Напиток айран из чего состоит. Из чего делают айран. Можно ли айран детям

В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие кисломолочных продуктов. Всем нам знакомы с детства кефир и йогурт, ряженка и простокваша, сыр и творог. Айран не так давно появился на молочных прилавках магазинов, но его история насчитывает не одну сотню лет.

Это кисломолочный напиток, получаемый путем сбраживания молока и особой закваски по традиционному рецепту.

Итак, айран: что это такое и с чем его едят? В чем его польза и вред для здоровья? Для начала рассмотрим, чем он принципиально отличается от других кисломолочных напитков, в частности, от всеми знакомого и привычного кефира. Кефир получают из коровьего молока спиртовым и кисломолочным брожением, добавляя немного дрожжей и уксусных бактерий, а для производства айрана используют не только молоко коров, но и коз, овец, кобылиц. Закваска состоит из дрожжей и термофильного стрептококка. Он более густой и плотный и никогда не бывает газированным, как тан, например.

Немного истории

Заслуга появления айрана, или айры, как его еще называли, принадлежит тюркским, кавказским и балканским народам. Первые упоминания о нем встречаются в трудах историка Геродота. Полезные свойства этого кисломолочного напитка послужили источником зарождения множество мифов. Да и рецепт производства долгое время хранился в тайне и был предметом национальной гордости жителей Востока. Одна из легенд гласит, как некий знатный князь, а, может быть, султан, не на шутку влюбился в заморскую красавицу. Он сделал ей предложение руки и сердца. Но девушка пообещала выйти за него замуж лишь при необычном условии – получить секрет производства чудесного напитка, а в качестве свадебного подарка – бурдюк с айраном. Так рецепт его приготовления разошелся по миру.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе козьего молока. Все подробности читайте

Как делали айран?

К молоку добавляли закваску. Первоначально закваской служили дрожжи, а потом – остатки предыдущего напитка. Кочевники заливали этой смесью кожаные мешки, и под воздействием тряски и тепла от разгоряченных лошадей получался плотный, бодрящий, вкусный и сытный напиток. Его разводили родниковой или минеральной водой и употребляли в пищу. Степень густоты зависела от количества воды, и конечный продукт получался разным: более густой ели, зачерпывая лепешками, жидкий служил напитком. Таким образом, айран для кочевников – это питье и еда одновременно.

Земледельческие народы, чтобы получить айран, готовили сначала катык и сузьму. Что это? Катык – это кислое молоко или простокваша, а сузьма – это то же кислое молоко, но процеженное, без сыворотки; эти ингредиенты и служили основой для айрана. Только в 90-х годах прошлого столетия было налажено производство этого продукта в промышленных масштабах.

Состав

Айран богат ценными для организма веществами

Несомненная польза для организма человека – в его химическом составе, куда входят:

  • витамины группы В, РР, Д, С;
  • минералы: калий, кальций, магний, фтор, фосфор, йод, цинк, железо, селен, магний;
  • незаменимые аминокислоты.

Пищевая ценность айрана такова:

Надо учитывать, что эти показатели могут незначительно меняться. Все будет зависеть от жирности молока и количества доливаемой воды.

Чем полезен для организма человека?

Айран оказывает благоприятное действие на организм:

  • Продукт улучшает пищеварение, помогает справиться с дисбактериозом, негативными последствиями лечения антибиотиками. Охлажденным айраном правильно запивать «вредную» пищу, например, многими любимые шашлыки;
  • Айран можно употреблять для похудения, огромная польза для организма не будет отягощаться вредом в виде лишних килограммов. Во-первых, это очень низкокалорийный продукт. Во-вторых, он прекрасно утоляет голод, так как имеет большое количество протеинов, и человек не переедает. Для похудения этот целебный продукт можно пить как между основными приемами пищи, так и полноценно заменять один из них. При хорошей переносимости – устраивать разгрузочные дни;
  • Показан айран больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает холестерин, а это предотвращает инфаркты и инсульты, очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление;
  • Полезен айран при легочных болезнях, так как способствует притоку кислорода к легким и облегчает дыхание;
  • Необходимо употреблять этот целебный продукт при болезнях почек. Напиток близок по составу к физраствору и хорошо влияет на восстановление водно-солевого баланса, убирает отечность;
  • Больным сахарным диабетом айран также необходим, так как стимулирует обмен веществ, имеет низкий гипоглекимический индекс и держит сахар в норме;
  • Доказана польза айрана при похмельном синдроме. Это питье обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме и восполняет количество жидкости, пополняет запас витаминов и минералов (в этом его действие сходно с рассолом);
  • Айран укрепляет иммунитет и просто необходим ослабленным, пожилым людям. Напиток снижает риск воспалительных заболеваний и показан в период сезонных простудных заболеваний;
  • Айран — прекрасное желчегонное средство и желателен в питании больных с болезнями печени. Он восстанавливает и оздоравливает печень, выводя из нее шлаки и токсины.

Подробнее о пользе айрана вы узнаете из видео:

Чем полезен айран для женщин:

  • Оказывает профилактику остеопороза, так как богат кальцием, дефицит которого ощущают женщины при менопаузе;
  • В питании беременных айраном можно заменить молоко или другие молочные продукты, этот напиток не только усваивается легче молока, но и превосходно утоляет жажду. Беременной меньше хочется пить (ведь известно, что лишняя жидкость будущим мамам противопоказана), а как следствие — снижение нагрузки на почки, профилактика отеков и повышенного давления;
  • Напиток усиливает лактацию у кормящих мам.

Чем полезен для мужчин? Продукт оказывает профилактическое действие в отношении аденомы предстательной железы и усиливает потенцию.

Кроме этого:

  • Приветствуется айран и в детском питании. С 10 месячного возраста его можно осторожно вводить в рацион ребенка, чтобы растущий человек своевременно получил нужные витамины и полезные бактерии;
  • Активно используется айран в косметологии. Маски для лица хорошо питают, увлажняют и отбеливают кожу. Она становится более упругой, разглаживаются неглубокие морщинки. Напиток, применяемый в форме ополаскивания для волос, оздоравливает кожу головы, избавляя от перхоти. Волосы хорошо растут, блестят, легко расчесываются;
  • Широко используется айран в кулинарии. Из него готовят холодные летние супы, разнообразные коктейли, он прекрасно заменяет квас в окрошке. На нем пекут хычины, блины и оладьи, делают соусы и десерты.

Таким образом, айран оздоравливает и омолаживает организм, продлевая жизнь и улучшая ее качество.

Возможный вред

Айран приносит организму несомненную пользу, но в некоторых случаях напиток может нанести и вред.

Кому он противопоказан:

  • людям с непереносимостью лактозы;
  • при гастритах, язвах и других желудочных заболеваниях.

Напиток не будет полезен при неправильном хранении и при неумеренном употреблении.

Как его готовить дома и употреблять?

Айран лучше всего готовить самостоятельно, это принесет больше пользы.
Для этого нужно:

  • довести молоко до кипения, уварить на небольшом огне, уменьшив исходное количество на одну треть и остудить до теплого состояния;
  • добавить закваску, в идеале — «Айран», и делать по инструкции на упаковке, при отсутствии закваски — или простоквашу из расчета 1 стакан молока: 40 мл закваски;
  • Оставить в теплом месте на 5-7 часов или воспользоваться мультиваркой, если в ней предусмотрен необходимый режим «йогурт»;
  • Перед употреблением добавить в полученный катук воду, немного подсолить. Важно брать воду только качественную: минеральную, талую, родниковую.

Все тонкости приготовления айрана вы узнаете из видео:
https://youtu.be/Pr9t4IkGUnE

Как лучше употреблять? Пить домашний продукт можно с любимыми специями, пряными зелеными травами, добавлять свежий огурчик, делать сладкие коктейли с ягодами и фруктами или привнести в этот процесс свою кулинарную идею.

Хранить айран собственного изготовления можно только 24 часа, поэтому впрок запасать его не стоит, напиток вряд ли будет полезен.

Срок хранения бутылочки из магазина нужно внимательно читать на упаковке.
Вот такой уникальный кисломолочный напиток — айран, с годами не потерявший актуальности, доступен практически каждому для поддержания своего здоровья, красоты и долголетия.

Похожие материалы



и особенно распространен у кавказских, тюркских и балканских народов. На Востоке очень высоко ценят кисломолочные продукты, а потому приписывают им божественное происхождение. У многих народов Средней Азии существуют легенды о возникновении заквасок для приготовления волшебного напитка. Сказки и предания о важности таких продуктов и их происхождении мудрецы из века в век передавали молодежи. А рецепты хранились в строжайшей секретности.

Родина напитка айран

«Родиной» айрана считают Черкессю и Кабардино-Балкарю, но у каждого народа свое название для этого напитка и особенный рецепт. Кочевым народам необходимо не только в жаркую погоду сохранить продукт, но и легко его транспортировать. Поэтому и айран у них густой, как сметана. При необходимости его разбавляют водой, кумысом или молоком. Пропорции строго не определены, а значит, и консистенция зависит лишь от личных вкусов.

Айран у оседлых народов, наоборот, жидкий. Кабардино-Балкарское и черкесское население давно употребляет этот напиток и передает рецепт его приготовления из поколения в поколение несколько десятков (а может и сотен?) лет. Однако первое промышленное производство айрана началось лишь в 90-ых. А общероссийские условия производства были разработаны только в 1999 г. На данный момент по стране работают десятки заводов, производящих этот напиток, так хорошо утоляющий жажду. В любой момент каждый желающий может зайти в магазин и купить бутылку ароматного кисломолочного продукта. Но нет ничего лучше, чем сделанное своими руками в домашних условиях. Давайте рассмотрим различные способы приготовления айрана.

Рецепты приготовления айрана

Научиться готовить айран самостоятельно совсем не сложно. Традиционно у турок и казахов для этого используют коровье, козье или овечье молоко. Специальную закваску — сюзьму или катык — разбавляют водой в пропорции 2/1, солят, добавляют лед. Так как закваска плотнее жидкости, напиток готовят непосредственно перед подачей. Если же айран приготовлен заранее, перед употреблением его необходимо хорошенько встряхнуть.

Густоту кисломолочного напитка можно «регулировать». Для этого нужно следить за количеством воды. На 2/3 закваски обычно берут 1/3 воды. Калорийность зависит от этих пропорций и составляет в среднем 60-90 ккал. Самым лучшим считается айран, в котором не более 1/3 воды, а льда немногим больше 1/10 от общего количества напитка. Очень важно качество воды, которой разбавляют заготовку. В идеале необходима вода из талых горных источников. Но можно и упростить себе задачу, взяв обычную минералку с низкой минерализацией и без серного запаха.

Но это рецепт оседлых народов. У кочевых – рецепт айрана другой. Наливают молоко в бурдюк, добавляют закваску, и привязывают его к седлу. Спустя несколько часов готова основа напитка. Остается только разбавить водой и посолить.

Домашний айран

Существуют и более простые, домашние варианты приготовления айрана. Например, для одного из них вам понадобится 220 грамм молока и 40 грамм закваски. В качестве которой, кстати, можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Молоко прокипятите и дайте остынуть до комнатной температуры. Затем добавьте закваску, перемешайте хорошенько и разлейте в стеклянные, керамические или фарфоровые емкости. Обязательно закройте. А потом оставьте «созревать» на 5-6 часов.

Для закваски можно использовать и . В таком случае от его густоты зависит и густота айрана. Взбейте 0,5 кг несладкого йогурта вилкой, но лучше, конечно, миксером, посолите. Постоянно помешивая, влейте воду. А затем взбейте до появления пенки.

Есть и еще более простой рецепт этого чудесного напитка. Кислое молоко разбавляют холодной водой, взбивают. Перед подачей охлаждают в холодильнике или просто добавляют лед. 1 литр молока разбавляют 1-2 стаканами воды. Этот вариант напитка называется айраном по монгольски.

Рецепты айрана с добавками

Так же существуют рецепты айрана с различными добавками. Например, с огурцами. Чтобы приготовить сасик, — так называется айран с огурцами, — нужен довольно непростой набор продуктов. Кефир (7% жирности), чеснок, огурцы, соль, оливковое масло, фенхель, мята и чебрец. Но давайте по порядку. В 800 грамм кефира добавьте 2 огурца, натертых на терке. Посолите, хорошенько перемешайте. По капельке добавьте 1 столовую ложку масла, осторожно помешивая, чтобы масло не осталось на поверхности. Всыпьте 1 столовую ложку мелко порезанного фенхеля, и по 1 чайной ложке мяты и чебреца тоже измельченных.

Айран великолепно сочетается с различными травами. В зависимости от вашего меню и от времени суток можно добавить кинзу, базилик или мяту. В последнем случае использовать лучше свежую кондитерскую мяту. У нее особенный вкус «с холодком», а аромат сильнее в несколько раз. Если напиток планируется подавать вместе к блюдам в качестве дополнения, то можно добавить щепотку паприки, кумина (зиры) или кориандра.

Прекрасно сочетается айран и с фруктами. Недовольных не будет, если вы добавите несколько долек зеленого яблока. Они придадут напитку свежесть фруктов и несколько смягчат вкус, характерный для кисломолочных продуктов. Чтобы приготовить айран с любимыми фруктами, нужно только порезать их в емкость с напитком и оставить на несколько часов. Можно перед сном сделать заготовку, а утром взбить миксером или блендером. Ароматный напиток в сочетании со свежей выпечкой будет восхитительным завтраком для всей семьи.

Полезные свойства айрана и его применение

Чаще всего айран употребляют как прохладительный напиток в жаркие летние дни. Есть у этого напитка и другие полезные свойства. Айран не только освежает, утоляет жажду и голод, но и придает бодрость и силу. В его состав входят жирные кислоты и аминокислоты, которые отлично усваиваются. Айран улучшает обмен веществ, поэтому диеты с применением айрана так часто соблюдают люди, страдающие от лишнего веса. Чтобы похудеть с его помощью, достаточно просто пить айран. Однако, употреблять в небольшом количестве и с осторожностью следует относиться к нему тем, кто мучается гастритом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Издавна лекари использовали айран для лечения болезней кровеносной системы и желудка. Современные ученые подтвердили это. Напиток жителей гор и степей обладает бактерицидным действием и нормализует микрофлору кишечника. Он улучшает работу сердечно сосудистой системы, дыхательных путей, укрепляет нервную систему и иммунитет. Медики советуют пить айран и в качестве «антипохмелина», так как он тонизирует центральную нервную систему.

Повышение мышечного тонуса, нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы мозга, увеличение притока крови к легким, насыщение тканей кислородом - все это полезные качества айрана. Недаром среди народов Средней Азии так много долгожителей. Ведь считается, частое употребление кисломолочного продукта, обладающего таким огромным количеством полезных свойств - путь к здоровью и долголетию. Польза айрана, как и других молочных напитков незаменима.

Айран недаром называют «эликсиром долголетия» – настолько богат и многообразен витаминно-минеральный состав этого натурального продукта. Долгое время секрет его приготовления был известен только восточным народностям. Сегодня каждый желающий может собственноручно приготовить этот напиток здоровья, ясного ума и красоты.

Что это такое?

История айрана, тюркского напитка, насчитывает уже пятнадцать тысячелетий. Изначально он употреблялся кавказскими кочевниками и был призван утолять жажду и дарить силы. Родиной айрана называют территории Черкессии, Кабардино-Балкарии. Напиток получил широкое распространение у тюркских народов и жителей Кавказа. В Турции он и сейчас является национальным угощением и подается почти ко всем блюдам.

Происхождение напитка обусловлено двумя факторами – нужно было как-то перерабатывать получаемое в изобилии молоко, а также придумать на его основе напиток, который бы не портился на протяжении многодневных переходов.

Обнаружив, что при добавлении закваски молоко превращается в новый продукт, который долго хранится, они оценили и его вкус. Слегка кисловатый айран спасает от жажды, а если добавить пряности или зелень, можно каждый раз открывать для себя новые грани вкуса напитка.

По своей ценности айран и рецептуру его приготовления сравнивали с золотом, передавая секрет приготовления продукта из поколения в поколение. Существует даже легенда, что к славянам айран пришел благодаря браку кавказского князя с русской девушкой. Последняя же дала согласие на брак только в обмен на бурдюк закваски или рецепт айрана. До этого же тайна получения напитка старательно оберегалась аксакалами.

Айран имеет несколько методик приготовления и степень густоты. Так, для оседлых народов он выступает в роли напитка, поэтому имеет более жидкую консистенцию. По понятным причинам для кочевых племен айран являлся и едой, и питьем, поэтому отличался большей вязкостью, был гуще. По консистенции его можно сравнить с густой сметаной, поэтому перед употреблением его разводили молоком, кумысом или водой.

В Армении аналогичный напиток носит название «тан», хотя если разобраться, то он представляет собой продукт, полученный в результате скисания молока. Айран же получается в процессе брожения. По консистенции традиционный тан более жидкий. Сегодня точное соблюдение технологий приготовления встречается все реже и эти два названия становятся взаимозаменяемыми, особенно если речь идет о магазинных продуктах.

Турецкий айран обычно более соленый и имеет более воздушную структуру, обычно он газированный. В основе его также молоко, но взбивают его дольше и тщательнее, поэтому и получается в результате более легкая, словно наполненная пузырьками, масса. В основе айрана – коровье, козье или овечье молоко (то есть тот продукт, который имелся у конкретного кочевого народа), а также специальная закваска.

Айран употреблялся не только как самостоятельный напиток, но и использовался в качестве суповой основы и маринада для мяса, на его основе также готовили различные соусы.

В основе айрана – сузьма, первоосновой которой является катык. Катык являет собой простоквашу, полученную из вскипяченного молока. Затем от простокваши отделяется сыворотка, а оставшаяся густая масса и называется сузьмой. Кроме того, для готовки айрана используют родниковую воду, соль или сахар.

Несведущие люди могут спутать айран с кефиром, и, действительно, вкусы продуктов схожи. Правда, айран имеет более выраженную кислинку, характерный запах и солоноватый вкус. Вкус айрана довольно специфический, но к нему быстро привыкаешь.

Кефир обычно гуще и белее, «молочнее». Айран – более прозрачный, может содержать нашинкованную зелень, огурцы. По своей технологии айран отличается от кефира. Последний – результат сквашивания, в то время как айран появляется в ходе брожения уже сквашенного или проваренного молока. Нередко последний в упрощенной версии готовится именно на кефире.

Срок годности домашнего кефира и айрана примерно одинаков и непродолжителен – около трех дней. Изготовленные в заводских условиях напитки могут храниться до недели-двух, но этот факт – явное свидетельство высокого содержания в них консервантов и небольшого количества кисломолочных бактерий, витаминов и минералов.

Химический состав и калорийность

Химический состав айрана включает аскорбиновую кислоту, витамины D, Е, РР, А, большое количество витаминов В, а также провитамин бета-каротин.

Микро- и макроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, железом, цинком, селеном, йодом, фосфором. Присутствуют здесь органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты, жиры представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, белок имеет легкоусвояемую форму. Благотворное влияние айрана на кишечник обусловлено большим количеством кисломолочных бактерий в составе. Во время брожения также формируются вещества, по своим свойствам схожие с антибиотиками, но имеющие естественное происхождение.

Айран относится к низкокалорийным продуктам. Его энергетическая ценность равна 27 ккал на 100 г продукта. Данные показатели справедливы для разбавленого айрана с водой в пропорциях 2: 3. Если вместо воды использовать кумыс (лошадиное молоко) или молоко, то калорийность окажется выше. В 100 г неразбавленного айрана содержится около 65 ккал. Баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов) выглядит как 1,7: 1: 2,8. Напиток получается питательным, но при этом не способствует набору веса. Неудивительно, что на его основе существует немало диет.

Чем полезен для здоровья?

Айран содержит большое количество бифидобактерий, положительно влияющих на состояние желудка и кишечника. Они способствуют угнетению патогенной и восстановлению полезной микрофлоры. Вот почему показания к употреблению кисломолочного напитка – заболевания органов ЖКТ, перенесенные отравления (в том числе тяжелыми металлами) или лечение антибиотиками.

Способность выводить токсины позволяет использовать айран в качестве антипохмельного средства. Избавляя организм от продуктов распада и остатков алкоголя, напиток способствует улучшению состояния – устраняется тошнота и головная боль, нормализуется сердцебиение.

Напиток обладает мягким послабляющим действием, поэтому позволяет деликатно решить проблему запоров. Его можно рекомендовать даже той категории людей, которым лучше избегать приема медикаментозных слабительных средств – беременным, детям, пожилым людям.

Айран обладает мощным антисептическим и антибактериальным действием, поэтому регулярное его потребление позволяет снизить риск развития кишечных инфекций. Само по себе это способствует укреплению иммунитета (бо?льшая часть иммунных клеток находится в кишечнике). Высокое содержание аскорбиновой кислоты лишь усиливает иммуностимулирующий эффект напитка.

Высокобелковый, но при этом низкокалорийный напиток стоит включить в свой рацион при похудении или наборе мышечной массы. Как известно, основной строительный материал для мышц – белки. Кроме того, в составе продукта присутствуют необходимые для организма, особенно спортсмена, жирные кислоты и аминокислоты. Употребление айрана показано при значительных кардионагрузках.

Айран обладает удивительной способностью – при разных способах употребления он одинаково эффективно решает проблему лишнего веса, а также помогает при анорексии. В первом случае напиток употребляется как самостоятельное блюдо (обычно в рамках разгрузочных дней). Им стоит заменить молоко и сладкие, высококалорийные напитки. При наборе веса айран выпивают на голодный желудок за 15-20 минут до трапезы. Он стимулирует аппетит, подготавливает органы пищеварения к переработке еды.

Айран помогает быстро восстановить силы при повышенных физических, спортивных нагрузках, повышает трудоспособность. Он является одним из профилактических средств в борьбе с заболеваниями предстательной железы, повышает эрекцию и либидо, улучшает качество интимной жизни.

Стоит отметить, что белки в составе являются простыми и содержат аминокислоты, поэтому продукт полностью усваивается, не перегружая при этом желудок и выделительные органы. Способствуя слаженной деятельности кишечника, айран также активирует более активную выработку желудочного сока и желчи. Это, в свою очередь, помогает организму быстрее и качественнее перерабатывать пищу, ее остатки и продукты распада не задерживаются в кишечнике. Особенно полезен продукт для людей с низким уровнем ферментации, а также склонных к неперевариванию пищи.

Полезен напиток и при заболеваниях дыхательных органов. Он усиливает приток крови к легким, способствует отведению мокроты. Напиток оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу (заслуга калия и магния), демонстрируя укрепляющий эффект. Он помогает снизить «плохой» холестерин, а также насыщает кровь кислородом (из-за наличия железа в составе), обеспечивая поддержание нужных показателей гемоглобина.

Натуральные антиоксиданты (токоферол и аскорбиновая кислота) и никотиновая кислота (витамин РР) улучшают состояние сосудов, повышая их эластичность, а также повышают проницаемость капилляров. Неудивительно, что кавказские аксакалы, у которых айран является повседневным напитком, крайне редко жалуются на атеросклероз и заболевания сердца.

Высокое содержание витаминов группы В позволяет говорить о пользе айрана для нервной системы. Укрепляется ЦНС, улучшается передача импульсов между нервными клетками. Регулярное употребление напитка помогает снять тревожность, избавиться от стрессов и симптомов хронической усталости. Показан напиток и при интеллектуальных перегрузках. Он также поможет решить проблемы со сном, избавит от бессонницы, не снижая при этом способность к концентрации внимания в период бодрствования.

Отдельно стоит выделить витамин В9, известный также как фолиевая кислота. Он является жизненно важным витамином в первом триместре беременности, поскольку участвует в формировании нервной трубки плода, спинного и головного мозга и некоторых других внутренних органов. Кроме того, магний в составе оказывает антисудорожное действие, предотвращает гипертонус мышц, в том числе матки. Наконец, кисловатый вкус айрана помогает справиться с ранним токсикозом.

Употребляемый в период лактации айран помогает восполнить матери дефицит кальция, а также ускоряет восстановление организма женщины благодаря большому количеству витаминов и минералов. Продукт улучшает качество молока и способствует увеличению его объемов.

В составе айрана имеется большое количество кальция. Причем в отличие от этого же элемента из молока, кальций из кисломолочных продуктов усваивается лучше. Во многом в этом ему помогает присутствие аскорбиновой кислоты.

Кальций необходим для формирования костной системы, укрепления зубов, вот почему напиток особенно полезен детям, беременным и пожилым людям. Именно у них наблюдается повышенная потребность в кальции в результате активного роста или вымывания кальция из костей (у людей преклонного возраста). К этой же группе лиц можно отнести тех, кто недавно перенес переломы.

Айран – один из первейших натуральных помощников для женщин в деле сохранения красоты и молодости. Мы уже говорили о широком его применении для похудения. Обычно напиток используют, устраивая разгрузочные дни. Низкая калорийность и способность выводить токсины обеспечивают снижение веса, активацию метаболизма, а богатый витаминно-минеральный состав позволяет избежать дефицита жизненно важных элементов в организме, что нередко наблюдается при соблюдении строгой диеты.

Кроме того, калий и натрий способствуют поддержанию водно-солевого и водно-щелочного баланса, что позволяет выводить лишнюю влагу из организма, обеспечивать достаточное увлажнение кожи. Настоящим «витамином красоты» является и витамин Е, который оказывает антиоксидантное действие и замедляет процессы старения клеток. В первую очередь это проявляется сохранением тонуса кожи, что означает длительное отсутствие морщин и дряблости.

Вместе с витамином А, токоферол принимает участие в деятельности репродуктивной системы. Дефицит этих витаминов провоцирует нарушение цикла и аменорею, проблемы с зачатием и вынашиванием. При отсутствии противопоказаний полезен айран и для детей. Он обеспечивает растущий организм кальцием, помогает укреплять иммунитет, сохранять хорошее зрение благодаря бета-каротину.

По своему свойству айран приравнивается к физиологическому раствору, поэтому оказывается полезен для печени и почек. Рекомендован он при заболевании органов, как средство, снижающее нагрузку на них.

Противопоказания и вред

Противопоказанием к применению напитка является индивидуальная его непереносимость. Продукт не следует употреблять и при лактозной недостаточности – неспособности усваивать лактозу.

При повышенной кислотности желудка потребление айрана лишь усугубит данное состояние, поэтому лучше отказаться от напитка. Не следует применять его при обострении воспалительных заболеваний органов ЖКТ – гастритах, язвах.

Вред может нанести и продукт, при изготовлении или хранении которого допускают технологические ошибки. При чрезмерном употреблении возможны тошнота, появление болей в животе, диарея.

Как приготовить в домашних условиях?

Указанные полезные свойства в большей степени справедливы для айрана, приготовленного в домашних условиях из натуральных продуктов. Существует несколько вариантов приготовления айрана. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Классический айран

Такой напиток делают на натуральной закваске. Она довольно плотная, поэтому и напиток получается густым. Лучше выпивать его сразу после приготовления, постоявший некоторое время классический айран придется хорошо перемешать или взбить перед употреблением.

Натуральную закваску можно приобрести в специализированных магазинах, а перед использованием разбавить водой. На 2 части закваски берется 1 часть воды. Кроме того, нужно добавить соль, можно также внести несколько кубиков люда.

Воду использовать минеральную, можно слабогазированную.

Айран кочевников

Изначально продукт готовился на молоке. Для сквашивания использовали бурдюк. Последний представлял собой мешочек и являлся промытым и подготовленным желудком молодого ягненка. В нем происходил естественный процесс сквашивания.

Кроме того, наполненный молоком бурдюк привязывали к седлу перед тем, как кочевник отправлялся в степь. Многочасовая езда позволяла взбивать молоко, благодаря чему достигалась характерная консистенция продукта. Когда он был готов, к нему добавляли соль и разбавляли водой.

Конечно, приготовить традиционный айран кочевников в современных условиях практически невозможно. Однако, это не повод отказываться от уникального на вкус и полезного продукта. Дома можно приготовить напиток, максимально приближенный по своему вкусу и свойствам к традиционному.

Вариант № 1, на молоке

  • 220 г жирного коровьего или козьего молока;
  • 40 г закваски (при ее отсутствии можно использовать кефир).

Молоко нужно довести до кипения и прокипятить его минут 7-10. После остудить до температуры 40С. Добавить закваску, перемешать и распределить напиток по бутылкам, закрыв их крышками. Настаивать 6 часов, после чего посолить и разбавить водой.

Употреблять напиток лучше сразу после приготовления.

Рецепт № 2, облегченный

Основой айрана выступит жирный натуральный йогурт без добавок. К нему нужно добавить соль, после чего взбивать его на высокой скорости до появления пенки. Вместо молока можно использовать густую простоквашу. Благодаря взбиванию полученный напиток близок к тому, что готовили монголы-кочевники, привязывая бурдюк к лошадиному седлу.

Айран с зеленью и огурцами

Для получения напитка можно использовать айран, приготовленный любым из описанных способов, или взять готовый магазинный продукт.

  • 0,5 л айрана;
  • зубчик чеснока;
  • 1 огурец;
  • зелень по вкусу (мята, петрушка, чабрец);
  • 1 чайная ложка оливкового масла (можно заменить растительным или льняным).

Айран вылить в кастрюлю и добавить к нему продавленный чеснок (можно использовать половину зубчика, чтобы только придать легкие чесночные нотки) и нарезанный кубиками огурец. Оставить на 5-7 минут, в это время мелко порубить зелень. По капле ввести масло, перемешивая при этом айран.

Нельзя добавлять сразу всю ложку масла, иначе оно образует не поддающееся вымешиванию масляное пятно на поверхности. Положить зелень и перемешать напиток. Разлить по стаканам и подавать.

Особенности потребления

Айран, в том числе с зеленью, можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и готовить на его основе холодные супы. Они утоляют голод и освежают в летний зной. Самый простой вариант – накрошить в напиток с зеленью и огурцом отварные яйца, зеленый лук и редис.

Можно также приготовить окрошку на айране. В таком случае потребуются также ветчина, яйца, картофель отварной, редис, перья зеленого лука, огурцы и зелень, специи, сметана.

В качестве охлаждающего напитка айран можно подавать с мятой, минеральной водой или кубиками льда (можно смешать сразу все указанные ингредиенты). Он отлично подчеркивает вкус мясных блюд, а также способствует их лучшему перевариванию. В таком случае его можно заправить кинзой, петрушкой, базиликом.

Неплохо сочетается айран с зелеными яблоками, которые смягчат вкус напитка и подарят ему фруктовый аромат. При добавлении нарезанного яблока продукт нужно оставить на несколько часов, можно на ночь, настаиваться.

Полезно подавать продукт к жирной пище, например, мясу, шашлыку, плову. Он нивелирует чрезмерную жирность и облегчит пищеварение. От похмелья его принимают небольшими глотками. В первый час наутро после бурной вечеринки можно выпить до 400 мл айрана. Естественной реакцией организма может стать рвота.

Не стоит сдерживать ее, поскольку рвотой удастся прочистить желудок и кровь, вывести токсины. Причем благодаря особенностям состава рвота не вызовет обезвоживания и значительной потери полезных элементов. В последующие 2-3 часа рекомендуется пить по 1/3- ¼ части стакана каждые 30-40 минут.

Айран является кисломолочным напитком, он считается кефиром у многих народов. Этот напиток получают путем брожения молочных бактерий. Некоторые народы пьют его для утоления жажды, поэтому стараются делать его жидким. Другие же, наоборот, создают напиток густым, по консистенции напоминающим сметану. Чтобы быстро избавиться от жажды, его стоит разбавлять водой в соотношении 50/50.

Общее описание

Обычно напиток делают из коровьего молока, разбавляют водой и слегка солят. Порой заменяют коровье молоко на козье. Напиток является низкокалорийным. Его калорийность составляет 24 кКал на 100 г продукта.

Многие народы практикуют закваску айрана при помощи сычуга. Для этой цели они выбирают самого молодого теленка. Чтобы добыть необходимый сычуг, животное забивают до смерти. Оседлые племена всегда готовят напиток с помощью катыка , смешивают его с родниковой водой и льдом. Кочевые племена используют айран в качестве еды и лишь в редких случаях разбавляют кумысом.

Некоторым людям айран нужен, чтобы создать из него сузьму. Когда она полностью готова, в нее добавляют соль и получают курут. При этом напиток должен пробыть в тени до полной сушки.

В Советском Союзе айран стал известен в начале 80-х годов. В конце 90-х годов его стали активно вводить в продажу, при этом выдвинув свои стандарты качества. Польза и вред айрана должны быть известны каждому, кто употребляет этот продукт. Многие производители предпочитают напиток дополнительно газировать.

По вкусу айран очень похож на еще один кисломолочный продукт - тан. Если говорить о том, чем отличается тан от айрана, то главное отличие заключается в количестве соли, которой в тане немного больше. В остальном вкусы схожи, разница между напитками практически незаметна. Польза и вред напитка тан такие же, как и у айрана.

При стрессовых ситуациях может пропасть аппетит. В таких случаях стоит пить айран. Всего один стакан этого напитка вернёт человеку аппетит. Продукт легко усваивается организмом. Он способен вернуть покой и уравновешенное состояние, улучшить мышление и память. Кроме этого, продукт устраняет воспалительные процессы в организме, повышает иммунитет , улучшает сопротивление организма к различным заболеваниям. Для людей, страдающих астмой, он является спасительным напитком.

При ежедневном употреблении улучшается приток крови к легким , что способствует устранению одышек и охриплости. У людей, имеющих многолетний стаж курения, напиток без труда очистит легкие от накопившихся ядовитых смол. Это улучшает дыхание и может поспособствовать тому, чтобы человек бросил курить.

При ежедневном употреблении напитка организм насыщается витаминами, наполняется энергией и силой. Его приём способствует похудению в короткие сроки, избавляет от холестериновых бляшек в крови.

Вред для организма

Айран является полезным напитком, но даже он может нанести вред организму. Единственным фактором, из-за которого вполне здоровый человек может пострадать из-за продукта, является неправильный процесс его приготовления. Также айран имеет противопоказания к употреблению в пищу. Его нельзя людям, которые страдают:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • аллергической реакцией на молоко.

Легенды о продукте

На Кавказе распространена легенда, которой свято верят жители гор. Более того, они считают, что именно так и появился их любимый напиток.

Однажды жил богатейший хан, он содержал сто коров. Велев своим служанкам собрать все молоко, сам решил вздремнуть. Служанки послушно принялись за работу. Когда сбор молока практически был закончен, одна из девушек от усталости не смогла донести в общий казан последнее ведро молока и уснула с ним на полпути. Когда она пришла в себя, то пришла в ужас, потому что от жары все молоко в ведре скисло. Оглянувшись по сторонам, девушка поняла, что никто этого не заметил. Боясь наказания, она вылила получившуюся сыворотку в общий казан.

По легенде, этот напиток завоевал любовь прекрасной богини. Та спустилась с небес и наказала, чтобы айран стал традиционным напитком, который способен дарить красоту, возвращать молодость и придавать силы. Хана и служанку она благословила на свадьбу.

Существует ещё одна легенда об этом уникальном продукте. В древнем Египте считалось, что белый цвет кожи - это признак царских кровей. Клеопатра ежедневно по 2−3 часа принимала молочные ванны и держала около 1000 коров ради этой цели. Среди ее служанок была девушка, которая очень ей завидовала, и поэтому каждый раз, когда египетская царица заканчивала принятие своих ванн, служанке удавалась украсть один кувшин молока для себя. Делала она это тайком, чтобы ее не наказали, затем надежно прятала молоко и возвращалась к своим делам.

Когда наступала ночь и все ложились спать, служанка умывала лицо украденным молоком. Но из-за жары оно быстро превращалось в простоквашу, и служанке приходилось добавлять еще молока. Так у нее и получился айран. Но девушка не догадывалась о пользе этого напитка и просто умывалась им. Вскоре Клеопатра заметила, что лицо ее служанки выглядит белее, чем у неё самой. Царица пришла в ярость и приказала убить прислугу.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Айран не требует особых условий для приготовления. Его смогут получить даже начинающие хозяйки. Потребуются следующие продукты:

Сначала нужно тщательно перемешать молоко с водой, затем добавить в них заранее нарезанную зелень и слегка посолить. Снова все перемешать и дать смеси настояться около часа. Напиток готов.

Существует еще один рецепт приготовления айрана в домашних условиях. Для этого понадобятся продукты:

  • йогурт;
  • минеральная газированная вода;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • сахар.

Перемешать йогурт с минеральной водой, добавить измельченную зелень. Посолить и добавить щепотку сахара. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Третий рецепт изготовления полезного напитка является самым простым. Для его получения понадобятся:

  • козье молоко;
  • простокваша;
  • соль.

В свежее козье молоко добавить простоквашу. Все перемешать и посолить. Айран готов, его можно употреблять в пищу.

Использование в народной медицине

Всем известно, что кисломолочные продукты намного эффективнее отбеливают кожные покровы, чем обычное свежее молоко. В состав айрана входят полезные микроэлементы, которые не только отбеливают, но и производят регенерацию клеток, что визуально придает молодость и свежесть лицу. Опираясь на эти знания, представители народной медицины создали рецепты масок для лица на основе айрана:

  1. Можно ежедневно умываться айраном и затем подпитывать лицо питательным кремом.
  2. Взять айран, добавить в него немного меда до образования однородной массы и применять в виде маски. Накладывать на 20 минут в течение одного месяца, затем сделать перерыв 15 дней и по желанию можно продолжить.
  3. Взяв полстакана айрана, в него добавить мед и корицу, смешать до однородной массы и наносить на лицо массажными движениями. Делать такие процедуры стоит 2 раза в неделю.
  4. Женщины Кавказа славятся красотой и молодостью лица. Их секрет очень прост. Они каждый день после пробуждения пьют по полстакана айрана, а перед сном делают маску на основе этого напитка. В неё входит 50% айрана и 50% листьев мяты.
  5. Айран также способен помочь при ломкости волос. Нужно после мытья головы наносить напиток на корни волос и оставлять на полчаса. Затем при помощи шампуня все смыть. Делать такую процедуру можно три раза в неделю. Результат станет заметен уже через месяц: ломкость волос исчезнет, они станут быстрее расти и легче расчёсываться, приобретут блеск и силу.

Применение у детей и взрослых

На Кавказе принято считать, что напиток айран необходимо включать в детский рацион. Горцы свято верят, что он способен полностью заменить грудное молоко матери. Более того, этот продукт укрепляет и подготавливает ещё не успевший сформироваться пищеварительный тракт малыша к употреблению взрослой пищи. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий в ЖКТ и отлично насыщает организм ребенка.

У мужчин при постоянном приеме продукта наблюдается повышение физической активности, увеличиваются физические показатели в работе, снижается риск возникновения инсульта и рака на 50%. Также напиток повышает сексуальное влечение и борется с простатитом.

Женщине продукт помогает легче пережить менструацию и восстановить организм после родов. Кисломолочный напиток нормализует тонус матки, борется с миомой маточных труб, улучшает настроение и повышает выработку молока при лактации. Его можно без опасений употреблять в период беременности.

Шурпа из айрана

Айран особенно полезен на завтрак вместе с фруктами. Из него получаются отличные холодные супы. Особенно почитаемым блюдом является айран-шурпа. Этот суп легок в приготовлении, но отлично утоляет жажду и избавляет от голода. Для него потребуются:

  • мясо говядины или свинины (мякоть);
  • один или два огурца;
  • картошка;
  • редиска;
  • яйца;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • специи;
  • айран.

Картошку, мясо и яйца помещают в воду и доводят до полной их готовности. Тонкими ломтиками нарезают огурцы, зелень, чеснок и редис. Помещают в общую тарелку, она должна быть глубокой.

После того как продукты сварились, нужно слить воду и дать им остыть. Затем картошку и яйца нарезать кубиками, а мясо и огурцы - тонкими ломтиками. Все ингредиенты перемешать и посолить по вкусу, поперчить. Затем все заправить айраном и снова перемешать. Можно подавать к столу.

Суп из напитка и лапши

Лапша для супа должна быть домашней, поэтому нужно заранее приготовить муку, сырые яйца и воду. Из этих ингредиентов нужно сделать крутое тесто, затем раскатать тонким слоем и порезать на лапшу.

Мясо для супа кавказцы предпочитают лошадиное, но его можно заменить и на свиное. От мяса отделить кости и закинуть в воду для бульона. Как только бульон будет готов, нужно полностью избавиться от костей. Обычно это делается путём процеживания. В чистый бульон из костей нужно добавить мясо и варить 40−45 минут.

Затем нужно положить лапшу и тонко нарезанную морковь. Варить еще 15 минут. После этого добавить лук, перец, соль, лавровый лист и варить еще 20 минут. Затем дать немного настояться и можно подавать на стол.

Айран является полезным продуктом в питании. Но нужно учитывать не только показания, но и противопоказания к кисломолочному напитку айран. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору этого продукта. Необходимо быть уверенным в том, что он свежий и правильно приготовлен. Не стоит забывать, что хранить айран нужно в холодильнике и не допускать, чтобы высокая температура долго воздействовала на него, иначе он может испортиться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Вконтакте

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта . Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как , и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде .

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк , наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята - по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. пляжи Анталии , и др.) и совершить шоппинг (в , и т. д.).