Хром на что влияет в организме. Хром (Cr): все о химическом элементе и его роли в жизни человека. Лечение и профилактика дефицита хрома

Хром – это минерал, необходимый организму и участвующий в регуляции уровня глюкозы в крови. Несмотря на наличие данного элемента в привычной пище, многие люди испытывают его недостаток в организме, поэтому очень важно иметь сбалансированный рацион питания – как по БЖУ (белки, жиры, углеводы), так и по витаминам, минералам.

Организм способен запасать хром в жировой ткани, коже, мускулатуре, мозге и надпочечниках. Общие резервы запасания хрома в организме варьируются от 6 до 12 мг. При превышении данных цифр может наблюдаться передозировка.

Хром: функции для организма

  • Участвует в липидном обмене – способствует уменьшению уровня вредного холестерина и повышению полезного.
  • Участвует в углеводном обмене – влияет на синтез инсулина, а также чувствительность рецепторов к нему, способствует нормализации веса.
  • Участвует в работе щитовидной железы – может выполнять роль йода при его нехватке в организме.
  • Участвует в процессах регенерации – отвечает за сохранение в генах наследственной информации.
  • Другие функции – укрепление костной ткани, нормализация артериального давления, выведение токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Суточные нормы потребления хрома

Потребность организма в хроме зависит от пола, возраста и степени физической активности человека:

  • Дети : 1-3 года – 11 мкг; 3-11 лет – 15 мкг; 11-14 лет– 25 мкг; 14-18 лет – 35 мкг.
  • Взрослые (женщины) : от 18 лет и старше – 50 мкг; при беременности – 100-120 мкг.
  • Взрослые (мужчины) : от 18 лет и старше – 60-70 мкг; спортсмены – 120-200 мкг.

Дефицит хрома: симптомы

Недостаток хрома в организме может проявляться в виде следующих симптомов:

  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Симптомы инсулиновой резистентности (лишний вес, утомляемость, предменструальный синдром);
  • Задержка роста;
  • Нарушения в работе нервной системы;
  • Повышенное содержание глюкозы в моче;
  • Повышенное содержание жира в крови;
  • Атеросклеротические образования в стенках аорты;
  • Снижение репродуктивной функции;
  • Снижение восприимчивости к алкоголю;

Также дефицит хрома в организме может являться одной из причин .

Избыток хрома: симптомы

Повышенное содержание хрома в организме, значительно превышающее нормативные значения, является не менее вредным для организма, чем недостаток. Следует отметить, что передозировка при потреблении пищи, богатой хромом, практически невозможна ввиду ограниченного количества данного элемента в продуктах и способности организма запасать его в тканях и органах. Как правило, избыток хрома возникает от приема лекарственных и пищевых добавок на его основе (например, ), при дефиците цинка и железа в организме, а также при повышенной концентрации хрома в воздухе.

Симптомы избытка хрома в организме:

  • Аллергии
  • Нервные расстройства
  • Нарушения в работе печени почек
  • Язвы слизистых оболочек
  • Возникновение воспалений
  • Повышение риска раковых заболеваний
  • Малокровие

Продукты питания, богатые хромом

  • Овощи – брокколи, зеленый лук, помидоры, картофель, редис, бобовые;
  • Фрукты – виноград, сливы;
  • Злаки – необработанное зерно;
  • Мясо – птица, говядина, печень;
  • Рыба и морепродукты – тунец, скумбрия, сельдь, карп, карась, крабы, креветки;
  • Молочные продукты – сыр.

То, что детали машин или велосипедов, изготовленные из хрома, красивые и блестящие, знаем даже мы, женщины. А вот то, что этот металл нужен не только в машиностроении, но и вносит свою лепту в здоровье человека, знают не многие. Если вам интересно, зачем хром организму , прочитайте статью.

Основные функции хрома состоят в том, что он, активируя ферменты, участвующие в метаболизме, повышает активность инсулина. Простыми словами: регулирует уровень . Поэтому так важно его достаточное количество не только для диабетиков, но и для профилактики заболевания атеросклерозом.

Влияя на синтез жирных кислот и процессы кроветворения, микроэлемент снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, расщепляет избыточный жир, то есть от него зависит не только здоровье, но и стройность нашей фигуры. Около шести миллиграмм хрома содержится в организме человека в виде ионов. Присутствует он практически во всех тканях, в каждой клеточке. Основное же накопление в таких органах, как печень, селезенка, костная ткань.

Замечали ли вы, что именно среди пожилых людей преобладает заболевание диабетом второго типа? А виновен в этом хром, концентрация которого с возрастом снижается. Предотвратить болезнь второго типа можно, если дать организму достаточное количество микроэлемента. Интересно, что хром может замещать йод, которого по каким-то причинам в организме недостаточно. Это важно для нормальной работы щитовидной железы.

Гипертоникам должны знать, что на развитие болезни влияет дефицит хрома, который нарушает способность включения в сердечную мышцу таких важных аминокислот, как глицин, серин, метионин и γ–аминомасляная кислота. Кстати, одной из причин развития нейропатии – не воспалительного поражения нервов, так же считается дефицит хрома. Недостаток элемента у детей приводит к задержке роста и развития, а у мужчин снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Чтобы не говорить долго о пользе микроэлемента, давайте остановимся на том, какие болезни он предотвращает. Основное направление — профилактика диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, остеопороза, ожирения, переизбытка липидов в крови – гиперлипидемии, противостояния стрессу. Добавьте сюда вывод из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Современному человеку важно удовлетворить суточную потребность в хроме, так как его расход увеличивается в ситуациях стресса, с которыми мы встречаемся ежедневно, как на работе, так и дома. Употребление продуктов с избытком простых углеводов, так же требует дополнительного поступления хрома в организм. Необходим он при напряженной физической работе, травмах и различных инфекциях.

Поступает элемента в организм, естественно, с пищей, а так же водой и воздухом. Продукты, богатые хромом – мясо, печень говяжья, орехи, свекла, брокколи, морская рыба, особенно тунец, груши, персики, чернослив, пивные дрожжи и т.д. Казалось бы, что сложного, питайся правильно и о дефиците хрома можно и не думать. Не все так просто, потому, что он усваивается из продуктов питания всего на один процент. Свою лепту в хромовый голод вносят наши вкусовые предпочтения в виде изделий из муки тонкого помола, переработанных злаков, сахара, сладостей, различных газированных напитков. Термическая обработка тоже негативно влияет на усвоение хрома из продуктов.

Как все же не просто в нашем организме. Усвоению микроэлемента из продуктов могут мешать различные хронические заболевания ЖКТ и нарушения, связанные с обменом веществ. Играет роль связь с другими минералами – кальцием, магнием, цинком, железом и т.д. Их совместное действие значительно превышает эффективность каждого. Плохо усваивается хром при недостатке витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3). Злоупотребление мочегонных средств так же приводит к увеличению потери хрома, который выводится вместе с мочой.

На какие симптомы, свидетельствующие о дефиците хрома в организме, следует обратить внимание? Во – первых, это повышение уровня сахара, триглицеридов в крови. Во-вторых, изменение массы тела, как в сторону ожирения, так и похудения. Есть и другие симптомы, на которые или не обращают внимания, или приписывают их другим заболеваниям. Это – бессонница, быстрая утомляемость, состояние беспокойства (тревожности), головные боли, нарушение мышечной координации, снижение чувствительности конечностей о остроты . У мужчин – нарушение репродуктивной функции.

К сожалению, опасен для здоровья, как недостаток минерала, так и его избыток, который может привести к отравлению и развитию серьезных заболеваний. Как вы понимаете, получить избыток с продуктами питания практически не возможно. В данном случае причина – не обеспечение на промышленных предприятиях, применяющих в производстве хром, медь или шлаки с их содержанием, должной очистки воздуха. Хромовая пыль, попадая на слизистые оболочки, провоцирует аллергию, экзему, дерматиты, астму, бронхит, увеличивая риск развития рака легких.

Продукт компании НСП (Chromium Chelate) нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Chromium Chelate от NSP является настольной пищевой добавкой современного человека, который занимается профилактикой здоровья и контролирует свой вес. В состав комплекса входят смесь растительных трав хвощ (источник кремния), красный клевер, тысячелистник, минералы — кальций, фосфор. Хром Хелат позволит сделать рацион полноценным, предупредить такие тяжелые обменные заболевания, как диабет второго типа и атеросклероз.

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой?
Для получения дисконтной карты пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440 , в графе «Сервисный центр» укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133. Для других стран контакты компании я могу указать через e-mail. Дисконтную карту получите на электронную почту.

Хром относится к биогенным микроэлементам. Его содержание в организме человека не превышает 6 мг, но выполняемые им функции многообразны и жизненно необходимы. Элемент является постоянным и обязательным компонентом практически всех клеток организма.

Роль хрома в организме человека

Роль хрома в нашем организме разнообразна.

Элемент активно участвует в процессах регуляции образования белков и углеводов. Синтез белка невозможен без хрома. Дефицит элемента приводит к нарушению синтеза аминокислот и белковых компонентов. Элемент контролирует трехмерную структуру молекул ДНК и РНК, способствует сохранению генетической информации в хромосомах.

Микроэлемент способствует превращению лишних углеводов в жиры, участвуя тем самым в липидном обмене. Хром оказывает влияние на синтез холестерола в сыворотке крови, принимает участие в регуляции уровня холестерина в крови.

Особенно нуждается в хроме организм пожилого человека. Элемент способствует снижению уровня холестерина и поддержанию его уровня в пределах физиологической нормы. Это важно для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз.

Велика роль хрома в метаболических процессах глюкозы. Хром образует низкомолекулярное соединение, которое способствует прохождению молекул глюкозы через мембрану клеток. Этот глюкозотолерантный фактор необходим для регуляции уровня сахара в крови. Хром усиливает и продлевает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к уменьшению синтеза гликогена из глюкозы, гипергликемии и глюкозурии, развитию сахарного диабета. Достаточное поступление хрома в организм очень важно для людей, страдающих диабетом.

Элемент также способствует поддержанию нормального веса, участвуя в метаболизме жиров. Под влиянием элемента нормализуется обмен углеводов, а жиры не накапливаются в виде отложений. Хром уменьшает тягу к сладкому.

Хром выполняет многообразные функции в организме, в том числе:

  • способен временно замещать йод в щитовидной железе при его дефиците;
  • нормализует артериальное давление;
  • делает кости крепкими и прочными, предупреждает развитие остеопороза в пожилом возрасте;
  • предупреждает развитие глаукомы и катаракты;
  • активизирует процессы регенерации тканей;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Дефицит хрома

Физиологическая потребность зависит от возраста и состояния здоровья. Взрослому человеку требуется примерно 50 мкг хрома в сутки.

Нехватка хрома в организме связана, как правило, с неполноценным питанием, нарушением обмена веществ, интенсивными физическими нагрузками, заболеваниями, стрессами, беременностью. При дефиците элемента наблюдаются следующие симптомы:

  • высокий уровень холестерина в крови, развитие атеросклероза;
  • повышение массы тела;
  • слабость, нарушения сна;
  • невралгия;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • развитие сахарного диабета;
  • снижение мужской половой функции.

Продукты, богатые хромом

Отличным источником хрома являются пивные дрожжи. Богаты элементом печень, сыр, говядина. Много хрома содержится в морской рыбе и морепродуктах.

Из овощей высоким содержанием хрома отличаются белокочанная капуста, свекла, брокколи, томаты. Много хрома в зернобобовых. Такие фрукты, как яблоки, виноград, черника, клюква особенно полезны для восполнения запасов хрома.

Избыток хрома

Избыток хрома возможен при бесконтрольном приеме препаратов, содержащих элемент, и при нарушении его метаболизма в организме. Отравление хромом может быть при вдыхании токсичных паров на производстве, при превышении концентрации соединений хрома в воздухе.

При дефиците в организме цинка и железа увеличивается интенсивность всасывания хрома, что усугубляет симптомы отравления и интоксикации.

Избыток хрома проявляется бронхиальной астмой, дерматитами и другими аллергическими симптомами. Нередко развивается неврастения. Хроническая интоксикация хромом может приводить к развитию онкологических заболеваний.

Поливитаминные и лекарственные препараты с хромом

Решить вопрос о приеме хромсодержащий препаратов может только лечащий врач. Самостоятельно принимать препараты хрома нельзя, ввиду опасности хронического отравления. Чаще всего БАДы с хромом выписывают беременным женщинам, больным сахарным диабетом, при высоких физических нагрузках.

Препаратов, состоящих из одного только хрома, нет, как правило, элемент находится в виде соединений с другими веществами. Наибольшим эффектом обладают следующие поливитаминные и минеральные комплексы, имеющие в своем составе хром:

  • Супрадин;
  • Мульти-табс;
  • Центрум;
  • Хромвитал;
  • Пиколинат хрома.

Полезно употреблять пивные дрожжи, являющиеся источников не только хрома, но и многих других минералов и витаминов. Принимать драже необходимо до или во время приема пищи. Вопрос о выборе того или иного БАДа или поливитаминного комплекса, продолжительности лечения должен решать специалист.

Хром является металлом серебристо-голубоватого цвета, активно использующийся в промышленной деятельности, а также в медицине для проведения некоторых методов диагностики и для изготовления некоторых лекарств и витаминных комплексов.

Кроме этого, хром для организма человека жизненно необходим, этот биогенный элемент является составной частью почти всех клеточных структур, органов и тканей. В норме, у здорового человека содержится ~6 мг хрома, который определенным образом распределяется в почках, щитовидке, костях, сухожилиях, кишечнике, легких.

Содержится хром в продуктах питания, воде и воздухе, но не всегда этих 3-х источников бывает достаточно для поддержания достаточного его уровня в организме. Ежедневно, в наш организм должно поступать примерно 50-60 мкг микроэлемента, тогда как среднестатистический гражданин нашей страны получает вдвое меньше. Это не критично, если в организме нет никаких иных расстройств. Но, при частых стрессах, сильных физических нагрузках, при наличии травм и инфекционных заболеваний, организму требуется гораздо больше хрома, почти 200 мкг.

Сегодня подробно поговорим, что значит микроэлемент хром для организма человека, а также как распознать и предотвратить дисбаланс элемента в организме.

Для чего нужен хром в организме?

Прежде всего, хочется начать с одного из важнейших назначений хрома в организме. Данный элемент входит в состав особых химических соединений, которые взаимодействуя с инсулином, транспортируют глюкозу из кровяного русла в клеточные структуры. Когда концентрация хрома на достаточном уровне, кол-во глюкозы в клетках повышается, и они могут активно ее использовать, ведь глюкоза является одним из важнейших и сильнейших энергетических образующих. Это свойство хрома особенно важно учитывать пациентам с сахарным диабетом. Если употреблять продукты, содержащие хром в большом количестве, можно вполне предотвратить развитие заболевания.

Это далеко не единственный момент, для чего нужен организму хром, поэтому обозначим его основные особенности и обязанности:

  • способствует благоприятному усвоению глюкозы организмом для производства и обеспечения клеток энергией и для их полноценной жизнедеятельности;
  • активно участвует в процессах формирования белков и углеводов, нехватка хрома в организме приводит к нарушению белкового и аминокислотного синтеза;
  • участвует в жировом обмене, помогает активизировать переработку жира в мышечную массу, расщепляя липиды и регулируя холестериновый уровень, предотвращает образование бляшек и закупорок на сосудах;
  • хром в организме имеет специфическую особенность при необходимости замещать йод, что крайне полезно людям с нарушениями работы щитовидки и йододифицитом;
  • не могут обойтись без хрома и нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК), ведь он защищает их от повреждений радикалами и поддерживает их нормальную структуру;
  • способствует укреплению костной ткани, повышение мышечного тонуса, общую работоспособность и выносливость человека;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужской половины и повышает либидо у женщин.

Бесспорно, влияние хрома на организм человека самое благоприятное, если употреблять его в допустимых, оптимальных дозах. Он занимает одной из главных, центральных мест в метаболизме сахара и углеводов в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень элемента, необходимо знать, в каких продуктах есть хром, и использовать эту информацию при составлении ежедневного меню.

В каких продуктах содержится хром?

Восполнить недостаток элемента можно, если правильно сформировать свой повседневный рацион питания. Этот микроэлемент можно найти как в продуктах растительного, так и животного происхождения.

Для начала, хочется отметить, в каких продуктах содержится хром больше всего, рекордсменами являются пивные дрожжи и телячья/говяжья печень.

Рассматривая более подробный перечень продуктов, где содержится хром, нельзя не упомянуть следующие:

  • картошка, сваренная « в мундире»;
  • темный, отрубной хлеб из муки грубого помола;
  • говядина;
  • сыры;
  • куриные яйца;
  • морепродукты (рыба, крабы, креветки);
  • злаки, бобовые;
  • свежие овощи (в особенности капуста, редис, помидоры, свекла, кукуруза);
  • свежие фрукты (особенно касается винограда, яблок, слив, вишни, персиков), а также сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм, курага);
  • орехи (особенно миндаль);
  • какао, черный чай.

Также, чтобы не допустить развития дефицита хрома, нужно с осторожностью принимать все продукты с высоким содержанием сахара и жиров: конфеты, газировка и пакетированные соки, масло, маргарин. При избыточном потреблении этих продуктов, потребность в хроме увеличивается, а потери элемента с мочой, напротив, возрастает.

При ожирении, диабете, беременности или кормлении грудью, рекомендуется больше употреблять продукты содержащие хром. Чтобы дополнительно «подзарядится» элементом, можно периодически готовить настой из пивных дрожжей. Для этого нужно заварить кипятком 3 стол.лож. пивных дрожжей в порошке и дать настояться около полу часа. Также, можно заваривать для себя чаи из некоторых лекарственных растений, например мелиссы или сушеницы.

При явном дефиците организма в элементе, рекомендуется принимать витамины с хромом, название препарата лучше уточнить у специалиста, так как разные витаминные комплексы могут иметь свои особенности назначения.

Самые знаменитые и часто назначаемые витамины с хромом - это «пиколинат хрома». Препарат является биологически активной пищевой добавкой, которая хорошо помогает поддерживать уровень хрома в организме, а также применяется для лечения ожирения, диабета, атеросклероза, и всевозможных нарушений обменных функций.

Как распознать дисбаланс хрома в организме?

Так бывает, что человек обращается к специалисту с жалобами, но тот только разводит руками, и анализы вроде в норме, и патологий не выявлено.… Но, зачастую, дело может быть в нарушении обмена веществ и баланса микроэлементов в организме.

Более подвержены таким изменениям люди с повышенными физ. нагрузками, частыми стрессами, а также женщины в период беременности.

Заподозрить «неладное» в своем организме можно по некоторым признакам и состояниям.

Недостаток хрома в организме имеет симптомы:

  • сильная тяга к сладостям;
  • повышение аппетита и жажда;
  • обеспокоенность, чувство тревоги, бессоница;
  • постоянное чувство усталости;
  • быстрый набор веса;
  • проблемы с сердцем;
  • снижение чувствительности рук/ног;
  • нарушение работы ЦНС и мышечных комплексов;
  • импотенция у мужчин и бесплодие у женщин.

Несмотря на то, что польза хрома для организма весьма значительна, но чрезмерное поступление элемента в человеческий организм, может привести к существенным нарушениям здоровья, так как он в больших дозах очень токсичен. Сильное превышение хрома в организме встречается довольно редко, и заподозрить его можно по особым признакам.

Избыток хрома в организме показывают симптомы:

  • появление язв, экзем, аллергии, дерматита, так называемой «хромовой сыпи»;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • бронхиальная астма;
  • нервные расстройства;
  • ухудшение работы печени и почек.

Хром в организме человека просто незаменим, ведь это ключевой микроэлемент, который участвует в углеводном обмене. Но не всегда пациенты и даже врачи связывают некоторые нарушения в организме с дефицитом хрома, данное состояние довольно сложно поддается диагностике. Для улучшения самочувствия иногда может быть достаточно знать, где содержится хром в продуктах и сделать свое питание максимально полезным и сбалансированным.
Здоровья и хорошего самочувствия на долгие годы!

Хром (Сr)

Прощайте, диабет и ожирение!

Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза. Он также влияет на процессы кроветворения и расщепление избыточного жира, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижению концентрации холестерина на стенках аорты, предохраняет белки миокарда от разрушения. Запас хрома помогает преодолеть стресс.

Суточная потребность в хроме организма взрослого человека – 50–200 мкг. Для многих людей может быть адекватным ежедневное потребление 25–35 мкг хрома. Но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Оптимальным считается потребление 150–200 мкг хрома в сутки.
Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее).

В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом.
Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысокая, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при введении хрома в виде комплексных соединений (пиколинат, аспарагинат).
Шестивалентный хром усваивается в 3–5 раз лучше, чем трехвалентный.
Многочисленные диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние также физиологические факторы, например, старение.

Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом неосвоенный хром выводится с калом.
Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется в основном почками, в небольших количествах – с выпадающим волосами, потом и желчью. Большие количества хрома могут быть потеряны с желчью.
В транспорте хрома главную роль играют трансферрин и альбумин.

Биологическая роль в организме человека . Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что хром образует с инсулином комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего – II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных снижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния.

Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка . Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных , хотя эта причина едва ли единственная.

Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу .

Хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению . Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. Учитывая изложенное, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний.

При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и γ–аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.

Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу . Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.

Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в то же время, его потерю с мочой.

Синергисты и антагонисты хрома . Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.

Признаки недостаточности хрома . Состояние беспокойства, утомляемость, бессонница, головные боли, усталость, невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом и у лиц среднего и пожилого возраста), изменение уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), увеличение риска развития сахарного диабета, неполноценный метаболизм аминокислот, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза), увеличение риска развития ишемической болезни сердца, изменения массы тела (похудание, ожирение), нарушение репродуктивной функции у мужчин.
Сейчас дефицит хрома достаточно распространен. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов.

Избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека. Несмотря на то, что хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм человека соединения хрома весьма токсичны.
Основные проявления избытка хрома : воспалительные заболевания с тенденцией к поражению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки), аллергические заболевания, в частности астматический бронхит, бронхиальная астма; дерматиты и экзема; астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.

Хром необходим : при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе.

Пищевые источники хрома : пиво, пивные дрожжи; сыр, молочные продукты; мясо, телячья печень; яйца; грибы (шампиньоны , белые грибы , вешенки , лисички , маслята , опята); овощи: картофель (особенно – с кожурой), капуста белокочанная , перец острый (чили) , перец сладкий , редис , свекла , томаты , топинамбур , чеснок ; зелень: лук зеленый , шнитт-лук , зелень петрушки , руккола , укроп , зелень чеснока , шпинат ; бобовые и злаковые культуры: бобы , горох , кукуруза , овес , пшено , пшеница мягкая , пшеница твердая , рожь и другие цельные зерна, фасоль , чечевица , ячмень ; черный перец; фрукты: