
  • анетол;
  • кетол;
  • сахар;
  • метилхавикол.

Получается, что применяя продукт для лечения, нужно быть рассудительным, чтобы не принести вред больному организму. Рассмотрим более подробно полезные свойства травы аниса для человека.

Драгоценные «препараты» у наших ног

Когда еще не было таблеток, люди пытались лечиться с помощью различных трав. Метод оказался эффективным и на сегодняшний день существует целая наука о лекарственных травах. Среди них упоминаются и ценные свойства аниса обыкновенного. Употребление растения приводит к таким положительным результатам:

  • снятие болевых ощущений и спазм внутренних органов;
  • жаропонижающий эффект;
  • борьба с очагом воспаления;
  • отхаркивание мокрот из пораженных дыхательных путей.

Грамотно приготовленная настойка из аниса благотворно действует на пищеварительную систему. Ее применяют как слабительное средство при запорах, и как антисептик при диарее. Препараты, в состав которых входят семена аниса назначают при лечении:

  • печени;
  • почек;
  • мочеполовых органов;
  • нервных расстройств;
  • бессонницы;
  • головной боли.

Существует мнение, что применение аниса в медицине, послужило решению многих интимных проблем. Дамы меньше жалуются на женские недомогания. Мужчины замечают улучшение потенции.

Настойки и отвары

Особой популярностью пользуются отвары и настойки из семян аниса для лечения различных заболеваний. Приготовить настойку аниса при кашле можно, если взять чайную ложку измельченных зерен и залить их стаканом кипятка. Настаивать несколько часов. Принимать по 100 мл после еды 3 раза в сутки.

По такому же рецепту готовят настойку для лечения разного рода воспаления в ротовой полости (десна, миндалины) и борьбы с неприятным запахом.

Не менее популярный способ приготовления лекарства – использование сушеного аниса. Его заливают медицинским спиртом, после чего настаивают не меньше 7 суток. Затем процеживают и принимают максимум по 15 капель примерно 10 раз в день.

Чтобы приготовить отвар из аниса, берут 2 ложки семян, заливают 1 л воды и кипятят в течение четверти часа. Принимают при лечении ЖКТ, болезненных месячных, повышенной нервозности. Если человек страдает хрипотой, ему можно приготовить напиток из таких ингредиентов:

  • плоды аниса (100 грамм);
  • 2 столовые ложки ;
  • 1 ложка коньяка;
  • 200 мл воды.

Сначала семена нужно отварить в воде. Когда остынет, добавить мед и коньяк. Смесь хорошенько перемешать. Инструкция по применению аниса довольно проста: пить по одной ложке, каждые полчаса до полного исчезновения воспаления в носоглотке и хрипоты.

Семена можно использовать для лечения ожогов. Для этого их сначала измельчают, затем смешивают с яичным белком. Готовую кашицу прикладывают к пораженному участку кожи три раза в сутки.

Возможные противопоказания целебных плодов

Несмотря на множество полезных свойств аниса и применение в народной медицине, нужно с мудростью подходить к его употреблению. В частности, нужно быть особенно осторожным, если у человека диагностируют такие заболевания:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Кроме того проблемы могут возникать при индивидуальной непереносимости. Игнорирование советов приводит к аллергическим высыпаниям на коже, раздражению слизистой желудка, отеку органов дыхания. Особенно опасен анис при беременности. Гинекологи категорически запрещают употреблять его плоды женщинам в интересном положении.
Трава влияет на свертываемость крови, что может привести к проблемам во время родов. К тому же элементы, входящие в состав плодов аниса, воздействуют на мышечную ткань. Зачастую это приводит к прерыванию беременности или преждевременным родам.

Люди, которые страдают избыточным весом, нередко включают в свой рацион различные напитки. Поэтому неудивительно, что их привлекают полезные свойства анисового чая. Однако он влияет на активное выделение желудочного сока, в результате чего повышается аппетит. Разумеется, его сразу же хочется утолить. Может разумнее на время отказаться от такого снадобья?

Неумеренное потребление аниса как успокоительного средства, может вызывать легкое головокружение и физическую слабость.

А использование анисового масла, часто приводит к покраснению кожи, крапивнице и даже дерматиту. Никому не хотелось бы испортить свой безупречный внешний облик. Поэтому перед началом использования любого препарата, очень важно получить консультацию от лечащего врача. Если человек не страдает язвенными заболеваниями, у него нормальная кислотность и беременность ему не грозит, семена аниса могут стать его любимым лечебным снадобьем. Так будем же со здравомыслием заботиться о своем здоровье.

Видео о пользе и вреде аниса

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

Анис: описание растения

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.


Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.


Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение


Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса


На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания


Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.


Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление


Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка


Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Анис обыкновенный – это однолетнее растение рода Бедренец, относящееся к семейству Зонтичные. Родина диких разновидностей, предположительно, Ближний Восток или Средиземноморье. Сейчас растение разводится для пищевого и медицинского использования. Большие площади под него заняты в Египте, Мексике, на юге Европы.

Россия возделывает эту культуру в степях Краснодарского края и Центрально-Чернозёмных районах. Трава достигает 50-60 см в высоту, цветёт в середине лета, образуя сложные зонтики из мелких белых цветков. В августе на их месте созревают плоды семянки с пряно-сладким вкусом и характерным ароматом.

Лечебные и другие важные свойства растения известны первым цивилизациям: плоды найдены еще в постройках каменного века, упоминается анис в трактатах древнегреческих врачей, использовался в Древнем Египте.

На русские и европейские земли анис попал во времена Ивана Грозного, когда с Востока шло большое количество караванов с пряностями.

Ароматная трава сразу привлекла внимание: его активно стали использовать кулинары и виноделы. На Руси выращивание аниса начинается с начала XIX века. Помимо врачевания и кулинарии, анис находит применение в парфюмерии, изготовлении мыла, является хорошим медоносом, используется для борьбы с насекомыми.

Необходимо обратить внимание на растение, которое часто отождествляют с анисом. Речь идет о бадьяне, который иначе именуют анис звездчатый (по форме плодов). Это разные по происхождению и систематике растения, несмотря на похожий аромат и использование.

Анис обыкновенный обладает уникальным химическим составом, определяющим свойства и использование частей растения в целительстве и других отраслях. Главная ценность растения – его плоды.

Лечебные свойства аниса

Особую ценность представляют семена растения, которые используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Их используют для приготовления настоя, отвара, спиртовых настоек, они входят в состав лекарственных травяных сборов, из семян выделяют ценное эфирное масло.

На Востоке, по старой традиции, жуют анисовые плоды после приёма пищи. Этим устраняется неприятный запах из ротовой полости и стимулируется качественное пищеварение.

Польза аниса для мужчин

Ещё древние медики заметили, что компоненты аниса благотворно действуют на мужской организм. Считается, что принимая ежедневно по 1 ч.л. семян, можно сохранить мужскую силу на долгие годы. Для улучшения потенции полезно пить отвар из сухих корней растения.

Замоченные измельчённые корни проварить 15 мин и принимать по 3 ч.л. трижды в день. С помощью аниса снимаются воспалительные процессы в мочеиспускательном канале при гонорее и простатите.

Анис для женщин

Анис обыкновенный, лечебные свойства которого широко используются при терапии женских заболеваний, имеет и ограничения по приёму в определённые периоды жизни.

Они следующие:


Отвар аниса

Отваром плодов аниса полощут рот и горло и принимают внутрь при:

  • длительном кашле;
  • отдышке;
  • болезненных месячных;
  • диарее;
  • запорах;
  • колите;
  • метеоризме;
  • неприятном запахе из ротовой полости;
  • желании прекратить курить (отвар высушенных корней);
  • отсутствии аппетита;
  • улучшения работы сердца.

Рецепты приготовления отвара могут отличаться небольшой разницей в пропорциях семян, воды и времени кипячения и настаивания.

Иногда ограничиваются тем, что заливают сырьё кипящей водой и настаивают. Всё зависит от конкретной цели. Общая рекомендация при приёме внутрь: пить напиток перед едой небольшими глотками, не залпом. При желании в него можно добавить мёд или коньяк.

Чай из семян аниса

Лечебными свойствами отличается также чай из аниса обыкновенного, приготовленный на основе семян, который улучшает аппетит, утоляет жажду, оказывает успокаивающее действие, помогает при кашле, лактации, вздутиях, нервных расстройствах.

Пить этот напиток можно и в горячем, и в холодном виде, употребляя несколько стаканов в сутки:

  • Пропорции: на 1 ч.л. семян – 0,5 л воды.
  • Настоять семена аниса в течение 15 мин в малом количестве горячей воды и добавить к заваренному чёрному чаю; сверху посыпать измельчённым грецким орехом.
  • Пить чай перед едой для улучшения пищеварения и перед сном, если мучает бессонница.
  • Лучше, если в чай вместо сахара будет добавлен мёд.
  • Вместо грецкого ореха можно совмещать анис с имбирём, корицей, цитрусовыми, мятой – всё зависит от вкуса человека.

Спиртовая настойка

Анисовую настойку получают путем настаивания семян растения на водке. Крепость напитка достигает 50˚. На Руси и в Европе напиток появился во времена Ивана Грозного и сразу стал популярным.

В настоящее время настойка аниса на спирту и водке производится во многих странах.

Употребление её помогает:


Не рекомендуется злоупотреблять приёмом настойки, помня, что это алкогольный напиток. Обычно норма приёма ограничивается несколькими каплями, чайными или столовыми ложками, которые добавляют в воду или чай. Запрещён приём больным эпилепсией, в состоянии перевозбуждения нервной системы и при наличии аллергических реакций.

Настой

Настой всех частей растения находит применение в народной медицине, для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Промывая глаза настоем из сухой травы аниса, можно снизить глазное давление, улучшить резкость зрения, предупредить развитие катаракты. Для приготовления 1 ст.л. сухого сырья заливают ½ стакана кипятка и настаивают 15 мин.
  • Настой анисовых семян (приготовление предусматривает томление раствора в течение получаса) показан к приёму при астме, сухом жёстком кашле, страдающим метеоризмом и мочекаменной болезнью.
  • При затяжном хроническом кашле рекомендуется приготовление настоя из размолотых семян: 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и в течение минуты проварить, после чего настоять 30 мин, процедить, добавить мед. Принимать настой до еды по 2 ст.л.

Нашатырно-анисовые капли

Этот лекарственный препарат используется для терапии широкого спектра патологии органов дыхания. Отмечена эффективность его применения при детском коклюше.

Активное действующее вещество капель, состоящее из анисового масла и аммиака, способствует:

  • лучшей работе желёз бронхиального дерева;
  • уменьшению вязкости скапливающейся в бронхах слизи;
  • отхаркиванию и очищению бронхов и бронхиол;
  • заживлению слизистых оболочек;
  • снижению метеоризма желудка и кишечника;
  • нормальному пищеварению;
  • снятию воспаления;
  • обеззараживанию дыхательных путей.

Принимают капли внутрь 3-4 раза в день, разбавляя их водой. Взрослым назначают по 10-15 капель, у детей количество капель равно цифре возраста: 1 год – 1 капля, 2 года – 2 капли.

Анисовая вода

Анис обыкновенный, лечебные свойства которого помогают справиться и с расстройствами пищеварения у новорожденных, можно приобрести в аптеке.

Пищеварительный тракт детей еще не полностью адаптирован к принятию пищи их окружающего мира, особенно, если ребёнок находится на искусственном кормлении или кормящая мама позволяет себе есть агрессивную пищу. Поэтому проблема колик у новорождённых – одна из самых распространённых.

Один из способов приготовления лекарственной воды:

  1. Толченые семена аниса заливают горячей водой.
  2. Доведя смесь до кипения, надо подержать на маленьком огне четверть часа.
  3. Использовать раствор, выдержав его несколько дней в холодильнике.

Любые травяные препараты следует давать детям с осторожностью. До годовалого возраста норма приёма не должна превышать 2-3 капель. После года – 1 ч.л. 3 раза в день. Такой водой снимают колики и лечат насморк у маленьких детей.

Эфирное масло аниса

Эфирное масло – результат дистилляции паром измельчённых семян. Заготовку сырья производят в конце августа, когда в семенах содержится максимальный процент эфирных соединений. Для получения 1 г масла перегоняется 50 г семян.

Основные компоненты масла:

  • анетол (85%), придающий характерный сладкий вкус и запах;
  • метилхавикол (10%), обеспечивающий резкость и жгучесть.

Масло обладает небольшой вязкостью, не имеет цвета (иногда желтоватое), с пряным, жгучим запахом.

Использование:

  • Приготовление лекарственных препаратов от кашля, насморка, заболеваний горла и ЖКТ, расстройств нервной системы.
  • Ароматерапия, ингалляции.
  • Парфюмерия (массажное масло, шампунь, крема.
  • При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.
  • Как реппелент против кровососущих насекомых.

Прямых противопоказаний применение масла не имеет, но надо учитывать индивидуальные аллергические реакции организма. Из-за агрессивности состава его передозировка может спровоцировать головные боли, тошноту и даже потерю сознания.

Применение аниса в кулинарии

Высушенные семена, обладая приятным освежающим ароматом, нашли широкое применение в кулинарном искусстве.

Их добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, десерты, кондитерские изделия, используют в хлебобулочной отрасли, при квашении капусты и других способах консервирования овощей и фруктов. На основе семян и корней аниса готовятся алкогольные напитки: Абсент, Арак, Самбука, Перно и многие другие.

В разных странах имеются собственные «анисовые» пристрастия:

  • индусы добавляют побеги с листьями в салаты;
  • во Франции и Египте популярен алкогольный напиток на основе семян аниса – пастис;
  • русские с давних пор использовали плоды растения при осенних заготовках: солениях, квашении, вымачивании яблок (сочетание вкуса яблок с ароматом аниса создаёт неповторимый «букет»);
  • особой популярностью на Руси пользовалась «Анисовая водка», которую сам Петр Первый предпочитал другим напиткам.

Как применяют анис в косметологии

Анис обыкновенный, лечебные свойства и польза которого наиболее актуальна для поддержания здоровья волос и омоложения зрелой кожи, используется в виде масла. За счет содержащегося в нём калия, снимается напряжение мышечной ткани, разглаживается кожа.

Жирные кислоты поддерживают в норме воднолипидный баланс кожи, благодаря чему улучшается тургор, цвет, исчезают раздражения и прыщи, кожа разглаживается, «уходит» отёчность.

Использование в косметологии:


Противопоказания к применению аниса

Не следует принимать лекарства, в составе которых есть анис, использовать парфюмерию и пищевые продукты людям:

  • имеющим аллергию на компоненты растения;
  • страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • беременным женщинам;
  • тем, у кого наблюдается патология крови;
  • у которых на коже имеются открытые раны и угревая сыпь.

Первое применение аниса в лечебных целях согласовывают с врачом. Начинать приём следует с малых доз.

В случае отсутствия индивидуальной непереносимости, дозу увеличивают до рекомендуемой. При использовании аниса в домашних условиях для приготовления пищи, добавления в шампуни, крема, для массажа или ванны, количество сырья берут в небольших количествах, чтобы избежать аллергических проявлений.

Сбор и заготовка

Сроки сбора и условия приготовления разных частей растения отличаются:


Лечебными свойствами обладают все части аниса обыкновенного. Для хранения любого вида сырья используют бумажные пакеты, льняную или холщовую ткань. Тара должна быть плотно закрыта и не пропускать влагу и свет. Срок хранения любого растительного сырья – 3 года.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео об анисе обыкновенном

Польза и вред аниса обыкновенного:

Анис - это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности в кулинарии.

Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:

  • тонкие стержневые корни;
  • немногочисленные листья равномерно распределены вдоль побега;
  • собранные в зонтики небольшие цветки;
  • семена видоизменяются в тоне по мере созревания от светло-зеленого до коричневого;
  • цветение растения приходится на первые месяцы лета;
  • семена поспевают в августе.

Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.

Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:

  • 17,6 г белков;
  • 15,9 г жиров;
  • 35,42 г углеводов;
  • калорийность составляет 337 ккал.

Как выглядит и растет анис

Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.

Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.

Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.

Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.

Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:

  • в Южной Европе;
  • Мексике;
  • Египте.

В России пряность выращивают:

  • в Краснодарском крае;
  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области.

Виды и сорта

Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:

  1. «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
  2. «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
  3. «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
  4. «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.

Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.

Корень дикого аниса используется в лекарственных, медицинских целях.

Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп

Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.

Чаще всего неопытные люди за анис принимают . Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:

  1. Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
  2. В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
  3. Бадьян растет в виде деревца или кустарника.

И анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:

  1. Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
  2. Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
  3. Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
  4. Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.

Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.

В видео сравнение бадьяна и аниса:

Чем полезен и вреден анис для здоровья

Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:

  1. Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
  2. Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
  3. Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
  4. Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
  5. Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
  6. Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
  7. Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.

Противопоказания и возможный вред

Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:

  • обостренная язва;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.

Анис при беременности и лактации

Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.

Для приготовления травяного чая измельчите до однородности анис, укроп, фенхель, тмин. Залейте кипятком и дайте настояться. На одну чайную ложку травяной смеси приходится 250 мл воды.

Применение анисовых семян

Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.

Чаще всего используются следующие части растения:

  • , экстракт;
  • корень;
  • зелень;
  • плоды, семена.

Анис в кулинарии

Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.

Запах приятен, ненавязчив, но если переборщить с приправой, то может появиться своеобразный яркий привкус.

Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.

Самые популярные блюда с анисом:

  • анисовые конфеты;
  • рыба, морепродукты;
  • заливные мясные блюда;
  • хлеб;
  • горячие напитки;
  • печенье, пряники;
  • овсяная, рисовая каши;
  • сметанный соус;
  • карри;
  • рыбный, молочный, овощной супы.

В рецептах бедренец можно заменить другими травами:

  • гвоздикой;
  • перцем;
  • корицей.

Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:

  1. Анисовый чай. На 1 л воды понадобится 5 г семян растения. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите отвар и разбавьте им обычный черный чай.
  2. Самогон на анисе. Вам понадобится 200 г анисовых семян, 10 л самогона, 5 л воды. Добавьте толченые семена аниса в самогон. Оставьте настаиваться в течение месяца. Процедите, добавьте воду, перегоните еще раз.
  3. Анисовая настойка или экстракт. Подготовьте по 1 ч. л. тмина, аниса, пару звездочек бадьяна, пол-литра водки и чайную ложку сахара. Пряности добавьте в водку, оставьте настаиваться две недели. Процедите, подсластите с помощью сахара, предварительно разведенного в воде. Дайте еще постоять пару дней, храните в холодильнике.

Видеорецепты анисовых настоек и описание полезных свойств растения ниже:

Анис для похудения

Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:

  1. Пряность улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы.
  2. Разгоняет метаболизм, заставляет пищу лучше усваиваться.
  3. Анис стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.
  4. Помогает очистить организм от токсинов.
  5. Лечит от запоров, которые нередко случаются из-за диет.

Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.

В целях снижения веса семечки заваривают. Чтобы приготовить средство для похудения, заварите 2 ч. л. семян стаканом кипятка. 30 минут держите на водяной бане, охладите. После сцеживания можно добавить 1 ст. л. сахара. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

В быту

Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.

Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:

  1. Используйте в качестве прикормки порошок из семян. Вместо него можно взять анисовые капли в аптеке или сделать их самостоятельно, измельчив зерна, настояв на них нашатырный спирт.
  2. Анисовое масло подойдет для зимней рыбалки. Оно не застывает при самых низких температурах.

Лучше всего использовать анисовые прикормки в ловле на леща, карася. Для леща особенно подойдут капли, карася же может отпугнуть запах нашатыря.

Применение в народной медицине

Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:

  1. Горла при ларингите. Используйте отвар из измельченных плодов аниса (1 ч. л. на стакан воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  2. Кашля. Для этого ищите пряность в составе леденцов от кашля, делайте ингаляции с маслом аниса. Чтобы приготовить анис от кашля при бронхите, трахеите или коклюше, 1 ч. л. семян залейте кипятком, оставьте на полчаса, процедите, принимайте 3 раза в день до еды четверть стакана.
  3. Дыхательной системы. Отвар поможет при воспалительных заболеваниях. Окажет жаропонижающее, отхаркивающее воздействие. Эффективен при лечении бронхиальной астмы. Следует принимать четверть стакана 3 раза в день перед едой.
  4. При потере голоса. Используйте отвар с добавлением липового меда, пейте каждые полчаса-час.

Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:

  1. Нервную систему. Успокоит, снимет напряжение и стресс. Поможет расслабиться, выйти из депрессии, апатии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чай избавит от симптоматики тахикардии, стабилизирует давление, улучшит работу сосудов, сердца.
  3. Мочеполовую систему. Улучшит потенцию, наладит менструальный цикл, гормональный фон. Нередко отвар используется как мочегонное, слабящее средство.

Смотрите видео о применении растения в народной медицине:

В косметологии

Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.

Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.

Польза аниса для кожи заключается в следующем:

  • питает, увлажняет;
  • придает здоровый, ухоженный вид;
  • делает эластичнее;
  • устраняет кожные раздражения, снимает воспаления.

Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:

  1. Смешайте 3 ст. л. измельченных семян, 1 ст. л. воды. Оставьте в холодильнике на 4 дня, наносите несколько раз в неделю на очищенную кожу лица на 20 минут.
  2. Возьмите 1 ч. л. молотых семян, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла. Смешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
  3. Для улучшения состояния волос наносите масло аниса в чистом виде по всей длине волос.

Выбор, заготовка и хранение

Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:

  1. Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
  2. Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
  3. Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.

Выращивание анисовой травы

Вы можете самостоятельно . Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.